Цель его жизни

Сидоров Александр
Юлии Парамзиной я посвящаю этот рассказ.

Он выключил компьютер и очутился в пустоте. Его уставшие глаза смотрели в одну точку, пытаясь что-то разглядеть, увидеть там нечто давно забытое…
На погасшем экране монитора, слабым отражением появилось его лицо, ещё не старое, но уже разрезанное морщинами, утяжелённое опухшими веками, лицо человека, прожившего больше половины своей жизни. В тишине до воспалённого сознания донёсся мерный голос часов, они пророчески шептали ему: время, время, время…
Час назад случилось событие, которое он ждал всю свою сознательную жизнь. Он нашёл то, что искал больше 35 лет. На сайте Одноклассники он встретил её, свою мечту, найти которую поставил целью всей своей жизни. Встретил случайно, буднично пообщался с ней, как со старой знакомой и вышел…
Он знал её всегда, да именно всегда. Он не знакомился с ней, их не представляли друг другу, они с рождения были вместе. Семьи Саши и Юли жили в одном дворе, дети были одногодками, видимо, это сблизило их родителей и они подружились. Мальчик и девочка росли рядом, ходили в одни ясли, в один детский сад. Родители, привыкшие к этому, уже не смеясь, спрашивали Сашу, ну что, когда пойдёшь играть к своей невесте или Юлю, скоро придёт твой жених? Дети были настолько неразлучны, что постоянно бегали играть друг к другу, эти игры он запомнил на всю жизнь. Юля была большой выдумщицей, к Сашиному приходу у неё уже был готов целый игрушечный дом, тему игры она тоже придумывала заранее. Вся комната их коммуналки превращалась в арену действий. Как маленький режиссер, она всем раздавала индивидуальные роли. Даже её младшая сестра, которая всё время капризничала и та была вовлечена в игровой процесс.
- Сегодня я буду мамой, ты папой, Оля будет нашей дочкой.
- Ну что ты стоишь, иди на работу и не забудь купить молока для ребёнка.
- Что ты делаешь? Работа твоя там, в дальнем углу комнаты, а я пойду с ребёнком погуляю.
- Алё, ну где ты шляешься, все порядочные отцы уже давно дома сидят, а тебя вечно искать надо.
- Ты сама мне велела там работать – оправдывался Саша, и шёл к девочкам.
- Горе ты моё – ругалась Юля – сущее наказание. Я тебе молока велела купить, чем я теперь ребёнка кормить буду.
- Откуда мне молоко взять – спрашивал Саша – из холодильника?
- Из какого холодильника? Молоко в магазине продают, вон у нас на столе магазин. Ты деньги принёс?
- Какие деньги?
- Ты с работы пришёл, с работы все домой деньги приносят – не унималась Юля – вот тебе стеклянные шарики, они будут деньгами.
- Сейчас ужинать будем – продолжала Юля – пока мама не видит, достань из серванта посуду.
- Нам и так досталось с тобой за разбитые чашки – пробовал изменить сценарий Саша.
- Нет, без посуды нельзя – подумав, сказала Юля – бери тарелки…
Господи, сколько же всего было разбито, изрезано и испачкано в этих играх. Бедные родители, их крик при виде очередного содома в комнате, сменялся умилением от этой удивительной дружбы. Дети никогда не ругались, им некогда было этим заниматься, у творческой Юли в запасе имелось столько планов на очередную встречу, что на ссоры просто не хватало времени. Саша был полностью увлечён девочкой, дворовые ребята, его волновали, гораздо меньше. В те дни, когда Юлю куда-нибудь увозили, он с потерянным видом ходил по двору, с нетерпением ожидая следующей встречи. Именно тогда он подсознательно понял, что рядом с ним находится человек, без которого он не мыслит свою дальнейшую жизнь.
Когда наступило лето, родители решили не разделять эту удивительную детскую дружбу и отправили их вдвоём в деревню к Юлиной бабушке. Это время было настоящим праздником для детей, они не расставались там ни на минуту…
…стало трудно дышать, к горлу подкатился тяжёлый ком. Он открыл окно и морозный, зимний воздух наполнил комнату, а память, словно старый проектор выдавала сознанию, всё новые и новые фотографии…
В то лето Саша впервые осознал своё мужское начало. Соседский мальчишка, старый приятель Юли всё время крутился возле неё, нужно было как-то доказать своё превосходство, выделить себя, показать ей, что он лучше. И Саша нашёл решение, он раздобыл огромное ведро и побежал с ним к колодцу, до него по полю было метров 300. Юля как всегда была с ним. Ей он заявил, что решил помочь бабушке. Но как только ведро наполнилось, Саша понял, что не рассчитал всей тяжести ноши. К сожалению, было уже поздно, рядом стояла она. Он должен был это сделать. Надрываясь из последних сил, Сашка тащил ведро. Метров через 100 ведро стало чугунным. Ещё через 50 метров руки перестали слушаться. Но сдаться означало, упасть в её глазах, он не мог себе этого позволить. Юля бегала рядом и кричала:
- Саша брось, брось ты не донесёшь.
Собрав всю свою волю в кулак, он стал переставлять ужасное ведро на метр вперёд, отдыхая каждый раз. Всё вокруг перестало для него иметь какое-либо значение, только он и это проклятое ведро, которое, любой ценой должно было оказаться в доме. Расстояние, на которое он мог переставить ведро, всё уменьшалось, 50 сантиметров, 30. Вода расплёскивалась в разные стороны, но он этого уже не замечал, у него была цель и хотя цена этой цели была непомерно высока Сашка шёл к ней. Он потерял слух, в глазах потемнело, красные пятна расплывались перед ним, но ведро он видел отчётливо. Вся его мальчишеская злость была сосредоточена на этом ведре. Подсознание стучало в виски, тебе не осилить последние 100 метров, но мальчик крепко вцепившись в ведро, отчаянно тянул его, преодолевая очередные 10 сантиметров.
 Наверное, именно тогда в свои 7 лет он понял, что у человека должна быть цель и стремление достигнуть её, не взирая ни на какие трудности.
Всё закончилось внезапно. Юля, видя, что Саша надрывается и не сможет донести воду, побежала к бабушке, а та в свою очередь, пришла и отругав обоих за то, что те взяли грязное помойное ведро, вылила его на землю и унесла в дом…
…часы показывали второй час ночи, завтра на работу рано вставать, подумал он…
Так получилось, что родители отдали их в разные школы. Обе школы стояли рядом, их отделяла лишь дорога. Одна школа была красного цвета, другая белого, их так и называли не по номерам, а по цвету. Она пошла в красную, он в белую. Учёба и новые заботы уменьшили количество и время их встреч, к тому же через год у Саши умер отец и его мать, убитая горем стала реже общаться со старыми знакомыми. Но всё равно мальчишку тянуло к Юле. Среди плаксивых и кривляющихся одноклассниц не было никого, кто бы мог заменить Сашке его подругу. Их встречи прекратились внезапно. Сашиной маме дали отдельную квартиру, это радостное событие омрачалось, лишь одним обстоятельством, он не сможет больше видеть свою Юльку. Последний визит в Юлин дом Сашка запомнил навсегда. Они с матерью приехали к Юле домой, Саше было лет 11. Девочка мылась в ванной. Матери поговорили между собой и стали прощаться, Сашка напрягся, год он не видел Юльку и вот уедет не повидавшись. Пора идти, сказала мать. Жаль, что ребята не пообщались, ответила на прощание Юлина мама.
В новой школе ему, тоже никто не мог заменить Юлю. Ребята были разные, но её среди них не было. Словно часть Сашки навсегда оторвалась с этой разлукой.
Став постарше, Санька часто любил перебирать старые фотографии. На них Юлька смотрела своим неповторимым, присущим только ей, слегка улыбающимся взглядом. Какая же она красивая, думал мальчик. Нужно будет обязательно её найти и вновь сдружиться.
Саня взрослел, но девочка никак не забывалась, что-то тянуло к ней, влекло, оставляя в душе подростка щемящее ощущение очень близкого, но такого странного, ничем необъяснимого чувства.
В старших классах он начал осознавать, что именно притягивало их. Они с Юлей понимали друг друга с полуслова, с одного взгляда. На подсознательном уровне, чувствуя и олицетворяя себя единым целым. Такого понимания он не мог встретить, потом ни с кем. Ни одноклассники, ни сослуживцы, ни самые близкие люди, так и не смогли понять его сложный, порой весьма противоречивый внутренний мир. К тому же она была, очень творческий человек, абсолютно увлечённый делом, которым занималась, будь-то игра, беседа или их дружба. Видимо эти обстоятельства, сильно повлияли на отношения Саши с противоположным полом, во всяком случае, до армии у него, так и не было своей девушки.
Окончив 8 классов, Саня поступил в Речной техникум. Мужской коллектив и романтика водной стихии превратили мальчика в юношу, а со смертью матери, он стал совершенно самостоятельным человеком. В те годы он ещё надеялся, что найдёт, разыщет свою Юльку, придёт к ней в форме и покорит её…
…в горле пересохло, жизнь проносилась перед глазами, как кадры старой киноленты…
Служить парня забрали в 19 лет, он и сам стремился стать мужчиной, а потому служба на флоте, была настоящей школой для юноши. Годы шли, мужская профессия заинтересовала Саню, так что офицерские звёзды на погонах, явились достойным продолжением его карьеры. Впрочем, карьеристом он никогда не был, скорее наоборот, его дурная привычка, иметь всегда своё мнение, многим не нравилась, поэтому, достигать поставленные цели приходилось с большим трудом.
В те годы он почти забыл о Юле. Это и не удивительно, молодой, красивый парень ростом 190 см., крепкого телосложения, да ещё и в морской форме, очень нравился девушкам. Пожалуй, это было его золотое время. Александру, даже не нужно было назначать свидания, девушки это делали сами, наперебой. Телефон разрывался. Гулянки в его доме проводились по нескольку раз в день, днём с одной компанией, а вечером с другой. В те годы ему казалось, что нет на свете девушки, которую он не сможет покорить. Об отдыхе на юге и говорить нечего, в одну из поездок, ему даже не разу не удалось переночевать в своём номере. Гуляка, весельчак, балагур, душа любой компании он мог ночи напролёт петь, танцевать, смешить анекдотами и морскими байками, доводя всех до исступления своей энергией. Даже придя один в ресторан или танцевальный зал, Саня уходил в компании новых друзей, которые затем обрывали его телефон, требуя всё новых и новых встреч.
Женился он тоже необычно. У Александра было несколько невест в разных компаниях, каждая из которых считала, что он выберет именно её. Но Саня случайно познакомился с очень красивой девушкой, звали её Лолита, за ней бегала масса ухажеров, к тому же она готовилась к свадьбе. Было уже подано заявление в ЗАГС, назначен день свадьбы, жених добивался её руки со школьной скамьи. И тут Александр, свадьба расстроилась, парень едва не покончил с собой, а через полгода Саша был женат. Спустя год у него родилась дочь, семейные заботы и служба полностью поглотили его, не оставляя свободного времени.
Он всегда достигал поставленных целей, как в детстве не взирая на усталость, скрипя зубами, через не могу, Саня толкал свою судьбу вперёд. И вроде всё в его жизни было хорошо красавица жена, карьерный рост, служба в Главном штабе ВМФ. Пожалуй, не было одного, взаимопонимания. За внешним лоском и благополучием их семьи, стояла стена отчуждения. Именно тогда он вновь начал вспоминать Юлю и их удивительную дружбу, уже без всякой надежды на встречу. Годы проходили, непонимание росло, видимо от этого он в 33 года стал писать стихи. Как правило, детское увлечение поэзией к этому возрасту у людей проходит, у него же всё было наоборот, стихов создавалось всё больше, с годами они становились интереснее. Ещё через 10 лет, появились первые рассказы, творческий процесс набирал в нём силу, становился более продуктивным и осознанным.
Через 18 лет совместного проживания, семейная жизнь окончательно треснула, дочь выросла, а они с женой совершенно перестали понимать друг друга. В это время Александр, сам не осознавая того, во время работы с различными базами данных, в огромном количестве появившихся к тому времени, вводил в поисковую строку имя и фамилию Юли. Зачем он её искал, он и сам не знал. Это стало целью его жизни, как то ведро, которое он из последних сил тащил к дому.
Вчера он зарегистрировался на сайте одноклассники и нашёл там много старых знакомых. Школьных друзей, которых он не видел 30 лет. Бывших сослуживцев, с которыми в разные годы защищал Родину, а затем защищался от перипетий, той же самой Родины. Друзей по бизнесу. Сегодня он механически ввёл в поисковую систему сайта знакомое имя и … нашёл. Мало того, она в это же время находилась на сайте. Та же улыбка, абсолютно те же глаза. После пары вопросов она его узнала. Была актрисой, живёт уже 15 лет в Америке, трое сыновей, хорошо его помнит.
- Ах да, чуть не забыла, среднего сына, тоже зовут Александр. Какое совпадение?
25 января 2008 года в 00 часов 22 минуты цель его жизни была достигнута!
Он дотащил это злополучное ведро, но, как и много лет назад, оно оказалось никому не нужным, его снова опрокинули на землю, вылив последнюю надежду всей его жизни.

P.S.
- Пап, сколько можно занимать компьютер? Мне ещё к институту надо готовиться.
- Садись Юль, я уже закончил.