Рыжий Карно. Коммуны Тельмана - 3

Ящерк Кракамын
Синяя треть, коммуны Тельмана, Честь и Совесть 20.01.240

"Подари мне час беспечный!
Будет день - мы все уснем.
Пусть волною быстротечной
Хлещет время день за днем... "
С.Черный

Карно чуть передвинулся, сменив позу, и тотчас же в правую ногу, на которой он только что сидел, впились сотни маленьких иголочек. Карно замычал недовольно и потер голень руками, способствуя приливу крови.
Он сидел на ковре в просторной зале, которую любой другой бы назвал музеем, а Карно называл мастерской. Основное освещение было отключено, и в луче искусственной подсветки перед риторркийцем сияла черная, как вороново крыло, изящная статуя. Вокруг них были разбросаны пластины с набросками еще более ленивыми и хаотичными, нежели обычная манера Карно.
Подумав еще немного, он с усилием поднялся на ноги, встряхнулся и устало потер руками виски. Волосы чистые и пушистые, ощутив абсолютную вседозволенность, оказывались похоже везде. Лезли в рот и в лицо. Карно обеими руками пригладил свою непокорную гриву и побрел в ванную...
Вот уже больше месяца риторркиец наслаждался заслуженным бездельем. Если пересказывать всю эту историю с самого начала, то как только он ступил через порог бункера и за ним с тихим шипением загерметизировался шлюз, Карно ощутил мощный прилив радости и бегом носился из залы в залу, из комнаты в комнату, разбрасывая в разные стороны вещи, оружие, одежду... В довершение всего на пол полетел и ремень с деньгами, а сам Карно совершенно голый, что означало в его понимании ощущение собственной абсолютной безопасности, закончил осмотр помещений.
В бункере было три уровня: верхний, по мнению Карно, какой-то официальный, как первый этаж дворца, с просторными залами и всякой примечательной фигней вроде вот этого музея; второй и средний предназначался для жилых помещений и был рассчитан персон на тридцать, что позволяло Карно постоянно менять место жительства и чувствовать разнообразие; нижний предназначался для технических помещений. Все контролировала древняя, но надежная, как солнечные часы техника. В огромных чанах бесконечно мутировали одноклеточные водоросли, снабжающие бункер кислородом, запечатанные и темные генераторы внешнего поля гудели глухо и немного враждебно. Подземная река давала энергию для прочих систем жизнеобеспечения, благодаря которым в бункере было тепло (даже жарковато) и светло. К реке Карно не пошел. Скорее всего там уровень радиоактивности все еще выше нормы. Довершала все это хозяйство грандиозная галерея мороженных андроидов. Зрелище для людей с надежной нервной системой или для тех, кто привык работать с андроидами. В длинном петлеобразном коридоре в два уровня стояли прозрачные гробы с синеватыми телами, с застывшими неподвижными лицами. С этим местом у Карно были связаны совершенно особенные чувства: оно напоминало ему нижний круг ада, только ада для невиновных... или просто для всех. кажется, Янтарь рассказывал ему что-то такое о повелителях. Будто всех повелителей в конце концов ожидает нечто вроде ада, только всех без разбора... Не взирая на заслуги.
Впрочем, Карно не очень-то верил Янтарю.
В нижних помещениях риторркиец раздобыл баллон для акваланга и дыхательную маску и отнес все это в самые роскошные покои, какие были на втором уровне. Затем наполнил себе просторную ванну, вылил туда пару бутылок всяких моющих средств, гелей для душа и жидких мыл. Вода позеленела, тошнотворно запахла парфюмерией и пошла пеной, отчего ванна стала напоминать огромный котел, в котором ведьма варит некой. ужасное зелье. Однако Карно это не напугало, не в его привычках было бояться результатов собственных затей. Риторркиец по всем правилам присоединил маску к баллону и, натянув ее затем на лицо, нырнул в ванну.
Это был его любимый способ мыться. Особенно учитывая то, что усталость быстро взяла свое и Карно заснул, утопая в пене, медленно отстающей от его тела грязи и несколько шокированных таким оборотом дела рыжих волосах, которые растрепавшись подобно щупальцам ариэрдской паутинчатой медузы свободно колыхались вокруг него, как будто могут плыть куда им заблагорассудится.
В обычной жизни мытье для Карно было неким экзотическим, почти извращенским удовольствием, но уж тут-то, в его убежище, он мог себе это позволить. После мытья отдохнувший и выспавшийся Карно отправился на поиски сумки с продуктами, обнаружив которую быстро сожрал первый попавшийся консерв и отнес сумку в свои тогдашние апартаменты. Следующие четыре дня он отсыпался, прерывая свой сон только для того, чтобы удовлетворять естественные надобности организма.
Самым примечательным, что произошло за это время, была пришедшая к нему во время сна мысль о том, что во сне .гноди если и не молодеют, то по крайней мере, перестают стареть.
Но под конец релаксационной недели Карно все же решил, что чересчур расслабляться не стоит. Снова помылся (опасный признак! Это может оказаться необратимым, как употребление большинства современных наркотиков. Один раз попробовал, а потом не можешь остановиться!), поднялся наверх, нашел свой скаф и, спустившись вниз, разыскал, где его можно почистить. Затем совершил пробежку по бункеру, отжался от пола и расстрелял из игольника чей-то задумчивый портрет в большой зале. Последним, что он сделал в тот напряженный день была оценка и распределение его продовольственных запасов. Их оказалось отнюдь не так много, как Карно рассчитывал и риторркиец решил перейти на режим одноразового питания, что оказалось нетрудно, потому что обжорой он не был.
Остальные дни Карно провел наслаждаясь жизнью в самом ленивом и пассивном ее варианте и набираясь сил на будущее. Внизу среди прочего устаревшего оборудования оказались несколько рабочих плоскостных мониторов, немного повозившись с которыми он все-таки настроил один на прием спутниковых передач и каждый день смотрел новости, ожидая известий о новых атаках Облака или контрмерах со стороны Синей трети, но ничего нового не происходило, будто высшее командование Черной трети и главы корпорации, как и сам Карно, предпочли продолжению конфликта отдых и ленивое созерцание. Остальные передачи его не интересовали - Рыжий Карно заочно счел их всех безнадежно низкопробными и предался размышлением о собственных перспективах.
По поводу своей новой работы у Карно не было даже никаких идей. К концу второй недели риторркийцу приснился первый с тех пор как он забрался в бункер кошмар, вызвавший, впрочем, непреодолимую тягу к творчеству. И Карно принялся рисовать. Сначала тем было две: странная пара из его сна и будущая профессия. Рисовать красивого и урода было легко. Карно рисовал их вместе, рисовал отдельно, рисовал урода с искаженным лицом и оружием в руках. Даже сделал на них карточки фас и профиль. Затем нарисовал обоих повешенными и бросил эту тему. К слову, если уж говорить всю правду, то и в кошмарах он их после этого тоже перестал встречать.
Вторая тема оказалась значительно труднее и поначалу все время выводила Карно из себя, пока он не догадался, что к этой проблеме надо отнестись с большим чувством юмора. В результате той своей догадки Карно создал галерею своих автопортретов в различной одежде и за разной работой. По его же личному рейтингу популярности самыми нелепыми, но и самыми лучшими оказались "Карно - священник", "Карно -пожарник", "Карно - вам-тесский авантюрист" (вам-тесская национальная одежда плюс сверхлохматая рыжая шевелюра Карно - большего пугала огородного и представить нельзя) и, наконец, "Карно - облачник" (он не совсем четко помнил как выглядит форма облачников, поэтому изобразил нечто мрачное и строгое из собственных фантазий. Зализанные волосы и хвост на затылке неприятно напомнили ему давнишнюю службу в тайной полиции Риторрка).
Короче говоря, все профессии, которые Карно изобразил на своих легкомысленных набросках, он решительно счел неподходящими и несовместимыми с его уникальной персоной.
А когда Карно перебрался в очередные, одиннадцатые по счету покои, очевидно, предназначенные доя некоей молодой леди, обнаружился еще один недостаток его любимой формы существования - самоизоляции. Рыжему Карно чертовски захотелось женщину...
В принципе это желание было не так уж невыполнимо. Внизу, в хранилище было предостаточно андроидов обоих полов, предназначенных для самых разнообразных целей. И, признаться, Карно все же спускался туда долго гулял между хрустальными гробами, рассматривая хорошеньких, кукольных девушек-андроидов для любви. Но их услугами он так и не воспользовался, во-первых, потому что понятия не имел как он будет запихивать недавнюю любовницу обратно в бак и как действует система обратного замораживания, а во-вторых, потому что, насмотревшись на холодные синие тела, раз и навсегда понял, что некрофилией он не страдает.
А затем он вспомнил про Ту Статую и нашел ее. Это было величайшее произведение искусства. Фигура женщины в полный рост, вырезанная из одного темного чуть мерцающего камня так, что ни свет ни тень не давали различить ее черт. Карно знал два способа любования этой статуей: бродить вокруг нее, изучая каждый новый открывающийся контур скулы, руки, бедра или плеча, подбородка или груди, или узнавать^ее лицо и тело, как слепой, с помощью осязания. А набравшись впечатлений Карно рисовал ее, воплощая в своих работах эту совершенную красоту, открывая ее для глаза. Часть этих картин он заведомо отложил на продажу, потому как вдохновение вдохновением, а деньги, однако, тоже на кустах не растут...
Теперь, стоя под душем, Карно вспоминал тот день, когда он впервые попал сюда: - "Тебе лучше на какое-то время исчезнуть," - сказал тогда Янтарь. Карно молча кивнул и ухмыльнулся в ответ, хотя возможно Янтарь этого и не заметил, поскольку губы риторркийца были напрочь разбиты, и гримасничать приходилось очень осторожно. Лицо болело, как один большой синяк.
- "Если ребята из корпорации тебя сейчас найдут, попадешь в тот самый список смертников Вэлфа, для расстрела которых он выделил специальных склад боеприпасов, -монстр хихикнул: - И не жди что твое добровольное сотрудничество, принесшее корпорации столь несомненную пользу, тебе как-то зачтется".
Карно снова предпочел промолчать. Все было ясно и без слов, а о "добровольном сотрудничестве" и вовсе вспоминать ^е хотелось - запястья до сих пор горели от дюраплексовых наручников, а история уговоров "сапогом по морде" в прямом смысле слова полностью отражена у него на лице. Нет, с корпорацией Карно сейчас встречаться никак не хотел.
- "Я знаю одно местечко, - заговорщически шепнул Янтарь, - тепло, светло и мухи не кусают... Безопасность гарантирована, необходимый для дыхания кислород совершенно бесплатно..."
- "Хватит уже дурить мне мозги," - равнодушно ответил Карно. Он очень устал. Устал быть хитрым, изворотливым, умным и быстрым. Ему казалось, что он устал выживать. А ради чего? Неделю назад у него было все: власть, деньги, собственные планеты - четыре, личная армия, любимая женщина - драгоценная эамианка Такали. Райская Лагуна лежала у его ног. Он был вхож к новым владыкам Синей трети - клану Мастеров Слепой Зоны. Но нет... Все рухнуло в одночасье. Янтарь, ничуть не заинтересовавшись его охраной и армией, похитил Карно и бросил к ногам Блю и его псов. Дальнейшее уже история... Корпорация вернула свое, союзники погрели лапы, а Янтарь снова попер Рыжего Карно, на этот раз у людей корпорации.
О коротком пребывании в Облаке он ничего не запомнил. Только мрачный осадок остался на душе Мозг, предусмотрительно одурманенный наркотиками, которые как-то умудрился подсунуть ему Янтарь, упорно молчал...
На момент этого разговора Янтарь держал Карно в своих, как он выразился "подсознательных мирах", а по мнению Карно, в поганом концертном зале, безнадежно заваленном разбитой и изуродованной мебелью. Такая вот история.
- "Ты мне не веришь, потому что еще ничего не видел, - вдохновенно рассказывал Янтарь, - Прекрасные комнаты, шелковое постельное белье, фарфоровая посуда, картины более чем тысячелетней давности... Любой другой мне бы уже все копыта облобызал за такую щедрость..."
- "Ну ладно, что это за место?" - не слишком оживляясь поинтересовался Карно.
- "Подземный бункер на Честь и Совесть. Это в Коммунах Тельмана. Довоенный, -монстр подмигнул Карно одним глазом, будто распространитель, убеждающий клиента попробовать новый товар, - И никто о нем ничего не знает".
- "Даже корпорация?" - не слишком поверил Карно.
- "Даже корпорация, - как-то очень веско ответил Янтарь, - Никто. Только я и вот теперь ты".
- "Ну, спасибо," - без особого оптимизма поблагодарил риторркиец, поправляя растрепанные рыжие волосы.
- "Ну, пожалуйста," - растроганно ответил Янтарь, и Карно впервые очутился в этом бункере. Поначалу он глазам своим не поверил, а потом первым же своим вопросом полюбопытствовал насчет охраны.
- "Расслабься, Красавчик, не нервничай, - снисходительно отозвался Янтарь, привалившись к ближайшей стене, - Над тобой мертвая земля, вокруг леса и хаффовы горные массивы. Никто тебя здесь не найдет".
- "Забавно, - Карно потрогал пальцем декоративный шахматный столик, возле которого стоял, - Но есть одно но. Я не собираюсь оставаться здесь вечно. Хотелось бы когда-нибудь снова попасть наверх".
- "Нет проблем, - заверил Янтарь. - Можешь приходить и уходить когда заблагорассудится. Я настроил систему, чтобы она тебя не отторгала. И собачек тоже не бойся..."
- "Каких собачек?" - удивился Карно.
- "Мутированных, - хмыкнул в ответ Янтарь, - Там наверху обитают такие. Собачки-сторожа. Биооружие. Жрут все что движется. Но у них башка набита всякими генетически заложенными кодами. Я кое-что поменял. Они тебе теперь лапу давать будут... Что не веришь?"
- "Боюсь, что верю," - Карно скривился.
- "Чем теперь думаешь заняться?" - внезапно сменил тему Янтарь.
- "Осмотрюсь для начала, а потом поем по-человечески и высплюсь," - риторркиец пожал плечами.
- "Я не об этом. Я в плане добывания денег, - фыркнул монстр, выпученные глаза его сияли каким-то маниакальным весельем, - Так чем думаешь заняться?"
- "Пока не знаю. После Райской Лагуны мне все было как-то не до того. Потом придумаю," - Карно небрежно отмахнулся, но он слукавил, уже тогда, а точнее еще раньше, ^до Райской Лагуны, у него были определенные наработки для начала контрабандного бизнеса. Янтарь не мог не знать этого, даже не будь он тем, кто он есть.
- "Ну, подумай, подумай, - поощрил он Рыжего Карно и задумчиво произнес: -Однако для начала своего бизнеса нужны капиталы, а вся твоя лавочка в Лагуне накрылась".
- "К чему ты клонишь, Янтарь, - риторркиец без тени смятения или страха прямо взглянул в кровавые глаза чудовища: - Что ли душу мою купить хочешь?"
Янтарь мелко затрясся, заскреб копытами по паркету:
- "Да кому она нужна, твоя душа?" - через смех едва-едва сумел выдохнуть он, но Карно к собственному удивлению даже не обиделся.
- "Слушай, Красавчик, я тебе дам денег," - заверил его Янтарь, отсмеявшись. Карно по возможности незаметно отступил от чудовища и недоверчиво поинтересовался:
- "С чего это такая щедрость?"
- "А ты меня повеселил, - монстр как-то странно уиарципвдумвдщмарэщриясвн Рыжего пожать плечами, - Или, допустим, мне стало стыдно, что я так вот запросто поломал тебе жизнь. Или, еще вариант, я хочу сделать подлянку Джессу и корпорации, так как считаю, что они недооценили мою роль в последних событиях. Или... - Янтарь вытянул лошадиную длинную шею, дохнул тошнотворным и горячим испарением из пасти, доверительно шепнув Карно: - Или я просто смотрю в будущее. Выбирай любой вариант, какой больше нравится".
- "А по мне, так все сразу," - в своей обычной наглой манере, столь непопулярной в свое время на родине, заявил Карно. Янтарю это тоже почему-то сразу не понравилось.
- "Жадный ты, Карно, жадный и вообще нехороший..." - обиженно заявил Янтарь и исчез, но деньги оставил. И именно на эти деньги Карно потом, месяцем позже, приобрел в созвездии Дельфина свой "нарвал"...
...Вода стекала по лицу его, не давая открыть глаза. Склеивая ресницы, настойчивым поцелуем ложилась на губы, оглаживала худощавое светлокожее тело. Волосы прилипли к вискам, к шее, тяжелым грузом тянули назад, вынуждая запрокинуть голову и подставить под удары прозрачных струй открытое горло.
Карно поднял расслабленные руки и с удовольствием поскреб ногтями кожу головы, глубоко зарываясь пальцами в густые волосы.
- "Скоро я покину мое убежище, - подумал он, - Слишком мало осталось продуктов. А там покину Коммуны Тельмана и начнется будущее," - Карно широко усмехнулся, позволив воде попасть ему в рот и, сплюнув, вслух прошептал: - Не знаю, что там высматривал в будущем Янтарь, я буду смотреть на него, только когда оно наступит. И ни днем раньше...