Несчастье плюс несчастье равно семья

Шели Шрайман
...Никогда бы не подумала, что тема эта - усыновленных детей коснется меня так близко. Началось все года два назад, когда моя подруга-израильтянка, мать-одиночка, решила вдруг завести еще одного ребенка. Рожать еще раз в 45 лет она не рискнула и решила привезти ребенка из какой-нибудь страны. Почему она не стала искать его в Израиле? Отвечу. Если вы хотите усыновить израильского малыша, приготовьтесь ждать не менее шести-восьми лет (другое дело, если речь идет о неполноценном, или достаточно большом - 5-7 летнем ребенке). Потому как в Израиле брошенных младенцев чрезвычайно мало. Такая у нас в стране специфика - мы детей любим и ими дорожим.

Рахель (имя изменено -автор.) отправилась в амуту, обслуживающую тех, кто желал бы усыновить зарубежного ребенка, подписала договор, внесла денежный аванс и стала ждать. Обещанного пришлось ждать полтора года (вместо предполагаемых нескольких месяцев). Сначала для приемных родителей из-за рубежа закрылась Украина (правда, на месяц - в связи с интифадой), затем - Вьетнам и Румыния, решившие провести реформу в соответствующем законе.

Моя же роль вначале была во всей этой истории чисто дружеской - выслушивать все, что переживала Рахель в период затянувшегося ожидания, а затем, когда Украина открылась - коммуникативной: тамошние представители английского не знали, и мне пришлось переводить телефонные разговоры Рут с украинскими агентами.

Несколько дней назад Рахель вернулась с Украины, где провела больше месяца. Вернулась с 10-месячной Равиталь (имя изменено -автор.).

...Я прохожу в детскую вслед за Рахелью. Из кроватки на меня смотрит крошечное - я не оговорилась - существо с большими серыми глазами, обряженное в белый фланелевый комбинезон. Малышка одаряет меня смешной заячьей улыбкой - у нее во рту всего два нижних зуба, и тянет вверх ручки. Она совсем невесомая, а взгляд неожиданно взрослый, изучающий.

Заметив мою реакцию, Рахель говорит:

- Ей действительно 10 месяцев, просто она отстает в развитии почти на полгода. В том детдоме, откуда я ее взяла, их держат на одной детской смеси - безо всяких прикормов. Многие малыши, которые уже вовсю должны ползать, сидеть и стоять, держась за ограду кроватки, лежат на спине неподвижно. Вот такой я взяла и Равиталь. Я делаю ей каждый день массаж ножки у нее уже стали более крепкими. Никаких отклонений у нее нет - Равиталь проверил наш, израильский врач. Единственное, о чем меня предупредили: когда она родилась, то первые три недели ее кормили при помощи зонда.

...Равиталь заснула, мы с Рахелью чаевничаем на кухне. Насмотрелась она, конечно, всего за месяц на Украине...и натерпелась.

Сначала Рахели предложили полуторагодовалую Лену - крепкую, щекастую девочку с капроновым бантом в волосах. Малышка улыбнулась Рахели, чем сразу покорила ее сердце. И так она улыбалась своей потенциальной матери всю неделю, пока готовилось все необходимое для судебной процедуры по удочерению. Рахель уже сообщила родным в Израиль, как выглядит ее новая дочка, и вдруг все рухнуло в один момент. Агентша сказала, что в городе началось какое-то следствие по поводу усыновления детей за рубеж, и суда не будет - все отменили. К тому времени Рахель находилась на Украине уже две недели. Что делать? Возвращаться с пустыми руками? Ни за что!

- Без дочки я в Израиль не уеду, - заявила она агентше, и все началось сначала. Они вернулись в Киев - в центр по усыновлению детей, где ей нашли новую кандидатуру -десятимесячную девочку из маленького украинского городка. И снова - 12 часов на поезде, гостиница, ожидание. В душе Рахель продолжала тосковать по Лене: девочка эта родилась косоглазой, но такую проблему в Израиле легко решают. Зато какая у нее улыбка!

...Я выхожу на улицу в 11-м часу вечера, сажусь в машину. Пока еду домой, меня обуревает смешанное чувство - радости за подругу и горечи от ее рассказа.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Если вы скажете кому-либо из тех, кто усыновляет детей из-за рубежа, или тех, кто помогает им в этом, сколько стоит ребенок? - вы смертельно оскорбите и тех, и других, а кроме того, проявите, чудовищную бестактность. Потому что ребенок НЕ ПРОДАЕТСЯ. Он бесценен даже в той стране, где на его содержание в приюте отпускается минимум средств. Стоят услуги: поиск ребенка, процедура его усыновления, въездная виза и т.п., но ни в коем случае не сам ребенок!

До 1998-го года, пока в израильский закон об усыновлении не внесли поправку об усыновляемых из-за рубежа, стоимость этих услуг не имела границ. И разные мошенники нередко наживались на несчастье приемных родителей, запрашивая за свое посредничество астрономические гонорары. С принятием поправки все изменилось. Теперь, согласно закону, вышеназванные услуги не могут превышать 20 тысяч долларов. На что идут эти деньги? На оплату труда юристов, нотариусов, врачей, психологов, социальных работников, переводчиков документов и лиц, сопровождающих приемных родителей в поездку за рубеж. Так же из этой суммы покрываются расходы на проведение медицинских анализов, обследований и т.п.

Как это работает в нашей стране? В министерстве труда и благосостояния существует специальный департамент, курирующий все вопросы, связанные с усыновлением детей из-за рубежа. А услуги, перечисленные мною выше, предоставляют организации, имеющие специальное разрешение, подписанное министром юстиции и министром труда. В 1998-м году, когда в закон внесли поправку об усыновляемых из-за рубежа, таких организаций появилось довольно много, но потом их число резко сократилось: выжили самые профессиональные. Сегодня их в Израиле насчитывается около десятка.

Как я ни пыталась выяснить, сколько же на сегодняшний день проживает в нашей стране детей, привезенных приемными родителями из-за рубежа, мне это не удалось. Единственная цифра, которую называли - порядка 800 детей было вывезено после принятия к закону об усыновлении поправки, то есть с 1998 года. Количество же детей, которые были привезены в Израиль окольными путями до 1998 года, определить просто невозможно. Было ли это противозаконно? Нет. То есть в нашем законодательстве ничего не говорилось о запрете на усыновление детей из-за рубежа. А то, что не запрещено можно сказать, разрешено.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ОПАСЕНИЯ

Казалось бы, в той же Румынии, России, Вьетнаме или на Украине экономическое положение таково, что правительство должно радоваться тому, что с их плеч сваливается лишняя обуза - находятся приемные родители, которые в состоянии обеспечить сытую жизнь брошенным детям, тяжким бременем висящих на шее государства в течение 18 лет. Однако, вышеупомянутые страны почему-то постоянно ужесточают свои законы для приемных родителей из-за рубежа. Почему?

Я обнаружила в Интернете упоминание о громких делах , разразившихся несколько лет назад в разных странах в связи с усыновлением детей за рубеж. Речь шла о похищении или мнимом усыновлении детей в кошмарных целях - для пересадки человеческих органов, сексуальной эксплуатации и продажи в рабство. Вот, например, что я выудила из отчета международного семинара, посвященного теме "Преступление против личной свободы человека": На Украине существуют сложности с усыновлением детей гражданами иностранных государств. После развала Советского Союза, открытия границ со странами Восточной Европы, на Украину потянулись вереницы иностранцев, желающих стать приемными родителями. На фоне практически полного отсутствия законодательства по этому поводу, с территории государства было вывезено огромное количество детей. Часть из них оказались в трудовом и сексуальном рабстве, часть стала донорами органов. Судьба 50 украинских детей до сих пор неизвестна. Законодатели поспешили ввести мораторий на усыновление. Следствием этих правовых мер стало проведение успешных расследований правоохранительными органами Украины - я имею в виду знаменитые "одесское", "львовское", "тернопольское" дела... Так что предосторожность эта, оказывается, вынужденная и совсем не лишняя.

Я связалась с генеральным консулом Украины в Израиле Виталием Чепелюком, который находится в этой должности уже три года, и попросила его прокомментировать ситуацию.

- В настоящее время процедура усыновления детей на Украине иностранными гражданами производится по решению суда и в четком соответствии с законом, - говорит мне консул. - В мои консульские обязанности входит дальнейший контроль за благосостоянием усыновленного ребенка. Я регулярно отчитываюсь об этом перед правительством Украины. Во-первых, мы обязываем приемных родителей в течение месяца ставить на наш консульский учет ребенка, вывезенного с Украины в Израиль. Во-вторых, по нашим законам, такой ребенок сохраняет двойное гражданство до 18 лет - то есть в момент совершеннолетия он может выбрать, гражданином какой страны Украины или Израиля - он желает быть. В-третьих, мы оставляем за собой право посещать семьи, где живут такие дети. В-четвертых, каждый год мы требуем от социальных работников полного отчета о состоянии ребенка - как он растет, развивается, в каких условиях проживает, какие отношения у него с приемными родителями. К таким отчетам обычно прилагаются фотографии ребенка, снятого в кругу его новой семьи.

- И много таких детей живет сегодня в Израиле?

- Очень много, но цифру я вам назвать не могу - это конфиденциальная информация.

- Что вы можете сказать о приемных родителях-израильтянах, усыновивших украинских детей. Вы пользутесь своим правом посещать эти семьи?

- Пока в этом нужды не было. Счастливые родители сами приводят показать нам своих детей, рассказывают об их успехах. Кроме того, у нас сложились хорошие рабочие отношения с департаментом по усыновлению Министерства труда и благосостояния Израиля. Они тоже строго контролируют всю эту ситуацию. На данный момент никаких грубых нарушений в связи с усыновлением украинских детей в Израиле нами не обнаружено.

...Последний случай - скандальный и трагичный - уже почти канул в Лету. 13 лет назад израильтянка удочерила девочку из Бразилии. Через год выяснилось, что девочка эта была похищена из бразильской семьи мошенниками и передана на удочерение в Израиль. Разразился международный скандал. Израильский суд принудил приемную мать вернуть девочку ее настоящей матери.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - РЕЛИГИЯ

У вас давно, наверное, напрашивается вопрос: а кем считаются приемные дети, привезенные из других стран, в Израиле евреями или неевреями? И как решается этот вопрос?

Сначала скажу о том, как к этому щепетильному вопросу относятся в других странах. Кроме Филиппин, где сильны католические традиции, нигде проблем с вероисповеданием ребенка не возникает. А вот верующие филиппинцы весьма болезненно относятся к перспективе приобщения к иудаизму ребенка, рожденного матерью-католичкой. И потому они наложили запрет на зарубежное усыновление детей, живущих в церковных приютах, где условия содержания намного лучше, чем в приютах государственных: щедрые пожертвования от богатых верующих текут сюда рекой.

Что касается Израиля: ни один ребенок, привезенный приемными родителями из-за рубежа, не становится евреем автоматически, он должен пройти для этого гиюр. А это уже дело выбора приемных родителей. Лично я знаю одну израильтянку мароканского происхождения, которая пять лет назад вывезла с Украины годовалую малышку, удочерила ее, и - наотрез отказалась от перспективы прохождения дочерью гиюра, хотя сама она - еврейка чистых кровей, зажигает свечи в Шабат и отмечает все еврейские праздники. Решение свое Мириам (имя изменено - Ш.Ш.)приняла после того, как ознакомилась с условиями гиюра, которые предусматривали, что девочка должна учиться в религиозной школе.

Мириам решила оставить право выбора за своей дочерью: когда та подрастет, пусть сама определяется хочет она проходить гиюр или нет.

Проблемами гиюра для детей, усыновленных за рубежом, занимается религиозный центр "Шапира", возглавляемый равами Друкманом и Авиором. Происходит это так: приемные родители направляют в центр письмо, в котором сообщают, что поскольку являются евреями и придерживаются еврейских традиций (придерживаются кашрута, соблюдают Шабат и т.п.), то хотели бы, чтобы и их приемный ребенок был евреем. После этого раввины приглашают родителей на собеседование, проводят проверку, насколько те действительно придерживаются еврейского образа жизни, и назначают день гиюра. Мальчикам делается обрезание, девочку окунают в микву, после чего ребенок получает благословение рава.

Оказывается, условие определения ребенка, прошедшего гиюр, в еврейскую школу, не является столь категоричным, как это представляла себе Мириам. Формулировка этого положения, подписываемая приемными родителями, звучит так: Мы ПОСТАРАЕМСЯ, чтобы ребенок учился в религиозной школе (признаем, что между словами между обязуемся и постараемся - большая разница).

ОТКУДА ВЕЗУТ ДЕТЕЙ?

Да отовсюду! Как выяснилось, даже из Гватемалы. Но лидирует в этом привозе Украина. Я попыталаесь выяснить причину. Она оказалась очень проста: на Украине очень много детей, нуждающихся в усыновлении.

Проще вывозить детей из тех стран, где не требуется присутствие приемных родителей и все осуществляется через посредников. В таких случаях механизм очень прост: израильская амута связывается с аналогичной организацией той страны, где находится ребенок, готовит документы на усыновление. Родители приезжают только за тем, чтобы забрать ребенка.

Украина посредников не признает. Она предпочитает иметь дело с потенциальными родителями ребенка, которые должны прибыть в центр по усыновлению (он находится в Киеве), выбрать подходящего ребенка, пройти судебную процедуру по усыновлению (причем, не факт, что судья решит дело в их пользу. Все отдано на его усмотрение). В таком случае израильская амута обеспечивает приемным родителям юридическое сопровождение - готовит все необходимые документы на усыновление, а так же направляет на Украину израильского врача, которые проверяет ребенка по самым современным медицинским методикам, и социального работника, помогающего наладить первый контакт между усыновителями и усыновляемым.

КТО УСЫНОВЛЯЕТ ДЕТЕЙ В ИЗРАИЛЕ?

Оказывается, не только бездетные пары, но и одиночки, причем, не только матери, но и отцы. И еще: приемный ребенок часто бывает в израильской семье далеко не первым. Что называется, берут "до кучи". Нет, в нашей стране определенно очень любят детей!

Какие критерии предъявляются к приемным родителям? Элементарные. Чтобы за ними не водилось криминального прошлого. Чтобы они были в добром здравии и не собирались умереть в ближайшее время от какой-нибудь неизлечимой болезни, либо по причине преклонного возраста. Чтобы у них была крыша над головой, достаток в семье и отдельная комната для усыновляемого ребенка.

Какие требования предъявляются к усыновляемому ребенку? Чтобы он не болел СПИДом, раком и тяжелой формой гепатита. Что же касается прочих отклонений от нормы - это уже на усмотрение приемных родителей. Потому как те болезни, которые в других странах считаются проблемой (нет соответсвующей технологии для их лечения, у государства не хватает средств на дорогостоящие операции для приютских детей и прочее), в Израиле и других экономически развитых странах, прекрасно лечатся - в том числе и за счет медицинской страховки.

С гражданством приемных детей дело обстоит так. Они въезжают в Израиль по паспорту страны, из которой вывозятся и въездной израильской визе. Здесь, в Израиле, они получают поначалу паспорт временного жителя страны - с правом на больничную страховку и пособия службы Национального страхования. Затем, в течение полугода эти дети обычно получают израильское гражданство. Правда, с детьми, вывозимыми с Филиппин, все обстоит несоклько иначе. Если на Украине судьбу приемного ребенка решает суд (в случае положительного решения родители тут же получают на руки выдержку из судебного вердикта о том, что факт усыновления свершился), то с Филиппин приемные родители увозят ребенка в роли временных опекунов. Через полгода посольство Филиппин запрашивает в Израиле отчет об условиях содержания ребенка в приемной израильской семье, и если находит из удовлетворительными, дает согласие на завершение процесса усыновления.

Румыния и Вьетнам временно закрыты для зарубежных усыновителей, в этих странах пересматривается существующее на сей счет законодательство. Существует версия, что это связано с давлением европейского сообщества, считающего недопустимым тот факт, что эти страны не в состоянии заботится о детях и с легкостью передают их в чужие руки.

ВСЕГО ОДНА АМУТА ИЗ ДЕСЯТКА ПОДОБНЫХ

Я решила ознакомиться с какой-нибудь амутой, обслуживающей приемных родителей, желающих привезти ребенка из-за рубежа. Рахель подсказала мне адрес амуты, с помощью которой она вывезла с Украины маленькую Равиталь. Амута, созданная в 1998-м году - вскоре после выхода поправки к закону об усыновлении, располагалась в центре Герцлии. Руководила ею бывший директор герцлийской школы, ныне пенсионерка - Рут Эльдар. Как выяснится позже, для того, чтобы открыть эту амуту, Рут заложила под банковскую гарантию собственную квартиру. За три года с помощью амуты в Израиль было привезено более 150 приемных детей из разных стран.

Первое, что мне бросилось в глаза, едва я перешагнула порог амуты - две женщины, сидящие на коленках и втыкающие иголки в карту Украины. Еще одна истыканная иголками карта Румынии висела на стене. Каждая иголка обозначала город, в котором ждут решения своей судьбы десятки детей, отправленных родителями по каким-то причинам в приют.

Амута работает с пятью странами - Украиной, Молдавией, Румынией, Филиппинами и Гватемалой. Рут объясняет мне тонкости процесса усыновления за рубежом:

- Большинство стран мира подписали конвенцию о том, что у каждого ребенка должна быть семья. Если же родители не могут содержать его, их функции берет на себя государство, которое должно постараться найти ему приемную семью. А дальше начинаются разные нюансы. Например, согласно российским и украинским законам, ребенка с территории этих стран можно передать на усыновление родителям из-за рубежа только в том случае, если на родине ребенка не нашлось желающих его усыновить. При этом оговаривается срок - отечественных усыновителей государство должно искать в течение года - не меньше. Исключение делается только в тех случаях, когда у ребенка имеется какая-либо патология: тогда зарубежным усыновителям разрешается забрать его и спустя два-три месяца после рождения.

По законам Румынии мы должны наблюдать за адаптацией ребенка в приемной израильской семье в течение года и направлять свои отчеты со свидетельствами социальных работников, врачей, психологов в посольство Румынии. Гватемала никаких отчетов не требует. Израильский же закон предписывает трехмесячное наблюдение амутой за вхождением приемного ребенка в семью после его привоза в Израиль.

- Вам, очевидно, приходилось много ездить в те страны, с которыми вы работаете? Что вы можете сказать об условиях содержания там детей в местных приютах?

- Везде по-разному. Например, в Румынии и Гватемале существует прекрасная традиция: детей, живущих в приюте, часто опекают местные семьи - до тех пор, пока ребенок не будет передан на усыновление. Но в других странах я видела и такое: четыре ребенка в одной кровати, питание - в обрез, только чтобы поддерживать жизнь ребенка. Приемные родители из Израиля очень часто жертвуют средства на те приюты, из которых они берут детей. И еще я должна сказать вам, что едва такие дети начинают жить в израильской семье у приемных родителей - у них все приходит в норму в течение считанных месяцев. От анемии, рахита и худобы не остается и следа.

- Сколько через вашу амуту проходит семейных пар и сколько одиночек?

- Было время, когда одиночки составяли аж 40 процентов, теперь только 20.

- Нынешняя интифада сказалась на отношении других государств к усыновителям из Израиля?

- Только в первые месяцы после ее начала. А потом все постепенно вернулось на круги своя.

...Говорят, самый драматический и вместе с тем трогательный момент - первая встреча приемных родителей с ребенком, которого они собираются усыновить. Ведь по сути встречаются две трагедии, два несчастья - бездетные взрослые и брошенный ребенок. И вдруг из всего этого получается семья. Они так долго и мучительно шли друг к другу, что просто обязательно должны использовать этот шанс - стать счастливыми.

...В начале статьи я упомянула о том, что процесс международного усыновления очень непрост. На самом деле, при том, что большинство стран мира подписали конвенцию о том, что у каждого ребенка должна быть семья, усыновителям из-за рубежа нередко приходится сталкиваться с разного рода препятствиями. И особенно, усыновителям из Израиля - страны, которая никогда не жила спокойно, учитывая количество войн и кровавых терактов, выпавших на ее долю за последние полвека. Кроме того, двери той или иной страны вдруг закрываются перед усыновителями по причине того, что там начинают пересматривать существующее законодательство (так случилось во Вьетнаме, Румынии, откуда прежде в Израиль прибывали усыновленные дети). И тем не менеее, невзирая на все препоны и бюрократические корючки, невзирая на интифаду и кровавые теракты, этот процесс продолжается. И как мне представляется, вряд ли когда-либо будет остановлен: слишком велико желание родителей иметь полноценную семью, а желание ребенка ощутить родительскую любовь.