Твой сон-лабиринт

Лана Гнедко
 Ты шел по лабиринту. Вначале путаясь, часто заходя в тупик, ты стал запоминать свой путь, стараясь не повторять ошибочных движений. Но спустя некоторое время ты понял, что так можно бродить сколь угодно долго – ведь ты даже не знал, где находится выход, да и вход – тоже, потому что ты не помнил, как попал сюда. И ты вспомнил, как в детстве решал подобные головоломки – ты просто находил дорогу назад, от выхода – к входу. Зная, куда хочешь попасть, легче найти выход.
А ведь многие идут, не ведая того, куда хотят прийти, а потом сетуют, что зашли в тупик. Нужно принять решение, найти выход – и ты нашел его: просто поднялся на стену, чтобы увидеть всю картину, а не быть «слепым» котенком в лабиринте жизни. И не обязательно проходить все замысловатые повороты, надо, не спеша, обдумав мысленно путь, двигаться вперед. И только тогда можно спешить, когда знаешь, куда идти, когда видишь путь. Пусть он будет не прямой, извилист, но главное – не терять эту ниточку, ведущую тебя к цели. Конечно, хотелось бы прямой путь, ясный, но…тогда ты быстро достигнешь цели, и некуда будет идти, нечего преодолевать, и тогда – а стоит ли жить?
Ты иногда мечтаешь о спокойной жизни, но лишь маленькое затишье – и ты сам находишь следующий лабиринт, потому что в трудностях желанней и ощутимей победа. Так мать любит больше непутевое дитя, так мы любим тех, кто доставляет нам много волнений и забот – потому что в них мы вкладываем частицу себя…
Ты вышел из лабиринта, и…готов к следующему, потому что большая остановка – не для тебя, вдох полной грудью – и ты готов к следующему…