Легенды Пелии. Палец короля Эмцыга

Ирина Пантелеева Свечникова
Предисловие.


В стародавние времена, раскинулась на берегу Пурпурного Моря удивительная волшебная стран – Пелия. Населяли её добродушные и весёлые жители, с виду очень похожие на обыкновенных людей. Но каждый из них, даже самый маленький ребёнок, был, конечно, немного чудодей и чуточку волшебник.
Много витков волшебного пространства существовала страна Пелия. За это время немало поколений сменилось на её земле. Но до наших дней дошло всего несколько легенд о странных жителях Пелии, потому что однажды, внезапно налетевший смерч, стёр с лица земли и волшебников, и их изумительный край, так, что не осталось никаких подтверждений того, что было на самом деле.
До сих пор никто так и не знает, почему произошло столь печальное событие, и чем, в сущности, безобидные пелийцы, прогневили злую стихию.
Однако, единственное свидетельство о существовании древней страны всё же имеется. Это чёткие отметины и чеканные выбоины на стенах глубокой Чёрной Пещеры, расположенной в волшебных обширностях.
Совсем недавно настенные рисунки удалось расшифровать и перевести на понятный нам язык. В этой книге собраны все легенды о пелийцах, дошедшие до наших дней.




Палец короля Эмцыга.

Благороднейший и достойнейший из королей, когда-либо живших на пелийской земле – король Эмцыг Пятый, имел шесть пальцев на левой руке. Никто не должен был знать об этом недостатке – так решил король. Поэтому, каждый вечер он отрубал головы всем своим слугам, которые прислуживали ему в течение предыдущих суток.
Тут же после казни, он нанимал новых слуг, и так было довольно продолжительное время. В конце концов, наступил такой день, когда больше нанимать было некого – всё население истребил благороднейший и достойнейший из королей – Эмцыг Пятый.
- Кто желает быть моим слугой? – вскричал король, выйдя на дворцовую площадь.
Но никто не откликнулся на этот раз на его призыв. Пришлось королю самому готовить себе ужин. Взял он острый нож, чтобы отрезать изрядный кусок окорока, да так неловко полоснул, что лезвие ножа отскочило, и шестой палец вместе с куском мяса отлетел в сторону и упал на мраморный пол!
- О, Боги! – взвыл благороднейший король, и от неистовой боли завертелся на одном месте.
Кое-как перевязав кровоточащую рану, король Эмцыг по пустынным и гулким галереям дворца побрёл в спальню и, не раздеваясь, рухнул в постель.
В это время, чумазая нищенка протиснулась в ворота дворца и, удивлённая тем, что её никто не остановил, пошла бродить по безлюдным лабиринтам дворца, пока не набрела на королевскую кухню. Там она нашла разведённый огонь в очаге и большой кусок мяса на столе. Оглядевшись по сторонам, нищенка заметила пятна крови на мраморном полу и в самом дальнем углу – чей-то отрезанный палец. Черница ничуть не смутилась страшной находке, и, как ни в чём не бывало, насадила окорок на вертел и ловко зажарила его.
- Вот ужин и готов! – удовлетворённо сказала она сама себе.
Потом она вымыла пол, аккуратно завернула палец в чистую тряпицу и спрятала в щели между окнами. С аппетитом поужинав, женщина тут же заснула, уронив голову на кухонный стол.
- Кто ты такая и что тут делаешь? – спросил король, видя утром незнакомую грязную женщину.
- Я пришла наниматься в служанки королю, - сказала нищенка.
- Тогда пойди и смени одежду, слуги должны выглядеть чисто и опрятно, - сказал король Эмцыг, - потом я посмотрю на тебя и решу твою судьбу, поскольку я и есть сам король.
Женщина отправилась приводить себя в порядок, а король тем временем думал так:
«Почему бы и не нанять её в служанки, раз у меня теперь ровно пять пальцев, и стыдиться мне больше нечего?»
Вскоре женщина вернулась в новой одежде, которую нашла в комнате для слуг.
- Что ж, - удовлетворённо заявил король, оглядев её со всех сторон, - ты вполне подходишь мне. Только смотри, делай свою работу добросовестно и честно. Я не терплю нерях и лентяев.
Женщина низко поклонилась, в знак уважения к благороднейшему из королей.
Вдруг она заметила окровавленную повязку на руке короля и тут же догадалась о том, что произошло.
- Вы ранены, Ваше Величество? – спросила она, - позвольте мне пришить вам тот палец, что я нашла вчера на полу, видно его вы потеряли!
- Не понимаю, о чём ты толкуешь? – надменно произнёс король, - Иди-ка лучше спать, завтра тебе предстоит далёкое путешествие.
Как только новая служанка заснула, король Эмцыг без тени раскаяния и сожаления отрубил ей голову, ибо никто не должен был знать о постыдном недостатке царственной особы!