Родник

Людмила Канашева
       Это началось весной прошлого года. Почувствовав весеннюю слабость, я решила поправить здоровье, и пошла за водой к местному роднику.
От старожилов и моих родственников я слышала о целебной силе наших родников.Некоторые мои знакомые постоянно ходят на родник, я же - от случая к случаю.

       Идти до родника не близко, около двух километров.Шла потихоньку, с трудом передвигая ноги, мартовское солнце и сверкающий снег слепили глаза, а я думала, как мне преодолеть этот длинный путь. Да к тому же, я хотела принести воды и маме, и пожилой тете, они часто болеют.

       У родника стояла очередь. Ледяная тропинка, оканчивающаяся новенькой деревянной лестницей, была аккуратно и обильно посыпана песком. Небольшая струйка чистой воды на выходе из металлической трубы сверкала в лучах солнца и весело сбегала по крутому обрыву к реке.

       Когда подошла моя очередь,я вспомнила, что надо молчать, когда набираешь воду. Также надо молчать, пока несешь воду домой, чтобы принести её в первозданном виде.

       Набрав воды во фляжку, я закрыла ее пробкой и пошла домой по заснеженной тропинке.

       Наконец, пришла домой. Налила сразу маме воды в чашку, остальное вылила в графин для воды. Мама родниковой воде обрадовалась, вспомнила, как до войны бегала за водой на этот же родник, когда была девчонкой. Я выпила немного родниковой воды и пошла теперь к тете, отнести и ей водицы.

       Как только я вышла из дома, то сразу вспомнила о роднике и подумалось:
 "А интересно, откуда он течет, из каких глубин, и всё не прекращается. Ведь это древний родник. Может вода в нем течет так давно, что пройдя немалый путь под землей, сохранила она в себе старинную информацию, когда бежала по земле в другое время и в другом месте.

 Может быть, где-то далеко в ручеек из этой воды смотрелась юная девушка и доверила ручью свои девичьи тайны. А может где-то парни у воды пели на гитаре свои песни. И тогда сохранила вода и девичью мечту и слова из песен отчаянных ребят? Может быть. Мне не известно.

Что там происходит под землей, никто не знает. И где проходит родник, какими путями, что встречает на своем пути и как очищается?
И почему вода такая чистая и целебная? Волшебная?

Не об этой ли родниковой воде читала я в детстве сказки, как оживляла она древних воинов и срастались раны их, и появлялась сила молодецкая.В чем тут секрет?"

       А секрет несомненно есть. И я почувствовала его буквально на следующий день.Но вот что интересно, каким образом.
Вдруг на меня нахлынули воспоминания моей юности, и я тут же написала несколько стихотворений про своего паренька, весну и зарождающуюся в нас любовь, хотя раньше стихов не писала.
 
       Дальше - больше.Я шла по улице, и в душе у меня все время звучали все новые и новые стихи, но я не успевала их запомнить. Тут я поняла, что эта родниковая вода действует на меня поэтически.

       Чтобы проверить эту свою догадку, на следующий день снова пошла к роднику,чтобы испить этой необычной водицы и ощутить поэтический восторг.

       И вечером в темной комнате я вдруг услышала таинственную музыку. Она звучала откуда-то сверху, тихо-тихо. Через некоторое время сквозь эту музыку я услышала текст и почувствовала, что мне надо записать его.

       Я вскочила с кровати, включила свет, взяла ручку и листы бумаги и стала быстро записывать этот текст. Моей рукой словно кто водил.
Исписав несколько больших листов, я остановилась, пытаясь разобраться, а есть-ли смысл в написанном, ведь я писала слова, словно под диктовку, не успевая осознать их смысл.

       Прочитав внимательно текст послания,а теперь я была уверена, что это послание свыше, я была поражена. Все слова аккуратно легли в рифму, а смысл написанного очень взволновал меня.И перед глазами предстала следующая картина.

       Звон, звон, со всех сторон звон тяжелого гудящего колокола.Откуда он? И вот я уже чувствую, нет, я даже вижу откуда исходит этот тяжелый звон.
Он оттуда, из под земли.
 
       Раскрываются могилы и выходят огромные фигуры русских былинных богатырей,в шлемах, в кольчугах, латах, с огромными, уже тусклыми мечами.
И лица богатырей хмуры.Они надвигаются,идут сплошной стеной.В их рядах вижу и узнаю своих далеких предков.

       И всего одна, лишь одна фраза срывается с их темных губ:
-"Как вы могли нас позабыть, как могли нас не защитить. Мы целыми веками собирали Русь,любили Русь,защищали Русь.А вы, как вы могли?"

       Вижу к этой стене присоединяются миллионы павших в разных войнах за Русь Святую, за наши земли и моря. Вот мои предки сражаются в морских боях, погибают возле корабельных орудий ,но не сдаются.

       Вот вижу, как по пыльной дороге несется отчаянный всадник, я узнаю его.Он несет важное донесение от Буденного. Он спешит, скорее, скорее вперед, во что бы то не стало, довезти это послание. И мелькает среди зеленых берез словно большая сказочная птица, всадник на быстром коне.
 
       Сменяется картина, и вот уже по этой дороге ползут танки с красными звездами. Я знаю, в этом танке мой родственник. Светлый чуб выбивается из под шлема, синие, родные глаза горят ненавистью к захватчику.

       А вот мой дядя Николай, десантник. Его парашют подбили немцы, и он летит в огромной небе, как маленькая черная точка, и думает только об одном, как правильно приземлиться, даже без парашюта.

Перед самой землей ему удается сгруппироваться, крепко прижать колени руками к телу.Сильный удар об землю, он сел.Он еще жив и не знает, что коленями пробило его спину, и они торчат наружу из-за спины.

-Я правильно сел?-спрашивает он у подбежавшего пацаненка.
-Правильно,дядя,- размазывая слезы по чумазым щекам отвечает мальчуган.
Николай успокаивается и умирает.Ему было 18. Шел третий день войны.

       Вот вижу своего родственника солдата Егора.У него кончились патроны.И он, с отчаянием русского кидается в рукопашную и заваливает ненавистного немца, пригнув его лицом к русской земле. Егору было 20, шел третий месяц войны.Каска пробита пулей у виска.

       Вот дядя Родион, погибший в сорок первом под Москвой у стен монастыря. А рядом с ним встает обожженный танкист Толя, погибший подо Ржевом.

       Вот моя тетка Анна, юная морячка, погибла от мины в порту.А дед Андрей так и стоит у корабельного оружия, и на его шее застыла засохшая кровь.

       Двоюродный дядя Петр выходит из братской могилы в Латвии, а его родной брат Алексей, тоже мой дядя, спешит из братской могилы Польши.

       Все,все здесь. И тот же немой укор в их страшных глазах.

А дальше... я увидела нашу подмосковную речку, и на берегу ее вдруг появилась девушка, необыкновенной красоты с длинными русыми косами и яркими синими глазами.Она сидит у ручья. По ее щекам струятся слезы, в глазах отразилось страдание, боль и отчаяние.

       Ее обидели? Но, вот она, наконец, встрепенулась, медленно поднялась во весь рост и протянула свои тонкие, трепетные руки к лучам солнца, пробивавшимся из-за высоких кустов ивняка.

       В глазах ее вспыхнула решительность и сила.Она шагнула вперед, и в тот же миг все пространство вокруг нее осветилось светло-зелеными тоненькими лучиками, идущими от далекой звезды.
Это спасительные лучи перед надвигающимся штормом. Они пришли спасти эту девушку.

Она повернулась ко мне, и я отчетливо увидела золотую надпись на ее длинной развевающейся одежде. Там сверкало всего одно слово "Русь".
       Ее зовут Русь,поняла я.

"Наконец-то",- пронеслось в моей голове.- "Вот оно долгожданное спасение. Мы не погибнем в торгах и терактах".
Об этом мне сказала родниковая вода, представив пред моими очами образ Руси. Да,да и это чудо скоро состоится. Она встает и крепнет.

       Девушка посмотрела на меня и сказала:
-Пиши,- и растворилась в легком тумане.
-Но как? Что?,-вскрикнула я ей вслед,-я не умею.Я знаю, только расчеты и чертежи. А как складывать слова, меня не учили.
И, наконец, где, где я возьму эти слова, скажи мне?

-Слова найдешь в душе своей,-донеслось уже откуда-то далеко сверху мягким мелодичным голосом.-Ты увидишь их вокруг.Они вечны и впитались в эфир,-продолжал тот же голос,- На земле люди жили многие века и здесь поэтикой вокруг все окутано.Смотри, слова впитались золотом в эти белые облака и в стволы берез,их услышишь ты из звонкого ручья и песен птиц.
Все,все слова остались здесь на земле с древних времен.Найди их и неси.Найди,найди,найди,- прозвенело колокольчиком и растаяло.

       Все. Вокруг никого.Я медленно иду по улице и вдруг в голове появляется мелодия, потом стихи.Они красивы, мелодичны и радуют меня. Но я опять не успеваю их запомнить.А записать нечем.
Спешу домой, чтобы их не растерять.А дома ничего не могу вспомнить, они растаяли, оставив только слабый образ, посланный с неба.

       Наверное, такой образ был послан не только мне.Нас выбирают в определенный миг и час там, в облаках или на далекой звезде,чтобы нести дальше из прошлого в будущее этот загадочный, поэтический свет России.
 
       Как не сломать его и донести в первозданном виде, как задумало небо? Это так трудно, почти невозможно,пробираясь среди развешанных повсюду мрачных пауков темноты.