Однажды в 90-ые в Москве

Людмила Канашева
       Однажды в 90-х годах пошли мы с подругой по Москве прошвырнуться.
Подходим к магазину- очередь вдоль всего магазина и уходит в неизвестную даль.
Спрашиваем:
-За чем?-
-За водкой, должны подвезти.-
       Напротив киоск табачный и там очередь кольцами. За сигаретами. Пошли дальше , ближе к центру.
       А там вообще анархия. Сплошной рынок. Сидят и стоят торгаши-спекулянты, тряпками трясут. И их видимо-невидимо.
       Рядами сидят и стоят разные политические группировки.
Вот "Память" сидит, вот анархисты, там евангелисты, тут монархисты.
       И у всех свои названия, и не запомнишь сразу, и все свои газеты суют. Объясняют.
       То там, то тут мелькают красивые статные казаки в новенькой форме и зеркальных сапогах. Даже и казачки, попадаются. Тоже в форме. Высоки, красивы.
       Вдруг, чу, какое-то неуловимое движение, какой-то ветерок по лицам пробежал.
       Оглянулись мы, смотрим демонстрация маленькая появилась с красным флагом.
       Так что тут началось. Первыми исчезли все торгаши, их как ветром сдуло. И куда вы думаете они делись, куда побежали?
       Мы с удивлением обнаружили, что бегут они толпой к красной демонстрации, вместе со своими сумками, и к ним присоединились . Тоже и с очередями. Вдруг пропали. И вмиг дорогу шеренги перекрыли.
       Автомобили гудят, остановились. Рожи толстые из них высовываются, но потом все окна свои позакрывали, так как народ уже на машины стал забираться и по стеклам с остервенением стучать.
       Тролейбус остановился. Из него все повыскакивали, и в шеренгу поперек улицы. Несколько человек на крышу тролейбуса залезли.
И пошло-поехало.
       Смотрим, поближе к нам одна бабулька в красном поролоновом пальто на капот залезла и орет матом на испуганную толстую рожу за стеклом и кулаками молотит по стеклу. Того и гляди глаза его расцарапает.
       Мы ее оттаскиваем, а она все бойчее, не унимается. Люди за руки стоят поперек дороги.
       Тут вскоре и машины, так потихонечку, милицейские стали подъезжать, группироваться, и пока себя никак не проявляют.
Ну, мы бабульку оттащили от машины.
       Думаете, эту толстую рожу за рулем спасали? Ничего подобного. Бабку было жалко.
       За спиной уже четыре милицейские машины стояли.
А по телеку вечером ничего, ни слова, ни полслова не сказали, не показали.
Да так было каждый выходной тогда.