Счастливый жребий

Юрий Базукевич
СЧАСТЛИВЫЙ ЖРЕБИЙ /случай во времена перестройки/
       Вот все сейчас кричат – не нужен нам единый с Европой рынок. Что мол, и так в стране своих товаропроизводителей угнетают, а тут еще иностранцы на нашу голову со своими товарами. Что все наши предприниматели голыми останутся и без штанов по миру пойдут. Кто-то, может быть и пойдет, но только не я. После того, что мне пришлось пережить в перестройку, мне теперь хоть межгалактическую торговлю откройте, а я все равно выживу.
       Я сама, конечно, не шибко умная – восемь классов плюс наше городское ПТУ, и во всех этих ваших терминах международный и экономических не очень то разбираюсь, но по своему опыту могу вам с уверенностью сказать: что человеку с головой на плечах никакой рынок не страшен. Выжили при социализме – и при рынке не пропадаем!
       Вот, кем вот я была при советской власти – простая баба, а точнее – обыкновенная рабочая скотинушка; при нашем дорогом льнокомбинате, при любимом муже и обожаемых детях. Работа – семья, стирка – мойка, обеды – очереди. Не жизнь, а одна сплошная тоска – в петлю лезть, да времени нет! И вот однажды, уже перед самой перестройкой на нашей фабрике, да не только у нас, а по всему городу, земельные участки под дачи стали давать. И такой, нужно сказать, ажиотаж на счет этих участков поднялся: все в драку берут – расхватывают. Некоторые норовят даже по паре хапнуть. И наше начальство городское, наши шишки дубовые, гляжу – тоже потихонечку, тихим сапом, себе самые лакомые кусочки в лучших местах оформляют – верный признак, что дело стоящее.
       - Вася, - говорю я тогда своему мужу, - надо и нам с тобой земелькой обзавестись, а то с нашим с-с-социалистическим государством на следующий год точно зубы на полку выложим!
       А он мне, значит, на это и отвечает:
       - Да, брось, ты, - говорит, - Маша, брось! Тут весь день на работе горбатишь, так еще потом на этом наделе спину ломай!.. Нет, - говорит, - я на такой симбиоз не согласен! Даже при царе-батюшке такого свинства не было, что бы рабочий и крестьянин, в одном лице совмещались!.. А на счет зубов, так ты сама знаешь, что у меня их почти что нет и очередь моя к протезисту, раньше двухтысячного года вряд ли подойдет. Так что и выкладывать мне, как ты понимаешь, нечего... – и тут он как начал наших протезистов, а вместе с ними и все правительство крыть: и Верховный Совет, и депутатов всех уровней и президента...
       - Замолкни! – говорю я ему тогда. – Замолкни, Василий! Тебе бы только ничего не делая с дружками пивко сосать, да на диване с газеткой валяться... Детей чем кормить будешь!? А? Им ведь только накладывай – все смолотят! Да и ты у меня поесть, тоже очень даже горазд – вон какое брюшко отрастил... А в магазинах – шишь, и даже без постного масла!.. так, что замолкни, замолкни, я говорю!
       Ну, он у меня мужичок послушный – быстро замолк. Это он только когда много выпьет – шибко разговорчивый, а так – пластилин, - что хочешь вылепишь...
       Одним словом включили меня в список. Заплатила я триста рублей за восемь соток и на жеребьевку. Хотела, правда, мужа вместо себя послать: он хоть иногда в лотерею по рублю выигрывал. Я же за всю свою бессознательную жизнь не то, что машины или телевизора – рубля поганого ни разу не выиграла! Не везет мне с этими розыгрышами. Но пришлось и на этот раз самой жребий вытаскивать. Вытянула я сто двадцатый номер... и сразу к председателю профкома, план смотреть; не низина ли какая, не болотце?
       - Не волнуйся, - говорит мне он, - Семеновна. Все путем! Участок у тебя прекрасный – на самом верху поля. Завтра после работы поведу всех смотреть.
       Обрадовалась я как дура. На следующий день схватила лопаты, мужа, колья, проволоку, что бы границы участка застолбить и вместе со всей толпой за председателем. Ну, прямо как золотоискатели на Клондайке! Идем, а весна! Май! Черемуха кругом цветет, запахи разные приятные разносятся... Красота! Я даже расслабилась на какое-то время, хотя знала, что нельзя в нашей действительности расслабляться, а тут разомлела. У мужа на плече, как в молодости повисла...
       - Гляди, - говорю, - Вася. Красотища-то какая!.. Всего полчаса ходу и поле в прошлом году паханное. Это тебе не лес под участок раскорчевывать, как раньше давали...
       Идем мы, значит, по этому нашему дачному полю, а сами таблички с номерами участков считаем:
       - Сто десятый, сто одиннадцатый... смотри, какая земля здесь хорошая и сухо... А вон и прудик, где-то совсем рядом с нашим участком будет... сто восемнадцатый, сто девятнадцатый,.. прудик, сто двадцать первый?.. Стой, - говорю я. – Видно от радости проскочили.
       Возвращаемся и опять:
       - Сто восемнадцатый, сто девятнадцатый, прудик, сто двадцать первый и дальше сто двадцать второй?.. Ерунда, - говорю, - какая-то получается. Давай еще раз.
       Пять раз ходили пересчитывали, пока наконец в траве у самого пруда табличку со сто двадцатым номером не обнаружили. И тут вдруг выясняется, что это чертов прудик почти полностью покрывает водной гладью все наши восемь соток.
       - Ну, Маша, - говорит тогда муж. – Хороший ты участок отхватила, ничего не скажу! Нужно только заранее было предупредить – я бы хоть у ребят акваланг или на худой конец, байдарку одолжил... что бы с участком получше ознакомиться!..
       Но я на эти его шуточки-прибауточки ноль внимания и бегом за председателем профкома.
       - Вы это что, - говорю, - нарочно подстроили? Специально над бедной женщиной издеваетесь!?
       - А-а! – говорит он тогда. – Так это тебе, Семеновна, прудик попался?! Ты успокойся, успокойся и не кричи. Никто над тобой издеваться и не думает. Дело в том, что этого прудика у нас в плане местности нет и в колхозном плане тоже нет. Ну, его и разделили как обычный участок. А то, что он тебя попался – никто не виноват, - судьба! Но ты не горюй, к осени что-нибудь придумаем...
       Расстроилась я, ну, прямо как никогда. Вижу, нет для меня в этой проклятой жизни никакого счастья. Прямо хоть топись в этом самом пруду! А тут еще народ подзуживает, посмеивается:
       - Ты, - говорят, - Семеновна, когда на Дальний Восток поедешь?
Саженцами морской капусты запасаться?! А может тебе лучше в Китай съездить, узнать как там рис выращивают!?
       Посидела я так с полчасика, погоревала, а потом, ладно, думаю, - вы у меня еще похихикаете...
       И началось. Все на участки землю копать, - а я столбики ставлю; все сажать – а мы участок двухметровой сеткой с колючей проволокой огораживать; все поливать... – а воды, кроме моего огороженного прудика, нигде в радиусе пяти километров нет! Народ вначале возмущаться стал. Мол, как так? Вода, воздух, недра принадлежат трудя... А вот это видели!? Прудика в плане нет? Нет. А раз нет, значит, в реальности его, как бы не существует. Участок мой, что хочу, то и делаю. А хотите поливать – заключайте договор на подставку воды с директором малого предприятия «Дождик», которого я в своем лице вам и представляю!
       Покричал народ, покричал, у юристов проконсультировался, но поливать-то надо. И вот тут-то и началась моя, без преувеличения, новая, счастливая жизнь. Сама я ничего не сажаю, но что на участке дачников вырастает, все у меня у одной из первых на столе появляется: лучок вышел – и у меня лучок, редиска пошла – и у меня редиска, клубника – и мы всей семьей клубнику кушаем... Ну, и так далее по мере созревания. Запаслась я к осени – как никогда. Насолила, назакатывала... На несколько лет голодухи хватит. Только ешь. Ну, и деньжата кое-какие появились, чего раньше в нашей семье отродясь не бывало. Не жизнь, одним словом, а малина!
       А когда через пару лет к нашим дачам провели водопровод, меня это уже не сколько не волновало. В пруду у меня уже карпы зеркальные плавали-разводились, опять же платная рыбалка для мужиков. Днем - детская платная купальня: ну, там резиновые лодки, круги на прокат. Муж у меня пунктом по прокату и ремонту садового инвентаря стал заведовать. Старший мой, Петька оболтус, рокер начинающий, охранное предприятие организовал. По ночам, с точно такими же, как он рокерами, на мотоциклах местность стал патрулировать. Младший мой, Коленька – любимчик, тоже без дела не остался – на мини тракторе участки дачникам стал пахать. И все вдруг в нашей семье вдруг изменилось. Как в это сказках говориться: стали они жить-поживать да добра наживать. И до сих пор живем, не тужим и другим не советуем! Не нужно нам русским людям рынка бояться. Человеку, особливо ели он с головой – никакой рынок не страшен, а даже очень наоборот!..
       Вы спросите, а сама я что!? Да все нормально. Кафе открыла. Пиво там холодное, напитки, еда... «У Мани» называется. Так что если будете в наших краях – обязательно заходите! Посидим, побеседуем за чашечкой кофе о рынке. Найти как? Да очень просто, доезжаете на электричке до Орешникова, а там Маню спросите. Здесь меня теперь все знают!..

Сайт автора посвященный голоданию - http://golodanie-da.ru/