Про короля Фаула, который смеялся над всеми

Зарина Таксанова
В одном королевстве жил король Фаул. Он был большим лентяем, даже королевством управлять не хотел. За него делали это министры. А сам Фаул спал да ел. Но больше всего ему нравилось выходить на балкон своего дворца и смеяться над теми людьми, которые казались ему страшными и некрасивыми.

- Ой, какой кривой и длинный нос у этой старушки, хи-хи-хи! – хватался Фаул за живот. – А тот, дровосек с такими большими ушами, как у слона, ох-хо-хо!
Прохожие, услышав его слова и презрительный смех, спешили удалиться. Они боялись сказать что-то в ответ. Ведь с королями не спорят – могут и голову отрубить. А тем временем Фаул продолжал:
- Эхе-хе, а тот мальчишка – у него такие длинные руки и короткие ноги, вот умора, ха-ха-ха!.. А это кто идет? Ба, какой коротышка, в пупок дышит, хе-хе-хе! А там кто? А-а, трубочист – настоящий негр, словно у нас тут Африка, ха-ха-ха!

Конечно, такого короля никто не любил и не уважал. А однажды мимо проходила Фея, и она тоже стала объектом насмешек со стороны Фаула:
- Смотри, старушенция идет в страшном наряде! Такие носили пятьсот лет назад. Значит, и старушке столько же лет, как только она не рассыпалась, ха-ха-ха!
Фея, услышав это, страшно разозлилась на короля.

- Ох, отучу я тебя издеваться над людьми! – пригрозила она и произнесла какие-то заклинания. Злые были эти заклинания, так как тотчас у короля выросли рога, скривился нос, выпучились глаза, живот стал как шар, а ноги вытянулись в лыжи. Волосы на голове превратились в ежовые колючки, а пальцы теперь больше походили на щупальца осьминога.
Да только сам Фаул этого не видел и не почувствовал, ведь превращения были доступны для обозрения только другим людям. Вот и сейчас стоит король и смеется над людьми. А подданные, увидев его в новом обличии, тоже стали смеяться в ответ:
- Ха-ха-ха, смотрите, какой клюв у короля!.. Ой, а пузо-то какое – туда целый бегемот уместится, хо-хо-хо!.. А ноги, это же не ноги, а лыжи, наверное, король намеревается кататься с горы, хе-хе-хе!.. Эй, на волосы посмотрите – настоящий дикобраз!

Король вначале с недоумением смотрел на веселящуюся толпу, а потом спохватился и подбежал к зеркалу. Естественно, в отражении он ничего не увидел – стройный, красивый, вьющиеся волосы, симпатичные усы и бородка, нос и тонкие губы, то есть все то, что полагается королю. «И над чем люди смеются?» – удивился он и решил вернуться на балкон.
Но едва он там появился, как народ опять стал смеяться:
- Ой, чудище выползло! Смотрите, а пальцы у него какие, хо-хо-хо, это настоящие щупальца. Наш король страшнее кальмара! А рога, рога, как у лося... Нет, как у барана, ха-ха-ха!..

Попытался Фаул посмеяться громче, чтобы пересилить толпу в издевательстве. Но что он мог сделать – он один, а снаружи – тысяча человек! Его смех заглушался толпой, которая продолжала обсуждать внешний вид своего правителя. Поняв, что ему не победить, Фаул зло топнул ногой и вернулся в комнату. А люди продолжали веселиться, обсуждать уродство короля.

Но и в замке не было покоя Фаулу: над ним хихикали министры и придворные, послы и повара, рыцари и епископы. А потом им всем надоело, что ими правит безобразный король, который палец о палец не бьет, чтобы нормально управлять страной, и сделали королевой его двоюродную сестру Лалу. А Лала была красивой, умной, она школу закончила на одни «пятерки», и поэтому народ ее полюбил.

А про Фаула все забыли. Теперь он работал в комнате смеха, и дети давали ему монетки, веселясь над его внешним видом, которого сам бывший король не замечал. Вот такое наказание ему дала Фея.
(27.01.2008)