Хранитель. Часть шестая

Сергей Сухонин
Говорящие трупы

Мы снова вынуждены вернуться к больничному моргу в тот самый момент, когда непьющий Ренат заявил, что трупов там нет ни одного, после чего капитан Васильев упал в обморок и его унесли в реанимацию.
А затем появилась группа неких коммерсантов с Кавказа, дабы договориться с администрацией больницы об аренде половины здания морга.
Когда главврач Четвертак услышал об этом предложении, он сам чуть в обмо-рок не упал.
– Вы в своём уме? – только и смог выговорить он.
Но лидер этих недоумков принялся развивать свою мысль дальше:
– Да ты паслушай, дарагой, халадылнык у тэбя бальшой, пакойныков мала. Раздэлым его папалам – в адной палавыне тваи мэртвяки, в другой маи фрукты. Нэ в убытке будэтэ. С санытарстанцыей цже дагаварылся. Так что падпысывай бумагу.
Медики слушали эту ахинею, открыв рот и «проглотив» язык от изумления. Поэтому вперёд выступил сержант Козлов и спросил официально:
– Ваши фамилия, имя, отчество?
– Гиви мэна завут, – недружелюбно ответил сумасшедший предприниматель.
– Это не ответ, – возразил Козлов.
– А ты ваабше, кто такой? – неожиданно разозлился Гиви. – Нэ с табой разга-вариваю. Хады атсюда, пака башка цела.
Тогда осатаневший в самом прямом смысле Козлов выхватил пистолет и вы-стрелил. Пуля срезала наглому предпринимателю пуговицу на рукаве джинсовой куртки.
– Вагиз! – воскликнул перепуганный Гиви. – Он мэня убыл, а?
– Нэт ешё, Гиви, – ответил Вагиз, – но думаю, убьёт. Бандыт!
– Пайдём тагда, патом их рэзать будэм.
И кавказские предприниматели ретировались.
– Ты не рехнулся случаем? – спросил у Козлова рядовой Петров. – А если бы в голову попал?
– Не попал же, – беспечно ответил Козлов, засовывая пистолет в кобуру.
– Господи! – воскликнул главврач Четвертак. – До чего дожили, а? Морг под холодильник для фруктов!
О стрельбе, учинённой сержантом Козловым, он даже не обмолвился, привык, видно, что сейчас везде стреляют, так почему бы не здесь?
– Успокойтесь, Сергей Сергеевич, – сказала Марина Павловна Мешкова, за-ведующая вторым хирургическим отделением, – в данный момент у нас посерьёз-нее проблема имеется. Давайте-ка сами в морг заглянём.
– Да-да, – сказал главврач и первым переступил порог морга. За ним вся ос-тальная компания двинулась, включая двух работников милиции.
Вот они открыли дверь холодильника и...
– Господи, спаси! – заорал Сергей Сергеевич. – Да тут их пятеро!
Действительно, пять пар ног нагло торчали из морозильных камер.
– Что! Что это!? – визгливо выкрикивал Сергей Сергеевич. – Я запрещаю! Вынесите отсюда посторонних!
Марина Павловна мягко положила руку ему на плечо и спросила участливо:
– Сергей Сереевич, может вам валерьянки накапать? У меня есть с собой.
– А, – махнул рукой Сергей Сергеевич, – ерунда ваша валерьянка. Спиртика бы грамм сто!
– Вон бутылка недопитая от вчерашних работничков осталась, – подсказал кто-то.
– Давайте её сюда! – распорядился Сергей Сергеевич и, получив, залпом вы-пил. Прямо из горлышка. Без закуски.
В иной ситуации у его сотрудников глаза бы на лоб полезли от изумления, ибо главврач был абсолютным трезвенником, но в данный момент они лишь обиде-лись на него за то, что не поделился и, пошептавшись, послали гонца за спиртом.
– Вот теперь порядок, – сказал Сергей Сергеевич и икнул, – ну-ка вон энтого, левого, выкатить из секции, посмотрим, кто таков.
Из левого отделения выкатили рыжего парня лет тридцати.
– Его тут не было?
– Не было, не было, – раздались голоса.
– Выкатывайте остальных.
Когда приказание было исполнено, глазам присутствующих предстали пятеро молодых людей – две девицы и три парня безо всяких признаков насильственной смерти. Только у одного из парней здоровенный синяк под правым глазом имелся, но от этого не умирают.
– Все покойнички новенькие! – констатировал Сергей Сергеевич и пьяно рас-смеялся.
Ему было сейчас хорошо и комфортно: водка сделала своё благое дело. Он мог в данный момент воспринять спокойно всё, что угодно. Но и остальные при-сутствующие захотели привести свои нервы в порядок, а потому, когда прибежал гонец с огромной бутылью медицинского спирта, её быстренько оприходовали. И начался какой-то бедлам: пьяные медики, пьяные милиционеры и даже непьющий пьяный Ренат заговорили разом, выдвигая самые нелепые мысли о случившемся. Ближе всех к истине оказался сержант Козлов, который ограничился одной лишь фразой:
– Чертовщина, да и только!
А Сергея Сергеевича совсем развезло с непривычки. Он покачнулся и чуть не упал на тело ближайшей покойницы и сумел удержаться на ногах лишь потому, что упёрся руками в её голый живот.
– Ну, ты! – сказала покойница. – Полегче на поворотах!
– Смотри-ка, живая! – обрадовался Сергей Сергеевич и похлопал её по щеке.
Вслед за ней и другие покойники зашевелились, однако это уже никого не ис-пугало – всем было весело.
– Шутники, – сказал Иван Николаевич, – решили нас разыграть!
– Неплохая шутка, – согласилась Марья Павловна, – но зачем же догола раз-деваться – холодно и неприлично.
– Ничего, – тут все медики, – махнул рукой Иван Николаевич, – а работники милиции могут отвернуться от голых дам.
– Вставайте, а то простудитесь, – сказал главврач Четвертак.
– Нам уже никогда не простудиться, мы умерли, – ответил Митяй.
Он сказал эту фразу с такой смертной тоской, что у всех присутствующих му-рашки по коже поползли.
И только одна дамочка, у которой оказался под рукой тонометр, с усмешкой подошла к Митяю и попыталась измерить у него давление.
– Нет давления! – уже не с усмешкой, а с ужасом сказала она. – И сердце не бьётся!
Все покойники сдержанно захихикали.
– Это наказание за грехи наши, – объяснил Митяй, – здесь лежали две девуш-ки, которых мы убили, но Высшие силы оживили их, а нас поместили сюда... Мы уже в аду, нам жарко, мы горим, горим... Всё!
И говорящие покойники превратились в мертвых покойников.
В подавленном настроении медики потянулись к выходу. Что дальше делать, они не знали. Вся материалистическая база их мировоззрения рухнула в одно мгновение, оставив пустоту в сознании и полное незнание основ бытия.
Но постылый быт напомнил им о себе на выходе из морга. Там их ждала ком-пания обиженных кавказцев, вооружённых автоматами.
– Ну, что, клыстырные трубки, – сказал Гиви, – дохамылись! Я сказал, здэсь будут лэжать фрукты, значит, они будут лэжать! Эй, мусар, что в мэня стрэлял, хады сюда, а то, всэх палажу!
Бедный сержант Козлов нетвёрдой походкой вышел вперёд, а рядовой Петров незаметно, за спинами медиков, проскользнул влево и занял позицию за стволом ели. В это же самое время от здания клиники появился капитан Васильев, которо-го «реанимировали» изрядной дозой спирта. Увидев, что происходит около зло-получного морга, он выхватил пистолет и заорал:
– Бросай оружие!
Бандиты резко повернулись к нему и сразу же открыли огонь из автоматов. Капитан Васильев упал, очевидно, раненый, но всё же выстрелил пару раз.
Тут и рядовой Петров, заорав медикам «Ложись!» открыл огонь со своей сто-роны.
Врачи, конечно, же все бросились на землю и прикрыли головы руками, как будто этим могли от пуль уберечься.
Сержант Козлов тоже упал, но при этом начал стрелять.
Бандиты, неожиданно оказавшись меж трёх огней, засуетились и, несмотря на преимущество в вооружении, один за другим попадали под пулями работников милиции, которые по пьяни стреляли точно.
– Вагиз! – прохрипел Гиви. – Я убыт, да?
– Да, Гиви, – ответил Вагиз, – и я тоже.
Тут они и отдали концы с вместе тремя подельниками.
– Эй, люди в белых халатах! – крикнул Козлов. – Можете вставать и тащить этих «фруктов» в морг.
Кроме бандитов, в перестрелке пострадал лишь капитан Васильев, схлопотав-ший две пули и его опять унесли в реанимацию.