Медведь и Медведь-2

Евгений Рыбаченко
Эти тексты были опубликованы в газете «Ярмарка плюс» весной 2007 года, в сибирском городе Братске. Но, возможно, они заслуживают большей аудитории.


СЕНСАЦИЯ!

В Братске убит символ российской демократии!


Хорошо известно, что за последние годы в России значительно увеличилось медвежье поголовье. Говорят, что этому способствовал благоприятный геополитический и политико-лигвистический климат. В недавнем прошлом имел место заграничный анекдот о том, что в России медведи ходят по улицам городов. Благодаря веяниям нового времени, анекдот стал повседневной реальностью, которая никого не удивляет. Медведи регулярно появляются не только на улицах, но и в общественных местах, в административных органах, на телеэкранах.

Можно, конечно, спорить демократия у нас или постсоветское пространство. А можно принять, как аксиому, которая навязывается средствами массовой информации. Демократия в России есть и её главный символ – медведь.

Можно сказать, что прежде дикое животное стало почти домашним, прирученным. Всё чаще медведи стали выходить к людям. Процесс медвежьего одомашнивания повлиял на всех косолапых лесных обитателей. К тому же, количество тайги постоянно сокращается, лесозаготовки увеличиваются, но зато растёт благосостояние россиян (по крайней мере, некоторых).

Если обратиться к истории зоофильства, в которой широко известно сексуальное применение самых разных животных, то там нет ни одного примера надругательства над медведем. Можно предположить, что за этим кроется какое-нибудь тотемное табу. Но наиболее вероятно, что мощь и дикость этого зверя не предполагают каких-либо извращённых притязаний. Считается также, что дрессировщик медведей обычно бывает человеком морально устойчивым, отличным семьянином, не склонным к каким-либо неестественным отправлениям. И всё же, иногда медвежье потомство имеет человекообразный вид. Стало быть, мы имеем свидетельство того, что в медвежью матку каким-то неисповедимым образом внедряется человеческое семя.

Современная наука пока не смогла найти правдоподобного объяснения фактов непорочных зачатий известных пророков и партийных лидеров. Поэтому, учёным очень трудно объяснить сенсацию появления человекообразных медвежат? Но это просто так, к слову… небольшое лирическое отступление.

Возник печальный прецедент, факт, о котором сообщили все СМИ Братска: «Медведь был убит в черте города». А, например, Сергей Привалов (ТРК-БСТ) сообщил, что: «Убита особь мужского пола». Нужно сказать, что особей мужского пола убивают довольно часто, особенно в военных действиях и криминальных разборках. В данном случае, это был настоящий, реальный и символичный - медведь... Но, по крайней мере, ещё одна особь мужского пола точно осталась, это сам Серёжа Привалов, а значит, надежда есть, что популяция возродится.

Знакомая дачница рассказала:
- Ну, что тут такого… Мишка на дачи вышел... С голодухи... У нас на дачах Мишка периодически выходит на участки - малину ест. Людей не трогает. А этого убитого Мишку жалко. Тем более, что люди его прикармливали. Он привык к ним.

Медведь убит. Погиб безвинно символ демократии. Жалко Мишку, от этого по коже лёгкий холодок, а на зубах демократический скрежет.

Природолюб-демократ Женя Рыбаченко.
* «Я+» от 01.06.07.



МЕДВЕДЬ-2.

У вас новые русские, а у нас новые медведи…

В прошлом номере «Ярмарки плюс» было опубликовано сенсационное сообщение о реальной гибели известного символа российской демократии. Около санатория «Братское взморье» был убит молодой медведь – «особь мужского пола». После целого ряда обращений возмущённой демократической общественности к автору публикации было принято решение снова обратиться к этой печальной теме.

Нужно особо подчеркнуть, что эта тема для Братска не только печальна, но более того традиционна… Есть все основания полагать, что в нашем городе убийства медведей происходят регулярно. Последний прецедент явление не случайное. И это настораживает демократически настроенных братчан. До 1992 года в пионерском лагере «Крылатый» жил медведь. Прожил там очень долго, можно сказать, до преклонного возраста. И, видимо, уже собирался выйти на пенсию, а для этого начал подкапывать пол в своём вольере. Чтобы сэкономить на оформлении пенсионного удостоверения… зверя застрелили в его собственной клетке. Мало того, что всю жизнь провёл за решёткой, так ещё за решёткой и погиб. Хоть бы вывели напоследок на лесную полянку. Понятно, что в 1992 году демократия в России только зарождалась. Но уже в то время началось, совсем не символическое, а буквальное истребление медведей на территории нашего города.

Следующий случай произошёл в 1993 году. Руководству музея под открытым небом «Ангарская деревня» охотники из деревни Дубынино передали маленького, совсем ручного медвежонка. Известно, что все дети шалят. Медвежонок расшалился и нечаянно поцарапал руку девочке, которая оказалась рядом. Было принято решение казнить косолапого малыша. Приговор был приведён в исполнение. Причём, жестоким, варварским методом… Малыш был убит ударом ножа в сердце. Этот факт могут подтвердить сотрудники музея.

И снова нужно подчеркнуть, что демократия ещё только устанавливалась, а медведей уже уничтожали.

В 2002 году, в Братском районе произошло очередное медвежье убийство. Это случилось на реке Шаманка, которая находится ниже по Ангаре. Около населённого пункта появился медведь, его сочли опасным и решили убить. Вызвали егеря, который сначала отстрелил зверю лапу, потом ухо. Всадил в туловище шесть пуль, но так и не убил. Медведь ещё пытался убежать, прыгнул в речку и утонул, не хватило сил, истёк кровью. Такой вопиющий кровожадностью случай имел место всего пять лет назад.

Следующий прецедент, подробности которого выяснить не удалось, произошёл в Братском районе, где-то на речке Большая Мамырь. Там тоже был расстрелян косолапый обитатель тайги, который вышел к людям. Известно, что тайгу нещадно вырубают, да ещё и жгут всякие злодеи, поэтому звери и выходят из леса.

Наконец, ещё один случай убийства мог произойти в музее «Ангарская деревня». Приговор был вынесен медведице Машке, которая до сих пор радует своим видом любопытных экскурсантов. У Машки был весенний гон, она была очень агрессивна, и к ней, в клетку залез работник из обслуживающего персонала. Говорят, что обслуживающий работник был совершенно трезв. Но это вызывает большие сомнения. Разве трезвый человек способен залезть в клетку к медведице, у которой весенний гон? Это произошло, скорей всего, по пьяни.

Известно, что особи женского пола не любят, если к ним лезут с запахом перегара. Если даже допустить, что человек был совершенно трезв – то, может быть, он просто не нравился Машке. Медведица оттолкнула незваного гостя и немного ранила. Но на её месте так поступила бы любая женщина. Сотрудникам музея было рекомендовано застрелить провинившуюся Машку. К счастью, ни у кого рука не поднялась, и медведица осталась жива.
 
Но, в самом деле! Рекомендация на убийство… отстоявшей девичью честь Машки… имела место в этой истории. То есть, даже не пытаются ни в чём разобраться и сразу приговаривают к казни. Это какой-то труднообъяснимый беспредел!

После последнего расстрела молодого медведя около санатория «Братское взморье» можно смело утверждать, что в Братске происходит настоящий медвежий геноцид.

Возмущённая демократическая общественность предлагает организовать партию «Новый медведь», которая будет отстаивать медвежьи права на территории города, а в дальнейшем и всей России. Активисты радикального движения предполагают сплотить свои «новые медвежьи» ряды и встать на защиту тайги, таёжных обитателей, Сибири и всей матушки-России.

Демократические предложения выслушал и записал Женя Рыбаченко.
* «Я+» от 08.06.07.