Обреченная на жизнь

Наталья Глазунова
Обреченная на жизнь.
Роман.
Глава 1. «Начало»
Ослепительно голубое небо было совсем близко – казалось, только протяни руку, и можно взять его и сжать в ладони. Бесконечно плывущие куда-то облака были как песня - нескончаемы и знакомы до боли. Казалось, ничего не предвещает тех испытаний, с которыми ей пришлось встретиться, и которые, как оказалось, совсем не были случайными в ее жизни.
На песке возле теплой реки лежит она - ее величество Женщина, и еще не знает, что ей предстоит в этой жизни. Ее юное тело слегка покрылось легким загаром, волосы цвета спелой пшеницы рассыпались по хрупким плечам, и голубые, как это небо глаза на прекрасном лице, смотрят далеко вдаль. Ей безумно захотелось оказаться там, на берегу величественного океана и быть с ним – с ее единственным и неповторимым мужчиной.
А начиналось все обыденно и просто. С одной лишь разницей – во времени. Это было два года назад, когда она, юная прелестница , шла по набережной Невы и несла букет гвоздик, радостная и окрыленная своей победой на конкурсе красоты . Ее факультет праздновал перевод на очередной курс, устроив импровизированный конкурс «Мисс Невы», где всеобщая любимица получила заслуженное одобрение и признание. Даже не верилось, что это было всего лишь два года назад. А потом были экзамены и защита диплома. Но это потом.
Вспомнив себя, Елена улыбнулась. «Прекрасная Елена» - так было ее имя до конца учебы в университете, и ребята ходили за ней табуном, надеясь хоть на малейшую симпатию. Но… Сердцу не прикажешь, а ведь оно ждало только его, единственного и родного. И он пришел, тем ярким июньским днем, он просто шел ей навстречу по набережной, ослепительно красивый в светлом хлопковом костюме и бежевых сандалиях. Увидев ее, остановился как вкопанный, не сводя глаз с ее лица. «Девушка, я вас где-то уже видел!»- только и смог произнести незнакомец, когда Елена поравнялась. «Нет, что вы»-смущенно ответила Елена, отводя глаза. Но он настаивал: «Если вы мне не скажете, как вас зовут и где вас найти, я умру тут же!» - и к ужасу и стыду Елены, встал на одно колено и протянул ей руку. «Я прошу, не уходите, простите меня, я не могу вас так отпустить, вы мне нужны, побудьте со мной хоть пять минут»- и протянутая рука юноши сжала ее хрупкую ладонь. Вокруг собрались зеваки, желающие посмотреть, что же будет дальше. Его светлые брюки на крепком колене стояли на мостовой, и Елене ничего не оставалось, как поднять его с колен и взяв за руку, отвести подальше от любопытных глаз в ближайший маленький питерский дворик. Юноша и вправду был красив. Его темно-русые кудри вились , украшая собой его лицо: выразительные синие глаза, четко очерченные черты лица: высокий аристократический лоб, нос слегка с горбинкой, ямочки на щеках. В светлом костюме и белой рубашке он был просто великолепен. Елена была ему под стать – стройные загорелые ноги прикрывала полупрозрачная, летящая на ходу синяя юбка с рисунком- морским бризом , девичья маленькая грудь была прикрыта белым трикотажным топиком на тоненьких лямочках, оттенявшей ее свежий загар и открывающим плоский животик.
Улыбка осветила ее лицо, когда она вспомнила о своей неловкости, с какой поднимала его с колен, она просто почти силой оттащила его с набережной. Во дворике, на ее счастье, стояла скамейка и было пустынно в этот послеполуденный час, и они вместе , держась за руки, сели, не отрывая взгляда друг от друга. «Я Влад»- только и смог сказать юноша, смущенно пытаясь продолжить разговор. «Очень приятно – Елена – Прекрасная»-смеясь, и делая акцент на слове «прекрасная»ответила девушка,-
«Вы меня очень напугали, что я даже не знаю, что с вами делать!»
«А мы пойдем в кафе и я исправлю свою ошибку»- предложил Влад.
«Только не подумайте ничего плохого, я действительно не хочу вас так отпустить, не обижайтесь, я вас прошу – не отказывайте мне!» -и с этими словами он снова попытался встать на колени, но Елена вовремя подхватила его руку, поднимая с колен, приговаривая: «Ну, хорошо, хорошо, я побуду с вами полчаса, у меня есть немного времени». Обрадованный юноша радостно предложил ей свою руку, и они, как парочка влюбленных, выпорхнули из этого старого, помнящего многое, дворика. Духота, казалось, объяла все вокруг. Ветер стих, и стало совсем спокойно и легко. Солнце высоко стояло над горизонтом, тепло разливалось по телу, и дремота мягко обволакивало все ее тело. Сопротивляться не хотелось, и Елена согласилась зайти куда-нибудь выпить стакан прохладительного напитка.
На углу было небольшое уличное кафе, и они мило уселись за столиком друг против друга. Смущения как не бывало, и Елена с интересом разглядывала своего нового знакомого. У юноши был почти греческий профиль –черты лица выдавали благородство и юношеские порывы. Его чистый взгляд из-под слегка изогнутых бровей , в котором читалось восхищение , был приятен, и доставлял ей даже некоторое удовольствие.
Дальше события развивались с необычайной скоростью, и Елена почти физически ощутила на теле его нежные прикосновения. Юноша так увлеченно рассказывал о себе, держа ее руку в своей руке, что подошедшая к столу официантка стояла, терпеливо ожидая заказа, видя, что этой парочке совсем не до нее. Увидев ее, юноша смутился, проговорив:
«Ах, да , я забыл заказать Вам что-нибудь прохладительного. Что вы будете?» - спросил он, глядя широко раскрытыми глазами на Елену.
«Мне все равно» - ответила она, и с небольшим усилием все-таки вытянула свою ладонь из его объятий, смущенно отводя глаза.
«Хорошо, девушка, на ваше усмотрение» - выдал он наконец-то официантке, едва взлянув на нее, и снова неотрывно смотрел на Елену, словно боясь ее потерять из вида хоть на мгновение.
«Ну, все, я пропала» - сказала себе Елена, до того совсем не знающая смущения и робости при общении с молодыми мужчинами. Впервые в жизни она утонула в этих глазах, и это слияние было обоюдным, незабываемым по ощущениям. Хотелось снова и снова смотреть в эти глаза, и тихо таять от нежности.
Сколько себя помнила, Елена всегда была в центре внимания. Отец, крепкий статный мужчина, с россыпью кудрей цвета спелой пшеницы, как и у нее , всегда водил ее с собой на взрослые вечеринки, где был в центре внимания и душой компании. Рано овдовев, он уже никогда не женился, но был любим женщинами и всегда охотно принят в любом доме. Его женщин Елена никогда не видела, потому что он любил всегда только ее одну, и после смерти матери, которую Елена совсем не помнила, вся его любовь перешла к ней, единственной , прекрасной Елене.
«Жаль, отец, что ты его сейчас не видишь» - подумалось Елене, ты бы одобрил мой выбор – пронеслось у нее в голове. Как в полусне она смотрела на этого юношу, и понимала, что больше с ним не расстанется.
Принесли апельсиновый сок в высоких бокалах, и руки, так нежно ее сжимавшие, наконец-то ненадолго отпустили ее. Еще немного поболтав ни от чем, они выпорхнули из кафе, и долго бродили по раскаленной набережной, о чем-то непринужденно разговаривая, и почти почувствовав свое единение. Это чувство было непередаваемо сладостно им обоим, и не было сил расстаться.
«Ну, вот мой дом» - Елена остановилась, показывая на дом на набережной Невы, «мой этаж – третий, вот те окна» - и подняв глаза, указала на три крайних окна, занавешенными темными шторами.
»Зайдем?»- предложила она, и не дожидаясь ответа, подхватив его за руку, побежала в подъезд.
Тяжелая дверь закрылась за спиной, и стало враз прохладно в полутемном подъезде. Быстро взбежав по лестнице на третий этаж, она с легкостью открыла тяжелую дубовую дверь, на которой висела золотисто поблескивая, табличка «Профессор Велесов В.Я.».
«Это папа» - только и смогла сказать Елена удивленному юноше.
«Ты не волнуйся, никто не придет – мы одни, располагайся» - и хозяйским жестом указала ему на шкаф в большой прихожей.
« Там есть папины тапки – одень» - без предисловия скомандовала Елена, улыбнувшись робости и нерешительности юноши.
«Нет никого, я одна на этом свете»- поэтому быстро достала из шкафа тапки, мимоходом сдувая пыль
«На, одень, отцу было бы приятно увидеть в своих тапках тебя» - и она торжественно их вручила смущенному юноше.
Наскоро переодев летние туфли на домашние тапочки, Влад огляделся. Это была просторная профессорская квартира, с кабинетом, спальней, детской, большой гостиной, кухней и небольшой комнатой для гостей. Старинная дубовая мебель сверкала темным лаком, картины старых мастеров в золоченых рамах висели по стенам. Темные шторы закрывали окно, сквозь тюль проблескивал яркий летний день, кондиционер мягко работал, создавая комфортную атмосферу.
«Влад, иди скорей!»- позвала его Елена, и он прошел в кухню, совсем не похожую на обстановку в гостиной, современную, со встроенной бытовой техникой, очень светлую и чистую, всю в синих тонах.
«Чай готов, присаживайся!»- он принял приглашение, взял в руки чашку и уютное кресло приняло его всего. Охнув, он не рассчитал и чуть-чуть разлил чай на светлые брюки, и смущенно прикрыл ладошкой мокрое пятно на колене.
«Ну, ничего, сейчас мы это поправим» - с улыбкой сказала Елена, и, отставив свою чашку, пригласила его в ванну.
«Вот, держи – это отцовский халат, одень, а пятно мы застираем, не волнуйся» -с этими словами Елена подала ему синий махровый халат, и заразительно засмеялась. Не удержавшись, Влад тоже поддержал ее, и они весело смеялись, глядя на этот конфуз. Брюки немедленно были отправлены стираться в стиральную машину, и эта парочка беззаботно упорхнула в кухню пить свой чай.
Они продолжили свою беседу за чашкой чая, то и дело озорно улыбаясь друг другу. Верно, браки заключаются на небесах. Эти двое только что встретились, и уже никакая сила не могла их разлучить. Разговоры сменяли один другой, и каждый рассказывал о себе, как будто они тысячу лет знакомы, не виделись давно, и вдруг неожиданно встретились.
Время летело, и на часах - уже полночь, а они все никак не могли расстаться. Если и есть любовь с первого взгляда, то это был именно этот случай. «А может, ты останешься, Влад?»- смущенно произнесла Елена. «Да, конечно» - ответил юноша, нежно приблизив лицо девушки к себе и прикасаясь губами к ее губам.
«Мы теперь всегда будем вместе!»- и с этими словами утонул в ее устах, слился с ней в глубоком сладостном поцелуе.
Решение соединить свои судьбы пришло к ним практически одновременно и с этого дня они уже не расставались ни на один день, жизнь им представлялась прекрасной и безоблачной. Они даже не представляли себе других отношений, кроме нежных прикосновений и поцелуев до свадьбы. Уже на следующий день они подали заявление в ЗАГС, и, к удивлению секретаря, не захотели торжественной церемонии, а согласились на первый же свободный будний день. До свадьбы, вернее, церемонии бракосочетания, оставалось чуть более месяца, и эти дни летели с неимоверной скоростью. Жизнь их сжималась от пробуждения до сна в одном прекрасном танце, где до них никакого дела никому не было.
Своей тетушке Влад звонил раз в неделю, отговариваясь всякий раз от приезда к ней уважительными причинами: работой, встречами с друзьями, вечной занятостью, чем давно уже перестал ее удивлять. Старушка и не могла представить своего племянника в двух шагах от свадьбы, потому как еще ни одна девушка не была ей представлена в качестве потенциальной подруги, не говоря о таком серьезном намерении, как женитьба.
И сам Влад не хотел тревожить тетю, ведь он сам решал, как ему жить, и какую выбрать себе в жены женщину.
«Потом, все потом!- решил он- познакомлю после свадьбы» - и успокоившись своим решением, больше об этом не думал.
Верно, мой читатель, что может быть лучше счастливой пары, к которой вдруг так негаданно пришла любовь, и чьи счастливые лица я так явственно представляю.
Влад был из семьи потомственных военных. Все его детские годы, как он себя помнит, прошли в череде однотипных гарнизонов, но везде было одно- одиночество. По-настоящему он так и не понял, что такое дружба, и был очень близок разве что только с отцом – кадровым военным, не поднявшимся в чине выше капитана, но ни за что на свете не сменившего бы свою профессию ни на какую другую. Родители ушли в одночасье, утонув в Черном море вместе с теплоходом и с тех самых пор все Черное море было одной большой могилой и Влад ни за какие деньги не хотел видеть это море, унесшее его самых близких ему людей. Его тетушка, коренная петербурженка, была вдова, и обрадовалась вдруг свалившемуся племяннику, как собственному ребенку. Детей у нее никогда не было, и она страшно тосковала об этом, не желая показывать это людям. И вся ее невостребованная любовь без остатка вылилась на Влада, проявлявшаяся в бесконечной заботе и постоянном беспокойстве о его здоровье. Тетушке он все прощал, милостиво позволял себя баловать и холить, но поступал, как взрослый мужчина – взвешенно и бесповоротно, чем выводил неизменно ее из себя.
«Ты неисправим!»- провозглашала она, убедившись, что все бесполезно, и будет так, как скажет этот мальчишка. Так и случилось, когда он сам выбрал себе профессию гидролога, поступив на не престижную, по меркам его тетушки, специальность, и так будет еще много раз в его такой непростой жизни.. Его старенькая тетушка могла рассчитывать только на его помощь, и пора было становиться мужчиной, искать свою дорогу, свою женщину, и судьбу.
Они не расставались ни дня, и их жизнь была сплошным счастьем. Даже со стороны было видно, как светились их глаза, их души были единым целым.
Незаметно наступил день свадьбы. Одевшись в свои самые праздничные одежды, они отправились во Дворец бракосочетания. По дороге он купил ей букет белых роз, и ее глаза засветились таким счастьем, глядя в которые нельзя было не поверить, что это ее самый прекрасный день и начало их совместной жизни.
Все было просто и незамысловато: внешне ничем не примечательная тетушка в будничном костюме обыденно пожелала им счастья и вручила свидетельство о браке. Взявшись за руки, они беззаботно выпорхнули на залитую солнцем улицу, чувствуя на себе завистливые взгляды прохожих. Все остальное для нее происходило, как в тумане.




Глава 2
«Слияние»


Маленький уютный ресторан на набережной Невы, куда они решили зайти отметить их свадьбу, был пуст. Они заняли дальний столик у окна, задрапированного темно-вишневыми шторами. За окном - бурлила жизнь, а здесь - в полумраке , было прохладно и по-домашнему уютно. Скучающие официанты каждый занимались своим делом , лишь за стойкой бара, протирая бокалы , бармен разморенно произнес: «Что вам угодно?» Влад подошел к стойке бара, просмотрел меню, и быстро заказал праздничный обед. Брови на лице вышколенного бармена полезли вверх, и он тотчас же вызвался выполнить заказ. Стол ломился от яств, а они сидели и смотрели друг на друга не отрывая глаз.
«Я счастлива» - только и смогла произнести Елена.
«Я люблю тебя, я так мечтал встретить тебя и прожить с тобой долгую –долгую жизнь!»- ответил ей Влад, нежно целуя ей руку.
Наскоро перекусив, они ушли, оставив половину блюд не тронутыми. Заметив удивленный взгляд бармена, Влад шепнул: «Ребята, порадуйтесь за нас!», и быстро догнал свою спутницу.
Санкт-Питербург жил своей послеполуденной жизнью, а парочка влюбленных мило прогуливалась по городу, радуя глаз прохожих своим счастливым видом. Вволю нагулявшись, они пришли в свое уютное гнездышко, где им предстояло жить. Теперь они –муж и жена, впереди их ждет счастливое будущее, и в этом никто из них не сомневался.
После июльской жары прохлада дома приятно располагала к отдыху. Елена вышла из ванны, приняв душ, облаченная в нежно-голубой махровый халат с таким же полотенцем на голове, замотанного в виде тюрбана.
«Иди – махнула головой на дверь ванны- я жду тебя» -и с этими словами отправилась в спальню. Влад не заставил себя долго ждать, и вскоре пришел к прекрасной Елене – с влажными волосами, в таком же как и она махровом халате. Елена сидела на пуфике у зеркала и расчесывала свои волосы. Глаза их встретились, она повернулась к нему, вся сияющая от счастья, протянула свои руки к нему, и губы их встретились в сладком долгом поцелуе. Все остальное происходило для нее как в тумане – он взял ее на руки и отнес на большую кровать. Нежными прикосновениями он заставил дрожать все ее тело, ласковые губы прикасались к ее телу, неведомые доселе ощущения захлестнули ее всю, подчинив ее первому и единственному мужчине, заставив ее отдаться без остатка. И вот он – кульминационный момент их слияния – Елена громко вскрикнула, вся обмякла, и крепко прижалась к Владу, покрывая его лицо нежными поцелуями. «Ты первый, ты единственный, любимый, родной » -шептала она ему, теребя его нос изящными пальчиками, игриво целуя и покусывая его.
Их первая брачная ночь прошла в родительской спальне, куда Елена после смерти родителей наведывалась только затем, чтобы убрать пыль. Теперь она, лежа на родительской кровати, представляла, как они любили друг друга, как были верны и преданы друг другу, как лебеди. И то, что их не стало в один день, теперь уже не ощущалось ею как трагедия, а приобрело иной смысл.
«Прожить жизнь в любви и согласии и умереть в один день – вот истинное счастье» - подумала Елена, и, повернувшись к Владу, погладила его лицо, уткнувшееся в подушку и мирно посапывавшего с ней рядом.

Глава 3. «Начало пути»
 
Медовый месяц пролетел как один день – незаметно и стремительно. Вечером, за чаем, за неторопливой беседой он сообщил Елене:
- Все, завтра иду устраиваться на судно гидрологом - в порту уходит в плавание исследовательское судно, у них неожиданно заболел гидролог, мне только сегодня сообщили – завтра иду с документами, а через два дня - в плавание.
- Далеко? – не удивившись, спросила Елена.
- В кругосветку, но большая программа исследований будет в Атлантическом океане. Представляешь, как интересно – посмотреть весь мир своими глазами! Ты не волнуйся, я вернусь! – и с этими словами он притянул к себе Елену и крепко и нежно поцеловал ее в губы.
- Ты же знаешь, я буду ждать тебя вечно! – едва слышно прошептала ему Елена.
- Да, чуть не забыл – приготовься, мы завтра идем к моей тетушке знакомиться, я ее предупредил, она будет нас ждать вечером.
- Хорошо! Как скажешь, дорогой, так и будет! – торжественно рапортовала Елена, заговорщицки улыбаясь, быстро удаляясь с кухни в спальню.
       Наутро Елена приготовила себе свое самое лучшее платье, – в своем платье нежно-бирюзового цвета она выглядела просто великолепно.
       Легкий макияж на лице дополнил ее образ. Густые, аккуратно завитые локоны ее волос цвета спелой пшеницы мягко спадали на плечи, легкий румянец играл на щеках, глаза стали необыкновенно выразительным. Тщательно осмотрев себя в зеркало, покрутившись и поправив прическу, Елена отправилась на поиски подарка. Она не представляла себе поход к тетушке без какого – либо подарка – ведь это была Владу самая близкая родственница, и не будь ее, неизвестно, как бы сложилась его судьба. Зная по рассказам Влада, что его тетушка из дворянок, она выбрала в магазине старинную вазу на тонкой ножке с греческими рисунками олимпийский игр. В довершение к подарку Елена долго выбирала букет цветов, и остановила свой выбор на букете алых роз. Довольная и радостная, она поспешила домой, зная, что совсем скоро придет Влад.
       Не успела Елена снять обувь, как позвонили в дверь – это был Влад.
- Ну, как ты? – спросил он Елену, нежно прижимая ее к себе.
- Да, вот купила тут кое-что для тетушки – и указала на полочку в прихожей, где стояла вазочка и лежал букет роз.
- Великолепно!!!- воскликнул Влад – лучшего и придумать нельзя. Ты как знала, что по вкусу моей утонченной тетушке. Я думаю, она будет довольна.
       До шести вечера еще был целый час, и они бродили по Невскому проспекту, взявшись за руки и весело болтая.
       Его тетушка жила на Невском, в старом доме, выходящем своими окнами на канал Грибоедова. На третьем этаже старинного дома в обстановке давно минувших дней его тетушка жила как бы в другом мире. В окружении милых сердцу пустячков – вязаных салфеток, вазочек, старинных книг и древних икон, она доживала свой век. Даже голод и холод в блокадном Ленинграде не позволили ей ничего взять из дома, где жили ее предки. Ее муж, кадровый военный, погиб в Отечественную войну в битве за Москву, оставив на память о себе только пожелтевшие от времени фотографии. Бережно хранимая обстановка старинного дома совсем не вязалась с ритмами современного города – только телевизор и напоминал, что на дворе уже век двадцатый.
Войдя в дом, молодые поднялись на третий этаж и долго стояли под дверью, пока тетушка откроет старинную дубовую дверь – от времени она стала плохо слышать. Открылась дверь и Елена увидела седую согбенную старушку в прихожей. Ей шел уже восемьдесят третий год, но она сохраняла еще привычки молодости. На плечах лежала ажурная шаль серо-голубого цвета, на шее под белым воротничком белела старинная камея из слоновой кости.
-Вот, тетушка, познакомься, это Елена, моя жена.- и подвел ее к тетушке, держа за руку.
- А это Мария Алексеевна. Прошу любить и жаловать!
Смущенная Елена только и могла проговорить:
- Очень приятно, я давно мечтала с вами познакомиться!
- Заходите, будьте как дома! – пригласила она молодых в гостиную - Ну, вот и познакомились!- удовлетворенно произнесла Мария Алексеевна слегка дребезжащим старческим голосом – Я уж думала, век мне внуков не видать. А он, вишь, какой шустрый, сразу жену привел!
От этих слов Елена слегка покрылась румянцем и выразительно посмотрела на Влада.
- Да мы еще не думали об этом.
Елена с интересом рассматривала комнату, увешанную старинными фотографиями, с пианино, стоящим в центре комнаты, обставленную старинной мебелью начала века.
- Владислав, познакомь жену-то с родней – указала Мария Алексеевна на старинные фотографии. Твоей жене наверняка будет интересно узнать из какого ты роду-племени.
И пока Влад ей рассказывал о прадедах, верой –правдой служивших Отечеству, подводя то к одной фотографии, то к другой, Елена с интересом наблюдала, как тетушка накрывает чайный столик у дивана. Стеклянные дверцы резного шкафа громко скрипнули и из шкафа был вынут фарфоровый чайный сервиз.
- Не удивляйся, девочка, эта мебель мне ровесница, присаживайся на диван, я вас сейчас чаем поить буду – произнесла тетушка – я даже в голодные, холодные годы блокады ни за что на свете не отдала его. Здесь все напоминает мне о моей прошлой жизни.
- Угощайтесь, любезные вы мои! – приговаривала им Мария Алексеевна, подливая крепкий чай в изящные чашки – на углу в кофейне пекут прекрасные пирожные.
Влад и Елена с удовольствием поедали пирожные, будто впервые попробовали их.
- Чудно, тетушка! Ты, как всегда, восхитительна! –произнес Влад и трепетно поцеловал руку Марии Алексеевны – а теперь еще новость. Я завтра ухожу в кругосветное плавание, и пришел попрощаться.
- Да как же это так? – запричитала тетушка, вытирая накатившую слезу – мне ведь тебя не дождаться будет!
- Что ж поделать, так сложились обстоятельства, теперь уже ничего не изменишь! – твердо и как всегда решительно произнес Влад.
- А как же Елена? Как ты оставишь такую молодую жену?
- Ну, вот вы и останетесь на берегу, чтобы ждать меня, как Одиссея из дальнего плавания. Елена, надеюсь, тебя не оставит – он внимательно посмотрел на жену - да и вместе вам будет повеселей. Не навек же я ухожу – на восемь месяцев. Если суждено, то как раз к наследнику и поспею – с улыбкой произнес Влад, нежно прижимая к себе жену – а тебе будет с кем потешиться на старости.
- Ну, что ж, раз так, значит пришло время – произнесла тетушка, и достала из комода старинную иконку.- Это тебе, Влад, пусть Бог хранит тебя!
С этими словами она благословила Влада и вручила ему икону, приговаривая:
- Носи всегда с собой, это Николай Чудотворец, хранитель моряков, он поможет тебе в пути! Эта иконка всегда была с нашим дедом, она хранит наш род.
- Спасибо, тетушка! – Влад наклонился и поцеловал тетушку в морщинистую щеку – Я вернусь, ты верь!!!
Попрощавшись с тетушкой и выйдя на Невский, Елена и Влад ощутили какую-то вину перед ней, старой, умудренной жизнью женщиной, так искренне переживающей разлуку.
То ли по молодости лет своих, то ли от непережитых невзгод, еще не выпавших на их долю, они ощущали в себе силу, способную все преодолеть и претерпеть в новой, неведомой жизни, которая только-только открывала перед ними свои горизонты.


Глава 4. «Прощание»

Долгие проводы – горькие слезы. Влад изначально не любил женских слез, долгих прощаний, поэтому прощались дома. Решено было, что Елена не пойдет его провожать. Сборы были недолги, Влад легко поднял свою походную сумку на плечо, обнял и поцеловал жену.
- Ну что, любимая! Жди меня! Я обязательно вернусь. Только не плачь, я так не выношу женских слез!
- Пиши, звони с дороги. Я всегда буду ждать тебя!!! – только и смогла произнести Елена, боясь показать свои слезы.
Влад открыл дверь, махнул на прощанье рукой и легко ушел, не давая ей опомниться.
       Елена подошла к окну и долго смотрела вслед стремительно уходящему Владу.
Слезы сами собой текли из глаз, и она долго не могла успокоиться. Сидя в кресле, перебирая их фотографии, Елена представляла, как Влад добрался до своей каюты, разложил свои вещи, вышел на палубу и смотрит на уходящий берег. Елена бережно поставила на столик их последнюю фотографию, где они беззаботны и счастливы.
«Все будет хорошо! - успокаивала она себя, вытирая набежавшую слезу.
Весь вечер Елена ловила себя на мысли, что этого не могло так быстро случиться, и Влад должен был быть с ней рядом. Его запах еще теплился в раскрытой постели, его волос еще лежал на подушке. Елена не сдерживала нахлынувших рыданий, в голове вспыхивали картины предшествующей ночи и жарких последних объятий. Только под утро она забылась мутным чутким сном.



Глава 5. «Новая жизнь»

Дни побежали за днями, как будто их кто-то гнал с утроенной силой. Каждый день Елена начинала с того, что смотрела на фотографию Влада и говорила «Я жду, тебя, любимый» и бережно ставила на ночной столик у кровати.
Через две недели пришло первое письмо, где Влад рассказывал о своем житье-бытье на судне, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Но в письмах шло такое спокойствие и уверенность, что Елена ни минуты не сомневалась, что Влад скоро приедет и все будет отлично. Он регулярно слал письма и тетушке, присылал им денежные переводы на жизнь. Но денег Елене хватало – она устроилась в небольшую юридическую контору и после первой же получки посчитала себя крепко стоящей на ногах. Днем – работа, вечером – общение с тетушкой, оказавшейся очень милой собеседницей. Иногда их долгие беседы по телефону продолжались глубоко за полночь. И, конечно же, книги. Отцовская библиотека была вся прочитана не на один раз, но снова и снова она доставала свои любимые произведения – Чарльза Диккенса, Стивенсона, Ромена Роллана и многих других. Морские приключения, что в детстве она с таким упоением читала, сейчас обрели для нее иной смысл. Она представляла, как ее любимый Влад в шторм и ветер, передвигается по палубе, хватаясь за поручни, изо дня в день в тесной каюте следит за показаниями приборов.
 Все чаще Елена стала наблюдать за собой приступы слабости и тошноты. «Неужели?» - подумалось ей. Погладив животик, прислушиваясь к себе, Елена долго не решалась признаться в своей догадке. «Надо срочно сходить к врачу»- наконец решила она. В тот же день Елена записалась на прием к дежурному гинекологу. Врач посмотрел, направил на обследование. С душевным волнением Елена ждала результатов анализов, и, снова придя на прием, вся сжалась в комочек. Участковый врач, мужчина лет сорока с большой залысиной на высоком лбу и толстыми очками на мясистом лице, объявил ей с ноткой торжественности в голосе: «Ну, что, милочка, у вас беременность пять недель, будем рожать? Вам самое время - ребеночек будет здоровым, противопоказаний нет. А что у нас отец? Небось, будет страшно рад!» - и благодушно посмотрел на Елену поверх очков, покрывшуюся пунцовым румянцем. Ей никогда не приходилось быть на приеме у врача – мужчины, и она безмерно стеснялась. «Ну, что, дорогая, придете на прием через месяц» - и выдал ей направления к специалистам для подробного осмотра и памятку для беременных женщин, написанную на красивых глянцевых листах.
Выйдя из консультации на улицу, Елена вдруг ощутила неведомое чувство – той ответственности, что испытывает каждая мать по отношению к своему ребенку. И хотя он еще не рожден, но это чувство вдруг ее всю охватило, вперемежку с радостью и ожиданием нового в ее жизни, еще неизведанного.
Первое, что пришло в голову Елене – это скорей поделиться радостью с тетушкой и мужем. Но, поразмыслив, она решила утаить, пока эта новость не даст о себе знать округлостями ее тела. Она знала, что тетушка сразу же будет попусту волноваться, запрещать ей обычную работу по дому и походы по магазинам, контролировать каждый ее шаг. Ей не хотелось зря волновать эту старую женщину, ставшую ей почти родной за эти месяцы. В отсутствии мужа на ее плечи легли заботы о тетушке. А Влад? Его жизнь тоже наполнится волнениями о ней, а ей хотелось, чтоб его ничего не тревожило в дальнем плавании. «Пусть будет, как будет» - твердо решила Елена, – «у меня в запасе еще восемь месяцев, за это время Влад вернется, вот будет ему подарок!»
Продолжение следует.