Кушаем по-французски

Зинаида Маркина
Кушаем по-французски

Увы, никогда в жизни не питалась по-французски. Даже лапки лягушек не пробовала, не довелось. Предпочитаю русскую, уральскую кухню даже сейчас, прожив в Израиле 10 лет.
А тут…. Везуха! Повезло мне, выиграла я в конкурсе поход в ресторан на целых 500 шекелей. Случилось это уникальное событие перед Новым годом, но выбрались только в конце января. Картис был на два человека, но разве мы сможем одолеть целую половину тысячи вдвоем? Желудки не резиновые, дай Бог после обильного ужина домой добраться. Вот и взяли на подмогу третьего, вернее, третью, для общения , да и денежку израсходуем по максимуму. Не оставлять же подарок предприятию общепита.
Подготовка к поездке была весьма серьезной. По карте выяснили дислокацию нужного учреждения. После споры: как лучше доехать? Позвонили в ресторан, выспросили, как заказать места, и вперед! О том, что это ресторан французской кухни узнала, лишь когда отправились в обратный путь.
Добирались до Тель-Авива долго, так получилось, автобус полз медленно и часто останавливался, в конце концов, мы оказались через час и 15 минут почти у цели. Одна из моих попутчиц заверила, что знает этот район города, как свои пять пальцев, но Иван Сусанин женского пола ориентировался не лучше нас. Шли по карте. Нужная нам улочка казалась на карте коротенькой, но какой длинной она оказалась в реальности!
И вот нужный нам объект почти в самом конце улицы. Горят огоньки, радуя глаз, а на крыльце – богатырь- охранник пенсионного возраста в черной шапочке, из-под которой поблескивает серебром длинный хвостик жиденьких волос. Экзотика! Оказалось, наш человек, русскоговорящий, но уж шибко важный. К такому ни на козе, ни даже на «Мерседесе» не подъедешь. Власть почувствовал человек!
Уютный зал. Милая девушка, уроженица, скорее всего, Марокко предлагает нам раздеться и пройти к уютному столику в уголке. Прекрасно, уголок нам вполне подходит, поговорим, пообщаемся, пошутим, и мешать никому не будем. Подошел молодой парень-официант и вручил нам меню.
К слову. Ни одного русскоязычного человека в ресторане не было, а с ивритом…Ох, уж этот иврит, особенно, наш. Никуда не годится. Только на базаре его понимают. Как говорится «кашЕ» - сложно. Но читать чуть-чуть пытаемся. В меню всего одно мясное блюдо, все остальное - рыба. Про супы читать не стали, суп, он и в Африке суп, да и не для того мы идем в ресторан, чтоб суп хлебать. Вкусненького хочется.
Мои подруги заказали рыбное блюдо, я – креветки. Надо сказать, что порция рыбы стоит внушительно: 123 шекеля, это одно из самых дешевых блюд, салат из хасы – салата - 40 шек, в котором единственным компонентом была хаса, сдобренная необычным соусом. Вкус специфический, как говорил великий Райкин, но понравилось нам это блюдо. На гарнир были толстые макароны, начиненные сыром и чесноком. Необычно.
Салат мы взяли один на всех, хватило. Рыбные порции были как раз для одного человека, плюс питье и кофе с молоком, да немного сладостей. А еще вкуснейший хлеб и малюсенький батончик с маслом, тоже просто пальчики оближешь. Вкусно! Уложились мы в свои 500 шекелей, отдохнули.
 Зал был полон. Одно только непривычно: ни музыки, ни танцев, ни веселья, ни нарядных людей, нет того ощущения праздника, что мы видим в наших русских ресторанах. Сидят люди в обычной рабочей одежде и с аппетитом поедают все, что им приносят на огромных тарелках. Тоска, да и только. Глядя на них, мы даже вино не заказали, зачем? Для разговора и так сойдет.
Я все время думаю, зачем отдавать такие деньги лишь за еду и не веселиться? Покушать можно и дома. Конечно, обслуживание исключительное, все свежайшее и вкусное, но…..мы привыкли по-другому.
И я сразу вспоминаю русский ресторан, где на 150 шекелей и накормят, и напоят, и шоу покажут и певички попоют. А мы, забыв про возраст и болезни, танцуем до упаду! И кажется, что снова пора молодости и озорства!
Нет, не хочу французского ресторана. Русский хочу, с селедкой , икрой, с любимыми с детства блюдами и веселой звонкой музыкой. Я танцевать хочу! Честное слово. И веселиться! А вкусно приготовить я тоже могу. Не для того хожу в ресторан, чтобы плотно покушать, а для общения. Танцуем все!
24 янв 2008 Зинаида Маркина