Хранители. Глава 3-4

Екатерина Январская
ГЛАВА 3


Майкл Беллон неторопливо покинул лайнер, приземлившийся в дмитрском космопорту. Для него все было позади. Он сам не верил этому. Он стоял рядом с лайнером и опустошенно смотрел в никуда.
- Майор Беллон, вам вызвать такси? - услышал он приятный женский голос, исходивший, казалось, из другого мира. Это была карантинный врач, женщина лет двадцати пяти, но он даже не обратил внимания на то, что это была женщина.
Он устал. Ни одно из заданий не было для него таким сложным, а он не был новичком. Пи12 оказалась самой сложной для него планетой, он устал и физически и душевно. Он привез с собой двадцать два замороженных трупа. В его отряде было 25 человек, троих так и не нашли, только их медальоны.
Маленький одинокий отряд на планете, населенной дикарями с пулеметами и другими достижениями "военной науки". Их высадили на Пи12 с целью разведать обстановку. Там пропали официальный представитель Межгалактического Совета, три его сотрудника и внедренный разведчик. Просто исчезли, не было никаких следов пребывания их на планете. Искра контролировала регион, где находилась Пи12, военный департамент принял решение послать туда небольшой отряд
десантников. Выбор пал на группу Беллона.
Они летели туда полные сил и уверенные в своих силах. Двадцать пять мальчишек, им всем было от 20 до 25 лет, он любил их, и они тоже неплохо относились к нему. Они были хорошей командой. Были... Он не знал, смогут ли их восстановить, прошло почти трое суток, прежде чем их забрали с Пи12. Он сам был ранен, он боялся, что слишком поздно обработал тела препаратом от разложения, а на Пи12 было очень жарко.
Майкл закрыл лицо руками, словно стараясь закрыться от ненавязчивого осеннего солнца. Перед его глазами снова и снова вставала Пи12, а ведь прошло уже две недели.
Казалось, их ждали на планете. Не прошло и получаса с тех пор, как шатл, высадивший их, вернулся на лайнер, как их отряд был атакован. Конечно, это не могло убить искрийцев. Они были в защитках, и они умели драться. Местные бандиты, поняв, что таким образом им с искрийцами не справиться, сменили тактику. Много маленьких ловушек, много злых туземцев... Они переловили из по одному, лишая оружия, выключая защитки. Они знали, как выключать защитки! А потом они убили их. Они почти не покалечили тела, но Майкл боялся, что опоздал. Он чувствовал вину за то, что остался жив.
Война была его работой, но ему всегда казалось, что в 27-м веке при правильном подходе война довольно безопасна. Ему было тридцать два года, из них четырнадцать он учился в военной школе и одиннадцать работал командиром десантного отряда. За эти одиннадцать лет под его руководством не погибло ни одного человека.
- Майор Беллон, - снова кто-то обратился к нему. Майкл непонимающе посмотрел на стоявшего рядом с ним мальчишку лет 17. - Вам было бы лучше покинуть космодром, - снова заговорил тот.
- Ты кто еще такой?
- С утра был человеком, - ответил мальчишка, одарив майора недовольным взглядом. - Я прошу вас покинуть космодром, это охраняемая территория. У вас нет допуска.
- Но я же здесь стою.
- Да вы имеет право пройти от лайнера до выхода из космопорта, но никак не оставаться здесь.
- Что-то ты много болтаешь, малыш.
- Это моя работа, - он улыбнулся. Беллон вдруг заметил, что он очень похож на Питера Ричардса, такое же живое круглое лицо. Хотя нет, у Питера сейчас было совсем не живое лицо. Он был мертв и заморожен.
Беллон ненавидел себя за то, что остался жив. Почему не Рэй, не Тимми, не Сашка или кто-либо другой из двадцати пяти ребят, а именно он. Конечно, никто ни в чем не упрекал его, начальство считало, что он сделал даже больше возможного в сложившей обстановке. Он нашел почти всех ребят и попробовал остановить разложение. Опять таки только почти всех. Троих так и не нашли. Денис Кремов, Радик Бангов и всеобщий любимец Сэнди Блег.
Беллон остановил свой взгляд на пареньке, похожем на Питера Ричардса. Кажется тот хотел, чтобы он покинул космодром. А что он до сих пор тут делает?
Когда он вышел из ворот космодрома, он увидел, как из авиетки показалось знакомое лицо. Танита, маленькая Танита, его сводная сестра, они неплохо ладили. Сначала она хотела броситься ему на шею, но что-то притормозило ее.
- Майкл...
- Привет, - невесело сказал он ей.
- Майк, у тебя кое-где волосы поседели.
- Я стал хуже выглядеть? - Беллон нашел в себе силы улыбнуться. Она всегда гордилась им. Он был высоким, с красивым тренированным телом, открытое аристократическое лицо, она даже завидовала его тонким чертам. До этого задания у него были темно-русые волосы.
- Ты загорел.
- Да, там было сильное солнце. Как твоя учеба?
- Нормально, чего ей сделается. Майк, мы же виделись всего
месяц.
- Да, наверное так.
- Полетели домой, я приготовила твой любимый пирог. А еще у меня есть бутылка отличной водки.
- Пирог - плохая закуска под водку.
- Ну, если поискать, то дома еще что-нибудь найдется.
Танита была младше его на десять лет. В этом году она заканчивала факультет лингвистики в Дмитрском университете. Она была невысокая и худая. Она не была красавицей, но не слишком огорчалась по этому поводу. Они с Майклом были хорошими друзьями.


На следующий день он зашел в больницу.
- Здравствуйте, я майор Беллон. Вчера сюда доставили 22 трупа с Пи12, я хотел бы знать, что с ними.
- Одну минуточку. Четверо восстановлению не подлежат, остальных вы можете проведать через неделю.
- Кто эти четверо?
- Ол Ли, Джордж Юдин, Луис Макелли и Питер Ричардс. Мистер Беллон, с вами все в порядке?
- Со мной, да.
Майкл вышел из больницы и забрел в первый попавшийся бар, он снова почувствовал необходимость выпить. По пути в больницу он ожидал худшего, он предполагал, что никого не удастся спасти, но он надеялся на то, что все выживут. Теперь он знал окончательный результат. Помимо трех пропавших погибло еще четверо, от их команды осталось 18 человек, и тех расформируют. Кто-то из них оставит службу, кто-то перейдет на более спокойную работу, а он останется, как стойкий оловянный солдатик.
Осушив очередную рюмку, он обвел взглядом помещение. Он увидел, как в дальнем углу двое бритоголовых типов довольно грубо общаются с девушкой очень похожей на Таниту. Майкл встал и несколько нетвердым шагом подошел к ним.
- Ребята, какие-то проблемы?
- Иди своей дорогой, красавчик. Я терпеть не могу нежных ученых мальчиков, - сказал один из бритоголовых. Пожалуй, без формы Беллон производил именно такое впечатление.
- Ребята, вы непочтительно относитесь к девушке, - сказал Майкл. Он был откровенно пьян, но рефлексы солдата были сильнее этого, поэтому, когда бритоголовый решил расправиться с "нежным ученым мальчиком", Беллон смог защитить себя. Он хорошо дрался независимо от меры трезвости. Ему нравилось драться, и он даже пожалел, когда его противники предпочли убежать. Только после этого он обратился к девушке:
- Надеюсь, я был прав? Или мне не следовало просить их уйти?
Девушка рассмеялась. Вблизи ее лицо совсем не было похоже на лицо Таниты, она была красивее, и в нем было что-то дерзкое.
- Ты был убедителен в своей просьбе. А я подумала, что ты пьян, и тебя сейчас изобьют.
- Я на самом деле пьян, но я не люблю, когда меня бьют. Меня зовут Майк.
- Айрин. Что празднуешь?
Беллон задумался на минуту, а потом четко проговорил:
- Смерть.
Айрин непонимающе посмотрела на него, но ничего не сказала, не все ли равно по какому поводу напиваются ее клиенты. А хозяйкой этой забегаловки была именно она.
- Заказать тебе еще выпить, красавчик?
- Да. Джин-тоник, и джина побольше. А у тебя плохие приятели.
- Это не приятели, это конкуренты. Их бар напротив. Говорят, что у меня здесь слишком хорошо.
Айрин выругалась.
- Знаешь, ты похожа на мою сестру. Только она никогда так не ругается.
- Наверно, она не держит бар в восточном районе Дмитрска.
- Не держит. Она лингвист.
- А ты кто? Орнитолог или доктор философии?
- Нет, я солдат. Может быть, уже бывший, я еще не решил. Проклятая Пи12!
Айрин с сожалением посмотрела на него. Он был пьян, но он был в отчаянии, и оно не было вызвано алкоголем.
- По-моему, тебе лучше пойти домой, - сказала она.
- Нет. Танита не должна видеть, когда я такой.
- Это твоя жена?
- Нет, сестра.
- Ты боишься сестру больше, чем жену?
- У меня нет жены. Но сестрица у меня серьезная. Как прыгнет.
- Майк, тебе все же лучше пойти домой. Хочешь, я вызову такси?
- Я что, так сильно надрался?
- Ты не обидишься, если я скажу, что да?
- Обижусь? Нет. Да, я лучше пойду. Не возражаешь, если я еще
как-нибудь напьюсь у тебя в баре.
- Заходи, может быть, у тебя будет настроение получше.
- Настроение? Это не настроение. Это моя сраная жизнь. Одиннадцать лет я водил мальчишек по лезвию бритвы, когда-нибудь это должно было случиться. Налей мне еще выпить, и я пойду.
Не успел он поднести стакан к губам, как в помещение ввалились человек десять мужчин явно бандитского вида. Ну да, бритоголовые, конечно, они должны были вернуться. Они всегда возвращаются, размножившись где-то на стороне.
Майкл встряхнул головой, отгоняя пьяные мысли. Сейчас будет большая драка, надо бы ему быть немного потрезвее. Айрин испуганно смотрела то на вошедших, то на Майкла, чувствуя, что добром дело не закончится.
- Ну, где этот крутой мудак? - сказал один из бандитов.
- Вон тот у стойки в сером свитере.
Невысокий крепкий парень лет двадцати пяти подошел к Майклу, остальные остались стоять в дверях.
- Говорят, - положив Беллону руку на плечо, начал он, - что ты имел неосторожность влезть не в свое дело и обидеть моих ребят?
- Если хочешь поболтать, не трогай меня руками, нас могут неправильно понять, - заплетающимся языком ответил Беллон.
- О, да ты совсем пьян, приятель. Если мы тебя сейчас побьем, ты на утро и не вспомнишь, что случилось. Грек, мы возьмем его с собой, пусть посидит в подвале, беседовать будем завтра.
Двое бандитов подошли к Беллону и, взяв под руки, хотели вывести из бара, но он оттолкнул обоих и пробормотал:
- Я же просил не трогать меня, что за дурная привычка хватать чужих людей руками.
- По-моему, он не понял. Ты идешь с нами, приятель.
- С вами? Нет, я иду домой.
- Гор, Серый, полечите его немного. Так тяжело общаться с алкоголиками. Айрин, дорогая, надеюсь, это не твой приятель?
- Нет, но было бы лучше, если бы вы решали свои проблемы не у меня в баре. Вы распугаете мне всех клиентов.
- Не учи меня жить, крошка.
Айрин и замолчала, и предпочла не высовываться. Не вызвала она и полицию, потому что знала, что если сделает это, то они разберутся и с ней, и неизвестно, найдется ли тогда кто-нибудь, кто вызовет полицию.
Гор и Серый попробовали побить Беллона. На мгновение Майку показалось, что о не сможет им противостоять, что члены не будут слушаться его, но в критический момент, когда исход схватки решали считанные секунды, его тело, привыкшее к бою, стало действовать само по себе. Вспоминая потом происшедшее, он решил, что был нетрезв, и поэтому у него создалось неверное впечатление. Он почти не помнил, как дрался, а дрался он, как никогда хорошо, все его тело действовало, как хорошо отлаженный механизм, не допуская ошибок, не оставляя своим противникам и шанса на победу. Десять против одного, это невозможно? Факты доказывали обратное. Трое предпочли сбежать, остальные остались лежать.
Остановившись, Майкл почувствовал, как на его глаза и мысли снова опускается пьяный туман. Он словно удивленно оглядел помещение бара, а потом обратился к Айрин.
- Извини, кажется, я наделал тебе небольшой беспорядок.
- Ты что, чемпион по файт?
- Нет. Я, конечно, занимался файт. Но до чемпиона не дотянул.
- Так ты притворялся все время, что пьян?
- К сожалению, нет. Сколько я должен?
- Ни сколько, уходи.
- Но много выпил, и мы кое-что побили здесь.
- Ты ничего не должен. Ты помог мне, теперь уходи. Я тебе помочь не смогу.
- Мне никто не сможет помочь. Если только я сам... А что я могу сам? Я не смог их спасти. О какой помощи может идти речь теперь?
Все еще бормоча что-то себе под нос он ушел из бара.

ГЛАВА 4


Крис Рейли безучастно взирал на то, как математик что-то увлеченно пытался объяснить классу. Математика! На фига она нужна, компьютер умный, он сам все сосчитает, только попроси. Крис не любил математику и все с ней связанное, возможно потому, что не очень хорошо понимал смысл формул. Он учился в десятом классе, но для него до сих пор оставалось загадкой, что такое производная. Нет, он знал определение, он умел их получать. Но что это такое? Приращение функции куда-то к чему-то - бред. Элементарную геометрию и самое начало алгебры он понимал, там все можно было объяснить словами. Но то, что они изучали последние три года не лезло ни в какие ворота. "Если функция имеет предел..." - он не хотел даже слушать дальше. Предел, мать его, у функции. А ряды? Сначала кажется все предельно ясным, а потом побежали циферки и буковки, и бац! ряд Дирихле, признак Даламбера и извольте решить дифференциальное уравнение. За свою жизнь Крис не решил сам ни одного.
Он понуро перевел взгляд на своего соседа справа. Джек что-то упорно конспектировал. Крис не видел в этом смысла, он все равно не понимал. Но ему не ставили незачет по математике. Никто в их школе не знал так хорошо историю, ему самому иногда казалось, что он знает больше преподавателей, и скорее всего так и было. Он говорил на четырнадцати современных языках и знал пять мертвых. Месяц назад к нему обратились за консультацией из библиотеки, официально обратились.
И он вынужден был сидеть и загружать мозги математикой. Другие точные науки он любил больше, пока они не обращались за помощью к математике.
- Крис, - услышал он сзади голос Полины. Она очень нравилась ему, но он не знал, как попробовать пригласить ее куда-нибудь, ему казалось, что она не поймет его или поднимет на смех, и уж точно откажет. Вечная подростковая проблема. - Крис, у тебя есть диск с учебником по биологии?
- Да.
- Не одолжишь до конца урока, эту тему по алгебре я уже знаю.
- Конечно, - он позавидовал Полине. Она понимала, она не знала, что значит чувствовать себя полным идиотом, конечно, она была красивая и сообразительная. Он нашел диск и передал ей.
Сам он был обыкновенным нью-йоркским подростком начала двадцать седьмого века. Ему было 16 лет, макушка его головы возвышалась над землей на уровне 176 сантиметров, но возможно, он должен был еще подрасти. Он был худым и никогда не занимался спортом. Он хорошо стрелял, но не из пистолета, а из лука. У него были светлые волосы и голубые глаза. Крис был симпатичным, в его лице было что-то по-детски наивное и чистое. Но он не очень любил себя, ему казалось, что он хуже большинства своих сверстников, он слишком критично относился к себе.
Интерес к истории возник у него, возможно, случайно, а может это была его судьба. Когда ему было восемь лет, он посмотрел какой-то фильм о жизни 18-го земного века. Этот фильм произвел на него сильное впечатление. Чудные наряды, шпаги, примитивное устройство мира. Он стал специально выискивать фильмы о времени до 22-го века, сначала художественные, потом исследовательские. Этого тоже оказалось мало, чтобы утолить его все разгорающееся любопытство. Он обратился к литературе о том времени, а потом к первоисточникам.
Его завораживал дотехнический мир Земли. Он сам был землянином, но он честно пытался найти что-либо подобное на Искре. Но Искра всегда была технической, а до этого не было и Искры, ведь это была отчасти искусственная планета и населяли ее бывшие земляне.
Крис мечтал получить допуск к машине времени, но знал, что скорее всего это так и останется мечтой. Путешествия во времени были запрещены, технология изготовления кристалла, необходимого для создания машины, способной продвигаться сквозь время, была строго засекречена. Если кто-то еще перемешался во времени, то это тоже было строго засекречено. Утверждалось, что все, что было нужно, ученые уже исследовали и запротоколировали. Крис не верил этому, этого просто не могло быть. Особенно это касалось времени века до десятого и глубже в прошлое.
Однажды, года полтора назад, копаясь в архивах библиотеки, он наткнулся на старинную книгу. Это чудо и книгой трудно было назвать в привычном понимании слова. Она была написана на каком-то кельтском наречии. Крис потратил не один месяц, прежде чем понял, в чем основной смысл книги. Она была о магии.
Он слышал о магии, всегда считая это сказками для малышей. Но когда он смог читать эту книгу, он понял, что это не сказка. И он верил в то, что это не сказка, что что-то во всем этом есть реальное. Он пробовал выполнить некоторые описанные в книге ритуалы, но они ничего не дали, возможно, он что-то делал не так, или мир изменился. Но с этого времени он стал как одержимый, он искал древние книги по всей планете и находил. Для этого ему потребовалось изучать языки, к счастью, они ему легко давались.
Прозвенел звонок, и Крис вздохнул с облегчением. Уроки на этот день кончились, и он мог уйти из школы и заняться своим любимым делом. Дома его уже скорее всего ждал ответ на запрос ободной неуловимой книге. Он многократно встречал намеки на нее, "великая книга", "книга силы", "откровение" и тому подобное, но постепенно у него сложилось впечатление, что речь идет об одной и той же книге, и эта книга могла дать ему ответы на многие вопросы. В департаменте архивов ничего не имели против того, чтобы какой-то мальчишка из Нью-Йорка интересуется древней историей. Да на здоровье, что может быть безобиднее.
Он уже выходил из школы, когда его догнала Полина.
- Крис! Ты забыл забрать у меня диск.
- Да, забыл. Спасибо, что не заиграла.
- Мне ни к чему два, а потом ты бы все равно вспомнил. Ты домой?
- Да.
- Сегодня у меня будет вечеринка, ты придешь? Только не отказывайся, я знаю, ты не любитель подобных сборищ, но я хочу тебя сегодня увидеть, - она вопросительно посмотрела на него.
- Если ты действительно хочешь, я приду.
- Я в самом деле буду рада тебя видеть.
Между ними снова установилось неловкое молчание. Полина снова проявила инициативу.
- А чем ты обычно занимаешься в свободное время?
- Читаю.
- Читаешь? В смысле?
- В прямом смысле. Это очень интересно, если, конечно, читать нужные вещи.
- Не совсем понимаю, о чем ты, - она улыбнулась, чтобы скрыть свое недоумение. - Это наверно книги по истории?
- Да, в основном. Мне кажется, что древнейшая история, особенно Англии и прилегающих к ней районов была чрезвычайно интересна. Хотя ты не поймешь с моих слов. Знаешь, это надо увидеть собственными глазами. В нашей библиотеке есть одна книга, ей две тысячи лет. Ее надо увидеть и прочитать, чтобы понять, о чем я говорю. Если хочешь, покажу ее тебе.
Она задумалась на мгновение, а потом сказала:
- Как на счет завтра? Ты с таким увлечением рассказывал о ней, что я уже горю от любопытства. Договоримся о встрече сегодня на вечеринке?
- Конечно.
- Ладно, я побежала.
Она легко сбежала по ступенькам, нашла свою авиетку и улетела. Крис стоял и переваривал разговор, кажется, он пригласил ее на свидание? Но куда? В библиотеку! Идиот! Он наконец набрался храбрости, чтобы куда-то пригласить ее. И вот библиотека! Впрочем, все получилось настолько непроизвольно, словно так и должно было быть.
Он не слишком то хотел идти на вечеринку. Кто-нибудь в классе постоянно устраивал вечеринки, но Крис не любил их, слишком шумно и бестолково. Он мечтал о средневековых балах.


Дома его действительно ждал ответ на запрос. Книга, соответствующая его описанию, находилась в Лондоне. Ему предлагали переслать видеокопию. Это было очень удобно, но прежде он хотел увидеть ее "в живую", дотронуться до нее. Возможно, диск не сможет передать и капли силы, которая по его предположениям должна скрываться в книге.
Из Нью-Йорка до Лондона чуть больше часа полета, он успеет слетать туда и попасть на вечеринку к Полине.
Он вышел на улицу и сел в авиетку. Он побывал почти во всех уголках планеты, но Лондон нравился ему больше всех городов, особенно сохранившаяся старая часть города, хотя все это и было построено после его любимого времени. Все равно это место больше всего подходило для его фантазий. Он даже специально поставил авиетку подальше от хранилища, чтобы пройтись по старинным улицам. Он представлял себя то древним воином, то могущественным волшебником. Он чуть не прошел мимо хранилища.
Встретивший его сотрудник был пожилым мужчиной, невысоким, худым, с гривой седых волос. Он провел Криса в читальный зал, там не было ни одного человека, и царил полумрак.
- Мало кто сейчас интересуется древними книгами, да и вообще книгами, вы по учебе этим интересуетесь?
- Нет. Я хотел бы посмотреть на эту книгу. Вы подготовили мне видеокопию?
- Конечно. Вы знаете расценки?
- Да, у меня кредитка.
Дед оставил Криса минут на пять и вернулся с книгой в руках.
Когда Крис взял книгу в руки, его словно ударило электрическим током. Книга была очень старой, он знал это, но казалось, время почти не коснулось ее, хотя большую часть своей жизни она прожила незащищенной. Сейчас она была под пленкой KL, настолько незаметной, что Крис даже не ощущал это.
Он сразу понял, что это то, что он искал, книга Силы, книга, способная, возможно, утолить даже его любопытство. Он медленно открыл ее, его губы прошептали первую фразу, которую он смог разобрать. "Спроси себя и ответь честно, а потом закрой, если сомневаешься".
- Вы понимаете этот язык? - удивленно спросил старик. Крис не ответил, он взял книгу и сел за один из столов, он не стал включать лампу, ему казалось, что буквы сами светятся.
Он не понимал половины. Часть слов была ему незнакома, и часто смысл сказанного ускользал от него. Но он не мог оторваться, он словно завороженный просматривал один лист за другим, он не заметил, как пролетели часы.
Старик заставил его прерваться, он сказал, что собирается закрывать хранилище. Он приготовил для Криса видеокопию книги, Крис мог изучать ее и дома. Да, конечно, это было вполне разумно. Все еще под влиянием прочитанного он вышел из хранилища и вызвал авиетку. Только потом он посмотрел на часы, он безнадежно опоздал на вечеринку у Полины.