Темное подземелье

Эльза Кошель
Душа – слишком тёмное место, чтобы кто-то смог разобрать в ней хоть что-нибудь. Но если пристальнее всматриваться в это подземелье, которое представляет собой душ, то глаза начинают привыкать к темноте, и лишь тогда можно что-то рассмотреть, да и то лишь в общих чертах. Да и для самого человека душа – тёмное подземелье. Правда, чуть светлее, чем для других.
Когда ты туда спускаешься, то для начала привыкаешь к темноте. На это может потребоваться много времени. Если же ты часто заглядываешь к себе в душу, то можешь двигаться там и без света, на ощупь. Но, я думаю, таких людей мало.
Чтобы разобраться во всех лабиринтах своей души нужно много смелости. Там ты сможешь найти бесконечное количество комнат. Одни из них будут больше, другие меньше. В каждой из них хранится множество книг, в которых ты найдёшь всё, что с тобой когда-либо происходило. На некоторых книгах лежит огромный слой пыли. В них записано то, про что ты либо вообще забыл, либо почти не вспоминаешь. В тех книгах, на которых пыли нет, ты найдёшь то, что не можешь забыть, и о чём постоянно думаешь.
Идя по подземелью, будь осторожен! Находиться в нём совсем не безопасно. Ты можешь найти трещины в полу, в стенах, в потолке – это следы от душевной боли. Они останутся навсегда. О некоторых ты когда-нибудь забудешь или уже забыл, но трещины всё равно никогда не исчезнут.
Вот и главный зал твоей души. В нём ты видишь, как записывается твоя жизнь, все, что с тобой происходит. Здесь кипит жизнь.
Чем глубже ты заходишь в подземелье, тем холоднее становится. Наблюдается всё меньше и меньше признаков того, что когда-то это было твоим настоящим. Но не будем углубляться в прошлое так далеко. В этом лабиринте есть ещё много тайн и секретов, которые тебе предстоит разгадать.
Вернёмся чуть назад, в главный зал. От него отходит множество дорожек. А вот ещё одна дверь. Её сложно заметить, не правда ли? Здесь хранятся твои тайны. Эту комнату ты спрятал довольно хорошо, и дверь в неё смогут найти только действительно близкие тебе люди. Остальные же пройдут мимо, не заметив её.
А вот ещё одна комната, вход в которую не очень хорошо заметен. Однако разглядеть её уже проще. Здесь живут твои страхи. Куда же ты? Не беги от них! Тебе это не поможет! Они всё равно когда-нибудь вырвутся. Лучший способ избавиться от них – это преодолеть их. Ты не уверен, что сможешь сделать это? А никто и не говорил, что будет легко! Но не будем сейчас задерживаться у этой двери.
Несмотря на то, что мы находимся в главном зале, ты чувствуешь холод. И это вполне объяснимо, ведь мы находимся в подземелье! Чувствуешь? Подул тёплый ветерок. Откуда он взялся? Это известно только тебе. Этот ветерок – твоя надежда, которая помогает тебе не замёрзнуть.
Теперь мы дошли ещё до одной комнаты. Но не открывай её! Дверь не заперта и как только ты дёрнишь ручку – она откроется. Но прошу, никогда не делай этого! За этой дверью находится большая комната. Она наполнена твоими слезами. И как только ты её откроешь – они затопят всё подземелье. Но ты ведь этого не хочешь, не так ли?
Видишь вон тот проход в стене? Это туннель, в котором ты найдёшь множество дверей. За каждой из них находится твоя мечта. Ты удивляешься числу дверей? Не стоит! Только подумай, ты ведь мечтаешь о чём-нибудь каждый день. А сколько дней ты уже прожил за свою жизнь? Много! Поэтому и дверей такое большое количество. Просто ты про многое забыл. Ты снова почувствовал тёплый ветерок? Это надежда на то, что когда-нибудь твои мечты исполнятся. Но я думаю, что сейчас нам стоит вернуться в главный зал.
Я думаю, что тебе стоит увидеть ещё одну дорожку. Тебе не кажется, что она просторнее других. Вот только дверей в стенах этого туннеля ты не найдёшь. Тебе интересно, что же находится в конце коридора? Нет, стой, не беги туда! Не сейчас. Безусловно, это самое красивое и тёплое место подземелья, но не следует туда целиком окунаться. Это может быть опасно. И всё-таки, что же там? Тебя мучает этот вопрос? Не буду больше молчать. Там, в конце этого туннеля, живёт твоя любовь! Да, именно там. А как она выглядит, я тебе сказать не могу, ведь я там ни разу не был. Туда ты можешь пойти только с тем человеком, которого ты любишь. Скажу только то, что тебе там понравится. Ведь это ты создал! Но я хочу тебя предостеречь! Когда будешь спускаться в это подземелье, заходи не только в эту комнату, помни и про остальные!
А теперь нам пора уходить. В этом подземелье нельзя находиться слишком долго, потому что тогда ты рискуешь остаться здесь навсегда.
Ну, вот и выход. Нам пора прощаться.
Пока.