Невский проспект

Эльза Кошель
Она шла по Невскому проспекту, не замечая дождь, капли которого смешивались со слезами на её щеках. Даша не замечала того, что была уже насквозь мокрая. Она просто шла. Ей было не важно, куда. Даша смешивалась с толпой, растворяясь в ней и музыке, которая звучала в плеере. В её голове вряд ли можно было найти сейчас хоть одну сколько-нибудь стоящую внимания мысль.
Даша. Ей было 17 лет. Она была обыкновенной девчонкой. Одной из миллиона. Такая же как все. И её это вполне устраивало. Не выделяться – так проще жить, меньше проблем и забот. Одевалась она, конечно, тоже вполне неприметно. Сейчас на ней были тёмно-синие джинсы, осенние сапожки на небольшом каблучке и курточка неприметного зелёного цвета.
Даша шла по Невскому, но на самом деле была очень далеко отсюда. Из своего мира она была вырвана голосом какого-то незнакомого парня.
- Девушка, почему вы такая грустная? Вас кто-нибудь обидел? Вы плачете?
Даша остановилась и ответила лишь бы отвязаться:
- Нет, меня никто не обидел.
Она хотела уже идти, но парень не отпускал её.
- Девушка, я могу вам чем-нибудь помочь?
- Нет, извините, мне надо идти.
- Постойте! Как вас зовут?
- Даша.
- А меня Дима. Куда вы так торопитесь? Может я вас провожу?
- Нет, спасибо.
- Дайте мне хотя бы свой телефон, вы мне очень понравились.
Даша ничего не ответила. Она вновь попыталась уйти.
- Тогда возьмите мой. Если захотите – обязательно звоните.
Дима протянул ей свою визитку. Даша взяла её, убрала в сумочку и пошла дальше.
Даша была слегка поражена произошедшим. К ней впервые подошел кто-то на улице и попытался познакомиться. Неужели её кто-то заметил? Но кА это было не вовремя сейчас!
Дождь продолжал капать, а она продолжала идти. Даша снова погрузилась в свой мир, где впрочем, было так же сыро и противно, как и в Питере. Хотя нет, в её мире было значительно хуже! Там не было никого кроме неё, остались только чёрно-белые картинки, фотографии, записки, стихи… Но разве всё это может заменить людей? Конечно, нет! Одиночество. Это именно то, чего Даше хотела. Она добилась этого. И что же? Ей оно стало ненужно. Какой смысл жить, когда ты один?
Дождь закончился. Даша уже не плакала. Она шла… ей просто надо было идти куда-нибудь. Так легче думается. А это именно то, что ей нужно было сейчас. В плеере всё ещё играла Масскава. Началась песня «Я тебя прошу». Даша почувствовала комок слёз, подступающих к горлу, а затем ощутила обжигающие слёзы на своих щеках. С этой песней у неё слишком много было связано, слишком хорошо она отражала Дашино состояние всего пару дней назад.
Сколько времени она ещё бродила по городу? Много, наверное. Она не заметила. Когда Даша пришла в себя, уже стемнело, нужно было возвращаться домой. А так не хотелось. Дома нужно было кому-то что-то объяснять, пытаться улыбаться хоть иногда. Даша не видела смысла во всём этом. Она вообще не видела смысла в дальнейшей жизни.

Она приехала домой. Попыталась заняться хоть чем-то, но всё валилось из рук! Её сердце разрывалось на кусочки, на мелкие части.
Даша брала телефон, набирала номер и… не дождавшись гудка вешала трубку, набирала смс и не решалась её отправить… Она не могла найти себе места. Было сложно сидеть и ничего не делать. Хотелось выйти не улицу и пойти куда-нибудь. Но на улице было темно, на часах было много времени, поэтому ничего не оставалось кроме как включить музыку погромче и погрузиться в свои мысли.
А ведь всего несколько дней назад она могла обнять и поцеловать его. А теперь не может. Но она же сама бросила его! Почему же ей было так сложно сейчас. В последнее время они очень часто виделись. Ей было просто очень сложно без общения с ним. К тому же Даша начинала сомневаться, что чувства к нему прошли. А ведь именно так она и мотивировала их расставание.
Даша вспомнила тот день, когда она его бросила. Был жуткий скандал… её истерика… его попытки покончить жизнь самоубийством… А ведь она даже пыталась порезать себе вены… из-за него… или ради него.
А сейчас просто сидела и плакала. Она злилась не на него, а на себя! Даша не знала всех проблем, которые у него были на данном этапе жизни. Он просто не хотел беспокоить её. А она… не смогла поддержать его в трудный момент. Даша чувствовала себя полной сволочью.
Раздался телефонный звонок. Даша подскочила и быстро сняла трубку. А вдруг это звонит он!... Звонила сестра.
Даша всё же решилась позвонить ему. Трубка телефона. Его номер. Она знала его наизусть. Пару гудков в трубке. Он ответил…
Голос! Его голос! Голос, который она могла слушать часами, который сводил её с ума. Сейчас он показался ей отстранённым и до ужаса холодным. На такую реакцию Даша никак не рассчитывала натолкнуться. В её голове промелькнула мысль о том, что это бессознательная месть за тот холод, который был между ними последние недели две перед расставанием.
Разговор был коротким, потому что ему было сложно с ней говорить.
Даша повесила трубку и почувствовала боль, которая медленно распространялась по всему её телу, заползая в каждый уголок. Боль эта была вызвана холодом его голоса. Слёзы покатились из глаз. Даша даже не пыталась их сдерживать, ей нужно было поплакать сейчас.
Она легла спать, думая, что на утро всё пройдёт! И была абсолютно права. С утра некоторые вещи не казались уже такими ужасными, а проблемы неразрешимыми. Всё вдруг стало проще. Её чувства к нему, к их отношениям… Но она понимала, что как только начнёт задумываться об этом, то может стать только хуже, поэтому решила отвлечься и заняться полезным делом – уроками.
Даша начала вытаскивать тетрадки из сумки и вдруг из одной выпала визитка. На ней был телефон парня, который с ней вчера пытался познакомиться. У неё промелькнула мысль, а не позвонить ли ему? Но потом она решила, что пока не готова к новым знакомствам, ей ещё нужно отойти от предыдущих отношений, до конца разобраться в своих чувствах.
И всё, наверное, было бы хорошо, вот только Даше пришла смска от него. Что он мог написать? То, что любит. А через некоторое время, после смски, он сам позвонил ей и прошептав «Я тебя люблю, солнышко!», повесил трубку.
Даша была в отчаянии. Снова он! Только она начала приводить в порядок свои чувства и… снова всё с начала. Внутри снова загорелся огонёк, появилась надежда, что у них снова может что-то получиться.
Даша не могла найти себе места. Она не знала, что ей делать, потому что начинала сходить с ума, мечтая о встрече с ним.
- Нельзя! Не нужно с ним видеться! Всё равно я его брошу через месяц, если мы снова начнём встречаться! Не надо мучить и себя и его! К тому же когда встречаешься с ним, появляется куча проблем и минимум свободного времени! Хватит! Хватит думать о нём!
Даша чувствовала, что противоположные чувства разрывали её изнутри на мелкие кусочки. Она не хотела жить! Жить в таком состоянии. Даша боялась, что оно может не пройти.
Неужели всё было действительно настолько плохо?
Весь день она прожила как в тумане, не различая реальность и сон. Всё смешалось в единое целое. На следующий день Даша не пошла в институт, потому что просто не могла встать с кровати, ей было настолько плохо!
Мама посчитала, что её дочка просто приболела и, не переживая, оставила её дома. А ведь всё было намного серьёзнее. Если бы Дашина мама знала, что случится в её отсутствие, то никогда не оставила бы дочку одну.
Полдня Даша просто провалялась в кровати, думая о том, что ей делать дальше, как разрушить холод между ними и при этом остаться друзьями. Она не знала, что ей нужно сделать, как себя вести. Даша понимала, что для него было только два варианта: либо снова встречаться как парень и девушка, либо вообще не общаться. Её же не устраивал ни один вариант.
Звонок мобильника. Это он. И снова та же фраза:
- Я тебя люблю! Ты мне нужна.
Даша решила, что лучше всё оставить, так как есть сейчас!
- Но что я могу сделать для тебя? – сказала она, заранее зная ответ.
- Любить меня!
- Нет.
- И снова эта злосчастная фраза…
- Но я же не могу…
- Да ты ничего никогда не можешь, - прервал он её.
- Я просто не знаю…
- Ты хоть что-нибудь знаешь?
- Не кричи на меня, пожалуйста, - Даша пыталась говорить ласковым голосом, но её попытки успокоить его оказались напрасными.
- Я ненавижу тебя! Ты испортила мне жизнь, а теперь я испорчу твою! Я заставлю тебя возненавидеть меня…
Даша услышала гудки в трубки. Его слова были самым большим ударом для неё. Она попыталась перезвонить, но он сбрасывал её.
Даша лежала и рыдала…, нет, у неё была истерика.
Полежав несколько минут, она успокоилась, сделала глубокий вдох и встала. Затем взяла ручку и бумагу и написала несколько строк. Там не было ни слова о нём…
В одной ночнушке Даша вышла на балкон. В руке у неё была пачка сигарет и зажигалка. Она открыла окно и закурила.
Дул пронизывающий насквозь ветер, но она этого не замечала. Выкурив одну сигарету, она взяла ещё одну.
Восьмой этаж… высоко! Даша жила на восьмом этаже.
Она встала на подоконник. Отпустила руки. Но, пошатнувшись, тут же вновь схватилась за раму. Ей вдруг стало жутко страшно. Но было уже слишком поздно. Она решилась… Вдруг зазвонил мобильник, лежавший на подоконнике. Это звонил он. Снова он! Поднимать трубку? Зачем? То, что он может сказать, уже просто не имеет значения! Всего один шаг и… всё будет кончено. Но как же трудно сделать этот шаг, такой маленький и такой большой одновременно…
Последний раз услышать его голос? Да! Даша взяла трубку:
- Пока.
По её щекам покатились слёзы. Даша повесила трубку, не дав ему ничего сказать, положила телефон на подоконник и…