Авто для Золушки 115 стр. в Ворде

Лилия.Ru
1

- Милые девушки! Известно ли вам, как называют женщин за рулем более опытные братья по разуму, то есть по рулю? Кроме нецензурных выражений, разумеется. – Инструктор остановился у доски в ожидании ответа. Тринадцать пар глаз, опешив от подобного начала лекции, с любопытством ждали продолжения.

- Не знаете? «Коза», «ворона», «телка отмороженная», «курица», «черепаха», «обезьяна с гранатой» - самые распространенные.

Девчонки возмущенно зафыркали.

- Так вот, наша с вами задача после курса обучения не соответствовать этим характеристикам. Двадцать семь часов вождения, плюс теория – не Бог весть что, но иного нам не дано. Учить буду жестко, так что желающие пополнить ряды зоопарка могу покинуть помещение. – Желающих не оказалось.

Ленка слушала преподавателя вполуха, вспоминая своих подруг авто-любительниц и примеряя на них обидные клички. «Коза» и «черепаха» очень даже неплохо смотрелись на Юльке и Наташке – первая порывистая и непредсказуемая, вторая вечно тащится с минимальной скоростью, собирая все ямы у обочины. У самой Лены не то, что опыта вождения, но и авто в проекте пока не предвиделось. Зато на развалинах личной жизни красовалась табличка с надписью – «Стать принцессой!» Поскольку список дел, ведущих к образу принцесски, оказался внушительным, Лена закрыла глаза и ткнула наугад – «Автошкола». Да, конечно, негоже подобным личностям кататься в троллейбусах.

Виной всему, разумеется, был мужчина.

С Антоном они познакомились, когда Ленка заканчивала институт и уже видела себя успешным маркетологом крупной компании, а фантазия рисовала яркие картины возможного будущего.
Вот она, стройная белокурая красавица, проходя невообразимый отбор, устраивается в престижную компанию. Несколько успешных проектов, неординарность и креативность которых поражает искушенную публику, позволяют подняться вверх по карьерной лестнице и возглавить один из основных отделов компании.

В то время, когда разыгравшаяся фантазия рисовала Лену уже восседающей в собственном кабинете, в дорогом кресле, обтянутом белой кожей, с массой привлекательных канцелярских вещиц на рабочем столе и серебристом букварике напротив, Антон предложил ей «руку и сердце».

Несмотря на месячное знакомство, меньшее его не устраивало.
Лена казалась прекрасной партией, благодаря которой он лишь выиграет во всех отношениях. Недавно снятая квартирка действовала на нервы своей не ухоженностью, всё чаще снились мамины борщи, изысканная домашняя стряпня и чистые, отглаженные рубашки. К тому же друзья к этому времени успели обзавестись женами, а то и детишками и подтрунивали над единственным холостяком компании. Как не крути, нужна женщина.
Из всевозможных знакомых на эту роль ближе всего подходила Лена – симпатичная, стройная умненькая блондинка, что редкость для таковых в принципе, как считал Антон. Её белокурость удачно оттеняла его восточные черты, а мягкий характер был податлив, словно пластилин. Но самое главное – девушка его любила.

Ежедневно, после окончания лекций, белоснежная Тойота Антона увозила Лену подальше от студенческих забот, от приевшейся общаги, с назойливыми приставаниями сокурсников. Роскошь ресторанов позволяла начисто забыть о запахе институтской столовки, с её алюминиевыми ложками, граненными стаканами и мокрыми разводами на столах. Пять лет неприкаянной спартанской жизни, булочек с молоком и сморщенных сосисок в тесте, грозивших скорым гастритом, закончились с появлением Антона.
Банальщина с принцем на белом коне воплотилась в жизнь…

       Лене сложно было понять, действительно ли то, что она чувствует и есть любовь. Порой казалось, что её чувства круто замешаны на контрастах той и этой жизни и более похожи на благодарность котенка, подобранного и отогретого после долгой, голодной, зимней стужи.
Тем не менее, предложение Антона было принято и Лена, сложив пожитки в большой походный рюкзак, доставшийся от отца, присела с подругами по комнате «на дорожку».

- Счастливая ты, Ленка! – Не скрывая зависти, пробурчала маленькая чернявая Юлька. – Такого мальчика выцепила!
- Эт ещё вопрос кто кого выцепил, – возмутилась Наташка, поправляя вечно сползавшие на переносицу очки.
– Таких как Ленка, нужно на аукционах выставлять, а у претендентов, кроме наличия толстого бумажника, ещё и уровень интеллекта запрашивать.
Юлька фыркнула.
- Ладно, девчонки. Тоха ждет. Завтра увидимся.

Тоха действительно ждал… А с ним и три года того, что он называл семейной жизнью.
Это теперь Лена могла объяснить, почему у сказок с красивым концом не бывает продолжений. Правильно, какой дурак станет расписывать своей маленькой дочурке, что на самом деле ждёт её дальше с этим принцем. А ей, дурехе, так хочется верить в то, что если сейчас всё «в шоколаде» - то это навсегда. Маленькая, маленькая наивная девочка…

2

Девчонки на задней парте шуршали обёртками от конфет, пользуясь десятиминутным перерывом.
- Лен, конфетку хочешь? Иди к нам, ты же тоже не куришь, в коридоре все равно дышать нечем… Так испортить воздух может только толпа озверевших от голода женщин, – девчонки захохотали. - Ну что за гадость насыпают в дамские сигареты?
 
 Лена подошла ближе и устроилась верхом на парте.
 – Думаю, эт не сигареты, а смесь парфюма плюс естественный запах тел с примесью сигаретного дыма – не самый лучший набор компонентов. У мужиков почему-то немного иначе. Отец мой курил какую-то дешевую дрянь, вроде «Беломора», но этот аромат теперь может сниться ночами, вызывая эйфорию детской беззаботности. Хоть бери эти папироски, да днём как ароматизаторы поджигай для хорошего настроения. – Лена улыбнулась и развернула протянутую конфету, на фантике которой красовалась белочка в полный рост, грызущая громадный лесной орех.

- Белочка. Так люблю их! – с набитым ртом прокартавила толстушка.
Вторая девчонка, расправляя фантик, прочла состав, искажая ударение:
- Белки – 8,5 процентов. Ну ты, мать, живодерка! Столько белок сожрала! – девчонки покатились со смеху, поглядывая на ничего не понимающую, медленно жующую толстушку.

В класс, в сопровождении преподавателя, статного усатого мужчины едва за сорок, потянулся народ. Нынешний набор в авто-школе состоял на сто процентов из женщин – наказание полнейшее. А если ещё учитывать, что впереди маячили уроки вождения… Никакой радости всё это у мужика не вызывало. Бросив на стол пачку сигарет и пригладив шикарные усы, едва подернутые сединой, он констатировал:

- Ну что же, продолжим изучать содержимое автомобиля.
- А зачем нам это нужно? – Возмутилась дамочка в светлом костюме. – Сейчас достаточно звонка по мобильному и любая тех. помощь тут как тут.
- Вероятно так, но исключения случаются. К примеру, у вас закончилась вода в омывателе, из-за этого вы хотите пол дня ждать «мальчиков по вызову»? Или есть необходимость долить тормозной жидкости, к примеру. Соседка вон у меня, артистка, залила тормозную жидкость в бачок омывателя стекол и потом долго удивлялась, почему стекла такие жирненькие.
Аудитория взорвалась хохотом.

3

Старенький троллейбус отсчитывал остановки, то и дело выплёвывая пассажиров на серые мокрые улицы. Лена листала небольшую книжонку в мягком переплёте, изредка бросая взгляды в окно.

Формула гарантированного успеха

1. Нужно знать, к чему вы стремитесь.
- К успеху, разумеется.

2. Нужно знать свое положение в данный момент.
- Н-дя - на дне.

3. Нужно знать, что вы должны делать, чтобы прийти к цели.
- Нужно всё менять. Всё – это значит всё. А для этого ещё и средства нужны.

4. Действуйте.

Ничего нового, никаких секретных формул и волшебных заклинаний - всё старо как мир. Она и без того знала, что нужно делать, оставалось понять на какие шиши всё это менять.
За окошком показался облупленный фасад центрального рынка, и народа в салоне после здешней остановки значительно поубавилось.
На передней площадке висел на поручнях пьяный бугай и икал на весь троллейбус. Маленькие глазки на красной распухшей роже, сильно смахивающей на морду хряка, остановились на Лене. Она явно привлекала его внимание и через секунду, распихивая пассажиров, наступая кому-то на ноги и хватаясь за что придётся, грозя это «что придётся» разорвать в клочья, он протискивался всё ближе и ближе к ней.
Едва он поравнялся с объектом своего интереса, троллейбус замер на остановке. Бугай выхватил книгу и со словами: «Не надо отличаться от других людей и читать», буквально выпал на улицу. Какой-то мужчина попытался его остановить, да видимо не слишком усердно.
Ленка в растерянности глядела на удаляющуюся фигуру алкаша, пытаясь не зареветь. Её книга теперь украшала тротуарную лужу, плавая в ней как осенний лист.
Откровенная беззащитность и никому ненужность в людской толпе, под прицелом чужих глаз… Не отличаться от них?! Хотелось кричать, но слёзы предательски катились по щекам.
А они смотрели как Ленка плачет. И в этом она снова от них отличалась…

4
 
Снять мало-мальски приличное жильё за умеренную плату оказалось делом немыслимым. Предлагаемые однокомнатки своим расположением и видом не отпугивали разве что тараканов, там обитающих. Жуткие старые хрущёвки с облупленными стенами и затхлыми подъездами. Казалось, что население этих трущоб заплесневело вместе со своим жилищем. Некогда рабочая братия теперь отчаянно спивалась, превратившись в бомжеватое отродье. Оказаться по соседству с такой компанией было бы неразумно для молодой привлекательной женщины. Но и притеснять подругу, которая вместе с мамой жила в крохотной однокомнатке, Ленка позволить себе не могла – спасибо Наташке, но пора выходить из этого штопора. Как это сделать, Лена пока не представляла.

- Лен, да брось ты! Ну кому ты здесь мешаешь? В нашем бабском царстве мужиков нет, стесняться некого. А если бы даже и были – да пошли бы они! Подруга любого мужика дороже. Разве не так?
- Так конечно…
- Мужики, они что - субстанция временная. Сегодня у твоего цветочка, а завтра уже с другого пыльцу снимают. Трутни.
- Фу, Наташ, ну нельзя же так категорично.
- Вот только так категорично с ними и можно. Создали себе красивую сказку о том, что баб на свете больше чем требуется – выбирай, не хочу, сели на облако и ножки свесили. Тоже мне, вымирающий вид, – Наташа фыркнула.
- Да при чём здесь мужчины? Есть он или нет – неважно. Ты понимаешь, я себя хочу уважать, как личность, как женщину, которая достигла всего сама, без нянек или нечаянно свалившегося толстого кошелька. Приятно конечно получать подарки в виде дорогих авто, бриллиантов и прочей мишуры, но ещё приятнее осознавать, что ты никому ничего не должна и тебя не на помойке нашли, как маленького облезлого котёнка, пригрели, накормили и выбросят обратно при случае. Тебе, кстати, кота бы завести.
- Это ещё для чего? – Округлила глаза подруга.
- Да чтобы агрессивность снять, – улыбнулась Лена, помешивая ложечкой горячий чай. – Руки иногда должны гладить что-то живое, не ребёнка, так кошку.
- Да, нам здесь только кошки и не хватало…
- Вот и я говорю – пора мне от вас делать ноги.
- Ой и хитрая ты, всё равно по-своему всё сплела. Ты чего за чай-то взялась? Нам же через сорок минут в кафешке быть нужно, Юльчонок ждёт.
Наташка убежала накладывать тонны штукатурки на своё кругленькое личико. Даже обладая философией амазонки далёкой от модной гламурности, вовсе не обязательно выглядеть блёкло.

5

- Девочки! Вы даже не представляете! – Юлька закатила глаза, медленно выпуская дым от тонкой дамской сигареты. Она держала её так небрежно, двумя пальчиками, играя роль этакой светской львицы, которых отродясь не видела воочию.
Приглушённое освещение маленького кафе, редкие посетители, тихая музыка и пара бокалов вина способствовали интимным откровениям. Приподнимать завесы секретности и делиться своими скелетами в шкафу – иного места не придумаешь.

- Вы даже не представляете какой он!
- Кто?! – в один голос воскликнули Наталья и Лена и, переглянувшись, засмеялись. – Юлька! Кто на этот раз, очередной банкир?
- У-у, - покачала головой Юлька и снова затянулась.
- Да хватит дым глотать, не тяни! – Наташка отобрала сигаретку и отодвинула пепельницу на другой конец стола.
- Злые вы… Я не дымлю, я блажееенствую.
- Блаженство – от слова блажь, а значит ничего хорошего, – поправляя очки, съязвила Наташка.
- Много ты понимаешь… Он такой… Романтичный!
- Чего? - Девчонки переглянулись, - Юлька, ты что за дрянь куришь?
- Нет, девочки, дрянь - это я… А он… Я его пол года динамила, крутила направо и налево со всякими этими, - она махнула рукой. - В постели кувыркалась да по курортам ездила. А он…
- Да что он, кто он, не тяни?! – рассердилась Наташка.
- Он – Олег. Живёт в Москве. Сын 10 лет.
 - И всё что ли? А кем он работает и сколько зарабатывает, тебя в этот раз не волнует?
- Неа…
- Здрасте, приехали.
- Нет, девочки… Просто это любовь.
- И как ты эту любовь откопала? Москва у нас не через дорогу, тысяч несколько отмахать нужно, чтобы букетик цветов принцессе притащить.
Наташка разгорячилась и всё чаще поправляла сползающие очки. Ей казалось крайне важным докопаться до истины и разложить всё по полочкам. В данном случае – найти ту формулу, доводящую циничных и меркантильных особ до любви.

Формула оказалась весьма неказистой и вполне обыденной для «офисного планктона». Стол, компьютер, телефон, доступ в Интернет и немного свободного времени – вот они, основные компоненты вируса, под названием виртуальная любовь. Хотя, почему виртуальная? «Люди влюбляются, люди встречаются, женятся». Всё чаще и чаще. А ещё чаще просто встречаются, без претензий на перспективы. Тоже вариант.
Так случилось и с Юльчонком, с той лишь разницей, что в этот раз инициатором знакомства была она.
Юлька не отличалась постоянством и ангельским характером и потому совсем не удивительно, что последний её ухажёр скрылся за горизонтом после третьего свидания. Оплакивание своей печальной доли и никому ненужности прекратились дня через три после разрыва, в этом же кафе, под звуки рвущего душу саксофона и порядочной порции выпивки. Тогда, подцепив слушателя и сторонника в лице Наташки, Юлька, выцеживая последние капли текиллы, констатировала:

- Урод! Да пошёл он в жо*у! Мужиков, как грязи и это, ну как там… Чего там пусто не бывает? – заплетающимся языком спросила она.
- Свято место!
- Точно… Никогда не понимала что за хрень это место, но у меня оно не пустует.

Наталья, будучи закостенелой «амазонкой», сверкая глазами, поддерживала гневные Юлькины террады и вносила свой посильный вклад, стуча кулаком по столу, не забывая вставлять любимое словечко «козлы!»
Подобные мероприятия были не такой уж редкостью в компании подруг, но затем всё быстренько налаживалось и катилось по привычной колее до следующего душевного пике.
Нынешняя Юлькина любовь шокировала даже Наташу. В её правильно скроенной головке не укладывалось, как можно просто так кликнуть мужчину в инете, поболтать и влюбиться?

- Девочки! Он обещал приехать через неделю. Возьмёт отпуск за свой счёт и ко мне. Представляете? Из Москвы в нашу глухомань!
- И ничего не глухомань, даже метро есть – целых три станции, – возмутилась Наташка.
- Аха. Три церкви, три гостиницы и три супермаркета. Дыра, одним словом, – махнула рукой Юля. – Что ему здесь показывать?
- Себя конечно, как главную достопримечательность города! – вставила словечко Лена.
- Ага. Это такая приметная достопримечательность, что на улицу выйти страшно – любая скотина знает. Его же мои бывшие в первый же вечер в ресторане «прокачают» так, что у него на обратный билет не останется. Два приличных ресторана Васька держит, ему тут же доложат где я и с кем. Пришлёт своих мордоворотов, сволочь.
- Этот да… Отвергнутые мужчины злопамятны.
- Юлька! Вывод какой? – Нужно вести его туда, где нет твоих бывших.
- Господи, это куда ещё?
- В театр, картинную галерею, в чайную, наконец.
Юлька прыснула от смеха.
- Я последний раз в театре была - в кукольном, когда ещё в садик ходила. Ладно, подруги, одна надежда на вас. Посоветуете потом куда его сводить можно, договорились? Блин, нам мороженое принесут когда-нибудь в этой шарашке?! Официант!
Парень у стойки засуетился и, сбегав куда-то, принёс наконец-то заказ – три порции мороженого с заманчивым названием «Банана-сплит». На деле вся его прелесть заключалась в обычном банане, разрезанном вдоль и щедро украшенном цветными шариками мороженого.

- Не поняла… - протянула Наташка, - и никакого алкоголя? Нет, подруга, с тобой точно не всё в порядке.
- Не поверишь, я за рулём. Решила начать здоровый образ жизни.
- Юль! Кстати о машине! Когда кавалер твой приедет, ты не вздумай его на своей тачке катать. Она же у тебя как красный флаг на бане – видна и узнаваема издалека.
- Да что вы все к моей машине прицепились? На улице все мужики сигналят, щётками машут, рожи какие-то строят. Хотя, это мелочи после того случая с объявлением.

 Начнём с того, что ярко-зелёный крошка Матиз достался Юльке после шумного бракоразводного процесса с Илюхой – предпринимателем средней руки, под началом которого находилось несколько магазинчиков. Как ему вообще пришла мысль жениться – не знал никто кроме Юльки, а она своей методики не раскрывала. Но однажды, прилетев из очередной тур-поездки, она демонстративно предоставила улику, кричащую о помолвке – шикарное колечко с солидным камешком. Месяца через три после свадьбы Юлька вдруг поняла, что возможности её супруга не так уж и безграничны. А потому, выкачав всё возможное в виде машинки, отдельной квартиры и кучи побрякушек, она завела себе очередного дружка.
Илья отмахивался от сплетен, смешков друзей и не мог поверить тому, что его избранница беззастенчиво наставляет ему рога. Женщина, которую он осчастливил статусом своей жены, выбрав из сотни оставшихся за бортом и вдруг такое! Улучив подходящий момент, когда Юлька осела с любовником в новой квартирке, Илья притащил туда ребят из группы внезапного реагирования и устроил шоу. Каково же было удивление парочки, застигнутой в красивой позе из Камасутры, когда в окно со всей дури влетел вооружённый человек в обмундировании ниндзя, комната наполнилась слезоточивым газом и в дверях появился Илья с бригадой. Картина маслом – «Не ждали». Слёзы, сопли, крики на весь подъезд. Незадачливого любовника после пары пинков, под дружное улюлюканье спустили с лестницы в чём мать родила. А Юлька после всего этого стала абсолютно свободной женщиной, к тому же с жильём и прехорошеньким авто. И как считала она сама, только выиграла от этого.

Особо радовал Юльку заполученный Дэу-Матиз. Такого трепетного отношения не удостоился ни один её мужчина. Ярко-зелёная машинка, поблёскивая стёклами и сияя отполированным кузовом, и без того притягивала взгляды, но хозяйке этого казалось мало. Навестив знакомых из рекламной компании и заполучив несколько метров серебристой самоклеющийся бумаги, Юлька разукрасила машинку забавными шариками, яркими лентами и надписью во весь бок – «Юльчонок». Салон украсили плюшевые чехлы и оплётка руля с рожицами Вини-Пуха.
Остаться незамеченной в городе на таком авто – нереально. И тем более нереально не соответствовать ему. Всегда потрясающе одета, при отличном макияже и маникюре, Юлька не понимала как это – «неудобно водить машину на шпильках и в узкой мини-юбке?» Неудобно водить машину немодно и некрасиво одетой! Поэтому она прихорашивалась где угодно – и в пробках и на приличной скорости – красила губки, поправляла лак на ногтях или изящно и соблазнительно курила тонкую сигаретку.
На стиль вождения, правда, эта щепетильность не распространялась – правила придумали для зануд и трусов, потому остановиться где Бог пошлёт или проехать на красный по самому что ни есть центру на бешенной скорости – в порядке вещей. К тому же зачем смотреть по сторонам? Пусть боятся! Не женщина, а мечта гаишника.
Но её чары действовали и на последних. Ласковая томная улыбка мальчику в форме, кокетливый взгляд из под ресниц – вот и отделалась предупреждением.

Долго оставаться свободной женщиной становилось накладно. Месячной зарплаты едва хватало на пропитание и редкие посещения салона, а перебиваться с хлеба на воду для леди неприемлемо. Вывод один – пора искать жертву, то есть очередного мужчину.
Решив отойти от обычных шаблонов, Юлька разместила на заднем стекле своего авто объявление – «Ищу мужа». Два слова и никаких телефонных номеров.
Популярность не заставила себя долго ждать – из обгоняющих авто сигналили, подмигивали широко улыбающиеся мужчины, другие поднимали большой палец – мол, ты супер! Смелые женщины вызывали явный интерес. На парковке у супермаркета возле Матиза собирались кучки желающих взглянуть на владелицу машинки, помочь загрузить покупки в багажник и составить компанию на вечер. Отсеять из этой толпы более-менее приемлемые варианты для Юльки труда не составляло – обладатели презентабельных джипов и представительских иномарок не оставляли шансов владельцам Жигулей и прочей отечественной дребедени. Так в её жизни появились несколько мужчин, которых она периодически тасовала и жила при этом припеваючи.

6

- Девушки, хватит болтать. У нас ещё есть пол часа, чтобы решить несколько задач, а затем уж обсуждайте, что душе угодно. Я, конечно, понимаю, что половина из вас, едва сдав на права, забросят их в потайной уголок дамской сумочки и будут лишь изредка любоваться ими, как отличницы своим табелем успеваемости. Но попыхтеть для этого всё же придётся.
Инструктор явно был не в духе и эти привлекательные особи женского пола, выводили его из себя, особенно после дневных уроков вождения.
Расфуфыренные и самоуверенные красавицы, едва оказавшись за рулём, превращались в безмозглых куриц, напрочь забывших все наставления. С некоторыми экземплярами заработать инфаркт - вообще раз плюнуть. Стоило только выехать с такой красавицей на маршрут, инструктор покрывался мелкими каплями пота, то и дело хватаясь за ручник, в последний момент выворачивая руль. Как можно путать педаль газа и тормоза после шести уроков вождения – он только диву давался. О последовательности передач и речи не шло. Заднюю врубают вместо первой и по газам со всей дури в морду сзади стоящей машины. Так и сединой можно обзавестись раньше времени… Он всегда вспоминал анекдот по этому случаю: «Последние слова экзаменатора в автошколе: "Припаркуйтесь здесь, на набережной!" С ума сойдёшь с этими дамами.

- Вот скажите мне, старому больному человеку, зачем большинству из вас водить машину? – он на секунду замер, ожидая реакции аудитории. – Что это, веяние моды или такая уж необходимость? Ведь повыскакиваете замуж, супруг любимую жёнушку и увезёт и привезёт куда нужно.
- А если мы замуж не торопимся? – выкрикнула коротко стриженая девчонка. - Что, нам теперь всю жизнь на трамвае кататься?
- Ну хорошо, тогда скажи для чего именно тебе машина?
- Странный вопрос. А мужикам для чего? Наверное, не только же для того, чтобы шлюх на заднем сиденье трахать? Авто – это определённая свобода и статус, опять же. А ещё говорят, что каждый второй кому за тридцать, едущий в общественном транспорте – патологический неудачник. Не слыхали?
- Полный бред, – улыбнулся преподаватель.
- Да так и есть! В тролликах ездят студенты, пенсионеры и неудачники. К тридцати годам не купить себе тачку – это клиника.
- Подожди, подожди. А на какие шиши ты собираешься приобрести машину? Да даже если и купишь, это же пол беды. Её ещё и содержать нужно на что-то – бензин, парковка, ремонты и так далее.
- Так мне машина нужна, во-первых, для работы. Торговым представителем пойду, а там без авто нече делать. Зарплата хорошая, плюс более-менее свободный график. У меня подруги так работают – супер.
- Ясно. Ну по тебе как раз вопросов меньше всего, уже нормально с машиной управляешься. Ладно, оставим эту тему. Занятие окончено. Всем до свидания.

Лена брела по тёмным улицам и вглядывалась в освещённые окна. Кто знает, счастливы ли живущие там люди, но у них наверняка есть то, чего ей сейчас так не хватало. Стабильность и устроенность, тепло семейного очага и уверенность в дне завтрашнем, гарантированный отпуск у моря, семейные прогулки на лыжах в выходные и бабушкины пироги. Приятно думать о хорошем. С Антоном всё сложилось иначе, но вспоминать сейчас об этом большого желания не было.
Припасённые финансы таяли на глазах, а устроиться на работу по специальности маркетолога оказалось невозможным – отсутствие опыта работы и, к тому же, Ленкина блондинистость не внушали доверия работодателям. Ох уж эта предвзятость к белокурым девушкам, ярлык сексапильности вперемешку с бестолковостью да и только.
Но сегодняшний день принёс убеждённость в том, что незачем стучать в закрытые двери и можно начать с малого, но доступного – ничего постыдного и криминального в работе торговым представителем она не находила.
Расспросив Катерину после автошколы поподробнее об этой работе, Лена фактически всё для себя решила. После смерти отца в гараже пылилась старенькая четвёрка и теперь она бы пришлась как нельзя кстати.
 
Сколько тёплых чувств нахлынуло, едва она окунулась в детские воспоминания. Летние поездки с родителями на озёра, подальше от города, через места, где поля расстилались до самого горизонта, колосясь волнами от порывов летнего ветерка; мелькал частокол елей у обочины, а из открытого окна доносился приторный цветочный запах.
Иногда отец сажал малышку себе на колени, и та гордо рулила по просёлочной дороге. До педалей она ещё не доставала, и руль казался огромным колесом, но она гордо везла родителей на «море», а на рулившись вдоволь, засыпала на заднем сиденье, глядя на мелькавшие в окне верхушки деревьев. Затем, по приезду к озеру, помогала заколачивать колышки для палатки, собирать хворост и разводить костёр. Мама по-доброму ворчала на отца за то, что тот делает из принцессы пацанку, но он лишь улыбался сквозь усы. Всего этого Ленке не доводилось слышать, она во всю строила у воды куличики из белого песка и возводила принцесскины замки.
Папы не стало, когда Лена едва окончила школу. Вместе с его уходом прервалось детство – резко и безвозвратно. Мама в одночасье постарела и поблёкла, потеряв интерес к жизни, и немного ожила лишь через год. Лена к тому времени, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в институт и маму видела всё реже – на стипендию не особо то разгонишься, дай Бог прокормиться, не то, что съездить в соседний город за двести километров.

Отмахнувшись от грустных воспоминаний, она вошла в подъезд и буквально нос к носу столкнулась с Антоном. Вот кого она не ожидала здесь увидеть, так это бывшего мужа.

- Привет! – произнёс он, чуть смутившись.
- Здравствуй. Как ты здесь?
- К товарищу заезжал, – несколько помедлив с ответом, сказал он.
- Ясно. Ну, пока?
- Пока.
Он быстро вышел, хлопнув дверью. В пору было думать, что его образ, проскользнувший за секунды рядом с ней – не более чем фантом, отголоски её воспоминаний.

Найти ключи от квартиры в своей сумочке Лена смогла не сразу. Который вечер она клялась навести порядок в своей барахолке и вытряхнуть половину ненужной дребедени, но, едва открыв входную дверь, тут же забывала об этом до следующего вечера.

- Нат, ты дома?
На кухне что-то шкварчало и кипело, наполняя квартиру дурманящим ароматом. Есть хотелось безумно.
- Я в ванной, скоро выползу, – отозвалась подруга.

Наткина мать сегодня работала во вторую смену, а это обещало долгий вечерний девичник. Подруги любили такие вечера и засиживались далеко за полночь, потягивая из крохотных чашечек кофе с коньяком и обсуждая всё на свете. Иногда к ним присоединялась Юлька, и гуляние затягивалось до утра с отмазкой от работы из-за внезапно появившейся температуры, пищевого отравления и прочей фантастики.
Наталья вышла из ванной комнаты разгорячённая, обернувшись махровым полотенцем, в видавших виды сланцах с лохматыми разношенными подошвами. В таком обличье она напоминала русскую бабу с картины известного художника с замысловатой фамилией.

- Знаешь, с кем я сейчас в подъезде столкнулась?
- С серийным маньяком, предпочитающих симпатичных блондинок. – Наталья звонко засмеялась.
- Почти. С Антохой.
- Не поняла. А чего он здесь забыл? Неужели опомнился и стоял перед тобой на коленях?
- Аха, как же. Чтобы он перед женщиной, да на коленях? Ты пошутила. Сказал, что к приятелю забегал. Сколько у тебя живу, а из мужчин в твоём подъезде только пенсионеров и видела.
- Странно… Потому и не видела, что никого и нет. Дедки с бабками да студентки несколько квартир снимают, – она недобро покосилась на Лену. – Как пить дать, твой кобель девочку здешнюю подцепил. Тут такие фифы ходят, ууу! Прикольно глянуть на твою последовательницу.
Лену эта вероятность совсем не радовала. Столько времени пытаться выбросить Тоху из головы, а он как неразменный пятак снова тут как тут, да ещё за девками ухлёстывает.
Долго ждать очной ставки с его новой избранницей не пришлось. На будущее утро знакомая Тойота гостеприимно распахнула двери перед юной блондинкой с умело подведёнными серыми глазками, спускавшуюся в лифте вместе с Леной. «Да, вкусы у бывшего не меняются» - отметила она и неспешно прошла мимо.
Мужская психология без устали шокировала своим цинизмом. Женщины, расставшись с мужьями, зализывают раны и подолгу выжидают, прежде чем довериться следующему мужчине, а эти… Ничего святого – как переходящее красное знамя от одной к другой во временное обладание.

7

Старенький Икарус уже четвёртый час пилил в сторону города, где Лена выросла. Мимо, на сумасшедшей скорости пролетали иномарки и наши отечественные ВАЗовские ведёрки. Двести километров что те, что другие проскакивали раза в два быстрее рейсового автобуса. Оставалось лишь завидовать да надеяться на скорое получение водительского удостоверения.
До выпускных экзаменов в автошколе оставалось неполных два месяца. За теорию Лена не переживала, билеты снились ночами как таблица умножения в начальной школе и переживать из-за них не было смсысла, а вот с вождением дела обстояли немного сложнее. Нелюбимая всеми эстакада предательски возвышалась на автодроме и покоряться упорно не желала. Но Лена утешала себя тем, что она хотя бы не падала с этой габазины, как двое из группы. Катюха, вдохновлённая похвалами инструктора, решила показать класс - дав по газам, влетела на эстакаду и, не рассчитав траектории, нырнула передним колесом мимо. Трое инструкторов, стоящих рядом, кинулись ловить авто, чтобы не дать ему перевернуться. Слава Богу, всё обошлось, но эстакады теперь опасались все.

Пейзажи, проплывающие за окном автобуса, постепенно менялись – то здесь, то там за лесочком дымили заводские трубы, виднелись скученные лужочки из пригородных садовых домиков и, немного ближе к городу возвышались разросшиеся котеджные посёлки с шикарными многоэтажными домами – местная Рублёвка, как шутили в городе.

Сам город значительно преобразился со времён Ленкиного детства и всё больше старался походить на этакую мини-столицу, поблёскивающую стекольными высотками, золотыми куполками церквей и массой торговых центров. Даже свой мини-Арбат отстроили с разнообразием литых скульптур вдоль улицы, аллею влюблённых и мост поцелуев. Веяние моды.
Зато дворик детства совсем не изменился – те же качели, одиноко скрипящие на ветру, те же скамеечки с облупившейся от времени краской, столик для доминошников, на котором отец отстучал ни одну партию с местными мужиками, и мальчишки, гоняющие мяч перед окнами. Всё как много лет назад. Чёрная дыра подъезда. Пролёт, ещё пролёт, знакомые сколы на серых ступеньках лестницы, ржавчина перил и размашистая надпись на стене, процарапанная чем-то острым – «Ленка + Лёшка».
«Надо же, такой раритет сохранился»
Она улыбнулась, вспомнив те первые чувства, так похожие на влюблённость и сердечко пронзило тупой болью. Где же сейчас это Лёшка… И как же так случилось, что не он, беззаветно преданный «оруженосец», влюблённый в неё чуть ли не с пелёнок, а тот другой, самовлюблённый и безмерно эгоистичный, стал её первым мужчиной? Вернуться бы назад в тот самый десятый выпускной класс и перекроить заново ключевые эпизоды девчоночьей жизни, да так, «чтобы не было мучительно больно».

Из родительской квартиры пахло пирогами и детством. И, едва перешагнув порог, она очутилась в маминых объятьях. Совсем как прежде, когда, будучи ещё ребёнком, она возвращалась из санатория или летнего лагеря. Совсем как прежде мама внимательно оглядела её с ног до головы и вынесла вердикт:
- Подросла-то как, изменилась.
- Подросла разве что вширь, – Лена улыбнулась. – Не самый желанный комплимент.
- Да это я так, по привычке. Взрослости добавилось в глазах, а так всё та же. Хотя брючки даже висят немного. Поди тоже на диете сидишь? А я пирогов вот напекла…
- Да что ты, мамочка! Твои пироги стоят того. Плевали мы на диеты!
Затем они долго сидели на кухне, то и дело подогревая чайник, не глядя на часы, на потемневшие от подкравшейся ночи окна, болтали о своём, о женском. Словно и не бывало этих месяцев разлуки.

Утреннее пробуждение в родительском доме оказалось таким же сладким, как и много лет назад. Через щель приоткрытых гардин пробивался смелый и совсем не январский лучик солнца, прыгая по разбросанным на подушке светлым Ленкиным кудряшкам. Щурясь от тепла и яркого света, она приоткрыла глаза и томно потянулась. Какое счастье оказаться в привычном уютном гнёздышке, где тебе всегда рады и, к тому же, никуда торопиться не нужно – никаких школ чуть свет, занятий в институте и прочей житейской обыденности.
Мама уже шуршала чем-то на кухне, наверняка готовя завтрак и пытаясь не шуметь. Но предательский свист чайника свёл её усилия на нет и окончательно пробудил Лену.

- Проснулась? Давай умывайся да за стол. – Суетилась мама.
Она всегда радовалась приездам дочери и с материнской хлебосольностью готовила свои кулинарные шедевры.
«Кормёжка на убой – это основной признак того, что ты находишься ни где-нибудь, а в родном доме».

Лена прочапала в ванную, завернувшись в белый махровый халатик. Отражение в зеркале улыбалось, зевало и казалось вполне счастливым и симпатичным. Привычные утренние процедуры и холодный до поросячьего визга душ прогнали остатки сна. Да здравствует новый день!
Планы на этот день были глобальными. Во-первых, отыскать ключи от отцовского гаража, во-вторых, где-то раздобыть лопату и откопать пути к этому самому гаражу, чтобы попасть внутрь и взглянуть на машинку.
- Там ведь сто лет никто не был. Отец как поставил её, так она и стоит. А мне без надобности, – оправдывалась мать. – Чего душу то лишний раз бередить.
- Да уж. Девчонки говорили, что если машинка так долго стоит без движения, то её обязательно нужно проверить хорошо. Наверняка чего-то там иссохлось, что-то восстанавливать нужно. Человека бы понимающего найти, чтобы взглянул на неё.
- Соседа, дядю Колю можно попросить. Он вроде разбирается, вечно со своей машиной чего-то у подъезда делает, поди поможет. Только он в запое нынче – сына из госпиталя выписали таки, он и празднует.
- Лёшку, что ли? – Лена удивлённо подняла глаза на мать.
- Да его, а то кого же. В Дагестане служил вроде по контракту, сам так решил. Вернулся контуженный. Фугасный снаряд недалеко от него разорвался, вроде так бабы говорят. Такой парень хороший. И чего его понесло туда? Ты как уехала учиться, он переживал сильно. Техникум, правда, закончил, а потом в армию подался. Николай из запоев не вылезал, так переживал за него дурака. Но сейчас Алексей вроде ничего, в госпитале военном отлежался. Несколько дней уже как дома.
Лена задумалась, медленно помешивая чай, и провалилась в воспоминания.

8

Они с Лёшкой жили на одной площадке сколько Лена себя помнит, в дет сад тоже в одну группу ходили и в школе разделяла их лишь параллельность классов. Шустрый темноволосый мальчишка из верного друга по песочнице превратился в статного симпатичного юношу с правильными чертами лица и спортивным телосложением. Классе в седьмом ему то и дело стали прилетать любовные записки от девчонок с предложениями дружбы, а его отказы вызывали бурю эмоций, обид и соперничества. Надежды никто из девчонок не терял, а потому и вниманием женским парень обделён не был.
Лена с удивлением наблюдала за всем происходящим, но большого значения Лёшкиной популярности не придавала, как и прежде видя в нём исключительно друга. Привычка возвращаться из школы вдвоём, поджидая друг друга, заниматься уроками и в домашних шлёпанцах приходить на чай казалась обычным делом. Она и не замечала тех завистливых взглядов и язвительных замечаний, которыми наделяли её отвергнутые Лёшкины поклонницы.
В выпускном классе по их дружеским отношениям пробежала трещина. Лёшка отчего-то всё чаще избегал совместных прогулок домой, краснел, если Лена касалась его руки, и появлялся на пороге её квартиры исключительно в экстренных случаях. Мальчишки – они такие странные. Что с ним происходит, она понять не могла. Объяснение случилось нежданно и потрясло её до глубины души.

Симпатичная белокурая девчонка давненько притягивала к себе похотливые взгляды ребят постарше. Но её неприступность и постоянное Лёшкино присутствие рядом не давали возможности завладеть объектом страсти, оттого они ограничивались липкими фразами в её адрес да громким свистом вслед.
Внезапно образовавшаяся плешь рядом с такой красавицей оказалась весьма кстати. Скоренько смекнув это дело и набросав план покушения, парни затаились, выжидая случая. Ждать пришлось не долго. Одинокое возвращение домой закончилось встречей в подъезде с подвыпившей компанией.
Они неплохо всё рассчитали. Внезапная полная темнота, зажатый сильной ладонью рот, рвущаяся блузка, и руки, нагло тискающие женскую плоть. Запах пота и хриплое дыхание, что-то твёрдое, горячее, ищущее и нетерпеливое елозило по телу. Она сопротивлялась, извиваясь изо всех сил, но двое цепко удерживали её, не давая ускользнуть. Каким-то чудом единожды удалось крикнуть что есть сил, укусив за ладонь обидчика. Несколько секунд, грохот растворившейся двери, из-за которой вылетел Лёшка, прыжок через пролёт и град звучных ударов, мата, подвываний и кровавых брызг.
- Только дёрнись, скот! Последние зубы здесь оставишь!
Ещё раз пнул для уверенности лежащего перед ним, подхватил Лену на руки и унёс к себе. Двое остались лежать в подъезде, постанывая и отплёвывая кровь.
Уложив Лену на кровать и достав из аптечки перекись, он осторожно обрабатывал ссадину на коленке и целовал, приговаривая – «Не больно, не больно». Ленка ревела навзрыд, уткнувшись в его плечо. В этот момент для неё роднее Лёшки человека не было. А он держал её в своих объятьях и шептал:
- Тихо, любимая, тихо. Всё закончилось. Теперь всё будет хорошо, ты слышишь меня?
Лена понемногу успокоилась, но отрываться от Алексея не хотела. Так они просидели в объятьях ещё какое-то время, пока распухший носик не приобрёл более-менее цивилизованный вид, и глазки окончательно просохли от слёз. Затем, наспех подправив блузку и размазанную косметику, она тихонько открыла дверь, чмокнула спасителя в щеку и проскочила к себе домой. Благо, родителей дома не оказалось, не пришлось объяснять, оправдываться, вызывать милицию и учинять расправы. Подъездная история стала тем самым событием, сплачивающим души и сердца.
С тех пор и до самого Ленкиного отъезда в институт они не расставались, хотя и последнего шага для углубления отношений также не последовало. Лёшку, казалось, это не особо беспокоило, и он довольствовался постоянным обществом любимой, возможностью дарить цветы и небольшие подарки. Её решение об отъезде в другой город выглядело немыслимым и жестоким, но уговаривать и противиться этому он не стал, считая себя не в праве диктовать что-либо. Разъехавшись, они некоторое время ещё поддерживали связь, периодически перезваниваясь, но разговоры становились всё скуднее реже и, в конце концов, сошли на нет. Позже Лена узнала, что у Алексея вроде бы появилась девушка, но ревности эта весть отчего-то не вызвала. Возможно, потому, что в её жизни уже присутствовал Антон.

9

Снега в эту ночь выпало предостаточно и чтобы прокопать дорожку к гаражу и попасть внутрь, нужно было немало потрудиться.

- Да уж. А всё плакали, что нынешней зимой весна удалась на славу… Вон сколько навалило, – ворчала мать и, сбегав к дворнику, теперь вертела в руках две огромных лопаты.
- Ну и габазина! Мы же с тобой помрём под ними.
- Не помрём, – усмехнулась Лена, натягивая громадные валенки. – Во, смотри какая красавица, - притопывая, смеялась она. - Вдвоём мы быстренько разбросаем всё.

Быстренько не получилось. Снег оказался плотным и тяжёлым из-за постоянных перепадов температуры и лежал слоями, как торт «Наполеон». Расчистив чуть меньше половины, женщины обессилено уселись прямо на сугроб, не в силах отдышаться.
- Ничего себе работёнка… Я мокрая до нитки, хоть выжимай. А завтра всё ломить будет, не разогнёшься, – вздохнула Лена.
- Это точно. Может Никитичу завтра полтинник дадим, да пусть почистит?
Лена не ответила. От дома по дорожке приближался мужчина, издали сразу не понять знакомый ли. Лишь движения, характерный поворот головы выдавали нечто, виденное не раз.
«Только этого сейчас и не хватало. Перед мужчиной да в таком одеянии – стыдоба!»
Ленка одёрнула старую линялую курточку и замерла.

Алексей остановился рядом с ними, с прищуром оглядел фронт выполненных работ, и одобрительно произнёс:

- Ну вы сильны! Это новый способ борьбы с лишним весом, поди?
- Точно. Вчерашние пироги выгоняем, – усмехнулась мать.

Лена смотрела на Лёшку и не узнавала. Ничего прежнего мальчишеского в нём не сохранилось. Усталый, немного жестковатый взгляд, шрам, которого прежде не было, чёрные топорщащиеся вихры и двух дневная щетина – в Москве такого ни один милицейский патруль мимо не пропустит. Он сбросил свою кожанку на выросший сугроб и отобрал у Лены лопату.
- Эх, бабоньки. Не женская это работёнка.
Орудие замелькало, разбрасывая снег во все стороны с такой мощью, что вскоре площадка оказалась расчищенной.
- Вот так-то, – с удовлетворением произнёс он. – Вы никак на авто решили покататься?
- Решили. Только немного позже, а пока на него хотя бы взглянуть, может там и кататься не на чем. Несколько лет простояла машинка, никто не выезжал.
Лена пыталась открыть заржавевший замок, с трудом вогнав ключ в скважину, но поддаваться тот не спешил.
- Погоди, давай я, - отодвинул её Алексей.
Он пару раз поддел ворота плечом, и те поддались, обиженно заскрипев. Гостей здесь не ждали уж несколько лет, и казалось, будто машинка щурится от яркого света из раскрытой калитки и с опаской поглядывает на вошедших.

- Да уж. Тех. осмотр ей не помешает. - Алексей провёл ладонью по крылу машины, стряхивая пыль. – Во, даже цвет не видно.
Открыв капот, он осторожно снял аккумулятор, внимательно его осмотрел, подёргал какие-то провода, клеммы.
- Придётся новый приобрести. Этот, похоже, своё отработал.
- Лёш, может ты поможешь? Если, конечно, это удобно. Я ни черта в этом не понимаю.
В её взгляде было столько надежды, что отказаться Алексей не посмел.

Уже через час они стояли в магазине и подбирали всё необходимое для авто – груду разнообразных железок, резинок и прочей ерунды. Вытолкать машину из гаража удалось далеко не сразу – она дымила, рычала, заливала какой-то жидкостью пол, но, в конце концов, завелась и медленно поползла к автосервису в соседний двор. Сдав четвёрку в руки мастера, они побрели в сторону дома.

- Может зайдёшь, чая выпьем? Мама пирожков на целую роту напекла, помощь нужна, – улыбнулась Лена, открывая двери.
Алексей немного помедлил и вошёл следом за ней.
Квартира встретила гостей сумраком и тишиной, словно предугадывая дальнейшее. Едва сняв пальто, они так и замерли в прихожей не в силах оторваться друг от друга и разомкнуть губ. Нежный долгий поцелуй тайфуном завертел, закружил, разбрасывая одежду по всей квартире и роняя домашнюю утварь. Безумие ласк и два красивых истосковавшихся тела на чёрных шёлковых простынях. Картины бы с них писать.
Не чувствуя времени, которое отсчитывало круги на циферблате больших напольных часов в углу, не обращая внимание на дневной свет, проникающий сквозь неплотно задёрнутые шторы и гомон ребятишек на улице, они, казалось, были не в силах оторваться друг от друга, снова и снова придаваясь любовным ласкам. Сколько кругов сделали стрелки на часах, прежде чем любовники обессилено поникли, сложно определить, но оба чувствовали себя изнеможенными и счастливыми.
Первой, немного придя в себя, подала голос Лена.

- Интересно, а вода горячая появилась? Что за манера в январе проводить какую-то профилактику.
- Да вроде была часов в двенадцать уже.
- Боже, а сколько времени? – она кинулась к часам. – Так, подъём! Скоро мать придёт! – практически кричала она, заворачиваясь на ходу в халат и убегая в ванную.

Через десять минут они, как ни в чём не бывало, сидели на кухне и потягивали чай. Ровно сутки оставались до Ленкиного отъезда, но никто из них не пытался гадать о том, что будет дальше, словно этого «дальше» в природе не существовало.

10

Автобус неспешно отсчитывал километры между городами. Пассажиры нервничали из-за его черепашьей скорости, тихо поругивались, но больше так, для порядка. Повлиять на скорость передвижения могло только чудо или свалившаяся с небес снегоочистительная техника. Ночной снегопад оторвался по полной, завалив мохнатыми сугробами всю округу. Словно кто-то, услышав людские причитания по поводу совсем не зимнего января с его бесконечными плюсами на градуснике и лужами под ногами, нехотя поднялся с печи и хорошенько тряхнул снеговые тучки из закромов. Просили? Получайте.

Лена с восхищением разглядывала мелькающие за окном пейзажи, но мысли её роились вокруг вчерашних событий. Чем это было, случайным стечение обстоятельств или закономерным разрешением старых отношений – чёткого ответа дать она не могла. Слишком давно она не ощущала себя столь желанной и любимой, оттого близость с Лёшкой, с мужчиной, которому она привыкла доверять ещё со времён детства, казалась той самой точкой, что ждала своего часа. Она чувствовала его любовь каждой клеточкой, но дать ему большего не могла. Обманывать, выдавая за любовь тёплые дружеские чувства – равносильно преступлению. Лёшка достоин большего и обязательно встретит ту, которая полюбит его всей душой, нарожает маленьких черноголовых пацанят, а он будет носить её на руках, лелеять и беречь, не смотря ни на что.
«Чёртово воспитание… Об ином сейчас нужно думать, девочка, об ином. И шаг за шагом приближаться к поставленной цели. Не забыла? Статусом домохозяйки ты уже обладала. Понравилось? То-то же. Страшно вспомнить – жизнь с Антохой превратилась в рутину, вязкую и всепоглощающую. Бесконечные барьеры, ограничения донельзя сократили круг общения - ревность, видите ли, его гложет. Желание найти работу по душе пресекались на корню – «Зачем мне жена, приходящая ночь за пол ночь домой уставшей. Ни прибрать, ни поесть приготовить. Никаких работать!»
Ощущение загнанности в клетку преследовало её на протяжении этих трёх лет, и вновь обрести нечто похожее Лена не желала. Никаких мужчин, по крайней мере, на этом отрезке – этапе закладки фундамента для восхождения на вершину. Так она решила.

Смеркалось. Ещё минут сорок вдоль этих заснеженных полей, перелесков и покажется город. Вдали местами уже виднелись редкие огни маленьких деревушек. Народ в автобусе смиренно вглядывался в их очертания, прекратив бухтеть и ворчать на природу - часом позже вернёшься домой – только и всего.

На подъезде к автовокзалу, втиснувшись в щель между двумя таксомоторами, маячила Юлькина автошка.
«Не подвела подруга, встречает».
Поездки к маме всегда заканчивались одинаково – приезжаешь с одной маленькой сумочкой, а уезжаешь с двумя огромными. Ох уж эти мамы! Домашние огурчики, солености, варенье, разномастные пироги и прочая съедобность и попробуй откажись, обидится на пол года.

Автобус ещё не успел припарковаться, а народ нетерпеливо собирал свои вещи и, стремясь к выходу, напрочь блокировал проход как парашютисты в ожидании прыжка.
Юлька подскакивала у окна, пытаясь разглядеть Лену, а так как обычно гордо вышла самой последней, загруженная сумками, пакетиками до самой макушки.
- Ты как всегда! Затолкают её в самую задницу, а она и рада. Скромница, блин.
- Не ворчи. Лучше помоги вытащить эту заразу, - Лена кивнула на огромную сумку, - мать совсем с ума сошла, натолкала всякой всячины.
- Ура! Люблю я твою мамашу. Легко променяю вечер в ресторане на вечер у тебя дома после приезда от мамочки. Не переживай, дотащим.
Окинув взглядом округу, Юлька окликнула паренька лет пятнадцати:
- Эй, пацан! Заработать хочешь?
Мальчишка, оценив вес сумки, закочевряжился.
- Не. За двадцатку не понесу. Я чо вам, Геракл, что ли…
- Вот молодняк пошёл, ни хрена работать не хотят. Ладно, полтинник. И поедешь с нами, до квартиры её дотащишь. Идёт?
Парень согласился, и, загрузившись в авто, компания отправилась в сторону дома.

Ездила Юлька резво, да и небольшой размер машины позволял творить на дорогах всевозможные пируэты, внедряясь туда, где нормальное авто ни за что не пройдёт. На этом плюсы, пожалуй, заканчивались. Небольшую машинку то и дело прижимали, подрезали, не принимая её всерьёз, мол «Подвинься, крошка! Не видишь, я еду!» В этот раз Матиз не приглянулся даме в Вольво. Игнорируя включенный Юлькой поворотник, дама лихо проскочила вперёд и устроилась у перекрёстка первее первой. Такой наглости Юлька простить не могла.

- Кошка драная! Думаешь, если на крутой тачке, так можно всё?

Выруливая на встречную полосу, Юлька обогнула Вольво и стала впереди, благо до перекрёстка оставалось ровно столько, чтобы вошёл Матиз. Тётка сзади нервно засигналила.
- Дуди сколько влезет, – удовлетворённо сказала Юлька. – Терпеть не могу таких вот матёрых баб за рулём. Едут как королевы на дорогих тачках и свысока посматривают. Такое ощущение, что им права вместе с пожизненной дисконтной VIP-картой еще при рождении выдали. Хуже мужиков. Не знаю как они водят, но понтов выше крыши. Мужики всё равно, случись чего, уступят, объедут сторонкой, а такие бабы как в очереди – почти локтями распихивают.

Ленка глядела на всё это и с ужасом думала о своих скорых экзаменах в автошколе и последующим «одиночным плаваньем» по дорогам города на четвёрке. Теперь она с интересом наблюдала за движением, с любопытством разглядывая не столь машины, сколь их владельцев, сидящих за рулём, их стиль вождения применительно к автомобилю.
 
По воскресным, пустынным, в сравнении с рабочими днями, улицам подруги добрались домой ранее ожидаемого. Окна Наташкиной квартиры встречали теплом желтоватого света, а значит все дома – готовят ужин, смотрят телевизор и наверняка поджидают гостей.
Юльчонок резво припарковала авто, едва не боднув высокий паребрик.

- Выползайте. Карета у подъезда.
- На какой этаж-то тащить эту габазину? – заворчал парень, доставая увесистую сумку.
- Не переживай, выше второго не придётся, – приободрила Юлька и панибратски хлопнула мальчишку по плечу.

Через двадцать минут, едва разобрав привезённые вкусности, женщины уже гоняли чаи на маленькой уютной кухоньке, выставив на стол пирожки, сложенные поленницей на блюде, словно дрова в деревенском дворе, варенья в кружевных вазочках и прочие сладости. И потекли привычные женские разговоры, грозящие затянуться глубоко за полночь.
- Во мысль дурацкая пришла, не поверите, - Юлька едва сдерживала смех. – Вот бы у каждого мужика на лбу высвечивалось число, равное количеству женщин, с которыми он переспал. Какая красотища была бы! Сколько лапши не пришлось бы стряхивать – супер! Прикиньте, стоишь где-нибудь в пробке, а из соседнего мерса типчик подмигивает, мол, не желаете ли провести вечер так, чтобы не было мучительно больно? А на лбу у него цифры светятся 999. Да будь он хоть владельцем нефтяной скважины, стать тысячной лично мне не захочется.
- Точно. Ещё в троллейбусе удобно кричать: «Эй, гражданин 98, передайте на билет! А Вы, две тысячи четвёртый, уберите свой зонт, пока я биту не достала» – с серьёзным лицом сказала Наталья, запихивая очередной пирожок в рот, и запивая чаем. Девчонки захохотали.
- Да, мечтать не вредно, – протянула Юлька и, взглянув на часы, засобиралась в сторону дома. – Пора, девчонки. Пока домой доберусь, уже почти двенадцать будет, а к восьми утра уже на работе быть нужно. Какая сволочь придумала такой режим? Бред.

Повертевшись немного перед зеркалом, надев сапожки на высоченной шпильке и шикарную удлиненную дублёнку, она чмокнула подруг в щёчки и исчезла в темноте подъезда. Девчонки постояли у открытой двери, дождавшись Юлькиного «Пока, пока!» уже снизу, и со спокойной душой закрыли дверь. Привычный финал девчачьих посиделок.

11

День выдался потрясающим, по-весеннему тёплым и солнечным. Остатки сугробов рыхлыми серыми пятнами проглядывали в тени кустов и низкорослых деревьев. Асфальт же радовал своей сухостью и звоном женских каблучков. Разнообразие брюк и юбочек, всё чаще появляющихся голых женских коленок, обтянутых тонким чулочком, особо радовало мужчин, и они без устали вертели головами, провожая взглядом то одну, то другую симпатичную девичью попку. Эх, весна!
Лена уже битых пол часа вертелась перед зеркалом, не в состоянии выбрать подходящий для сегодняшнего момента наряд. С одной стороны, неплохо бы одеть вот эту коротенькую юбочку, соблазнительно открывающую красивые стройные ножки – чтобы экзаменатор-гаишник не особо-то увлекался ошибками на дороге и почаще опускал глазки вниз, на коленки. С другой стороны, преподаватель твердил, что одежда должна быть удобной, не сковывающей движений – для этого вполне подойдут джинсы и обувь на низком каблуке.
Лена ещё минут пять межевалась, но логично отдала предпочтение удобству, сочтя, что сегодня важнее получить эти злосчастные права, а не выглядеть как королева на охоте. Натянув синие, слегка затёртые джинсы и лёгкую нежно розовую блузку с углублённым вырезом, она удовлетворительно кивнула – отражение в зеркале сильно смахивало на Барби, не доставало лишь столь же розового авто, в цвет кофточки.
«Ерунда, красоту не испортишь даже избитой рекламой» - улыбнулась Лена и, набросив лёгкую весеннюю курточку, вышла из дома.

Возле автодрома толпилась масса народа. Кто-то уже успешно сдал экзамен по правилам и накручивал круги по автодрому, кто-то нервно курил в сторонке, с завистью наблюдая за своими сокурсниками уже прошедшими эти круги ада.
Лена отыскала глазами своих и подошла ближе. Девчонки курили беспрестанно и дрожащими голосами обсуждали перипетии сдачи экзаменов.

- Валят нещадно! Из предыдущей группы три мужика эстакаду не сдали, так им даже не дали возможности ещё раз попробовать.
- У меня подруга пол часа назад сдавала движение по городу. Говорит, вообще всё супер было, ни к чему не придрался. А проехала то она двести метров. Зато мужиков валят на каждой ерунде.
- А кому она сдавала? Тому молоденькому?
- Да вроде, симпатичный такой, высокий.
- Вот бы тоже к нему попасть! – мечтательно протянула толстушка. – Тот, постарше который, ему что баба, что мужик – всем баллы снижает, крыса бумажная.
Подошёл инструктор. Видно было, что переживал он за своих учениц совсем не меньше, нежели они сами. Всегда строгий и уверенный, сегодня он выглядел немного растерянно, но изо всех сил старался не подать виду и подбадривать девчонок. Они же, как стайка воробьёв, окружив его, щебетали на все лады, перебивая друг друга, но стоило заговорить ему – тут же замолкали.
- Не переживайте девчоночки, все сдадите, не с первого захода, так со второго наверняка.
- Ой, нет. Лучше сразу. Ещё месяц мучиться неохота.
- Главное сильнее не нервничать и быть предельно собранными, особенно на вождении. Видели же как мужчины эстакаду валят? Всё от нервов. Оно и правильно конечно, что их сразу заворачивают – выедет такой в город, на первой же горке растеряется и от страха помнёт мордашку вашей машинке. А так попрактикуется ещё и наверняка уже сдаст. Ну всё, пойдёмте в аудиторию, экзамен вот-вот начнётся.

Теорию все действительно сдали идеально, а вот с вождением некоторым попотеть пришлось. Ольга, высокая упитанная дама лет тридцати пяти, паркуясь в кармане уронила флажок, да полосу торможения проскочила и теперь рыдала на скамейке, размазывая по щекам черные капельки туши. Другая, уже на уличном маршруте, пешехода не пропустила и упорно доказывала, что тот вовсе и не собирался переходить дорогу в ближайшие пол часа. Инспектор только ухмылялся да исправно выполнял свои обязанности – в итоге не сдача.
Ленка, порадовавшись тому, что несколько капель валерьянки действительно помогли, успешно откатала автодром, чуть помедлив с эстакадой, и не менее успешно сдала городской маршрут. Отрезок дороги попался удачный – никаких поворотов, пешеходных переходов и прочей ерунды. Тронулась, через триста метров припарковалась и всё успешно сдано. Фото на удостоверение и уже через час долгожданные корочки блестели в руках. Хотя фотограф и уговаривал сделать личико посерьёзнее на документ, зря старался – попытки натянуть маску строгости разбивались о приступы хохота. В итоге лучезарная улыбка теперь непременно будет шокировать любого ДПСника, решившегося остановить её авто на улицах города.
Лена шла по улице, не в силах скрыть своего счастья и, казалось, всё вокруг отвечало ей тем же. Даже серые стены зданий не казались столь мрачными как прежде, то и дело радуя прохожих не похабными надписями, а весёлыми рожицами, нарисованными мелом. Радость, переполняющая её, словно первая ступенька в огромной лестнице, не позволяла оглядываться назад – только вверх, туда, где брезжит то желанное яркое, многообещающее – её цель, её будущее. Ещё немало предстояло сделать, и порой одолевали сомнения, но, отмахиваясь от негативных мыслей, словно от назойливых мух, Лена твердила себе увиденную где-то фразу – «К чёрту всё! Бери и делай!»

12

Заниматься поиском работы весной казалось настоящим кощунством. Когда всё вокруг расцветает, дышит свободой, когда хочется распахнуть настежь двери пыльных кабинетов и бежать на улицу, к солнцу, набухшим почкам на деревьях, улыбкам прохожих и посиделкам на скамеечках в тёплой компании друзей, а тебе приходится заниматься банальностями вроде работы – это жестоко. Лена с грустью смотрела на влюблённые парочки, воркующие на парковых скамейках, целующихся просто так посреди улицы, не смущаясь никого, и немного завидовала. Проходящие мимо молодые мужчины время от времени баловали её вниманием, норовя урвать номер телефона или пригласить на вечернее свидание, но Лена мягко и безоговорочно отказывала. Потом, всё потом, позже.
На углу центрального проспекта располагался салон, в котором её считали постоянной посетительницей и делали незначительные скидки на укладки, маникюр и прочие женские штучки. Прежде, ещё живя вместе с Антоном, Лена посещала этот салон гораздо чаще, нежели сейчас – обычно перед выходами с мужем в свет либо на различные тусовочные мероприятия с его друзьями, что происходило нередко. Теперь же и необходимости подобной не было, да и цены в этом заведении при изменившейся Ленкиной жизни, неприятно кусались. Сегодня привести в порядок волосы и сделать приличную укладку она сочла необходимым. На её резюме обратили внимание в одной из торговых компаний, назначив собеседование на вторую половину дня. Только ради этого стоило выглядеть на все сто.
После почти двух часовой суеты мастера вокруг её белокурой головки, отражение в зеркале впечатляло своим эффектным видом. Строгая классическая стрижка каре, пропавшие неизвестно куда кудряшки, а главное цвет – пепельный блондин, весьма интересно оттеняли её черты лица, придавая строгости и деловой элегантности. Лена повертела головой перед зеркалом, оценивая работу мастера, рассчиталась, чмокнула девушку в щёчку, выпорхнула на улицу.
До собеседования оставалось чуть более часа – вполне достаточно времени, чтобы прогуляться к месту будущей работы пешком. В том, что она произведёт нужное впечатление и станет обладательницей этой вакансии – Ленка ни капли не сомневалось. Теперь у неё есть всё для этого – желание, водительское удостоверение, не Бог весть какой, но всё же автомобиль и абсолютная уверенность в собственных силах.
Она шла по улице, размахивая бледно-розовой сумочкой, любовалась своим отражением в зеркальных витринах магазинов и заглядывалась на симпатичные, темные, словно загорелые манекены, одетые по последнему писку моды. Это занятие увлекло её на столько, что она не сразу заметила автомобиль, у самого её носа сворачивающий с дороги в проулок. Визг тормозов и Лена больно ударилась локтями о капот огромного чёрного джипа. Из плавно открывшейся двери вылез бритый наголо детина огромного роста и заорал:
- Куда ты прёшь, курица! Она же железная! – он постучал по машине здоровенной ладонью. Из салона авто ему что-то сказали и тон громилы изменился. – Вы того, девушка, поосторожнее, – и исчез в машине.
Лена смотрела как джип исчезает за поворотом и досадно потирала локти.
- Вот дурочка. Чуть на некролог не заработала.
Мечтательное настроение улетучилось, и она скорым шагом отправилась искать нужный офис.

Компания, в которую Лена попала на собеседование, оказалась весьма внушительной и респектабельной. Даже человек, прежде не соприкасавшийся с торговлей, ощущал значимость происходящего здесь. Всё кипело, перемещалось, везде суетились люди в строгих костюмах, перебирая бесконечные бумаги и общаясь по телефонам. Стены в фойе пестрели рекламными плакатами, мини витринами и прочей рекламной продукцией, разглядывая которую пришлось коротать время, дабы не заскучать. Складывалось впечатление, что о ней забыли. Лена так увлекалась чтением приказов, буклетов, размещённых на одном из стендов, что не заметила подошедшей женщины.

- Здравствуйте! Вы Елена?
- Здравствуйте. Совершенно верно, – вздрогнув от неожиданности, произнесла она.
Женщина улыбнулась, заметив Ленкино смущение.
- Пойдёмте со мной, здесь слишком шумно для общения.

Предложив гостье снять пальто, она провела её по длинному коридору, разделяющему большое помещение на две равные части с чредой небольших остеклённых кабинетов, люди в которых выглядели как рыбки в аквариуме.
Оставшись один на один в одном из таких помещений, хозяйка предложила Лене сесть напротив неё, вооружилась блокнотом и, не говоря ни слова, стала что-то записывать в него, изредка поднимая взгляд на девушку. Прошло не менее пяти минут, прежде чем она спросила:
- Скажите, Елена, вы претендуете на вакансию торгового представителя – я правильно понимаю?
- Да, конечно.
Женщина в очередной раз окинула её цепким оценивающим взглядом.
- Лен! Для чего Вам это? Вы, наверное, не представляете, что такое работа «в полях». Это разъезды по розничным торговым точкам на протяжении всего рабочего дня, сбор заявок на поставку продукции, работа с дебиторской задолженностью, иногда и наведение порядка на полках в магазинах. Это фактически черновая работа. Вы считаете, что справитесь с подобным?
- Я ознакомлена с условиями и требованиями по данной вакансии и, по-моему, нет ничего невозможного, – она робко улыбнулась.
- Лена, чем же прельщает эта работа? Ведь можно найти что-то более офисное – вакансию секретаря или менеджера. С Вашими внешними данными можно очень даже неплохо устроиться.
- Во-первых, секретарская деятельность меня не прельщает. А во-вторых, я пыталась устроиться по специальности, но ничего стоящего не нашла. Без опыта работы достаточно сложно получить место с возможностью карьерного роста, к примеру, или же просто с нормальной заработной платой. Для меня последнее сейчас более важно.
Женщина понимающе кивнула. Обычно кандидаты, для которых материальное положение выходит на первый план, наиболее долго задерживаются на данной вакансии.
- Замечательно. В таком случае Вам необходимо заполнить несколько анкет, на основании которых будет принято окончательное решение по Вашей кандидатуре.
Она положила перед Леной стопку разноцветных листов с различными тестами и удалилась из комнаты, оставив девушку в одиночестве.
В течение часа Лена корпела над бумагами, обдумывая каждое слово, проверяя каждую запятую, от которой может зависеть её будущее. Вздохнуть с облегчением удалось после того, как последний лист бумаги занял своё место в разноцветной стопке. Теперь оставалось отправиться домой и ждать вердикта – примут или нет.
 Переживать долго не пришлось – уже ближе к вечеру ей перезвонили из компании и сообщили о принятии на работу. Немного бюрократии с трудоустройством и через неделю можно будет приступить к работе.

13

- Лен, а какой он?
- Лёшка? Да обычный, ничего такого. Я его с детства знаю, нормальный парень.
- Симпатичный? Высокий?
- Красавцем его конечно не назовёшь, но девчонки в школе ещё заглядывались. Да чего рассказывать – приедет, и всё увидишь.
- А у вас с ним что-то было? Ну раз со школы знакомы, – завертелась Наталья.
Лена смутилась и помедлила с ответом.
- Что-то было, но это не считается. И вообще, что за расспросы? – с улыбкой повернулась она к подруге. – С каких это пор тебя так остро мужчины волнуют?
- Ой, ой! Да просто интересно. Откуда ни возьмись к тебе приезжает ухажёр под предлогом машину пригнать. Ты с самого утра летаешь по кухне как шальная, готовишь как на праздник, а мне даже спросить нельзя.
- Не говори ерунды. Не пельменями же из морозилки его встречать. Лучше помоги мне с пирожками. Я долеплю остаток, а ты жарь.
Обед действительно получится хорошим – на плите доходил ароматный украинский борщ, несколько непритязательных салатов и горка румяных, ещё дымящихся, пирожков. Наверняка дома, кроме пельменей и всяческих полуфабрикатов, Лёшка последнее время ничего и не ел. Он всегда отличался привычкой закидывать в себя что-то, приготовленное на скорую руку.
Наташка маячила у окна, без конца выглядывая во двор на местную парковку. Но кроме дворника дяди Васи, собирающего весенний оттаявший мусор, ничего интересного пока не наблюдалось. Спустя минут двадцать из арки показался автомобиль, похожий на тот, что описывала Лена.
- О, Лен! Поди вот это твоё бордо едет. – Наталья улеглась на подоконник, стараясь разглядеть машинку.
- Если бордовая четвёрка и из неё выйдет высокий мужчина – значит к нам. Закрывай окно, всю квартиру выстудила. Пойдём Лёшку встретим.
Наташка на ходу скинула тапочки и, натянув ветровку, выскочила на лестницу.
- Давай быстрее. Да красивая, красивая, - ругнулась она на вертящуюся у зеркала Лену.
Добежать удалось не дальше первого этажа, где они и столкнулись с Лёшкой.

- Привет, красавицы! Вы никак меня встречаете? – широко улыбаясь, спросил он.
- Да нет, что ты, мы просто так, мимо проходили, – пошутила Ленка.
- Тогда очень удачно, что я вас поймал. – Он обнял Лену и кивнул Наталье. – Алексей.
Наташка замерла на пороге, широко открыв глаза, и молчала.
- Лен! Твоя подруга меня игнорирует? – усмехнулся он.
- Нат, ты чего? Всё Лёшка, ты пропал. Она сражена твоей красотой. Прощай холостяцкая жизнь!
Наталья очнулась от подколок подруги.
- Дура, блин. Ещё не родился тот мужчина, за которого... И так далее по тексту.
- Не обращай внимания, это у неё такая манера недоговаривать фразы в шоковых ситуациях, – язвила Лена. – Пойдёмте машинку посмотрим?

Компания потянулась через двор, вдоль шеренги автомобилей. Четвёрочка сияла отполированными боками, словно и не было позади сегодняшнего переезда между городами. Салон чисто вымыт и оттуда приятно потягивало парфюмом.

- Вах, красота! С завистью протянула Наташка, - Можно порулить? – не дожидаясь ответа, устроилась на водительское место и начала вертеть руль размашистыми движениями, как маленький ребёнок. Лёшка с Леной захохотали.
- Ты поосторожнее, так колёса протрёшь! – крикнул Алексей.
Наталья показала поднятый кверху большой палец и принялась разглядывать кнопочки на панели, хлопать бардачком и включать свет.
- Как ребёнок, ей Богу! – улыбалась Лена. – Спасибо тебе, Лёш, за машинку. Выглядит прекрасно.
- Я старался. Давай, доставай подругу, и пойдёмте уже съедим чего-нибудь. Привык на службе к режиму, теперь если не закинешь в это же время что-нибудь в желудок – чувствуешь себя неважно.
- Нат, вылезай! Человек с голода умирает, а ты машинкой увлеклась.
Подруга вышла, хлопнув дверью, и проворчала:
- Земные вы люди. Поесть, потрахаться да поработать.
- О-го-го! Она всегда так категорична? – удивился Лёшка.
- Почти. Особенно с мужчинами.

За столом, во время обеда, Наталья подозрительно молчала и поглядывала на Лёшку. Тот уплетал пирожки за обе щеки, запивая горячим чаем и по мере возможности пытался отвечать на вопросы Лены о работе, о маме, отделываясь общими фразами. В разговор вмешалась Наталья, в корне изменив тему.
- Лёша! Вы считаете женщин умными или дурами? – Строго произнесла она.
Он поперхнулся от неожиданности, внимательно посмотрел на Наталью, дожевал пирожок и ответил:
- Женщины умны по-своему. Но всё равно мерять их охота по параметрам «грудь – талия – бёдра». – Это был явный вызов с его стороны.
Наталья покраснела, что не предвещало ничего хорошего.
- То есть Вам плевать, что там у вашей куколки в голове, лишь бы «костюмчик сидел»? Попка, грудь третьего размера и ножки от ушей? Исключительно внешний антураж.
- Не совсем так. Если холостому мужчине нужно отдохнуть, провести вечер в клубе, потанцевать – здесь как раз необходим антураж. В тех местах ум женщины не оценят, а вот попку и грудь – это да! Иными словами – для каждой женщины своя миссия. С глупой куколкой развлечёшься раз другой и забудешь. А потом, женщине не обязательно быть слишком умной или слишком красивой, достаточно быть просто любимой. Это стирает саму необходимость искать недостатки или, напротив, искать достоинства на стороне. Как Вам такая теория?
Наталья сидела, подперев голову рукой, и раздумывала. Но даже потому, что ожесточённых атак с её стороны не последовало, можно было считать, что Лёшкина теория вполне подходящая.

14

Алексей вёл машину уверенно, несмотря на то, что город был знаком ему лишь отчасти. Девчонки же вглядывались в окна, словно экскурсанты, прибывшие дня на три осмотреть здешние достопримечательности и сделать несколько незабываемых кадров. Из троллейбуса в часы пик не всегда заметишь тех панорам, что открываются из окон автомобиля.
За последнее десятилетие город сильно изменился. Как говорит Наташка – окультурился. Облупленность старых зданий заменили стильные фасады с подсветкой и теперь в вечернем обрамлении они казались шикарными поместьями со своими легендами и непременными тайнами. Выросли и новые, ещё более потрясающие – стремительно-округлые из стекла и бетона, изогнуто-титановые в стиле Фрэнка Гери. Они притягивали взоры своим величием и эффектом гибкой остеклённости. Строить подобные здания нынче было в моде и, казалось, что ни один населённый пункт не может претендовать на звание порядочного города, пока его не украсит нечто подобное.

- Мой будущий офис непременно будет вот в таком здании – дорогом, стильном и высоком. Этаже на тридцатом. Чтобы между делом можно было любоваться городской панорамой за маленькой чашечкой кофе и строить свои грандиозные планы. А внизу, вот на такой же парковке, будет стоять автомобиль премьер класса, в ряду ему подобных, а может и не один. Обязательно заведу себе ещё и спортивную машину – этакий красный Мерседесик с откидным верхом. – Размечталась Лена.
- Ничего у тебя мечты. – Удивилась Наташа. – Хочешь быть очередной буржуйкой?
- Почему сразу буржуйкой? Как минимум деловой и успешной женщиной.
Наташка поморщилась.
- Де ж ты видела деловых баб без таких же навороченных мужей? Это же прямое следствие успешного брака!
- А мне плевать. Я хочу сама. Ты понимаешь, я вижу себя такой и никак иначе.
- Ну ладно, ладно. Главное меня не забудь. Я тебе кофе приносить буду, - подмигнула Наташка.
Подруга отозвалась звонким смехом. Алексей внимательно посмотрел на Ленку в зеркало заднего вида – глаза счастливо блестели, она казалась весёлой и уверенной, словно её мечты это то, что непременно будет, а ждать осталось совсем чуть-чуть. Ох уж эти женщины, такие фантазёрки! Он по-доброму ухмыльнулся и забыл об этом разговоре.

Машины остановились на светофоре длиннющим хвостом в три ряда. Лёшка с интересом наблюдал за девушкой, ждущей зелёного света, чтобы перейти улицу. Белое пальто, алый палантин вокруг шеи, сумка из натуральной кожи через плечо – гордая такая, спинку выпрямила, на машинки не смотрит. Зато всё внимание из этих автомобилей наверняка приковано к ней, к кому же ещё. Загорается зелёный, девушка делает шаг, по-прежнему гордо держа голову, запинается о паребрик и… падает плашмя на мокрую весеннюю дорогу.
- Дурак, чего ты ржёшь! – едва сдерживая смех, упрекнула его Лена, пытаясь разглядеть поднявшуюся девушку. Но Лёшка покатывался громким хохотом, заглушая звуки музыки из колонок. Наталья тоже сползла по сиденью и сквозь слёзы пищала от смеха.
Девушка, оглядев результаты неудачного дефиле, развернулась в обратном направлении и быстро скрылась в соседнем офисном здании.

- Злые вы, – с улыбкой сказала Ленка. У человека несчастье, а вы хохочете.
- Мы же не со зла, – оправдываясь, произнёс Леша. – Ну что, может уже домой поедем, накатались?
Они повернули в сторону дома и едва не столкнулись с непонятно откуда взявшимся джипом.
- Блин! У этих орлов манера такая, что ли – из подворотен выскакивать? Вчера такой же меня чуть не переехал. Шла, никого не трогала, вдруг в капот упёрлась, - она потёрла ушибленные локотки и с упрёком посмотрела на едущий рядом автомобиль. Тот поравнялся с ними на какое-то время, словно разглядывая обитателей четвёрки через свои затемнённые стёкла, и, поддав газа, умчался далеко вперёд.
- Хозяева жизни, – констатировал Алексей.

Вечерело. Улицы города озарились светом разнообразных фонарей, подсветок, антуражем вечерних витрин, вывесок, мигающей то там, то здесь рекламы и украшенных по зарубежным примерам деревьям на улицах.
Лена не очень любила вечернюю праздность городских улиц – здесь всё казалось напускным и напыщенным. Куда приятнее наблюдать из окна свой маленький уютный дворик с парой скамеек, освещённых жёлтым светом старого фонаря и смотреть на окна, зажигающиеся в доме напротив. Там течёт настоящая жизнь.

Наташкина мама, решив не мешать молодёжи, тихонько удалилась ночевать к подруге-соседке, в однокомнатке и без того места маловато, а тут ещё такой гость.
Компания же сидела на кухне, перебирая эпизоды прошлой жизни, обсуждая нынешние нравы, возможности и невозможности. Наталье доставляло удовольствие спорить с Лёшкой из-за каждого пустяка, но его ровный спокойный голос и тонкие замечания заглушали её порывы «подраться». Лена глядела на них со стороны, практически не принимая участия в достижении истин, и удивлялась своей подруге. Лёшка влиял на неё определённо с лучшей стороны. Чтобы Наталья вот так просто согласилась с оппонентом, не разрушив перед этим полдома? – Вовсе на неё не похоже.
- Народ, ничего если я пойду в комнатку и тихонечко посмотрю телевизор?
Друзья так увлеклись спорами, что слышали только себя. Лена потихоньку выскочила из кухни и улеглась в комнате на раскидном кресле. Полистав программы, нашла что-то более-менее сдельное и минут через пятнадцать мирно посапывала под мурлыканье телевизора.

Утро началось с грохота, доносившегося с кухни. Лена сонно потянулась и прислушалась к доносящимся звукам. Тишина, всё смолкло. Натальина постель оказалась аккуратно заправленной, даже плюшевые медведи сидели на прежних местах, словно за ночь их так и не побеспокоили. Дверь скрипнула и в щёлочку просунулась Наташкина голова.

- Ленка, – прошептала подруга, - ты не спишь? А ему во сколько нужно быть на автовокзале?
- Кажется часов в двенадцать с чем-то. Чего у вас там гремит на весь дом?
- Дак, это… Раскладушка не выдержала.
Лена удивлённо взглянула на подругу.
- Да нет же, ты неправильно поняла, - усмехаясь, стала оправдываться Наташка. – Там с этой раскладушкой вообще ступить некуда, заняла все подступы к плите. Я, пока готовила яичницу, зацепилась и грохнулась поперёк Лёшки. – Наташка прыснула, прикрываясь ладонью, и ещё тише продолжила – Прикинь, у него эрекция.
- Дура, у мужиков всегда с утра эрекция, – улыбнулась Ленка. – Там скорая помощь случаем не требуется?
- Вроде нет, обошлось. – И её голова исчезла за дверью.

Лена нехотя поднялась с постели. За окнами брезжил свет и доносился шум изредка проезжающих мимо машин. Воскресенье. В будний день да в этот ранний час городские пробки слыхать за три версты, не то, что сегодня. Набросив халатик, она вышла из комнаты, едва не столкнувшись с Лёшкой.
- Ой, извини, – посторонился он. – Уступаю место даме. – И пропустил её в ванную комнату.

Нда. Отражение в зеркале хмуро смотрело на разводы от неснятой вечером косметики. Поворчав на своё вчерашнее разгильдяйское отношение к фасаду и поугрожав самой себе скорыми морщинками и ужасными прыщами, Лена забралась в ванную и включила душ. Слава Богу, хотя бы с горячей водой нынче всё в порядке. Несколько минут контрастных процедур – и жизнь обрела цветность.
С кухни доносились приятные запахи только что приготовленной глазуньи и кофе. Внезапно подкатившее чувство голода заставило Лену поторопиться. Она выскользнула из ванной, набросила халатик и появилась на пороге кухни. Мелкие капельки, стекающие по кончикам волос, шлёпались на пол, оставляя под ногами маленькие лужицы.
- Русалка! Плыви за стол, всё остывает уже.
Наталья сегодня казалась непривычно весёлой с утра. Она суетилась вокруг Алексея, то норовя ему дать добавки, то подкладывая самые красивые румяные пирожки и предлагая ещё чая. Лена не узнавала подругу. Неужели этой ночью она что-то пропустила, уйдя спать немного раньше этой парочки? Но по Лёшке не похоже. Его немного смущало излишнее внимание Наташи, но не более того. Неужели Наталья, эта вечно воюющая амазонка, запала на Лёху? Забавно. Лена улыбнулась.
Несколько позже они провожали Алексея домой, весело балагуря всё время до посадки в автобус. Едва же тот скрылся за поворотом, подруги замолчали и, неторопливо шагая в сторону дома, так и не обронили ни слова. Что-то изменилось. Резко и будто навсегда. Так бывало в детстве, когда приедешь с моря и несёшься на всех парах к подруге рассказать всё-всё, сжимая в ладошках сувенир для неё, а подруга общается с какой-то Люськой и тебя почти не замечает…
Что-то изменилось, и обе от этого ощущали неловкость.

15

Прошло около десяти месяцев с тех пор, как Лена устроилась на работу в торговую компанию. Особого восторга от своих обязанностей она не испытывала, но появившиеся преимущества заглушали всплески негативной энергетики. Самое главное – вместе с вакансией, она получила материальную независимость и возможность хоть на шаг, но приблизиться к своей мечте.
Вероятно, есть места и покруче и посытнее, как Лена шутила, но и нынешнее позволяло ей обустраивать свою жизнь, получая совсем немало. Стоило ради этого потерпеть ненормированный рабочий день, бесконечные разъезды по городу, уговаривание неподатливых заказчиков и нередкие пинки от них же из-за невыполненных в срок заявок и прочей торговой суеты. Порой вечерами, после насыщенного дня, все мысли вертелись вокруг рабочих моментов, продолжали мелькать цифры и документы, в сотый раз обыгрывался разговор с новым заказчиком, снова и снова она перебирала свои недоработки. Но привычка ответственно и щепетильно подходить к рабочим моментам, приносила свои плоды – установились крепкие связи и тёплое к ней отношение со стороны постоянного круга клиентов и всё чаще, внимая её рассуждениям, появлялись новые заказчики. Это доставляло особую радость, несравнимую с теми средствами, которые она получала за свой труд.
Десятимесячный период жизни – достаточный срок, за время которого многие успевают выносить малыша и стать родителями. Лена же поднакопила опыта, окрепла в финансовом плане, сделав определённый задел, который намеревалась вложить в свои будущие приобретения.
На первом месте стоял вопрос с жильём, и Лена терпеливо ждала того оптимального варианта, что вот-вот должен появиться. Через недельку освобождалась замечательная однокомнатная квартира в районе, о котором только мечтать можно, и по вполне сносной цене. Спасибо Юльке. Её способность обзаводиться нужными и не очень связями порой оказывалась как нельзя кстати. Так произошло и с квартирой, которую сдавал один из её бывших ухажёров. Лена произвела на мужчину должное впечатление и сделка осуществилась.

- Боже, какая ванная! Ленка, это джакузи? – Наталья гладила рукой блестящую поверхность и шальными глазами рассматривала всё вокруг. – Какой шик!

Ванная комната действительно сильно отличалась от той маленькой клетушки с титановым корытом в Наташиной квартире, в которой подолгу задерживаться желания не возникало – лёгкий душ и на выход. Здешняя же обстановка располагала к блаженству, неторопливости, неге и медитациям.
Нежно голубой кафель стен с редкими вставками художественных плиток, на которых влюблённая пара, прорисованная чёрным контуром, нежно прикасалась друг к другу. Опускаясь ниже, цвет стен становился более тёмным, насыщенным, упираясь в тёмно-синий гранит пола, украшенный мягким белым плюшем. Зеркальная стена, придающая пространству дополнительный объём, позволяла, нежась в ванной, любоваться своим отражением, поднимая стройные ножки из белой пены, словно танцовщица в синхронном плаванье. Здесь же, лишь протяни руку, на небольшом парапете, словно маленькая парфюмерная армия, устроился ряд разнообразных баночек, бутылочек, флакончиков с маслами и ароматными добавками, кремами, шампунями и прочими приятными изысками. Несколько изящных, подобранных в тон обстановке, мохнатых полотенец разного размера, размещались на блестящих никелированных поручнях, привнося мягкость в прохладные оттенки окружающего.

- Ленка! Я бы не отказалась поселиться прямо в этой ванной! Так приятно оказывается хотя бы ненадолго почувствовать себя белым человеком.
- Будет повод чаще заглядывать в гости.
Лена улыбнулась, глядя как Наташка уселась в позе лотоса на белом плюше, поглаживая его руками по длинному ворсу, словно котёнка. Несколько десятков зажженных свечей и сие действие напоминало бы сцену из буддийского храма.
- Омммм.
Прямая спинка, сложенные лодочкой ладони и лёгкое подрагивание закрытых век. Ещё секунду и лёгкий транс. Не тут-то было. Наталья быстро открыла глаза и протараторила:
- В таком случае в гости лучше ходить домой, а жить у тебя.
- Тоже неплохой вариант, но боюсь, твоя мама этого не поймёт. Пойдём уж в комнату, сколько можно здесь сидеть.
- Сидеть здесь можно вечно, – нехотя поднялась Наташа.

Остальное пространство квартиры нисколько не уступало ванной комнате. Дизайнерская работа, прекрасное стилистическое решение и дорогие материалы, наверняка влетевшие хозяину в копеечку, вызывали восхищённые вздохи.

- Живут же люди! Это же надо додуматься соорудить на потолке такую конструкцию! Возились несколько месяцев наверное, а денег угрохали – жуть.
Наталья разглядывала многоуровневый подвесной потолок с рядами вкраплённых галогеновых ламп, то и дело щёлкая выключателем и любуясь подсветкой.
– Боже, ещё и под кроватью светится!
Громадное ложе снизу окаймляла нежно-розовая подсветка, создавая эффект парения в пространстве, словно на воздушной подушке.
- Вечером, в темноте должно быть особенно красиво, - сказала Лена. - Вот перевезём сегодня вещи, и можно будет спокойно полюбоваться всеми прелестями этой квартирки.
- Слушай, а почему хозяин сдаёт такую хату внаём?
- Юлька говорит, что его нынешней любовнице надоело жить в маленькой однокомнатной квартире, вот он и перевёз её куда-то, а эту сдаёт теперь.
- Да, губа у девки не дура. Умеют же некоторые устроиться в жизни, – вздохнула Наташка.
- Не волнуйся, мы тоже себя не на помойке нашли. Когда-нибудь и на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками, – пошутила Лена. – Сегодня мы всего лишь снимаем квартиру, но через какой-то период времени будем подъезжать на Лексусе к своему трёхэтажному коттеджу, окруженному зелёной лужайкой, шикарными клумбами с экзотическими растениями и полем для мини-гольфа. И знаешь, что самое главное? Мы всего этого добьемся сами! А пока нужно съездить к тебе и собрать сумки для переезда. Правда, там и собирать особо нечего.

Спустившись вниз на новеньком зеркальном лифте, девчонки проскользнули мимо пожилой консьержки. Попасть второй раз за день под шквальный огонь её острых глаз не особо хотелось. Неприятный осадок первого общения с ней, которое напоминало допрос с пристрастием, ещё не успел улечься.
«Кто, куда, к кому, с какой целью, где сам хозяин?»
Жуть. А взгляд чего стоил! Словно они не квартиру пришли смотреть, а демонстрировать свои женские прелести, изгибаясь у шеста, словно кошечки из стриптиз бара. Вероятно, подобный контингент был не такой уж редкостью в этом доме.
Подобные старушки же являются весьма и весьма ценными кандидатурами именно в тех местах, где глаз да глаз нужен, а не сила бестолковая да рост Ильи Муромца. Такая и мышь не пропустит.
Зря девчонки решили, что им удалось проскочить незамеченными. Старушка хоть и отвернулась на мгновение, копошась в стопке затёртых книг, но приметила как подруги промелькнули мимо.
«Вроде ничего девки. Не похожи на тех шалав, что отираются тут вечерами, выспрашивая номер квартирки богатенького жильца. Одеты иначе, поскромнее, что ли. На толстушке в очках простенький пуховичок, каких тысячи в городе, а на светленькой непритязательный чёрный полушубок, да такие же чёрные мохнатые сапожки. А главное глаза – чистые». Уж в чём-чём, а в этом она толк знала.

- Нат! Есть предложение отметить переезд. Может быть Юлька присоединится, если в её вечернюю программу не входит променад по ночным клубам.
- Ура! Давай. Бутылочку возьмём, суши можно заказать или пиццу, да так, колбаски хорошей, тортик к чаю. Что нам, много нужно? Музыка там есть, телик тоже – поваляемся, посмотрим что-нибудь душевное.

Погода нынче стояла на удивление тёплая и солнечная и девчонки, выйдя из подъезда, щурились, прикрывая глаза ладошками.

- Боже, Лен, смотри какие здесь машины стоят! Твоя в эти ряды вообще никаким боком не вписывается, - Наталья восхищённо оглядывала автомобильный ряд на парковке у дома. – Ты свою здесь будешь ставить?
- Где же ещё. В округе более ни одной стоянки по близости. А потом, кто мне запретит оставлять здесь свою машинку? Такая же платная парковка, как и все прочие. Потерпят мою четвёрочку. Тем более, паркуюсь я теперь без проблем, не то, что первое время на стоянке. Спасибо тогда водители соседних авто помогали. Иначе мне ни за чтобы не пристроить машинку в щёлочку между ними при такой плотности! Умом-то я понимаю, что они кровно заинтересованы в том, чтобы я это сделала аккуратно и не поцарапала их машинки, но все равно по-человечески приятно, - Лена улыбнулась. - Иногда и за рулём хочется ощущать себя женщиной.

Двор у дома оказался почти безлюдным, лишь две мамочки выгуливали своих малышей на детской площадке. Те кружились рядом с яркими пластиковыми пирамидками, спускались на попках по низеньким разноцветным горкам и спорили за места на каруселях. Не в каждом дворе детки могли порадоваться таким изыскам, дай Бог, чтобы песочница присутствовала, наспех сколоченная из сучковатых нетесаных досок, да скрипучие железные качели.

Наташка внимательно осматривала фасад дома снизу до верху. Единое остекление лоджий значительно отличалось от разнобоя панельных муравейников, подъездные арки с благородно чистыми стенами, не тронутые надписями и графикой. Никаких решёток на окнах, безумных панцирных сеток и прочих мер призрачной безопасности.
- Лен, как ты думаешь, чего здесь не хватает?
Лена внимательно пригляделась.
- Чего?
- Найди мне хотя бы одну лоджию с развешенным бельём. Фигушки! Одни шторки, рюшечки.
Девчонки засмотрелись на окна и не заметили медленно едущий вдоль дома джип. Тот поравнялся с ними и истошно засигналил, требуя уступить проезжую часть.
- Ой, мамочки! – Наталья отпрыгнула, дёрнув Ленку за рукав. – Ездит как привидение.
Лена проводила глазами удаляющийся автомобиль.
- Какое-то привидение больно уж знакомое, - она потёрла недавний ушиб на руке.

Машина остановилась как раз у того подъезда, откуда только что вышли подруги. Лена пыталась рассмотреть владельца машины, но тот вовсе не спешил выходить из неё. Прошла минута, а двери так и не открылись.

- Пойдём уже, чего ты там хочешь увидеть? – окликнула Наташа.
- Да так. Хотела на водителя взглянуть. Говорят же, что собаки очень похожи на своих хозяев, может быть эта теория применима и к владельцам автомобилей?
- Ты ожидала, что из джипа вылезет двухметровый громила в чёрной кожанке с автоматом на перевес? – с сарказмом спросила Наташа.
- Нет. Я думаю, по машине можно определить характер её владельца, в какой-то степени конечно. По размерам, цвету, марке. Кому-то безумно нравятся спортивные Хонды, Тойоты – приземлённые, быстрые, юркие, яркие и глазастенькие. Другие предпочитают классические седаны – представительские варианты серебристого или чёрного цвета, с хорошим кожаным салоном и непременным кондиционером. О джипах же разговор особый и без бутылки там не разобраться, как говорил мой папа. Что такое джип? – Это возможность чувствовать себя на наших дорогах капитаном в рубке – видишь всех и можешь всё. Правильно, кто же решится бодаться с такой машинкой, себе дороже. А вдруг оттуда, как в недавние времена, вывалится кучка бритоголовых амбалов с массивными золотыми цепями на шеях, да грудью в крестах – кто знает.
- Интересно, что же тогда можно сказать о человеке на такой вот бордовой четвёрочке, - хихикнула Наталья. – Ерунда абсолютная. Машину сейчас в нашей стране чаще всего выбирают по своему карману.

Брошенная неподалёку от нынешнего Ленкиного дома четвёрка, счастливо пикнула сигналкой.
- Бедненькая моя. Всё, больше тебя здесь бросать не будем. Разведку провели – там тоже можно жить.
Лена погладила машинку по крыше и, разместившись в салоне, завела двигатель.
– Поедем собирать вещи.
- Интересно, а что можно сказать о человеке, разговаривающем со своей машиной как с живой? – усмехнулась Наталья, занимая пассажирское сиденье рядом с подругой.
- Ничего ты, Таха, не понимаешь, - улыбнулась в ответ Лена и плавно тронула авто с места.

Наташкина мама суетилась вокруг девчонок и причитала.
- Леночка, как же так? Я так привыкла к тому, что у меня две девочки дома и всё так весело и дружно. Теперь вечерами и поговорить будет не с кем, - она вздохнула и присела на краешек дивана.
- Тёть Нюсь! Я очень признательна вам за гостеприимство. Вы ведь мне тоже как родные стали. Но нельзя же вечно вот так, нужно и свою жизнь налаживать потихоньку. А бывать у вас я всё равно часто буду, Наташка же никуда не уезжает от Вас.
- А, Наташка, - женщина махнула рукой в сторону дочери. - Она вечером в книжку уткнётся, будто и дома нет, вот и весь разговор.
- Тёть Нюсь, я Натку на сегодня украду, можно? Она у меня заночует. Мы хотим переезд мой отметить, посидим, чайку попьём. Юлька приехать обещала. Вы же знаете о наших посиделках – рано не разойдёмся.
- Конечно Леночка, езжайте.
Она на прощание поцеловала девчонок в щёчки и закрыла за ними дверь.
- Блин, мать стареет, что ли. Целую мелодраму развела, - пробурчала Наталья.
- Не ворчи. Хорошая она у тебя.
- Дык я и не спорю – ответила та, запихивая очередную сумку на заднее сиденье машины. – Но всё равно, от родителей лучше жить отдельно – любовь крепче. Как говорится - «Большое видится на расстоянии». Вот как у вас с матерью – видитесь раз в месяц и каждая встреча как праздник.

Последнюю реплику Ленка пропустила мимо ушей. Всё её внимание сосредоточилось на дороге. Весной шальных водителей добавилось, видимо это те самые «подснежники» или садоводы, что всю зиму ездят на трамвае, а по теплу пересаживаются на свои машинки. Водят они, словно мухи после зимней спячки – болтаются по дороге из ряда в ряд, игнорируя зеркала и окружающих. Глаз да глаз нужен.
Неожиданно машинка повела себя немного странно, явно хромая на одну сторону притиралась всё ближе к обочине.
- Чёрт! Кажется, колесо прокололи, - ругнулась Лена и, включив аварийку, потихоньку остановила машину.
Обойдя вокруг, она остановилась у спущенного колеса, растерянно вспоминая, что же в этом случае нужно делать. Возиться с этим самостоятельно – можно конечно попытаться, в автошколе однажды пробовала, но сейчас такая перспектива не радовала.
- Да! – Наталья присвистнула. – Ничего себе попали.
- В принципе ничего страшного, всё можем сделать сами. Но сейчас мы эту задачу попытаемся решить иначе.
Ленка улыбнулась, одёрнула юбочку и пошла ловить джентльменов.
Наталья смотрела на неё со спины и любовалась. Высокая стройная, белокурые волосы развеваются по ветру, ниспадая на плечи, короткая чёрная шубка, юбочка чуть выше колен и сапожки на шпильке, Ленка стояла у дороги, изящно подняв руку. Не прошло и минуты, как наживку заглотила первая добыча. Наталья ухмыльнулась. Эх мужчины, так падки на эффектную картинку! Она представила, сколько бы времени ей пришлось ловить подобным образом машину – пол дня бы простояла и бестолку.

- Что красавицы у вас случилось? – спросил мужчина лет тридцати из остановившейся девятки. Выйдя из машины, посмотрел на спущенное колесо – Ерунда, запаска-то есть?
- Да, конечно.
Лена продефилировала к багажнику, под прицельным взглядом мужчины.
Замена колеса заняла бы минут пять, но мужчина то и дело отвлекался на стоящие по соседству красивые ножки и щебетание девчонок. Роль благородного спасителя ему пришлась по душе, к тому же манила вероятность провести вечер в обществе этой белокурой девушки - вдруг согласится.
- Ну что девчонки, порядок! – он постучал ногой по колесу. – Хотелось бы узнать, чем вы заняты сегодня вечером. Может составите компанию двум молодым людям? Сходим в клуб, потанцуем, шары в боулинге покатаем. Как вы на это смотрите?
- Я бы и не возражала, - Лена мило улыбнулась. - Но, боюсь, муж не поймёт чего это я, бросив сынишку, ушла куда-то ночь за полночь.
- Очень жаль, - поник мужчина. – Тогда удачи вам на дорогах, - он ещё раз улыбнулся и исчез в салоне автомобиля.
Машина взвизгнула колёсами, поднимая клубы пыли и умчалась, скрывшись в автомобильном потоке.

- Ну и горазда ты врать, - ехидно сказала Наташка. - Муж, ребёнок.
- Что делать? Отказать без причины – обидится, а так вполне приемлемая отговорка, не поспоришь. Нам теперь бы ещё в шиномонтаж заехать, заплаточку на колесо поставить. Если не ошибаюсь, вон за той заправкой было нечто, вроде автосервиса.

Добраться к мастерской – дело не хитрое и не заняло много времени. А вот сдать колесо и получить его назад вымытым, красивым и плотно накачанным удалось лишь минут через сорок.
Лена, сдав покрышку мастерам, махнула кому-то в каморку рукой и направилась к машине. Из чернеющего дверного створа показались две чумазых рожицы. Вид сзади их привлекал ни чуть не меньше белозубой улыбки и славненького бюста.
Она обернулась, ещё раз подмигнула мальчикам и, открыв дверь, плюхнулась на водительское сиденье.
- Представляешь, там специальный прайс для женщин. На ремонт колёс скидка десять рублей. Всего ничего, а как приятно! Так и манит искать гвозди на дорогах.
Оценив очередное преимущество женского водительства, девчонки отправились в сторону нового жилья.

Лена вела машину вдоль уже знакомого дома, выглядывая местечко для парковки. Воскресный день, плотный ряд авто и никакой возможности где либо припарковаться. Проехав чуть дальше, она примерилась к небольшой щели между авто – если постараться, вполне можно туда втиснуться.
- Блин, что за гад так по-королевски поставил свой уродский джип? Занял место ни там, ни сям, а ты тут корячься, - она осторожно сдавала назад, пытаясь припарковаться. – Придётся ему теперь через пассажирское сиденье лезть, если вдруг выехать решит.

Машинки стояли так плотно, что Наташке также пришлось выбираться через водительскую дверь и она, чертыхаясь, перекидывая своё неловкое тело с одного кресла на другое, выползла на волю. Шарф перекрутился, обнимая обручем шею, пуховичок собрался складками на том месте, где по идее должна иметься талия. В таком виде она сильно подходила на шарпейчика, запыхавшегося от быстрой пробежки.

- Нет, я так не согласна. С моей тушей так и девственности лишиться можно, - оглянулась она на рычаг коробки передач. - Потом доказывай свою невиновность.
 Ленка смотрела на неё и звонко смеялась.
- Да, подруга, изящности в тебе как в борце сумо. На следующей неделе в зал идём вместе, не отвертишься.

Наталья печально вздохнула – спорт никогда не был её коньком, но попотеть придётся. Хотя бы ради Лёшки.
С тех пор, как состоялось знакомство, Алексей зачастил в соседний город и навещал подруг под любым возможным предлогом. Их общение с Наташкой постепенно переросло в тёплую привязанность, и даже будучи в разных городах, они ежедневно созванивались «перетереть за жизнь», как говорила подруга.
Первое время Лена испытывала странные смешанные чувства к происходящему. С одной стороны её радовали Наташкины глаза, лучившиеся от нечаянного долгожданного счастья. С другой стороны, нечто иное червоточинкой внедрялось в подсознание, заставляя её сожалеть о чём-то потерянном, собственноручно отданном подруге.
«Неужели это ревность? Глупо».
Она отгоняла это чувство, как нечто недостойное и никчемное и по мере того, как отношения новой пары обретали всё более глубокие черты, Ленкина ревность окончательно подзатёрлась и более не беспокоила. Теперь куда более интересным для неё казалось наблюдение за развитием этого романа.

Девчонки вошли в подъезд, волоча объёмные сумки. Вещей оказалось куда больше, чем предполагала Лена. Здороваться с консьержкой в очередной раз за день было бы неразумно, но пройти молча – тоже неправильно.
- Римма Петровна! – обратилась к ней Лена. – Мы, в связи с моим переездом сегодня хотели бы устроить маленький девичник – всё тихо, спокойно и пристойно. К нам присоединится ещё одна девушка – Юля. Вы уж пустите её, пожалуйста. Она скоро должна подъехать.
Женщина выслушала Ленкину речь, словно школьная учительница доклад нерадивого ученика у доски, повертела в руке авторучку и кивнула.

Уже в лифте обе девчонки облегчённо вздохнули.
- Уф! Ну и тётка. Казалось, сейчас хлопнет журналом и скажет: «Садись! Два!» - возмущалась Наталья. – Нашу географичку напоминает. Такая же фигня была – выйдешь отвечать и напрочь забудешь от страха где чего на карте находится.
- Да уж. Нужно будет Юльке через пол часика перезвонить. Эта красотка ввалится в подъезд как к себе домой, ногой двери открывая, и нарвётся. Без своевременно полученной информации цензуру на входе можно не пройти.

Перешагнув порог квартиры, девчонки принялись разбирать сумки и пристраивать вещи на полочках шикарного вместительного шкафа.
- Великоват он для твоего гардеропчика. Столько места свободного осталось!
- Будет повод обзавестись новой одеждой, - подмигнула Лена.
- Слушай! Что-то мы с тобой не подумали, а вдруг пицца не войдёт в твою микроволновку?
 Наташка бросила одежду и убежала на кухню.
- Чего переживаешь, не понимаю. Можно же её разрезать.
- Это уже не то, - проворчала Наташка, возвращаясь обратно.

Безусловно, громадная пицца с тонко нарезанными грибочками, редкими оливками и розовыми кусочками ветчины, плотно посыпанная сыром куда аппетитнее выглядела бы единым кругляшом, но не разыгрывать же трагедию из-за подобной мелочи.
- Давай-ка займёмся салатами. Пиццу всегда успеем разогреть, а вот с салатиками повозиться придётся.

Справившись с нарезанием овощей, Наташка с любопытством хлопала ящичками и дверками кухонного гарнитура, разглядывала всё разнообразие блестящей кухонной утвари и только вздыхала.
- Это ж надо, розовая кухня. Прям таки перламутровая жизнь. Ленка, я нашла новое определение этому шику – перламутровая жизнь.
- А чем тебе словечко «гламурненько» не приглянулось?
- Тоже ничего, но от него уже подташнивает.

Раздался звонок в двери. Юлька стояла у порога с округлёнными глазками.
- Господи. Это чего там за пункт гестапо внизу? Разве что металлоискателем не прошлись по мне.
- Тьфу ты. Мы забыли тебя предупредить, - чертыхнулась Наташка. – Теперь чтобы повидаться с подругой, придётся пробивать кордоны телохранителей, - съязвила она.
- Да ладно вам. Привыкнет тётка и всё будет в порядке.

Юлька прошла внутрь, с любопытством разглядывая квартиру.
- Ничего так гнёздышко, милое, - и встрепенулась – Ой, Лен! Там возле твоей машинки громила разорался. Я так поняла, ты его тачку подпёрла, что рядом стоит. Ходит, руками машет, как грач, того и гляди на взлёт пойдёт.
Ленка ринулась к окну. Мужчина прооравшись, нашёл выход из положения и теперь с группой щупленьких подростков выталкивал джип вперёд, чтобы можно было открыть двери и попасть внутрь. Сообразительный. Лена улыбнулась и, отойдя от окна, тут же забыла о данном инциденте.
Наталья по-хозяйски демонстрировала Юле прелести новой квартиры, сопровождая всё бурными комментариями, на которые та лишь молча кивала.
- Я не поняла, ты чего молчишь? Не нравится? – возмутилась Наташа.
- Почему не нравится? Нормально. Вариант гнёздышка в Ромкином духе, - с сарказмом произнесла она.
- Ах, ну конечно! Ты же у нас специалист в этом деле.
- Девчонки, не ссорьтесь из-за ерунды. Помогите лучше открыть эту проклятую бутылку.
Лена вертела бутыль с вином и так и этак, но пробка не поддавалась.
- Так, дай-ка сюда, - сказала Юлька с умным видом. – Не хочет по-хорошему – не надо, - и протолкнула пробку внутрь.
- Понятно, - ворчала Наталья. - Вино мы будем с опилками пить.
- Фигня. Для тебя через ситечко пропустим.

Сидеть на мягком покрытии, устилающем пол, было куда приятнее, нежели на диване. Она потягивала вино маленькими глоточками и отвлечённо от общего разговора следила за мельканием картинок на экране телевизора. Юлька с Наташкой спорили о вечном (есть ли жизнь на Марсе), и встревать в этот междусобойчик у Лены желания не было.
Телевизионные новости бизнеса чередовались политикой, переходили к новостям культуры и спорта, завершалось всё по обыкновению прогнозом погоды. Странно, за десять минут столько мужчин на экране, а женское личико появилось только вместе с метео-картой. Лена щёлкнула пультом – «Непутёвые заметки» или что-то в этом роде. Приятный мужской баритон комментировал эпизоды съёмок, которые, впрочем, и без последних ничуть бы не проиграли.
На экране мелькали зарисовки Франции с её горнолыжными курортами, так популярными у наших, русских олигархов. Примелькавшиеся Куршавель, Мерибель, Валь-Д Изер, которые приобрели свою известность в России благодаря совершенно нескромному отдыху наших известных соотечественников, шокирующих даже тамошних завсегдатаев. И теперь каждая вторая соплюшка первокурсница самого захудалого российского ВУЗа грезила о Франции вовсе не как о колыбели моды, искусства или французской революции, а скорее как о колыбели своей будущей шикарной жизни. Действительно, о каких дворцах, парках и полотнах может идти речь, когда здесь собираются сливки высшего мужского общества!
Лена ухмыльнулась и переключила внимание на подруг.
Юлькины рассказы о своей жизни после третьего бокала приобрели печальный оттенок. Всегда с ней так – хорохорится, хорохорится, всё у неё распрекрасно, всё в шоколаде. А чуть захмелеет и шоколад отчего то горчит и любовь не любовь.

- Заколебалась я, девчонки, - грустно начала она. – Он почти пол года кормит меня обещаниями, что вот-вот приедет, не на этой неделе, так на следующей. Всё срывается то из-за работы, то из-за ребёнка как он говорит, то погода, блин, не лётная и прочая ерунда. Я чувствую себя полной дурой! Вот сижу с вами и понимаю, что увешана лапшой по самое не хочу. А придёшь на работу, сядешь у компа, читая его сладкий бред, и всё кажется сказочным и прекрасным. Как так можно, я не понимаю? – она вздохнула и залпом осушила очередной бокал вина.
- А условия ставить не пыталась? – поправив очки, спросила Наталья. – Мол, прекращаем общение до реальной встречи. Если не приезжаешь в условленное время – пошёл на фиг.
- Как вариант можно попробовать,- согласилась Юлька. – Только он потом всё равно меня заговорит.
- Всё же просто – нет в назначенное время – удаляешь его из всех своих списков, аси – Васи, или чего там у тебя. Его номерочек телефонный на блокировку и всё, нет его! Пусть локти кусает. А то вишь, привыкли, что бабы за ними бегают. Уважать себя нужно, подруга. Кому нужно – тот из-под земли достанет, остальных в топку.
- Нат, у тебя только белое и чёрное – так тоже нельзя, - вступила в разговор Лена. – Мало ли что у человека на душе. Тем более жена ушла от него, бросив и ребёнка. Может он сомневаться, переживать? Он живёт сейчас этой виртуальной любовью, получая то тепло, которого не хватает. А реал, что реал? Обычная рутина с авоськами, будничными заботами, да сопливыми малышами. Не факт же, что в настоящем эта любовь будет жить. Вот и тянет до последнего.
- А мне то чего делать? Я же настоящая, не виртуальная. И мои чувства с помощью Esc не исчезнут. На фиг мне виртуальный мужчина?! Я секса хочу нормального, а не поцелуев в смайликах! – Возмущалась она.
- Можно подумать, с сексом у тебя проблемы, - неудачно пошутила Наталья.
- Получишь щас по шляпе! – Огрызнулась Юлька. Дотянувшись до бутылки и повертев её в руках, горестно вздохнула – Всё, капец, она пустая. Поди и домой уже пора. Ленка, сколько там натикало?
- Первый час ночи. Расправляем кроватку и укладываемся бай, места хватит. Главное утром не проспать.
Ленкина лаконичность не подразумевала возражений.
- Спать с Натахой? Ты пошутила? Да она храпит как шахтёр после пьянки. Глянь на красавицу.

«Шахтёрка» уже посапывала на диване, и покидать его явно не планировала. Очки болтались у подбородка, кофточка, задравшись от неудобной позы, обнажала животик, перевалившийся через пояс юбки. С лишним весом у Натальи складывались свои особые отношения.
Лена бросила оценивающий взгляд – такую не перетащишь. Пришлось не без труда стащить с неё вещи, прикрыть одеялом и на этом успокоиться. Наташка благодарно засопела, подложив ручки под щёки.
Из ванной, покачиваясь, вышла Юлька и, сделав несколько неуверенных шагов, плюхнулась на кровать, широко раскинув руки, словно прыгала на тарзанке с моста.
К роли старшей сестры, вынужденной приглядывать за своими подопечными, Лена привыкла ещё со времён института. В тот период в общаге она разгоняла всех загулявших по комнатам, отпаивала по утрам от похмелья и тащила за руку на лекции. Теперь встречи стали немного реже, но в сущности ничего не изменилось. Маленький сплочённый женский коллектив прекрасно компенсировал и заполнял собой освободившуюся после Антохи нишу.
16

«Привет», - выпрыгнуло окошечко на экране компьютера. - «Как дела?»
«Дела как дела» - подумала она и ничего не ответила.
Около недели назад Лене удалось обзавестись компьютером – стареньким, правда, затёртым и еле фырчащим, с набором офисных программ и полнейшей неспособностью к развлечениям – никаких игр, видео и прочей модной мишуры. Но Интернет, даже на такой машине, никто не отменял. Как удачно и вовремя в их компании решили заменить офисную технику, а старенькую отдать за копейки желающим. Ленкина радость не имела предела. Теперь все вечера она пропадала за компьютером, ползая по безграничным просторам сети и читая всё мало-мальски интересное.
 Первые шаги на Интернет ресурсах новички, как правило, делают по ранее нехоженым недоступным тропинкам – внимание привлекает всё, манящее и обещающее. Слово «секс» как само собой разумеющееся затягивает в болота порно-сайтов, пикантных новостей из жизни звёзд и прочей мишуры. Но, случайно забежав, далеко не все туда возвращаются вновь. Так и Лена, просмотрев несколько случайных вариантов, научилась распознавать эти влекущие ссылочки и не придавать им значения – чего там такого, о чём она ещё не знает? Да ничего.
Совсем иная информация притягивала её внимание. Глотая новостные потоки и публикации по маркетингу, рекламе, развитию бизнеса, она по крупинкам отбирала, перекладывала то самое, что непременно даст толчок или зацепочку для её будущего дела.
 Интервью с крупными бизнесменами, создавшими свои великие корпорации, приятно будоражили кровь. Казалось, что вот-вот, именно сейчас она узнает формулу успешности. Но обобщённость фраз, размытость и недосказанность вынуждали искать ответы в междустрочии и теряться в догадках по поводу глубины подводных течений этого успеха. Гарантированной формулы либо не знал никто, либо её, просто-напросто, не существовало.
Ещё более загадочным оказалось понятие «Женщина и бизнес». Везде мелькали мужские лица, текли мужские разговоры и обсуждались мужские проблемы. Мир бизнеса представлялся кровавым рыцарским поединком, на котором дамам не место. Различные магазинчики модной одежды, косметические салоны и прочие шалости не считались чем-то серьёзным, потому легко отдавались на попечение женщин.

Окошечко ICQ настойчиво замигало, отрывая Лену от чтения.

- Привет. Ты совсем не желаешь общаться?
- Привет.
- Извини, если отвлекаю.
- Я была немного занята. Чем обязана? – нехотя набрала Лена.
- Пока, собственно, ничем, - запрыгал весёлый смайлик. – Познакомимся?
- Я не в настроении заводить сейчас новые знакомства.
- Я тоже, если честно. Но за окошком поздний вечер, в доме тишина, даже кошка сбежала куда-то, - пригорюнился круглый смайлик.
- От хорошего человека кошки не уходят, - улыбнулась она.
- Наверное, я редиска, - очередная улыбка. – Хотя, говорят же, что животные похожи на свои хозяев, больно уж у меня кошка свободолюбивая. Нагуляется и придёт обратно.
Лена вновь отвлеклась, оставив сообщение без ответа. Но окошко выпрыгнуло снова:
- Тебя зовут как?
- Василиса, - пошутила Ленка.
- Прекрасная?
- Не исключено.
- Очень приятно. В таком случае меня Вадик зовут. Давай дружить! – улыбнулся смайл над сказанной фразой из известной рекламы.
Лена рассмеялась. С юмором у собеседника дела обстояли прекрасно, лучше, чем с кошечкой.
- Еленой меня зовут.
- А меня Романом, очень приятно.

Определиться приятно ли ей Ленка ещё не успела, но блуждающая улыбка на лице говорила сама за себя. Время подходило к полуночи, а подниматься с утра ой как рано. Она вздохнула и обратилась к собеседнику:
- Извини, мне пора.
- Наверное, ещё увидимся? – с надеждой спросил он.
- Думаю да. Всего доброго, - и, закрыв активные программы, выключила компьютер.

17
       
Новый день начался с кошачьего визга. Точнее, с утра всё было как обычно – душ, кофе, хлопок входной двери и стук каблучков по лестнице. А затем началось.
Консьержка бегала по фойе с котом на руках, пытаясь его хоть немного успокоить.
- Нюсенька, тихо маленькая, тихо.
Здоровенная серая котяра истошно орала на весь подъезд.
- Римма Петровна, что с ней?
- Ума не приложу, Леночка. Всю ночь она спокойно спала, часов в пять поела, а теперь вот…
Она беспомощно взглянула на кошку и прижала сильнее к себе. Та заорала ещё сильнее.
- А чем кормили?
- Мой Васька любит кильку в томатном соусе, банку за раз съедает. Я вот и принесла с собой для этой. Она же ко мне частенько приходит, поспит на тахте, полащится и обратно домой, если хозяева сами не заберут. Гуляет она так у них.
Кошка в очередной раз истошно заорала.
Подъездная дверь открылась, впуская здоровенного громилу. Короткая чёрная кожанка, плотно обтягивающая спину, здоровенные лапы, торчащие из рукавов, абсолютно лысая голова с плотными морщинистыми складочками как у шарпея и маленькие круглые глазки. Не самая интересная внешность.

- О! Эта чертяка опять здесь! – пробасил громила, беря животное на руки. Кошка выдала очередной вопль. – Чего это?! – испуганно протянул мужчина, выпучив глаза, и вытяну её перед собой. – Чего эт с ней?
- Наверное – это килька, - испуганно сказала консьержка. – Я же не знала, мой Васька никогда так не орал после неё.
- Вы Нюсильду кормили килькой?! – заорал громила. – Да Вы с ума сошли. Она рыбу ест только отваренной, в виде фрикаделек.
- В виде консервов тоже ест, - робко пробурчала женщина.
- Не переживайте так, - вмешалась Лена, - Ничего с вашей кошкой не случится. Не стеклом же её толчённым накормили, в самом деле.
- Идиотки! – возмущённо крикнул громила и направился к лифту, прижимая кошку к себе. – Маленькая, красавица, потерпи. Ща мы доктора вызовем.

Римма Петровна с несчастным видом уселась за свой стол. Глаза её слезились, чуть подрагивали морщинистые руки.
- Я же хотела как лучше…
- Да не переживайте, всё обойдётся. Она просто не привыкла к подобной пище. А хозяева то чем думали, отпуская кошку болтаться по дому? Мало ли что она в подъезде подобрать может. Так что сами виноваты.
Бросив взгляд на часы, ойкнула и побежала к дверям.
 – Мне пора, опаздываю. А вы не волнуйтесь, ладно? – и не дождавшись ответа, выпорхнула на улицу.

Наступивший день не заладился с самого утра. Лена смотрела на свою четвёрку и беспомощно поскуливала. Заперта словно в коробочке. Злосчастный джип столь неудачно припарковался перед Ленкиной машиной, что выехать казалось нереальным.
«Очень похоже на маленькую месть».
Потоптавшись вокруг авто, посигналив, в надежде быть услышанной, она махнула рукой и побежала ловить такси. Благо сегодняшний день посвящён безвыездной работе в офисе и острой необходимости в транспорте не было.

 Жёлтенький микроавтобус маршрутного такси, ловко вывернул из второго ряда и притормозил у обочины, высаживая пассажира. Тут же кучка мнущихся на остановке людей ринулись к спасительному такси в надежде уехать пораньше. Лене повезло занять последнее местечко, да ещё у окна – предел мечтаний
Не смотря на отсутствие свободных мест народ толпился у входа, заглядывая с надеждой в салон, и упрашивал водителя.
 - Девушка, сидячих мест больше нет. Закройте, пожалуйста, двери, - просил шофёр. Девушку это не остановило, и она продолжала ныть:
- Возьмите меня стоя! Ну, возьмите меня стоя!
- Девушка, я женат! – не растерялся водитель.
Пассажиры разразились дружным хохотом. Девушка быстро моргала глазками, осознавая сказанное и, чертыхнувшись, отошла от машины. Ехать стоя, наверное, расхотелось.

Путь к офису укладывался в двадцати минутную поездку. Лена разглядывала мелькающие в окне городские пейзажи и витала мыслями во вчерашнем дне. Случайный виртуальный знакомый вызывал робкую улыбку. Казалось бы сущая ерунда, набор букв и прыгающих смайликов на экране – не более, но отчего-то воспоминая откликались теплом и толикой последующего ожидания.
Как она теперь понимала Юльку с её длительным виртуальным романом. Коль уж один вечер с разговором в несколько строк способен задеть за живое, чего же следовало ожидать от полугодовой переписки.

Пассажиры маршрутки в своём большинстве помалкивали, глядя в окна, листали книжечки в мягком переплёте, либо беспардонно рассматривали попутчиков.
Тётка, сидящая чуть впереди, болтала по телефону, смачно чавкая пирожком. Грядущий мужской праздник обсуждался нынче везде, где придётся.

- Да брось ты! Я вчера тридцать коробок конфет купила, сейчас ещё трусами оптом отоварюсь - и праздник удался!
Лена улыбнулась, представив, как тётка, с огромным шиньоном и в кримпленовом платье будет вручать строю мужчин эти подарки – анекдот.

Двадцать третье число нынче выпало на пятницу и выходных дней становилось от этого на один больше. Чем занять себя до понедельника Лена ещё не решила, но уже сегодня работать жуть как не хотелось. И, мечтая о том, чтобы день пролетел поскорее, вместе с его поздравительными фуршетами, пирогами с капустой, вином из чайных офисных кружек и никому не нужными словами, она рассматривала городские улицы.
Несмотря на конец февраля, когда зима ещё во всю должна властвовать, румяня народу щёчки и обмораживая носики, капель вовсю отстукивала весенние марши. Остатки снега робко кучковались с тёмных подворотнях, расползаясь оттуда рваными серыми лужами. Нынешние катаклизмы природы не обсуждал только ленивый. Промахнулись учённые с глобальным похолоданием, того и гляди в северных краях начнут расти бананы с кокосами, а вместо оленей, щиплющих ягель, чукчам придётся разводить обезьян. Хотя для нынешних модных тенденций такие перемены оказались бы весьма и весьма кстати – открытые девичьи животики, торчащие, висящие через ремень джинс, не краснели бы от мороза и ветров, вызывая сочувствующие взгляды.
Город дрожал от утренней суеты. Спазмы уличных пробок, набитые донельзя вагончики общественного транспорта, спешные движения прохожих – и всё для того, чтобы через каких-то полчаса пристроиться в мягком кресле своего офиса, налить чашечку ещё дымящегося кофе и, поглядывая в окно, ощутить в полной мере начало нового дня.
Вот и знакомое, видавшее виды здание её компании. На крылечке уже покуривают коллеги, успешно миновавшие утренние пробки. Лена проскочила лесенку, звонко отсчитывая ступеньки каблучками под прицельными взглядами мужчин. Красавица!
В предпраздничный день хотелось выглядеть соответственно, изменив привычным джинсам. Повертевшись утром перед зеркалом дольше обычного, Лена остановила выбор на сером костюме с металлическим отливом – приталенный пиджак и узкая юбка выше колен, оттенённые нежно розовой блузой – весьма эффектно. Коротенькое распахнутое полу-пальто и сапожки на высокой шпильке - девушка с обложки журнала, да и только!

Рабочий день обещал быть шумным, весёлым, а главное коротким. Работать ни кто не спешил и утренний кофе, перебежки покурить и поболтать за жизнь растянулись до обеда. А там уж и приготовления к официальной части празднования подоспели.
Разнообразие фруктов, пироги, бутерброды с икрой, сыром, ветчиной, несколько сортов вин и много - много красивых пафосных слов, вручение открыток и маленьких сувениров, поцелуи в щёчки, звон бокалов и вспышки фотокамер – день покатился к закату.
Спустя некоторое время Лена, вздохнув с облегчением, вышла на улицу. Радовало всё – окончание этого безумного дня и предстоящие выходные с возможностью наконец-то побыть в одиночестве, эта горбушка солнца, торчащая из-за многоэтажек и прохладный вечерний ветерок. Свобода. Она шла вдоль дороги, по узкой ленте тротуара наслаждаясь этим чувством. То и дело рядом притормаживали автомобили и молодые люди, запавшие на симпатичную молодую женщину, с готовностью увезли бы её куда угодно, хоть на край света. Лена, мило улыбаясь, отказывала всем. Непросто соблазнить человека, жаждущего именно в этот день насладиться одиночеством.

Заскочить в супермаркет вечером накануне праздничных выходных и скоро оттуда выбраться – нечего и мечтать. Народ катал по залу вместительные тележки, доверху заваленные провиантом. Да уж, питаться святым духом, да ещё в праздник у нас не принято – колбасы – так батон, пива – так на всю компанию. Лена с пакетом молока, пельменями и йогуртом сама себе казалась недоразумением, напоминающим воробья в кормушке для льва.
 Переминаясь с ноги на ногу в длиннющей очереди в кассу, она рассматривала окружающих. Контингент по соседству жил явно не из бедных – набор продуктов кричал от восхищения и дороговизны, благодарно поглядывая румяными окороками и пёстрыми упаковками на своего благодетеля с толстым бумажником. Кассовые аппараты натужно пищали, беспрестанно выплёвывая длинные рулончики чеков, похожие на серпантин, мелькали новенькие купюры, ещё не успевшие побывать в замызганных бумажниках, карманах джинс и руках обычных работяг. Никаких бабушек с двумя картошинами и булкой хлеба в корзинке, никаких детей с горстями блестящей мелочи, выданной щедрыми родителями на жвачку. Здесь всё было иначе.

В соседней очереди замелькала знакомая шарпейная лысина и громадная спина, обтянутая чёрной кожаной курткой. Корзинка в его руке вызывала улыбку не только у Лены – торчащий рыбий хвост возвышался над горкой разномастных пакетиков с кошачьими мордочками, баночек с консервами и прочей звериной вкусностью. Вероятно, с Нюськой ничего жуткого не случилось. Счастливая котяра – столько внимания к её персоне! «Шарпей», скучая в очереди, вертел головой во все стороны пока не зацепился взглядом за Лену. Ни кивка, ни слова, лишь долгий неприятный взгляд. Отвернулся, и Лена облегчённо вздохнула – шагать домой в его сопровождении желания не было.

Квартирка встретила её тишиной и уютом вечерних сумерек. Звякнули ключи, брошенные на тумбочку в прихожей, пристроились в просторном шкафу пальто с сапожками. Лена, не зажигая света, прошла в комнату и с удовольствием плюхнулась на постель.
Какое же это наслаждение оказаться дома одной! Делай чего душе угодно – хочешь нагая ходи – никто слова не скажет, хочешь – в вечернем платье валяйся в постели – упрекнуть некому. Радоваться этому факту она научилась, едва переехав от Натальи.
Понежившись несколько минут, она нехотя поднялась, поставила на плиту воду для пельменей. От внезапного приступа голода кружилась голова и симфонии в желудке становилась всё громче.
«Кто тебя на фуршете к столу не допускал? Такие пироги шикарные были, а ты ограничивалась фруктами. Придётся теперь давиться полуфабрикатами».

Заворчал компьютер, приветствуя хозяйку, и комната озарилась синеватым светом. Несколько минут для изучение новостей пока на плите не закипит вода в кастрюльке, затем можно и поужинать.

- Тук-тук, - выскочило нетерпеливое асечное окошко. – Привет!
- Привет.
- Рад тебя снова видеть. Как прошёл день?
- Немного сумбурно, но положительно, - отозвалась Лена. Полистать новости ей, похоже, не дадут.
- Ты, оптимистка по натуре?
- Вероятно так.
- Это хорошо. И как мир откликается на твой позитив?
- Не задумывалась, если честно.
- Может, расскажешь немного о себе? У тебя какое-нибудь хобби есть?
- А при чём здесь хобби? По-моему, у нормального человека много различных увлечений. Зачем так скучно, какое-то хобби…
- Ну хорошо, вот у тебя какие увлечения? – Не отставал собеседник.
Лена прищурилась, в глазах заиграли чёртики:
- Марки собираю! Альбомы до потолка дома – ходить негде.
- Да врёшь ты всё, - улыбнулся круглый смайлик. - Не может женщина собирать марки. Это нонсенс!
- Тогда… Эээ.. Коробки спичечные! Или этикетки от пивных бутылок! – веселилась Ленка. – Наклейки от жвачек!
 - Ой, ой, ой, чо врешь-то опять? Ну ты и придумщица!
- Вот, точно – у меня хобби придумщица! – Ленкин весёлый смайлик показал язык. – Странно, что ты не спрашиваешь, кем я работаю.
- Давай спрошу, так и быть. Кем ты работаешь?
- Дворником! – Она звонко засмеялась и убежала к плите засыпать пельмени в закипевшую воду.

Пятнадцать минут и тарелка с горячим ужином примостилась у компьютера – больно уж не хотелось терять времени, накрывая кухонный стол на одну персону, да и совмещать приятное с полезным куда интереснее.

- Не верю! – кричал улыбающийся смайлик.
- Чему не веришь?
- Ты не можешь работать дворником, - подмигнул он, показывая язык.
- Кто знает, кто знает, - отстучала Лена и, забросив пельмешек в рот, открыла ленту новостей.
«Защитники Отечества подорвались на мине», «Российские спортсмены попались на допинге», «В Антарктике пойман чудо-кальмар» - кричали с первых полос. Чёрно-белые сюжеты из мира политики и бизнеса выглядели блёкло в сравнении с яркостью хроники происшествий, насыщенной снимками популярных певцов, актёров и прочей элиты - виртуальные газеты мало чем отличались от привычной жёлтой прессы. Хотя… Для вечернего чтива за ужином вполне подходит - забудешь о прочитанном едва опустеет тарелка. Лена вздохнула, отнесла посуду на кухню и, налив чашечку чая, вернулась к компьютеру. Оранжевое окошко продолжало настойчиво мигать.
- Куда исчезла? Ты занята?
- Не совсем – пыталась поужинать.
- Извини. Не хотел мешать, - поник жёлтенький смайлик.
- Ничего страшного. Как там твой кот поживает?
- Кошка? Вернулась. Точнее её принесли. Придётся теперь посадить её под домашний арест – явилась вся чумазая, взъерошенная, хотя за окном ещё февраль и для мартовских загулов рановато.
- Бедняжка, - улыбнулась Лена. – Кошки по своей сущности очень похожи на женщин. Думаю, я была бы не в восторге от перспективы быть запертой.
- Хм. Разве женщины не стремятся выйти замуж, осесть в домашнем гнёздышке под крылом заарканенного мужчины, наплодить кучку детишек?
- Далеко не все. Со временем это конечно произойдёт, но чтобы так категорично к этому стремиться – нет. Сейчас женщина может себе позволить быть самодостаточной. Рано выскакивают замуж либо влюблённые соплюшки, либо абсолютно неуверенные в себе женщины – по принципу «абы было».
Собеседник молчал, вероятно, подобная теория его не вдохновила. Лена, выждав несколько минут, отключила компьютер и убежала в душ.

18

Ромка родился в небольшом украинском городке с красивым звучным названием, который упоминался даже в строках известного литератора чёрт знает каких времён. Это вызывало особую гордость – жить в Полтаве, это не то что проживать в каком-то Задригорке. Под его родным городом давным-давно славные войска Петра разгромили шведов, надавав им в хвост и в гриву. Ромка рассказывал друзьям эту историю, размахивая самодельным деревянным мечом во все стороны, уничтожая заросли крапивы.
- А ты откуда всё знаешь? – спрашивали мальчишки.
- Дед рассказывал! И в музей мы с ним ходили. Там такие шлемы и мечи есть – закачаешься! – и поскакал с кручи вниз к реке, возглавляя свой маленький отряд.

Ромка с малолетства рос заводилой. Небольшого роста, крепенько сбитый и шустрый пацан с вечно взъерошенными чёрными вихрами и цепким взглядом серых глаз, был безоговорочным лидером всей дворовой шпаны. Даже ребята постарше признавали в нём главаря. Дед Ромкин был учителем истории в школе, видно от него мальчишка и набрался этой безумной любви к прошлому, с его бесконечными войнами, переделами и борьбой за трон. Его рассказы, сопровождаемые бурной жестикуляцией, слушали без устали, обсуждали и спорили. Рисовали карты на обрывках тетрадных страниц, слюнявя огрызок случайно найденного карандаша, чтобы потом самозабвенно выстраивать сражения, хоть каплю похожие на те, случившиеся в далёкие времена.
Немного повзрослев, компания обмелела, потеряв свою старшую половину. Куда уж пятнадцатилетним гонять по пустырям, изображая из себя рыцарей – девчонки засмеют. И в корне изменив свои интересы, переключившись на женский пол, посиделки на скамеечках в укромных уголках, кино и дискотеки, ребята выбыли из боевого отряда.
Зато оставшиеся трое слились воедино, считая себя неразделимыми ни при каких условиях. Ромка, Санька и Лена – могучая кучка тринадцатилетних подростков.
Военные игрища пришлось прекратить из-за малочисленности отряда, заменив их другим, не менее интересным занятием.

На выезде из города, недалеко от района обитания отряда, за старыми железными гаражами начинались дикие девственные пустоши, разделяемые на две половины невзрачной мелкой речушкой Ворсклой.
Смешным её название казалось лишь попервости, по незнанию. Дед рассказывал легенду про эту речку, якобы раньше, до Петра, именовалась она иначе. А в те далёкие времена, управляя своими полками в войне со шведами, Пётр переправлял войско через реку – тогда она была покрупнее, чем нынче. Засмотревшись в бинокль на чернеющие вдали леса, он неловко переступил и обронил бинокль прямо в реку. Как не пытались нащупать потерю на дне – ничего из этого не вышло – толи течением унесло, толи каменистое дно припрятало упущенное. И обозвал он речушку Ворскла – вор стекла, так и повелось с тех пор.
Облюбовав это место, ребята пропадали там после занятий, прогуливаясь и придумывая различные истории. Так родилась невиданная фентезийная страна с её реальным миром и нереальными жителями. Отстроенные шалаши и небольшие пещерки в насыпях, тишина вечернего леса и мерцание костра, ни души рядом. Казалось, задержись ещё на часок другой, и придуманный мир оживёт, выбросив в реальность бородатых гномов, с непременными кирками на плечах, мохнатых эльфов и уродливых троллей, замелькают посадочные огни космических аппаратов, разрывая ночную тьму звуками двигателей и окриками величественных пришельцев. Этот мир затягивал, заполняя собой бреши подростковой реальности, и всё свободное время троица пропадала в гущах здешнего леса и собственных фантазий.
В один из таких дней, обследуя ещё неизведанные окрестности, ребята обнаружили заброшенный участок газопровода, плотно укутанный зеленью и поросший мхом. Труба, диаметром больше метра, манила своей чернотой и глубиной. От таких нечаянных находок и просыпается тот самый зов приключений, словно щемящий нарывчик, забыть о котором нет сил.

- Жуть какая, - прошептала Ленка, - Такой мрак. Интересно где она заканчивается, труба эта?
Единственная девчонка в компании, она не особо походила на своих одноклассниц – никаких косичек и бантиков, рюшечек да юбочек. Короткая стрижка русых волос, чуть заострённый носик, большущие карие глазёнки, вечные брюки и кеды – пацанка. И прозвище это вовсе не казалось ей обидным, оттого, что только в кругу мальчишек она чувствовала себя по-настоящему своей.

- Даже просвета не видно, - заглядывая вслед за Леной в трубу, произнёс Сашка. Пощупал стенки и, вытирая пыльные ладошки, продолжил – Видать давно брошена, вон внутри всё слизью какой-то затянулось, да мхом.
- Если просвета не видно, значит она должна быть длинной, - задумчиво сказал Ромка. – Представляете, а вдруг это и никакой и не газопровод?
- Ну да, конечно, а что же тогда? Труба-то газовая, я видел такие на севере, когда к дядьке ездили. Он ещё случай рассказывал, что мужика одного в трубе заварили при укладке – он пьяный уснул там, а сварщик не заметил и замуровал его. Вот бедолага потом трухнул, бегал стучал по трубе, людей звал.
- И чего, обошлось?
- Вроде да.
Ромка приглядывался к трубе и так и этак, с прищуром, обогнул её с обеих сторон, пощупал мох на стенках, внимательно оглядел кустарник, загораживающий вход, землю под ногами и произнёс:
- А ведь кустики специально тут посажены, с чего бы это они именно здесь выросли, рядом места хватает. Да и мох вон примят, притоптан – видно, кто-то здесь бывает. Не чисто тут, иначе для чего прятать вход?
- А может там клад припрятали? – шёпотом произнёс Сашка.
- Вряд ли. Что, в лесу места мало? На фиг клад в трубу тащить? – проворчала Лена.
- А вдруг это временной коридор? Или вход в параллельный мир. Прикиньте, входим здесь, а выходим вообще в другом измерении, в прошлом или в будущем. Здорово бы увидеть себя лет через двадцать, как в фильме, помните?
- Ага, я тоже смотрел. Только там такие приключения офигенные начались после перехода, что не расхлебаешь, - недовольно сказал Сашка.
- Да ну тебя! – Лена возмущённо посмотрела на Саньку, - Никто же тебя туда насильно не тянет. Мы с Ромкой и сами можем разведать что по чём. Ром, в субботу после уроков пойдём?
- Да. Нужно приготовиться только – фонарики, верёвки раздобыть, сухой паёк, воды. Надо подумать что ещё пригодится. Санька, ты пойдёшь?
- Куда ж я с подводной лодки, - ворчливо протянул тот, - Вы пойдёте, а я как придурок дома зависну? Ну уж нет.
- Решено. Ближе к выходным распределим кто что берёт. Идём в любую погоду и точка.

По закону подлости субботний день выдался серым и слякотным. Дождь лил с самого утра, разгоняя с улиц всё живое. Ромка, чертыхаясь на погоду, натянул поверх водолазки старый дождевик с огромным капюшоном и глянул в зеркало – отражение не впечатляло и больше походило на смерть с косой, чем на главаря потусторонней экспедиции. Вздохнув и перебросив через плечо рюкзак, он хлопнул дверью и отправился к условленному месту.
Ленка сидела на скамейке под козырьком остановки и, болтая ногами, наблюдала за траекторией брызг от проезжающих мимо машин – достанут её или нет. Пока везло, транспорту не хватало каких-то полуметров чтобы окатить девчонку с ног до головы дорожной грязью.
- Давно сидишь? – спросил Ромка и сбросил капюшон. Волосы впереди намокли и свисали смешными прилизанными сосульками.
- Неа, минут десять.
- Ясно. Сашка как всегда самый последний, - парень сел рядом и замолчал.
Странное дело, он ощущал неловкость, оставаясь один на один с Леной, хотя в компании, будучи втроём, они болтали не умолкая и темы для разговора возникали сами собой. Он не отметил момента с которого всё изменилось, да и какая разница, главное теперь всё было иначе. Оба молчали и с надеждой ожидали Сашку.

- Ой, йо-ма-йо! Ты глянь, он зонт с собой взял, турист блин, - выругался Ромка, недовольно глядя на приближающегося друга. – Сань, а ты грелку не прихватил?
- Грелку точно нет, а горячий кофе в термос залил. А кого ты греть собрался? – ехидно прищурился Сашка.
- Придурок. Ты без зонта никак обойтись не мог? Тебе только брюк со стрелочкой и не хватает, доктор Ватсон, блин.
- А чего? Крыша над головой в такую слякоть никогда не помешает.
- Аха, не удивлюсь, если у тебя в рюкзаке и одеялко обнаружится. Ладно, пошли, чего время зря терять, дождь всё равно, похоже, до вечера зарядил.

Цепочка экспедиторов двинулась к месту назначения, перебрасываясь незначимыми фразами и ругая погоду. Та не оставалась в долгу, сопровождая ребят встречными порывами ветра, гнущими тонкие деревья и мелким колючим дождём, временами переходящим в ливень. Узкая тропинка вдоль речушки превратилась в чавкающее под ногами месиво и дорога от этого показалась неимоверно длинной. Ромка шагал впереди, принимая на себя основной удар непогоды и прикрывая спиной идущую следом Лену, Сашка шлёпал сзади, ворча на сползающие с ног сапоги, тонущие в вязкой жиже. Казалось, всё живое вымерло, осталась лишь эта троица, продирающаяся сквозь стены дождя к своему убежищу. Впереди показалось знакомое место, и путники ускорили ход.

- Всё, пришли, - Ромка первым вошёл внутрь трубы и сбросил рюкзак на сухое место. Капли воды стекали с длинного плаща, и под ногами быстро образовалась лужица. – По-моему, дождевики можно снять, здесь они нам не пригодятся.
Лена достала фонарик, пощёлкала – работает, значит намокнуть не успел, посветила вглубь трубы:
- О-го-го. Шлёпать и шлёпать. Санька, ты мел не забыл?
- Не забыл, не забыл. Будем как пещерные люди наскальные рисунки оставлять? – хохотнул он.
- Что-то вроде того, - ответил Роман. – Каждые сто шагов отметку на стене будем оставлять. Доставай термос, сделаем по глоточку и в… - он махнул рукой в глубь трубы.
Немного согревшись от горячего напитка и отсутствия ветра, ребята медленно двинулись в путь. Свет фонарей жёлтыми лучами скользил по стенкам трубы, то там, то здесь высвечивая мощные клубки свисающей паутины. Местечко явно было нехоженым.
- Фу, терпеть не могу пауков, - возмущалась Лена, снимая с себя очередную сеть тонких нитей. – Мерзкие твари.
- А как на счёт крыс? – спросил Роман.
- Крыс здесь нет. Тут им жрать нечего.
- Зато для змей местечко классное, - брякнул сзади Санька.

Фонарики чаще зашарили под ногами – встретить змею в этом глухом месте равносильно смертному приговору. Ужалит, тут и останешься.
Путешественники углублялись всё дальше, а свет от входа за спиной становился всё тусклее и, наконец, исчез совсем. Кромешная тьма с обеих сторон пугала своей непредсказуемостью.
- И как это спелеологи лазают в глубинные пещеры? У нас какая-то труба и столько жути, а под землёй пробираться – вообще с ума можно сойти, - тихо сказала Лена, рисуя очередную отметку на стене.
- Да дураки какие-то! Чего людям спокойно не живётся, не понимаю, - возмутился Санька.
- Чего сразу дураки? Романтика. А потом, работа у них такая. Они же не просто так ползают по пещерам, а исследования проводят.
- Слушайте, эта труба кончится когда-нибудь? Мы уже метров семьсот отмахали, - недовольно сказал Сашка. – Прикиньте, повернём назад, а там вход уже сварщики заварили. Вот весело-то будет.
- Хватит канючить! – возмутился Ромка. – Это брошенный участок, он не может быть слишком длинным. Упрётся поди в следующий виток реки и всё.
Путешествие затягивалось. От полусогнутого движения затекали ноги, и путники останавливались всё чаще. Казалось, этому туннелю не будет конца.
- Ромка, может назад пойдём? – предложил Саша. – Ну дойдём мы через сутки до конца этой дурацкой трубы и что? Дома нам такой разнос устроят!
- Мамочки испугался? – ухмыльнулся Роман. – Ну и сидел бы дома, чего потащился? Мы слабаков не держим! Достал уже нытьём!
- Кто слабак, я? Да пошёл ты со своими идеями! Параллельный мир, путешествие во времени, - передразнивал он товарища, - начитался фигни всякой и людей за собой таскаешь по всяким дырам.
- Ну и вали! – сердито ответил Ромка и, отвернувшись, пошёл дальше в одиночестве.
Лена оглядывалась то на одного парня, то на другого – те расходились в разные стороны, удаляясь всё дальше и дальше друг от друга.
- Ром, подожди! – крикнула ему вслед и прибавила шага. Роман не оглядывался, но темп сбавил. – Ну что вы как маленькие? Посорились из-за ерунды.
- Не ерунда это вовсе! Он струсил, себя пожалел бедненького и предал идею – это не ерунда.
Лена молчала. Спорить сейчас с Ромкой было бессмысленно. Чёрное – белое и никаких отступлений. Время тянулось медленно, настроение казалось безнадёжно испорченным, но ребята в полном молчании потихоньку продвигались вперёд. Недавние фантазии о том загадочном потустороннем мире притупились, передав бразды правления реальности. Времени и сил на поход потрачено немало, а ломота во всём теле была вполне настоящей и усиливалась с каждым последующим шагом. Неожиданно всё погрузилось во тьму.
- Чёрт… Батарея села, - ругнулся Ромка. – У тебя фонарик далеко?
Пока Лена шарила в рюкзачке, доставая брошенный за ненадобностью фонарь, напарник продолжал медленное движение вперёд в кромешной темноте. Совсем немного и Ромка, налетев на какое-то препятствие, рухнул всей своей массой на пол, больно ударившись головой о стену трубы. Лена бросилась к нему, включая фонарик.
- Что с тобой? Больно? – она присела рядом, пытаясь рассмотреть что же случилось.
Позади них торчал небольшой кусок арматуры, о который и споткнулся парень. Ромка стонал и не спешил подниматься.
- Ни фига себе приложился, - держался он за голову. – Лен, найди чем руку забинтовать, - он протянул разорванную кисть, - На железку напоролся.
Лена огромными глазами смотрела на то, что лохмотьями обвисало из рукава. Казалось, её вот-вот вывернет от вида кровавого месива. Стараясь подавить в себе приступы тошноты, она отыскала припасённый бинт и ловко наложила повязку. Благо в школе на уроках самообороны их учили оказывать первую помощь. Смочив водой тряпочку, она приложила её к Ромкиному лбу:
- Посиди немного, да нужно выбираться отсюда. У тебя рука сильно разорвана.
- Да видел, но назад мы не пойдём, поняла?! По моим расчётам осталось совсем немного пройти, - жёстко произнёс он.
- Хорошо, - она села рядом, придерживая мокрую повязку.
- Ты фонарик выключи пока, нечего зря расходовать батарею. Тронемся – включишь.

Темнота вновь накрыла первопроходцев. Ромка корил себя за неудачное падение, за ссору с Сашкой и за то, что потащил за собой девчонку. Если с ней что-либо случится, он себе этого не простит. А если бы на эти колья наткнулась она?
Рука ныла, пропитывая бинты тёплой жижей, голова звенела, как церковный колокол, а рядом испуганная девчонка, дрожащая от страха, плотно прижималась к своему командиру. Её рука поправляла сползающую повязку и тряслась мелкой дрожью. Обычно такая смелая и сильная, Ленка теперь казалась маленькой раненой птичкой, трепещущей от непогоды. Она изо всех сил старалась держать себя в руках и от этого казалась особенной. Ромка пошарил в темноте, поймал её руку и плотно сжал в своей ладони.
- Тихо, всё будет хорошо, - ровным голосом произнёс он. - Не переживай, - и тут же пожалел о своих словах.
Ленка разревелась, тихонько всхлипывая и растирая слёзы по лицу. Он осторожно повернулся, стараясь не задеть пораненную кисть, и обнял её. Она потянулась ему навстречу и замерла. Прикосновения губ, лёгки, почти случайные, обретая уверенность, становились твёрже и настойчивее. Ленкина дрожь не унималась, но теперь причиной стало совсем иное – нечто неожиданное, яркое и такое желанное. Первый поцелуй. Кто бы мог подумать, что произойдёт он именно так, в этой трубе, сидя в пыли и паутине. Кто бы мог подумать, что для подобной близости достаточно кровоточащей раны и заботливых рук, помогающих тебе в беде.
 В привычной обстановке, к примеру в школе, всё происходило совершенно иначе – взгляды, записки на уроках, проводы до подъезда после занятий, а там уж и поцелуи. Робкие, неумелые или вполне взрослые и страстные, влекущие в скорое начало совсем недетских увлечений.
Ромка мягко отстранился и погладил Лену по щеке:
- Пора. Нужно идти.

Медленное движение вперёд прерывалось частыми остановками. Хотелось поскорее выбраться на белый свет, но усталость навалилась бетонной глыбой. Вскоре, после очередного отрезка пути, где-то далеко впереди забрезжил робкий еле видимый свет.
- Ромка, впереди выход! – радостно воскликнула Лена.

Какое наслаждение после долгого изматывающего путешествия, в конце концов, достигнуть своей цели! Ленка визжала и прыгала от радости, озираясь по сторонам и радуясь окружающему лесу, подставляла лицо каплям дождя. Ромка глядел на неё с улыбкой и покачивался. Пелена застилала глаза, картинки плыли, и гул реактивного двигателя сопровождал каждое его движение.
Как они добрались домой, Ромка плохо помнил. Зато дальнейшие события красной чертой обозначили самое главное приобретение, вынесенное из этого неудачного путешествия.
Больничная палата травматологии, кисть руки, собранная из клочьев, с неподвижными пока ещё пальцами, громадная гематома на голове и Ленкины коленки рядом с его постелью, тёплый взгляд и гора ярко оранжевых апельсин. Она очищала их от грубой корки и, разделяя на дольки, скармливала Ромке под завидующие взгляды соседей по палате. Никому из лежащих здесь пацанов и в голову не приходило подшучивать над этой парочкой, больно уж история их экспедиции казалась значимой и геройской. Они уважительно поглядывали на Ленку и завидовали по-чёрному. Таких девчонок ещё поискать.
Жаль только история своего развития так и не получила. Ромка ещё пребывал в больнице, когда Ленкин отец получил распределение в неизвестно какие богом забытые края, и всё семейство спешно укатило на новое место жительства. Лена, навещая Романа в последний раз, не нашла в себе сил рассказать ему об отъезде, о том, что так решили взрослые и мнение сопливых подростов их вовсе не интересует, как и не интересуют их же чувства. Она была особенно молчалива и задумчива. Последний поцелуй оказался долгим, не смотря на прицельные взгляды и улыбки соседей. Обернувшись на пороге палаты, она ещё раз улыбнулась, бросила «пока» и исчезла, как оказалось насовсем.
Только на следующий день мама принесла от неё небольшое послание, написанное красивым девчоночьим почерком, с вложенной в него фотографией. Ромка прочёл, внимательно посмотрел на снимок, прижал к груди и натянул одеяло поверх головы. Боль была настоящей, сильной и самой первой.

Прошло около семнадцати лет, но то ли первая любовь оказалась столь сильной, то ли все последующие увлечения столь слабые и безнадёжные – его сердечко оставалось неприкосновенным. Друзья в преддверии трёх десятков лет спешно женились, рожали забавных толстеньких малышат, а Ромкин круг замыкался на серьёзном отношении к работе и несерьёзным отношениям с возникающими время от времени девушками. Нельзя с такими строить нечто глобальное. Они порхали вокруг мнимого света, норовя поуютнее пристроиться и жить в своё удовольствие, а он не торопился одаривать их своим теплом. Он знал наверняка, какой должна быть женщина. Оставалось только найти её, ту, ради которой возведёшь самые безумные пирамиды и разрушишь китайские стены. Где искать её, заставляющую забыть тебя о процентах, дебетах, кредитах и рисующую совсем иные картины в мужском восприятии мира? Где искать её, расположения которой станешь упорно добиваться любыми способами? Он задавал вопросы кому-то далёкому и всемогущему, не получая на них ответа. «Абонент выключил телефон или находится вне зоны доступа».

19

«Тупик – это всего лишь сигнал того, что скоро Вы найдете дверь, в которую еще не заходили, это и будет решением Вашей проблемы».

 Лена захлопнула книгу. Время поджимало, пора ехать вызволять Юльку, иначе корпоративная вечеринка в честь «8 Марта» и в этом году окончится плачевно.
Подруга имела интересное свойство - после двух-трёх бокалов шампанского у неё срывало крышу и стирало дальнейшие воспоминания. На будущий день она искренне недоумевала над слащавыми звонками Петь и Вась и возмущённо посылала их в пеший эротический тур.
Прошлогодняя вечеринка не предвещала беды. Всё было чинно и душевно до того момента, пока в бокалах на запузырилось злосчастное шампанское. После третьего тоста Юльке стало несколько жарковато и безудержно тянуло ввысь. Не обнаружив ничего более высокого, чем ближайший стол с начальством, она, расстегивая блузку, забралась туда и под дружное улюлюканье подвыпивших мужчин, приглушённость освещения и ритмичную музыку, вполне профессионально добралась до стриптиза. Разгорячённые мужчины, ничуть не смущаясь остальных дам, в промежутках между танцами выдергивали Юльку из толпы, уединяясь с ней в подсобке. Праздник закончился в директорском кабинете, на тяжёлом чёрном столе. Не повезло Юрию Николаевичу, а вместе с ним и Юльке. Нечаянный визит жены, незапертая дверь, спущенные брюки и колышущийся в такт движениям пивной животик, громкий скандал и ультиматум – «или она, или я!». Разумеется, вылететь из компании пришлось Юльке.
Вечером следующего дня она безудержно курила на Ленкиной кухне и смахивала редкие слезинки.
- Ни черта не помню! Девки говорят, что я там такое вытворяла, а я ни фига не помню… Может они наговаривают, а? – В её голосе подрагивала надежда.
- Да уж. И жену начальника они выдумали, и блузку, разодранную в клочья. Хорошо хотя бы лицо цело осталось, в отличие от имиджа, - тихо произнесла Лена.
- Бля, ну что за козлы! Никогда от халявы не откажутся. Трахнуть пьяную красивую девку – да за милую душу! В другом состоянии она же им не даст. Слабаки! – ругалась Наталья.
- Обидно другое – говорят, я кайфово провела время, но кроме головной боли и безработицы я ничего не наблюдаю.

Грустила Юлька недолго и вскоре нашла новую работу. Нынешний вариант оказался перспективнее прошлого, по крайней мере, начальником теперь оказалась женщина, и лобзания на директорском столе снимались с повестки корпоративных вечеринок. С ориентацией у Юльки отклонений не было.

Лена подъехала к офису в условленное время. Юлька, вероятно, домой не спешила и на призывы телефона не откликалась. Дозвониться удалось с четвёртой попытки.
- Аллё, - промямлила она заплетающимся языком.
- Такси вызывали? Юлька, выходи!
- О! За мной приехали, - сказала подруга кому-то. - Щас, дорогая, один сек!
Не прошло десяти минут, как Юлька появилась на крыльце под ручку с какой-то дамой. Активно жестикулируя, словно оратор на трибуне, добрела до машины и плюхнулась на переднее сиденье. Тётка неровной походкой двинулась обратно, то и дело оглядываясь и помахивая ручкой.
- Классная баба! Я говорю, Нин Васильна – классная баба!
- Верю, - улыбнулась Лена. - Много выпила?
- Фиг знает! Но не подумай, никаких мужиков, - она погрозила сама себе пальчиком и заплетающимся языком продолжала. - Только мы с Васильной!
- Ладно, потом расскажешь, поехали.

Городские улицы в предпраздничный вечер напоминали картинку к теме из школьного учебника – броуновское движение. Хаотичное перемещение из ряда в ряд под шквальные порывы музыки из открытых окон, попытки припарковаться поближе к торговым центрам и цветочным ларькам. Не вечер, а мечта ГАИшника.
- Накаркала, - чертыхнулась Лена. - Стоит подумать о них – тут как тут.
Мальчик с полосатым жезлом важно расхаживал вдоль дороги, высматривая будущую жертву. Бордовая четвёрочка появилась очень вовремя – он только что отпустил сговорчивого Мерса, и купюра приличного достоинства тосковала в одиночестве. Смена начиналась удачно. Взмах жезла и четвёрка послушно остановилась у обочины.
- Чо за дела! – возмутилась пьяная Юлька. – Мы ничего не нарушали!
- Сиди спокойно и не выползай, иначе застрянем тут надолго, - приструнила подругу Лена и, выудив из сумочки документы, вышла навстречу ГАИшнику.
Тот представился, под светом карманного фонарика просмотрел документы и обошёл машину вокруг.
- Безобразие, девушка. Номера грязные, света фар почти не видно. Нарушаете.
- Хм. Разве я виновна в том, что на городских дорогах можно картошку сажать? Выезжала утром на чистенькой машинке, а сейчас словно после ралли по бездорожью.
- Это не снимает с вас ответственности.
Двери Ленкиной авто открылись, и на улице показалась Юлька.
- О! Какие мальчики! Чего там у тебя на жилетке написано? – она ткнула пальцем в серые буквы на ярком жилете ГАИшника, - ДПС. О, а палочка какая - зёбра! – Юлька низко наклонилась, стремясь поймать жезл, еле – еле удерживая равновесие.
Мальчик в погонах опешил от подобной наглости и сделал шаг назад.
- Ой, он меня испугался, - хохотнула Юлька. - Прально! Красивых женщин нужно бояться! – она подошла к нему и похлопала по плечу. - Как сегодня успехи, много бабок снял? – не унималась Юлька, хлопая его по карманам.
Отобрав таки жезл, она гладила его рукой вверх-вниз, вверх-вниз, затем эротично провела себе по груди, опускаясь всё ниже и ниже. Подошла ближе к парню и весьма нескромно подтянула свою коленку к его паху, повиснув на могучих плечах. Тот густо покраснел и попытался освободиться, смущаясь нечаянной эрекции.
- Девушка, - взвизгнул ГАИшник, - уберите свою подругу! – сунул Лене документы, отобрал жезл и практически бежал с поля боя к своей машине.
Лена затолкала Юльку в салон, пристегнула ремнём безопасности и торопливо завела авто.
- Ну ты, подруга, даёшь. Это же надо такой цирк устроить! Он забыл для чего нас останавливал, - смеялась она. – Завела мужика с пол-оборота, даже проезжающие мимо притормаживать стали.
- Мать, не поверишь. У меня нормального мужчины уже несколько месяцев не было… Так достала эта праведная жизнь! Любовь есть, а жизни нет – кому скажи, засмеют. Слушай, как монашки живут без мужиков? Или они там все лесби?
- Не знаю. Что эт тебя на философию потянуло? Протрезвела? – улыбнулась Лена.
- Да фиг знает. У тебя дома чо-нить есть выпить? Доберём!

20

Открытая бутылка вина возвышалась на столе в окружении маленьких бутербродов с красной икрой. Юлька разомлела на диване, едва перешагнув порог квартиры, и мирно сопела под аккомпанемент телевизора. Лена бросила взгляд на часы – как минимум сорок минут у неё в запасе имеется и до пробуждения подруги можно осесть в Интернете.
Дремавший компьютер весело мигнул экраном, словно голубыми глазками и повёл свою хозяйку привычными дорожками Интернет ресурсов.
Несколько свалившихся писем электронной почты зазывали то на книжную ярмарку, то на семинары разных мастей – привычный спам, будь он неладен. Лишь самое последнее и самое долгожданное послание заставило Ленку взвизгнуть и прыгать от радости, подбрасывая к потолку маленькие диванные подушки.
- Боже! Чего ты орёшь? – недовольно пробурчала сонная Юлька.
- Юлька! Я выиграла! Ты представляешь, я выиграла! – Лена подскочила к подруге и чмокнула её в щеку.
- Поди не меньше лимона выиграла… - зевая, произнесла та.
- Никаких лимонов! Я конкурс выиграла на лучший сценарий для рекламного ролика!
- Тьфу ты. Из-за этого столько шума?
- Ты не понимаешь. Я совсем недавно обнаружила сайт, на котором тусуются рекламщики и прочие творческие люди, разрабатывают всякие идеи для рекламных кампаний, названия придумывают, сценарии для роликов. Я зарегистрировалась и решила тоже попытать удачи. А сегодня пришли результаты – мой сценарий стал лучшим!
- И чего тебе за это будет? Сколько обещали?
- Да при чём здесь это? Денег там конечно немного – около сотни долларов, но не в них дело. Успех – это важно!
- А, ну конечно… Тогда наливай. – Юлька сонно потянулась, привстала и взяла со стола бутербродик с икрой. – Жрать хочется. Я что, не ужинала ещё?
- По-моему, ты не только ужинала. Ну, выпьем за успех! – Лена подняла бокал с красным вином.
- Точно! Успех нам не повредит, - пьяно сказала подруга и осушила бокал до дна. – Я надеюсь, в твоём ролике коровы не летают, как у этих, - она кивнула на рекламу в телевизоре. – Жуть! «Город подвергся бомбарн.. бомбар..дировке с воздуха летающими животными. Жертв нет. Пострадавшие отделались лёгким испугом и запачканной дерьмом одеждой. Сами виноваты – в наших краях без зонтов не ходют» - продекламировала она.
- Что ты понимаешь – шедевр, - улыбнулась Лена.
Последнее время она углубилась в изучение литературы по маркетингу, рекламе, прихватывая по пути мировые бестселлеры для страждущих стать богатыми и знаменитыми. Авторы этих книг заражали оптимизмом, рассказывали о том, какие уроки преподносила им жизнь, но намеренно не давали инструкций, как заработать миллион или сделать правильный выбор. Оттого, приоткрытые в сказку двери, оказывались подаренной рыбой для голодного человека – съел и снова на поиски, а желанная удочка оставалась недоступной. Знания, как зарабатывать деньги, самое быстро конвертируемое в деньги знание. Но деньги любят тишину.

Ленкина мечта о собственном деле на данный момент имела весьма размытые очертания. Но это лишь подстёгивало, заставляя изучать, наблюдать и анализировать нынешний бизнес.
 Надежда на успех оказалась сильнее понимания того, что нынешнее государство лишь условно можно считать капиталистическим, коль оно строит налоговую политику по принципу сбора дани, а стабилизационный фонд хранит в ценных бумагах вероятного противника. При капитализме лидерами бизнеса не могут быть люди, которым позволили что-то украсть, хранящие свои капиталы за рубежом и готовые в любое время свалить из своей страны – это нонсенс нынешней России.
Но, говорят, не так страшен чёрт, как его малюют, а значит, выход всегда можно найти. Главное смотреть в оба, впитывать всё и не упустить первой же возможности себя проявить.
Рассуждая подобным образом, Лена и подумать не могла о том, что такая возможность появится намного раньше, чем можно было предположить.

Нынешнее утро началось для Лены за несколько часов до рассвета. Привычка спать в одиночестве, широко раскинув руки, сыграла злую шутку – сон, благодаря Юльке, оказался прерывистым и беспокойным. Всю ночь они перетягивали одеяло туда-сюда, норовя прикрыть безнадёжно торчащие наружу попки и лишь под утро смирились с действительностью и уснули, прижавшись друг к другу. Чувствовать тепло Юлькиного тела было приятно, но больно уж критично. Казалось, вот сейчас в комнату влетит вожатая, как тогда в летнем лагере, и начнёт орать на всю округу. Лена улыбнулась, вспомнив эту историю.

Было им тогда лет по пятнадцать – не такие уж и дети. Обычные лагерные деньки, неугомонные, под завязку насыщенные всяческими мероприятиями, заканчивались далеко после отбоя за разговорами, обсуждениями и жуткими рассказами. В тот поздний вечер, компания девчонок из пяти человек привычно травила байки о всякой нечисти, лёжа в своих постелях. Тьма стояла кромешная, растворившая в себе свет уличного фонаря напротив окон девичьей спальни.
Небольшой летний домик, в котором они размещались, ночью жил своей особенной жизнью, словно поддерживая мистическую атмосферу, создаваемую рассказчиками. То тут, то там скрипнет половица, заставляя девчонок вздрагивать от страха, то на крыше послышатся звуки чьих-то шагов, то неожиданно захлопнутся ставни. Ужас.

- Так вот, - продолжала свою историю маленькая Люська. - Он очертил вокруг себя линию мелом и стал ждать полночи.
- А зачем вокруг себя начертил? – спросили шепотом с соседней кровати.
- Потому что ведьма за эту черту не может зайти, якобы. И вот в двенадцать она поднимается из гроба – лохматая, в белом платье, волосы черные, глаза безумные и начинает летать по залу. Всё ближе и ближе к нему, бьется о стену от этой линии, а добраться к мужику не может, не видит его. И тут из стен выползают всякие гады уродливые, со скрюченными руками и гнилостными телами, будто только что из могил повылазили. Кружат возле ведьмы и она приказывает: «Позовите Вия!» Эти трупы начинают завывать: «Вий! Вий!» Вдруг издалека слышатся тяжеленные шаги, даже земля дрожит. И входит здоровенный громила, страшенный как черти что, гора со складками, а веки как лопухи висят и глаз не видно. И начинает он басить: «Откройте мне веки!» Это значит, если ему глаза откроют, он мужика этого увидит, и ведьма тогда до него добраться сможет и убить.
- А, мамочки, я боюсь! – завизжала Татка. – Не рассказывай больше! – и, накрывшись с головой одеялом, тихонько заскулила.
- Ты чего? Давай я с тобой пока лягу, а Люська дальше расскажет, интересно же, - и Лена перебралась к ней в кровать.

Истории сменялись одна за другой, нагнетая и без того уже жуткую атмосферу. Теперь не то, что сгонять в туалет по маленькому, а даже опустить ногу с кровати на холодный скрипящий пол смелости не хватало. Так и уснули, накрывшись с головой одеялом и крепко прижавшись друг к дружке.

Рано утром, едва протрубил горн, лагерный народ зашуршал полотенцами и нехотя потянулся к умывальникам. Спали только в домике номер пять.
Толстая, горластая вожатая, лет тридцати, едва пересчитав своих птенцов на построении, тяжелым шагом направилась к домику девчонок.

- Ох и получат у меня эти клуши! – и резко распахнув двери, проорала – Подъем! До завтрака десять минут, а вы дрыхните!

Оглядев каждую постель, она остановила удивленный взгляд на спящей вместе парочке. Глаза её расширились, щёки задрожали от возмущения. Рывком она сдёрнула одеяло с девчонок.

- А это что ещё за эротика?! Голышом в одной кровати – совсем стыд потеряли! Насмотрелись всякой дряни. Малолетки, а туда же! Татушки, блин.

За дверьми послышался дружных хохот подростков, сбежавшихся на это шоу - любопытно же посмотреть, как самым примерным лагерным девочкам всыпят по самое не хочу.
Так к Ленке с Наташкой приклеилось обидное и незаслуженное прозвище «Татушки». Группа, с одноименным названием (Тату) ярко вспыхнула на музыкальном олимпе в том же году, вызывая противоречивые мнения. Любовь девочек-подростков, на которой основывалась легенда группы, притягивала своей неординарностью и неправильностью. Солистки же были ровно того же возраста, что и прославившаяся лагерная парочка.

 Первое время Ленка с Люськой бросались с кулаками на обзывающихся, а затем смирились – не так уж всё плохо складывалось. Подумаешь «Татушки», зато какую известность и популярность в лагере они обрели. Внешнее сходство с настоящими персонажами, плюс приятные голоса – и на любом музыкальном мероприятии или дискотеке они теперь считались звёздами лагерной тусовки. Мальчишки вокруг них нарезали круги, пытаясь привлечь к себе внимание, задаривали конфетами и цветами с ближайших клумб, но девчонки, вжившись в роль, не оставляли никакой возможности разбить свой звёздный дуэт.
Долгое время после лагеря девчонки переписывались между собой, а затем послания стали более редкими и в конце концов связь оборвалась. Так закончилась история с Татушками, и воспоминания о ней всплыли только сейчас.

Лена улыбалась, чувствуя тепло Юлькиного тела - и волна детских впечатлений нахлынула вновь, пенясь белыми барашками прибоя. Какими же маленькими и глупыми девочками они были тогда…

- Подруга, просыпайся! – Лена трясла Юльку за плечо, а та упрямо натягивала одеяло повыше и продолжала сопеть. – Юлька! Половина одиннадцатого, ты с ума сошла столько дрыхнуть. Всю жизнь проспишь.
Сделав еще одну попытку и махнув рукой, Лена села за компьютер и открыла электронную почту. Ящичек быстро наполнялся посланиями. Из девяти писем приятных только три – поздравления с наступившим праздником 8 Марта, одно от Наташки, два других от виртуальных собеседников. Приятно. Особенно приятным оказалось поздравление Романа. Обычная серверная открытка из каталога себе подобных, столь же обычный набор слов, но тепло от неё шло совсем иное.
Лена несколько раз пробежалась глазами по тексту и запустила асечную программку. Знакомый зеленый цветочек светился в он-лайне, словно не покидал его с самого вечера.

- С праздником тебя еще раз, Леночка!
- Спасибо, Ром за открытку и поздравления. Очень приятно!
- Рад, что тебе понравилось. Но я хотел бы сделать для тебя несколько больше и буду счастлив, если ты согласишься.
- Ты о чем?
- Мы общаемся с тобой продолжительное время в Интернете и лично для меня каждая подобная встреча с тобой словно бальзам на душу. Огорчает лишь невозможность взглянуть на тебя – это неправильно, Лен! Хотелось бы как можно скорее устранить эту несправедливость – поэтому я приглашаю тебя сегодня в ресторан. Посидим в хорошем месте, познакомимся ближе, поболтаем, поужинаем. Как считаешь?

Она не торопилась с ответом. Общение с Романом действительно стало чем-то большим, нежели обыденная болтовня с инетовским знакомым. Ни один из них не ощутил перехода той грани, что отделяет обычное общение от близкого – когда это случилось, в какой период – непонятно. Лена вздохнула. Хотелось бы, но…
С одной стороны наступившая весна, желание любить, дарить, порхать и наслаждаться светом в глазах желанного человека, с другой стороны махнуть рукой на поставленные задачи и броситься с головой в омут новых отношений Лена не могла себе позволить.
- Рома… Я не отказываю тебе, но если возможно, давай перенесем нашу встречу на неопределенный срок? У меня свои причины. Возможно позже я тебе расскажу.
- Надеюсь, это позже не затянется лет на десять? – он улыбнулся. – Иначе мне придется нанимать частного детектива, чтобы найти желанную женщину.
- Представляешь, твой детектив найдет меня, а вдруг я толстая страшная уродина, с бородавкой на носу, да еще в жутких очках в роговой оправе. Что будешь делать?
- Во-первых, у меня прекрасно развита интуиция. Обычно это привилегия женщин, но будем считать, что и мне в этом повезло. Так вот – ты не можешь быть той, которую описала выше, могу спорить!
- Допустим. Но я могу оказаться обычной рядовой женщиной, одной из многих – не красавица и не дурнушка, мимо которой на улице пройдешь и не оглянешься.
 - Это мелочи. Антураж легко изменить и женщина заблистает.
- Любите вы, мужчины, все блестящее. Как сороки.
- Нет, как золотодобытчики. И что плохого в поисках самородков?

Последнюю его фразу Лена прочесть не успела – убежала на кухню готовить завтрак. Она надеялась на то, что аромат кофе, витающий по квартире, сделает свое дело и подруга протрет таки глазки.
Но Юлька проснулась немного раньше. Разбудил ее вовсе не кофе, а звуки асечной переклички. Это самое «а-а» работало не хуже будильника.

- Ну кто там еще? - пробурчала она, вылезла из постели и подсела к компьютеру.
- О! К Ленчику мужики клеятся с утра пораньше. Щас мы их…
- Лен! Ты могла бы на словах описать свою внешность? Надеюсь, это не страшная тайна, - просил собеседник.
Юлька ухмыльнулась и, размяв пальчики, принялась щелкать по клавиатуре.
- Что тебе сказать про Голливуд? Анжелину Джоли видел? Вот примерно тоже самое с небольшими поправками на цветность.
- Да что ты?! Армии поклонников, наверное, как и у неё?
- А ты думал. Так что, дружок, становись в очередь.
Собеседник замолчал, видимо переваривая информацию.

Юлькина забава продолжалась недолго. В комнату вошла Лена, держа в руках поднос с завтраком.
- Так-так. И что мы здесь творим?
- Да так. Погутарила с твоим ухажером чуточку.
- Ты, редиска, ну-ка брысь оттуда! Чего ты ему там успела настучать?
- Ничего такого. Он спросил – я ответила.
- А кто тебя просил? Иди завтракай. Асю не закрывай, - и, поставив поднос на столик, она подошла к компьютеру.
- Ндя. Это называется ничего… Дать бы тебе по шляпе.
Юлька наигранно потупила глазки и надулась, но уже через секунду уплетала за обе щеки бутерброд, запивая черным кофе, и листала телевизионные программы.

- Ром! Извини, у меня здесь подруга похозяйничала немного в мое отсутствие.
- Да? А я голову ломаю – резкая смена стиля сообщений – это для тебя вообще нехарактерно. Надеюсь, хотя бы информацию она донесла верно? По поводу твоего образа.
- Почти, - улыбнулась Лена. – Несколько преувеличила в деталях правда. Ты извини, позже пообщаемся, ладно?
- ОК. До вечера?
- До вечера.

Она неохотно выключила компьютер. Разговор с Романом отчего-то привлекал больше, нежели завтрак в компании Юльки. Да что там! Не будь рядом подруги, время за щёлканьем по клавишам затянулось бы как минимум до полудня. Лена вздохнула, бросила взгляд на экран телевизора – там угорелая дамочка лет тридцати металась по кухне как электровеник, взбивала, замешивала, украшала своё изысканное творение завитушками, и в результате из духовки вынимали пышущий румяный пирог. Запах, казалось, передавался вместе с эфирными волнами, и есть от этого хотелось ещё больше.
Порадовать себя подобным пирогом возможности не было, хорошо бы ещё Юлька не успела бы слопать все бутерброды.

- Юль, может там чего повеселее есть? – кивнула она на телевизор. – Вот! Оставь о Праге. У нас девчонка с работы отпуск в Праге провела, фотографий привезла – не пересмотреть. Такая красотища! Будет возможность – обязательно там побываю.
- Хм. Отдыхать нужно на морском побережье, а не мозоли на ногах набивать. Солнце, удобный шезлонг, лазурное отражение неба на водной глади, песочек сквозь пальцы и загорелые красавцы, с подносами в руках. Бокалы на длинной ножке, наполненные игристыми винами, горки экзотических фруктов, милые улыбки мальчиков и капельки пота на их красивых торсах. Мечта! Какая там Прага...
- Дорогая! После игристых вин тебя в течении двух часов депортируют к чертовой бабушке, в лучшем случае. Если к тому времени не приберет к рукам какой-нибудь местный сутенер. Ты же находка в этом плане! Бокал шампанского и «девушка созрела».
- Ну ты меня совсем уж… - Юлька нахмурила бровки.
- Да ладно. Как вчера ГАИшника соблазняла, помнишь?
- Чо ты врешь! И не соблазняла я его. Подумаешь, пошутила с мальчиком. А чего он к нам пристал – номера грязные и так далее? Если бы не я, он бы с тебя бабок содрал! А так мирно разошлись и при своем остались – мы с деньгами, он с эрекцией, – хохотнула Юлька.
- Позора с тобой не обберешься. На улице полно народа, а она свои фишки выкидывает. А на счет моря – разок – другой съездишь, поваляешься как ленивый тюлень, «все включено» выльется в несколько лишних кг веса, да так, что к концу путевки бассейн от растолстевших туш выплескивается наружу. Мы с Антоном дважды так отдыхали – хватило.
- Ясен пень – чередовать нужно. Две недельки море, одну по музеям и круиз по Европе.
- Так-так, откуда у простого менеджера такие средства на столь продолжительный и насыщенный отпуск? Кого ты на этот раз окрутила?
- Мать, весна же на улице, мужики сами лезут. Тут главное с умом отобрать претендентов – чтобы качественно, дорого и ненавязчиво, а главное ненадолго – ты же не мужа выбираешь. Месяцок и в сторону – эффект есть а необратимых явлений еще нет – не успевают выработаться.

Спорить с ней бесполезно, в любом случае останется при своем мнении, такова уж Юлька. Но с другой стороны – возможно именно из-за разницы в темпераментах подруги остаются подругами столь продолжительное время. Наталья немного отдалилась от общей компании, что вызывало лёгкую грусть у девчонок. Но противиться появлению в её жизни более важной персоны, требующей к себе повышенного внимания, они не могли. Отношения с Алексеем для Натальи стояли на первом месте.

Теперь и в жизни Лены появился мужчина, мысли о котором не давали покоя… Позволить сейчас развиться этим отношениям всё равно, что поставить крест на своих мечтах. Влюбленность затянет настоль, что ни о чем другом и думать не сможешь – особенность отдаваться полностью чему-то одному чревата и опыта с Антохой хватило для того, чтобы понять это.
«Ничего, с Романом пока и повиртуалить можно. Выдержка не только коньяку ценности придаёт. Если суждено нам встретиться и развить отношения – это произойдёт в любом случае. Но к тому моменту неплохо бы приобрести определённый статус, статус успешной деловой женщины».
Размышления прервал Юлькин возглас:

- Ты слышала?! Он заявил, что женится на первой встречной! – она тыкала пальчиком в экран телевизора, пытаясь поймать взглядом заинтересовавшую личность.
- Кто?
- Да олигарх наш никелевый! Фиктивный брак с первой встречной, роскошная церемония с кучей гостей и все это на Мальдивах! Пять дней замужем за олигархом – это же круто!
- Бред какой-то.
- Никакой не бред! Ты представь, все телеканалы будут показывать твою мордашку дней пять как минимум - на протяжении свадьбы, медового месяца или что он там планирует. Это же слава какая! Бесплатный пиар.
- У тебя совсем крыша слетела. Где ты, а где этот олигарх? Там первых встречных вокруг него как в муравейнике возле матки – плюнуть некуда. Губешку закатай. Давай решим что к Наталье возьмем – тортик или чего-нибудь из спиртного?
Юлька погрустнела, прикинув свои шансы оказаться на пути богатого женишка, и недовольно пробурчала:
- Тогда два тортика, чтобы жизнь не казалась такой горькой… И вина под шашлычок.
- И все-таки мы с тобой максималистки, - улыбнулась Лена.

Еще около часа ушло на приготовления к выходу. Праздничный день подразумевал под собой тщательно подобранный гардероб и соответствующий макияж. 8 Марта всё-таки. Юльке изощряться в одежде не пришлось – в чем пришла, в том и ушла, а Лена мучительно долго вертелась перед зеркалом то в одном наряде, то в другом. Все бы ничего, Бог с ним с праздником, но присутствие Алексея доставляло определённое беспокойство. Чувства, даже, казалось бы, прошедшие – материя тонкая, не знаешь в какое время и в каком месте расползется. Избежать данной встречи возможности не было, но невольно провоцировать Лёшку сногсшибательными нарядами, короткими юбочками и голыми коленками тоже не хотелось.

- И чем тебе этот костюм не нравится? Сидит замечательно! – Юлька, подперев щеки руками, смотрела на подругу и комментировала наряды.
Лена еще раз взглянула в зеркало и сморщилась:
- Нет, не пойдет. Хоть и брючный, но облегает так… слишком.
- Мать, на тебе все смотрится великолепно. Разве ты в этом виновата? Ну поглазеет он немного, будет что-то вроде проверки чувств к Натахе, если они есть, конечно. Не выдержит – дык на фиг он такой нужен ей?!
Лена вздохнула. Выбора действительно не было, разве что надеть на себя мешковатый спортивный костюм и ботинки с высокой шнуровкой, но они полетели в мусорную корзину еще осенью, после маминой картофельной плантации.
- Ладно, уговорила. Пойду в этом.

Время подходило к обеду, а парковка напротив подъезда напоминала муравейник. Такой насыщенности автомобилями давненько не было. Вероятно, праздничный день собрал домочадцев под одной крышей. Мужчины в фартучках наверняка разгоняли по дому пыль, пытаясь оградить своих дам от хлопот хотя бы в этот день, на кухне спели пироги и запах пряностей и плова разносился по пролётам подъезда. Этот день отчего-то многие предпочли провести дома.
Погода напротив словно подначивала изменить своим привычкам и уехать на природу. Яркое солнышко давно растопило остатки снега, то там, то здесь выглядывала робкая зелень первой травы и желтые головки мать-мачехи. Но стоит проехать несколько десятков километров по загородному шоссе, и иные пейзажи примут вас в свои объятья. Уютное красивое местечко с зеркальной гладью пруда, мачтами высоких сосен над головой, раскинувших свои лохматые ветви, дымок от ещё сыроватых дровишек костерка и чуть позже ароматный обжигающий шашлык на изящных шампурах. Немного хорошего винца – и день удался на славу!

К сожалению владельца знакомого черного джипа Ленкины мечты вовсе не интересовали – его машина стояла впереди более чем неудачно, не оставляя никакой возможности для маневрирования и выезда из кармашка.
Попытавшись выбраться, выкручивая руль то так, то этак, едва не задевая соседние автомобили, она обреченно заглушила двигатель. Ничего не получалось, слишком уж тесно.
- Сволочь! Не мог на метр дальше поставить своего монстра! – шумела Юлька. – Плакали наши шашлыки.
- Ничего подобного, - сказала Лена и вышла из машины.

Джип злорадно сверкал отполированными боками. Чистюля. Наверное, хозяин подстать своей машине – такой же лощенный и самодовольно-эгоистичный.
«Интересно, верещать громко будет? Хозяин конечно».
Лена размахнулась и ударила что есть силы по крылу джипа. Ладошку пронзили сотни колючих иголок, и сразу же вспомнилась отцовская поговорка: «Машина – она железная!» Он произносил эту фразу всякий раз, когда нерадивые пешеходы беспечно выскакивали на проезжую часть.
Джип истошно заорал, мигая огромными глазищами. По Ленкиным подсчётам вот-вот должен был выглянуть хозяин, потирая в руках бейсбольную биту. Но он отчего-то не торопился. Сработала отключенная с брелка сигнализация, и джип затих, злорадно поблёскивая фарами.
- Ах так, да?! – Лена еще раз сильно шлепнула по машине, не обращая внимания на боль. – Выгляни в окно, идиот! Мне плевать, подумаешь, помну твоего красавца!
 Сигнализация в очередной раз отключилась и из окна четвертого этажа показалась физиономия знакомого громилы. Лена, жестикулируя руками, пыталась обрисовать ему проблему с выездом. Громила кивнул и минут через пять появился на улице. Мятые черные джинсы, такой же черный свитер плотно облегали груду топорщащихся мышц.
«Природа явно позабавилась – при такой мускулатуре умом обделила. Без прецедентов жить не может».
- В чем проблема? – недовольно спросил он, сделав кислую мину.
- Вы бы немного подвинули свой джип – я выехать не могу, места не хватает.
- ****ь. Наберут себе машин, а ездить не судьба научиться, - ругался он, усаживаясь в машину.
- Козел… - прошептала Лена, - не то что ездить, парковаться не научился, а туда же, - и, заведя четверочку, аккуратно выехала из кармана.

Девчонки остановились у супермаркета неподалеку от Натальиного дома. Стеклянный фасад магазина причудливо изгибался, создавая эффект выпуклости, от чего отражения в зеркальных стеклах преломлялись словно в комнате смеха. Мелкие детишки корчили рожи и заливисто смеялись, глядя в эти кривые зеркала. Тут же группа ребят постарше вытворяла всяческие пируэты на скейтбордах, облюбовав ровную длинную площадку тротуара. Прохожие шарахались от них, прижимаясь к бордюру, то и дело поругивая молодых экстремалов.
Подруги вошли в торговый центр и отправились вдоль рядов искать необходимые продукты. С вином определились в считанные секунды, приметив знакомую этикетку на бутылке. В кондитерском же ряду пришлось подзадержаться.
Ассортимент оказался непривычно огромным. Хотелось попробовать и этот творожный с клубникой, абрикосами, ананасом, и тот колючий, словно ежик, манящий интересной формой и шоколадными грибочками на спинке; о бисквитных выкрутасах и говорить нечего – длинные сладкие ряды белкового крема, взбитых сливок и разноцветных глазурных присыпок. Растеряться в этом многообразии не мудрено.

- Давай возьмем творожный с клубникой, вот этот маленький, и тот, бисквитный, как Натка любит.
- Наташка на диете. Она нас прибьет за этот торт, а ты еще два принести хочешь.
- Так это же она на диете, а не гости! Пусть сидит и облизывается, - засмеялась Юлька. – А жизнь у нас одна. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно – не помню кто сказал.
- Уговорила, бери оба.

Вероятно, нынешний день был не самым везучим по прогнозам астрологов, но девчонки об этом не знали. Тому же, кто сверху наблюдал за всем происходящим, ничего не оставалось, как посмеиваться, да строить различные козни.
Очередной жертвой маленьких каверз была избранна Юлька.

Солнцезащитные очки, с которыми она не расставалась ни на секунду, на этот раз оказались весьма некстати – едва она перешагнула порог супермаркета, выходя на улицу, аккурат ей под ногу влетел скейтборд. Что было дальше представить не трудно – визг, писк, взмах руками, полет коробки с тортом сначала вверх, затем вниз и смачный шлепок о мозаичный пол. Самой Юльке повезло чуточку больше и от аварийной встречи с землей её спас небольшой резиновый коврик у входа в магазин.
 На удивление коробка даже не треснула, но то, что находилось внутри, никакого отношения к праздничному торту теперь не имело – окрошка, творожный паштет с клубникой, черт-те что со взбитыми сливками…
 Юлька пыталась оторвать попу от земли, ухватившись за Ленкину руку, и давилась от смеха. Подняться отчего-то не получалось. Она на коленках доползла до валявшегося в метре от нее торта и, приподняв солнцезащитные очки, оглядела остатки. Безудержный хохот был так искренен и заразителен, что в миг образовавшаяся толпа покупателей тоже не могла скрыть улыбок.
Ленка тянула за рукав подругу, пытаясь поднять, и беспомощно сгибалась от смеха. Лишь спустя минуту удалось немного успокоиться и отряхнуть Юльку от тротуарной пыли. Но едва взгляд касался коробки с тортом, девчонки вновь взрывались приступом хохота.
- Блин, куда его теперь? – давясь от смеха, спросила Лена.
- Куда, куда – повезем подруге. Есть не будет, так хоть поржет.


Двери долго не открывали. Лена еще раз нажала кнопку звонка.
- Спят они там, что ли?
- Угу, до часа дня, - ухмыльнулась Юля.

За дверьми послышались шаги, щелкнул замок и на пороге возник Лешка.
- О! Приветик. А я решил, что это Натка вернулась, забыла чего-нибудь – ей вечно лень ключи искать, звонит постоянно. Она не попала вам на выходе?
- Не попала. Раз хозяйки нет, принимай гостей сам, - сказала Лена и шагнула в квартиру.
С кухни приятно пахло пирогами – Наташкина мама по этой части была мастерицей, пол подъезда ее подружек сбегалось вечером посудачить за жизнь, да выпить чаю с пирогами, едва заслышав манящий аромат, витающий по лестничным пролетам.
Девчонки выгрузили на кухонный стол провизию, набросили фартуки и принялись крошить заготовленные для салата овощи. Алексей присел здесь же, стараясь не мешать приготовлениям, и развлекал подруг разговорами. Минут через пятнадцать вернулась Наталья с тортом в руках.
- Хм. У нас сегодня ничего не слипнется? – пошутила Юлька. – Три тортика – это перебор.
- Допустим, не три, а уже два, - поправила с улыбкой Лена.
- Что, один уже съели?
Юлька подняла вверх то, что осталось от торта после падения:
- Уничтожили. Я как хохол – что не съем, то понадкусываю. В принципе, если нам в лесу сильно захочется сладенького после шашлыков, то можно вот это, - она кивнула на разбитый торт, - есть ложками прямо из коробки. Какая разница, в животике все равно все смешается.

Посмеявшись над сегодняшними приключениями, компания активно засобиралась на природу – терять драгоценное время и ласковую весеннюю погодку желания не было.

Берег водохранилища, в том месте, где остановилась компания, оказался фактически сухим, и редкая травка зелёными кочками торчала на припёках. Чуть дальше, в тени сосен, ещё проглядывали остатки грязно-серого снега.
Лена подошла к краю обрыва, осмотрела гладь темной воды и, запрокинув голову, подставила лицо солнышку – первый загар - словно первая влюбленность – робкий, нежный и долгожданный. Можно стоять вот так долго-долго, пока не устанут ноги или не спрячется солнце. Жаль, нужно на время об этом забыть и заняться обедом, который обещал плавно перейти в ужин.
Она оглянулась назад – друзья во всю копошились у машины, доставая провизию. Лешка установил посредине лужайки маленький походный столик и теперь ловко обтесывал топориком колышки для костра. Вот что значит мужчина. Без него приготовления тянулись бы с черепашьей скоростью, а костер из мокрого хвороста, напоминающий шалашик, столпами едкого дыма разъедал бы глаза.
О шашлыке в чисто женской компании оставалось бы только мечтать, довольствуясь пупыристо-обгорелыми сосисками на шампурах, задымлёнными до черноты копотью влажных дров.
 
- Девчонки, есть предложение по глоточку вина выпить. Костру нужно время, чтобы угольки образовались подходящие, тогда уж и шашлычок насадим, а пока не грех согреться иным способом.
- Эх, я бы сейчас согрелась «иным способом», - тихонечко сказала Юлька девчонкам, сладко поглядывая в сторону Лешки.
- Получишь по заднице за такие мысли, - улыбнулась Наташа. - В кои веки я себе парня нашла и не посмотрю, что подруга, отметелю если чего.
- Да брось ты, я же шучу. Помечтать-то можно? Лешка, наливай! У нас ведь, помимо праздника, еще и повод классный имеется, а Лен? Короче, ты наливай, а тост я скажу.

Алексей быстренько открыл бутыль и разлил вино по пластиковым стакашкам.
- За что будем пить? – с ожиданием взглянул он на Юльку.
- Так вот, всем здесь известен тот факт, что наша троица окончила один и тот же институт по одной и той же специальности. И не смотря на то, что учились мы очень даже ровненько, почти отличницами были, можно сказать, - Юлька с прищуром улыбнулась, - никаких выдающихся успехов после института пока не добились. Все, кроме одной. – Юля повернулась к Ленке, - С почином тебя, подруга! Расскажи им тоже.
Лена немного смутилась от столь высокопарной речи, но подробно описала все, что произошло – о своем участии в генерации идей на сайте, об удачно написанном сценарии и его победе в конкурсе.
- Я сама не ожидала такого результата. Там столько авторов участвует в разработке каждой идеи, при чем многие из них уже достигшие определенных высот в рекламе и маркетинге. Но хочется верить в то, что эта победа не случайна и дорожка выбрана верная.
- Вот за это стоит выпить! – протянул свой стаканчик Алексей и восхищенно посмотрел на Лену.

Вскоре уже снимались первые пробы с шашлычка, пошла в дело вторая бутылка вина, а после третей компания совсем захорошела. Еще через два часа Юлька начала подвывать мелодичным песенкам, льющимся из колонок авто, и с тоской смотрела на Лешку с Натальей. Те укутались теплым пледом и шептались о чем-то, глядя на темнеющую гладь пруда. Ленка сегодня выбрала роль водителя – должен же хоть кто-то проявить сознательность и развезти всех по домам. Она сидела, уткнувшись Юльке в плечо, и думала о чем-то своем. Да и было о чем задуматься…
Беспокоил Алексей. Он весь день не сводил глаз с Лены и, хотя не говорил ничего такого, за что можно было бы зацепиться и сделать определенные выводы, взгляды оказались весьма красноречивыми.
«Неужели он затеял эти отношения с Натальей только для того, чтобы быть ближе ко мне? Бред какой-то».
Но проявления Лёшкиных чувств были столь очевидными, что даже Наташка почуяла неладное. Не к добру это. Лена глядела на обнимающуюся парочку и не желала верить нахлынувшим черным мыслям.

- Юльчон! По-моему, пора домой собираться. Ты как? – подергала она подругу за рукав.
- Хочу в кроватку. И в ванную. Или сначала в ванную, потом в кроватку, - пьяно протянула Юлька. - А этих тут оставим – пусть обнимаются дальше. Поехали?
- Нет уж – поедем все. Поможешь собрать барахлишко? - она кивнула в сторону столика.
- Если встану.

Спустя некоторое время компания мирно посапывала в машине, убаюканная неровной дорогой и скоро навалившейся темнотой. Езду по ночным дорогам Лена не любила – раздражал слепящий свет фар встречных автомобилей, и от полёта в кювет порой спасало чистое везение. Не менее страшным могло бы стать попадание в случайную яму, абсолютно невидимую на ночной дороге. В памяти тут же всплывали кадры из ужастиков «Ночных новостей» с их кровавыми дорожными драмами. Не дай Бог.
Лена вела машину неторопливо и аккуратно, надеясь на удачу и мечтая о том, как бы поскорее оказаться дома, понежиться в ванной и немного поболтать с Романом, поделиться приятными известиями и оказаться ещё на чуточку ближе друг другу.

Неожиданно движение на трассе замедлилось, вытянувшись длиннющим хвостом пробки. Автомобили пробирались вперёд мигая поворотниками и объезжая нечаянную преграду.
«В такой темноте не мудрено влипнуть в какую-нибудь историю»
На подъездах к городу начинались садовые участки и пресловутые садоводы – дачники частенько голосовали, в надежде поймать попутку в сторону «Большой земли». Разглядеть пешехода в свете фар частенько удавалось в последний момент, и визг тормозов нередко оборачивался мигалками «Скорой помощи».

Четверка поравнялась с машинами, перекрывшими половину дороги – две иномарки, в темноте особо не разглядишь, но кажется пострадали не сильно. Возможно, первая резко затормозила, и едущий сзади джип не успел среагировать столь же быстро. В итоге классический «поцелуй».
«Повезло ребятам. Довольно легко отделались».
Задняя часть Тойоты слегка помята. Джип, стоящий за ней, Лена не разглядела.

Прошло не менее часа, прежде чем она развезла друзей по домам и теперь стояла в своей ванной, под душем, подставив лицо тонким струйкам теплой воды. Капельки, собираясь в сотни маленьких ручейков, быстро стекали вниз по изгибам нагого тела, словно лаская его округлые формы, и каждая ложбинка отдавалась этому теплу.
Зеркало любовно наслаждалось этим влажным телом, его красотой и упругостью, отражая неторопливое скольжение рук, мыльную дорожку, тянущуюся вслед за ними и покачивание небольших налитых грудок в такт движениям. Это было невыносимо и так эротично, что зеркальная поверхность дрожа от возбуждения, грозила рассыпаться на тысячи маленьких блестящих осколков. Россыпь водного жемчуга иссякла и хозяйка тела, укутавшись в белое махровое полотенце, скрылась за дверью, провожаемая тоскливым зеркальным отблеском.
Монитор ровным светом озарил тёмную комнату. Почтовая программа, дружелюбно попикивая, отсчитывала поток писем, а в аське был кто угодно кроме Романа… Лена вспомнила его утреннее «До вечера!» и приуныла. Поболтать о чем угодно, а тем более обсудить сегодняшние события, она могла исключительно с Романом.
Она с надеждой поглядывала на список асечных контактов и листала заполнившие почту послания. Еще несколько открыток пришло от виртуальных знакомых – приятно, но не столь уж и радует. Лена вздохнула: «Ромашка! Где же ты?». Оставила компьютер включенным и щелкнула пультом телевизора. Мелькали картинки, диктор монотонно зачитывал последние новости, но его голос ускользал от восприятия Лены, и мысли вертелись далеко от реальности.
«Ромашка. С каких это пор он стал Ромашкой? Вот бы удивился. Очередное доказательство тому, что все бабы - дуры», - Ленка ухмыльнулась и села на ковер, по-турецки сложив ноги. «Нелогично – отказывать во встречах, но при этом называть вот так ласково – абсолютно нелогично. Но мы же ему не скажем», - хитро сощурилась она и бросила взгляд на монитор - «Где же тебя носит? Вот всегда так – когда очень нужно, все против тебя, когда же ты завалена работой – они тут как тут, скучают от безделья – Закон подлости». От грустных мыслей удалось сбежать с помощью длиннющего триллера с лихо закрученным сюжетом, но и по окончанию фильма Роман так и не появился.
«Ну и ладно! Пойдем бай, все наше от нас никуда не денется, а чужого нам и даром не нужно!»
 Она плюхнулась в постель и, утонув в нежности шелковых простыней, тут же уснула.

В ночных иллюзиях Ромка носил ее на руках и счастливо улыбался. Ростом он оказался с Лену, совсем невысокий, чему она крайне удивилась. Во всех ее мечтах присутствовали почти двух метровые красавцы, с правильными чертами лица и бездонными зелеными глазами, словно сошедшие с обложек любовных романчиков. Последними Лена не увлекалась, но уличные книжные развалы, лотки и киоски Роспечати пестрели обложками и невольно притягивали к ним взоры.

Ромка во сне хоть и был небольшого роста, но женские взгляды к нему так и липли. Было из-за чего – атлетически сложенная фигура эффектно бугрилась прокачанной мышечной массой, словно у только что сошедшего с подиума боди-билдера. Тонкая черная майка плотно облегала его, позволяя любоваться красиво сформированным телом, столь же черные брюки с четкой отглаженной стрелочкой обтягивали привлекающую женщин часть мужской фигуры. Темные коротко стриженные волосы, светлые, скорее серые глаза, а губы… такие целовать бы без устали.
Можно было позавидовать самой себе – такой мужчина держит тебя на своих руках!
Она задорно смеялась во сне, ощущая себя беззаботно и счастливо. До тех пор, пока рядом не появился Алексей. С этого самого момента лирическая история превращалась в драму. Лена не понимала, не слышала тех слов, что он гневно кричал Роману, она словно со стороны наблюдала за съёмками киношного сюжета, не в силах повлиять на его развитие. Ромка поставил ее наземь и приблизился к Лешке. Тот продолжал орать, бурно жестикулировать, показывая в сторону Лены. Кто ударил первым, она не поняла – мужчины сцепились в жесткой борьбе и окучивали друг друга мощными ударами. Несмотря на Лешкино преимущество в росте, доставалось ему чаще, чем Роману, он болезненно корчил лицо, но не отступал. Лена, словно очнувшись ото сна, бросилась между ними, пытаясь остановить этот поединок. Роман послушно отошел в сторону, смахивая капли крови с разбитой брови. Алексей стоял с поникшей головой и слушал раздраженную речь Лены – всё, что она выкрикивала ему в лицо было ясным и без слов. Он молча кивнул, отвернулся и пошел прочь. Остался Ромка, его виноватый взгляд, белый платочек с алыми разводами, тепло его рук и поцелуй, нежный, словно извиняющийся.

Разбудил звонок.
«Какого черта, сегодня же воскресенье?!»
Будильник продолжал нудно пищать.
«Запрограммированный дурень», - ворчала Лена, - «Такой сон не дал досмотреть».
 Она сладко потянулась, плотнее закуталась в одеяло и предалась воспоминаниям о недавнем сне.
Чего только не нарисует возбужденное женское сознание… Затяжное одиночество проявляло себя весьма забавно, четкими штрихами прорисовывая то, чего так не доставало Лене в нынешней жизни. Чего-чего, а мужского тепла, нормального здорового секса и близких отношений в её реальности не существовало, она просто не допускала этого, уговаривая себя и беря отсрочки на неопределенный период. Природа, словно посмеявшись над ее усилиями, нашла иной выход – наполнила сны сексуальностью, воинствующими мужчинами и теплом близких отношений.
«Коварная стерва» - улыбнулась Лена. – «Так размечтаешься, раздраконишь себя, пожалеешь и сдашься. И понесутся встречи, поцелуи, безумные ночи и долгие дни. Эмоции сотрут и переиначат мечты, не оставив путей к отступлению. Хотя… Если бы Ромка оказался похожим на сегодняшнего ночного спутника – можно было бы за себя не поручиться».
Она вспоминала эти серые глаза, потрясающую фигуру, смущенную улыбку и ловила себя на мысли о том, что такой мужчина должно быть очень неплох в постели. Вспышка смущения окрасила щёки лёгким румянцем и отчего-то вспомнилась Юлька.
Кто-кто, а подруга была экспертом в виртуальных отношениях. Истории ее романов, увлечений и банальных переписок с одной единственной дальнейшей встречей проходили бурно и обсуждались с подругами до головной боли. Хотя Юлька утверждала, что «голова – это кость и, по определению, болеть не может». Болеть может что угодно – щемит сердечко, ноет душа, пищит от предвкушения низ живота, завидев симпатичного мужчину; закипают мозги, не зная как избавиться от сидящего напротив прыщавого малолетки, который в виртуале выказывал себя суперменом, состоявшимся дельцом и знатоком женской сущности. Но голова болеть не может.
Так вот, если учитывать такой глобальный опыт подруги в сетевых знакомствах и полное его отсутствие у себя, напрашивался вывод – никаких выводов из черт знает чего не делать!
«Это сон, всего лишь красивый сон. А сероглазый король вчера даже на связь не вышел… Обещал и не вышел».
Лена печально вздохнула.
Ромка теперь обрел новый сказочный образ, и в душе из-за этого призрачно замелькала надежда на чудо – а вдруг он в жизни действительно ровно такой же, как во сне? Мечтать об этом было приятно, но расслабиться Ленка себе не могла позволить.
 
«Разочарования настигают всегда, когда в твою жизнь вмешиваются другие люди. Сказочные миры разлетаются в пух и прах, потому, что никому не нужны чужие мечты, и никто не желает жить в твоей сказке. У каждого она своя. Тебе же остается выпустить своих прощальных бабочек из коробки и продолжать…» Неожиданный звонок в двери оборвал ее размышления.
«Без четверти восемь. Кто бы это мог быть в такую рань?»
Лена резко поднялась с постели, набросила халат и проскользнула мимо зеркала в прихожей, успев таки отметить растрепанность своего отражения. Быстро пробежала руками по непослушным блондинистым локонам и посмотрела в глазок. Сердце ухнуло в пятки и лихорадочно забилось в конвульсиях. С той стороны входной двери, переминаясь с ноги на ногу, ждал Алексей. Сам факт его появления казался ничем, в сравнении с багровой розой на длиннющей ножке в его руке.
«Отлично. По сценарию ночного сновиденья не достает еще одного персонажа, без которого объясняться с Лешкой придется самостоятельно».
Лена скорчила кислую гримасу.
«Можно конечно игнорировать его звонки, претворившись крепко спящей, но в таком случае он обязательно вернется позже».
Это совсем не радовало.
Она поправила на груди халат, пытаясь запахнуть его повыше, и повозившись с замком, открыла дверь.
Алексей стоял в растерянности, не зная, что сейчас окажется более уместным – улыбка или серьезное выражение лица, от этого мимика изменялась ежесекундно, производя странное впечатление. Наконец ему удалось перебороть свою скованность и выдавить:
- Доброе утро!
Ленка всем нутром чувствовала, что это утро ни к черту не доброе и, к тому же, обещает быть затяжным и утомительным. Объяснять мужчине все минусы его присутствия рядом с ней – дело не из легких и уж точно не из приятных.

Природа совершенно нелогично устроила человеческую психику – отказ порождает желание с упорством быка добиваться расположения игнорирующей тебя персоны. Мужчины быстренько приняли эту данность к сведению и во всю используют формулу - «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Беда в том, что формула эта работает избирательно и подыграть можно лишь тому, кто лично тебе искренне интересен. А чего же не подыграть? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы… играло в твоей песочнице.
Ситуация с Алексеем оказалась обратной – Лена здесь выступала в роли тореро, которому абсолютно не хотелось вступать в поединок с упрямой скотиной. Но как достичь полнейшего к ней равнодушия от беснующегося быка – она не знала.

- Привет, - спокойно произнесла она. - Чем вызвано твое появление здесь в такую рань?
- Тебя хотелось увидеть, вот такой – настоящей, утренней, - он улыбнулся и протянул розу. – С наступлением нового дня!
- Спасибо, - Лена приняла цветок и автоматически поднесла к лицу. Сладкий аромат лёгким шлейфом пробежал дорожками подсознания.
«Знает же, чертенок, какие уловки применить» - и сильнее сжала стебель цветка. Шипы болезненно впились в ладонь.
– Леша, ты зря теряешь время.
Он внимательно посмотрел ей в глаза и зло спросил:
- Это из-за Наташки?
- Это, в первую очередь, из-за меня, а затем уж из-за Натальи. Да будь на ее месте другая девчонка – ничего бы не изменилось.
- Лена, но у нас ведь был шанс?! Стоило тогда не расставаться и держаться вместе – все могло бы быть.
- Вот именно – могло бы. Но не будет, Леш. Я не хочу.
- У тебя кто-то есть? – тихо спросил он.
- Есть, если для тебя так проще. Непременно есть.
- Не верю. Ты нарочно это говоришь, чтобы я оставил тебя в покое.
- А ты не вынуждай меня врать. Ты сам разве не понимаешь в какое положение ставишь меня?
Лена продолжала говорить ровным голосом, хотя сейчас это давалось с трудом.
– Ты для чего Наташку взбаламутил? Она ведь влюбилась как маленькая дурочка. Представь, что будет, если она узнает о твоих поползновениях.

Алексей тяжело вздохнул и отвернулся к лестничному пролету. Его рука металась по куртке, пытаясь нащупать карман и достать сигареты. Выудив из пачки одну и прикурив, он глубоко затянулся и на минуту застыл не выдыхая. Взгляд замер на проеме окна, выходящего на безлюдную улицу.
В будние дни в этот час там, за этим стеклом, вовсю бы мелькали машины и суетились пешеходы, спешащие к своим рабочим местам, сейчас же кроме изредка пролетающих воробьев глазу не за что было зацепиться. Снизу послышались звуки шагов, кто-то неторопливо поднимался вверх по лестнице. Алексей очнулся, быстро погасил сигарету и повернулся к Лене.
- Мне войти можно? – он кивнул на дверь квартиры.
 Женщина отрицательно покачала головой. Он резко шагнул вперед, притянул ее к себе, поймав губами губы. Она на секунду обмякла в его руках, от неожиданности ответив на поцелуй, и тут же попыталась оттолкнуть, вырваться из этих объятий, но он не отпускал. Она злилась, била ладошками по его куртке – все напрасно. Минута, вторая. На этаже пролетом ниже показался мужчина, поднимающийся по лестнице. Алексей с сожалением отпустил Лену и бросил взгляд на незнакомца, мол, носит здесь всяких с утра пораньше.
Мужчина поднимался выше, теперь уже с интересом поглядывая на воюющую пару. Его внешность могла бы удачно вписаться в здешние боевые действия. Он прихрамывал, оттого поднимался медленно, рассеченная бровь слегка кровила, элегантное запыленное пальто явно побывало в переделке. Лена во все глаза смотрела на своего невольного спасителя, и взгляды встретились. Печальные серые глаза. Ощущение де-жавю. Она вздрогнула.
- Все в порядке? Помощь не нужна? – спросил мужчина, обращаясь к Лене не отрывая взгляда от ее глаз. Та покачала головой и произнесла, показывая себе на бровь:
- У Вас кровь.
- Да, бандитская пуля, - пошутил он и слабо улыбнулся. – Позвольте пройти, - обратился он к Алексею.
Тот нехотя подвинулся, пропуская незнакомца, и недовольно проводил его взглядом вверх по лестнице. Лена тоже не сводила глаз с мужчины, пока он не скрылся на следующем этаже. Что-то во всем этом казалось знакомым. И этот приятный низкий голос с легкой хрипотцой...
Она озадачено посмотрела на Алексея и произнесла:
- Лешка, все, пока. Уезжай! – и, шагнув через порог, захлопнула дверь.

«Неплохое начало дня – самое время отсчитать себе несколько капель валерьянки или принять ванну».
 Лена повертела в руках пузырек с каплями и решила оставить его на потом, куда приятнее было бы сейчас окунуться в теплую ароматическую ванну. Бросив взгляд на подаренную Лешкой розу, она хмыкнула, достала из шкафа высокую стеклянную банку с такими же, но засушенными лепестками и открыла ее. Тонкий розовый аромат легким облачком заклубился в воздухе. Много ли женщине нужно для счастья? Порой совсем чуть-чуть.
Белоснежная ванна наполнялась водой, Лена же колдовала над чудным зельем, без которого утренняя процедура не была бы столь приятной. Ссыпав часть розовых лепестков в просторную емкость, добавив туда же несколько капель цветочного парфюма и обычной пены для ванн, она тщательно взбила смесь и подставила ее под струю воды. Ванна наполнилась кудрявыми облачками белой пены. Осталось сделать завершающий штрих – наверняка Лешка выбирал розу вовсе не для этого, но… Лена без сожаления терзала бутон, обрывая лепесток за лепестком и бросая в ванну. Те, словно маленькие розовые кораблики в сильный шторм, покачивались на волнах белой пены, наполняясь влагой. Сбросив халатик, она осторожно вошла в воду, стараясь не наступить на лепестки, и медленно погрузилась до самого подбородка.
Минута, вторая, пятая… Она приоткрыла глаза, неохотно приподняла руку, поймав несколько лепестков на ладонь, и тут же утопила их снова. Прекрасная царица и властная повелительница морей, поднимающая шторма, топящая корабли и губящая человеческие души. Легкое движение и волны захлестывают палубы суденышек, раскачивая их с невероятной мощью… Звон колокола, предвещающий беду или звуки сирены. Она прислушалась – в комнате надрывался мобильный телефон - «Господи, ну что за утро…» - и окунулась с головой в воду. «Абонент временно недоступен».

21
 
- Рома! Скажи, у тебя глаза какого цвета? – смущенный смайлик завис в конце строки в ожидании.
- Хм. Сейчас схожу в зеркало гляну. Тебя интересуют только глаза или огласить весь список? – улыбнулся он.
- Огласить весь.
- А может быть просто выслать фото?
- Неа, можно на словах.
- Так… Фейс тот еще после вчерашнего, но цвет глаз мне рассмотреть удалось – серые, как сегодняшнее небо.
- Что такого было вчера? – спросила Лена.
- Не поверишь! В кои веки решил съездить к деду за город и как зелёный неопытный пацан, только что получивший права, попал в аварию.
- Ничего себе… Сильно?
- Не очень. Не по моей вине, в принципе. Больных водителей у нас полно, но еще больше больных на голову пешеходов. Обошлось, автомобиль отделался легкими вмятинами, а водитель, то бишь я, немного головой приложился. И, кстати, на производителей авто можно в суд подавать – обещанные подушки безопасности не сработали.
- Да уж. Неважненький был день.
- Как там с цветом моих глаз – подходит?
- Вполне, - улыбнулась Лена. - Соответствует предсказанию.
- Карты раскинула?
- Нет. Снился ты мне сегодня и снился именно сероглазым, так что – сон в руку.
- Прекрасно, ты еще и ведьмочка, – смайлик залился смехом. – Всегда мечтал завести знакомство с темными силами.
- Будешь разочарован – вещие сны могут навещать кого угодно, для этого совсем не обязательно быть ведьмой.
- Лен, извини, ко мне пришли. Спишемся, ок?
- Конечно. Пока!
- Пока.

22

Первый Ленкин успех в генерации идей повлек за собой череду последующих удач – теперь побед в подобных конкурсах стало на порядок больше. После каждой она прыгала от радости как ребенок и с еще большим азартом бросалась в работу.
Основная деятельность, связанная с продажами, отошла на второй план, и стоило только выкроить несколько свободных минут, Лена тут же хватала в руки новую, купленную по баснословной цене, книгу о рекламе или пролистывала сегодняшний бизнес журнал. Информация поглощалась с невиданной жаждой, словно от прочитанного зависело наступит завтрашний день или солнце так и останется за чертой горизонта.
- Мать, ты с ума сошла читать всю эту белиберду? – возмущалась Юлька, перебирая книгу за книгой. – От этого же свихнуться можно.
- Свихнуться можно от чего угодно.
- Да, но такую гору перечитать – мозги закипят! Лично мне институтских лекций хватило, до сих пор мутит от всяких своп-анализов, медиа-планов и прочей дребедени.
- Юльчон, но без этого никак. Мало иметь приятную внешность и белозубую улыбку – для замужества, возможно, этого достаточно, для бизнеса – нет.
- А наш очкастый профессор утверждал, что города нужно брать обаянием – я это хорошо запомнила.
- Никто и не спорит. Но на одном обаянии бизнес не построишь, ты же не голливудская кино звезда.
Юлька надулась, ее явно недооценивали.
- Хм. Это смотря какой бизнес. У меня шикарная идея появилась. Сегодня видела как одна тетка в юбке из машины вылазит – чуть не описалась от смеха. Она видать так часто юбки носит, что не знала с какой ноги на обочину стать и что дальше делать. Так раскорячилась, что у проходящего мимо мужика глаза округлились и челюсть отвисла – я представляю что он там увидел! – Юлька прыснула от смеха. – Оно и понятно, сейчас все джинсы носят, напрочь от юбок отвыкли, и выйти из машины в них изящно и грациозно ни фига не умеют. Вот и можно открыть такие курсы для дам.
- Супер. Я буду первой ученицей, - улыбнулась Ленка.

Картинка вырисовывалась сама собой: красная ковровая дорожка, уходящая далеко вверх, то и дело подъезжают роскошные авто; встречающий подбегает, плавно открывает дверь и оттуда, с отточенной грациозностью появляется элегантная женская ножка, затем и сама леди. Где-то же они этому учились? Хотя, Голливуд, высшее общество – у них все ни как у людей. Лена усмехнулась, представив возможный контингент таких курсов в российской глубинке – бизнес-вумен из разряда вчерашних ПТУшниц наряду с домашними обласканными девочками, успешно выскочившими замуж; студенточки высших и не очень заведений, звездящих по улицам города на папином или папиковском Мерседесе; транссексуалы всех мастей с их непомерной жаждой быть в курсе новейших модных женских забав и течений; домохозяйки – тоже не исключение.
Мысль, конечно, неплохая, особенно если учитывать то, что пришла она Юльке, но для бизнес-идею сыровата. Эт на Западе они могут методично учиться мелочам по немыслимой программе, у нас же – посмотрели на успешную соседку и слизали под копирку симпатичные повадки, ужимки, стиль – даже если он подходит тебе как корове седло. Иная жизнь.

- Ленка, хватит копаться! На тренировку опоздаем.
- Всё-всё, идём, - запихивая кроссовки в небольшой рюкзачок, проворчала Лена. – Только чур едем на твоей автошке. Моя как белая ворона, не вписывается в элиту тамошнего общества.
Неделей назад Юлька прискакала к подруге сияя от радости – на работе разыгрывали несколько спаренных абонементов в спортивный комплекс и каким-то чудом ей удалось заполучить один из них. Полугодовой абонемент в подобный зал стоил баснословных денег, и попасть туда казалось нереальным. Вечерами там собирался весьма своеобразный контингент и случайных, по их понятиям, лиц практически не было. Одного взгляда на парковку было достаточно, чтобы оценить уровень посетителей – весьма нескромные автомобили, лощеные, ухоженные, новейшие из своего модельного ряда. Припарковать по соседству с ними старенькую четвёрку – казалось верхом кощунства.
- Мой Матиз конечно не твоё чудо отечественной авто промышленности, но тоже не ахти как впишется. Хотя, может охранник не будет так же тщательно разглядывать наши документы и карту клиентов – можно подумать я её сама весь вечер рисовала. Чувствовала себя дерьмом, случайно попавшим в золотую коллекцию.
- Не преувеличивай. Туда далеко не все на машинах приезжают – видела же девчонок молоденьких? Разоделись по последнему писку спортивной моды, а кисель киселём – тренажёры только на картинках видели. Вешалки модельные – минимум мышечной массы, а апломба до небес. Всё инструктору глазки строили, да к мужчинам из соседнего зала заглядывали без конца, якобы случайно.
- А ты не знала, что в залах богатых мужиков цепляют? Хороший вариант, кстати. Ненавязчиво так получается – ходит-ходит девчонка в зал, вроде делом занимается и не подумаешь ничего крамольного. А она целую стратегию выстроила, как только подберёт жертву подходящую – всё, мужик пропал. Я же говорю – обаяние города берёт!
- Это не ты говоришь, Тамерлану слова принадлежат, был такой завоеватель.
- Да какая разница! Главное – мне подходит, я тоже завоеватель!
- … ница. Ты, завоевательница, заруливай аккуратно и шлагбаум не забодай, он у них видишь какой шикарный – подстать здешним машинкам.
- Не боись, подруга.
Юлька ловко завернула на парковку перед самым носом у встречного Фольксвагена, тот истошно запищал и замигал дальним светом.
– Пугливый глазастик, - усмехнулась лихачка и посигналила охраннику.
Парень в форме выглянул из своей элегантной будочки, мол, кого там черти принесли, и замер у окна, раскрыв рот. Ярко зелёный Матиз, разукрашенный ленточками, аляпистыми наклеенными шариками, ждал у шлагбаума.
- Ты там умер что ли? Открывай уже! – опустив окно, прокричала Юлька, и шлагбаум медленно пополз вверх, словно раздумывая на ходу – пускать или нет.
Фейс контроль был пройден раз и навсегда – больно уж приметные персонажи. Стоило девчонкам скрыться в дверях комплекса, охранник покинул свой теремок и пошёл разглядывать припарковавшийся Матиз. И так походил вокруг машинки и этак, ухмыльнулся – нечасто увидишь такую экстравагантность. Здешние дамочки всё больше предпочитают спортивные машинки или кабриолеты, реже седан увидишь, но что объединяет женские машины – это цвет – две из трёх непременно окажутся красными. Говорят, красный цвет – цвет сексуальности, уверенности в себе и за подтверждением этого далеко ходить не нужно – приезжающие сюда женщины вполне соответствовали своим машинкам. Охранник докуривал сигарету, похаживая вдоль парковки, и размышлял о жизни.

Зал наполовину пустовал, не то, что после восьми вечера, когда собирался основной бомонд. Юлькин абонемент оказался специальной акцией, с помощь, которой администрация пыталась заполнить пустующее время между семнадцатью и девятнадцатью часами и провести своеобразную рекламу своего комплекса в широких массах. Посетителей, безусловно, добавилось, но их ранг явно отличался от привычного здесь уровня завсегдатаев. Упитанные тётеньки, заполучившие на халяву по клубной карте, медленно плавали по залу, словно гусыни, слащаво улыбаясь молодым инструкторам. Шапочное знакомство с элегантными беленькими тренажерами на прошлом занятии их не особо вдохновило и, облюбовав то, что полегче, они оседлали велоэргометры да беговую дорожку и трещали там как стая голодных чаек.

- Вы не поверите, на этой диете я потеряла два килограмма за неделю!
- Да как можно потребляя шоколад ещё и худеть?
- Ну ведь можно! Ты посмотри, - и тётенька, задрав майку, выкатила свой целюлитный животик на обозрение. – Ты же помнишь сколько складочек было? А теперь сколько!
- Фантастика!

Лена с Юлькой, периодически советуясь с инструктором, планомерно передвигались с тренажера на тренажер. В их прежнем зале всё было чуть проще, но снаряды практически не отличались от здешних, поэтому и старую программу тренировок можно было не перестраивать. Сегодня основной упор был дан на попку и грудные мышцы.
Зеркала во всю стену визуально раздвигали и без того не маленький зал. Около десятка женских особей разных форм и два красавца инструктора, перемещающихся по залу практически терялись в этом огромном пространстве. Лена работала на «бабочке», ритмично отсчитывая количество повторов, и поглядывала в зеркало напротив. Проскочившая мысль заставила её улыбнуться – женщина такое забавное существо, которое даже таская тяжеленные мешки с картошкой всё равно будет ловить своё отражение в витрине, где угодно. А когда ты в новом наряде – вертишься перед зеркалом и так и этак, любуясь тем, как сидит костюмчик. Вчерашний променад с Юлькой по магазинам принёс свои плоды – симпатичный коротенький топ и новенькие черные брючки, чуть расклешенные к низу, мило открывали подтянутый животик и облегали бёдра, картину завершали кроссовки в тон одежде, из последней линейки известной спортивной марки. Отдавать за спортивную одежду пол зарплаты Ленке казалось полнейшим безумством, тем более в магазине по соседству можно купить ровно тоже самое в половину дешевле. Но Юлька оказалась убедительнее.
- Мать, как можно сравнивать одно с другим? Ты посмотри какие швы – это же на века! А там что – сшито в соседнем кооперативе? Скупой платит дважды – забыла?
- Тьфу ты. Да я не скуплюсь, просто тратить такие бабки на одежду для спорта, которая через пару тренировок всё равно вытрется, замусолится – глупо.
- Пусть глупо, зато как красиво! Леночка, себя любить нужно!
- После этих любилок мы с тобой до следующей зарплаты впроголодь будем жить, - усмехнулась Лена.
- Ну и плевать! Что, первый раз? Зато о диетах и думать не придётся когда в холодильнике бутылка кефира, пол батона, - убеждала Юлька.
 Да уж, бывали времена. Лишний раз за хлебом в булочную не зайдёшь – не на что. Студенческая жизнь.

Лена поглядывала на подругу, дефилирующую по залу. Та, используя промежуток между подходами, словно ненароком заглядывала в ту часть зала, что считалась мужской из-за обилия штанг, гантелей и прочей тяжёлой разности и отделялась от здешней части небольшой перегородкой, закрывающей лишь половину помещения.
Юлькино внимание было понятным – время подходило к девятнадцати часам, и в зале появлялись отдельные особи мужского пола, рабочий день которых закончился раньше. Мужчины спокойно занимались своим телом, чередуя упражнения и не обращая особого внимания на новеньких, чего о последних не скажешь. Юлька заглядывала в закрытую зону и с огромными глазищами оборачивалась к подруге, демонстрируя увиденное – поднимала руки как культуристы, демонстрируя бицепс, эффектно показывая бедро, приподнимая ногу на носочек, надувала щёки. Ленка смотрела на этот цирк и еле сдерживала смех.
- Чо ты ржёшь? Там такие мужики! – прискакала на цыпочках подруга. – Пойдём посмотришь.
- Господи! Ты как маленькая девочка, первый раз симпатичных мужчин увидела и растаяла.
- Ой, мама моя! Да там такая груда мышц, супер! Вот такого бы себе любовника завести, - шёпотом добавила Юлька.

Тренировка подходила к концу, оставалось сделать небольшую растяжку и в душ. Шведская стенка приветливо заскрипела, откликнувшись да медленные, тянущие движения Лены. Отсюда, с этого угла, в зеркальном отражении просматривался мужской зал, и теперь у неё была возможность немного понаблюдать за его обитателями. Ничего особенного - мужчины увлечённые проработкой мышечной массы, помогая друг другу выполняли различные жимы штанги. Те, кого удалось разглядеть, ближние, весьма неплохо сложены, но видно, что любители, не профессионалы.
Внезапно сердечко неровно забилось. Лена внимательно всматривалась в отдаленную фигуру мужчины, стоящего в глубине зала – словно ожил недавний сон, впустив в реальность одного из персонажей. Тот же невысокий рост, красивое мускулистое телосложение, тёмные волосы – со спины больно уж похож на ночного гостя из сна. Лена задержалась у лестницы дольше обычного, надеясь увидеть лицо мужчины, но тот так ни разу и не обернулся. Закон подлости.
- Лен, ну хватит висеть, всё равно выше не вырастишь! Пойдём, - нетерпеливо трусила рядом Юлька. – В следующий раз придём на пол часика позже, и полюбуешься на этих красавцев.

Уже в душевой, подставляя уставшее тело под струи тёплой воды, Лена вновь вспомнила мужчину, так похожего на Ромку из сна. - Бывает же так… Не зря говорят, что мысль материальна, - усмехнулась она. – И воплощения не заставляют себя долго ждать. Поосторожнее бы с подобными мыслями – до добра не доведут, - она придала контрастности душу, чуть взвизгнув от леденящей воды и выключив всё, принялась мягко обтирать себя полотенцем. Мышцы ныли от полученной нагрузки, но боль эта казалась приятной – её результатом, в конце концов, окажется потрясающе красивое стройное тело, а это того стоило, можно и потерпеть.
Девчонки медленно спускались по ступенькам спорт комплекса к парковке. Макушка солнца ещё маячила над горизонтом, озаряя последними лучами окна зданий, и казалось, будто дома снизу до верху охвачены языками пламени, вырывающимися из окон.
- Красота какая! – восхитилась Лена.
- Да, ничего, - подтвердила Юлька и перевела взор на парковку. – Ой, смотри, бандюган из твоего подъезда тоже сюда приезжает!
Действительно, неподалёку от Матиза стоял никто иной, как сосед по подъезду – черный джип. Можно было бы высказать сомнение – мол, да мало ли похожих машин в городе, но лысая рожа за рулём отметала их полностью. Такого громилу ни с кем не перепутаешь.
- Вот здорово. Я его так люблю, - съязвила Ленка.
- Он тебя тоже. Вон как глазищами сверлит.
- Взаимные чувства – это хорошо, - улыбнулась Лена и села в машину. – Поехали уже, не будем смущать мужчину.
Матиз рванул с места, быстро проскочил поднимающийся шлагбаум, едва не задев его, и скрылся в потоке машин.

22

Женское неугомонное любопытство – штуковина странная и коль его червячок поселился в твоей голове – пиши пропало. Присутствие рядом Юльки ещё как-то скрадывало мысли о Роме, но стоило входной двери захлопнуться вслед подруге, Лена с головой погрузилась в воспоминания сегодняшнего дня. Образ мужчины в глубине зала будоражил воображение, всё в его внешности казалось знакомым, хотя видела его издали и со спины. Стоило подойти чуть ближе и возможно… Что возможно, Ленка и сама объяснить не могла. Это ощущение, наверное, и называют интуицией, прислушиваться к которой не то, что лень, просто в какие-то моменты размышлений разум начинает преобладать, подавляя подсознательное.
Лена успокаивала себя, тем более, что заниматься в спорткомплексе им с Юлькой ещё почти два месяца и возможность пересечься с этим мужчиной и увидеть «товар лицом», как говорится, будет не единожды. Главное не упустить момент.
Аська пустовала без желанного собеседника, а болтать с другими сегодня не очень-то хотелось. Лена полистала новостные странички, надеясь на скорое появление Ромки, но он не особо торопился. – Ну и чего ты раскисла? – спрашивала она себя. – Человек проводит вечер так, как ему хочется. С чего ты решила, что болтать с тобой в аське веселее, чем тусоваться в клубе или встретиться с друзьями? – и горестно вздохнув, она уже хотела было выключить компьютер, но вместо этого открыла окно сообщений Романа и написала – «Позвони мне: 8-912-219-17…» Помедлив несколько секунд отправила сообщение и отключилась.
Осознание этого поступка пришло позже, и от угрызений совести не спасал даже новенький иронический роман известной писательницы. Обычно Ленка заглатывала эти романчики в два счёта, не отрываясь на привычную домашнюю суету будничных вечеров. Необременительное чтиво, написанное лёгким языком, с юмором, который не всегда назовёшь тонким – но настроение эти книжечки повышали прекрасно. Чашка горячего кофе, плитка шоколада (желательно горького), пушистый плед на диване и книга – как рецепт от депрессии в дождливую погоду и банально скверном настроении.
Лена перелистывала страницу за страницей, и, казалось бы, даже что-то прочитывала – буквы слагались в слова, но смысл их оставался неуловим. Как говорят – «Смотришь в книгу – видишь фигу» - поймала она себя на мысли и отложила детектив в сторону. Опрометчивый поступок с номером телефона не давал ей покоя, но дело сделано, остаётся ждать. Позвонит – не позвонит? Наверняка позвонит… Он стремился к этому сближению, а она всё оттягивала и оттягивала. В результате напросилась сама.
– Дура! - ругала себя она. – Всё испортила, - и, натянув плед к подбородку, включила телевизор. На экране мелькали персонажи из очередной мыльной оперы, смотреть все серии которой вовсе не обязательно – и без того ясно, кто, кого и как, а главное чем всё это закончится. Куда интереснее наблюдать за игрой актёров, их костюмами, обстановкой вилл и окружающими пейзажами - это не наш российский город с панельными многоэтажками и скудными тополиными посадками.

Роман перезвонил лишь на будущий день далеко после обеда. Ленка одной рукой пыталась выудить из сумочки жужжащий мобильник, другой придерживала руль, не давая автомобилю улететь в кювет. Телефон постоянно оказывался не там и не в то время, Ленка с этим давно смирилась – приучить себя класть его в одно место, чтобы позже не перерывать всё, она не могла, а повесить его на верёвочку, как подростки – совсем несолидно.
Номер вызывающего абонента оказался незнакомым и сердечко, встрепенувшись, ушло в пятки. Удачно съехав на обочину и остановив машину, она ответила на вызов.
- Алло.
- Привет, - мягкий баритон приятно коснулся слуха. – Я уж решил, что ты меня игнорируешь – так долго трубку не берёшь.
- Роман?
- Да. А ты вчера ещё кому-то свой номерочек давала? – с ехидцей спросил он.
- Нет конечно, - смутилась Лена. – Очень рада твоему звонку.
- Я тоже рад, тому, что ты в конце концов осмелилась это сделать. Всё-таки слышать голос собеседника – это куда приятнее чёрных буковок на экране.
- Согласна. Ты на работе?
- Конечно. Немного разгрёб здешние завалы и решил заглянуть в аську, чего на работе как правило не делаю – просо некогда. А тут… Что-то подсказывало, что это нужно сделать. А ты, на работе?
- Пока да. Двигаюсь на машинке в одно местечко по рабочим делам.
- Противные клиенты жить спокойно не дают?
- Вовсе не противные, - улыбнулась Ленка, - просто работа такая, ты же знаешь.

Этот разговор, в сущности ни о чём, продолжался ещё около пяти минут и был взаимно приятен. Каждый из них, положив трубку, остался при своих мыслях - приятных и далёких от работы настолько, что время до окончания рабочего дня пролетело быстрее обычного. Дела спорились, клиенты, обычно неприветливые и капризные, расцветали улыбками и погода, грозившая к вечеру окропить город проливным дождём, неожиданно стала солнечной и тёплой.
Лена ещё нескоро пришла в себя после разговора – сердечко никак не хотело уняться, пульсируя в ускоренном ритме, руки слегка подрагивали, выдавая волнение. Водитель в таком состоянии никудышный, потому и торопиться не стоит. Она выждала ещё немного и медленно тронулась. Четвёрка осторожно вписалась в поток машин, улучив момент, и исчезла вдали.
23

Вечернюю тишину разорвал звонок мобильного телефона. На дисплее сияла довольная Юлькина фотография, но голос в трубке оказался вовсе не весёлым.
- Мать, прикинь, они меня сожгли!
- Кто они? – Лена оторвала взгляд от монитора и, оттолкнувшись от стола, докатилась на кресле к маленькому столику с остывающим кофе. Разговор обещал быть затяжным.
- Эти суки поменяли лампы в солярии! А я же не знала – как обычно ввалилась туда на двадцать минут, а пролежала все тридцать, - она всхлипнула. – Ты бы видела это! Я на омара варённого похожа.
- Такая же красивая? – чуть улыбнулась Ленка, привыкшая к тому, что Юлька без конца попадает в различные передряги.
- Такая же красная! Кожа, наверное, сходить будет как шкура змеиная. Домой еле доползла, всё болит, резинка от трусов вообще как электрошок действует. Хорошо хоть на улице уже темно было, никто не видел. А так бы останавливались как на красный свет семафора, - Юлька печально заскулила и замолчала.
- Чем-нибудь мазалась?
- Ага, всю сметану перевела на себя, грамм пятьсот.
- Дурочка. Не пищи, сейчас я приеду, - Лена положила трубку и быстро набрала сообщение ждущему в аське Роману. «Извини, придётся отключиться. Нужно к подруге съездить срочно».

Быстро переодевшись, накинув плащ и перебросив сумку через плечо, Ленка выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью. Самая ближняя аптека работала последние десять минут перед закрытием, а искать в городе круглосуточную – замучаешься. Обогнув дом почти бегом, она влетела в зал когда аптекарша уже направлялась к дверям, желая выкроить пять минут и уйти пораньше – посетителей всё равно не было уже больше часа.
- Извините пожалуйста! Мне срочно нужны средства от ожогов.
Женщина недовольно посмотрела на посетительницу, но сопротивляться не стала.
Несколько минут и набор для спасения Юльки был упакован в красивый аптечный пакетик, оставалось доставить его адресату и оказать первую помощь.

Как ни странно, но двери открыла вовсе не подруга, а молодая женщина с голым младенцем на руках.
- Ой, проходите, - сказала она, пропуская гостью в квартиру. – Юля на кухне.
- А вы - Дева Мария? – улыбнулась Ленка и умчалась на кухню, не дожидаясь ответа.

Юлька стояла на четвереньках в чём мать родила, грудью опираясь на табурет, и подглядывала в телевизор. Сериалы – великая вещь, выживешь только для того, чтобы посмотреть, что же там будет дальше у «Люси Альберто» и «Просто Марии». Не тем лечат в наших больницах, не тем. Вокруг табуретки растеклась лужа непонятного происхождения и Юлькина спина, словно бокал холодного пива в жаркую погоду, была покрыта мелкими капельками. Лена с удивление смотрела на эту картину, не понимая, что здесь произошло.
- Ничего удивительного, - заметив взгляд подруги, громко сказала Юлька. – Добрые люди лечат меня народным способом.
Лена взглянула на подошедшую следом женщину с ребёнком, перевела взгляд снова на Юльку и рассмеялась.
- Ну чо ты ржёшь. Да, мелкий на меня ссыт. Говорят, жутко действенное средство. Моя бабка также лечилась, когда за раскалённую сковороду ухватилась.

Ленка покатывалась со смеху, размахивая пакетом с лекарствами, слёзы катились рекой, но остановиться было невозможно. Голая краснющая Юлька лежит на табуретке, в луже мочи и смотрит телик – да, стоило сюда нестись на ночь глядя, чтобы это увидеть. Немного успокоившись, Ленка затёрла лужи, выпроводила сердобольную соседку и заставила Юльку оторваться от сериала и переползти на кровать.

- Ты только телик не выключай и сделай погромче, я хоть слушать буду! – командовала больная.
- Слушаюсь! Ложись на полотенце, вроде твой размер и испачкать его не жаль – старенькое.
Лена достала из пакета баллончик Пантенола и ампулы с анальгином.
- Запомни дорогая раз и навсегда – моча при ожогах не полезна, особенно когда волдыри появляются. Ты вот подумай, - повреждены клетки кожи, фактически ожог - открытая рана. Хочешь - не хочешь, а инфекция вероятна, да и продукты разрушенных клеток начнут всасываться в кровь, а это к чему приводит?
- Фиг знает, я не доктор.
- Я тоже, в общем. Но мать зато на скорой работала, таких ужастиков вечно понарассказывает. Мы сейчас сделаем компрессы с анальгином, - разламывая ампулы, она смешивала содержимое с водой, - А затем брызгалкой по тебе плотненько пройдёмся, Пантенолом – не очень приятная штука, но потерпеть придётся. Боль пройдёт, но потом всё чесаться будет – это значит на заживление пошло.
- Валяй. Мне уже всё равно – обоссали, теперь гавном каким-то намажут, - проворчала Юлька и навострила ушки на голоса из телевизора.

Пена аэрозоля плотно покрывала обожжённое тело и медленно оседала, постепенно впитываясь. Юлька покряхтывала, переворачивая на другой бок, и всё начиналось сначала.
- Да уж. Одним баллончиком можно не отделаться. Придётся завтра ещё прикупить, - Выжимая последние капли, сказала Ленка.
- А как я завтра в спортзал поеду? – жалостливо складывая губки, спросила больная.
- Какой тебе зал, ты даже халат одеть не можешь.
- Фигня. Смотри сколько на мне пены – завтра как новенькая буду!
- Угу.
Лена ещё минут тридцать посидела с Юлькой и поехала в сторону дома – день завтра рабочий, вставать рано, а спать осталось всего ничего.

24

Денёк выдался дождливым и хмурым. Четвёрка, откатав свой привычный рабочий маршрут, выглядела весьма непрезентабельно – забрызганная по самую крышу, с амбразурами на переднем стекле, очищенными трудягами «дворниками». На такой «красавице» ехать в зал не особо-то и хотелось – неформатный автомобиль для тамошней парковки. Лена поглядывала на часы, рабочий день подходил к концу, а решение ехать на тренировку или пофилонить сегодня она до сих пор не приняла. Всё решила Юлька.

- Если ты думаешь, что я намерена пропустить вылазку в зал, то очень ошибаешься, - с ходу проворчала она в трубку телефона. – Мне хватило лежачего дня на диване!
- Приветик! То есть, на работу ты не ходила?
- Да какая работа? Куда она денется. Взяла отгул и всё.
- Везёт человеку – целый день лёжа на диване, никто не трогает. Поди телик смотрела весь день?
- Ага. Достал! Хочу к людям! Так что в зал едем. Если не позанимаюсь, хотя бы так посижу на скамеечке, на народ посмотрю.
- За тобой приехать?
- Да ну, лучше я на своей и тебя подберу.
- Договорились. Только давай на пол часика попозже, ок?
- Ладно, - ответила Юлька и повесила трубку.

Выкроив час между работой и спортзалом, Лена направилась к ближайшей автомойке – больно уж вид у авто непрезентабельный, помыть бы не помешало. Хвост машин оказался немаленьким, не смотря на совсем ещё не вечернее время. – Вот блин, чего людям не работается? Времени ещё часа два до конца дня, - ворчала про себя Ленка. Офисный «планктон» имел свойство создавать очереди после восемнадцати вечера, а до тех пор исправно просаживал рабочее время, перебирая бумажки, играя между дел в косынку на компе или чатясь во всемирной паутине.
 Попытаться втиснуться без очереди – бесполезное занятие, да и случай не тот, когда даме уступают место. Женщина на авто, если только она сидит не рядом с тобой на пассажирском сиденье, воспринимается не очень дружелюбно в мужской среде.
Уже ближе к дому у дороги голосовали чумазые и мокрые пацаны, размахивая тряпками. Вот вам и мойка и почти благотворительность. Вымыть машинку у мальчишек стоило всего ничего – полтинник и очереди опять же никакой и пацанам заработок на мороженное. Дорогие иномарки пролетали мимо, игнорируя подобный сервис, а старенькую четвёрку вполне можно доверить и этим рукам.
- Мальчишки! Только пошустрее если можно. Минут за тридцать справитесь? – открыв окно, спросила Лена.
- Да мы быстро, тёть! – и поскакали набирать воду к заброшенной колонке.
Ленка ухмыльнулась этому «тёть» - ещё ни разу её не называли подобным образом. Самый мелкий пацанёнок из этой компании вполне мог бы оказаться её сыном, если бы она надумала рожать лет в семнадцать. Ленка внимательно посмотрела в зеркало – ничего, молодая бы мамочка получилась. Достала помаду и аккуратно подвела губки.

Стайка ребятишек дружно налетела на машинку, намыливая ей бока и смывая грязь большими рваными кусками поролона.
- Мелкий! Ты не размазывай грязь, а делай вот так, - командовал мальчишка постарше и демонстрировал как нужно правильно мыть. Пацан кряхтел, от усердия высунув язык, но старшего слушал.
Работа спорилась и через какое-то время четвёрочка сверкала от чистоты.
- Спасибо мальчишки! Держите свою зарплату, - протянув в окно условленный полтинник и сверх того ещё десять рублей малолетке. – Ты молодец, заслужил.
- Пасиба тётенька! – крикнул мелкий и заулыбался беззубым ртом.

Ленкино авто тронулось с места, густо дымнув выхлопными газами. Она бросила взгляд в зеркало заднего вида – ватага мальчишек, перескакивая лужи, вновь вышла к дороге охотиться на клиентов. - У них совсем иная жизнь, другие интересы.
«Что-то нам в детстве в голову не приходило зарабатывать мойкой машин. Складывали сдачу с мороженного в копилки, собирая кто на велосипед, кто на мотоцикл. Но чтобы работать…»

Возле дома у подъезда маячил зелёненький Матиз, сама Юлька, отсчитывала шаги вдоль по тротуару под прицельными взглядами местных подростков.
- Ты посмотри, - сказала она вышедшей из четвёрки Лене. - Такие мелкие, а пиво хлещут только шуба заворачивается. На троих пол ящика выставлено. Думала мне хана – щас клеить начнут, не отвяжешься. Ты вовремя.
Девчонки вошли в подъезд, кивнув консьержке, та в ответ мило улыбнулась. Рядом бродила серая кошка, недружелюбно поглядывая на вошедших.
- Вот, снова с самого утра здесь, - указала консьержка на кошку. – Голодная, а кормить её боюсь – будет как тогда, помните Лена?
- Да уж. – Она присела и потрепала зверя по загривку. – Бродишь гуляка?
Кошка истошно заорала, требуя еды, а не ласки.
- У какой зверище! – сказала Юлька, придерживая двери лифта. – Пойдём уже, хватит с ним обниматься, в зал опоздаем.
- Этот зверище – она, Дуська.
- Серьёзная киса! Ленка, время идёт!

Прошло минут десять, за которые Лена успела быстренько переодеться, забросить в рюкзачок спортивную форму, прихватить с кухни по банану себе да подруге и спуститься с ней к машине. Затрёкал Юлькин мобильник.
- О, только не этот, - услыхав мелодию, подруга скорчила кислую мину. – Слушаю! И вам здрасте. Да когда-когда – когда снег ляжет! – зло сказала и захлопнула телефон.
- Кто это? – спросила Лена, усаживаясь в Матиз.
- Кто-кто… Конь в пальто! *барь – иначе и не назовёшь. Мужик вроде приличный, деловой – с пол года общаемся, наверное. Но он, сука, звонит, когда ему нужно – постель, туда-сюда, а потом пропадает напрочь недели на три. Вот что хочешь то и думай. Вроде есть любовник, вроде нет – ни общения, ни маломальского внимания, о всяких там цветочках, чулочках и прочих прелестях любовницкой участи я вообще забыла. Тупо использует как гопницу какую-то, достало!
- Я тебе удивляюсь! С твоей тягой к роскоши ты умудрилась подцепить такого? – Ленка округлила глаза.
- Так на нём же не написано, - Юлька поддала газу, и машина с визгом сорвалась с места, оставляя за собой клубы дыма.

25

Посетители в зале во всю трудились над своими телесами, переходя с одного тренажёра к другому. Даже говорливые дамочки не тусовались у велоэргометров, как в прошлый раз, а вполне сносно работали. Мужчин же нынче оказалось на порядок больше. Три беговых дорожки, столько же велотренажёров, степ – и на всех по особи мужского пола. Вероятно их нынешняя тренировка – аэробная, убирают лишний жирок или, как говорят в среде профи – «сушатся».
- И ты хотела, чтобы я пропустила это шоу?! – прошептала Юлька, косясь в сторону мужчин.
- Кто же знал, - развела руками Лена. – Главное не забывай где ты – делай что-нибудь, а не только ушами хлопай.
- Да ладно, училка, - сморщилась подруга и взяла скакалку.

Лена в сторонке занялась разминкой, готовясь к основной части тренировк, и с сарказмом поглядывала на подругу. Прыгать на скакалочке здесь, вдали от обилия мужчин, той не представлялось интересным и, выбрав местечко у зеркала, да так, чтобы попадать в поле зрения нужных особей, она принялась отсчитывать подскоки.
Стратегия оказалась верной – мужчины теперь между делом наблюдали за Юлькой, за тем, как эффектно, в такт прыжкам колышется грудь, и взлетают чёрные длинные волосы. А соблазнительница и рада стараться – и так и этак повернётся, демонстрируя свои прелести, словно и не замечая поглощающих взглядов.
- Вот стервочка, - улыбнулась Лена и направилась к тренажёрам.
Шаг за шагом, от одного вида упражнений к другом, с небольшими перерывами – плановая круговая тренировка для проработки всех групп мышц. Добравшись к «бабочке», работа на которой эффективно подкачивает грудную группу, Ленка плюхнулась на сиденье и промокнула лоб салфеткой. Природу не обманешь – красивая фигурка без должной работы быстро обрастёт сальцем, а это редко кого красит.
За спиной, на беговой дорожке разговаривали между собой двое мужчин лет под тридцать пять – сорок. Лена, уловив несколько выражений, так свойственных рекламному бизнесу, навострила ушки.

- Выстроить бизнес на одной «звезде»? Да это просто смешно! Никакой здравомыслящий руководитель не поставит этого персонажа, даже супер креативного, во главу угла, потому что в один прекрасный момент звезда «застрелится» и агентство останется без актива! Бизнес на одном человеке – это карточный домик.
- Согласен. Но как удержать этих «звёзд», когда такие как Горин желает, минуя агентство, работать с ними напрямую?
- Фиг знает! Выделить их в отдельную компанию и пусть креативят, придумывают ролики – и Горину хорошо, вроде как работает напрямую с автором рекламной концепции, и нам – за размещением на телеканале своих роликов он всё равно к нам обратиться.
- А смысл тогда «звезде» ещё и нам бабки отстёгивать, если можно всё под себя загребать.
- Хм. Талант без бизнес-системы долго не протянет, а чаще всего он так и остаётся нереализованным. Всё взаимосвязано. Система хоть и эксплуатирует талант, но и кормит его же в трудные времена, обласкивает, поощряет – без этого он зачахнет.

Лена оглянулась, чтобы разглядеть собеседников. Оба среднего роста, умеренного телосложения – не скажешь, что упитанные, но и худенькими не назовёшь, вероятно нечасто зал посещают. Один лысоватый, к тому же в очках, говорил быстро, почти скороговоркой и чем-то напоминал профессора какой-нибудь странной науки – Ленка именно такими представляла учённых, шуршащих днями и ночами в своих тайных лабораториях. Второй смахивал на ловеласа из дамских романов – густая чёрная шевелюра волос, которую он периодически поправлял рукой, глаза если не голубые, то наверняка зелёные при ближайшем рассмотрении, выразительный взгляд и губы… подходящие для страстных поцелуев. Ленка хмыкнула над своими наблюдениями и, опомнившись, принялась за работу на тренажёре.
Зал посещает интересная публика – в этом Юлька оказалась права, и завести знакомство с ребятами из рекламного бизнеса было бы не лишним. Но сегодня делать этого жутко не хотелось, будь они хоть мега-звёздами своего дела. А человека, ради которого, отчасти, Ленка так стремилась в зал, здесь не оказалось - она между делом обошла весь периметр, поглядывая на посетителей, но никого, даже близко похожего на Ромку из сна не заметила. Зато заметили её.
Не зря же говорят, что мысли материальны – стоило подумать о возможном знакомстве с парой «рекламщиков», как тот самый ловелас сделал смелый выход, едва Ленка вновь попала в зону его тренировки.
- Девушка! Извините за бестактность, вы каким ароматом духов пользуетесь? – его взгляд скользил по её груди, поднимался вверх, глаза в глаза и снова возвращался к бюсту.
- Аромат из коллекции Нина Ричи. А что?
- Очень приятный, тонкий и в тоже время влекущий аромат. Ваш мужчина – настоящий ценитель и сделал верный выбор, редко встретишь такое точное попадание в десяточку.
- Спасибо, - ответила Ленка, усмехаясь. Даже если бы рядом с ней был мужчина, самое большее, что она могла бы позволить ему – это оплатить её собственный выбор. Парфюм – вещь индивидуальная.
- Судя по всему, Вы новичок в этом зале? – не отставал красавчик.
- В этом да, второй раз.
- И как, нравится?
- Вполне.
- А это, судя по всему, Ваша подруга? – кивнул он, на Юльку, резво шагающую в Ленкину сторону.
- Судя по всему – да, - улыбнулась Лена.
Интерес мужчины тут же переключился на подошедшую.
- Игорь, - он протянул ей руку.
- Юля, - она взглянула на неё с удивлением и не приняла.
- Ой, пардон! Здесь рукопожатия неуместны, - он звонко щёлкнул кроссовками, словно гусар шпорами и наклонил голову.
- Какой Вы смешной, - засмеялась Юлька и тут же повернулась к подруге, - Лен, ты ещё долго? Наше время минут десять уже как вышло.
- Прекрасная Елена, - уловил он её имя. – Не соблаговолите ли вы, дамы, составить нам с приятелем, - он кивнул в сторону очкарика, - компанию на данный вечер.

Ленку с самого детства бесило это сказочное «прекрасная Елена», вот и сейчас оно остренько зарапнуло самолюбие.
- Будем признательны, если на данный вечер вы подберёте для себя другую компанию. У нас с подругой иные планы, - с улыбкой произнесла она.
- Жаль, очень жаль. Тогда может быть в другой раз?
- Всё может быть, - коротко ответила Лена.

Мужчина забросил полотенце на плечо и отправился в раздевалку. Стоило ему удалиться на десяток метров, как Юлька коршуном набросилась на подругу.
- Ленка! Ты зачем его отшила? Мужик такой прикольный!
- Ага. Чего прикольного-то? У него похоть в глазах... как у удава – проглотит и не подавится.
- Да? Откуда ты знаешь?
- Так видно же, - пожала плечами Лена.
Юлька подозрительно посмотрела на подругу и хмыкнула.
- Нужно тебя с собой на свидания брать, детектором – посмотрела на мужика и сразу понятно на что он годится – перепихнуться пару раз или сойдёт для длительного пользования.
- Боюсь, что ты тогда останешься в старых девах, - засмеялась Лена.
- Это ещё почему?
- Потому, что червивых яблок на дереве больше чем хотелось бы.
- Каких яблок? – опешила Юлька.
- Ой, блин, ладно, - махнула Лена рукой, - Пойдём, итак задержались.

Девчонки направились в раздевалку, освобождая зал для следующего потока. Работа здесь, казалось, не прекращалась ни на минуту – одни посетители сменяли других, бренчало железо, поскрипывали беленькие тренажёры, и не прекращалось движение беговых дорожек. Но за дверьми этого зала индустрия спорта не заканчивалась, заманивая своих посетителей в солярии, бассейн, массажный кабинет и небольшой бар, где предлагали кроме привычного меню ещё и всяческие оздоровительные коктейли, свежевыжатые соки и белковые добавки. Два этажа здания с залами и зальчиками, разнообразие программ и спортивных направлений, и всё это великолепие для тех, кто чего-то добился в этой жизни. Простому обывателю стать завсегдатаем такого заведения совсем непросто – либо потеть денно и ночно, увеличивая объём своего кошелька, либо уютненько пристроиться рядом с его обладателем. Последнее особенно характерно для молоденьких женщин.
Фифочки, иначе девочек лет девятнадцати или двадцати с небольшим не назовёшь, посещающие данный спорт клуб, отличались, нет, не умом и сообразительностью, а потрясающей хваткой. Ещё со школьной скамьи, вооружившись гламурными журнальчиками со статейками вроде – «Как завоевать мужчину», они отфильтровали самое «ценное» и планомерно двигались в нужном направлении. Многие, в поисках жизни покруче, перемещались по стране и зарубежью за своими «богами», а те кто поумнее, брали доступное, пусть не такое яркое, и нисколько об этом не жалели – жизнь даже с такими «папиками» сильно отличалась от существования простых обывателей.
Это они, вчерашние школьницы с глянцевым журналом под мышкой, разъезжают на красных кабриолетах и умопомрачительных для здешних мест Бентли. Это они наполняют своим присутствием косметические салоны и модные клиники, разъезжают по статусным курортам, круглогодично щеголяя шоколадным загаром. Это для них зажигаются вечерние огни казино и ночных клубов, вертятся рулетки и танцуют мальчики – стриптизёры. Это их будни, праздные будни.
Сегодня они «прожигательницы», а через какое-то время на сцене появится более «зубастая» соперница и жизнь даст трещину, оборачивая виток за витком по привычной спирали.

- Нет уж, это мы проходили, - прошептала Лена, поглядывая на молоденькую пигалицу в соседнем Мерседесе. Та ловко подкрашивала тушью реснички, глядя в зеркало заднего вида, и поправляла помаду на губах, словно находилась не за рулём в еле движущейся автомобильной пробке, а дома в своем будуаре. Типичная представительница «золотой молодёжи».
В сумочке завибрировал мобильник. Один пропущенный вызов. Лена открыла телефон – раскладушку, звонок от Романа. – В такое время? – она задумчиво смотрела на экран. – Дневные разговоры, когда он выкраивал несколько минут между своими рабочими делами, вошли в привычку, но вечерами он никогда не звонил. – Странно.
- Единственный недостаток этого клуба – дурацкое правило не пользоваться мобильниками в зале. Ну что такого, если я отвечу на несколько звонков? От этого иногда вся жизнь зависит!
- От кого это у тебя жизнь зависит? - оторвала взгляд от дороги Юлька.

Ответить Лена не успела. Справа что-то громко щёлкнуло, и Юлькины глаза вспыхнули возмущением. Правое зеркало оттопырилось, отражая что угодно, но не то, что нужно, а девчонка из Мерса, как ни в чём не бывало, пудрила носик.
Вылетев пулей из машины, Юлька твёрдой походкой направилась к соседнему ряду. Для полноты картины не хватало лишь монтировки в руке. Девчонка от неожиданности быстро заморгала и застыла в немой позе.
- Ах ты, сучка геморройная! Ну-ка выползай оттуда! – дёргая двери, кричала Юлька.
Девчонка виновато разводила руками, но открывать не желала, что ещё больше бесило Юльку. Поток машин потихоньку тронулся, и добыть эту красавицу из Мерседеса до перекрёстка можно не успеть. Секунда на раздумье и от эффектного взмаха ноги зеркало обидчицы разлетается на мелкие осколки, беспомощно повисая на электроприводе. Звуки клаксонов сзади стоящих автомобилей, жесты одобрения и Юлька артистично кланяясь публике, удаляется с поля битвы в свою машину. Мерседес, как ужаленный, срывается с места, едва светофор мигнул зелёным глазом, и на ближайшем повороте уезжает в другом направлении. Всё верно, зеркало – ничто, главное личико не пострадало.
- Кошмар! Юлька, ты с ума сошла? Так и под статью можно залететь, - с укором выговаривала Лена. - Какая муха тебя укусила?
- А что я должна была простить этой шмакодявке моё покалеченное зеркало?! Она даже выйти не соизволила, даже окно не открыла. Забилась в кресло как нашкодившая скотина и свалила бы вот так запросто. Чего я за ней, по всему городу должна бегать? А так консенсус достигнут – око за око.
- Ужас, с кем я связалась! – чуть улыбнулась Ленка. – Моя подруга – безжалостный монстр.
- Твоя подруга – сама справедливость.
- Ладно, не ворчи. Высади меня здесь, не заезжай во двор – там поди не развернуться, - попросила Лена, когда Матиз притормозил у поворота к дому.
- Завтра созвонимся? – выглянула в окошко довольная Юлькина физиономия.
- Обязательно. Пока-пока - улыбнулась Ленка и направилась к дому.

Не терпелось перезвонить Роману, но делать этого при подруге особого желания не было – сразу начнутся расспросы, допросы, едкие подколочки и так при любом удобном случае – нет уж.
До подъезда оставалось пройти каких-то двадцать метров по узкой дорожке между детскими площадками. И время, казалось бы, не совсем позднее, но двор уже пустовал, одиноко скрипя качелями. В маленькой, огороженной жёлтым заборчиком песочнице, среди кучи рыжего песка валялось детское ведёрко с совочком, оставленное забывчивым малышом. Красное ведёрко и синий совочек. Что-то больно кольнуло в груди, всколыхнув воспоминания.
Наверняка в детстве каждого имелась своя песочница, свои замки из песка и свои истории, с ними связанные. Ленке было года четыре всего, но тот случай прочно осел в памяти, напоминая о себе в такие моменты, как сейчас.

Погода баловала жаркими летними деньками. Старый дворик утопал в зелени развесистых плакучих ив, среди которых, словно свечи на торте, торчали пирамидальные тополя. На вытоптанном газоне пацаны постарше гоняли мяч, а малыши ковырялись в песочной куче, привезённой только что большим грузовиком.
Ленка насыпала песок в новое красное ведёрко, прихлопывая сверху совочком, и «возила» Борьке. Толстый мальчуган лет шести ползал на коленках по «строй площадке» где возводился замок для принцессы и подземные гаражи для кавалькады машинок. Дело спорилось – Лена без устали таскала песок, Борька строил и вскоре замок приобрёл законченный вид. Круглое строение с маленькими башенками и серпантинной дорогой вокруг, подземные гаражи и мосточки – маленькой Ленке не соорудить такую красоту, но перетаскать столько песка и воды для Борьки – это тоже чего-то стоило, поэтому она с гордостью смотрела на творение и по праву считала его и своим тоже.
Ленка, развесив ленточки и бантики на башне, играла голенькими пупсами, которые с трудом проходили через арки ворот и пролёты моста, ездили на бал в соседнее королевство на Борькиных машинках и воевали с врагами, закидывая их песком. Жизнь замка оказалась захватывающей, но недолгой. Борька то и дело покрикивал на Лену, за то, что её пупсы ходят не там где нужно, ломая дороги и мешая движению, и потихоньку отметал замок в единоличное пользование. Ленка надувала губки, но продолжала играть в том маленьком закутке, что ей соблаговолили выделить.
- Боря! Домой, обедать! – кричала с балкона его мать.
- Мама! Я не хочу!
- Быстро домой, я сказала!

Борька собрал свои машинки в грязный полиэтиленовый мешок, отряхнул коленки и глянул на Лену. Та, как ни в чём небывало, играла в замке, таская пупсов из одной комнатки в другую. Толстяк покраснел, сжал кулаки и принялся ожесточённо топтать городок. Башенки, стены, дорожки и мосты – всё превратилось в кучу мокрого жёлтого песка после точечной артиллерийской бомбардировки.

- Ты зачем всё сломал! – удивлённо спросила Ленка, пуская слезу.
- Это мой замок – что хочу, то и делаю! – заносчиво произнёс толстяк и направился к подъезду.
- Ну и ладно. Я ещё лучше построю, – тихо сказала малышка, размазывая текущие по лицу слёзы. Боль и сожаление тут же обернулись колючим клубком злости, и вслед Борьке полетело то самое красное ведёрко, гулко громыхая по асфальтной дорожке.

«Надо же, столько времени прошло, а помнится», - думала теперешняя Ленка, поглядывая на забытые в песке игрушки. – «И ведь, по сути, ничего не меняется – тот же разрушенный замок, да и надежды всё те же…»

Едва перешагнув порог квартиры, она достала телефон и набрала номер. Не терпелось поболтать с Ромкой. На том конце молчали непривычно долго и, наконец, словно сквозь плотную завесу прорвалось – «Абонент выключил телефон или находится вне зоны доступа». Когда начинается полоса неудач, самое лучшее средство – расслабиться и получать удовольствия от малого. Ванная быстро наполнялась водой, оставалось лишь сбросить одежду и сделать шаг. Медленное погружение и тысячи щекочущих пузырьков обволакивают уставшее тело, словно целуя его каждую клеточку. Никаких проблем. Ты самая-самая и всё будет хорошо!

Спустя некоторое время, утолив голод наспех приготовленным ужином, она вновь набрала номер Романа. Ответ не изменился – абонент недоступен. Проверять наличие Ромки в Интернете было бессмысленным, наверняка болтается вдалеке от цивилизации, раз уж молчит даже телефон, но руки непроизвольно тянулись к компьютеру, открывая окно за окном. В аське зеленели цветочки, но нужного действительно не было. Осталось просмотреть электронную почту и уйти спать.

«Здравствуйте Елена!
Наша компания «Лесин & партнёры», ознакомившись с Вашими работами на сайте креаторов и по достоинству оценив их значимость, предлагает Вам рассмотреть возможность сотрудничества. Более полную информацию о компании можно получить на корпоративном сайте, адрес которого приведён в реквизитах письма.
В случаи Вашей заинтересованности в данном предложении просим перезвонить по данным телефонам и договориться о встрече.
(343)218-76-49 (50)
Арт-директор компании «Лесин & партнёры»
Гора Юрий Николаевич».

Сон улетучился мгновенно. Пульс подскочил в два раза, словно она только что пробежала стометровку за уходящим трамваем и, таки вскочив на его подножку, теперь не могла отдышаться. Она неспешно прошла на кухню, вымыла красивое зелёное яблоко и звучно его откусила. Мама Ленкина где-то вычитала, что женщина непременно должна съедать по два яблока в день, мол, в них, в яблоках, женское здоровье и красота и они отодвигают естественное старение кожи. Старость пока Ленку не особо-то и заботила, но витамины лишними не окажутся.
Также неторопливо вернулась к монитору и, жуясь, снова и снова перечитывала электронное послание.
В городской рекламной тусовке компания «Лесин & партнёры» занимала одно из лидирующих мест и по итогам прошлого года оказалось в десятке самых креативных агентств России. Агентство полного цикла, предоставляющее рекламодателям широчайший спектр рекламных услуг, имеющее в своём арсенале как возможности производства роликов, так и размещение их на телеканалах. Имеет кучу региональных дочерних предприятий и продаёт на эксклюзивной основе региональные рекламные блоки «Первого канала», «России, «Спорта», Муз-ТВ, Euronnews и 91 локальной телестанции.
 По последним данным, которые Ленка видела в одном из деловых журналов, через эту компанию походит более пятидесяти процентов всех продаж региональной телерекламы, и оборот именно этого направления компании исчислялся сотнями миллионов долларов. Чего стоило одно здание, занимаемое компанией – трёх этажный особняк старого типа, отреставрированный в лучших традициях, возвышался немым укором среди таких же, но покосившихся от старости памятников культуры в центральном районе города. Бледно розовые стены с белой отделкой лепнины, серый мрамор и потрясающая вечерняя подсветка притягивали взгляды гуляющих прохожих.
Лена ещё раз пробежала взглядом письмо, убедившись, что оно адресовано ей и завизировано данными именно этой компании. Поверить всему происходящему было сложно. В такую фирму попасть случайному человеку, как она считала, нереально. Подумаешь, несколько удачных идей – капля в море рекламы. Таких как она на том же сайте сотни, а то и больше. Почему же выбор пал на её кандидатуру? Уже лёжа в постели, она всё перебирала в мыслях все возможные доводы и, измученная полнейшей свалкой из обрывочных воспоминаний, уснула.

26

Утро началось с раннего побуждения. До назойливого бренчания будильника оставалось не менее сорока минут, но поваляться, нежась в тёплой постели, как она привыкла, не хотелось. Конец апреля радовал прекрасной погодой, и в это раннее утро сквозь шторы проглядывали кусочки голубого неба с кудряшками облаков и робкие лучи недавно проснувшегося солнца. День обещал быть удачным.
Быстренько приняв нужные процедуры и окатив тело под холодным душем, она задумчиво смотрела на содержимое холодильника и не могла решить, что же приготовить на завтрак. Если учитывать тот факт, что кроме работы ещё придётся ехать на встречу в рекламную компанию, то обед может подвинуться часам этак к пятнадцати, в лучшем случае. Хотя, если грамотно использовать первую половину дня, сильно не задерживаясь в клиентских магазинах за разговорами с товароведами – можно всё успеть, ещё останется время заскочить домой, переодеться и пообедать. В любом случае – это смещение обеда почти на три часа, значит и завтрак должен быть более калорийным чем привычные йогурты и бутерброды. Лена отобрала из рядочка пару яиц, прихватила ветчину и молоко – Омлет с ветчиной должен спасти от голодной смерти, - решила она.
С одеждой сильно мудрить не было смысла, всё равно потом заезжать домой, можно будет спокойно поправить косметику и подобрать соответствующий костюм. Ленка натянула тёмные джинсы, трикотажную блузу белого цвета и, набросив лёгкую тёмную ветровку, выскользнула из квартиры.
В подъезде в это время тишину нарушал лишь звук Ленкиных каблучков, отсчитывающих несколько десятков ступенек ежедневно. Похоже, она, словно стахановка, вставала раньше всех в доме.
Римма Петровна оторвала взгляд от маленькой книжечки в пёстрой обложке и улыбнулась, встречая раннюю пташку.
- Доброе утро, Леночка!
- Доброе, Рим Петровна! Как ваша ночная вахта, всё в порядке? – спросила она улыбаясь.
- Да. Ещё несколько часов и сменщица подойдёт. А я вот пока дочитаю роман.
- Любите детективы, - спросила Лена, увидев на обложке фамилию Донцовой.
- А чего ж их не любить? Хорошие книжечки и время с ними бежит незаметно. А автор, какой автор – такая женщина!
- Пример достойный подражания – это действительно так. Побежала я, Рим Петровна, - помахала рукой она и скрылась в дверях.

Асфальтовые дорожки блестели мокрыми лужицами после прошедшего ночью дождя, но по верхушкам домов прыгали задорные солнечные лучи, отражаясь в оконных стёклах. День обещал быть замечательным.

Встреча в агентстве, назначенная на шестнадцать часов, длилась уже минут десять. Директор отдела развития, мужчина лет сорока – сорока трёх, с правильными чертами лица, элегантной бородкой и усами, выбритыми не без помощи стилиста, изучал Ленкино резюме, периодически поглядывая на его обладательницу.

- Лена! И Вы хотите сказать, что концепцию BTL акции для «Нордика» придумала вот эта белокурая длинноногая красавица, которая, к тому же, работает банальным торговиком? – он кивнул головой в её сторону и поднял очки на лоб.

Он раздражал Лену своей надменностью, дорогущим костюмом, наверняка приобретённым где-нибудь в Европе в супер навороченном бутике, этой безумно розовой рубашкой с почти таким же галстуком. Розовый цвет на мужчинах Ленка не выносила, считая его на сто процентов женским, даже девчоночьим. Истинный мужчина не может носить цвета «Барби» и семейные трусы с красными сердечками или плюшевыми мишками – это вызывало бурное «фи» и дальнейшие его попытки заинтересовать женщину теряли смысл.

- А что Вас больше смущает, моя нынешняя работа или внешние данные? Вы считаете, что обычный дворник, допустим, которого вы видите каждое утро в грязной серой телогрейке и кирзовых сапогах, не может быть интеллектуалом?
- Верится в это с трудом, но допускать можно. Какой-то процент трудяг вполне может быть интеллектуальным. Но ни один дворник до сих пор не разрабатывал рекламной концепции, которая взорвала бы рынок! Вами же придуманная акция с этими девушками - буквами в колпаках Деда Мороза, бьющими в барабаны и танцующими в духе американских болельщиц – шедевр BTL рекламы. Владельцы компании просто пищали от восторга, едва успевая отслеживать баснословный рост продаж! Вы то сами видели это воочию?
- Я не выезжала в Москву и, конечно же, не видела.
- И что же девушка с такими данными киснет где-то там «в полях», как говорят у вас в торговле?
- Девушка обеспечивает своё существование. Устроиться после института по специальности не получилось, видимо, всему своё время.
- Вот. А теперь ближе к делу. Возможно, теперь пришло время сменить сферу деятельности и заняться наконец истинным делом, Вам не кажется? – Он внимательно посмотрел на Лену и, не спрашивая разрешения дамы, прикурил сигарету.

Колечки дыма поднимались над его чёрным кожаным креслом с высокой спинкой, чуть выше которого размещался нестройный ряд всяческих грамот, сертификатов, разномастных тарелочек с гравировкой и прочих наград. Нейтрально жёлтый цвет стен, серо-чёрная мебель с элементами закруглённого стекла и неординарными решениями в подсветке, стильный ноутбук на полукруглом столе и не самые простенькие письменные аксессуары – кабинет оставлял положительные впечатления в отличие от его обитателя. Неприятный осадок от каждой его фразы сбивал с толку, заставляя снова и снова прокручивать услышанное.
- Я предлагаю Вам место в штате компании – а именно в отделе маркетинга. Назовите это как угодно – арт-менеджер, маркетолог, креатор или вот – ведущий специалист отдела маркетинга – как Вам?
- Всё это замечательно, а как на счёт заработной платы?
- Ну… Эта сумма не будет высокой, зато будет стабильной, - он назвал цифру на треть ниже чем Лена зарабатывала в данный момент. - Плюс возможности карьерного роста, что не может не привлекать.
- Боюсь, что даже возможность карьерного роста при такой заработной плате меня не устроит. Я сейчас имею на порядок больше. Какой резон уходить на меньший оклад и жить впроголодь? – голос её звучал спокойно и уверенно.
«Да, эта малышка знает себе цену. Зубки имеются – это очень здорово. Держится прекрасно, нужно отдать должное, хотя на мой циничный тон купилась и наверняка считает меня снобом или зажравшимся дельцом».
- Сколько Вы имеете на нынешнем месте работы? – спросил он. Лена назвала цифру. – Отлично. В принципе, мы готовы пойти навстречу и предложить равную заработную плату – это Вас устроит?
- Вполне, - улыбнулась Лена, заметив перемены в оппоненте.
- Вот и ладушки. Когда будете готовы приступить к работе, наберите меня ещё раз и договоримся о прочих мелочах. Идёт? – он поднялся из-за стола, направился к выходу, приглашая Лену проследовать за собой.
- Хорошо, - ответила она уже на выходе в коридор.

Здесь из кабинета в кабинет сновал народ то с бумагами, то со стаканчиками кофе из стоящего в фойе автомата. Стеклянные перегородки в секторе менеджеров позволяли видеть всех как на ладони – особо не пофилонишь, прекрасно видно кто и чем занят. Это не пугало, но уединённый закуток Ленку устроил бы куда больше, оставалось надеяться на то, что отдел маркетинга выглядит иначе, нежели этот аквариум. Работать в суете, где мимо тебя постоянно кто-то ходит, разговаривает по телефону вероятно можно, да «выхлоп» работы будет иным.

Лена шла по коридору, рассматривая здешнюю атмосферу, и у самого входа столкнулась с высоким мужчиной.
- Ба, какие люди в нашем зверинце! Елена прекрасная! – Галантно целуя ручку, пробасил «удав» из спортивного клуба.
- Здравствуйте, ... – она чуть замялась, пытаясь вспомнить его имя.
- Игорь Владимирович. Для вас просто Игорь. Надо же какая приятная встреча! Какими судьбами у нас?
- Да вот, получила предложение занять одну из вакансий. Вероятно, теперь мы с Вами будем видеться ещё и здесь, - Лена изобразила улыбку, и про себя подумала – «Век бы не видала. Надо же так «повезло».
- Это же прекрасно! А в какой отдел Вы поступаете?
- Маркетинговый.
- Нда? – в его взгляде вспыхнуло удивление. – Очень интересно! Ну что же, очень приятно. До встречи!
- До встречи.
Он задержался в дверях, наблюдая за спускающейся по лестнице Леной. Её светлый костюм выгодно подчёркивал изгибы тела, а чёрные сапожки на высокой шпильке плотно облегающие стройные ножки, завершали картину, оторваться от которой казалось невозможным. Ленка ощущала этот взгляд, но то, что творилось в душе «удава» в эти самые секунды она и предположить не смогла бы. Едва Ленка скрылась за углом, мужчина стремглав бросился в недра усадьбы, служившей по нынешним временам банальным офисом. Едва не сбив в коридоре девчонок, влетел в кабинет, где ещё витал в воздухе аромат Ленкиных духов.
- Юрик! Это то, о чём я думаю? – он указал на двери и застыл в позе Ленина на майовке.
- Ты, во-первых, двери-то закрой. Влетел с такой скоростью, что меня едва не сдуло вместе с креслом. Во-вторых, ты о чём? Или о ком?
- Вот именно, о ком! Ты хочешь сказать, что некая мисс Артемьева, на чьи идеи запал Горин – это длинноногая блондинка, прикатившая сюда на задрипанной четвёрке? Вот эта соплюшка, которая должно быть охренительна в постели? – почти орал он восседающему за столом другу.
- Ты губёшки-то не раскатывай, ловелас хренов. – Мужчина неторопливо прикурил очередную сигарету и подошёл к окну. – Оказывается мы с тобой старые перечники, ни черта не понимающие в нынешнем времени. Оказывается маленькая девочка по простоте душевной может поставить на колени монстра рекламного бизнеса, вот так запросто обойти на повороте и лишить тебя полумиллионного контракта. А всё потому, что мозги у неё иначе заточены. – Он распахнул окно, подставляя лицо хлынувшему навстречу прохладному воздуху.
- На каких условиях ты уломал её работать?
Усатый ухмыльнулся и медленно повернулся к собеседнику.
- Дорогой мой! Блондинка – она по жизни блондинкой и останется. Думаешь, в её светлой головке мелькают цифры подобные твоим? – самодовольно засмеялся он. – Сущая мелочь – одна треть твоей заработной платы и та, что принесёт нам контракт с Гориным, у нас в кармане, точнее в команде.
- Обалдеть… За это стоит выпить! – засверкал глазищами «удав».
- Успеем, вечер длинный. А девочка ничего да? Я вижу, ты успел оценить, - прищурился усатый.
- Ты прикинь, я оценил её задолго до тебя – вчера в спортклубе она меня эффектно бортанула, утончённо послала на три буквы, - засмеялся «удав». – Смотрю девочка шикарная, да ещё с подругой, вторая тоже ничего такая малышка – тёмненькая, юркая. Ну, думаю, девочки как обычно мужиков в зале клеят. Подкатил – а она расфыркалась, цаца-макарыца. Пришлось ретироваться.
- Кобелина старый. Ты смотри мне, чтобы ни-ни! – Погрозил пальцем усатый. – Больно дорогой экземпляр для твоего гарема.

27

Горин внимательно просматривал предложенные ему документы. Две предыдущих концепции по рекламе нового детского гипермаркета оказались раскритикованы и брошены в мусорную корзину. Какая участь постигнет третью концепцию, понять по его лицу казалось невозможным – он быстро пробегал глазами страницу за страницей с абсолютно непроницаемым видом. Представителям компании «Лесин & партнёры», сидящим за столом напротив генерального директора холдинга «Беринг», оставалось ждать вердикта. Юрий Николаевич, директор по развитию рекламной компании, пытался скрыть волнение, но мелкие капли пота предательски стекали по лицу, вынуждая то и дело смахивать их светло розовым платком. Ещё бы, потерять роскошный контракт и остаться на «бобах» - всё равно, что в дальнейшем бомжом на паперти ждать подаяния.
Горин, зацепившись взглядом за цветность носового платка, бросил колючий взгляд на его владельца и тут же вернулся к бумагам. Тёмный ёжик коротко стриженых волос, правильные черты гладко выбритого лица и непроницаемо-серые глаза.
«****ь. Идиоты, - ругал своих коллег Лесинский директор, - Такие дела разве так решаются. Нет, чтобы вытащить его в лес, на охоту – постреляли бы, водовки испили, тёлочек в баньке, туда-сюда… Так нет же, уломать не смогли, кретины. Горин принципиальный, панибратствовать не станет, не пьёт, в баню абы с кем не ходит. Поди ещё и с бабами не спит – насмешили. Вот теперь сидим в полной жопе да с протянутой рукой».
Горин отложил бумаги в сторону, обвёл холодным взглядом всех присутствующих и поднялся из-за стола. Чёрный костюм несколько натянуто облегал плечи, выдавая хорошо сложенную фигуру, что лишь усиливало общий эффект. Казалось, прими он одну из стоек культуриста, и костюмчик разлетится по швам, открывая глазу рельефную мускулатуру хозяина.
Сделав несколько шагов вдоль окна, он вернулся к столу и констатировал:

- Этот вариант тоже никуда не годится. Я последним из нашей команды просматривал все концепции и лишь соглашусь с мнением коллег – вот это, - он кивнул на груду бумаг, лежащих на столе, - нам не подходит. Более того, предоставленные варианты заведомо слабее инструментария конкурентов. Как говорят некоторые мои коллеги – «не цепляет!» Выход на рынок магазина подобного масштаба должен сопровождаться беспроигрышной рекламной поддержкой, а вот эти «сюси-пуси» - детский сад, направленный на ясельный контингент, ни в какие ворота, господа хорошие.
- Господин Горин! Хотелось бы узнать, на каких именно рекламных кампаниях Вы акцентируете своё внимание, говоря о конкурентах?
- К примеру «Панама-Мама» - один из новых игроков рынка, но как быстро и ярко вошла в него! Прекрасный рекламный трюк, шикарный креатив!
- Но они позиционируют себя совершенно в ином секторе!
- Это не значит, что можно въехать на рынок абы как, на одной ноге. В общем, дела обстоят следующим образом – если вы не выдвигаете стоящей идеи в течении…, - он скользнул взглядом по календарю, - месяца, мы элементарным образом заключаем контракт напрямую с креатором, который разрабатывал идеи «Панаме-Маме». Тем самым мы ещё и сэкономим в финансах. Идеи отдельно, размещение в масс-медиа отдельно – отличный вариант!
- Но это же безумие! – вспыхнул усатый. – Никто не работает подобным образом – либо комплексные услуги от и до, либо до свидания.
- Значит до свидания! – спокойно ответил Горин. – Было приятно поболтать.
- Подождите, зачем горячиться, - попытался исправить ситуацию представитель агентства. – Месячный срок – это не бог весть что, конечно, но мы тоже не садовый кооператив, попытаемся сделать всё возможное.
- Отлично, на этом и остановимся. А сейчас прошу меня извинить, время не ждёт. Всего доброго! – он проводил посетителей и, вернувшись в кабинет, вызвал секретаря.
- Наталья Николаевна, как обстоят дела с билетом в Прагу на завтра?
- Всё в порядке – и билет и номер в гостинице забронированы. Может быть Вам приготовить чай? – мило уточнила секретарша.
- Можно и чай. – Он взглянул на часы – время приближалось к ужину. – С этими рекламщиками без бутылки не разберёшься – три часа коту под хвост, - проворчал он. Пожилая секретарша ловко протиснулась с подносом в чуть приоткрытые двери и поставила его перед шефом.
- Спасибо огромное. Вы бы ехали домой, и так задержались дольше обычного, - улыбнулся он пожилой женщине. – А я здесь ещё задержусь, перед поездкой кое-что доделаю.
Едва она удалилась из кабинета, мужчина набрал номер телефона на своём мобильном – на том конце упорно не брали трубку.
- Нда. Что такое не везёт и как с ним бороться, - печально произнёс он и отключил телефон. До отъезда оставалось менее двенадцати часов, а работы невпроворот.

28

Обычно так и бывает, когда появляется необходимость сделать что-то быстро, все обстоятельства складываются вопреки. Уволиться с работы оказалось совсем не проще чем на неё устроиться – эти злосчастные две недели отработки никак не входили в Ленкины планы. Длинный ещё по осени хвост на место торговика к весне рассосался окончательно, и найти хоть какого-нибудь завалящего претендента оказалось нереальным. К тому же клиенты, едва услыхав о её уходе, завели печальную пластинку – «Как же было хорошо. И как же будет всё ужасно», словно с уходом одного человека и в самом деле в бизнесе наступит апокалипсис. Но, погоревав немного, уже через месяцок многие из них забудут как этого человека звали и чем же он так отличался от всех прочих.
Руководство же напротив особо не задерживало, переживая в основном за вдруг опустевший участок работ и невозможность срочно подобрать кадры на замену. Да и чего им переживать – самые сладкие места разобраны нужными персонами, а торговые представители кто? – Расходный материал. Поэтому Лена переживала исключительно за клиентов, отношения с которыми сложились чуть ли не родственные.
- Леночка! Ты хоть заезжай к нам, если мимо будешь проскакивать – чайку попьём.
- Спасибо, Ирина Анатольевна, - улыбалась в ответ Лена, - обязательно приеду.
Слова эти вовсе не были дежурными и к каждому из подобных клиентов, словно к старым друзьям, хотелось заезжать хотя бы изредка. Поболтать «за жизнь», о том, как неважно нынче с покупателями и торговля не поймёшь какая – то вверх, то вниз; у кого кто родился и чем увлекаются маленькие внуки; что растёт на огороде и какие цветы лучше приживаются в нашем климате. Она перебирала всё это в памяти и отчасти сожалела о случившихся переменах. Но лишь отчасти. Перемены – ни что иное, как первые предвестники её успешного будущего, того самого, мечты о котором заставляли двигаться вперёд.

Огорчало то, что поделиться хорошими известиями можно было с кем угодно кроме Романа – после того злосчастного звонка его как корова языком слизала. Сколько Лена ни просиживала в инернете, ожидая его внезапного возвращения, сколько раз ни пыталась набрать номер, невзирая на все Юлькины «нет», мол, нужно будет – сам всплывёт, не фиг унижаться – Ромка пропал. А последний его безответный звонок не оставлял возможности спать спокойно. Куда мог подеваться человек так внезапно – Лена терялась в догадках. Зато её подруга блистала уровнем своего фантазёрства, подкидывая варианты один другого лучше.
- Всё подруга. Твоего Ромку утащили инопланетяне – это факт.
- Что за бред, - Лена косо глянула на Юльку. – Ты бы ящик пореже смотрела, такую ерунду несёшь.
- Ничего ни ерунда. Смотри – в наше время без мобильного телефона никуда, правильно? Вот. А твой Ромка уже дня три недоступен – разве такое может быть? Ни фига не может! Если бы я три дня не брала трубку, МТС разорвало бы от неудовлетворённых вызовов как мошонку от спермотоксикоза.
- Офигенно тонкий юмор, - прыснула со смеху Ленка.
- Может он агент спецслужб, типа Джеймса Бонда и шекерится где-нибудь?
- Угу. А мне, видимо, хотел адресочек дать куда передачки носить.
- Ну ладно… Не знаю я. Куда может деться мужик, и где телефон ему на фиг не нужен? Может на охоту или рыбалку уехал в какую-нибудь тундрятину. Или наоборот зависает в тёплом гнёздышке с цыпочкой – тоже телефон ни к чему. Или в реанимации, или…
- Или в морге, - пошутила Ленка, - стопроцентный вариант.
- Ндя. Докатились, типун тебе на язык. Ой, вон твой сослуживец тащится, - узрела она появившегося в зале «удава».
Лена обернулась на входящих, те приветливо помахали ей рукой и скрылись в мужской половине зала. Тренироваться резко расхотелось. Юлька тоже слонялась от одного тренажёра к другому, но толком ничего не делала.
- Блин, умираю. Настроения вообще никакого. Может махнём отсюда и напьёмся? – предложила она.
- Настроение поднимают чем-нибудь сладким.
- А я о чём? Тут недалеко такое местечко сладкое есть! – подмигнула Юлька. – Самое то для плохого настроения.
Она оказалась права, тёмные мысли напрочь улетучились к двум часам ночи, правда вместе с последними купюрами из бумажника. Ужин в уютном заведении полуподвального типа после одиннадцати вечера плавно перетёк в шоу стриптизёров. Мальчики, не ограничиваясь передвижением по сцене, то и дело выходили в зал для приватных танцев. В результате крепко подвыпившие дамочки, завсегдатаи этого местечка, сходили с ума от шикарных мужских тел, и стриптиз чудом не перетекал в групповуху. Мальчики покидали зал увешанные купюрами, словно пальмовыми листьями, сменяя один другого, и всё продолжалось по кругу до полного изнеможения клиенток.
Приползти домой удалось часам к трём ночи в полной прострации. Юлька тут же грохнулась на постель и отключилась до утра, не слыша Ленкиных перемещений и обнимок с унитазом.
Сладкий вечер поутру аукался разрывами грома в голове от любой попытки приподнять свои чресла с постели.
- Обалдеть, - проворчала Лена, держась за голову - сколько мы вчера выпили интересно?
- Два раз по пол литровому коктейлю, - проскрипела Юлька. – Дохлые стали. В институтской общаге тусили покруче и ничего.
Стрелки на часах воссоединились на двенадцати и тут же разбежались, отсчитывая мгновения субботнего дня.
- Всё, карета превратилась в тыкву, мальчики в мышей, а мы с тобой в двух кошёлок.
 - Нет. У них это случилось в полночь, а сейчас полдень, - сказала Юлька, перевернувшись к подруге лицом. – А эту фею из «Золушки» я бы прибила после такой весёлой ночки – не дала девочке вволю потусить.
- Давай не будем про «потусить», а? – схватилась за голову Лена, приподнимаясь с кровати, - Кофе будешь?
- С коньяком! В пропорциях два к одному в пользу коньяка.
- Какого дьявола тогда кофе переводить… Поднимай свою задницу, я официанткой не нанималась, - проворчала Лена и скрылась на кухне.
Запах свежесваренного кофе заставил Юльку встать с кровати и, обмотавшись одеялом, притащиться на кухню. Подруга нарезала хлеб для тостов периодически хватаясь за голову и ойкая.
- А народ сейчас в центре на демонстрации тусит, размахивая флажками под «Калинку-малинку», - Юлька отхлебнула кофе и мечтательно уставилась в окно.
- Какими флажками? О боже, сегодня же первое мая! – спохватилась Ленка. – Впереди три выходных!
- Куда бы подевать время, чтобы не было мучительно больно…
Ленка хотела съязвить, но мелодичное потрёкивание мобильного телефона буквально выбросило её из-за стола. Такой звонок стоял только на Ромке.

- Привет! Я тебя случайно не разбудил? – донёсся из трубки приятный тягучий голос.
- Не разбудил. Привет, - засияла Ленка и счастливо улыбнулась подруге. – Потеряшка, ты где был всё это время? Я сотню раз пыталась дозвониться, но ты не доступен.
- Ещё бы, - усмехнулись на том конце. – Я улетал в Прагу по рабочим вопросам, а перед этим вечером завис в офисе с документами, отключив мобильник, да так в кабинете его и оставил. Столько дней без связи – уму непостижимо! Я ведь номера твоего наизусть не знаю – ни позвонить, ничего. В инет если и заходил, то поздно вечером – ты уже десятый сон в то время видела. Так что… Посыпаю голову пеплом.
- Ничего, не переживай. Главное с тобой всё в порядке. А то моя подруга тут таких версий твоего исчезновения насочиняла – ей бы сценарии к блокбастерам писать, - улыбнулась Лена. – Вон, посылает тебе воздушный поцелуй.
- И ей привет. Вы куда собрались с утра пораньше?
- Да мы, собственно, ещё и не расходились, - смущённо ответила она. – Издержки пятничного отдыха.
- Понял. Рассольчика привезти? – усмехнулся Роман.
- Не придумывай, мы почти в норме.
- Тогда ладно. Что новенького?
- Не поверишь, я работу поменяла! – поделилась радостью Лена.
- Специфику дворника сменила на более престижную – технички? – весело расхохотался Ромка.
- Издевайся, издевайся. Не буду тебе ничего рассказывать, - картинно надулась Лена.
- Ну ладно, не обижайся, я же не всерьёз. Конечно я рад твоим переменам, тем более слышу как этому рада ты сама. Я съезжу в офис, а вечером, возможно, ещё увидимся, хорошо?
- В аське.
- Естественно, засекреченная ты моя.

Ленка сияла от переполнявшей её радости, пританцовывая в такт музыке из радиоприёмника. Время словно вернулось вспять, и тыква вновь превратилась в карету, мышь – в кучера, а Золушка оказалась там, где когда-то уже познала счастье.
Юлька сидела, подперев руками голову, и наблюдала за Ленкиным вальсированием по квартире, словно за полётом яркой большекрылой бабочки. Её распирало от желания отловить эту бабочку старым дырявым сачком и посмотреть чего там у неё внутри. Если мальчишки млеют от удовольствия над разобранной по винтикам техникой, то у девчонок всё несколько иначе – куда важнее для них понять природу возникновения счастья.
- Всё, капец – «жили они долго и счастливо и умерли в один день» - иронично сказала Юлька. – Ты ни разу не видела своего Романа, а радости как у мухи после зимней спячки – это клиника, - она отвернулась и допила остывший кофе.
- Ничего ты не понимаешь! – Лена подсела к столу, переводя дыхание. – Ещё чашечку дёрнуть, что ли? – тут же подскочила, наполнив её чёрным напитком. – Дело ведь не в самом Ромке, пожалуй, а в ощущениях. Представь, долго-долго идёт проливной дождь, небо затянуто тучами, всё в грязи и мокрых лужах. Вдруг сквозь мрак прорываются лучи солнца, разрывая привычную серость и окрашивая мир в яркие цвета, и в небе появляется радуга. Это же как подарок, которого не ждёшь!
- Ага, как беременность или гонорея – такого не ждёшь точно! А вдруг твой подарок окажется старым, толстым и лысым, в жутких круглых очках и с огромным прыщём на носу?
- Не смеши. У меня хорошо развита интуиция – Ромка не может быть таким.
- Взяла бы да встретилась. Чего мешает – не пойму? – Возмущалась Юля.
- Ничего не мешает, - вспыхнула Ленка. – Просто пока не хочу!
- Ну и дура.
- Ну и поговорили! – обиделась Лена и ушла в комнату с чашкой кофе смотреть телевизор.
Но уже минут через десять, впрочем, как обычно, подруги весело щебетали, щёлкали телепрограммами, валяясь на диване. Недавняя головная боль ушла в историю вместе со вчерашним взбалмошным вечером.

29

Первый рабочий день в новой компании обещал быть волнующим и длинным, соответственно и приготовления к нему начались задолго до его наступления. Как известно, встречают по одёжке, хоть ты тресни, и прикупить парочку милых вещиц для офисных посиделок казалось не лишним. Идейку прошвырнуться по торговым центрам Юлька приняла на «ура» и с особым азартом помогала Лене подбирать наряды. Правда их направленность была несколько иной.
- Вау! Смотри какой комплект шикарный! – заскочила она в распахнутые двери очередного отдела с нижним бельём и припала к обилию кружевных изощрений.
- Юлька! Сколько можно? Тридцать три комплекта на все случаи жизни, а тебе всё мало. - Ленка с трудом, но вытащила подругу из магазинчика под недовольное её бурчание.
Бродить по торговому центру, переезжая на эскалаторе с этажа на этаж, дело привычное, с той лишь разницей, что нынче кроме привычного «поглазеть», на людей посмотреть да себя показать, нужно было непременно что либо дельного прикупить. Вся загвоздка оказалась в разногласиях между цифрами на магазинных ярлыках и достоинством купюр в бумажнике – приглянувшиеся вещи явно не попадали в нужную ценовую категорию.
- Гадство. Хватает на что-то одно – либо эти брюки цвета «мокрый асфальт» - попка в них как литая, смотрится классно, либо блузка – её, опять же, можно одеть с чем угодно и она выгодно открывает линию декольте, хотя исполнена в офисном стиле. – Лена прикидывала к себе то одну вещь, то другую, но выбрать не могла.
- Да… Стрип-бар сильно подкосил наш бюджетик, - хохотнула Юлька. – Придётся мне, как закоренелой брюнетке, а прагматичности у нас больше, даже не спорь, - язвительно произнесла она, - воспользоваться запасным вариантом. – Она достала из сумки кредитную карточку и, забрав у Ленки плечики с выбранными вещами, отправилась к кассе. Через несколько минут покупки в фирменном пакете приятно оттягивали руки в ожидании своего звёздного часа.

«Звёздное» утро выдалось хмурым и неприветливым. Мелкий моросящий дождь норовил свести на «нет» все усилия, вложенные в укладку белокурых волос, превратив их в песочно-грязные замусленные сосульки. Лена раскрыла большой чёрный зонт и шагнула из-под козырька на мостовую – будь что будет. Скверная погода – это не самое плохое, что может случиться в жизни.
Весь предыдущий день был посвящён приготовлениям к рабочим будням на новом месте. Мастера косметического салона успешно справились с приведением «фасада» в норму – лицо приобрело ровный здоровый цвет и дышало свежестью; парикмахер и маникюрщица лишь внесли мелкие коррективы в своей области работ, чуть-чуть подправив, подровняв, уложив, всё прочее Лена довершила сама. Теперь по дорожке вдоль дома шла ухоженная симпатичная женщина в сером брючном костюме и небольшим чёрным портфелем в руке. От её образа веяло уверенностью и деловитостью, лишь глаза выдавали ту небольшую толику волнения, свойственную предвкушению новизны.

- Ну что же, Елена, пойдёмте осваивать рабочее пространство и знакомиться с коллегами, - Юрий Николаевич открыл перед ней двери своего кабинета, предлагая выйти в коридор. – Девочек в холле Вы видели, секретарей у нас двое. Это Анюта, - кивнул он на молоденькую светловолосую девушку, одетую несколько вызывающе. – Её напарница – Инна, выйдет через неделю.
Анюта смерила Лену оценивающим взглядом и ревниво зыркнула на шефа обнимающего новенькую блондинку за талию. Она холодно кивнула и вновь отвернулась к монитору.
«Да, знакомство тёплым не назовёшь. Поосторожнее придётся быть со здешними мужичками» - подумала Лена.
Пойдя ещё несколько комнат и шапочно познакомившись с населением офиса, они подошли к нужному отделу. На дверях, оформленных под дерево, висел розовый лист с надписью: «Без улыбки не входить!» - Неплохое начало, - улыбнулась она и шагнула через порог вслед за шефом.
С десяток столов, загруженных всяческими бумагами, компьютерной техникой и прочими прибамбасами деловой жизни, разбросаны по огромному залу, словно кочки на болоте. За каждой «кочкой» восседал свой хозяин, скорее даже хозяйка – население оказалось в своём большинстве женским, за исключением двоих – уже знакомого «удава» и его компаньона по спортклубу - «очкарика». Руководящие должности и здесь занимали сильные мира сего.

- Девочки! Прошу любить и жаловать – Елена, наш новый сотрудник.
Женщины и без того давно наблюдали за вошедшими, разбежавшись от скрипа двери по своим местам. В воздухе витала адская смесь парфюма, из-под бумаг на столах выглядывали обложки глянцевых женских журналов, а из мусорных корзин нескромной горкой торчали бумажные кофейные стаканчики - рабочая атмосфера не выглядела авральной, это уж точно.
- Надеюсь здесь, Лена, Вам будет удобно, - Юрий Николаевич похлопал ладонью по столу. - Правда немного прибраться придётся.
Рабочее место выглядело так, словно его хозяин отлучился буквально на минутку и вот-вот придёт – бумаги с почеркушками, разбросанные по столешнице, раскрытый на средине блокнот с вложенной между страниц авторучкой, несколько рамок с фотографиями, с которых улыбались красивая молодая женщина и маленький мальчик, кружка с чаем, наполненная до средины.
- Девочки, что, сложно было убрать отсюда всё лишнее? – повышая голос, спросил шеф. – Быстро найти коробку и освободить стол!
Застучали каблучки по паркету, полетела в сторону бумага для принтера, вытряхнутая из коробки, несколько минут и Лена осваивала предоставленное ей пространство. Едва начальство скрылось за дверью, помещение превратилось в фуршетный зал – появились бог знает откуда бутерброды, йогурты, салатики в маленьких пластиковых баночках, кофе, пирожные – начинался обычный рабочий день. Центральной фигурой сабантуя естественно стала Ленка – её облепили со всех сторон, пытаясь разглядеть и не пропустить ни слова из сказанного, расспросы затянулись, перетекая из одного русла в другое и, наконец, вернулись к отправной точке.
- Ну вот, теперь наше царство стало натурально бабьим, - печально произнесла толстушка в розовой кофточке и непомерно обтягивающих её телеса джинсах. – Если не считать этих, - она кивнула в сторону директорской комнаты. – На твоём месте раньше наша «звезда» обитал – Серёга. Чего-то с начальством не поделил, аж до махаловки дошло с разбитыми мордами и так далее – жуть. Игорёк наш орал, что посадит его, землю заставит жрать – я такое только в кино видала. Серый плюнул ему в рожу на прощание и ушёл в чём был. Такая вот фигня.
- Да Серый сам виноват, зазвездил, в офисе вообще через раз стал показываться – куда уж там. Кабинет ему отдельный подавай, личного водителя – зазнался мальчик. А делов то – две кампании успешных и только. У нас здесь «звезду героя» получить проблемно, но если цели такой нет – вполне нормально, и зарплата более-менее и стабильность, - подвела черту женщина постарше и ушла в свой закуточек, обставленный цветами. – Всё девочки – атас! Щас Игорёчек приедет. Он раньше одиннадцати редко появляется, - сообщила она Лене. – До него ещё можно пофилонить, чаи погонять. Приедет – потом носа от бумаг не поднимешь.

Так и случилось. Игорь Владимирович влетел в офис, словно ИЛ-86 на посадочную полосу – параметры фигуры и скрип тормозов производили весьма схожий эффект.
- Всем здравствуйте! Лена, зайдите ко мне минут через пять, - и скрылся в дверях своего кабинета, оставив за собой шлейф дорогого мужского парфюма.
- Как пить дать от любовницы примчался, - тихонько прыснула в ладошку маленькая худышка со стола напротив. – Такое удовлетворение на лице. Лен, он сейчас будет миролюбив и ласков, не бойся. В таком состоянии он терпит даже мелкое тявканье в его адрес.
Каким бывает «удав» в иных состояниях, Ленке оставалось догадываться.
«Какое мне дело до его настроения, любовниц? Лебезить в любом случае не намерена. А будет приставать, натравлю на него Юльку в зале – она быстренько его на место поставит» - размышляла она, поглядывая на часы. Пять минут пролетели быстро.

- Ну как, Лен, познакомились с нашими дамами? – он сидел в кресле и дымил сигаретой, с прищуром поглядывая на новую сотрудницу.
- Да, конечно. У вас прям женский заповедник, - пошутила она.
- Есть немного. Надеюсь, здешние мегеры не повлияют на результаты Вашей работы. – Он приподнялся, бросил сигарету в пепельницу и открыл папку с бумагами.
- Здесь документы по кампании, которую мы должны сдать клиенту через десять дней. Не уложимся – плохо придётся не только нам с вами. Рекомендую Вам, Лена, сегодняшний день потратить на то, чтобы ознакомиться с этим, - он постучал ладонью по кипе документов. - Привлечь нового сотрудника к такому глобальному проекту – это риск для нас, Вы должны понимать это и ценить – далеко не всем удавалось вот так с ходу запрыгнуть в вагон класса люкс.
- Я понимаю. - Она приняла увесистую папку.
- Завтра во второй половине дня побеседуем плотнее по данному вопросу, а пока изучайте, - вновь затянулся он, считая разговор оконченным.

Стоило Ленке выйти из кабинета «удава», все бросили дела и обратили свои взоры в её сторону. Девчонка в джинсовом костюме с мальчишеской стрижкой присвистнула.
- Игорёк сбагрил свой косяк новенькой. Лен, я тебе сочувствую, - ухмыльнулась она.
- Знакомая папка?
- Не то слово. С делом Горина мы тут всей шоблой бились – мозговые штурмы за круглым столом во главе нашей бывшей «звезды» Серёги, единолично тоже пробовали – Горин завернул все варианты. Начальство с последней презентации приползло с утра опухшее и поникшее – видно вечером им так навешали, что бутылкой водки отделаться было сложно, напились в стельку. Секретутки наши только успевали кофе с коньячком носить, да минералочку.
- Настолько проблемный заказ? – удивилась Лена.
- Да не заказ, а клиент – горячий, придирчивый и бескомпромиссный. Но, сука, денежный. Работать с таким и хочется и колется – потому что знаешь заранее, что за свои бабки он тебя дрючить будет во все щели.
Ленка вздохнула и промолчала. Отступать абсолютно некуда, да и кто сказал, что будет легко? Её взяли практически с улицы, с позиции торгового представителя, без какого бы то ни было стажа в рекламе в принципе, взяли, опираясь на результаты интернетовского увлечения – это удача! Люди годами бьются за подобное место.
- Ну что же, посмотрим, что за птица этот Горин и чего ему не нравится. – Она открыла папку с документами и углубилась в их изучение.

К концу рабочего дня глаза слезились от мелкого шрифта, графиков, медиа-планов, сводных таблиц. Информация упрямо не желала раскладываться по полочкам и превращалась в густую кашу из мыслей, фактов, слоганов, концепций и прочей рекламной ерунды. Выбраться из этой жижи казалось нереальным, тем более найти ту ниточку, что приведёт к правильному решению, ту ниточку, что позволит достичь успеха и подтвердить свою профпригодность. Лена отложила в сторону документы и закрыла лицо руками, просидев так некоторое время. Рабочий день закончился минут тридцать назад, и девчонки давно сбежали из душного помещения кто ближе к дому, кто прогуляться – погода, не смотря на вечер, располагала своим теплом и солнышком. Уборщица, побрякивая ключами, переходила из одного помещения в другое, оставляя за своей шваброй мокрую дорожку. «Пора бы и мне. Для первого дня информации и впечатлений предостаточно» - вздохнула Лена и засобиралась домой.

Езда по вечерним улицам не самое приятное занятие – офисный народ, словно по звонку, распрощался с надоевшими за день рабочими кабинетами, пересев в свои заскучавшие автомобили, и гурьбой выехал на городские трассы. А поскольку на этих «трассах» автомобили едва-едва расходятся в два ряда, особенно в центре города, а домой спешат все, норовя залезть вперёд, подрезать, пропихнуться – возникают регулярные пробки. Не самое приятное занятие в конце дня терять драгоценное время, если дома тебя ждёт горячий ужин, любимая жена и гвалт соскучившихся детишек или же компания друзей, с которыми решено провести сегодняшний вечер под громыхание музыки, дымка от костра и румяного сочного шашлычка под стаканчик другой винца. Народ куда-то спешил в отличие от Ленки.
Открыв окно до предела, она вглядывалась в аллеи за низеньким заборчиком рядом с дорогой, по которым прогуливались парочки студентов, то и дело замирающих в поцелуях; пары постарше с завистью поглядывали на нравы молодёжи, но повторить их «подвиг» не решались, ограничиваясь романтическими и целомудренными прогулками «за ручку»; бегали мальчишки, гоняя невидимых монстров и размахивая пластмассовыми мечами, их мамочки катали коляски с маленькими щекастыми карапузами. Чуть дальше, у супермаркета, улица преображалась в муравейник со снующими туда-сюда добытчиками, – тележки, сумки, пакетики, наполненные провизией, торчащими сосисками батонов, баночек, бутылей, ярких мешочков разбегались ручейками по разным сторонам в руках своих обладателей.
Поток машин двигался с черепашьей скоростью, и оказаться дома раньше чем через час Лена не надеялась. К тому же машинка вела себя подозрительно, забрасывая стрелку температурного датчика к предельному значению.
- Нам ещё только закипеть не хватало. - Стрелка ползла всё быстрее, приближаясь к красной зоне, ещё через секунду из-под капота четвёрки повалил густой пар. – Всё, приехали, - проворчала Лена.
Кое-как припарковав машину у обочины она пыталась вспомнить занятия в автошколе – что-то же им говорили о подобной поломке. Но, как назло, ничего подходящего на ум не приходило. Оставалось взять телефон и просить помощи. Звонить Юльке – пустое занятие, она хотя и не первый год за рулём, но капот открывает лишь в случаях тотального одиночества, голосуя на дороге в ожидании джентльмена с дальнейшим его разводом на вечер в ресторане. Требовалась мужская помощь и кроме Ромки более звонить некому. Она набрала номер и долго вслушивалась в гудки. За эти несколько секунд Лена успела поругать себя за вечерний звонок, пусть так необходимый ей, придумать тысячу причин, по которым Роман не может взять мобильный и тысячу оправданий для него же. В итоге Ромка взял трубку и запыхавшимся голосом произнёс:
- Лен привет!
- Привет! Я тебя оторвала от чего-то важного?
- О, да! Я тут на приёме в Кремле помогаю господину президенту мебель передвигать – у него, видите ли, трибуна не по фенд-шую установлена.
- Ой, извини за то, что отвлекла вас, - приняла шутку Лена.
- А если серьёзно, дома немного перестановку затеял, чуть шкаф не уронил от твоего звонка. Но обошлось, пару тарелок кокнул и только.
- Ты шкаф вместе с посудой двигаешь?
- Так быстрее! Думал успею как раз к нашему сеансу связи закончить. А ты сегодня решила его прогулять и заменить парой фраз по телефону?
- Нет, Ром. Не в этом дело. У меня машина сломалась. Стою тут посреди дороги и не знаю, что с ней делать. Ты разбираешься в отечественных развалюхах?
- А то! Что случилось? И где ты находишься?
- В центре. Автошка закипела – пар валит клубами. Ехать сюда бесполезно – пробки те ещё и не скоро рассосутся.
- Понял. Значит так. Сейчас выходишь, открываешь капот, и пусть машинка остывает. У тебя водичка есть в запасе или тосол?
- Литра три воды в багажнике есть.
- Нормально. Вот остынет немного, ты осторожно открывай бачок и доливай водичку. Домой доберёшься в любом случае. Но потом в автосервис свою машинку всё равно подгони, пусть посмотрят куда тосол испаряется. Поняла?
- Поняла, - вздохнула Лена. – Спасибо Ром!
- Я всё равно надеюсь вечером тебя увидеть, расскажешь как добралась.
- Хорошо, - улыбнулась она и отключила телефон.

Она вышла из машины и взглянула на непрекращающийся автомобильный поток. Совсем недавно она была такой же, как они – частичкой большой реки. «Мгновение, шаг в сторону и ты за бортом, ты чужая. Такая тонкая грань…» - подумала Лена
Отряхивая мысли, словно прилипшие крошки, она долила в бачок воды, хлопнула капотом и вновь села за руль. Что бы она делала без Ромки?
Отношения с Романом в последнее время приобрели новый оттенок, став более близкими и озорными. Они словно два подростка, наплевав на мораль и этикет, вели себя так, как считали нужным, не стеснялись в выражениях и частенько подначивали друг друга из-за мелочей вроде неправильно сформулированной фразы и прочей ерунды. Это касалось болтовни в Интернете и на телефонные разговоры не переносилось – здесь по-прежнему соблюдалась дистанция, не позволяющая перейти черту, дорожка за которой ведёт либо к Загсу, либо по упрощённой схеме – в постель.
Тащиться после рабочего дня в автосервис жутко не хотелось, казалось, развались машина посреди дороги на запчасти, это всё равно не заставило бы Лену отклониться от привычного курса к дому. Усталость дала о себе знать. Кое-как втиснув четвёрочку на парковке возле дома, она поворчала на знакомый чёрный джип, упрямо занимающий больше места чем положено и, мечтая о тёплой ванной с белыми пенными барашками, поспешила домой.

До сдачи горинского рекламного проекта оставались считанные дни, а завершённым его, даже с огромным натягом, сложно было назвать. Народ в офисе сновал как в муравейнике, летела килограммами бумага, головы закипали от мозговых штурмов, в итоге две средне сдельных концепции, вымученные с Ленкиной подачи, лежали на столе шефа и ждали своего вердикта.
Ожидать оценки своего труда оказалось чертовски неприятно и волнительно. Казалось, от неё зависит вся дальнейшая жизнь, как в институте после вступительных экзаменов, и ты, словно абитуриент у списка итоговых баллов выглядываешь из-за спин, выискивая свой приговор – либо уже студент, либо гутбай и «ваша карта бита».
Начальство, во главе с директором компании, оккупировало зал для презентаций уже второй час, а Лена отсчитывала шаги по офису не в силах сидеть и думать о чём-то постороннем.
- Лен, может кофе с коньячком? Ну что ты как зверь в клетке мечешься?
- Я уже подарок для ГАИшника после семи-то порций такого кофе. Нет, больше не войдёт. В такие моменты сожалеешь о том, что курить так и не научилась – народ вон посмолит и ничего, терпимо. А тут…
- Да не переживай, проекты классные, всё путём будет!
- Да уж, классные… Скорее всего хорошо скроенные, с соблюдением канонов. Если их завернут, нам придётся туго.
- Это почему ещё?
- Да потому. Одно из правил бизнеса гласит – провальный проект придётся перекрывать семью шедеврами, чтобы доказать, что ты не верблюд.
Девчонки потягивали кофе, обсуждая сложившуюся ситуацию, и не заметили появления в дверях шефа. Игорь Владимирович не торопился выдавать своё присутствие и прислушивался к разговору.
- Думаю, девочки, - с улыбкой произнёс он, услышав последнюю Ленкину фразу, - до верблюдов нам далеко и ничего доказывать не придётся. Леночка, проекты приняты. Я Вас поздравляю! – он галантно поцеловал ей ручку.
- Ура! – задребезжал офис от женских криков. – Девочки, коньяк остался? Отметим!
На остатках рабочего дня можно было поставить жирный крест. Зазвенела посуда, застучали быстрые каблучки, откуда ни возьмись всплыли разномастные шоколадки, фрукты и бутылка вина, оставшаяся со времён восьмого марта, динамики наполнили комнату шквалом музыкальных мелодий. Пятничный день на высокой ноте завершал сложную трудовую неделю.

Через каких-то два-три дня предстояла встреча с заказчиком и защита предлагаемых проектов. Что скажет он, какую из концепций выберет при удачном исходе – предугадать невозможно. Лену мягко отстранили от прямой презентации, предоставив ей роль стороннего наблюдателя. Придётся подглядывать из-за спин начальства за решением своей же судьбы и молча ждать. Результат мог оказаться каким угодно и, несмотря на положительную оценку в агентстве, неприятный осадок не давал Лене покоя. Концепции вышли ладными, ровненькими, но больно уж стандартными и предсказуемыми, хотя и отличались от предыдущих в положительную сторону. Не хватало той самой изюминки, способной даже привычную обыденную вещь сделать фееричной, яркой и запоминающейся.

30

В субботу, ближе к полудню, позвонила Юлька.
- Дрыхнешь или как?
- Или как. Уборкой занимаюсь. А что, хочешь помочь?
- Ага, щас! В своём Шанхае дай бог разобраться. Наташка звонила, что-то у неё совсем швах с настроением, слёзки пускает, аж трубка намокла.
- Снова Лёшка?
- Кто же ещё. Может мы заберём её, да на природу съездим – костерок, шашлычок, водная гладь – чтобы дурные мысли развеять?
- Не возражаю. Только придётся на твоей машинке, у меня четвёрка барахлит немного.
- Да не вопрос!

Субботний двор отличался массовым наплывом детей всяческого возраста, от толстощёких младенцев, с усердием мочалящих пустышки, до подростков, оккупировавших скамейку подальше от взглядов взрослых. Юлька задерживалась, и ничего не оставалось делать, как прогуливаться вдоль дома и разглядывать окружающих. Ленка перебросила через плечо небольшой рюкзачок с провизией, одноразовой посудой, торчащими штыками шампуров, прошла за изгородь двора и присела на крайней скамье. Солнце припекало совсем по-летнему, и если перевернуть бейсболку козырьком назад, вполне можно подхватить первый загар – она откинулась на спинку скамьи и подставила лицо солнечным лучам.
- Тёть! Ты чего села на посадочную полосу?
Лена открыла глаза. Перед ней стоял мальчишка лет пяти с серебристым самолётом в руках, издавая рычание якобы самолётных двигателей.
- Ррр, ррр. Давай посадку, у нас топливо кончается!
- Есть давать посадку, - взяла под козырёк Лена и подскочила со скамьи.
Паренёк с самолётом зашёл на вираж и с громким завыванием посадил его на Ленкино место. - Уууууу. Посадка успешная! Заглушить двигатели!
- Ты как настоящий пилот! На самолёте-то уже летал? – спросила Лена и улыбнулась мальчишке.
- Мы с папой в Питер летали! К бабушке! Выше птиц и даже облака видели, - гордо сказал пацан и смахнул рукавом появившиеся соплюшки. А ты летала?
- Да, было дело, летала в южные страны на море.
- Щас тоже бак заправим, - кивнул мальчишка на пластмассовый самолётик, - и полетим на море.
Через минуту мальчишка кружил по двору, прокладывая маршруты для своей незатейливой игрушки.
- Эй, пацан! Ну-ка кантуй отсюда, жужжи в другом месте! – прикрикнул на него толстяк, развалившийся на скамейке, и сбросил самолёт на землю. Неказистая пластмасса щёлкнула, и кусок крыла улетел в сторону песочницы.
- Ты чего делаешь! – полез с кулаками мелкий. – Ты его сломал!
- Аварийная посадка. Нечего тут летать! – отмахивался толстяк, толкая мальчишку со всей силы пока тот не сел на землю пыля гравием.
Вмешаться в драку Лена не успела – худенький пацан с горящими глазёнками и деревянным мечом в руке подскочил, и что было силы, толкнул толстяка.
- Не тронь его! Плохиш жиртрестовский! – он замахнулся мечом на обозлённого толстяка. – Только дёрнись! – и, повернувшись к «лётчику», - Пойдём к нам, вон на ту скамейку. А этот пусть один сидит! – и увёл мальчишку за собой.

Ленка взглянула на пригорюнившегося толстяка – точно Плохиш, словно персонаж из сказки. А худенький защитник, в таком случае, Кибальчиш – смелый и отважный. Мысли заиграли, забегали, сопоставляя данные нынешней потасовки с эпизодами сказки, и потекли в совершенно иное русло, связанное с работой.
«Вот так и рождаются классные идеи» - подумала она.
Вдоль дома медленно двигался Юлькин Матиз – «Приехали красавицы. Эх, сейчас бы домой, да делом заняться… вместо шашлыков, да ничего не поделаешь» - поворчала про себя Лена и направилась к девчонкам.

Прибрежная полоса водохранилища роилась от массового нашествия горожан. То там, то здесь поднимался дымок от костра, возвышались мангалы с вертелами ароматного шашлыка и наперебой орала музыка из открытых машин. Мужики с круглыми животиками, свисающими через резинку семейных трусов, ленно перемещались от стола к шезлонгу с очередной порцией мяса или бутылкой пива. Дамы суетились между столом и детьми, пытаясь поскорее освободиться от приготовления еды и томно развалиться на травке под лучами палящего солнца. Пляжный сезон можно было считать открытым.
- Так. Все купейные места безнадёжно заняты, - сказала Юлька, осматривая пляж.
- Ещё бы – два часа дня! Народ с утра приезжает, а ты хочешь припереться чёрт знает во сколько и чтобы ещё берег пустынным был, - усмехнулась Наталья.
- Да ладно вам, что мы, купаться собрались что ли? Поднимемся вон туда на бугорочек под ёлочки, на травке разместимся и ладно. - Лена разглядывала приглянувшееся место, - Юльчон, заруливай по этой тропинке.
Через некоторое время Юлька материлась на неровность лужайки, на кривоногий мангал упорно не желающий стоять в нужном месте, на полное отсутствие дров и мужчин, которых днём с огнём…
- Эх, зря ты, подруга, про мужчин вспомнила, - усмехнулась Лена. – Накаркала. – По склону поляны поднимались двое не самых трезвых и симпатичных парней, поглядывая то на Юлькин Матиз, то на девчонок копошащихся поодаль. Оставалось надеяться на то, что, пофыркав над ярко-зелёной машинкой разукрашенной ленточками и шариками, которой не привыкать к усмешкам и подколкам, парни пройдут мимо.
- Девочки! Классная у вас тачка! – заулыбался небритый парень, поправляя перекрутившиеся плавки.
- Ага, как красный флаг на бане – отовсюду видно, - заплетающимся языком промямлил худощавый заморыш.
Юлька промолчала и недружелюбно глянула на визитёров.
- Девочки! Вы так далеко забрались, а нам как раз троих тёлочек для компании не хватает. Может вы к нам? – здоровяк кивнул на свой лагерь из трёх палаток и подвыпившей голосистой компании.
- Мальчики, гуляйте отсюда, - вспыхнула Наталья. – Тёлочек в соседней деревне поищите.
- Ой, какие мы грозные! А вы, принцессы, тоже несговорчивые такие? – повернулся он к Лене и Юльке.
- Сговорчивые, если ты рыцарь на белом коне и при доспехах, а не кобель в семейниках, - фыркнула Юлька.
- Это не семейники, - обиделся здоровяк, - шорты!
- Ага, а коня ты в гараже привязал, я угадала?
- Ладно прикалываться! Мы не навязываемся, если чо – приходите, выпивки на два дня хватит. Пошли, дохлый! – дёрнул он мелкого за руку.

Едва парни удалились, Натка присела на бревно и, прикрыв лицо руками, разревелась. Девчонки переглянулись и бросились к ней.
- Нат, ты чего? – Лена гладила её по голове словно маленькую девочку, упавшую и разбившую коленку. Та всхлипывала, размазывая по лицу косметику.
- За что мне всё это? Даже эти уроды с ходу определили вас в принцессы, а меня к тёлкам приписали.
- Подруга, да ты чего на деревенских лохов внимание обращаешь?
- Ага, Лёшка – тоже лох деревенский? – не успокаивалась Наталья.
- Снова Лешка… У него свои заморочки, - тихо сказала Юлька.
- Да поиграл он со мной! К Ленке хотел ближе быть! Все разговоры в одно русло сводились. Приезжал вроде ко мне, а спешил к Ленке, хоть глазком посмотреть. Я думала поутихнет он, поймёт, что не нужен её, так нет же. Позвонил, говорит «не приеду больше, не жди».
- Вот сука! Да брось ты переживать, мы тебе таких Лёшек с десяток найдём на выбор, правда, Лен? – Ленка кивнула и ничего не сказала.
Ощущение вины придавило, словно груда камней, не давая сделать маленький спасительный вдох. Это из-за неё ревёт подруга, из-за неё уехал Алексей, не в силах преломить сложившуюся ситуацию, из-за неё… Без вины виновата и хочется бежать, бежать от себя, от этих слёз и невысказанных упрёков, от недавней феминистки, вдруг воспылавшей любовью и превратившейся в слабую, обиженную женщину, от её нечаянной зависти, бежать… Лена тяжело вздохнула, отошла к накрытому столику и, прихватив открытую бутылку, отхлебнула прямо из горла. Спасительная жидкость обожгла горло и горящим потоком хлынула дальше. Ещё глоток и затуманились беснующиеся мысли, уступая место воспоминаниям о зимних встречах с Лёшкой в маминой квартире; о его сильных руках, скользящих по её нагому телу; о жадных настойчивых поцелуях и ворохе красивых сиюминутных слов. Вина на лицо – не удержалась, поддалась нечаянной страсти, вспыхнувшей так ярко на фоне неудач. Отвлеклась, развеялась, а для него эти встречи оказались роковыми… Ленка бездумно опрокидывала бутылку, делая глоток за глотком, и разглядывала плывущие облака.
- Эй-эй, красавица! Ты чего это? Одна тут болото устроила, вторая почти уничтожила запасы спиртного. Ну-ка отдай! – Юлька выдернула бутылку из Ленкиных рук. – Наташка, подползай сюда, намахнём немножко.
- Пить вредно, - тихо констатировала Лена. – Как говорят – «Если тебе хорошо – не пей. А зачем, если и так хорошо?! Если тебе плохо – тем более не пей – будет ещё хуже».
- Ага, поэтому ты пол бутылки и выпила, да?
Юлька разлила остатки вина по стаканчикам и подняла тост:
- За нас, девчонки! Мужики – это явление временное, а мы друг у друга есть всегда.
- Точно, - подхватила Наташка.
- Нет, за нас мы всегда пьём, - отрицательно замахала головой Лена. – Давайте выпьем за неудачу! Я читала, что китайский иероглиф «неудача» имеет второе значение. Знаете какое?
- Ну.
- «Большие возможности». Ушёл от тебя мужчина – ну и фиг с ним, тебе же лучше – ты стала свободной и получила возможность найти себе кого получше. Так что - за неудачу!
Девчонки чокнулись пластиковыми стаканчиками и повеселели. В кастрюльке ждал своей очереди шашлычок, угольки в мангале приобрели нужную градацию, а потому остаток дня обещал быть душевным.
- Ленка! Как тебе новая работа? Всю неделю занята – дальше некуда. Звоню ей, и всё без толку – некогда и точка. Рассказывай! – приказала Юлька и приготовилась слушать, подперев кулачком голову.
- Если честно, пока не поняла. Сразу проект повесили на меня, всю неделю и провозилась, голова до сих пор кипит. В понедельник прям с утра защита и вроде готово всё, а покоя нет.
- Это неудовлетворённость, - резюмировала Наталья. – Значит не выложилась и могла бы сделать лучше, у меня всегда так.
- Наверное. Несколько дней вымучивала идеи для рекламной кампании, а сегодня пока ждала вас возле дома такая шикарная мысль пришла, хоть плачь – времени на переделку нет, да и начальство забыкует наверняка.
- Фигня! До понедельника больше суток – можно успеть!
- Девчонки, да работы же море… Помимо концепции ещё и наглядный материал нужен, а рисовать я не умею.
- Вот интересно! А мы для чего? У нас даже Малевич свой есть, - Юлька покосилась на Наталью.
- Да без проблем. Только не сегодня. Предлагаю с утра собраться и убить воскресенье у Ленки дома – напечатаем, нарисуем и так далее.
- Спасибо девчонки! Что бы я без вас делала?
- Хм, она ещё спрашивает? – Ухмыльнулась Юлька.

31

Понедельник начался суматошно. Привести себя в порядок, пытаясь скрыть следы «весёлых» выходных, подобрать нужную одежду, собрать все приготовленные документы и плакаты и ничего не забыть. Ленка бегала по дому, на ходу заглатывая бутерброд и отхлёбывая горячий кофе, тут же бросала всё на журнальном столике и улетала дальше, к шкафу. Выбрать что-либо из кипы костюмов, блузок, юбочек оказалось не так уж просто. С одной стороны, внешний вид должен быть максимально деловым, с другой – имеет право женщина оставаться женщиной, нежной и элегантной, даже в деловой обстановке? Скучные тёмные костюмы, туфли с закрытым носом – это так банально и непривлекательно, никого этим не удивишь и, тем более, не зацепишь. Если уж поставлена цель завладеть вниманием клиента и добиться успеха – придётся ломать стереотипы. Лена достала из шкафа свой любимый бежевый костюм с мини юбкой, кремовую блузу, эффектно открывающую область декольте – внимание мужской части офиса, включая несговорчивого Горина, ей обеспечено. Она представила взгляды, скользящие снизу вверх, от её колен к груди и обратно – думать о каких-то там дефектах рекламной кампании мужчинам некогда будет.
«Если уж красота – это страшная сила, почему бы этим не воспользоваться во благо» - улыбнулась Лена, разглядывая себя в зеркало – «Хороша!»
Оставалось надеяться на благоразумие шефа, хорошо бы он позволил предложить клиенту дополнительный вариант рекламной кампании и защищать его самостоятельно – никто кроме неё самой не знает все его плюсы и возможности.
Время поджимало, опаздывать в такой день совсем не хотелось и, сложив в портфель бумаги, свернув плакаты тоненькой трубочкой, она бросила взгляд в зеркало, подмигнула симпатичному отражению и скрылась за дверью квартиры.

В офисе царил кипишь. До приезда Горина оставалось менее сорока минут. В зале для презентаций развешивали наглядные материалы, поправляли шторы на окнах, расставляли минералку, стаканы и прочие мелочи. Желание не упасть в грязь лицом чувствовалось во всём.
- Инна! Вы Ronnefeldt приготовили? Горин предпочитает зелёный чай и эта марка должна ему прийтись по вкусу.
- Господи! Всё давно привезли – целый набор! И чек с безумной цифрой в придачу, - возмутилась секретарша. Впечатление такое, что этот Горин – Президент и не меньше.
- Почти, - обронил Юрий Николаевич и скрылся в кабинете «удава».
Лена постучала в дверь, за которой он исчез, и, не дожидаясь приглашения, вошла. Мужчины вопросительно уставились на неё.
- Игорь Владимирович, Юрий Николаевич! Я хотела бы с вами поговорить.
- Позже, Леночка, позже. С минуты на минуту Горин появится, а у нас конь не валялся.
- Да всё уже готово. У меня есть предложение по рекламным проектам.
- Леночка, Вы всё сделали замечательно, не переживайте. Осталось лишь грамотно преподнести всё клиенту и дело в шляпе. Но это уже наша забота. Вы всё увидите на презентации. Кстати, потрясающе выглядите сегодня! – отпустил комплимент «удав» и мягко выпроводил Лену из комнаты. – Выпейте пока кофейку.

Что теперь делать со своим «кибальшишным» проектом Лена не знала. Столько работы, усилий перечеркнуть и представить Горину заведомо более слабые варианты не позволяло самолюбие. С другой стороны, демонстрировать несогласованный с начальством проект – всё равно, что подписать себе приговор – её выкинут из компании за саботаж и дорога в рекламный бизнес закроется раз и навсегда. Выскочек не любят нигде. Либо ты работаешь в команде, подчиняясь заведённым здесь правилам, либо уходишь на вольные хлеба в ожидании случайных подачек.

- Горин приехал! – прокричал кто-то с первого этажа. И началось. Кто-то припал к окну, пытаясь разглядеть прибывшего, кто-то засуетился, припудривая носик и поправляя губную помаду. Секретарши замерли в своём загоне, готовые в любую минуту нарисовать улыбки на милых личиках и проводить гостя в презентационный зал.
- У, какая у него машина! С водителем приехал. А он ничего так, - оценивали девчонки. – Справненький!
- Кто, водила?
- Горин! Водила-то тут при чём? Болван здоровенный.
Начальство торопливо вышло из кабинета и, разгоняя подчинённых, направилось вниз, встречать гостя.
- Девочки, быстро по местам! Чтобы я в коридоре никого не видел! – Прикрикнул «удав». Лена, Вы можете пройти к залу и ожидать нас там, заодно проверите всё ли там в порядке.
Сердце ухнуло в пятки и забилось мелкой дрожью. Препротивнейшее чувство. Знаешь, что все переживания теперь бессмысленны, остаётся лишь ждать и надеяться на лучшее, но нет же, всё равно этот безумный комок трепещет внутри, оглушая тебя, словно ударами колокола. Она потёрла руками виски и пошла к залу. Папка с документами, над которыми они с девчонками корпели весь воскресный день, неприятно оттягивала руку и казалась чем-то лишним и совсем ненужным. Наверное, именно так может чувствовать себя мать, несущая из роддома малыша в пустой дом. В дом, где его не ждут и даже не знают о существовании этого маленького чуда. А он румяный, круглощёкий голосит на всю улицу, словно заявляя: «Я есть! Я родился!» Мать измученно улыбается, прикрывая маленького крикуна уголком одеяла.

Презентационный зал при полной готовности ждал гостей. На планшетах, похожих на мольберты художников, за серыми ширмами скрывались плакаты рекламной кампании. Переходя от одного к другому и срывая ширмы, докладчик, мог наглядно демонстрировать её поэтапность и подвести к главному финишному моменту. На круглом столе напротив места каждого из участников лежала папка со всяческими графиками, диаграммами, колонками цифр, таблицами медиа-планов и прочей рекламной всячиной, стаканчики с остро заточенными карандашами и бутылки с минеральной водой. В сторонке помигивал кинопроектор, с готовностью в любую минуту замелькать кадрами из архивов, отснятым материалом о конкурирующих фирмах и их рекламных мероприятиях.
Лена стояла у окна и вглядывалась в очертания качающихся деревьев, спешащих куда-то пешеходов, домов, в которых текла привычная будничная жизнь. Это позволяло немного отвлечься от назойливых мыслей и успокоиться. Непослушные руки теребили краешек папки, норовя превратить торчащие оттуда бумаги в промокашку, но она этого не замечала, придаваясь своим мыслям.
- А это Елена, наш ведущий креатор, можно сказать – мозговой центр. – Лена вздрогнула от неожиданности и обернулась. В дверях стоял он.

Вспышка. Лестничный пролёт; докучающие приставания Лёшки; медленные шаги по лестнице; печальные серые глаза, рассечённая бровь, приятный низкий голос с легкой хрипотцой...
«Все в порядке? Помощь не нужна?»
«У Вас кровь».
«Да, бандитская пуля».
Невнятный образ невысокого привлекательного мужчины из спортзала, ускользающий и неприступный; сероглазый король из ночных сновидений…
Она смотрела в его глаза не в состоянии оторваться и что-либо произнести. Мелькали обрывки фраз, лиц, складываясь мозаикой и воплощаясь в реальный образ, в реального мужчину, не сводящего с неё глаз. Наконец он словно опомнился и кивнул головой:
- Здравствуйте, Елена! Очень приятно, - улыбка чуть тронула краешки его губ.
- Здравствуйте! Взаимно, - тихо произнесла она.
Шеф непонимающе поглядывал то на неё, то на Горина, за его спиной изображая незамысловатые фигуры руками – мол, ты чего застыла как мумия?
- Господин Горин, присаживайтесь, - предложил «удав». – Чай, кофе или что-нибудь покрепче?
- Чай.
Секретарша Инночка закружилась с подносом по залу, подавая чай и бросая завороженные взгляды на гостя. Его фигура, проглядывающая даже через деловой костюм, не могла остаться незамеченной в здешнем женском болоте и наверняка обсуждается сейчас во всех закутках компании. А глаза… Серые с лёгким налётом грусти, словно у маленького щенка – женщины от таких глаз теряют дар речи и бросаются во все тяжкие.
- Благодарю, - принял он изящную кружку с зелёным чаем и сделал маленький глоток. – Ммм. Не думал, что в здешних компаниях знают толк в подобных сортах чая. Если не ошибаюсь – Ronnefeldt.
- Совершенно верно! – Поспешил прогнуться Юрий Николаевич. – Потрясающий аромат, неправда ли?
«Господи» - подумала Лена, - «да ты кроме коньяка да растворимого кофе ничего не признаёшь, а всё туда же – знаток! Название чая с трудом выучил, подхалим».
 
Чайная церемония оказалась прекрасным поводом несколько разрядить обстановку и придать ей раскованности. «Удав», растекаясь мыслью по древу, вспомнил о своей поездке в Китай, о тамошних нравах и обычаях, о чайных церемониях и миниатюрных китаяночках. Подойти к более пикантным сюжетам поездки помешало лишь присутствие Лены, как единственной женщины на данном мероприятии. Горин практически не поддерживал разговор, лишь изредка понимающе кивал, слушая рассказчика, и поглядывал в сторону Лены. Она сидела несколько левее от него, но округлость стола позволяла прекрасно видеть друг друга.

- Ну, что же, перейдём к делу, - вышел из-за стола «удав», едва окончилось чаепитие. – Итак, мы рады представить вам, господин Горин и вам товарищи, - глянул он на компаньонов заказчика, - два проекта, две рекламных концепции вхождения на рынок такого гиганта, как данный гипермаркет. Начнём с небольшого экскурса по конкурирующим компаниям.
«Удав» распинался в центре комнаты, словно учитель у доски, объясняя новый материал. Длинная указка в его руке прыгала по графикам на плакатах, взлетала то вверх, то в стороны, как палочка дирижера. Уверенная речь, отличное знание вопроса, словно это не Лена, а он сам разрабатывал концепции, внушала доверие. Он последовательно продвигался от одного вопроса к другому, показывая возможные преимущества и отличия от конкурентных кампаний, убедительно доказывал дееспособность концепции, подтверждая слова цифрами, фактами и данными разнообразных таблиц. По мере выступления атмосфера в зале накалялась. Вопросов со стороны компании заказчика становилось всё больше и «удав», стараясь локализовать их, покрылся лёгкой испариной, то и дело смахивая капельки пота со лба клетчатым платком. Не всё шло так, как хотелось бы, и всё очевиднее Лена ощущала итог. Чёткого негатива клиенты не проявляли, но определённое непонимание, влекущее за собой массу вопросов, имело место. «Удав» парировал высказывания, всё чаще и чаще поглядывая в Ленкину сторону, мол, - «я правильно говорю?»
Лена наблюдала за Гориным, пытаясь уловить хоть что-то, выражающее его оценку всего происходящего. Речь удава для неё потеряла смысл, она и без того знала каждое слово доклада и, возможно, смогла бы выступить гораздо эффектнее как основной разработчик концепции. Но начальство решило всё сделать самостоятельно и все овации принять на себя.
«Ну что же, ждать осталось недолго» - подумала Лена.
Горин вертел авторучку, колюче поглядывая на выступающего, так и не прикоснувшись к лежащей перед ним папке с документацией. Лицо не выражало недовольства, но и оптимистичным его сложно было назвать. «Удав» к тому времени заканчивал презентацию уже второго проекта, и смотреть на него без жалости казалось невозможным. Он то и дело подходил к столу и залпом вливал в себя стакан минералки, оттого потел ещё сильнее и платочек, которым он смахивал испарину, превратился в мокрую сероватую тряпку, с которой едва не капало.
- Мы считаем, что это позволит вашей компании занять достойную нишу на рынке детских товаров. На этой приятной ноте прошу считать доклад оконченным. Предлагаю сделать небольшой перерыв и приступить непосредственно к обсуждениям и итогам.

Народ зашевелился, зашушукался. Девочки секретарши с неисчезающими улыбками забегали вокруг стола, подавая чай, кофе, маленькие бутербродики с икрой, креветками и ассорти из фруктов на шпажках. Сотрудники агентства, извинившись, удалились на время, оставив гостей за непродолжительным чаепитием, позволяя им, таким образом, спокойно обсудить услышанное и высказать свои мнения. В кабинете шефа тоже шла бурная дискуссия, что-то громко хлопало под непрерывное рычание Юрия Николаевича. Девчонки притаились, вслушиваясь в долетающие фразы, и бросали друг на друга многозначительные взгляды.
- Всё, девчонки, - тихо сказала Лена. – По-моему, именно так рушатся песочные замки.
- Думаешь, пролетим?
- Особого энтузиазма в лице Горина я не заметила, да и коллеги его довольно прохладно высказывались. – Лена закрыла лицо руками. – Что же делать… Я так попала, кто бы знал!
- Да брось ты, Лен! С горинской компанией всегда так, Серый почему думаешь ушёл? Начальство у нас свою политику гнёт, а ты сиди и помалкивай. В итоге – вот, сама видишь. Предыдущие несколько вариантов завалили и сейчас неизвестно что будет.
- Девочки! Да сегодняшние проекты ни в какие ворота не идут в сравнении с тем, что я вчера придумала, - Ленка постучала пальчиками по толстой папке. – А Юрик утром даже слушать не стал, вытурил из кабинета и всё. Он выбрал курс и плевать на то, что он может оказаться не самым правильным, и мы затонем, наткнувшись на непонимание, как «Титаник» на айсберг. Профессионал.
- Ага. Точно говорят – «Любитель построил Ноев ковчег, а профессионал – «Титаник», - пошутила девочка-мальчик, ероша и без того топорщащиеся в разные стороны волосы. – Лен! Дак ты это… Что тебе мешает взять сейчас эту папку с классным проектом и презентовать её Горину? Ну позлятся наши мальчики и плевать на них, главное – выплыть! Вот это, - она кивнула на красную папку, - как спасательный круг.
Лена удивлённо взглянула на девчонку – оказывается и в этом болотце присутствует революционный дух.
- Это не всё, там ещё плакатов куча. Мы вчера с подругами как идиотки весь день рисовали, строили графики, печатали. Это же всё туда нужно притащить и развесить.
- А мы поможем, ты только свистни! Правда, девочки? – все дружно закивали, затараторили с горящими глазами. Видно бунта на данном корабле ждали давно.
- Может сначала ещё раз попытаться зайти к ним? – Лена кивнула на комнату шефа.
- Рискни, чем чёрт не шутит.

Лена, воодушевлённая поддержкой девчонок, взяла свою папку и подошла к дверям соседнего кабинета. Мужчины разговаривали на повышенных тонах и лезть в это пекло совсем не хотелось. Она сморщилась, бросила печальный взгляд на свою группу поддержки и толкнула двери. «Удав» возмущённо взвизгнул:
 – Какого чёрта! Вас не учили стучать прежде чем войти?!
- Учили! Но меня учили и тому, что время – деньги, - спокойно произнесла Лена. – Я к вам с деловым предложением.
- Какое на хрен предложение! Ты видела реакцию на твоё творчество?! Как мы из этого дерьма снова выплывать будем, я даже не представляю! – орал «удав».
- Не кричите на меня. Ещё ничего не случилось, чтобы орать и рвать на себе волосы.
- Пошла вон отсюда! – не унимался «удав». – Креаторы хреновы!
Ничего не оставалось делать, как удалиться.

- Нда… Только что молнии не блещут, - протянула девочка-мальчик. – Ну да фиг с ними. Давай рассказывай, что нам нужно делать.
Девчонки скучились возле её стола и принялись перебирать бумаги, плакаты, обсуждая последовательность и тактику выходов. Все рвались принять участие в «боевых действиях» и хоть на чуточку оказаться полезными. Лена быстренько распределяла роли, поглядывая на часы – время перерыва заканчивалось, уступая своё местечко грандиозному шоу, которое наверняка, окончится не менее грандиозным скандалом.
- Так, всё девочки. Всё запомнили? Тогда ни пуха нам… - начала Лена.
- Ни пера! – дружно завершили девчонки.
Она прихватила свои документы и, не дожидаясь мужчин, направилась к залу презентаций. Начальство догнало её у самых дверей. «Удав» натянул улыбку на своё раскрасневшееся лицо и вошёл первым. Клиенты недавно завершили кофе-брейк и спокойно беседовали между собой о чём-то далёком от сегодняшнего визита.
- Продолжим, господа, - произнёс «удав», после того как все заняли свои места. – Мы готовы выслушать вашу точку зрения.
Горин спокойным взглядом обвёл представителей агентства и, сложив руки в замок перед собой на столе, начал:
- Во-первых, хотелось бы выразить признательность за особый подход к нашему заказу, который оказался не самым простым даже для такого монстра рекламного бизнеса, коим является ваша компания. – Он сделал паузу, сверля взглядом набычившегося «удава». – Оба проекта в корне отличаются от ранее представленных, этому стоит отдать должное. И сотрудник, - он перевёл взгляд на Лену, - разработавший данные концепции, заслуживает высокой оценки.

Она смотрела в его глаза и не понимала происходящего. Этот голос, эти интонации и характерные паузы – всё казалось таким близким и знакомым, слышанным не единожды, но в совершенно иной обстановке. Сложить воедино этот пазл и найти ответ ей пока не удавалось. Она прислушивалась к ритму его голоса, наблюдала за жестами и мимикой, вовсе не обращая внимания на смысл произносимых фраз. Тёмно синий пиджак при каждом движении его рук плотно облегал контуры хорошо сложенного тела, белый воротничок рубашки, туго стянутый галстуком, подчёркивал слегка загорелое лицо и оттенял тёмный ёжик коротко стриженых волос. Ленка безотрывно смотрела на него и ничего с собой поделать не могла. Это безобразие закончилось в тот самый момент, когда заговорил «удав».

- Не понимаю! Вы же сами утверждаете, что проекты замечательные, чем же на этот раз вам не угодили?
Горин вышел из-за стола и сделал несколько шагов вдоль окон.
- Вы позволите закурить? – обратился он к присутствующим и, получив согласие, неторопливо прикурил. Таким, с сигаретой и рукой, засунутой по-мальчишески в карман брюк, он нравился Ленке ещё больше. Колечки сероватого дыма плавали в воздухе, наполняя зал ароматом недешёвого табака, и в сочетании с запахом его одеколона составляли адскую смесь, способную свести с ума любую женщину.
- Да, проекты, как я и говорил, хорошие, интересные, и вполне бы подошли нам, но на ином этапе. Сейчас же дела обстоят таким образом, что без яркого запоминающегося и взрывного эффекта нам не обойтись. Вы прекрасно видели, насколько вырос рынок детских товаров в последнее время и как они, наши прямые конкуренты на него входили. С данными стратегиями, - он указал рукой на ряд стендов с рекламными материалами, - безусловно можно добиться успеха, но… Но если бы наше пришествие на рынок оказалось первым и единственным в данном году. В нынешних же условиях мы просто затеряемся в общей массе. Именно поэтому мы считаем данные проекты непроходными. – Горин затушил остаток сигареты и вернулся за стол.
- Это ваше окончательное решение и обсуждению не подлежит, я правильно понимаю? – спросил директор по развитию агентства, сверля глазами Горина.
- Всё верно. Если других предложений нет, можно считать обсуждение законченным, - ответил спокойно тот.
Лена собралась с силами и встала:
- Есть другие предложения!

32

«Эта девочка достойна аплодисментов» - восхищался Роман, глядя, как отважно Ленка бросилась отстаивать свои позиции. Невысокая, хрупкая блондинка с горящим взглядом и лёгким налётом румянца на щеках. Фигурка что надо – весьма и весьма соблазнительна и фактурна. Стройные ножки, эта светлая манящая мини юбочка, низкий вырез блузки, позволяющий разгуляться фантазии… И при этом такой темперамент!
Лена говорила и говорила, с каждой секундой всё жарче и активнее. Недавнее смущение бесследно исчезло, превратив симпатичную блондинку в воинствующую амазонку, обороняющую свой остров от нашествия чужеземцев. Роман внимал каждому её слову и не мог оторвать глаз от её шквальной напористости безумным образом сочетающейся с бесконечной женственностью. И этот голос…
Там, на лестничной площадке она выглядела иначе – уставшая, с потухшим взглядом и копной мокрых светлых волос, словно только что из ванной, в светлом домашнем халате и без следа косметики. Высокий тип рядом, которого она старательно выпроваживала, капли крови от шипов сжимаемого в ладони цветка. Сейчас она была совершенно иной. Но этот голос…

- «Кибальчиш» как бренд очень весом и ярок. Герой из сказки – отважный, смелый, мужественный, это пацанёнок, с которого хочется брать пример, подражать ему. Никакие «Панама-мама», «Дракоши» и прочие детские шалости не могут сравниться в насыщенности, масштабности с неймингом «Кибальчиш». Рассмотрим несколько вариантов рекламы, - Лена открыла дверь в коридор и пригласила подруг.
Девчонки выстроились в цепочку, держа в руках по трубочке скрученного ватмана. Каждая из них подходила к стенду и прикрепляла свой плакат в сопровождении Ленкиных комментариев.
- Кто такой Кибальчиш и какие ассоциации могут подталкивать к данному названию? Мальчишка в будёновке! Стоит на логотипе изобразить такого пацанёнка и в промо-акции раздать будёновки, как сувенирную продукцию – пол города мальчишек и девчонок станут носить ежедневно символ вашей компании! И каждая будёновка – это отдельная скрытая мини рекламная кампания! Как работает детское мышление? У Ваньки есть и мне нужно такую же! Естественно он тащит родителей не куда-нибудь, а в наш гипермаркет.
Девчонки сменяли одна другую, обновляя рекламный материал. Лена без устали говорила, убеждала, доказывала, что-то сравнивала, перебегая от одного стенда к другому. Её азарт и убеждённость вызывали восхищённые улыбки у заказчиков и суровые взгляды личного начальства.
«Решительная девочка… Но даже не представляет в какой водоворот себя втянула. Эти рекламные монстры сожрут её заживо и не поперхнутся. А идея действительно замечательная. Моим, похоже, тоже нравится, сидят вон улыбки до ушей, словно не проект заслушивают, а шоу смотрят», - думал Роман. Он внимательно слушал, хотя её слова уже не имели никакого значения – решение Горин уже принял.

- Замечательно, - произнёс Роман, едва Лена закончила выступление. – Мы хотели бы с коллегами уединиться на некоторое время, дабы обсудить услышанное и вынести решение.
«Удав» с Юрием Николаевичем нехотя поднялись и также неторопливо покинули зал. Выходить следом за ними Ленке чертовски не хотелось - не сложно было предугадать, что ждёт её за дверью.
- Лена! Чёрт вас подери! Как всё это понимать? – набросился тут же Юрий Николаевич. – Да как Вы смели вот так, тихой цапой, протащить левый проект?!
- Я пыталась вам сказать, ещё до приезда гостей, но вы же меня и слушать не стали! Что я должна была делать?
- Не лезть поперёк батьки в пекло! Мы в команде работаем и индивидуалистам здесь не место!
- Как скажете. Если я в чём-то и виновна, готова ответить за свои действия. Но по большому счёту – вы делаете из мухи слона! – горячилась она.
- Вы ещё поучите меня работать! – взвизгнул «удав», но договорить не успел. Двери зала открылись и представителей агентства попросили занять свои места за круглым столом.
- Ну что же, - начал Горин. – Проект «Кибальчиш» единогласно принят, с чем Вас, Лена, поздравляю! – он пытался быть серьёзнее, но лукавые зайчики так и прыгали в глазах. – Но при этом есть определённое условие, соблюдая которое агентство может рассчитывать на данный контракт.
- Что за условие? – не удержался «удав».
- В связи с тем, что креативная разработка всецело принадлежит одному единственному человеку и удовлетворяет всем требованиям данного заказа, мы хотели бы разделить финансовые потоки и достойно вознаградить автора. Иными словами, агентство получает готовый проект для размещения в масс-медиа, а креативная разработка оплачивается непосредственно автору – это приблизительно одна треть от совокупной стоимости проекта.
- Уф… - вырвался возмущённый отклик. «Удав» побагровел от негодования и шевелил губами, словно аквариумная рыба.
- Это окончательное решение? – спросил второй директор.
- Окончательное. Прошу известить нас о готовности подписать необходимую документацию. Всего доброго! - Горин поднялся и, в сопровождении своих подчинённых, направился к выходу.

Денёк выдался из ряда вон и громоотвод Ленке пришёлся бы как нельзя кстати. Начальство гремело и пускало молнии во всё, что движется. Но это стоило потерпеть хотя бы ради итогового результата – сделка с Гориным всё таки состоялась, а это значило… Это значило, что она, Ленка, проработав в рекламном бизнесе чуть больше недели вылетит из компании едва закончится горинский проект, но как вылетит! Финансовое вознаграждение, причитающееся ей, - весьма кругленькая сумма. Можно с лёту прикупить новенькую иномарочку и забыть о своей старенькой развалюхе. Либо же вложить эти средства в нечто своё – пусть скромное, но своё дело.
Лена медленно шла вдоль дома, размышляя о сегодняшних событиях. Усталость накрыла со скоростью лавины, и хотелось только одного – поскорее добраться домой и рухнуть на кровать.
- Лена! – Окликнули её у самого подъезда. Этот голос не перепутаешь. Горин хлопнул дверью своего джипа и подошёл к ней.
Ленка во все глаза смотрела то на джип, то на Горина и, в конце концов, захохотала.
- Это Ваша машина?
- Да, вроде бы, моя. А что Вас так рассмешило? – удивился он.
- О! У нас с ним, - она кивнула в сторону джипа, - особые счёты. Правда за рулём я Вас ни разу не видела.
- Егор возит меня, как правило. Водитель мой.
- Ясно, - улыбнулась Лена. – Такой здоровенный громила с замашками олигарха.
- Есть немного. В Университетах он не обучался, - пошутил Горин. – А Вы пешком?
- Нет. Подруга меня подбросила. Пришлось оставить свою машинку возле офиса, барахлит что-то.
- Бывает. Как прошёл остаток рабочего дня?
Лена развела руками, мол, ну что там рассказывать, сами всё видели.
- Так всё плохо?
- Перемены – это всегда беспокойно, но мне не привыкать. Всё не так плохо, благодаря Вам.
- Бросьте, Лена. Если Вы о финансах, то это вполне заслужено и будь на Вашем месте кто-либо другой, ничего бы не изменилось. Давно пора проучить ваше начальство, чувство меры у них явно потеряно.
Он открыл перед ней двери подъезда и пропустил вперёд. Несколько шагов к лифту, этаж, второй, третий. Двери плавно разбежались в стороны на Ленкином этаже.
- Ну что же, удачного Вам вечера. Ещё не раз увидимся, но теперь уж в нашем офисе.
- До встречи! – махнула она на прощание.
- До свидания, - тихо пошептал Роман, когда лифт уже поплыл вверх.
Рука сама собой потянулась к трубке телефона. «Абонент выключил телефон или находится вне зоны доступа». «Ох уж эти женщины» - усмехнулся он, - «то доступны, то недоступны – горе одно».

На диване Ленка провалялась ровно десять минут. Оказалось, что усталость не такая уж и глобальная и силёнок вполне хватит на чашечку кофе, омлет с ветчиной и часок-другой задушевных интернетовских посиделок.
Мировая паутина – великая вещь, что ни говори! Только здесь можно болтать с любимым человеком и при этом с видом голодного животного пожирать пористый омлет и громко причмокивать, не боясь осуждения и косых взглядов. Самое большее, что может при этом пострадать – это клавиатура, забрызганная смачными капельками ужина и чёткими отпечатками пальцев.
Роман всплыл в аське когда с ужином было покончено и лишь чашечка чёрного кофе согревала её холодные ладошки. «Что за чёрт! На улице почти лето, а руки как ледышки» - ворчала Ленка.
- Ромка, привет! – быстро отстучали пальчики.
- Привет Леночка! Как ты?
- Уф и денёк сегодня был! Кажется, что вагоны разгружала.
- У тебя тоже? – улыбнулся Ромка. Похоже, мы на одном составе работали. Спать жутко хочется. Минуток десять с тобой посижу и пойду бай.
- Да, я тоже.
- Пытался тебе позвонить – недоступна. Поклонники не дают прохода, раз телефон отключаешь?
- Ну конечно, виной всему поклонники! – Хмыкнула Ленка. – Ты ревнуешь?
- Ммм. Кажется да. Немножко, самую малость, – весёлый смайлик показал язычок.
- Отлично. Тогда о сегодняшних событиях тебе лучше не рассказывать, - подтрунивала она.
- Так-так. И чего же такого произошло сегодня?
- Чего-чего… Я, можно сказать, почти влюбилась.
- Почти – не считается. И каков он?
- Он потрясающий и при некоторых условиях вполне возможно было влюбиться!
- Ну вот, а я снова в пролёте, - загрустил жёлтый смайлик.
- Я сказала – «возможно было бы», - улыбнулась она.
- Звучит обнадёживающе.
- Всё, глазки слипаются… Пойдём отдыхать?
- ОK. До встречи!
Она лежала в постели и думала о том, что так и не рассказала Роману самого главного, снова оставив всё на потом. Что-то не позволяло ей покончить с загадочностью и впустить Ромку в свою жизнь именно сейчас. Объяснить это не представлялось возможным.

33

Рекламная кампания гремела на весь город. Знаменитые будёновки мелькали на всех его улицах и в детских учреждениях, в троллейбусах и лимузинах. Казалось, детское население свихнулось на Кибальчише как некогда на каких-нибудь Покемонах или Телепузиках. Местные телеканалы крутили знаменитый ролик бесконечно, обсуждали в новостях новоявленных Мальчишей, сражающихся с драчунами, спасающих своих мелких сестрёнок из горящих домов и переводящих через проезжую часть дряхлых старушек. С утра то там, то здесь в потоке людей виднелись ярко-зелёные будёновки Мальчишей, одной рукой уцепившихся за мать, в другой сжимая сверкающую сабельку. А что творилось в детских садах! Группы разделялись на три категории – «Кибальчиши», «Плохиши» и девчонки, при чём последние быстренько соображали что к чему и перебазировались в лагерь супер-героев, а «Плохиши» либо перевоспитывались, либо покидали «поле боя». Продажи в торговом центре с первых же дней превзошли все мыслимые ожидания и динамично продолжали набирать обороты.
- Эффект потрясающий! – проглядывал статистику Горин. – Лена, Вы сотворили невозможное! – трубка телефона подрагивала от его голоса, передавая то возбуждённое состояние, в котором он находился.
- Спасибо. Я тоже этому рада.
Горин продолжал говорить и говорить, выражая свою признательность и осыпая Лену комплиментами. Она лишь изредка благодарила и вслушивалась в интонации его голоса. В который раз проскальзывало нечто знакомое и такое близкое, что приходилось отмахиваться от своих предположений, словно от назойливых мух. Мало ли на свете похожих голосов.
Встречи с Гориным участились. Сказывалось и соседское проживание в одном доме, и совместная работа по проекту, плюс ко всему вечерние встречи в спорт клубе.

- Ленка! Какой мужчина! Я не знаю чего ты мухаешь, он ведь так явно круги нарезает возле тебя, - Юлька пялилась на Горина и вздыхала.

Её слова подливали масла и в без того яркий огонь. Ленка ощущала это волнение, рвущее в клочья сердечко, едва Горин оказывался рядом. «Этого не может быть. Я не могла влюбиться!» - сердилась она, но продолжала скользить взглядом по его мускулистой фигуре, лихо поднимающей по соседству штангу. Сотни бабочек порхали внизу живота, кровь била в виски и ноги совсем не слушались. «Всё, я пропала».
В реальности мысли ещё как-то удавалось переключить в иное русло, но ломать сценарии сновидений не моглось, да и не хотелось…

Всё та же лестница. Лёшкина настойчивость и роза в руке, шипы, впившиеся в ладошку. Чьи-то медленные шаги снизу, пролёт, ещё пролёт. Горин. Взгляд серых глаз, рассечённая бровь и капелька крови.
- Всё в порядке, дорогая? Иль помощь нужна? – спрашивает он, сурово поглядывая на Алексея. Подходит к ней и, обнимая, целует в щёку. – Ну что, герой, вертишься здесь? Давно на лестнице ступеньки пересчитывал?! – обращается Горин к Лёшке.
- А тебе какое дело?! Лен, ты чего с этим коротышкой связалась? – возмущается тот.

Добавить к сказанному он ничего не успел. Горин молнией метнулся к сопернику, невзирая на явное Лёшкино преимущество во внешних параметрах. Глухие удары, тяжёлое дыхание. Мужчины метались по лестничной клетке, словно львы, не поделившие добычу. Удары сыпались беспрестанно, звенело железо дверей от массы случайно навалившихся тел и пропущенных ударов; окрики соседей - «Я щас милицию вызову!» и первая кровь… Проигравший, утирая рукавом вязкую алую дорожку на лице, нехотя, но ретировался, оставляя победителю честно отвоёванную добычу.

- Ромка, ты зверь, - тихо прошептала Лена на его руках уже в квартире.
- Я это помню, дорогая.
Поцелуй, который не забыть по утру. Солёный привкус крови и пота. Литые мышцы обнимающих рук. Губы, скользящие всё ниже и ниже к ложбинке. Звон посуды, летящей на пол. Сорванный халатик, падающий следом; обнажая женские округлости, изюминки сосков налитой груди и упругое сердечко попки. Острый край кухонного стола больно врезается в бёдра. Сильные руки ласкают грудь, опускаются ниже, скользя по чуть влажной коже. Аккуратно и неторопливо его твёрдая плоть раздвигает томное тело, проникая в неё. Негромкий стон и ритмичные движения уносят в забытье, сотканное из стонов, всхлипов, переплетённых пальцев рук, мокрой от пота кожи. Быстрое тяжёлое дыхание и сотни маленьких взрывов, заставляющих закрыть глаза и кричать от наслаждения. Победителю достаётся всё.
Спросонья, чертыхаясь, она выуживала из-под себя пульт от телевизора, причиняющий ту самую боль. Холодный душ позволял окончательно проснуться, но густой осадок сновидения преследовал её весь наступивший день.

- Ничего удивительного, столько времени без мужика, - констатировала Юлька. – Ещё пол годика и можно смело дуть в монастырь. Там как раз таких непокобелимых коллекционируют.
- Да ерунда какая-то! Ещё и Ромка подевался куда-то, который день не звонит, не пишет, в инете не наблюдается.
- Сама позвони.
- Нет. Если мужчина не ищет встреч с тобой, не поддерживает общения – значит это не твой мужчина.
- От твоей правильности иногда подташнивает, - скривила рот Юлька. – Ты посмотри, какой он! – Горин прокачивал мышцы пресса на тренажёре, то поднимая, то опуская туловище. – Мечта! – она присела на скамью и застыла в неподвижности, не отрывая от него взгляда. – Даже не верится, что скоро мы осядем в офисе по соседству, и будем ежедневно сталкиваться с ним в лифте.

Перспективу Юлька нарисовала очень точно. Трудовые будни в рекламном агентстве, начавшиеся для Лены совсем недавно, подходили к концу. Начальство решило безоговорочно распрощаться с неудобным сотрудником и теперь, сталкиваясь случайно в коридорах, не то что не здоровалось, а в принципе старалось её не замечать. Пустым местом Лена себя не считала, и решение о дальнейшей судьбе пришло само собой.
Теперь, с нынешним, пусть незначительным, но капиталом и фундаментом успешной рекламной кампании, вполне можно было бы открыть свою фирму. Безусловно креативное агентство! С набором сотрудников дела обстояли ещё проще – обе подруги, стоило только Ленке заикнуться о своих планах, тут же решились на столь авантюрное мероприятие и уже подбивали свои дела на прежних местах работы. - Найти нужное помещение под офис – задача посложнее, - думала Лена, вспоминая опыт с поиском жилья. Но и эта сложность оказалась иллюзорной. В том самом здании, где находилась горинская компания, сдавались несколько помещений.
- Ааа! – пищала от восторга Юлька. – Мы будем сидеть в этом крутющем офисе? Не верю!
Девчонки с придыханием смотрели из окон пятнадцатого этажа. Город расстилался у подножья здания, разбегаясь во все стороны тоненькими струйками дорог с каймой разношёрстных построек, куполками стареньких домиков, затесавшихся среди блеска стекольных фасадов и толстолобости бетона; островками зелени и бегающими, подстать тараканам, автомобилями.
- Красотища-то какая!.
- Девчонки, это нужно отметить! Не обмоешь – дело труба.
Через пол часа троица млела на лавочках в соседнем парке, потягивая пивко прямо из горла бутылок.
- С ума сойти. Восемь вечера, а напиться негде. Закон подлости! – причитала Юлька.
- Да ладно тебе, здесь тоже неплохо. Птички поют, солнышко светит, музыка не гремит, как в твоей любимой забегаловке. Не ехать же за тридевять земель, чтобы по бокалу вина пригубить. Правда, Натах?
Наташка не ответила. Её больше интересовала парочка на соседней скамье, целующаяся уже минут пять, если не больше. Парень сидел на углу, поддерживая за талию девушку на своих коленях. Оба в чёрном одеянии и с чудовищной раскраской лиц сильно смахивали на вампирчиков из фильма ужасов, черпающих энергию из сиюминутных ласк и глубоких поцелуев. Готы.
- Как думаете, насколько их хватит? – повернулась к девчонкам Наталья.
- О! Пока не надоест. Если на спор, взасос – можно и сутки выдержать, - хохотнула Юлька, отпивая из горла пенящийся напиток. – Ндя. Пивком обмываем новое дело – дожили. – Она подняла бутылку повыше, читая надписи на её боках. – Отошли SMS с номером, находящимся под крышкой на 7979 и выиграй приз! Ни фига себе. Девочки, а куда мы крышки дели?
Ленка с Натальей с ужасом поглядывали то на Юльку, то на мусорный ящик неподалёку – ведь полезет же! Та, долго не раздумывая, направилась к интересующей урне и с интересом принялась разглядывать её содержимое.
- Ндя… Чего здесь только нет. О, нашла! – она аккуратно сунула руку внутрь, стараясь не касаться заплёванных стенок, и достала несколько крышек. – Золотая бочка, Amstel, нет, не то, - и полезла за очередной порцией.
- Ленка, мы её не знаем! – брезгливо поморщилась Наталья.
Пока девчонки наблюдали за Юлькиным кладоискательством, с обратной стороны аллеи приближались двое мальчиков в форме, помахивая резиновыми дубинками. Уважаемая милиция. Девушка в столь изысканной позе, да ещё потрошащая урну, вызывала их неподдельный интерес, и сапоги на высокой шнуровке ускорили свой топот по асфальту.
- И что здесь, гражданочка, происходит?
Юлька подскочила от неожиданности и рассыпала горсть крышек по тротуару.
- Господи. Зачем так пугать слабую женщину? – она присела на корточки и принялась подбирать свои находки. – Чо глазеете? Помогли бы лучше!
Чудеса да и только. Мальчики беспрекословно принялись собирать разноцветные крышки.
- Сбор цветных металлов? – хмыкнул маленький.
- Про металлы ничего не знаю. Мне бы своё найти. Ура! Вот она! – Юлька вертела зелёную крышку с красной звёздочкой в поисках нужных цифр. – Я люблю вас, мальчики! – она смачно чмокнула обоих в щёки и убежала к девчонкам, на ходу раскрывая мобильник.
Молодые милиционеры не спешили уходить, с любопытством оглядывая троицу подруг.
- Девочки! А пивом баловаться в общественных местах запрещено, - длинный подошёл к скамье и подхватил бутылку с высоким горлышком. – Ууу! И не самое простое пивко-то – Heineken. Способствуете процветанию буржуазии, а девочки?
- Угу! – хмыкнула Юлька. – А вы, поди, трепещете за пролетарий? Папа колхозник, мама доярка?
- А тебе какое дело? – вспыхнул длинный. – Ща замету вас в отделение за нарушение законодательной базы, а там разберёмся кто есть «ху».
- Э, э, э. Ты шуток не понимаешь?
- Да мы не пьём, мы так, отмечаем успех – это разные вещи. Может вы с нами? Как раз две бутылочки есть ещё, – попыталась исправить ситуацию Лена.
Парни навели резкость на блондинку и сменили гнев на милость.
- Ну а чего, мож правда по пивку? – обернулся длинный к «малышу». – Пиво не водка, работа – не волк!
Звонко хлопнули крышки, которые Юлька тут же подтянула себе, и потекла размеренная речь, поздравления, тосты за успешность бизнеса и неземную красоту здесь присутствующих дам. Неизвестно на каком уровне близости завершилась бы встреча, но продлиться более пятнадцати минут ей оказалось не суждено – в конце аллеи показался очередной милицейский патруль, и парни быстрёхонько ретировались, якобы по долгу службы.
- Родная милиция нас берёжёт! – хохотнула Юлька. – Так, я отправила коды сразу из-под четырёх крышек, как пить дать – чего-нибудь выиграю.
- Твой оптимизм, да во благо бы Родины! Максимум, что ты можешь выиграть – зелёную майку с красной звездой, как на пивной крышке, или авторучку с открывашкой на другом конце.
Наталья недолюбливала всяческие лотереи и розыгрыши, но странным делом из её книг частенько вываливались использованные лотерейные билеты, бонусные талоны и прочая ерунда.

На следующий день Юлька рыдала от счастья, вынуждая Лену держать телефонную трубку подальше от уха.
- Круиз по Европе, почти месяц! Ура! Нужно срочно – срочно пролететь по магазинам, не сверкать же по Европе в своём рванье. Ленка! – Юлька прыгала от радости и не единожды роняла телефон на пол. – Ты прикинь, какая везуха! Мать, мне определённо нравятся наши перемены!

Пришлось Лене вечером составить компанию этой взбалмошной личности и мучительно долго, по несколько раз обходить магазинчики трёхэтажного торгового центра в поисках «эксклюзива». Широкополая ковбойская шляпа, сапожки того же типа (глянцевые журналы сотворили своё грязное дельце, обложив все обложки сексуальными ковбойскими девушками); белый сарафанчик (плевать, что ровно такой же видела у бабки в деревенском магазине, зато как сидит!) и босоножки с золотыми пряжками; туника, очень смахивающая на японский национальный наряд, оставалось собрать волосы в пучок, воткнуть туда пару китайских палочек, взмахнуть румянами по щекам и («брюки превращаются…») гейша готова к выходу. Юлькины понятия о прекрасном наверняка должны были поразить не одного европейца.
Подруга ураганом носилась по магазинам, салонам красоты и соляриям.

- Юль! Через два дня самолёт, солярий сейчас – что мёртвому припарка.
- Плевать! Загар – не мужчина, на нервы не действует!
- О боже, скорее бы ты уже улетела! Иначе мои нервы точно ни одна клиника лечить не возьмётся, - смеялась Ленка.
- Долгие проводы, лишние слёзы – видно такая судьба, - затянула подруга тоскливую песню. – Буду влюбляться в весенние грозы, только уже не в тебя.

Орать песни посреди торгового центра, под прицельными взглядами мужчин и высокими прыжками напуганных прохожих, Юлька любила. Ощутить себя звездой хоть на мгновение, срывая охапками взгляды толпы – репертуар почти привычный для давних подруг, потому сопровождать её в подобных мероприятиях жаждущих не было.
Два дня пролетели в лихорадочной суете, под шквалом бесконечных звонков, охов-вздохов подруги, причитаний по поводу маленьких размеров чемодана и переменчивой погоды. Вздохнуть с облегчением удалось лишь помахав платочком вслед взмывающему в небо самолёту.
Юлька улетела, оставив на попечение подруге самое дорогое, самое любимое и лилейное, что имелось в наличии – ярко-зелёный Матиз с ляпистыми ленточками, кружочками, рулевой оплётке и креслах сплошь в Винипухах, с яркой надписью вдоль кузова – «Юльчонок».
– Целый месяц без дорог ему не вынести, - наставляла Юлька, вручая подруге документы и доверенность. – И мой его почаще, он такой чистюля у меня!
«Признательна за доверие, подруга». Лена задумчиво поглядывала на Матиз – «Горя не оберёшься с этой машинкой. Эт тебе не серенькая неприметная четвёрочка с которой и в огонь и в воду.» Юлькин Матиз притягивал к себе всё, что липло, прилипало, залипало и западало на фееричную обёртку, считая хозяйку этого авто абсолютной его копией – яркой, безбашенной и доступной. Лену этот факт не радовал абсолютно. Месяц веселья ей обеспечен. Можно было бы пристроить машинку на парковку до Юлькиного приезда и не мучаться. Ещё бы кто километров на спидометре добавил – подруга непременно проверит как исполнялся её завет.
- Хорошо, ездить всё равно придётся, но кто сказал, что это нужно делать ежёдневно?
Лена прикинула свой примерный километраж за месяц. Тысячу шестьсот. – Не так уж и много. Четыре поездки к матери и обратно на выходных, как раз четыре выходных. Убьём сразу всех имеющихся зайцев, - улыбнулась Лена.
Непросто оказалось подыскать свободное место на парковке у дома, но улучив момент Лена втиснула таки Матиз в пустующий кармашек между восьмисотым Мерседесом и джипом Чероки. - Вот обрадуются ребята такому экстравагантному соседству, - подумала она.

34

Жизнь складывалась вполне успешно. Лене это казалось закономерностью, которую нет необходимости разбирать на молекулы, чтобы вывести нужный рецепт и выписывать его каждому неудачнику. Ведь после зимы всегда приходит весна, после дождя по лужам скачут солнечные зайчики, и завтра обязательно наступит новый день. А вот каким будет он, зависит от тебя.
С утра везение показало Ленке длинный язык. Четвёрка заводиться категорически не желала. Говорят, машинки, как люди, могут быть чертовски ревнивыми и темпераментными. Стоит проговорить о, допустим, покупке нового авто или поругаться на свою любимицу за частые поломки – пиши пропало – закапризничает как минимум, показывая хозяину свою значимость.
Лена погладила свою старушку по отполированной крыше, шёпотом извинилась за нечаянное предательство и села в Матиз.
- Разговариваю с машиной. Это клиника. Услышал бы кто, эскорт с проблесковыми маячками обеспечен до ближайшей психушки.
Матиз завёлся легко и плавно тронул с места, с четвёрочкой не сравнить. Бесшумная работа двигателя, мягкое шуршание колёс по асфальту, стеклоподъёмники, с которыми не нужно ломать ногти, пытаясь опустить стекло, блестящая панель, элегантная ручка коробки передач, тонкий аромат автомобильного парфюма. Только вездесущие Вини-Пухи смущали до безобразия – детский сад какой-то!

- Дэвушка! Что Вы дэлаетэ сэгодня вэчэрам?
Кавказец из соседней машины не терял времени даром и в ожидании зелёного света эффектно сверкал белозубой улыбкой. Ничего не оставалось, как отправить воздушный поцелуй, поднять до упора стекло и рвануть с перекрёстка первой. - Боже, как же Юлька ездит на ней каждый день? Ни минуты без приключений.

День обещал быть насыщенным – забрать документы и расчёт из агентства, заехать в новый офис и снять замеры помещения, посетить мебельный салон, продумать дизайн и сделать заказ на мебелеровку офиса.
- Хотелось бы уйти от громоздких конструкций и придать теплоты, плавности в линиях, очертаниях мебели.
Молодая дизайнерша слушала Лену вполуха, собственный маникюр её забавлял больше, нежели эта безмозглая блондинка, прикатившая на такой машине, что пол офиса покатывалось, разглядывая пока та парковалась.
- Девушка, Вы меня слышите? – повысила голос Лена.
- Конечно, конечно. Вы лучше полистайте наш каталог, может быть наглядно сможете объяснить, что вам нужно.
Она сунула толстенную папку ей в руки и удалилась, прикуривая на ходу сигарету.
Закатить скандал? Или пускай и дальше тухнут в своём болотце?
Прежде эта компания славилась своим ассортиментом и подходом к работе, но со временем конкурентный рынок значительно вырос и местный гигант забуксовал в бессильных потугах хоть как-то удержаться наплаву. Штат сотрудников наполнился зелёной молодёжью, едва окончившей даже не институты, а дай Бог ПТУ иль колледжи, платили им соответственно, а те соответственно и работали – абы как.
Листнув несколько страниц каталога, Лена бросила его на стол и направилась к выходу. Как странно, никто даже не попытался метнуться ей наперерез, закрывая собой выход из компании, как амбразуру, никто не поднял головы от своего стола. Дизайнерша на крыльце весело щебетала по мобильному, стряхивая пепел сигареты себе под ноги, и случись хоть ядерная война, для неё ничего важнее телефонного разговора не было.
«С ума сойти. Таким клиентам никакая рекламная кампания не поможет. Деньги, вбуханные в никуда».

В другой фирме, чуть поменьше, да пошустрее, Лену сходу взяли в оборот, и уже через пол часа она витала в фантазиях, представляя атмосферу своего будущего офиса. Столики с закруглёнными столешницами; стеллажи с такими же округлостями; симпатичные кресла; зона отдыха для гостей и непременных чашечек кофе; миниатюрные резные фигурки красного дерева; узкие картины с подсветкой и шикарный подвесной потолок из блестящего, словно глянцевый журнал, материала, скользящий по одной из стен ближе к полу, создавая эффект преломления пространства на двое. Она уже жила этой атмосферой, восседала за своим столом, перебирая документы, эскизы и отслеживая последние новости рекламного бизнеса в Интернете, проводя рабочие дни не с кем-нибудь, с любимыми подругами – надёжнее людей подобрать сложно. Да, ещё капельку терпкости в фантазии привносил образ Горина, которому теперь и ходить далеко не придётся – любимый креатор будет располагаться двумя этажами выше его собственной компании.
Отношения с Гориным причудливо блуждали по тоннелям бизнеса, личных симпатий и тонких духовных материй. Несколько стежков и… Что могло бы случиться дальше, Лена знала наперёд. Но изначально смешивать бизнес с личными отношениями не хотелось. Поди потом докажи, что ты не фаворитка крутого дельца, а вполне самостоятельная личность, достигшая высот вовсе не постелью.

Лена сидела на скамье у магазинчика, ожидая конечного варианта по своему заказу, и придавалась размышлениям. Погодка стояла прекрасная, и народ ловил каждую свободную минутку, чтобы выскочить на крылечко и вдохнуть полной грудью жаркого весеннего воздуха, насыщенного ароматом цветущих деревьев и запахом скорого лета. Внезапный звонок телефона разорвал сиюминутное блаженство. Ромка!
- Привет Леночка!
- Ромка! Как я рада, что ты вернулся!
- Мультик видел недавно, там пацан орал примерно так же: «Ура! Кеша вернулся!» - когда его блудный попугай соизволил домой прилететь.
- Как низко ты пал – мультики смотришь, - рассмеялась Лена.
- А ты думала. Иногда только их бы и смотрел, да жизнь вносит свои коррективы.
- Где же ты попадал эти несколько дней?
- Не поверишь – работал. Друзья давно перестали удивляться исчезновениям, если Ромы нет – значит он или занят под завязку или влюбился.
- Ого! А что случается чаще? – Насторожилась она.
- Не столь важно. Но сейчас определённо получился винегрет – приятное с полезным.
Лена замерла. Дышать отчего-то стало невыносимо больно. Она отстранилась от телефона и в замешательстве сбросила вызов.
«Приятное с полезным? Приятным может быть только женщина… Ромка влюбился?»
Она открывала рот, словно аквариумная рыбка, пытаясь сделать спасительный глоток воздуха. Приторный аромат цветущих яблонь обжигал горло, горящим комом проникал внутрь, разрываясь тысячами брызг. Ещё чуть-чуть и слёзы хлынут потоком, остановить который будет невозможно. Телефон настойчиво трезвонил, мигая Ромкиным именем на экране. Нет, не сейчас, только не сейчас. Она не сможет разговаривать спокойно, словно ничего не случилось, смеяться над его шутками и выслушивать романтические подробности о той самой женщине. Это выше её сил. Пелена застилала всё вокруг, но тонкие пальцы нащупали нужную клавишу на телефоне, и экран погас, мигнув на прощанье цветными разводами заставки. Отдышаться. Десять глубоких размеренных вдохов и боль схлынет волной, оставляя шершавый песок с мокрыми голышами отшлифованной гальки.
Осознать, принять как факт и продолжать жить с этой болью? Или же отсечь одним резким движением и забыть обо всём?
«О чём забыть? В сущности ничего и не было. Виртуальность, иллюзия чувств и образов. Сама виновата. Наслаждалась своей стоической неприкосновенностью, теперь получай! Он всего лишь мужчина, обычный мужчина. Ему плевать на твои принципы и неприступность. Не ты, так другая! Выбор настоль огромен и каждая жаждет зацепиться и плотно осесть на местечко под солнцем. Не в чем его обвинять! Мужчина с обычными потребностями, такой же, как Антоха, Лёшка и великое множество других».
Лена успокаивала себя, корила за беспочвенность надежд и выгораживала Романа. Не мог он быть таким же, как все они – пилигримы женских душ и тел. Нить сомнения казалась спасительной, но ускользающей. Слишком мало она знала о Ромке, слишком мало…
- Девушка! С вами всё в порядке?
Менеджер мебельной фирмы участливо смотрел в её глаза и смахивал испарину со своего лба тонким светлым платком. В такую жару в чёрном костюме да при галстуке, бедняга.
- Да. Пора цветения – не самое лучшее время для аллергиков. - Оправдать раскрасневшееся лицо и глазёнки на мокром месте, можно сказать, удалось. – Всё готово, можно взглянуть на эскизы?
- Конечно. От стаканчика холодной минералки Вы тоже, наверное, не откажетесь? – подавая руку, спросил он.
- Было бы прекрасно!

Сотрудники кипишили вокруг Лены – кто-то принёс минералки, горку манящих слоеных круасанов. Другие тут же демонстрировали мебельные обрезки с различными фактурами, материалы для кресел, обивку, лампочки, светильники, фурнитуру. От всего этого кружилась голова и безумно хотелось всё бросить, умчаться домой, забраться под леденящий душ и, подставляя лицо колючим холодным струйкам, забыть обо всём.
Осуществить эту мизерную мечту удалось спустя два часа, когда все чертежи, эскизы были доведены до совершенства, подобраны желаемые тона, оттенки офисной мебели; когда она перетрогала, перещупала тонну всяческих материалов от фурнитуры до потолочного полотна и вымотанная в конец уехала в сторону дома. Через два-три дня можно будет наслаждаться новизной своего офиса, апробировать комфорт кресел, столов, развесить по стенам картины, наполняя пустоту уютом и должной атмосферой. Это будет позже. А сейчас…
Холодные капли стекали по горячему нагому телу. Блаженство, какое блаженство окунуться в прохладу после нечаянно нагрянувшего пекла. Конец мая нынче отличился тридцатиградусными температурами и народ в миг разомлел, как тюлени на побережье, обалдев от ранних солнечных процедур.
Она повернула кран душа и потянулась к полотенцу. Брызги от взмаха руки окропили зеркало, заставляя Лену замереть, наблюдая за сползающими ручейками. Казалось, будто слёзы, стекали по женскому отражению, и без того измученному и невзрачному. Мысль скользнула по событиям сегодняшнего дня, выхватывая болезненные эпизоды, коленки подкосились и, закрыв лицо руками, она сползла по стене на пол.
Не в силах сдерживать рыдания, Лена зажимала рот рукой и тихонько подвывала, словно опасаясь быть кем-то услышанной. В прошлый раз, с Антоном, она оплакивала руины тех отношений, точно также сползая по стене после брошенных ей в лицо злых никчемных слов. Нынешняя боль казалась масштабнее, словно вобравшая в себя весь клубок прошлых неудач и разочарований. Именно сейчас она ощущала то самое, живое и трепещущее, злое, сумбурное и наплевательское, что управляет людьми, заставляя подойти к краю обрыва и сделать шаг в бездну.
Нет. Ей нельзя, она должна бороться. Никакие неудачи, никакие мужчины не должны управлять её жизнью, снова и снова опуская на колени. «Уступить обстоятельствам – это удел слабых. Я не такая».
Лена поднялась, опираясь руками о стену, и вновь включила душ, смывая остатки сомнений.
В коридоре разрывался от писка брелок сигнализации Юлькиного Матиза.
- Этого ещё не хватало!
Она бросилась к нему, укутываясь на ходу в банное полотенце. Схватила брелок и опрометью на лоджию. Матиз недовольно мигал фарами и орал, распугивая бродячих собак. Рядом, в пустующую недавно нишу, затесался горинский джип, вплотную, да так, что водитель наверняка зацепил Юлькину машину открытыми дверьми.
- Вот балбес безмозглый, - ворчала она на горинского водилу. - Не дай Бог поцарапал, Юлька убьет нас обоих!
Прошло не менее часа. Ленка благополучно забыла про Матиз, уничтожила на ужин остатки вчерашних салатов и теперь прислушивалась к последним телевизионным новостям. Диктор гнусавил о беспорядках на Украине, походу отпуская комментарии, которые в рамках профессии ему не полагались.
«Вылетит бедняга определённо. Кто же ему так с речью удружил?»
Она быстро потеряла интерес и к мужчине, говорящему с экрана, и к тому, о чём он рассказывал. Оставалось допить остывающий чай и уйти в виртуальный мир с надеждой на то, что хуже всё равно уже не будет.

Ромка словно ждал её появления в аське и тут же настойчиво замигал окошечком.
«Да плевать. Будем считать, что ничего не случилось, подыгрывать ему в роли закоренелой подруги, которой можно рассказывать обо всех тонкостях личной жизни, не боясь наступить на больную мозоль».
- Здравствуй, Лен! Ещё раз.
- Привет!
- Что с твоим телефоном, батарея села? Посреди разговора связь оборвалась, сколько ни пытался – не дозвониться.
- Да, батарея. Такое периодически случается, - соврала она.
- То есть, всё в порядке? А то я накручивал себя весь остаток дня – мало ли, может что-то не то сказал, обидел…
- Всё в порядке. Кстати, я так и не успела понять, о каком винегрете ты говорил.
- Ах, это… Ты не поверишь! Я прежде и сам считал, что такого не бывает – не может человек вот так взять и влюбиться с первого взгляда!
- Да? Интересно. И кто же она?
- Подрядчик. Наша компания размещала заказ в её фирме. Красивая, стройная, напористая, смышленая, вместе с тем женственна до безобразия – такого сочетания в женщинах я очень давно не встречал, хотя монахом меня не назовёшь.
- Одним словом – ты влюбился.
- Похоже на то.
- Она знает?
Роман ответил не сразу.
- Об этом я и хотел с тобой поговорить…
- В каком смысле? - Вздрогнула Лена.
- Посоветоваться хочу. Как ненавязчиво показать женщине свой интерес? Чтобы не испугать, чтобы она не решила, что я хочу затащить её в постель и так далее.

Лена помедлила с ответом, примеряя ситуацию к себе. Ей нравились настойчивые мужчины, с осознанными желаниями и, вместе с тем, если и способные уложить женщину в постель в первый же вечер, то делающие это красиво. Посоветовать ему нечто такое, что женщины на дух не переносят (ах эта женская обида) – чего она добьётся? Ромку пошлют куда подальше, а виновной окажется она сама – посоветовала. Раздавать же стопроцентные фишки, на которые женщины залипают не хуже пчёл – всё, Ромку она увидит разве что с его свадебных фотографий…

- Не знаю, Ром, тебе виднее. Ты хотя бы немного знаешь человека, в отличие от меня. Давать подобные советы – неблагодарное дело.
- Понимаю. Извини. Просто я как первоклассник – чего растерялся, понять не могу. Ну да ладно. Ты сама-то как?
- Всё в норме. О новой работе ты уже знаешь – всё лучше, чем можно было предположить. С личным – тема вне обсуждений, ты уж извини. Да, я теперь езжу на иномарке!
- Да ты что?! Поздравляю!
- Видел бы ты с чем поздравляешь, - рассмеялась Ленка. – Подруга укатила в турне и оставила мне свой Матиз. Не машина – чудовище!
- Отчего же?
- Юлька у нас – девушка экстравагантная и авто подстать себе оформила – ярко-зелёный, весь в безумных ленточках, шариках, мишках, бросающихся на тебя и с чехлов сидений и с оплётки руля. По бортам надпись – Юльчонок. Мне бы сегодня вместо светофора работать – лицо пылало на каждом перекрёстке от повышенного внимания к своей персоне. Не машина, - тряпка красная для быка!
Роман молчал. Внезапно зелёный цветочек его контакта покраснел, перейдя в оф-лайн, и Лена осталась в одиночестве с ворохом разбегающихся мыслей.

«Его сейчас занимают совершенно иные категории, к чему ему истории про моих безумных подруг».
Чувство обиды вытиснилось приступом злобы. Будь под рукой что либо бьющееся, звон стекла был бы гарантирован. Лена резко повернулась на кресле, схватила с журнального столика небольшую книгу в мягком переплёте и с размаха запустила ею в ближайшую стену.
- К чёрту компьютер! К чёрту Ромку! Всё к чёрту!
Она выдернула из розетки блок питания, бросилась на диван и накрыла голову подушкой. Слёз не было, лишь тупая тянущая боль. Долго валяться на диване не пришлось, вновь противно запищала Матизовская сигналка. Ленка почертыхалась и пошла на балкон.
Двор томился в вечерних сумерках. Парковку освещали несколько тускло-жёлтых фонарей да подмигивание матизовских габаритов. Кое-где, в окнах дома горел свет у припозднившихся жильцов. Юлькина машинка продолжала одиноко завывать. Странно. Ни души вокруг. «Боже, что за ночь меня ждёт!» Лена схватилась за голову, опёрлась локтями на оконный проём и решила немного выждать. «Не может же машина орать потому, что ей так хочется?» Пять минут, десять – никакого движения. Ленка чертыхнулась, ещё раз окинула взглядом сумерки двора и скрылась за дверью лоджии.
«Спокойной ночи, дорогая». Мужчина затушил окурок, отряхнул брюки с чёткой стрелочкой от скамеечной пыли и направился в тот же подъезд, откуда вышел пятнадцать минут назад. Его мозаика обрела законченный вид.

35

Будильник прозвонил чёрт знает когда, а она всё нежилась в постели, не спеша прогонять остатки сладких сновидений. «Ещё пять минут» - бурчала Лена и проваливалась в лабиринты сна. Ночь выдалась плодовитой на фантазии. Сюжеты сменяли друг друга, унося её в вихре чувств, страстей, ситуаций, невообразимых в реальной жизни. Всю ночь её преследовал Сероглазый король, тот самый, что маячил туманным образом в предыдущих снах, превращаясь то в Ромку, то в Горина. Она наслаждалась минутами близости, духовными откровениями то с одним, то с другим, не успевая отметить ту грань, за которой мужчины сменяли друг друга, словно братья близнецы. «Ерунда какая-то» - Лена стряхнула обрывки сна и приподнялась с кровати.
 «Если каждая ночь будет подобна сегодняшней, я пропала».
Часы с укором отсчитывали пятнадцатую минуту десятого, за окном вовсю гудели автомобили, спеша отвезти хозяев к месту работы, а Ленка ещё зевала. Через час с небольшим назначена встреча в новом офисе с дизайнерами.

Она выпорхнула из подъезда в светло-салатовом костюме, который прекрасно сочетался с Юлькиным авто, придерживая под мышкой белую сумочку и отсчитывая шаги по тротуару в столь же белых туфельках на высокой шпильке. Картину дополняли солнцезащитные очки в тонкой оправе и лишними сегодня они не окажутся – день обещал быть подстать вчерашнему, знойным и безоблачным.
«Придётся и сегодня покататься на тебе, симпатяга».
Лена вздохнула, усаживаясь в Матиз. Заниматься с четвёрочкой вчера было совершенно некогда.
«Не забыть бы сегодня заскочить в магазин, да обзавестись новым аккумулятором для своей старушки».
Лена ловко вырулила с парковки, благо к этому времени она практически пустовала, и направила машину к знакомому высотному зданию. Последние штрихи в дизайне нового помещения и через день - другой этот путь к офису станет регулярным и в будни и в праздники.
Утренние пробки остались где-то там, часом назад, и почти пустующие дороги доставляли одно удовольствие. В овощных палатках зевали от скуки тётки, ожидая случайных покупателей. Старушки на мини-рынке раскладывали свежую зелень, багровую скрипящую редиску с длинными острыми хвостиками и чубастыми зелёными вершками, и наперебой ворковали, обсуждая ни то вчерашние сериалы, не то соседских алкашей.
«Пятнадцать минут от дома до офиса – я поставила рекорд!» - усмехнулась Лена. Проблемка оказалась в ином – в столь поздний для утренних парковок час, мест свободных не осталось. Лена покружила вдоль здания – бесполезно, забито всё, что только можно.
«Один минус позднего приезда на работу налицо».
Пристроить Матиз удалось у соседнего здания, от которого сквозь заросший скверик тянулась тоненькая тропинка к офисной высотке. Наверняка тамошние обитатели частенько пользовались этой парковкой у старого ветхого здания.

Дизайнеры уже поджидали Лену в фойе первого этажа.
- Прошу простить если заставила вас ждать, - извинилась она.
- Нет-нет, мы подстраховались, опасаясь попасть в утренние пробки, в итоге приехали несколько раньше. – Молодой человек поправил галстук и, едва двери лифта разъехались в стороны, по джентельменски кивнул и пропустил Лену вперёд.
Последним в лифт вошёл Горин.
- Приветствую! – слегка кивнул он Лене.
«Он смутился или мне это показалось?»
- Здравствуйте!
- Первый рабочий день в новом офисе?
- Пока нет. Мелкие доработки. Дизайнеры кое-что промеряют и, возможно, через денёчек мы обзаведёмся мебелью.
- Ясно. Выкроить время для нашей фирмы сегодня сможете? Хотелось бы уточнить с Вами некоторые вопросы, Лена.
- Конечно. Закончим с ребятами, и непременно появлюсь у вас.
- Тогда я не прощаюсь. – Горин покинул кабинку лифта на своём этаже.

Лена щебетала с дизайнерами, размахивая руками уже в своём кабинете, те сверялись с готовыми чертежами, удовлетворительно кивали, мол, всё верно, расчёт правильный. Задерживаться надолго в пустом офисе смысла не было – даже присесть не на что, не то, что предложить кофе гостям.
- Вот так ребятки. Надеюсь, следующий ваш визит мы проведём на более высоком уровне, сидя в удобных креслах нога на ногу и потягивая кофе с коньяком из крохотных фарфоровых чашечек. Дело за вами!
Дизайнеры, воодушевлённые беседой с симпатичной женщиной, покинули офис, и воцарилась звенящая тишина.

Лена стояла у окна, опираясь руками на широкий подоконник, и смотрела вдаль, туда, где линия горизонта сливалась в тонкую правильную черту. Она опасалась встречи с Гориным. Этот необъяснимый страх казался той самой линией горизонта, заглянуть за которую и жаждешь и боишься. Кто знает, что там впереди.
Встречи с Гориным последнее время не были редкостью и проходили весьма трепетно. Он, как правило, много шутил, отпускал осторожные комплименты в адрес Лены и вёл себя как джентльмен. Она ощущала его симпатию, проявляющуюся в неуловимых взгляду материях, но опасалась наделять эти проявления каким либо романтическим значением. Они деловые люди и ничего, кроме деловых контактов, между ними быть не может.
Сегодня же он показался ей иным. Этот тихий с хрипотцой голос, обычно властный и твёрдый, этот взгляд, проникающий в душу через некую потайную дверцу. Очень странное ощущение. Сколько не раздумывай, но идти нужно, обещала.

- Здравствуйте, Лена! – приветливо улыбнулась горинская секретарша. – Проходите, господин Горин ждёт Вас.
- Вот как? – удивилась она. – Наташ! У вас здесь всё в порядке, ничего этакого не происходит?
Секретарша пожала плечами, мол, пока и сама не поняла, и проводила Лену в кабинет.
Горин оторвал взгляд от лежащих перед ним бумаг и взглянул на гостью.
- Проходите, Лена. Чай, кофе, минералка?
- Нет, спасибо.

Чего ждать от этих серых изучающих глаз, предугадать невозможно. Он разглядывал её столь подробно и внимательно, словно видел впервые и старался поточнее запомнить её образ. Так художник ловит мельчайшие черты случайной прохожей, тронувшей струны его души, чтобы позже сотворить свою незнакомку. Так поэт, в вечном поиске своей музы, боится упустить тот самый момент её появления.

- Лена. Я очень рад тому, что наш креатор, в конце концов, оказался нам столь близок. – В его глазах сверкнули смешливые искорки. – Разделяют нас каких-то два этажа. Интересное совпадение, не правда ли? Что здесь, что в нашем доме – неизменные два этажа. Это очень символично.
- Возможно это обычное совпадение.
- Ничего подобного! В жизни нет места совпадениям. Всё предрешено в той или иной степени. Но право выбрать нужную дорожку на распутье остаётся за нами. Вы вот, Лена, могли спокойно продолжать свою карьеру в торговле, но что-то же подтолкнуло Вас в ином направлении. И теперь Вы потрясающий креатор, деловая женщина, бизнес-леди, хотя я на дух не выношу этого словосочетания. Но из песни слов не выкинешь, действительно бизнес и действительно леди.
- Признательна за комплимент.
Горин поморщился и достал из пачки последнюю сигарету. Повертел её в руках и сунул обратно.
- Это не комплимент, Лена. Комплимент - нечто искусственное, что можно разбрасывать во все стороны и срывать на этом бонусы. Я же констатировал факт – Вы отличный креатор с большим будущим, и достигли этого самостоятельно. Знаете в чём сходство жизни с супермаркетом?
- В чём же?
- В жизни, как в магазине, получаешь только то, за что заплатил. И не важно чем, - трудолюбием, усердием, бессонными ночами, общением с близким тебе человеком, безответными чувствами или бескорыстной любовью. Отдаёшь – получаешь, пусть не сразу. Эта формула является исключительной и верной.
- Согласна. Но в личной жизни, к сожалению, данная формула работает с перебоями.
- Думаете?
Вспыхнул огонёк зажигалки и, сделав несколько затяжек, Горин поднялся из-за стола и отошёл к окну. Дым сизым облаком кружился над ним, струйкой уползая в открытую форточку. Он затушил остаток сигареты и резко обернулся к гостье.
- Вы верите в судьбу?
- Нет.
Она не понимала происходящего и это пугало. Но банальное женское любопытство не позволяло вскочить и броситься прочь, подальше от этих беснующихся глаз и странных речей.
- Вы уверены?
Лена не ответила.
Он вернулся к своему столу, дотянулся к мобильному телефону и набрал номер.
Ленкин телефон отозвался знакомой мелодией, принадлежащей единственному абоненту из списка. Взгляд непонимающе блуждал между именем на экране мобильника и Гориным, прижавшим свой телефон к уху.
- Да, Рома, слушаю, - ответила она на звонок.
- Здравствуй, моя хорошая, - прошептали губы напротив.
Её пальцы разжались, телефон скользнул вниз, на пол.
Часы пробили двенадцать.