Жребий Жизни. Часть 1

Ашер Рав-Модед
Полный текст с иллюстрациями в нескольких форматах можно скачать здесь:
http://sites.google.com/site/zrebijzizni/zrebij-zizni

===============================================
       Ашер Рав-Модед.


       ЖРЕБИЙ ЖИЗНИ.


       Человеческая трагедия
       в фантастическом рассказе.



       2001-2008.


       ПРЕДИСЛОВИЕ.

 “The significant problems we face
cannot be solved at the same level of thinking
we were at when we created them.”
       Albert Einstein.

   Мы строим Коллайдеры, чтобы проникнуть в тайны строения материи, а истины так и не находим… Мы считаем, что приблизились к сокровенному, но, на самом деле, забыв о главном, делаем шаг назад... Что такое истина, и как её обрести? Каковы её пути, и как их найти?

       Начнём наше вступление с несколько неординарной точки зрения на строение материи. По общепринятым взглядам, всякое материальное тело (например, стол) состоит из мельчайших частиц - атомов. Каждый атом имеет определённый набор субчастиц - электронов, протонов и нейтронов, которым и определяются свойства вещества . Для упрощения объяснения, возьмём простой пример - деревянный стол, состоящий, в конечном счёте, из атомов углерода. И, казалось бы, никакие силы не могут изменить его - деревянный стол навсегда останется деревянным столом.

       За последнее столетие знания в области современной физики неоднократно изменяли наше представление о строении материи. Так, принцип корпускулярно-волнового дуализма, согласно которому, любое материальное тело, будь то атом или планета, кроме массы (свойство материи) обладают ещё и волновыми свойствами, характеризуемые частотой. Тут мы пришли к неопределённости - материя или поле? Получается, что наш деревянный стол может, посредством некого информационного воздействия, внезапно превратиться в стол железный, или алюминиевый. Надо лишь изменить информацию об упаковке атомов... Чудо? Такое пока возможно, только-что, Творцу.

       Теперь вернёмся к нашему рассказу. Подобно материальному телу, состоящему из более мелких частиц, он состоит из частей, глав, абзацев, предложений, слов... Даже знаки препинания не случайны, и несут определённую информативную нагрузку. "Жребий Жизни" и является тем "информационным воздействием", позволяющим перестроить наш мозг, заставить работать его с большей эффективностью, создать возможность "прозрения", даже открыть подобие информационного канала, связывающего читающего с Творцом.

       Не всё тут просто и понятно до конца. Сам я пытаюсь понять, "как это работает", и не безрезультатно, но считаю, что тут важен элемент ВЕРЫ, ведь сам рассказ был ДАН мне СВЫШЕ. Большая часть его записана как бы "под диктовку", и по воспоминаниям снов - ярких и фантастических, которые я видел чуть ли не каждую ночь, снов с продолжениями, остававшихся в памяти впредь до момента изложения их на бумаге...

       Ещё можно сравнить мою книгу со сложной мантрой, после постижения которой открываются чакры, а аура становится более яркой и насыщенной. Подходит и сравнение с постижением Дзена, путём длительного информационного цигуна, после которого следует озарение...

       Книга эта дана ВСЕМ, без исключения, независимо от вероисповедания, возраста, и мировоззрения; она - универсальна, как сам Творец Вселенной, возлюбивший все народы, и давший каждому Путь Истины, ведущий в вечную жизнь. Понять его и предстоит вам.

       С уважением, Ашер Рав-Модед.
 
       




       ... Этот рассказ напоминает
       ребёнка, спящего в упаковке
       куклы Барби... или блеск
       бриллианта - нужно только
       посмотреть на него под
       правильным углом...




       Содержание.

1. Люди или роботы - кто или что?
2. Выбор по желанию или волею случая.
3. Храни Мир, дитя...





PATENT PENDING:
No Rights Reserved except the Right of Human to Be.





" У человека, кроме известных, есть ещё одно чувство.
В случае потери одного из пяти он всегда сможет дополнить то, что ему не хватает, в среде себе подобных. Чувство это - коммуникация..." (Из сна.)



       Неподготовленному человеку необходимо 3 точки, чтобы провести через них кривую. Имеющему опыт и наученному нужно уже только две. А человек одарённый может сделать то же, если ему дать всего одну.

       ...Рождаясь, человек приобретает опыт и знание, проходя долгий путь от 3-х точек к одной.





       Часть 1.
       ЛЮДИ ИЛИ РОБОТЫ - КТО ИЛИ ЧТО?


       Это фантастический рассказ.
       Описанное в нём не связано напрямую с реальностью.
       Но я верю, что он может помочь многим людям.
       Потому, что в центре его - борьба за жизнь.
       И, поэтому, я пишу его.

       * * *
       ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА.

       На огромных расстояниях от нас, и за тысячи лет до нас, где-то в Галактике, существовала система, состоявшая из трёх звёзд. В-общем то, она существует и сейчас, и считается одной из красивейших кратных звёздных систем, видимых с Земли...

       Действие нашего рассказа начнётся именно там...

       МОЛОДОСТЬ.

       Цивилизация, находившаяся на одной из звёзд системы, была не так уж и молода. Давно не было войн; люди были свободными, рассудительными, в основном здоровыми и счастливыми; все они работали и занимались делами, в числе которых были наука, выращивание детей, поставки пищи, добыча энергии и обеспечение других нужд. В-общем, эта цивилизация приближалась к совершенству, и в ней царило равноправие.

       На звезде обитания цивилизации (назовём её Альфа) прошли в-основном успешно первые опыты по клонированию. Был расшифрован генокод всего живого, начиная с маленького микроба, включая растения и животных, и кончая самыми мудрыми людьми на Альфе. Их генокоды были записаны в память центрального компьютера звезды Альфа. Были воспроизведены микробы, животные и растения... но когда дело коснулось воспроизведения людей (самых мудрых), последние воспротивились. Они не хотели, чтобы их воспроизводили, и точка. Эта тема обсуждалась на всей звезде. И это обсуждение вызвало продолжительные споры. Одна группа стояла на том, что нужно продолжать начатое и воспроизвести людей. Другая группа противилась первой, так как считала, что это могло внести неравенство в их общество (у клонированных людей могли возникнуть проблемы в спорах с настоящими людьми о своих правах).

       Короче говоря, идея клонирования людей не нашла поддержки большинства, и не была осуществлена. Данные банка генокодов были срочно закрыты. И это было не лишним: новости и научные данные с Альфы уходили в открытый космос... Космические станции давно не запускались, дабы в последствие старения они не представляли угрозу жизни людей. А ввиду очень развитых средств связи не было нужды и в искусственных спутниках...

       По соседству с Альфой находилась ещё одна обитаемая планета - Бета. И жила на ней цивилизация совсем другого характера. Это была планета рабов и господ, тяжёлых производств, оружейные заводы которых вырабатывали средства ведения войны, серьёзно загрязняя атмосферу и источники воды. Вся планета была разделена между правителями посредством кровопролитных войн при многочисленных жертвах. На Бейте было множество больных и страдающих от голода людей. Это была планета несправедливости.

       Жители Бейты враждовали между собой, и, кроме того, они занимались космическим пиратством. Никто не осмеливался приблизиться к окрестностям планеты Бейта или проскочить через этот сектор в Галактике,- большие станции Бейты, дежурившие на орбите, улавливали приходившие космические корабли, а всю их команду после этого превращали в рабов...
 
      
       В это время на Альфе жил один учёный. Он был очень преклонных лет, почти старик. Он ни разу не был женат, и у него не было детей. Однако он очень хотел вырастить и воспитать собственного ребёнка, сына или дочь. Но у него уже не осталось для этого времени, так как большую часть жизни он посвятил науке.

       Этот учёный после длительной работы и опытов сделал открытие: он нашёл путь, чтобы воспроизвести человека искусственным путём. Он сделал это посредством модуляции плазмы пучком излучения. Сам пучок был промодулирован информацией о копируемом человеке, взятой из компьютера. Собственно, он нашёл путь копировать и воспроизводить людей, и первым, кто был воспроизведён таким образом, был он сам...

       После успешного проведения первого опыта прошло много времени. Но ни один человек на Альфе ничего не знал ни об успехе первого опыта, ни о появившемся на свет клоне, ведь учёный отключил свой компьютер от сети. Ученый дал своему клону имя - Авиром.

       Авиром очень быстро рос (быстро для человека, и относительно медленно для клона). Ему было присуще редкое восприятие информации, и он с лёгкостью изучал многие вещи. Он был очень одарённым, и дарования его были редкими.

       ...Один раз, когда Готлиб (учёный) был в отъезде, Авиром подключил компьютер своего генетического отца к сети, и связался с группой людей, обсуждавших вопросы создания людей искусственным путём и клонирование в частности. На запрос регистратора "Кто ты?" он ответил, что он искусственно созданный человек, и что его зовут Авиром.

       Тотчас же началось обсуждение на тему "Может ли клон получить при создании имя, подобно человеку при рождении, или же надо присваивать ему порядковый номер, как это принято для роботов"...

       В это время в сети увеличилась нагрузка, и компьютер Авирома отключился, чтобы наиболее важные персоны могли выразить своё Мнение.



       Через малое время после этого случая стало известно о существовании первого клона. С тех пор много других людей пожелали воспроизвести себя путём клонирования. Они увидели, что клонированный человек ничем не отличается от обычного, и что в этом нет никакого противоречия природе.



       Группу детей-клонов выращивали при тщательном присмотре и обучали в строжайшей секретности от Бейты. Несмотря на это у них были все возможности для развития.

       Когда дети выросли и приобрели опыт и знания во всех требуемых областях, "группа обучения" решила произвести необходимые проверки и экзамены всем юношам и девушкам-клонам. Все экзамены, в большинстве своём, были пройдены успешно.

       По окончании экзаменов было решено устроить театрализованное представление о совместной жизни людей, клонов и роботов. Представление "Роботрон", напоминавшее кукольный театр, где роли кукол поочерёдно играли роботы, клоны, а затем и люди, прошло очень успешно, и все много смеялись.

       По прошествии всего этого было решено послать всю молодёжь клонов в космическом корабле, оснащённом по последнему слову техники и оборудованном роботами на звезду Эпсилон. Целью данного путешествия была доставка груза энергетического топлива на Альфу. Такие полёты осуществлялись крайне редко.


       ПОЛЁТ. Корабль и его экипаж.

       Вверенный молодёжи корабль был оснащён по последнему слову науки о дальнем космосе.

       Экипаж корабля состоял из 17 юношей, 2 девушек, 7 больших роботов для обслуживания энергосистем корабля и для работ в открытом космосе, 2 маленьких роботов для различных измерений, и одного кибер-клона для развлечения экипажа.

       "Мозг" корабля состоял из двух суперсистем, производивших вычисления и измерения, осуществлявших внешнюю и внутреннюю связь, оценку состояния, общий контроль, навигацию и пилотирование. Каждая из двух систем работала независимо. Решение принималось после совещания между этими двумя частями и командиром корабля (его имя - Авиром - нам уже знакомо).

       Внутренняя связь осуществлялась посредством информационных каналов и была беспроволочной и бесконтактной. Связь устанавливалась между мозгом члена экипажа и необходимым оборудованием. Также два или несколько членов экипажа могли связаться между собой подобным образом. Такой была связь. Весь экипаж обладал этой способностью, и, в случае нужды, у них была возможность вместе одновременно обсудить возникшую проблему. Почти всегда кто-то с кем-то из экипажа был так связан, или же связь осуществлялась с "мозгом" корабля.

       Если кому-либо хотелось отдохнуть, он отключался от связи (после того, как кто-либо заменял его).

       У каждого члена экипажа был отлично известный круг обязанностей. Кроме того, каждый пилот знал ещё и смежную специальность и был знаком со всем оборудованием на корабле. Поэтому, каждый мог найти замену, так как товарищ мог исполнять его обязанности.

       У каждого на руке был прибор экстренного вызова. Он также мог служить для различных измерений и для программирования роботов. Можно было оперировать роботами и напрямую, посредством энергоинформационного канала. Как говорилось ранее, на корабле было 7 больших, мощных, роботов и 2 маленьких - для точных работ.

       Броня корабля была сделана из особого материала - металла с кристаллической структурой, напоминавшей алмаз. Это соединение было весьма прочным, но чтобы усилить защитные свойства корабля, а также для безопасности экипажа, в оснащение были включены противометеорные лазерные пушки и плазменные торпеды для дробления и уничтожения более крупных космических тел. В защиту корабля от врагов входил энергопоглощающий слой, делавший его невидимым для глаз и локаторов противника.

       Корабль был мирным, и экипажу было запрещено применять системы его защиты против кого-либо.

       Двигатели представляли собой универсальную систему, построенную из нескольких частей-модулей, которые можно было соединять и разъединять, составляя различные схемы. Специалистами Альфы было предложено несколько базовых схем, но не исключалась возможность нахождения во время полёта более эффективной или дающей новые свойства схемы.

       На первичном этапе, то есть в начале полёта, используемую на корабле энергию добывали из обогащённого радиоактивного топлива, и для его загрузки пользовались роботами. Для измерений уровней радиоактивного излучения внутри корабля применялись миниатюрные роботы, а также приборы аварийного вызова, закреплённые на теле каждого члена экипажа.

       Еду на корабле поставлял общий для всех синтезатор пищи. Кроме этого у каждого был прибор синтеза напитков в виде небольшой ёмкости. Тот, кто был голоден или хотел пить, представлял это, а потом передавал посредством энергоинформационного канала в синтезатор для материализации. Базовым веществом, из которого всё и синтезировалось, было всё то же энергетическое топливо корабля.

       Кроме искусственной пищи в комнате питания (месте, где находился синтезатор) хранились природные еда и питьё. Это было сделано на случай поломки в синтезаторе пищи. Природное питание хранилось с момента, когда корабль стартовал с Альфы. Каждый мог воспользоваться им, будучи уставшим или выполняя ответственное поручение, но, в основном, все на корабле пользовались синтезатором пищи.

       На корабле была и другая причина для сохранения природного запаса - киберклон, развлекавший экипаж, питался только природной пищей (так как он был "последним усилием клонирования"). Он был самым молодым из всех, и все любили его за его шутки.

       Благодаря передовой связи посредством инфоканалов не было нужды в именах, так как в момент связи клоны видели друг друга. Не смотря на это, молодёжи на корабле нравилось называть друг друга по именам (с разрешения обоих), или просто по должности, как это делали люди на Альфе. Так, имя командира-навигатора было Авиром; наводчицы лазерных систем противометеорной защиты - Орли; киберклона звали Джетсон; наводчик плазменных торпед не взял себе имя, так как любил свою должность...

       В свободное от дежурств и работы время юноши и девушки на корабле медитировали, слушая особую музыку, или наблюдали за жизнью людей на Альфе, изучая её. Музыка и жизнь Альфы были записаны на особых кристаллах памяти, находившихся в наручных приборах у всех членов экипажа.

       Много музыки было написано специально для корабля клонов, но большая часть из них любила природную музыку, созданную естественным путём...

       Каждый член экипажа прошёл курс специального облучения, предназначавшегося для того, чтобы остановить все природные процессы старения, включая и рост волос, и поэтому отпадала нужда стричься и бриться в столь длительном путешествии.

       Среди талантов Авирома была способность видеть насквозь особым энергетическим зрением. Он мог видеть недостатки и мини-поломки в различных системах организма, короче говоря, он был параллельно одним из "врачей" в экипаже корабля. Иногда, в случае нужды, Авиром разговаривал с каким-либо членом экипажа, и во время беседы невидимо производил необходимую энергетическую коррекцию. Иногда всё можно было устранить при помощи природной еды с Альфы, а иногда проблема решалась хорошей шуткой или прослушиванием особой музыки.

       Экипаж и системы жизнеобеспечения на корабле отдыхали седьмую часть времени. Но всегда можно было найти себе замену и отдохнуть от усталости, ведь даже системы жизнеобеспечения на корабле были рассчитаны на это. Корабль обладал шестью двигательными системами. Внутри корабля обеспечивалась гравитация равная той, что была на Альфе с тем, чтобы все чувствовали себя также удобно, "как дома".

       Имя корабля было Т-8.

       Как говорилось ранее, у корабля была возможность внешней связи, осуществлявшейся посредством передачи энергетического сигнала от информационных линий связи через особый усиливающий передатчик. Связь с Альфой поддерживалась постоянно. Посредством того же передатчика, который мог сканировать пространство, задействуя при этом различные сенсоры, можно было производить разведку на неизвестных планетарных системах. Например, при его помощи можно было найти определённый атом, химическое соединение или микроорганизм. Все результаты сканирований помещались в память системного компьютера.

       Каждый из экипажа исполнял обязанности по своему желанию и с большим удовольствием. Никто не обижал товарища и не терял самообладания, а в трудных случаях все собирались на совет в отсеке контроля. В это время система выполняла обязанности экипажа, а корабль пилотировался автоматически. На корабле царила гармония.

       Так проходило время (не влиявшее на экипаж корабля), и все приближались к общей цели...

       PEACE and WAR.

       Корабль Т-8 давно успешно миновал пояс гравитации Альфы. Через определённое время он приблизился к Бейте.

       Громадное количество радаров и космических станций находилось в прилегающем к Бейте районе. Но все члены экипажа были спокойны, ведь они надеялись, что системы защиты корабля скроют их от пиратов.

       На короткое время все даже расслабились.

       Но беды приходят внезапно, и, особенно, когда их не ждёшь...
 
       Одна из новейших станций с Бейты обнаружила Т-8. Все военные корабли мобилизовались, сконцентрировав пучки лазерных прицелов на Т-8, и ловушка захлопнулась...

       На Т-8 объявили тревогу. Немедленно запросили совет и помощь с Альфы...

       ...На Альфе уже приняли условия пиратов. Последние хотели передачи им одного из членов экипажа живым с целью пересадки органов нескольким правителям Бейты. Они уже "произвели расчет и подытожили, что им нужен "один комплект..." органов - "и самого маленького клона им будет достаточно" - в противном случае они угрожали уничтожить весь корабль. (Одним из особых свойств жителей Альфы было почти 100% соответствие их органов для целей пересадки.)

       После короткого совещания мудрецы Альфы решили передать пиратам Джетсона и продолжить полёт...

       Получив такое сообщение, Авиром прервал связь с Альфой и собрал всех на совещание: экипаж также получил ультиматум от правителей Бейты с тем же требованием - передать им "один живой комплект"...

       Авиром нашёл новую схему, дающую возможность увеличить способность производить расчеты на Т-8. Сейчас был подходящий момент, чтобы реализовать и проверить её.

       Он присоединился к одной из двух систем расчетов и пилотирования всеми энергетическими линиями, которые он мог одновременно создать, и, тем самым, увеличил свою способность думать. Сейчас он думал вместе с системой, и сейчас он думал ради всех...

       ...Через короткое время он уже знал, что делать. В этот момент началось обсуждение положения. Прежде всего, спросили у Джетсона, что он думает обо всём этом. Впервые он затруднился ответить быстро потому, что колебался. Он не знал, что делать и как ответить. Впервые он был так серьёзен перед экипажем, и ему было от этого неловко...

       Неприятное положение попыталась исправить Орли. Она сказала, что ни за что на свете не смогла бы смириться с потерей такого товарища, как Джетсон. Наводчик торпед поддержал её и также попытался сохранить жизнь развлекавшего всех киберклона. Он сказал, что правителям Бейты следовало бы позаимствовать нехватавшие им органы один у другого, и тогда бы их стало на одного меньше. Это прозвучало как кибершутка - не к месту и не ко времени. Но после этого все начали говорить. Сначала кто-то предложил "упаковать им кусок радиоактивного топлива, и послать". Кто-то другой ответил ему, что "даже радиоактивного мусора они не достойны." Женский голос Резиадны произнёс фразу о том, что "пираты - это, по сути, тот же радиоактивный мусор в Галактике, от которого все страдают, и от которого невозможно избавиться." Один учёный предлагал помочь Бейте и изобрести для неё особый способ выращивания органов для пересадки, в том числе и для правителей. Другой ответил ему, что они этого не стоят, а если бы и стоили, то у экипажа нет для этого достаточно ресурсов.
       Наконец, заговорил Авиром - главный пилот корабля Т-8. Он сказал, что у них есть достаточно ресурсов, но для кое-чего другого, и предложил решение. После коллективного обсуждения "решение" было улучшено и принято экипажем.


       Решение вопроса как будто бы сняло со всех силу гравитации, бывшую в корабле. Они освободились от тяжести их положения и решили вместе отобедать перед выполнением тяжёлого задания.

       Одно отличало эту трапезу - все ели природную пищу вместе с Джетсоном, и эта трапеза была трапезой поддержки, трапезой единения и праздничной трапезой начала новой жизни...

       Авиром уже несколько раз получал требования с Альфы ответить и объяснить, что происходит. Сейчас он включил передатчик и переслал ответ экипажа. Ответ был следующим: <<Вы, мудрецы Альфы, вначале запретили клонирование людей, лишив нас тем самым возможности существовать. Позже, когда мы всё же увидели свет, вы не дали нам возможности жить, как все, и вместе со всеми. Вы сказали, что мы другие, не такие, как вы, в то время как обсуждали равные права между собой. После этого вы обучили нас профессионально делать для вас работу, как рабов на Бейте.

       Вы обработали нас радиацией, как обрабатывают мясо, упаковали в корабль, как в консервную банку, и выбросили подальше в космос - как можно дальше от себя, потому, что вы до сих пор считаете, что мы другие, и вы до сих пор боитесь решать наши проблемы.
       Когда мы попали в беду, вы не помогли, а только захотели бросить диким зверям кусок мяса из вашей коробки консервов. Вы не приняли в расчет то, что мы - единый кусок мяса, который не поддаётся делению...

       Да, мы другие, отличные от вас, как вы и определили, и с этого момента мы также свободны от вас и от ваших законов.

       Мы провозглашаем космическую станцию Т-8 местом нашего проживания, нашей страной и нашей блуждающей звездой; и мы будем на ней свободными и независимыми гражданами.>>

       Это было последнее сообщение, принятое на Альфе со станции Т-8. Космический корабль был с этого момента потерян одной из сторон и обретён другой.



       После того, как части энергетического усилителя и внешнего передатчика на Альфу были обнулены и разделены между членами экипажа корабля, Авиром передал пиратам сообщение, говорившее, что они готовы принять условия Бейты, и дадут им полагавшийся "один комплект". (Это было продолжением выполнения составленной программы.)

       На Бейте ничего не знали о "провозглашении" команды Т-8 (в отличие от обычной, электромагнитной, связи, которой пользовались пираты, энергетическая связь не была подвержена перехвату в пути), и они были довольны "решением мудрецов Альфы". Через некоторое время пираты выслали небольшой корабль с одним пилотом и изолированным местом, предназначенным "жертве",- чтобы обезопасить себя от возможного "сюрприза" с другой стороны...

       И вот, пилот транспортного модуля прибыл на место встречи и доложил об этом своему боевому кораблю. После этого он выключил передатчик модуля (так было задумано) потому, что во время передачи энергокапсулы с "комплектом" пираты ожидали "сильные помехи и нарушения по всему электромагнитному диапазону"- как их предупреждал экипаж Т-8.

       В это время на Т-8 была объявлена экстренная готовность, и все на корабле сосредоточились.

       Замешанные в этой части программы начали производить сбои в работе лазерных установок и локаторов, находившихся вокруг Бейты. Каждый мешал работе "своих" установок через розданные части в энергетическом усилителе и внешнем передатчике. (Все при этом вспоминали "театр роботов", показанный после выпускных экзаменов на Альфе.)

       Помехи наблюдались во всех средствах связи на станциях, рассредоточенных вокруг Бейты, включая и военные, но их солдаты не обращали на это внимания - ведь они были "готовы" к этому.

       Но ни один из них не был готов к тому, что произошло в следующий момент: все лазерные системы (для защиты от метеорных дождей) Т-8 сфокусировались на антенне космического челнока с Бейты, пилот которого ожидал нечто другое - передачу энергокапсулы с "самым маленьким клоном". Определённая часть антенны испарилась, а пилот был весьма испуган, вернее было бы сказать - шокирован. В течение нескольких сотых долей секунды, следующих за этим, корабль Т-8 исчез с экранов наблюдавших за ним с Бейты...

       Как выяснилось, сбои в системах новейшей станции с Бейты (обнаружившей Т-8) были такими значительными ("шутка" Джетсона), что она отклонилась от своей орбиты и потеряла ориентацию в пространстве.

       После такого "фокуса" пилоту корабля, ожидавшему передачу "комплекта", не оставалось ничего, кроме как вернуться на базу (части оставшейся антенны должно было хватить, чтобы с близкого расстояния связаться с ближайшей станцией и спокойно закончить вылет).

       А корабль свободных граждан продолжил свой путь на Эпсилон; Джетсон внёс свою лепту во всеобщее освобождение из ловушки; говоря по-другому, он добавил свою часть к "общему смеху". Не было нужды доказывать, что он - равноправный гражданин, а не просто "маленький Джетсон", или, что не нравилось никому, "один комплект" для целей разборки на части. Он любил жизнь и любил жить так же, как любой другой человек с Альфы или Бейты. Кроме того, он нуждался в обществе людей, таких, как он. И весь экипаж любил его, нуждался в нём и "не мог жить без его (")шуток(")".


       Как было сказано ранее, Т-8 продолжал свой путь. Члены экипажа планировали провести переговоры с правительством Эпсилона и просить принять их или хотя бы возможности пополнить запасы энергетического топлива. В связи с этим многое было неясно, но все жили в надежде.

       Все на корабле в свободное время занимались научным самосовершенствованием. Авиром искал универсальный закон, управлявший Вселенной; учёные искали более эффективные схемы управления кораблём; инженеры систем вычисления пытались объединить глубину мышления мозга со скоростью и устойчивостью систем вычисления. Каждый хотя бы на малую долю усовершенствовал инструмент или область, в которой он работал. Постоянно проводились дополнительные опыты, и это давало определённые результаты.

       Джетсон также удивил всех - он учился (не в шутку) быть командиром-пилотом корабля...


       Время пролетало с быстротой, а корабль Т-8 нёсся в космическом пространстве, приближаясь к Эпсилону...


                ВСТРЕЧА; ПЕРЕГОВОРЫ.
       Через некоторое время граждане Т-8 приблизились к Эпсилону.

       Соблюдая осторожность, корабль перевели в режим невидимки.

       Таким образом, связались с одним из кораблей Эпсилона...

       ...Внезапно капитан Нэк услышал довольно чёткую речь из своей системы связи: "Экипаж космического корабля Т-8, объявленного свободным и независимым, рад приветствовать с Миром ваш корабль и звезду Эпсилон. Наш корабль терпит энергетическое бедствие, и мы просим снабдить нас топливом, необходимым для продолжения нашего пути. Мы будем рады и признательны вам, если наша просьба будет передана Правительству Эпсилона..." Капитан Нэк взглянул на экраны системы и не увидел, ровным счётом, ничего. Он задействовал все возможные сканирования, но, и на этот раз, безрезультатно...

       Корабль капитана Нэка шёл с грузом энергетического топлива, направляясь на Альфу, чтобы выполнить договор о его поставке. На корабле находилось ещё три члена экипажа.

       На этот раз ответ был готов заранее: "Какого мира вы хотите от нас? Вы захватили корабль с Альфы, вам не принадлежавший, воспользовались его средствами защиты, почти уничтожив корабль человека с Бейты при его атаке, и отказались выполнять команду Мудрецов Альфы, прервав тем самым свою миссию... Вы думаете, что вы более мудрые и цените себя выше каждого из нас. Ваш договор уже не в силе, а вы сами - за пределами границ. То, что осталось вам - это скрыть себя от наших глаз (и это вы уже сделали) и удалиться от нас как можно дальше - куда вы хотите, ведь вы свободны в своём выборе и ни с чем не связаны. Конец связи."

       Понятно, что после такого ответа экипажу Т-8 ничего не оставалось, кроме как собраться вместе и обсудить создавшуюся ситуацию. Было решено обогнуть планету с другой стороны и связаться напрямую с её правительством.

       Приблизившись к планете с другой стороны, и, передав свою просьбу, на этот раз не получили вообще никакого ответа. (Капитан Нэк уже доложил о "встрече" с Т-8.)

       Ещё раз все собрались, чтобы обсудить сложившееся положение. И после совместного обсуждения выдвинули интересную программу, которая должна была тронуть даже злые сердца Эпсилона.

       На Эпсилоне различные системы обслуживались роботами: центры запуска и приёма кораблей, различные процессы на производстве, работы, связанные с опасными веществами (такие, как энергетическое топливо) и т.д., и т.п.

       В один прекрасный момент множество роботов замедлили свою работу и средствами, бывшими "в их руках", указали на проблему Т-8 вместе с просьбой экипажа корабля...

       И чтож? Результат был таков: многие увидели, но немногие впечатлились, а время шло, и не в пользу бедствовавшего экипажа. Последние получили строгое предупреждение из Центра Управления Эпсилона: “Убирайтесь отсюда, иначе мы будем вынуждены спустить вас в ближайшую аппаратную помойку (место за пределами города, охраняемое и огороженное, предназначенное для захоронения роботов и их частей, в которых обнаружились неисправности) очень элегантно и не очень интеллигентно - там вы сможете отдохнуть от всех ваших проблем вместе с вашими друзьями".

       НАЧАЛО КОНЦА.

       Итак, на Т-8 приняли крайнее решение: были разобраны все большие роботы (7) и маленькие (2), из них было вынуто всё радиоактивное вещество, чтобы использовать его в дальнейшем в качестве топлива и так прожить ещё некоторое время.

       То, что осталось от роботов, было спрессовано (последние уже не функционировали без источника энергии) и выброшено за пределы корабля.


       
       В следующий момент заработали двигательные системы корабля
Т-8, чтобы удалиться от таких злых людей и от их планеты. Когда корабль начал набирать необходимое ускорение, было послано сообщение на Эпсилон: "Мы оставляем вас, так как вы ничуть не лучше жителей Бейты, а чтобы вам было, что спустить на вашу помойку, мы оставили вам ваших рабов (роботы изготавливались на Эпсилоне), которые отслужили свою службу. Их координаты в космосе..."

       Т-8 был по пути к самому далёкому месту от Альфы, Бейты и Эпсилона, и будущее экипажа было неясно...



       NAVIGARE NESECE EST.
   (Вести корабль необходимо)

       Все углубились в работу.

       В результате этого, техническая группа Т-8 нашла новую схему энергетической установки. Значительно усовершенствовали все системы корабля. Сейчас они работали с КПД, равным 89%. Еда и питьё синтезировались из остальных 11% топлива.

       Но, кроме этого, учёные Т-8 открыли и проверили формулу расщепления пространства-времени. После опытов они нашли, что существует другое измерение на более низком энергетическом уровне. Течение времени в этом измерении также было другим, отличаясь от того, к которому они привыкли.

       Эти новости были приняты с большой радостью. После общего сбора было решено перейти в это измерение, чтобы попробовать возможность поиска новой жизни.

       Запасы энергетического топлива также подходили к концу, и, чтобы обеспечить потребности экипажа, было решено воспользоваться энергией плазменных торпед, а также лазеров.

       В результате этого защита корабля существенно пострадала. И сейчас экипажу оставалось надеяться лишь на милость Творца Вселенной...

       ПРОРЫВ.
       You made me feel alive, but something died I fear
       ABBA. "S.O.S."

       После приготовлений, отнявших некоторое время, все заняли свои места. Приказ системы оценки ситуации и контроля привела в действие все энергетические системы корабля... Это было последнее мгновение бытия экипажа в пространственно-временной системе, по правилам и законам которой всем надоело жить.

       В следующее мгновение корабль Т-8 вместе со своим экипажем переместился в новое и неведомое измерение. Немедленно после этого обнулилась часть информации в системе расчетов и навигации. Но системы жизнеобеспечения на корабле продолжали свою обычную работу, будучи под прямым контролем клонов.

       Авиром и Джетсон начали поиск неисправностей и быстро обнаружили, что обнулилась часть информации, связанная с прошлой жизнью (моменты жизни на Альфе, некоторые звёздные карты из старого измерения, которые можно было легко восстановить и пр.), главное, что вся важная информация была сохранена.

       В любом случае, корабль нуждался в новых звёздных картах, и, поэтому, немедленно начали сканирование окружавшего пространства. Параллельно запустили в действие также и датчики поиска жизни, чтобы в случае обнаружения разума в этой части Галактики, установить связь с его представителями.

       На сканирование пространства и навигацию корабля было израсходовано порядком ресурсов, и это существенно сократило энергетические запасы. Поэтому, было решено сократить силу гравитации в корабле, чтобы сэкономить топливо. Но, сканирование дало свои результаты. Кроме того, что корабль сориентировался в пространстве, экипаж ожидал приятный сюрприз: системы обнаружили и определили признаки жизни на одном из космических тел, вращавшихся вокруг звезды на небольшом расстоянии. Но, количество топлива, чтобы долететь до места, было недостаточным.

       На орбите вокруг планеты вращался естественный спутник. Вначале полагали, что на нём есть средства связи, или даже база, но дополнительное детальное сканирование не дало никаких результатов. Спутник был мёртвой планетой без каких-либо признаков жизни.

       Оставалось только одно - приблизиться к звезде, но, как говорилось ранее, для этого не хватало топлива.

       Снова все собрались. На этот раз темой обзора было "Где достать топлива?".

       Вначале совещание не привело ни к каким результатам. После того, как все ознакомились со сложившейся ситуацией, разошлись, но продолжали размышлять о деле, каждый - себе.

       Через некоторое время снова собрались. Похоже, у Джетсона была идея. Он начал говорить.

       Раскрывшийся план был страшен и потряс всех, до одного, но Джетсон настаивал на его выполнении.

       Идея Джетсона заключалась в следующем:
       посредством точной операции, центры чувствительности в мозгу Джетсона отключались в порядке, определённом им самим. В момент отключения его информационные каналы переводились прямо в систему вычислений и навигации корабля. Они принимались в особом месте в системе с постоянным и непрерывным энергоснабжением. Определённое время требовалось для перевода информации и её проверки. Позже, после разборки внутренних органов, из "сердца" Джетсона вынимались остатки энергетического топлива, которое предполагалось использовать впоследствии для движения и навигации корабля и жизнеобеспечения экипажа. По расчетам Джетсона этого количества должно было хватить, чтобы приблизиться к звёздной системе и связаться с её представителями. Вдобавок ко всему, экипажу Т-8 оставался запас природной пищи, предназначавшейся для употребления только Джетсоном.

       План Джетсона было просто осуществить, но его товарищи недоумевали, не понимая, что толкнуло его на это. За неимением другого решения, после короткого обсуждения, программа Джетсона была утверждена экипажем. Многие при этом задумались, пытаясь понять, что стоит за всем этим...

       Незадолго до начала осуществления программы Джетсона, Орли решилась задать ему трудный вопрос, мучавший многих: “Не боишься ли ты, Джетсон, умереть? Ведь всегда, в любом деле, есть вероятность, отличная от нуля, что дело это не удастся... и что будет потом?"

       Ответ Джетсона был прост, и, в то же время, труден для понимания. Он ответил так: "По моим подсчётам (и они проверены системой) моё дело - исполнение программы - должно удаться. Да, верно, что шанс неудачи отличен от нуля, и он существует, но я выбираю большую вероятность удачи, пренебрегая малым шансом ошибки, и ВЕРЮ, что всё закончится хорошо и получится. ЭТО - гораздо больше любого страха!"

       Никто из экипажа больше не осмеливался задавать ему вопросы или просить объяснений.

       ... Как и сказал Джетсон Орли, всё в переводе удалось, как это и было запрограммировано и рассчитано.

       Первое, что все услышали, был хриплый и немного искажённый голос Джетсона:
 
       - Здравствуйте, друзья! Я рад приветствовать вас с нового места. В это время система жизнеобеспечения корабля посылает вам свой привет. Она жалуется на то, что сейчас у неё нет столько энергетического топлива, как когда-то, чтобы побаловать всех, как это было не так давно... Система синтезирования пищи докладывает, что всё готово к праздничной трапезе в честь нашего успеха... Системы навигации говорят мне, что наш дорогой корабль стабилен в пространстве и времени и готов к сближению со звездой, на которой были найдены признаки жизни... Топливный бак наслаждается от дополнительного количества вещества (бедный, он не знает, откуда он его получил)... Но, Орли! Что я вижу? Я не верю своим системам! Почему ты озабочена? По-моему, всё в порядке. Скажи мне, что происходит? Может, я не ощущаю чего-либо, или мои датчики вводят меня в заблуждение?

       -Твой голос, Джетсон... Почему он хриплый, металлический и искажённый? Тебе чего-то не хватает? Или что-то не удалось? Скажи, ты не страдаешь от этого?

       На несколько следующих мгновений воцарилась тяжёлая тишина. Все замерли. Через некоторое время молчания раздался настоящий голос Джетсона, к которому все привыкли:

       -Прошу прощения, переключение... Сейчас хорошо?

       -Сейчас отлично. Но, что это было? Расскажи нам!

       -Короче, я только хотел сэкономить как можно больше и не растрачивать энергию. Друзья, я чувствую себя отлично, и объединение такого рода со всеми системами нашего корабля - это то, о чём я только мог мечтать. Сейчас я вижу, чувствую и ощущаю намного лучше, чем раньше, и вам нет причины волноваться.

       Вдруг Авиром сказал:

       -Нам действительно нет причины волноваться. И с этого момента я передаю часть управления кораблём Т-8 "в руки" Джетсона, ведь, как он сказал, сейчас он "видит лучше, чем раньше". Я всё проверил, и нашёл его подходящим на эту должность. Повторяю, нам нет абсолютно никакой причины для волнения.

       После нескольких мгновений ожидания все услышали голос Джетсона:

       -Я с большой радостью приму на себя часть командования кораблём, и, в свою очередь, прошу от вас всего, что требуется для слаженной работы экипажа.

       -Я надеюсь, что все вы примете капитана Джетсона наряду с тем, как вы принимаете капитана Авирома.

       -Хорошо, друзья, продолжим. Энергетический реактор уже давно готов запустить двигательные системы. Каково ваше мнение?

       -Да, вперёд! - получил Джетсон одновременный ответ сразу от 19 членов экипажа...




       А в это время, в другом измерении, на огромном расстоянии от места, на звезде Альфа, происходило следующее.

       Люди, положившие начало клонам, ставшим впоследствии экипажем Т-8, узнали из центра управления звездой об исчезновении корабля. Большинство людей на Альфе полагали, что корабль погиб вместе с экипажем (и это следовало из подсчёта энергетических ресурсов). "Родители" искусственных людей чувствовали, что это не так (вопреки всем фактам) и требовали от мудрецов Альфы послать поисковый корабль вслед пропавшему. Но мудрецы были "мудры" до конца и не пошевельнули пальцем, чтобы помочь. Наоборот, они делали всё возможное, чтобы "замять" дело.

       "Родители" экипажа Т-8 были далеки от того, чтобы забыть своих детей (даже, если их природа и была искусственной), и обвинили мудрецов в том, что своим бездействием они явились причиной катастрофы корабля, а в нём - 20 человек...

                       КОНЕЦ ЧАСТИ I.
====================================================
Полный текст произведения по ссылке:
http://sites.google.com/site/zrebijzizni/zrebij-zizni
-----------------------------------------------------
Продолжение:
http://proza.ru/2012/06/07/1833
-------------------------------------------------------