Хранители. Глава 1

Екатерина Январская
ПРОЛОГ


Поздней осенью 1803 года в одном английском замке в самом его сердце стояли в круге пять человек. Они стояли молча, взявшись за руки, и их уставшие взгляды были прикованы к центру круга, в котором исчезало что-то. Только эти пятеро знали, что это. Две женщины и трое мужчин, именно они и были той силой, которая заставила это исчезнуть. Когда последние молекулы этого исчезли из материального мира, круг озарился неярким свечением, и все пятеро вздохнули с облегчением. Самый высокий, откинув назад капюшон накидки, подошел к центру круга и сделал какие-то странные движения рукой, осуществив, вероятно, некий магический ритуал. Потом он окинул взглядом остальных и улыбнулся.
- Ну вот, мы снова сделали это. И нас снова пятеро,- он пристально посмотрел на молодую женщину, которая тоже откинула капюшон и смотрела на остальных несколько испуганно и виновато.
- И что же теперь? - спросила она.
- А теперь все в порядке.
- А я?
- Ты теперь с нами, - ответила ей вторая женщина. - Но тебя это нисколько не обременит.
- Я не совсем...
- Понимаешь? Конечно. Но не думай об этом сейчас. Ты все поймешь и все будешь знать, лишь когда в этом возникнет необходимость. А пока не вернуться ли нам в Лондон?
Девушка хотела еще что-то спросить, но поняла, что никто ей ничего не объяснит. Спрашивать надо было раньше. Теперь уже поздно, они не смогут ей ничего ответить, даже если захотят. Все кончилось. На этот раз.

- 2 -


Ч А С Т Ь 1

 Чудес на свете не бывает.

ГЛАВА 1


Настя со злостью посадила авиетку на крыше своего дома. Через пару секунд рядом с ней пристроились еще две полицейские люльки. Несмотря на правила, она вышла из своей авиетки и недовольно посмотрела на направленные в ее строну пистолеты.
- Ну? Стрелять что ли будете?
- Оставайтесь на месте. В ваших же интересах не шевелиться.
- Я и без тебя знаю, что в моих интересах.
Молодой полицейский подошел к ней, он должен был обыскать девушку, но явно смутился. Настя знала, что выглядит великолепно. Природа очень тщательно позаботилась о ее внешности. Она была высокой и стройной. Идеальная осанка, длинные красивые ноги, тонкая талия, как нельзя более удачная для ее телосложения грудь. Но больше всего ей нравилась ее голова. У нее были длинные светло-рыжие вьющиеся волосы, красивые зеленые глаза, правильно очерченные, чуть пухлые губы, бархатистая кожа мягкого персикового оттенка, а несколько веснушек на носу лишь добавляли живости ее лицу.
- Вы, кажется, хотите обыскать меня? - насмешливо обратилась она к полицейскому и демонстративно подняла руки вверх. Молодой человек так и не успел набраться смелости и прикоснуться к ней. Неизвестная ему сила, исходившая от девушки и именуемая в простонародье сексуальностью, сковывала его движения. Он так и застыл рядом с ней, пока не подошел его напарник. Тот был старше раза в два и без всяких эмоций обыскал Настю на предмет оружия. Не обнаружив ничего, он бесстрастно проговорил:
- Ваши документы.
Настя достала из кармана куртки свое удостоверение сотрудника дипломатического корпуса Земли и с язвительно улыбкой протянула полицейскому. Она знала, что искрийцы не любят землян. Прошло уже больше ста лет с тех пор, как Земля вступила в Межгалактический Союз, а с Искрой ее связи стали развиваться еще раньше, ведь они были ближайшими соседями, но основная масса искрийцев до сих пор относилась к землянам с презрением, как к людям второго сорта, отсталым дикарям. Впрочем, и те и другие были просто людьми, ничем физически не отличными, а потому почти все земляне, поселившиеся на Искре, старались не афишировать свое происхождение, что им весьма успешно удавалось.
Настя любила Землю, возможно, еще больше потому, что почти всю жизнь прожила на Искре. Она окончила искрийскую гуманитарную школу в Соболевске, потом юридический факультет Дмитрского гуманитарного университета, лишь после этих пятнадцати лет она провела полгода на Земле, после чего департамент иностранных дел ООН снова направил ее на Искру в качестве юриста при дипломатическом корпусе.
- В чем вы меня обвиняете? - поинтересовалась она у полицейского.
Тот бросил на нее полный ненависти взгляд и сквозь зубы ответил:
- Вы превысили скорость.
- И только?
- Вы превысили ее в десять раз.
Полицейский готов был лопнуть от злости. Наглая девчонка, оказавшаяся к тому же землянкой, да еще и с дипломатической неприкосновенностью, еще и издевалась над ним. А он ничего не имел права сделать, ни задержать, ни оштрафовать, ни отобрать права, ничего. Он мог всего лишь составить рапорт и направить его в дипломатический корпус Земли, где он безнадежно затеряется, а если и не затеряется, то наглую девчонку попросту пожурят за допущенную шалость.
- Вы еще в чем-то меня обвиняете? - невинно осведомилась Настя.
- Нет.
- Тогда верните мои документы, я тороплюсь.
- Вы что же, леди, полагаете, что на этом все и закончено?
- Совершенно верно. А если вы превысите свои полномочия, я накатаю на вас такую жалобу, что вы лишитесь работы до конца своей жизни. Сержант, я не желаю вам зла, но мне известны мои права, поэтому верните мои документы и перестанем действовать друг другу на нервы.
Сержант с трудом сдерживая себя кинул ее удостоверение на крышу авиетки и удалился. Настя усмехнулась, спрятала удостоверение и спустилась в свою квартиру.
Она жила одна, редко кого допуская в свое жилище, это был ее остров и меньше всего она хотела, чтобы какой-нибудь самовлюбленный тип осквернял его своим присутствием. Небольшая трехкомнатная квартира была обставлена в земном стиле 20 века, она никогда не задумывалась, почему именно это время привлекало ее, просто это было близко ей по духу. При ее уровне доходов она могла бы обзавестись и лучшей квартирой, но ее вполне устраивала и эта. Она жила в ней еще во время учебы в университете и не представляла себя в Дмитрске в другом месте.
Она включила телевизор и, раздеваясь по дороге, пошла в ванную. Ей выдался не самый легкий день, и она уже давно мечтала окунуться в мягкую воду и забыться. Она набрала на пульте желаемые параметры, и через минуту все было готово. Она залезла в воду, закрыла глаза и спустя несколько минут отключилась. Нет, она не использовала никаких наркотиков, просто очень устала.
Она проснулась оттого, что кто-то грубо вытащил ее из ванны за волосы. Она громко закричала и открыла глаза. То, что она увидела, ее совсем не обрадовало. В ее ванной находились четверо мужчин, одетых во все черное с одинаковыми идиотскими стрижками. Очевидно, они были из какой-то молодежной группировки. Один из них по-прежнему держал ее за полосы, остальные трое нахально рассматривали ее обнаженное тело.
- Какого черта! - снова выкрикнула она и попыталась вырваться от державшего ее парня, но ей это не удалось.
- Ты очень красива в движении, - сказал один из пришедших. - Жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах. У тебя есть то, что нам нужно.
- Что за дурацкие игры! - Настя снова попробовала вырваться и снова потерпела неудачу, но на этот раз еще и получила оплеуху.
- Не заставляй нас делать тебе больно, - продолжал говоривший, по видимому, он был главным среди четверых. - Итак, как я уже говорил, у тебя есть одна вещь, которая тебе ни к чему, а нам необходима, как воздух.
- И что же это?
- Один такой маленький диск, который тебе дал Барт.
- По-моему, вы бредите.
- Ну не зли меня, малышка. Бартон Джикс, твой бойфренд. Он дал тебе белый диск с зеленой полосой. Он никак не подписан. Где он? Мы не нашли в твоем бардаке. Где он?
- Он не давал мне никаких дисков.
- Не надо врать мне.
- Да кто вы такие, - Настя довольно уверенно обматерила всех четверых, за что получила пару пренеприятнейших ударов, один пришелся в живот, второй должен был оставить след на лице.
- Ну я же просил тебя, детка, не играй с огнем. Наверное у тебя от страха несварение мозгов. Мы сейчас уйдем, а ты постарайся вспомнить, куда подевала этот диск, очень постарайся, потому что через два часа мы вернемся, и если диска не будет, тебе уже ничто не поможет. И не трать время понапрасну, ищи диск.
Он еще раз ударил ее по лицу, второй отпустил, и все четверо удалились. Настя упала на пол и чуть не разревелась. Она ненавидела чувство беспомощности. Что ей теперь делать? Она отлично знала, где лежит диск. Барт просто как-то забыл его у Насти. Позвонив вечером, он попросил спрятать диск, чтобы кто-нибудь нечаянно не стер с него информацию. Настя убрала его от остальных дисков, а Барт больше не вспоминал о нем. Он вел себя так, словно особой ценности диск не представлял. Он подставил ее!
Настя накинула халат и взяла телефон. Она набрала номер Барта. Ответил автоответчик.
- Барт, сукин сын, это Настя. Это касается твоего чертового диска. Перезвони мне, - она положила трубку и несколько раз нервно прошла по комнате из угла в угол. Только потом она подошла к зеркалу и посмотрела свое лицо. Сволочи! Под левым глазом проступал ярко выраженный синяк. Она сполоснула лицо и достала крем от ушибов. Намазав им почти пол лица, она успокоилась, минут через тридцать синяк должен был исчезнуть. Но через два часа и ее "друзья" должны вернуться. Пожалуй, ей стоит прихватить диск Барта и смотаться до их прихода.
Она надела маленькие белые трусики, черную шелковую рубашку, натянула черные джинсы. Когда она зашнуровывала первый ботинок, раздался звонок. Она сняла трубку.
- Да?
- Привет, это Барт. Что случилось?
- Минут двадцать назад у меня в гостях была отвратительная группа товарищей. Они хотели получить твой диск, и они скоро вернутся. Что за свинью ты мне подложил?
- Извини, никогда не думал, что так получится. Я должен был тебя предупредить. Но, черт! Как они могли узнать?
- Что на этом диске?
- Потом. Я буду у тебя минут через десять. Найди похожий диск и отдай им, если они появятся раньше меня. Не бойся, я уже вылетаю, я справлюсь с ними.
- Конечно, справишься, - сказала Настя в уже замолчавшую трубку. - Именно поэтому ты подсунул диск мне. Крутой, мать его...
Барту было 27 лет, он окончил Высшую Военную Школу в Дмитрске и был командиром какого-то крутого подразделения, не то группы захвата, не то еще что-то подобного. Настя никогда не интересовалась этим. С ним хорошо было трахаться и играть в компьютерные игры, она бы и не подумала никогда, что Барт может быть во что-нибудь замешан, а уже тем более, что это может коснуться ее.
Она поняла, что Барт опоздал, когда дверь с треском открылась, и в ее квартиру снова вошли четверо непрошенных гостей.
- Ну? Кажется, ты куда-то собираешься. Где диск?
- У меня еще полтора часа на поиски, - несколько надменно бросила Настя, уверенная, что Барт появится с минуты на минуту.
- Мы и так слишком долго ждали. Где диск?
- Вам надо, вы и ищите. Мне он ничего не оставлял.
Двое схватили Настю, а главный, приподняв ее подбородок, сказал:
- Ты злишь меня, девочка. У тебя есть последний шанс выйти невредимой из этой переделки.
- Ты меня тоже злишь.
Настя не знала, почему защищает чужой диск, она даже не знала, что на нем, но она не любила проигрывать, и она была уверена, что Барт вот-вот появится, но того все еще не было.
- Ну хорошо, начнем с малого.
Он достал нож, взял ее руку и через мгновение должен был отрезать ей палец. Настя дернулась, и в этот момент произошло что-то ненормальное. Она знала, что не умеет драться, она никогда не училась этому, но неожиданно ее тело само вступило в борьбу, ее руки и ноги действовали так, словно ими руководил кто-то другой, а она всего лишь наблюдала со стороны. Ее тело действовало четко и уверенно, так, словно знало, что должно защитить свою хозяйку.
Настя снова получила контроль над своими членами, лишь когда все четверо противников лежали на полу в бессознательном состоянии. Она испуганно отступила назад и оглядела свои руки. Вот уж денечек выдался. Сначала полный привет на работе, потом полиция, потом эти идиоты, а конце собственное сбесившееся тело. Нет, это-го не может быть. Да? А кто же уложил этих четверых.
Она все еще стояла посреди комнаты, удивленно и испуганно переводя взгляд то на лежащих парней, то на свои руки, когда в комнату вбежал Барт. Он обнял ее, а потом, оглядев, спросил:
- С тобой все в порядке?
- Кажется, да.
Барт осмотрел лежащих.
- Кто здесь еще был? - спросил он с удивлением.
- Никого.
- Но кто же расправился с этими ребятами?
- Знаешь, по-моему, это я.
- Нет, Насть, это не могла быть ты. Здесь работал профессионал. Мне бы этого парня в мою команду. Он нанес несколько ударов, и мы имеем четыре полутрупа.
- Что с ними?
- Живы, но им нужна медпомощь, сами они уже могут и не очухаться. Вот это класс. Так кто здесь был?
- Я же говорю, никого.
- Настя, чудес не бывает, ты никак не могла этого сделать. - Барт рассмеялся. - Но я рад, что все так обернулось, кто бы это ни был. Где диск
- Прежде я бы хотела знать, что за ценность в этом диске.
- Да выеденного яйца не стоит, где он?
- Барт, ты забыл ответить на мой вопрос. И ты у меня в долгу, надеюсь, это до тебя доходит?
Настя села в кресло и улыбнулась. Барт начал злиться.
- Настя, могут прийти и другие. Бери диск и сматываемся отсюда. Потом все объяснения, потом. Где диск?
- Нет, Барт, так не пойдет. Ты использовал меня. Теперь я хочу знать, не могу ли и я извлечь из этого пользу.
- О чем ты говоришь?
- Диск. Что на нем? Что за информация, если меня чуть не покалечили из-за нее?
- Ты сошла с ума! Нам надо бежать отсюда, а ты устраиваешь спектакли. Я все тебе объясню, потом. Сейчас у нас нет времени.
- Может быть проще позвонить в полицию? Почему-то мне не хочется бегать.
- Ты не понимаешь, полиция не спасет от этих людей.
- Да неужели? Мы не в Чикаго, юноша.
- Прекрати свои земные прибаутки!
- Мне так нравится, когда ты злишься.
Настя взяла телефон.
- Куда ты собираешься звонить?
- В полицию.
- Не делай этого.
- Почему? - Настя подняла на него удивленный и в то же время насмешливый взгляд. Она видела, что он не на шутку разозлился, что он хочет получить назад диск и не хочет иметь дела с полицией. Ну уж нет, теперь ему придется играть по ее правилам. Настя набрала номер, но Барт выбил трубку у нее из рук.
- Гениально, - сказала она. - Может быть, ты тоже хочешь избить меня, как эти кретины? Пожалуй, мне нравится этот диск, и я оставлю его себе, как-нибудь и без твоих объяснений разберусь, что на нем записано.
Похоже на диске действительно содержалась ценная информация, потому что Барт неожиданно бросился на Настю с весьма определенным намерением - он хотел избить ее и получить диск.
И снова это произошло, снова ее членами словно овладел кто-то другой, и этот другой даже слишком хорошо умел драться. Когда бой прекратился, и она почувствовала власть над своим телом, Барт лежал рядом с четырьмя другими неудачниками.
Нельзя сказать, чтобы Насте не понравилось происшедшее, что бы это ни было, она получала от этого удовольствия. Она чудесно себя чувствовала, словно ее тело давно ждало повода размяться. Может у нее раздвоение личности? Она всегда знала, что ее тело в идеальном порядке, хотя и не тренировала его, но что оно еще и умеет драться без ее руководства - это было удивительно.
Настя вызвала полицию. Она сказала, что четверо в черном приходили требовать от нее какой-то диск, о которой она ничего не знает, а следом за ними прибежал Барт Джикс и тоже хотел получить какой0-то диск. Кто их всех побил? Настя сказала, что был еще один человек, она его раньше никогда не видела, но он помог ей и скрылся. Если бы она сказала, что сама справилась со всеми, ей бы все равно никто не поверил, а так для напуганной женщины она изъяснялась вполне логично.
Когда, наконец, в ее квартире не осталось никого, кроме нее самой, Настя достала с книжной полки белый диск с зеленой полосой и вставила его в компьютер. Спустя несколько часов она поняла, что при помощи этого диска может проникать в любые банки данных, считывать, изменять и удалять любую информацию. Да, это действительно была ценная вещь. По-видимому, диск содержал десятки сотен кодов и шифров неизвестно кем и для каких целей подобранных. Но они были правильными. Чужие системы воспринимали их и подчинялись. Поняв в чем дело, Настя поспешила прекратить баловство, пока ее не засекли. Подобные трюки опасно проделывать на компьютере, подсоединенном к электрической сети, да еще и в собственном доме.
Когда через пару минут зазвонил телефон, ее прошиб холодный пот. Неужели ее уже засекли? Но потом она подумала: что если бы ее засекли, то не телефон бы сейчас звонил, а в квартиру ввалилась группа полицейских из спецподразделения.
Она сняла трубку, но молчала.
- Настя? - раздался в трубке какой-то очень знакомый женский
голос. - Настя? Ответь что-нибудь, зануда такая.
- Лена?
- С добрым утром. Спишь что ли?
Настя бросила взгляд на часы, было начало четвертого, причем
это еще явно была ночь.
- А какого черта тебе не спится? Ты откуда?
- Я в Москве, и у нас одиннадцать часов утра.
- Очень приятно, но у меня только три пятнадцать.
- Ну извини, я всегда с трудом высчитываю время. Мне сегодня
с утра позвонила Ирка Семенова, помнишь?
- Да.
- Она ищет юриста, у нее какие-то проблемы, и она богата. Я подумала, может быть тебя это заинтересует.
- Вы там с ума все посходили? На Земле, что, перебили всех юристов? Теперь их на Искре искать надо? Пусть позвонит в первую попавшуюся юрконтору и через полчаса на ее пороге будет стоять хоть десяток юристов.
- Нет, у нее серьезные проблемы, и она не хочет приглашать никого со стороны.
- Нет, Лен, я не имею права заниматься частной практикой. Ты ведь сама работаешь в департаменте, уж основные условия контрактов тебе известны?
- Но ведь это всего на один раз.
- Нет, дело наверняка выеденного яйца не стоит, а если меня засекут, я могу лишиться работы. Слушай, а чем ты сейчас занимаешься?
- В смысле? Тем же, чем и всегда.
- Я просто подумала, что давно не брала отпуск, и хочу напроситься к тебе в гости.
- Это было бы здорово!
- Ну тогда жди.
- Когда?
- Скоро, совсем скоро.
Настя положила трубку и задумалась. Да, лучше ей уехать сейчас, вместе с диском, и Земля вполне подходящее для этого место.
Она училась с Леной в одном университете. Лена была на курс младше и на факультете журналистики, но они обе были с Земли. Со времени окончания университета прошло шесть лет, но они до сих пор поддерживали отношения, правда, по телефону, не виделись они уже лет пять.
Настя не хотела спать, она все еще прибывала в состоянии лихорадочного возбуждения от событий прошедшего вечера. Нападение, диск - это все еще ничего, больше всего ее поразили ее же собственные действия. Она снова и снова смотрела на свои руки, словно надеясь получить от них ответ. Откуда-то из далекой памяти всплыло такое понятие, как одержимость духами. Настя улыбнулась, эта мысль была более чем абсурдна в 2631 году, впрочем маловероятна была и возможность психических отклонений, ее здоровье с детства контролировали. Да и это постороннее проявление – такие навыки не могли возникнуть из ничего и за секунды. Впервые у нее возникло желание посмотреть свое досье. На каждого человека, будь он искрийцем или землянином, есть досье, доступ к которому имеют лишь в тех случаях, если это необходимо в интересах самого человека или государства. Оно формируется из разных источников на протяжении всей жизни, полная и исчерпывающая информация о человеке. Может быть, там она найдет ответ?
Она взяла портативный компьютер, откинула крышку, включила, вставила в паз диск. Она колебалась еще несколько секунд, а потом ее пальцы уверенно забегали по клавиатуре. Она беспрепятственно получила доступ к своему файлу. Анастасия Дмитриевна Березина, дата рождения 14 мая 2603 года, родители погибли, когда ей было три года, она воспитывалась у какой-то женщины, она совсем не помнила ее, потом школа, потом университет, работа. Все, что она всегда знала, ни одного пропущенного года, ничего необычного. Она просмотрела практически все, она задавала вопросы, на которые получала те ответы, которые и ожидала бы получить еще вчера. Последним, что она запросила, были ее собственные фотографии. 28 лет, 25, 20, 17 и все? В ее досье не оказалось ни одной детской фотографии. Почему? Они должны были попасть сюда при смерти ее родителей, при поступлении в школу, может быть и в другие моменты. Но их не было. Изучая досье, она почти не обращала внимания на свое детство. Теперь она решила вернуться.
Но не успела и пальцем пошевелить, как на экране, сопровождаемый звуковым сигналом, появился запрос. Кто-то еще обратился к ее файлу, и ее несанкционированный доступ засекли. Ее просили немедленно назвать себя. Второй пользователь явно не был компьютерный хулиганом и обладал всеми необходимыми правами. Настя не смогла придумать ничего лучшего, кроме как выключить компьютер.
Несколько минут она сидела над ним не двигаясь. Она не слишком хорошо понимала природу электромагнитных волн и тому подобного, и она не знала, смогут ли ее вычислить. Ее трясло. Зачем она лазила в свое досье? Ах да, раздвоение личности. Она удивилась тому, что воспоминания об этом стали такими затуманенными всего за несколько часов.
Настя покидала в сумку самые необходимые вещи, в том числе и свой маленький компьютер, диск до сих пор была в нем. Она позвала домашнего робота и оставила сообщение для своего начальника в дипкорпусе, где просила предоставить ей отпуск на две недели. Сама она позвонит ему позже, она знала, что он откажет, а с роботом он мог спорить сколько угодно.