Ольгин храм в Хабовичах

Ольга Ролич
Сельский приход. Свято-Покровская церковь в Хабовичах

ОЛЬГИН  ХРАМ

Ольга РОЛИЧ/ “ЗАРЯ”, 2004 г.

          Деревня Хабовичи в Кобринском районе когда-то насчитывала более 500 дворов и проживало здесь около 800 человек. После «перестройки» многие подались в город, да там и обосновались. Сейчас в деревне осталось 260 дворов. Однако жизнь в ней набирает обороты. Построено новое здание средней школы, работают магазины, ко всем домам подведены природный газ и вода, а к правлению СПК «Кутузовский» и к фермам ведут асфальтированные дороги.
          Есть в Хабовичах и своя достопримечательность - церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которую в народе называют «Ольгин храм». У самой дороги в начале деревне, чуть скрытая небольшим леском, стоит она, устремившись в небо голубыми куполами с золотыми звездами.
          Старожилы рассказывают, что когда-то эти земли принадлежали богатому помещику, у которого была красавица-жена Ольга (по другой версии – дочь). В честь ее и был совершен заклад фундамента под Свято-Покровскую церковь 24 июля – в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. Так с тех пор в этот летний день и совершается в Хабовичи настоящее паломничество.
          Более двух лет настоятельствует здесь иеромонах отец Алексий (Корницкий). С его приходом деревня словно ожила. Несмотря на строгую аскетическую жизнь монаха, отец Алексий прижился в этих местах. Полюбили батюшку сельчане за заботу о церкви (сейчас идут работы по реставрации икон и фресок внутри храма), за его удивительное чувство сострадания и сопереживания ближнему. Проповеди его просты и доступны для понимания, всегда сопровождаются примерами из жизни.
          При церкви организована Воскресная школа для детей, а в феврале  распахнула двери библиотека, где библиотекарем работает Екатерина Алексеевна Волосевич - бухгалтер СПК.  И не одна она отдает все свое свободное время для церкви. И муж ее - Петр Сергеевич Волосевич - нашел здесь душевный покой, он поет и читает в церковном хоре. И благодарен Богу, что жизнь сложилась именно так. Хотя  в марте 1979 года, когда приехал в Хабовичи  по распределению после окончания Жировичского сельхозтехникума, думал, что через год-второй махнет в город. Да только красивые здесь девчата! А красивее всех оказалась Екатерина Бойко.  Так и остался Петр Сергеевич в деревне. Свадьбу сыграли, дом построили, троих детей воспитали.
          25 лет - как один миг! Дочь Светлана – в этом году заканчивает БрГУ, старший сын  Иван пошел по стопам отца: заочно учится в Жировичском агропромышленном колледже и работает трактористом в родном хозяйстве, Колька в следующем году заканчивает школу.
          Должность у Петра Сергеевича ответственная:  инженер по механизации, а это - и обеспечить водоснабжением всю деревню, и наладить бесперебойную работу средств механизации на фермах, а во время уборочной – организовать  работу двух КЗС (комплекс зерновых сушилок).
          - Народ у нас трудолюбивый, – говорит Петр Сергеевич. – В хозяйстве отдается предпочтение двум отраслям: растениеводству и животноводству, в СПК работают 160 жителей деревни. И с председателями, славу Богу, везет: на данную зимовку, не смотря на финансовые трудности, Анатолий Сергеевич Комарчук – наш новый председатель, выделил 13 млн. белорусских рублей на приобретение  нового оборудования для животноводческих ферм.
          Все радует Петра Сергеевича: и работа, и дом, и церковная жизнь. И мальчишки его все выходные  - в храме.  А дома пятиярусный иконостас сами смастерили.
          Дружно зажили в Хабовичах. Возможно, благодаря Божьему промыслу, пославшему сюда отца Алексия. Он-то всей душой переживает за своих прихожан, учит жить по совести. Есть и первые результаты такого взаимопонимания: поминки по умершим, по просьбе батюшки, совершаются здесь без спиртного, в знак уважения к усопшему.

/Публикация в "Заре" - февраль, 2004 г./
Фото Автора.



**********  PS  ***************

ИЗ ИСТОРИИ прихода конца XIX века:
     "Приходская Покровская церковь в Хабовичах, Кобринского уезда, Кобринского благочиния сооружена в 1854 году на церковные суммы, на месте сгоревшей в 1846 году старой церкви. Церковь деревянная, с такой же колокольней, в деревянной ограде. Отстоит от Кобрина в 18 верстах.
     Прихожан при церкви: 638 мужского пола и 623 женского, а всех 1261 в 4 селениях: Хабовичах, Заорье, Ляхчицах и Руховичах. Имеются: братство сыздавнее, церковно-приходское попечительство, 3 церковные школы: в Ляхчицах, Руховичах и Хабовичах, с 59 учащихся мальчиков и 1 девочкой. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика".
     /«Гродненский православно-церковный календарь» епископа Иосифа. Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Издание 2-е, том 1. Воронеж, 1899 г./

*******************************

     Церковь сделана из дерева, украшена резными фризами и выкрашена в голубой цвет. Акценты Покровской церкви придают ярко-синие линии, обрамляющие строение со всех сторон. Она имеет традиционную для православной церкви форму, композиция объемно-пространственная, колокольня в форме шатра, в целом крестовидная форма, луковичноподобные купола.
     Внутри много икон, огромное количество позолоты, украшений, резных элементов, что придает величие. Экстерьер церкви также выдержан в небесно-голубой гамме, что очень органично смотрится в сочетании с золотой отделкой.
Купол  храма  изнутри ; настоящее произведение искусства: голубой, по кругу обрамленный небольшими окошками, чуть ниже изображены святые.
     В храме находятся иконы, представляющие особую ценность и относящиеся к XVIII-XIX вв - икона «Виленских мучеников», «Георгия Победоносца», «Святого Онуфрия».

*******************************
ОТЗВУКИ ВРЕМЕНИ
     Когда-то здесь была и икона "Вознесение Господне — Покров Богородицы".
     Уникальная работа по восстановлению этой старинной иконы, проделана группой белорусских реставраторов весной 2014 года. Тогда же в Минске состоялась медийная презентация хабовичской иконы "Вознесение Христово — Покров Богородицы", восстановленной Музеем древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. 
     - Икона поступила в музей в 80-е годы из Покровской церкви деревни Хабовичи Кобринского района, - рассказал директор Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси Борис Лазуко. – Уже первые обследования старинной иконы показали, что под верхним слоем находится более древний слой. Все это время, почти три десятка лет, икона просто ждала своего часа. Используя новые знания в области реставрации, инновационные искусствоведческие подходы мы смогли приступить к этой уникальной операции - расслоению и реставрации живописи. Когда сняли верхний живописный слой, он оказался тонким, как пленка. Его нужно было сохранить, а потому мы использовали твердую прозрачную основу, чтобы можно было увидеть и обратную сторону, на которую перешли некоторые изображения нижнего слоя. Впервые в реставрационной практике Беларуси осуществлено расслоение произведения станковой живописи и перенесение снятого слоя на новую основу. Нам удалось открыть живопись XVII века и сохранить живопись XVIII века. Таким образом, мы получили две иконы, два сюжета - Покров Богородицы и Вознесение Господне. Работа коллектива реставраторов заняла более года. Из-за сложности работ приходилось прибегать к помощи зарубежных коллег, мы консультировались со специалистами России и Сербии./"Заря" - 14.05.2014 г./.

     Предполагается, что икона эта была подарена прусскими солдатами в знак благодарности в 1899 году в день освящения церкви.
     По официальным сведениям, храм в советские времена был закрыт. Сохранился как исторический памятник зодчества.
     По утверждению местных жителей "церковь никогда не закрывалась, попытки, конечно, были и в войну и после, но храм был открыт всегда".



© Ольга РОЛИЧ
Свидетельство о публикации №208012500506