Половодье цветения

Влад Лившиц
"Есть в мире волшебство,
Всевышняя есть воля,
Но что за мотовство -
Раскрашенное поле?
Кто примет удивление,
Кого благодарить
За буйное цветение,
Что вздумал подарить?"
  Александр Левиков

С началом весны в природе черно-белые краски передают эстафету полутонам: лиловато-коричневым оттенкам лесов, прозрачной голубизне мартовского неба с пушистыми облаками первозданной влаги. Природа пробуждается от оцепенения и посылает своих первых вестников весны – нежные подснежники на проталины в лесу. Цветы подобны радуге на небесах. Их палитра повторяет спектр солнечного света, и они несут благую весть всему живому: «Время жить и время любить». Добрая человеческая душа всегда открыта венцу творения природы – цветам, особенно полевым. Хотя они и неброски на вид, но, по сравнению со своими коммерческими собратьями в цветочных магазинах, обеспечивают круговорот жизни в природе. Для многих художников цветы любимый объект для творчества. Никакая фотография не может раскрыть их душу так, как кисть художника. Акварель тут незаменима, особенно, а ля прима. Полевым цветам нынче раздолье, поскольку посевы подсократились. В иные годы белоцветье из ромашек сплошь устилает поля и луга, словно землю припорошили летним снегом.

Акварель. "Весна" 48х38 1980 Художница Леа Лившиц