Сказка про подводную лодку

Людмила Канашева
       Есть у нашего ребенка самая любимая сказка, которую он хочет слушать каждый вечер.Она написана мной по мотивам творчества современного русского писателя Александра Проханова и представляет по сути пересказ для ребенка его статьи "Завод Полярной звезды", потрясший меня до глубины души, опубликованной в газете "Завтра". Вот она.

       На делеком Севере у самого Белого моря жили добрые ,сильные и красивые русские люди. Они часто ходили в море и там наблюдали, как живут большие морские рыбы.
       И захотелось им стать такими же быстрыми и ловкими, как огромные рыбы, плавать по всем морям и на воде, и под водой.
       Руки у них были золотые, головы мудрые .Решили и стали делать. Выбрали хорошее место на берегу моря, там где стояла церковь. А церковь всегда стоит на хорошем месте.
       Построили там огромный завод с большими цехами, и стали делать большую подводную лодку.В первом цехе стояли мощные,высокие прессы. Они сжимали толстые стальные листы и превращали их в полутрубы. Эти полутрубы клались на рельсы, направлялись друг кругу и сваривались в большую длинную трубу, огромную, как наш дом.
       А сваривали сварочным аппаратом, из которого сыпались красные, горячие искры. Эти искры бежали вдоль будущего корпуса, как маленький огненный зверек, и накрепко их скрепляли друг с другом. Так получался корпус.
К нему приделывали корму и нос.Потом сварочные швы проверяли специальным апаратом. Приносили в цех компьютер, а на швы наклеивали пленку и через экран компьютера смотрели, есть ли трещины в швах.Потому, что если там есть трещины, то в них может поступить вода и лодка утонет.
       После этого к корпусу лодки подъезжали другие станки и сверлили отверстия для окон, дверей и трубопроводов.Когда это все сделали, стали лодку красить красной краской, а затем наклеили на нее толстую черную резину, чтобы она в море была, как рыба, и не промокала.После этого на корпусе лодки большими красивыми буквами написали название.Обязательно имя какого-нибудь русского героя.
       Когда лодка была готова, для нее стали подбирать команду из самых лучших, самых умных и умелых моряков, которые всё знали, всё умели и ничего не боялись.
       А также стали загружать в лодку все, что надо для долгого плавания. Это чай,сахар, печенье, шоколад, конфеты, вода,консервы.Для моряков также погружали в лодку одежду, приборы,инструменты, чтобы они могли сделать ремонт.
       И был в этой лодке тренажерный зал и даже бассейн. Но, самое главное, в этой лодке ставились через большие люки, красивые ракеты и торпеды.Чтобы лодка была сильной и ее все боялись.
       Для капитана была отдельная комната с приборами, компьютером и штурвалом.Капитан - это самый главный на корабле, его все слушаются.
       Когда все было готово, лодка вышла в море и пошла по Северно-ледовитому океану.
А этот океан всегда покрыт льдом и зимой и летом. Обыкновенные корабли могли ходить по нему только летом, а подводная лодка - в любое время.Потому что она могла плыть даже подо льдом,хотя это было очень опасно. Но капитан по приборам умел найти пространство подо льдами и пройти даже к Америке.
       Лодка была военная, и она должна была охранять нашу страну.Потому что если полетит вражеская ракета, то капитан выпустит нашу ракету по ней. И она взорвется в пыль.
       С нашей лодки наблюдают за другими подводными лодками: американскими, французскими, английскими и другими, которые тоже везде ходят и подсматривают за нашей лодкой.
У нас самые сильные подводные лодки в мире и самые лучшие моряки. Они смелые и охраняют нашу страну.
       А лодка похожа на большую черную акулу, внутри которой сидят люди и управляют ею.