Дух Огня. Сказка

Часть 1.

Сегодня ночью родился Огонь. Но родился не в теплом камине - родился он в лампаде. Рядом c пламенем возник полупрозрачный мальчик - Дух Огня.
Окружающие люди не заметили этого рождения. Им нужен был свет, а не Огонь. Вокруг старой лампады стояла еда, бокалы.. Был какой-то праздник. Огню было холодно, но все равно - он старался обогреть сидящих людей. Они говорили ни о чем, праздник для них - просто повод выпить. Мальчик-Огонь бродил между людьми, заглядывал в глаза им. И видел только холод.
Он шептал людям, но его не слышали. Люди были заняты более важным делом, чтобы - слушать.
Через несколько часов закончился этот праздник. Пьяные разбрелись по комнатам - пора спать. Последний уходящий случайно задел лампаду. Она упала на стол, разлилось масло. Дух Огня попытался его остановить, схватился за рукав - тот только отмахнулся от него, как от назойливой мухи.
Мальчик вспылил, он затанцевал на скатерти, зажигая своим пламенем все, до чего мог дотянуться.
- В этом доме никогда не было по-настоящему тепло. Сейчас я согрею вас, даже если вы не хотели этого! - Кричал обиженный Огонь. С каждой минутой ярость Духа становилась все ярче и ярче. И вместе с яростью становился реальнее сам мальчик.
Огонь вырвался за пределы комнаты, вместе со своим пламенем пошел он по коридору этого дома.
Но внезапно путь ему перегородил человек, которого он не видел на празднике. В своей ярости Огонь ударил его рукой. Человек качнулся, на щеке его остался след ожога.
- Кто ты, как ты смеешь мешать мне?! - Взревел огонь.
- Я - Волшебник. Я пришел уберечь тебя от злого шага. Ты ведь не понимаешь, что своим теплом - убьешь их. Постой, подожди секунду, я прошу тебя. Я выведу этих людей.
Огонь с силой толкнул Волшебника. Обуглились волосы, закашлялся человек. Но устоял - и взглянул он в лицо мальчика. Глаза их встретились. И Дух Огня не выдержал взгляда.
Ребенок отвернулся, стал кромсать деревянные стены. Волшебник вздохнул - и побежал будить людей, выносить пьяных из дома.
Мальчик танцевал. Весь дом был его. В своей силе поднимался Дух пламенем до неба.. В своей ярости он крушил стены, ломал мебель. Когда ломать оказалось нечего - он стал успокаиваться.
Все это время Волшебник наблюдал за ним, сидя на траве, возле дома. Когда Огонь совсем утих - человек подошел к нему, сказал:
- Пойдем со мной. Я покажу тебе другой мир, который ты еще не видел.
Взяв в руку крошечный огонек пламени, взяв за руку Духа Огня, Волшебник растаял.
На земле, возле пепелища - спали люди. Скорее всего, проснувшись - они даже не поймут, кто же их спас..


Часть 2.

В этом мире только-только наступила ночь. Недавно был дождь - поэтому путники никак не могли развести костер. Они пытались найти сухой хворост - но весь лес промок.
Волшебник стоял за деревом и смотрел на этих людей. Несколько путешественников, промерзших от своего похода. Они, кажется, уже отчаялись отогреться. Улыбнувшись каким-то своим мыслям, он сказал Духу Огня:
- Посмотри, здесь тебя ждут.
Мальчик кивнул - и они вышли из своего укрытия.
Волшебника сразу же приняли к себе в компанию. Он ведь - тоже путешественник. В лесу они - братья. Волшебник подошел к куче мокрого хвороста, достал огниво, выбил искру. Выбил еще одну - ничего.
Разжал свой кулак, шепнул Огоньку:
- Твой выход.
Огонь скользнул по хворосту, зажег его. Радостные, собрались путники у этого костра. Огонь недоверчиво оглядывал людей. Все уселись вокруг.
Пламя Духа Огня едва тлело, а сам мальчик бродил между людьми, заглядывая в их глаза. Путники так отличались от тех, кто был в том доме. Путешественникам было холодно физически, но морально - каждый из них горел. А пьяные.. Их телам было тепло, но внутри..
Огонь горел. Он жег мокрый хворост и своим теплом сушил ветки, положенные опытными путниками - рядом.
Через несколько часов недоверчивый Огонь, благодаря поддержке людей, разгорелся настолько, что и в метре от него стало жарко.
Дух Огня танцевал рядом с сидящими. А люди говорили, говорили о том, что действительно - важно. Кто-то достал гитару, кто-то стал петь.
Все слушали музыку, подпевали. Но один Волшебник заметил, что Огонь стал - ярче.
Люди смеялись, смеялся Дух Огня, танцуя рядом. Люди отогрелись, конечно же..
Несколько часов просидели они возле костра. По одному доставали путники спальные мешки - и засыпали. До утра не уснули только двое - Огонь и Волшебник.
Солнце прикоснулось к верхушкам деревьев, и вскоре - его лучи встретили Волшебника. Устало щурясь, он смотрел на солнце. Человек давно уже не подкладывал пищу Огню, оба понимали, что - пора.
Дух Огня подошел к Волшебнику:
- За что ты показал мне это? Я ведь просто спичка, я обычный огонь. То, что я зажгу - скоро сгорит, и я умру. А теперь мне не хочется уходить от этих людей, мне не хочется их покидать.
Волшебник помолчал секунду. И сказал:
- Тот, кто зажег чье-то сердце - бессмертен. Ты спи, спи..
Дух Огня улыбнулся Волшебнику. Мальчик закрыл глаза, и крохотный огонек - угас.
Волшебник тихо вздохнул:
- Ты бессмертен, Огонь.
Дух Огня улыбнулся ему из его же сердца.
:)
       Локки. 27.01.08


Рецензии
Огонь, горящий в сердце, по-настоящему Бессмертен, если веришь в других, как в себя...
Красивая Сказка... даже, скорее Притча.
С уважением, Самаэль.

Самаэль Сэленджер   25.08.2014 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.