Ночь

Эльза Кошель
Прогулка по ночному городу – это что-то необыкновенное. Особенно, если ты гуляешь по Питеру. Ты просто идёшь. Куда – неважно. Ты один, наедине с собой. Здесь, под покровом тьмы можно делать всё, что хочешь, думать, о чём только взбредёт в голову. И никто тебе не будет мешать. Никто не осудить, не начнёт обсуждать твои действия. Стоит только попросить, и город спрячет тебя от глаз посторонних, от твоего страха, от твоих проблем, от всего…
Просто идти. Вперед. По Невскому? Возможно. Не имеет значения. Вокруг будут ездить машины, ходить люди, но ты будешь далеко от них. И это здорово. Иногда так хочется побыть только с собой, без посторонних. И вот он шанс – прогулка по ночному Питеру. Только в этот миг ты можешь быть по-настоящему собой.
Пройтись по набережной. Посмотреть не воду с моста. Мост ночью – одно из самых красивых зрелищ в мире.
Ночью можно думать, о чём хочешь. И тебе ничего не страшно. Всё кажется намного проще и в то же время сложнее. Но тебя это не может испугать. Ведь так надо, и ты это знаешь. А поэтому, просто идёшь. Проходишь по Невскому, сворачиваешь на Дворцовую. Как красиво. Зимний дворец и… это кажущееся тебе огромным пространство площади. А вокруг – только ночь и фонари. Просто мечта. Почему же это не может продолжаться вечно?
А ты идешь дальше. И перед твоим взором предстаёт Дворцовый мост. Но ты не пойдёшь по нему. Ночью по мостам нельзя ходить, на них стоит только смотреть. И ты сворачиваешь и идёшь вдоль Зимнего дворца по набережной. А в голове, толкая друг друга, теснятся мысли. Их слишком много, и поэтому ты не можешь уделить внимание всем. Приходится выбирать. А это сложно. И ты останавливаешься на пару секунд, задумавшись. Но нет! Нельзя стоять. Нужно идти. Только идти. И ты, конечно, быстро вспоминаешь об этом и продолжаешь свой путь. А мыслей становится всё больше. Но вот ты выбираешь одну из них. Остальные мирно прячутся в уголки твоего сознания. И теперь уже не нужно ничего выбирать. Можно просто спокойно обдумывать то, что ты выбрал. А если надоест – выбрать что-нибудь другое. А можно просто отдаться мечтам. Идти дальше и мечтать, не замечая ничего вокруг. И ты идёшь.
Но вскоре мир вокруг начинает меняться, ты замечаешь это. Озираешься вокруг. И тут ты с ужасом понимаешь, что начинает светать. В панике смотришь на часы – пять утра. Когда время успело пролететь? Ведь так хочется, чтобы ночь не заканчивалась так быстро.
Но ты не спешишь расстраиваться. Успокоившись, ты вспоминаешь, что пройдёт день, и наступит следующая ночь. И можно будет снова отдать себя в руки ночи и остаться наедине с собой.