Молчание слов

Лариса Шарова
Слова, сбившись в стайку, молча жались друг к другу, притаившись в самом дальнем уголке души. Молчание пеленало их все туже. Казалось, слова разучились говорить.
Были среди них повидавшие жизнь, умудренные опытом, ценившиеся на вес золота. Им легче давалось молчание.
Множество других: необдуманных, случайно оброненных поглядывали по сторонам виновато-суетливо, не находя себе места.
Были здесь и слова, не услышанные теми, кому предназначались, полные мольбы и готовности кинуться навстречу каждому, кто выслушал бы их.
Слова отчаяния уже ничего не ждали, просто молчали вместе со всеми.
Накликавшие себе беду, молчали слова-проклятия. Они на собственном опыте познали возвращение проклятия к своему источнику. Потерянные, погруженные в себя, они напоминали темных нахохлившихся птиц.
Содрогаясь от переполнявшей их ненависти, молча маялись слова ненависти.
Слова лжи постоянно меняли свой облик, не узнавая друг друга и себя.
В нетерпении оглядывались вокруг слова восторга. Им хотелось, чтобы вдруг, ниоткуда появился повод и позвал, выпустил их на волю!
Были здесь и первые детские слова. Неполные, милые, родные они молчали наивно-доверчиво. Вблизи от них приглушенным светом сияли слова любви. Молчание само по себе не тяготило их. Они старались обогреть собой всех и все, здесь происходящее. Здесь, в самом дальнем уголке души…
Вдруг, пространство словно расширилось, раскрылось, все пришло в движение. Слова рванулись вверх, ввысь – на распахнутых крыльях! Они звучали: говорили, шептали, смеялись, молились, плакали, пели на все голоса, всеми чувствами! Слова дождались его, это был он – крик души, зовущий за собой, дарующий свободу, а вместе с ней – жизнь.






http://www.proza.ru/avtor/sbornic1 -
 "Сборник избранных миниатюр"