Радужное небо глава 15

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XV
МАРИЯ И ТЕРРИ
       Рабочий день уже подходил к концу, а у Марии, все еще не выходил из головы утренний разговор.
       А ведь, действительно, современные люди ничего не знают о Евангелии. Они никогда его не читали, а если бы и прочитали, то не поняли бы. Современный человек живет в мире, где царят совсем другие правила, где родители воспитывают своих детей, основываясь, отнюдь, не на десяти заповедях. Детей учат не традициям предков, да и не могут этому научить, поскольку сами родители не знают этих традиций.
       Права была Вера, утверждавшая, что не интересна литература девятнадцатого века современному человеку. Ведь герои этих произведений жили в совсем другом обществе, в окружении людей, которые показались бы сейчас безобиднейшими существами, причем довольно наивными. Разве не смешно называть атеистом Ивана из «Братьев Карамазовых» Достоевского? Разве не смешно называть атеистом человека, знающего почти наизусть все Евангелие и Библию, и который, всю свою жизнь, пытается убедить самого себя в том, что он не верит в Бога. От своих собственных, тщетных усилий он, в конце концов, сходит с ума, и у него начинается раздвоение личности.
       Разве таков современный атеист? Да современный атеист никогда и в руках-то не держал Евангелия. Он атеист скорее по незнанию и неграмотности, чем по убеждению. А не хочет ничего читать лишь потому, что считает Евангелие устаревшим, не совместимым с сегодняшним днем и временем. Вот бы такому человеку попалась бы книга, в которой говорилось бы о современности, где затрагивалась бы повседневная проблема сегодняшнего люда. Книга, в которой бы современный обыватель увидел самого себя, со всеми своими бедами и неприятностями, и где бы показывался выход из положения, путь к Богу, надежда на улучшение этой земной жизни. Тогда бы человек и задумался, может быть, о Божественном откровении, и о своем бытие, а задумавшись, стал бы делать первые шаги к Богу. А пока что человек видит лишь то, что после октябрьского переворота не стало места Богу на земле, началась новая эра, эра безбожья, в которой любой верующий в Бога человек обречен на поражение. Эх, если бы была такая литература, где верующий человек не погибал в конце романа, а воскресал духовно, тогда и дух обывателя ободрился бы, и человек бы изменился. Но не об этом пишет литература, потому и тянет так людей в мир иллюзий, в виртуальный мир, где все неправдоподобно, все нереально, но где человек освобождается духовно, получает свободу, пусть и мнимую, потому как не может он быть больше в духовном рабстве, в духовной пустоте. Человек ищет свободы, но нет у него доступа к Богу, так как все информационные пути туда закрыты.
       Марию весь день терзали эти мысли. В ее ушах так и стояло требование Веры: «Дай мне книгу о современной жизни, в которой был бы указан путь к Богу!»
       Где взять такую книгу?
       Мария этого не знала. Ей не попадались подобные книги, и она не знала, существуют ли они вообще. Чем привлек детей «Гарри Поттер»? Тем, что дети увидели в этой книге самих себя, свои детские проблемы. Книга запала им в душу и полюбилась. Беда вот только в том, что в книге этой показан путь к дьяволу, нет в нем пути к Богу.
       Так неужели же православие не может найти подход к людским душам? Не верю, не допускаю такого! Если Бог есть добро, а православие исходит от Бога, то оно должно иметь путь к сердцу человека. Просто не может быть иначе! Неужели же Бог не может найти общего языка со своим творением. Вопрос, очевидно, состоит лишь в том, может ли современное православие найти путь к сердцу людей. И хочет ли оно этого.
       Мария возвращалась домой. Повернув в сторону своего двора, она внезапно остановилась. Шагах в двадцати, впереди нее, стоял вчерашний азиат, с букетом цветов. Он приветливо улыбался Марии.
       Мария уже совершенно выкинула из головы вчерашнюю встречу, и о странном азиате и не вспоминала. Ей и в голову не могло прийти, что он может ее выследить.
       Терри медленно стал приближаться к Марии. Та огляделась по сторонам, в поисках пути к отступлению. Ей вовсе не улыбалась встреча с Терри.
       - Не бойтесь! – воскликнул Терри, видя испуг Марии. – Я не сделаю вам ничего плохого!
       Но Мария все равно невольно попятилась назад. Терри протянул ей огромный букет, который держал в руке. Лишь только сейчас Мария разглядела, что это были алые розы.
       - Здравствуйте, Маша, это вам!
       Мария вздрогнула. Насколько она помнила, она не называла незнакомцу свое имя. Да она и не помнила, как зовут его самого, хотя уж он-то называл себя.
       - Откуда вы знаете мое имя? – отчужденно спросила она.
       Терри снисходительно улыбнулся.
       - В наш век компьютерных технологий, узнать чье-либо имя не проблема.
       Марии стало не по себе при мысли о том, что этот азиат смог выяснить о ней все.
       - Возьмите же, Маша, неужели вы способны обидеть человека, отказавшись принять от него букет, который он вам преподносит от всего сердца? Не может же быть, чтобы вы были такой жестокой.
       Мария почувствовала себя неловко. Жестокой? Она, желающая жить по-христиански, может ли она поступить жестоко, отказав человеку? Имеет ли права?
       С другой стороны, если женщина не хочет встречаться с мужчиной, не хочет его подарков и ухаживаний, она имеет полное право отказать ему, и в этом не будет жестокости. Марии уже лет пятнадцать никто не дарил цветов, и она уже настолько отвыкла от подобных проявлений чувств, что считала эту попытку ухаживания чуть ли ни чем-то неприличным. И чего хочет он от нее, на самом деле? Он был явно из числа тех, кого называют преуспевающими людьми. Но разве ей нужен подобный человек? Разве она хочет иметь женихом миллионера? Может быть, где-нибудь глубоко в душе такое желание и было, но в данный момент Мария испытывала совсем иные чувства. Да она и не верила в любовь, к тому же была убеждена, что в сорок лет и любить-то невозможно. К тому же, она не знала, этого ли надо от нее азиату, или нет. Если он хочет сделать из нее любовницу на один день, то она явно не в том возрасте, чтобы стать таковой.
       Сама не осознавая, что делает, Мария протянула руку и взяла букет.
       Лицо Терри расплылось в довольной улыбке. Лишь только теперь Мария осознала, что букет у нее в руке. Она растерялась, не зная как поступить. Еще больше ее смутило, что на лице Терри не было выражения страсти, а нечто совсем иное.
       - Ну, скажите, все-таки, что вы от меня хотите? – осторожно спросила Мария.
       - Странный вопрос, - произнес Терри. – Зачем мужчине нужна женщина?
       - Вы хотите провести со мной ночь?
       - Ну, почему же сразу это.
       - Учтите, я не из тех женщин, которые согласны на такое.
       - И вовсе у меня не было ничего подобного на уме, - Терри, казалось, даже обиделся. – Я просто хочу пригласить вас на свидание.
       - Я вышла из такого возраста, когда ходят на свидание, - возразила Мария.
       - Но я еще старше вас, однако, не считаю себя стариком.
       - Мужчины – это совсем другое дело. Женщины стареют раньше.
       - Вы еще не постарели, к тому же, выглядите значительно моложе ваших лет.
       Мария невольно зарделась, все-таки она была женщиной, и комплименты доставляли ей такое же удовольствие, как и молодым.
       - Но ведь вы же даже не знаете, чем я занимаюсь, и где работаю.
       - Отчего же, вы работаете продавцом на овощном рынке.
       Терри сказал это таким тоном, словно это было в порядке вещей, и словно он сам был простым дворником.
       - Ну, вот видите. А чем занимаетесь вы?
       - Ну, - Терри немного помялся. – Мой отец является владельцем обувной фабрики, а я, так уж получается, его наследник, следовательно, я, в некотором роде, бизнесмен.
       - Вот видите, вы бизнесмен. Таким образом, что между нами может быть общего?
       - А не вижу в этом преграду. Мне вовсе не нужна миллионерша или богатая наследница.
       - А кого вы ищите? И для чего вы хотите пригласить меня на свидание? Вы ведь рассчитываете, что все закончится по стандартному сценарию, постелью и прощальным поцелуем утром? Или, может быть, в лучшем случае, стану вашей любовницей, на короткое время?
       - Неужели же я произвожу такое негативное впечатление? – удрученно спросил Терри. – В качестве любовниц обычно выбирают молодых и наивных. Я же хочу, чтобы между нами были куда более серьезные отношения.
       - О каких серьезных отношениях вы говорите? – устало произнесла Мария. – Уж не хотите ли вы, чтобы я стала вашей женой?
       - А вы исключаете такую возможность? – Терри пристально посмотрел на Марию.
       Мария испустила невольный вздох, она снова почувствовала раздражение.
       - Неужели же вы не понимаете, что мы друг другу не подходим? Как день не сочетается с тьмой, так и мы не можем подойти друг к другу. Мы разные!
       - Почему? – спросил Терри. – Потому что я азиат, потому что мы разных рас? Вы это имеете в виду?
       - Не только. У нас разные веры, разные судьбы, разные пути. Вы бизнесмен, а я обычная уличная торговка, которой уже перевалило за сорок! Вами руководит чувство страсти, а не разум! Заберите букет!
       Мария порывисто протянула цветы обратно Терри.
       - А разве чувство любви руководствуется разумом? – спросил Терри, не делая ни малейшего движения, чтобы забрать букет. – Разве может разум быть в таких делах советчиком?