Кибербомба

Влад Лившиц
Для многих стран распространение инфотехнологии и виртуальной реальности являет собой предмет национальной гордости. В этом есть доля истины. К сожалению, у каждой медали есть две стороны: одна блестящая, а другая… Вот о последней и поговорим.

Есть в медицине такой печальный феномен, как внезапная остановка сердца. Во многих случаях никаких предвестников при этом не наблюдается. Человек уходит в небытие, а патологии не обнаруживается. Наше сердечко, с позиции кибернетики, уникальный объект. Он прекрасно работает, если импульсы для сокращения поступают в нужный момент в нужное место. К сожалению, если в силу каких-то причин импульс вдруг поступит в ненужный момент в нужное место, то биологическая машина вмиг развалится. Очень уязвимы и электрические системы, которые могут обесточить большие территории из-за каскадного отключения. Вот о чем я писал в 1980 г.: "Еще в начале столетия физиологи обнаружили явление десинхроза сердечной мышцы (фибрилляцию) при воздействии на нее импульсом тока в рефракторную фазу сердечного цикла. Такой импульс получил название сингулярного. Дальнейшие исследования выявили общие причины, приводящие к состоянию фибрилляции сердца (сингулярный импульс, возникновение в мышце сердца круговой волны, т.н. ротора.)" ("Скользящий график работы").

Современные рукотворные объекты любой природы и сети сплошь заселены компьютерными системами. Они обеспечивают их бесперебойную работу. Однако очень уязвимы даже от маломощных импульсов, которые вдруг по злому умыслу попадут в определенный момент, да в определенное место. Последует их «внезапная остановка», аналогичная человеческому сердцу. Опасность такой кибербомбы (информационной бомбы) и нависла над человечеством.
Вот что написал академик А. И. Демин в своей книге «Информационная теория экономики»: «Угроза военного использования теории информации чрезвычайно велика. Атомная бомба в сравнении с возможным оружием покажется человечеству детской забавой. Но начало теории положено. Джин выпущен из бутылки, и возвратить его обратно уже нельзя». Тут я с ним полностью согласен! («Ряд развитых стран приступил к активной разработке и созданию информационного «оружия», – приводит РИА «Новости» слова первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ Алексея Бурутина). Об опасности информационного оружия предупреждал еще Альберт Эйнштейн: "Атомная, информационная и демографическая бомбы, эти три исторических разрыва, предсказанные Альбертом Эйнштейном в начале 1950-х гг., оказываются на повестке дня в XXI веке" ("Поль Верилио "Информационная бомба").
Как показывает практика, военные и другие конфликты сопровождаются не только применением обычного оружия и других средств давления, но и попытками уничтожить информационный потенциал противника. Реакцией на это стало повсеместное создание в разных странах (включая НАТО) подразделений киберзащиты. Например, Центр киберзащиты для стран ЕС создается на корпоративной основе, и будет состоять из 20 специалистов. Такие подразделения должны отражать как кибератаки, так и защищать от более грозного оружия - кибербомб.

Примечание: Академик А. И. Демин автор уникальной теории - «парадигма дуализма». В 2007 году вышла его новая книга «Парадигма дуализма. Пространство-время, информация-энергия».

---
Фрактальная монотипия художницы Леа Лившиц "Зимняя сказка".