Роковая гвоздика

Вуаля
Каждый день Лялька выгуливала своего кота . Встречавшие по-разному воспринимали это: кто удивлялся( собаку-то как-то привычнее видеть в этой роли), а кто и умилялся, глядя на это серое чудо с красным поводком и с веерно пушистым хвостом.

Однажды Андрей встретил их в лифте, сначала посмотрел на кота, потом поднял глаза и увидел его хозяйку.
- А почему поводок красный? - просто так спросил Ляльку.
- Даа, - расстерялась от неожиданного вопроса , - просто так : мне нравится красный цвет.

Он тогда ещё не знал, что эта девушка любила и тёплые дожди,и упоительно выписывать с друзьями на асфальте замысловатые фигуры на роликах, и улыбающимися пухлыми губами ловить при этом бодрящий аромат воздуха, любила петь под гитару и бродить по лесу, набивая вместо грибов шишки в карманы, разговаривать с цветами и встречать рассветы и закаты каждого проживаемого дня.

- А интересная девушка, надо бы поближе познакомиться , - подумал Андрей, когда увидел Ляльку ещё раз на улице, рядом с их домом.
Учёба, дополнительные заработки отнимали у него много времени, и знакомство всё откладывалось.

Зима в тот год выдалась скупой на снега и морозы ... А Ляльке и это нравилось, она успела встретить своё восемнадцатилетие, друзья подарили ей в тот день букет роз, а любящий её парень - красную гвоздику ( знал, что это её любимый цвет ). Вечером кот по привычке сел у входной двери и призывно замурлыкал, намекая хозяйке, что пора бы и ему побродить по двору.
- Ну ты и хитрюга, - заулыбалась Лялька, пригласила и друзей тоже на прогулку:
- У моего пушистика сегодня тоже должен быть праздник!Согласны? Тогда вперёд?!
Она была скорая на сборы, набросила куртку с неизменной шапочкой в кармане, друзья тоже быстро засобирались. Увидев поводок, котик с готовностью встал на задние лапы . Юные, радостные, все поспешили к лифту.
- Ой, я что-то придумала, - сказала Лялька и побежала в квартиру.

Друзья даже словом не успели обмолвиться, как она, вся сияющая, вернулась к ним с изящно воткнутой в ремешок куртки красной гвоздикой . Любящий смутился почему-то ...

- Здорово придумала, а? Красный поводок и красная гвоздичка!!! Спасибо вам, мои друзья, этот день я не забуду никогда!!!- почти в рифму сказала она.
Ребята не удивились: они знали, что это был искренний порыв Ляльки, такой гораздой на всякие выдумки ,такой любимой ими.

Шумной гурьбой выскочили на улицу. Кто-то зажёг под крики слишком громкого "ураа" бенгальские огни, пушистик испугался и неожиданно резко рванул Ляльку , крепко держащую в руке поводок , на шоссе. Красная гвоздика спикировала на проезжую часть. Хозяйка , не раздумывая, бросилась её поднимать, споткнувшись о бордюр, упала на шоссе, потянув за собой и котика. Мчавшаяся в эти секунды машина чёрного цвета "проехала " сразу по двум жизням, даже не остановившись ... Лялькина рука , обагрённая кровью , замерла навсегда , так и не успев дотянуться до гвоздики каких-то полметра ... Друзья были в шоке ...Любящий чувствовал свою вину в случившемся, а исправить уже ничего не мог ...

Собралась толпа, люди всё подходили и подходили ... Кто-то первым сказал:
- Эх, кота-то как жалко, такой красивый ...
- Да ты что, спятил совсем, девушка погибла же! - возмущённо рыкнули на него ...

Среди собравшихся оказался и Андрей, он вызвал Скорую помощь, вышел на дорогу, поднял красную гвоздику , скупая мужская слеза стекала медленно по щеке.
- Это ... тебе ... на память о ней , - словно прошептала каждым своим лепестком поднятая им гвоздика.
-Не успел ..., - только и смог подумать Андрей.
Совсем и не предполагал, что всё так нелепо прервётся, даже не успев по-настоящему начаться ...

Он пришёл на похороны Ляльки, народу было много, на её могилу лёг и его букет из восемнадцати красных гвоздик ...
- Она так почему-то любила именно красный цвет ..., - машинально подумал он, вспомнив свою самую первую встречу с Лялькой в лифте и ... шёпот лепестков той роковой гвоздики.
А любящий Ляльку с тех пор никогда и никому уже не дарил красные гвоздики ...
А разве в этом было дело?
первоисточник: http://gusli.com