Хранитель. Часть третья

Сергей Сухонин
В морге

– Классный покойничек! – прошепелявил Сергей.
– Давно такие не появлялись, – подтвердил Михаил.
Оба были студентами-медиками, подрабатывающими в морге после учёбы, и оба были пьянее вина. Поэтому только с помощью санитаров смогли они водру-зить тело на полку холодильника, где покоились ещё два трупа и привязали на большой палец ноги бирку с цифрой «7».
– Почему семь? – спросил один из санитаров. – Он же третий.
– Бирки все куда-то подевались, – буркнул Сергей, – только эта и осталась.
– Да этого красавца и без бирки любой узнает, – поддакнул товарищу Миха-ил, – выпить хотите?
Санитары почему-то выпить не захотели и укатили со своей телегой на свежий воздух.
– Ну, и хрен с ними, – икнув, сказал Сергей, – нам больше достанется.
– Если мы всё сами выжрем, – возразил Михаил, – то тут же в морге и окочу-римся.
– Тогда тормознём. В картишки?
– Давай.
– Свара? Очко?
– В очко. На интерес. Кто проигрывает, тот всех покойников троекратно вза-сос целует. Идёт?
– Нет!
– Почему?
– Хватит и одного последнего. Он, бедняга, больше всех в сочувствии нужда-ется.
И горе-студенты начали свою дурацкую игру. Впрочем, и к бутылке они ино-гда прикладывались по чуть-чуть, дабы не трезветь больше меры.
Виктор Сергеевич с грустью смотрел на это безобразие, и его уже стало тянуть улететь куда-нибудь в небеса обетованные, но тут он увидел своего ангела, то есть чёрта-хранителя. Тот по его бренному телу взад-вперёд бегал и проводил с ним какие-то странные манипуляции: то рог куда то воткнёт, то копытом что-то приплюснет, а то подпрыгивать начнёт на одном месте.
– Эй, вандал! Оставь мои останки в покое! – крикнул сверху дух Виктора Сергеевича.
– А! – поднял голову чёрт Егор. – Это ты? Не мешай работать, пожалуйста.
– Что ещё за работа? Стервятник ты рогатый! Извращенец!
– А вот и нет, – возразил Егор, – я твоё тело врачую. Живой воды достал, правда, немного, сколько во рту уместилось, побрызгал чуть, а теперь рёбра и кости вправляю, синяки разглаживаю. Скоро будешь, как новенький!
– И что мне с того? Я уже дух, меня на небеса тянет.
– Ничего не выйдет, – ответил Егор, – твоя миссия на Земле не окончена.
– Кто это пищит? – спросил Сергей.
Голос Виктора Сергеевича он, конечно же, не мог слышать, но чёрта – вполне.
– А! – махнул рукой Михаил. – Это всё водка проклятая. Иди, целуй покой-ника, раз проиграл.
Сергей, пошатываясь, поднялся и направился к телу нашего героя, дабы опла-тить карточный долг. Он наклонился над ним и сказал удивлённо:
– Миш, а Миш, покойничек-то наш вроде поправляется.
– Чего мелешь? – не понял Михаил.
– Синяки пропали, рёбра больше наружу не торчат. Мистика!
– Водка это, а не мистика. Или к другому покойнику забрёл.
– Другие – бабы. Что я, баб от мужиков не отличу, особенно голых... Слушай, тут чёрт у него на брюхе сидит, иди-ка, посмотри!
– Допился ты до чёртиков. Всё, с завтрашнего дня – в завязку оба. А теперь целуй усопшего, раз проиграл, а то в морду получишь.
Сергей кое-как наклонился и попытался чмокнуть в губы тело Виктора Сер-геевича. Но Егор резко подпрыгнул и врезал ему копытом промеж глаз.
– Воду живую перегаром нейтрализует, – объяснил он свой поступок.
А Сергей перевернулся через голову и с грохотом вписался в железный ящик со спецоборудованием.
– Ты что? – удивлённо спросил Михаил, протискиваясь в дверь холодильника.
– Дерётся! – хрипло ответил Сергей.
– Кто? – спросил Михаил и тут тоже увидел чёрта. Самый настоящий чёрт действительно восседал на груди действительно похорошевшего покойника и не-добро смотрел на Михаила.
– Ты кто? – прохрипел Михаил испуганно.
– Я – ваша белая горячка! – ответил Егор. – Марш на своё место и до водки не дотрагиваться! А то мозги иссушу, организм обезвожу, и, вообще, моргала выко-лю! Брысь отсюда!
И горе-работнички тут же ретировались не только из морозильной камеры, но и из морга – проветриться.
– Ну что, Витя, – сказал Егор, – ныряй в своё обновлённое тело.
И Виктор Сергеевич почувствовал вдруг вместо небывалой лёгкости гнетущее чувство тяжести и его, как магнитом, потянуло к лежащему на полке холодильни-ка собственному телу. Мир перевернулся, он уже не видел себя со стороны, он видел лишь нависающую над ним железную пластину, всю в изморози, и почув-ствовал забытое чувство холода, нараставшее с каждым мгновением.
– Вылезай, а то простудишься, – сказал ему Егор.
Виктор Сергеевич, кряхтя, выполз из своего отсека в холодильнике, затем вы-лез из самого холодильника и стал искать какую-нибудь одежду, ибо в голом виде никому не хочется по улице шляться. Но он нашёл только старый потёртый халат серого цвета и надел его на себя. И хотя пуговиц на нём не было, Виктор Сергее-вич и тут не растерялся, перетянув себя несколько раз мотком верёвки, лежавшей на столе.
– На чучело огородное смахиваешь, – хихикнул Егор, – а так ничего, краше прежнего. Куда пойдёшь-то?
– Домой!
– Эка выдумал, домой. В таком-то виде через полгорода.
– Плевать! – разозлился Виктор Сергеевич и, пинком раскрыв дверь морга, увидел сидящих на лавочке Сергея с Михаилом.
– Ага! – рявкнул он. – Попались, голубчики! А ну, ты (Сергею), снимай пид-жак с рубашкой, а ты (Михаилу), брюки. Быстро!
Но тут появилось новое действующее лицо – главврач больницы собственной персоной. Ему уже давно надоели выходки вечно пьяных работников морга, и он лично решил с ними разобраться. Однако, увидев Виктора Сергеевича, тут же пе-реключил своё внимание на него.
– Вы, гражданин, извините, из какого огорода сбежали? И зачем сюда пожа-ловали? Здесь медицинское учреждение, позвольте заметить, и пьянствовать сюда ходить – кощунство! На этих не смотрите (главврач указал на съёжившихся сту-дентов-медиков), мы их увольнять будем. А вы, вообще, человек посторонний...
– Это я-то посторонний! – вспылил Виктор Сергеевич. – Да я только что из вашего морга выбрался. Бросили меня туда, словно я – уже труп, и довольны. А если бы я и в правду концы отдал, что тогда, а? Плохо работаете! Сейчас же вы-дайте мне одежду и отвезите домой!
– Погодите, погодите, – засуетился главврач, – если это так, вас же обследо-вать надо! Прошу вас, пройдите со мной в клинику.
– Ну да, как же, снова под нож! Хрен тебе, мясник недоделанный!
И Виктор Сергеевич, забыв уже о преступном намерении раздеть бедных спившихся студентов, размашисто зашагал прочь с территории больницы. Чёрт Егор устроился на его плече, но его никто не видел – он умел быть невидимым, когда надо.
Народ, естественно, в сторону шарахался, но Виктору Сергеевичу на всё пле-вать было. Когда же он в автобус влез и уселся рядом с белобрысой девицей на свободное сиденье, та с визгом протиснулась мимо него и с омерзением стала от-ряхивать своё платье от возможных насекомых.
Конечно, тут и кавалер её подоспел, не успевший по каким-то причинам место рядом со своей дамой занять и, схватив Виктора Сергеевича за шиворот, от души врезал ему по зубам. Однако у Виктора Сергеевича после его удара не только все зубы целыми остались, он даже, к своему удивлению, не шелохнулся. А когда привстал и щёлкнул своего обидчика по лбу, тот рухнул, как подкошенный, да так и пролежал минут десять без чувств. А девица, удивлённая и раздосадованная, выскочила на первой-же остановке.
– Видишь, каким я тебя суперменом сделал, – шепнул Егор на ухо Виктору Сергеевичу, – не забудь только об этом, когда жену будешь бить.
– Я женщин не бью, – вздохнул Виктор Сергеевич и, помолчав немного, до-бавил, – а надо бы некоторых.