Глава из одного коллективного проекта

Святослав Ли
Осень в Попыхах

Глава 2: Аниська и Фантомасов

На улице стояли осень и участковый Фантомасов.
Аниська, закутавшись в старый бушлат, подсматривал за участковым через дырку в стене чердака и злился.
"Не уходит, собака! Чует меня!"

Аниська считал, что он мутант из Бобруйска, отбившийся от своего стада еще в прошлом году.
Длинные уши, покрытые шелковистой шерстью, копыта на задних конечностях и огромные глаза в пол-шерстяной морды выдавали в нем внимательному взгляду нечеловеческое происхождение.
В поисках пропитания он еще в тот год забрел на двор к попу Никодиму и прижился на чердаке сеновала.
Поп "всякой хренью" навроде заготовки сена не занимался, поэтому Аниську беспокоил токмо когда, натрескавшись самогонки, орал на дворе похабную песню про джага-джага. Он как-то привез ее из поездки в Москву и теперь козырял перед односельчанами столичным слэнгом.

Фантомасов тем временем закурил вонючую цигарку и, смачно сплюнув на поповский забор, зачем-то прицелился из берданки в одинокую курицу, что-то копавшую возле пустой собачьей будки.
- Бдщщ! - отчетливо произнес Фантомасов и добавил: - Гыыы!
Фантомасов свою берданку любил больше, чем жену. Досталась она ему по случаю, за шибко большие деньги. Берданка досталась! Жена у Фантомасова была бесплатная, поэтому работала от зари до зари, а берданка, любовно вычищенная, висела в красном углу, да изредка на плече Фантомасова.
Купив ее в прошлый год у заезжего купца Калашникова, он так "ня разу и не стрельнул, однако" - о чем всегда жаловался сельчанам, прищуривая левый глаз и навроде как целясь. Сельчане ежились и расползались по дворам.

Аниська, увидев, что Фантомасов собирается пристрелить ни в чем не повинную курицу, понял, что имеет дело с самым настоящим "отморозком", как говаривал поп Никодим про таможенников, вернувшись в Попыхи без тулупа, упертого на границе, пока у него искали оружие и наркотики.

"Порешит он меня! Как есть порешит! - задрожал всем телом Аниська. - И ведь какой дотошный - не уходит! Как почуял, так и трется тут..." Аниська подумал и добавил обидное слово "сатрап!"

Тем временем Фантомасов, ожидавший, когда Никодим вернется домой с самогоном, вовсе заскучал и решил пройтись.
Первый же шаг в сторону от забора привел к тому, что участковый споткнулся. Почему это произошло, доподлинно неизвестно. То ли из-за выпитого вчера, то ли из-за того, что начал движение Фантомасов задом наперед...
Споткнувшись, он инстинктивно сжал любимую берданку и, уже падая, вздрогнул от нестерпимо громкого выстрела.
Аниська не вздрогнул, когда пуля впилась в крышу сарая в дюйме от его головы. Он прыгнул! Так, как не прыгал никогда в жизни.
Прочь с чердака, подальше от этого монстра, который стреляет на запах и практически не промахивается!
Аниська кубарем слетел вниз, упал, вскочил и, уже ничего не видя перед собой, понесся, куда глаза глядят!
Глаза глядели на ворота.

Фантомасов, кряхтя, поднялся и тут услышал со двора топот копыт.
"Ма-ма", - тихо прошептал участковый, не в силах оторвать взгляда от поповских ворот.
"Мама!" - повторил он еще раз, когда ворота отлетели в куст смородины, и в клубах пыли показался монстр!
"Ма..." - хотел он сказать в третий раз, но не успел - тяжелое копыто прошлось по его и раньше-то не симпатичному милицейскому лицу.

Поп Никодим задержался.
Заглянул на ферму, где шла дойка, понаблюдал за доярками, авторитетно заявил : "Тема сисек не раскрыта!", и зачем-то сунул голову в сепаратор.
Поглядев, как из двух шлангов в емкость льется вода и молоко, пробормотал "грешите, грешите, бездарности - я всёёё вижу!"; вспомнил, что шел за самогоном, и поспешил прочь от аппетитных молодух к менее аппетитной тетке Сюзанне.

Да вдруг затормозил возле дома старосты - Офелию увидел.
Ну не мог молча мимо пройти, чай не баба - мужик. Какой, никакой...
- Дарова! - козырнул он перед ней столичным словцом.
Дочка старосты, цинично сплюнув шелуху от семечек на лакированные туфли отца Никодима, ответила в том же духе:
- Выпей йяду!

Жених Офелии из Малых Попыхов, "тырнетчик", как говорила про него Дуся-Муся, преподал ей как-то пару уроков насчёт новомодных столичных словечек за пару поцелуев. "Шоб перед церковью не краснеть на исповеди", - пояснила тогда Офелия.
-Фдесятку! - тут же отозвался Никодим, довольный тем, что последнее слово осталось за ним.
И тут же вспомнил, что спешил к тетке Сюзанне за самогоном.
Сюзанна новомодных словечек отродясь не знала, поэтому спросила сразу по делу, коротко и ёмко:
- Скока?
- Дайте две! - нашелся, что ответить, отец Никодим и, сунув под рясу приятно холодившие тело бутыли с мутнозеленой жидкостью, отбыл по месту прописки.

Он уже почти подошел к дому, когда увидел лежащего в пыли Фантомасова.
- Ты что же это, исполнительная власть? Без меня надрался?
Участковый, моргал и отплевывался.
- Грешишь, оборотень в погонах! Ох, грешишь..- продолжил отец Никодим, намереваясь плавно свернуть монолог на проповедь.
Слово "оборотень" что-то включило в воспаленном мозгу участкового.
-Ааааааа!! - закричал он, вскакивая, и припустил вдоль улицы.
Никодим задумчиво поглядел ему вслед.
-Экзорциста на тебя нету, нечисть! - поп сплюнул и повернулся к дому. Ворота, лежащие в трех метрах от того места, где им положено было висеть, привели его в неистовство.
Бросив бутыли в траву, он обернулся и сочным басом заорал так, что через два дома вздрогнул сын кузнеца, воровавший у соседки клубнику:
- АНАФЕМА!! ...

Участковый бежал вдоль улицы.
Аниська огородами.
Но судьба уготовила им еще одну встречу. Возле сельпо.
Увидев выломившегося из кустов за магазином монстра, увешанного репьями и роняющего с дьявольской морды пену, участковый затормозил, подняв клубы пыли, и лихорадочно стал вспоминать совместные пьянки с отцом Никодимом.
Что-то же тот говорил про нечистую силу? Черт! И святой воды-то нету... В голове всё путалось.
Дрожащим голосом Фантомасов произнес первое, что пришло на ум из молитв:
- Отче наш! Ты, ежели еси на небеси... - дальше мысль обрывалась.
Аниська, ждавший окрика "Стой! Стрелять буду!", опешил совершенно.
Детей у него не было, да и все, что он знал о размножении - это путанные объяснения соседской девчонки о пестиках, тычинках и опылении. Как это реально связано с деторождением - для Аниськи осталось загадкой, а переспросить он постеснялся.
То, что его назвали отцом, всколыхнуло в Аниське все стадные чувства, инстинкты и рефлексы... и так ему захотелось как-то по доброму объяснить этому человечку, что он заблуждается.
Аниська подошел к участковому и обнял его своей гигантсткой лапищей. Фантомасов перестал дышать...

Продав попу первые две бутыли своего зелья, тетка Сюзанна, не дождавшись других покупателей, засобиралась в сельпо за дрожжами.
Вывернув на главную улицу, она увидела участкового, которого обнимал гиганского роста монстр.
- ГАД...ЗИЛЛЛЛЛААА! - дурным голосом заорала баба, вспомнив заграничный фильм. Развернувшись, Сюзанна припустила по улице в противоположную сторону.

Смеркалось. Возле сельпо все еще лежал без чувств участковый Фантомасов.
Возле ворот собственного дома в хлам пьяный Никодим.
Тетка Сюзанна уже подбегала к Малым Попыхам.
Не лаяли собаки, забившиеся каждая под свое крыльцо.
Не судачили бабы на завалинках, не было видно и мужиков. Над деревней нависла напряженная тишина...

Аниська выбрался, наконец, из лабиринта улиц и домов, и облегченно вздохнул.
Столько людей, сколько он встретил сегодня, он не видел, пожалуй, за всю свою недолгую жизнь.
На ходу вычесывая из шерсти забившиеся туда репьи, он твердо решил податься в лес. "Все таки коллектив - это не для меня! - думал он. - Я скорей с выхухолями подружусь..."
Вспомнив про этих загадочных животных, Аниська решил, тем не менее, далеко в лес не забираться. Мало ли чего.
И пусть половина из того, о чем судачили бабы возле его чердака, была вымыслом - бдительность терять не стоило. Опять же и уходить шибко далеко от того мужика в фуражке, который признал в нем батьку и к которому Аниська как-то сразу привязался - долго объяснял что-то негромким басом, а участковый молча икал в ответ; в общем, не хотелось бросать дядьку на произвол судьбы.
"Дружить - это здорово!" - подумал Аниська и углубился в заросли крапивы, твердо пообещав себе сразу же вернуться в Попыхи, как только обустроит новую берлогу.

Если кто вдохновился, милости прошу на полную версию сериала, в сообщество "Массаракш.Мир наизнанку"
P.S. Поскольку "проза" не позволяет вставлять линки на сторонние ресурсы, ссылку на проект помещу внизу главной страницы.