Прошлое начинается в будущем -сказка-фантасмагория

Владимир Мельников
______________________________ Нам не дано предугадать,
______________________________ Зачем и как пути наук соединять!
______________________________ Мечты ведут искать заветное крыльцо,
______________________________ Открыть надежду, и замкнуть кольцо!
______________________________ Обмана Физик не простит. Строга природа!
______________________________ Пространство в Время превратит фантазии Свобода!


Зачётная книжка - это не фетиш в рациональном мире. Она, как и все вещи имела увлекательную тайну - между графами оценка и подпись выделялся ещё один столбец без названия, где на бумаге, изготовленной по земным рецептам, старинными чернилами выписывался «приз»!

Планета Остров Надежды была такая маленькая, круглый горизонт был очевиден, а стены соседних построек торчали как иголки на ёжике. Доказательств, что Остров Надежды - шар, не требовалось. И, если бы здесь существовала инквизиция, она бы казнила за обратное утверждение!

- На какой стороне жить? Внутри колеса с панцирем под ногами или на шаре? - вот вопрос.

 Когда-то давным-давно оба мнения имели достойных защитников. Уже забыто, что стало решающим в выборе - доказательства Школы Этама или ностальгия, но голубое небо в итоге стало последней защитой планеты от незваных гостей из космоса!

Когда был открыт принцип кольца, а люди поняли, что прошлое начинается в будущем, обитатели Острова Надежды наблюдали жизнь своих предков и потомков, но решили ничего «не трогать руками».

Почти все знания были, если не сохранены, то восстановлены. Средства доставки интеллекта не представляли труда, но голова оставалась главным тормозом быстрого познания Мира. Внедрение в сознание было опасно, андроиды оказались непредсказуемыми «животными», и ЭМИ остались единственными соратниками человека. Они росли в оранжереях и, когда были готовы к автономной жизни, становились лучшими друзьями своих юных владельцев.

Несколько ночей без сна во время сессии – обычное дело для всех планет, во все времена. А накануне испытания полезно отвлечься…

Вион не выделялся среди сверстников, а 14 лет был тот возраст, который подходил его одежде, прическе и поведению. Надо сказать, что на Острове Надежды все выбирали возраст по своему внутреннему состоянию, некоторые ошибались, и это сразу бросалось в глаза, но нашего героя нельзя было заподозрить и обвинить в сих грехах.

Вот такой парень, позанимавшись честно вволю, покинул свою «келью» как раз, чтобы отдохнуть накануне… Тёплый ветерок провожал его от дома, а ноги сами брели по улочке к перекрестку. Небольшой бумажный свёрток с курсовой работой путешествовал вместе с автором потому, что чувственные идеи нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

Внизу на набережной строй курсантов и два городовых на углу насторожили подростка. Его брюки и курточка в сумерках были похожи на военный мундир.
 
- Только бы не перепутали с дезертиром, - подумал Вион.

Из другой жизни он знал строгий устав армии, и инстинктивно мелькнула мысль:
 
- Может отдать честь?

Но на голове не было фуражки, и руки остались в уютных карманах за передней планкой с фальшивыми петлицами.

Хотя редкий транспорт прокатывался по дороге, а полиция безразлично пропустила «ребёнка», он не решился перейти улицу в направлении, которое намечал раньше. Подозрительное место оттолкнуло путника вверх по переулку, казалось, к главному бульвару. Тут с ним поравнялся странный прохожий. Впрочем, ничего привлекательного в сухощавом мужчине не было. Не к месту был только вопрос:
 
- Ваши отношения с девушкой, это уже любовь?
 
Вион знал, что материализация находится в ведении военной контрразведки. Но, его опыты ещё никто не видел, и появление «серого кардинала» было полной неожиданностью. Тем временем, попутчик довольно вежливо успокоил:

- Мы только засекли искривление поля, а что получилось, я догадался сейчас.

Они долго шли без слов.

- Теперь придется Вас охранять! - завершил молчанку офицер.

Изобретателю надлежало написать отчет и явиться в жандармерию завтра после экзамена. Блюститель нравственности исчез. Совместная «прогулка», однако, так отвлекла юношу от дороги, что он заплутал.

 Непонятно какая сила дернула зайти в построенное под старину здание, но вопрос:

- Как выйти на главный бульвар? - в этом доме прозвучал бесполезно.

В «склепе», похоже, никто не жил. А сумерки, тем временем, сгущались. Мерцающий свет разрядных ламп бросал контуры колонн и арок на мрачные стены.

Путник хотел уже выбраться назад, на улицу, но неожиданно из тени показался верзила. Круглое лицо и лохматые тёмные волосы размягчали облик пугала. Вион успел здорово испугаться, прежде чем узнал Ина! Взрослый на вид великан был товарищем конкурентов из противоположного класса.

Липатий и Иртон послали Ина подловить «зубрилу» и в замешательстве, по возможности без шума, забрать «волшебство». Конечно, Вион не подозревал такого плана.

За событиями наблюдал Киний. Этот тщедушный ребенок, хоть и был на стороне вора, на самом деле пискнул, как пищат дети при просмотре страшных фильмов, и невольно помог сосредоточиться Виону.

Не знаю, что важнее - сработал инстинкт (прикрывать слабых) или просто парню не хотелось показаться трусом, но «жертва» опомнилась быстрее, чем неповоротливый Ин сделал шаг. Вион схватил Киния за руку, и они убежали от опасности. Так «Волшебство» осталось с законным хозяином.

Да, в замке было действительно страшно, и беглецы двинулись по коридорам и комнатам в поисках укрытия. В часовне Вион заметил традиционные культовые вещи и алтарь...

Жители Острова Надежды слишком много знали о мироздании, узлы времени и пространства изучали в начальной школе, и держали места для поклонения только как памятники. Не был исключением и этот уголок тёмного дома.

Однако наука, наукой, а знания - не очень надежный щит от природных чувств. Любой академик не сразу сообразит, с чем имеет дело, например, если на него из кустов неожиданно прорычит лев, не разглядев опасность, он, скорее всего, будет убегать, нежели раздвигать куст и искать обман. Юноши, конечно, бывают и сообразительнее, и смелее академиков, но не в нашем случае.

Вот, вот, поэтому, из-за робости хозяина, курсовая работа зашевелилась в таинственном месте, именно там, где притормозили беглецы. Внутри свертка, что-то закипело и возмутительно старалось вырваться! Вион даже вспомнил почти забытое придание, что волшебство и святыня - враги, и поторопился удалиться от алтаря. При этом он так сжал между ладонями непоседу, что испугался, не задохнулось бы его произведение…

Тем временем, оплошность несколько секунд шла по длинному телу Инна, и, наконец, команда:

- Догнать беглеца… - вернулась к конечностям.


Киний вновь взвизгнул, когда бандит двумя прыжками нагнал изобретателя.. С придыханием от бега Ин произнес одно слово:

- Д-д- Давай!

Виону некуда было отступать. Свёрток перешел в лапы Инна. В следующую секунду резкий свет почти ослепил грабителя и жертву.

- Это ч-ч-ч-ё?..- недовольно зачирикал верзила.

Вместо ответа музыка полилась со всех сторон, всё вокруг превратилось в великолепный театр, сотни людей слушали звуки, совершенно не обращая внимания на студентов, и они тоже опустились в мягкие глубокие кресла посреди зала.

В центре на небольшой сцене стояла девушка.

Музыка то уходила вдаль, то набегала, как волна прибоя. То ласкала слух, то угрожающе нависала над головами. Звуки по спирали поднялись «в гору» и на вершине застыли черными «тучами». Почти невесомая, робкая песня полилась из этого гнёта. Голос, казалось, сначала сам дрожал от страха, но становился всё сильнее и увереннее. В какой-то момент слова слились со стихией, всех охватило ожидание неминуемой трагедии. Борьба разума и природы была долгой и жестокой, но человеческое чувство вырвалось. Голос оторвался от ужаса ночи. Он расширялся, заполняя пространство. Все звуки и весь Мир были во власти певицы…

Вместе с музыкой остановилась жизнь! Абсолютная тишина сковала зрителей!

Природа не создаёт такое! Эти кресла, свет, зал, звуки и, конечно же, сама девушка могли родиться только в голове мужчины!

Вион подошёл к сцене с букетом любви…

Затем всё исчезло, как появилось, один Ин остался сидеть, но не в кресле, а на грязном холодном полу темницы…


Что ж таким был поздний вечер, но настало и утро.

Редкий пилот Острова Надежды мог пообщаться с Основателем. Но, для учеников даже замедляли время, и Этам сам присматривался к каждому новому мыслителю.

На экзамен учителя и слушатели выпускного класса собрались в помпезном саду Университета. Здесь было много, даже слишком много необъяснимого и несовместимого...

Причины ритуального сознания беженцев с планеты Земля были хорошо известны. Но решение - Не лечить! - было с родни заповеди - Не навреди! Поэтому на Острове Надежды появлялись и странные здания, и другие на первый взгляд чудачества. Не были исключением и университетские памятники, и, конечно, монумент Острова Надежды, посвященный науке!

Главное открытие Этама в центре этой композиции гласило:

«Сознание движется во времени, материя - в пространстве, подобное - в подобном!»

 Черный гранитный свиток, изогнутый скрипичным ключом, подчеркивал пафос Первого закона.

Второй закон «О кругообороте материи и сознания» и третий «О перемещении во времени» следовали за обелиском на камнях мудрости.

Экзамен в сих декорациях сразу приобретал торжественную завершённость, магический оттенок и даже устрашающий характер. И всё бы так и было, если бы не весёлое общество сорванцов, бесстрашно нарушающих замысел оформителя.

Вопросы на экзамене не задавали. Это было бессмысленно - ЭМИ мгновенно подсказывали ответы. Суть испытания сводилась к просмотру домашней заготовки.

Ограничений не было. В ход шли рисунки на доске, голограммы, лазеры и даже рукописные книги. Изобретательность юных «артистов» сменялась смекалкой лентяев и скучными копиями забытых открытий, прилежно исполняемых отличниками.

Липатий и Иртон, как всегда, выкрутились, в который раз помогла пантомима «Вспарывание стула Остапом и Кисой»! Ин и Киний безуспешно разыграли «Близнецов», но комиссия сжалилась, и всем удалось вызволить зачётки с трояками.

Дошла очередь до Виона. После вечернего приключения, он выглядел так, что преподаватели почувствовали неловкость.

- Что с Вами, может перенести экзамен? – спросили у него.

Однако «Мученик» ничего не ответил. Он начал опыт, но так неуверенно, так неловко, что сочувствующим людям захотелось закрыть глаза, отвернуться, убежать, дабы не сгореть от смущения.

Меж тем конфузом, на стол лег сверток с «желе». То, что от него осталось, вызвало у Виона еще большую жалость, чем причина смятения зрителей.

- Да, бледненько выступает, - только подумал Этам.

Однако вопреки ожиданию «желе» засветилось неожиданно ярко.

- Хоть живой экземпляр, - вздохнул профессор.

- Жив курилка! – мысленно вторил ему Вион.

Дальнейшие события заставили экзаменаторов опуститься в кресла!
       
Ночной «сон» повторился! И музыка, охватившая планету, и голос, спасающий время, и торжество…

Только девушка не исчезла, а осталась стоять в тишине с цветами перед «жюри», школярами и возлюбленным принцем!..

Безмолвие продолжалось бы вечно! Однако один человек управлял дыханием жизни - Этам взял ручку!

Учителя и ученики зашептали восхищения…

В следующий момент Вион «раскрыл» тайну зачётной книжки - в столбце за отличной оценкой появился знак плюс!..



20.03.2005