Человек

Мария Савенко
Все в этом мире движется. Ничего не стоит на месте. Земля крутится вокруг Солнца, а вместе с ней крутятся люди, города, здания... Огромное количество людей. Разных людей. Дети, мужчины, женщины, старики. Люди разных профессий. Разных увлечений. С разным мировоззрением. У каждого человека свое ощущение мира. Проблема в том, что мало таких людей, которые по-настоящему свободны и всецело отдаются этому бесконечному движению под названием Вселенская Жизнь. Но эти люди – они свободны. Свобода – это роскошь. Каждый день руки нам связывают различные обстоятельства. Такое понятие, как неравенство, породило понятие «зависть». А зависть - злое чувство. Потому что оно вселяет уверенность, что ты хуже. И потихоньку, понемногу эта самая зависть начинает нас съедать, начиная откуда-то от поверхности, и когда-то доходит она до сердца. Сердце чернеет. И больше не принимает тех красок, которые могли бы помочь все это преодолеть.

На самом деле способность воспринимать мир, таким, какой он есть, в то же время не страдая от этого искреннего принятия, - это достаточно сложно. Слушать людей и слышать людей, принимать критику от них, но не воспринимать какие-то негативные эмоции, а это возможно только тогда, когда ты хорошо разбираешься в людях и являешься так сегодня называемым «психологом», быть требовательным к себе и не требовать людей быть похожим на тебя, потому что они это не ты... Обладать всем миром, в то же время не истощая его... Тонко чувствовать души людей, потому что душа каждого человека, какой бы он не был, это сложный инструмент с огромным количеством струн, переключателей и тумблеров... Сложно все это. И на это уходит порой вся жизнь. Но когда ты, наконец, понимаешь, что в твоем сердце нет таких понятий, как злость, недовольство, когда в твоем разуме чисто и спокойно, когда ты можешь улыбнуться без повода, когда тебя ни с того ни с сего охватывает безмятежность и ощущение полета... То ты счастлив и, следовательно, свободен. И тогда точно можно сказать, что прожил не зря.

Мир ощущений... Мир запахов... Прикосновений... Способность зацепиться взглядом за такую деталь, которая вызовет бурю эмоций, поможет ожить воспоминаниям. Это доступно далеко не всем людям. Человек, обладающий такими качествами, безусловно, мечтателен, впечатлителен, романтичен... Такой человек обладает таким острым воображением и определенной памятью, что он может вспомнить даже, какая на ощупь кожа на сгибе чье-то локтя, запах волос, частоту дыхания и пульса. Часто память хранит такие мелочи, что сам поражаешься.

Необычайно интересно следить за человеком, изучать каждый его жест, его взгляд, положение губ при улыбке, мимику... То как ведет себя твой собеседник, если ты что-то говоришь, или он тебе. Не каждый будет смотреть в глаза. И дело тут не в смелости или раскованности. Дело в индивидуальности. Столько написано про это. Куча книг про то, как цвет глаз, форма носа или высота лба влияет на характер человека. Все это читается, что-то принимается к сведению. Соединяешь эти знания со своими наблюдениями, а порой и заменяешь. И перед тобой открывается эти миры. Миры, которые составляют души людей.

Легко сказать, что, мол, человек, грубо говоря, плохой, испорченный. Осудить так легко. Намного сложнее постараться понять, почему он стал таким, что сподвигло его на те или иные действия. Ведь чаще всего не мы владеем ситуацией, а она нами. Конечно, есть люди, которые смогли, благодаря недюжинной силе воли, не то чтобы подмять под себя, а скорее подчинить себе не только ситуацию, но и людей. Но тут вторая сторона медали. Не все выдерживают это лидерство и в один прекрасный момент понимают, что взвалили на себя непосильную ношу. Многие не выдерживают. Но чаще всего люди уже рождаются «ведомыми». Хорошо, когда их просто «ведут». Но когда человек бежит, спотыкается, ползет за «ведущим», унижается... Это проблема.