Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 22

Жанна Марова
Шаран набросил ещё тридцатку разговорчивому таксисту, мужчине средних лет, который не только довёз с ветерком, удачно миновав пробку у переезда, но и расширил познания о пёстром мире собачьих выставок, рекордов и различий в экстерьере. Двухлетний шарпей являлся гордостью водилы и объектом приложения духовных и физических сил. Этот симпатяга с максимально возможным на сегодняшний день количеством складок смотрел с фотографии очень грустными глазами, видимо, понимая свою ценность и возложенные на него надежды.
Распростившись со счастливым собаководом и пожелав дальнейших побед, Сергей, минуя самодельный шлагбаум и сторожку из красного кирпича, вошёл в мир землевладельцев и домостроителей, зажиточных и не очень. Его удивило, что называют их по громкоговорителю садоводами, приглашая купить свежепривезённые молоко и творог. Да, какие-то цветочки, кусточки, грядочки на выделенных им участках виднелись, но садами это никак нельзя было назвать даже с очень большой натяжкой. Шарана окружали замысловатые двух- и трёхэтажные постройки, по нескольку на одном клочке земли, вновь завезённые строительные материалы, кучи щебня, рубероида и кирпича. Под ярким палящим в выходной день солнцем содержание в этом загородном воздухе целительных и полезных веществ было минусовым. Посторонившись от проехавшей мимо машины, поднявшей клубы пыли, задумавшись, почему люди хотят построить вокруг себя рай, а получается, как всегда, он повернул в переулочек, уходивший своим концом к лесу, и стал искать номер нужного ему участка.
Сергей второй год с интересом наблюдал за Зориным Максимом Владимировичем, своим клиентом, находя у того довольно грамотный подход к жизни. Оправдал он внимание к своей персоне и на этот раз.
Да, видимо, Максим Владимирович был не совсем простым человеком, он умудрился отхватить землю у самого леса, оставил огромные ели и дуб на своём не слишком обширном участке, построил не очень большой, но хорошенький теремок из бруса, глухого забора делать не стал, понимая ценность солнечного света.
- Ай, да Зорин, молодец – думал Шаран, разглядев на дубе два скворечника. Компенсировав неприятную прогулку несколькими глубокими вдохами живительного лесного эфира, он распахнул незапертую калитку из металла ручной ковки.

Максим Владимирович сегодня к обеду ждал гостей. Супруга с утра хлопотала над салатами, шашлык был замочен с вечера, из супермаркета - завезены отряды бутылок, горы закусок в вакуумных упаковках, увесистые пакеты с консервными банками ждали своей очереди в багажнике серебристого Сааба. Пучки редиса, салата, зелени, полмешка свежих огурцов и ведро молодой картошки расположились на пластиковом столе и таких же стульях летней кухни под навесом. Огороженные с четырёх сторон несколькими рядами кирпичиков, уложенных с промежутками для доступа воздуха, - потрескивали жарким огнём поленья, готовясь стать углями для шашлыка. Дочь Зориных – Катюша с двумя тазиками под мышкой, парой ножей и большой разделочной доской в руках шлёпала босиком по плиткам дорожки мимо небольшого водоёма с фонтанчиком в направлении кухни.
       Небольшой оазис у самого леса жил предвкушением широкого застолья.
Глава семьи, стоя посередине газона, раздумывал, как лучше расставить столы для гостей, когда увидел входящего к ним молодого человека. Ну да, он же на сегодня договаривался с агентом, как же его зовут…
Вошедший взял на себя эти житейские, но значимые ритуалы. Он издали приветственно помахал своей папкой с бумагами, оглядел возведённый домик - объект сегодняшней страховки, и восхищенно развёл руками, лицо его выражало полнейшее удовольствие, видимо, настроение у него было такое же солнечное, как и погода. И, подойдя уже совсем близко, протягивая руку, произнёс:
- Добрый день, Максим Владимирович, я, если помните – Сергей, время – одиннадцать, и ваш сказочный терем, как я вижу, не только полностью закончен, но и готов принять гостей.
Он приветливо улыбался Зорину, глядя в глаза и слегка наклонив голову, словно и она присоединялась к рукопожатию.
Пожимая сухую горячую руку, Максим отметил в его глазах удивительное спокойствие, несмотря на шутливый тон. Это был не просто глубокий внутренний покой, но покой человека ЗНАЮЩЕГО. На этого молодого человека он обратил внимание более года тому назад, когда регистрировал свой новенький Сааб. Возле инспекции суетилось столько страховщиков, что Зорину стало не по себе, и он уж было решил позвонить в какую-нибудь крупную компанию, вызвав их представителя на дом. Но подошёл Сергей, и суетность сиюминутного бытия обрела надёжность и вот этот самый покой.
Пришедший агент, видимо, хорошо знал своё дело, быстренько сняв на камеру внешний вид теремка и его внутреннее убранство, он и расположился со своими бумагами в тени на сказочных резных ступеньках крыльца.
Максим Владимирович, отвечая на вопросы о фундаменте, оборудовании, окнах и дверях своего детища, раздумывал, стоит ли с Сергеем знакомиться ближе. Он обвёл глазами прозрачное небо, в которое упирались верхушками ели леса, прислушался к неугомонному щебету птиц, старательно хлопочущих в густых ветвях кустиков и в редкой листве молодых деревьев в поисках корма для своих прожорливых детей, заметил крадущегося рыжего соседского кота, у которого оказались какие-то срочные дела на их участке, и искушенное жизненным опытом сердце подсказало, что стоит. И пока он искал тему для беседы, раздался голос Сергея:
- Максим Владимирович, я вижу, вы посадили несколько кедров, говорят, к ним нужен особый подход. Вы знаете, как с ними управляться, или это в порядке эксперимента?
Максим удивился, на всём его участке незнакомцами являлись именно эти маленькие кедры, которые и были недавно приобретены для наблюдения и новых познаний.
- Вы, Сергей, очень правильно заметили, это действительно новый для меня опыт, – говорил немного озадаченный такой проницательностью Зорин. – Посмотрим, поищем литературу, в конце концов, вся наша жизнь – это и есть эксперимент, разве не так?
- Папа! Ты долго ещё? Я не могу разобраться с этой штуковиной для барбекю, а Катюха всё облазила в поисках шампуров, – выспавшийся басок молодого Зорина вклинился в их интересную тему.
Максим Владимирович довольно строго распределил детей: одну – к маме за шампурами, другого – к инструкции, лежащей там же, в коробке.
Сергей, чувствуя, что он здесь в данный момент явно лишний, протягивал уже Зорину документы для подписи:
- Вот здесь, где галочка, и на квитанции, пожалуйста.
- Через неделю я покупаю машину сыну, – произнёс Максим, расставляя свои подписи в указанных местах, - страховать будем обязательно, звоните и подъезжайте.
- Ну, что же, теремку желаю, чтобы с ним ничего не случалось, – улыбаясь, говорил молоденький агент, вставая и застёгивая папку с бумагами, - вашему семейству – удачного дня и весёлого пиршества. А любой эксперимент, Максим Владимирович, он хорош только до той тонкой границы, которую переходить уже нельзя, и начинать его можно, будучи уверенным, что не проскочишь вгорячах эту отметку. До свидания, до встречи на будущей неделе.
Они пожали друг другу руки, и Сергей, повернувшись спиной, зашагал по плиткам дорожки.