Странная Таня

Людмила Канашева
       Жила в нашем небольшом городке некая странная женщина, по имени Таня.Ее знали все, также, как и она знала всех и обо всем.
Странной ее называли потому, что она отличалась от всех своим нестандартным, на первый взгляд, поведением.
       Обычно она появлялась рано утром на автобусной остановке и начинала рассказывать городские новости всем, не обращаясь, конкретно, ни к кому. Люди слушали молча, про себя посмеивались, а потом на работе за утренним чаем обсуждали и ее, и ее новости.
Это был ходячий интернет, хотя интернета в городе тогда и в помине не было, даже самого такого слова ещё не было. Она стала, как бы, городским анекдотом и со временем превратилась в нарицательное имя.
       Но вот прошло много лет, а ее еще нет-нет да и вспомнят, опять же со смешком. А я подумала, как мне ее не хватало тогда в 90-ые годы, когда всё только начиналось.
Таня неожиданно пропала со всех городских остановок. А зря.Я лично глубоко сожалею, что в наших рядах в 1990г не стало этого человека, городской дурочки, которая всегда все знала.
       Представьте себе: едете Вы в свой НИИ утром на работу, а в это время заходит Таня и на весь автобус объявляет:"Завтра деньги в тыщу раз поменяются. Кто не снял в сберкассе, пропадут. А еще, слышали? В магазинах ничего не будет и введут талоны на сигареты, сахарный песок и водку".
       Соображайте, что было бы дальше? И кто бы доехал до работы спокойно, и не выскочил бы на остановке у сбербанка?
       Да, Таня была именно таким человеком: правду и тольку правду, всем, каждому встречному. И знала она всех и про все в городе. Феноменальная память. Голова-компьютер.Городская база данных.
       И, заметьте, вся выдача любой информации совершенно бесплатно и в удобное для вас время, когда вы едете или идете по городу. Никуда специально ходить не надо, чтобы что-то узнать. Деньги, взятки, презенты давать не надо за то, чтобы обладать информацией. Как известно, в реальности информация дорого стоит, а тут все вам бесплатно: где,что "дают", т.е какой товар, в каком магазине и почем, и далее, кто, где, что (родился, женился, умер, заболел). А однажды она сказала на весь автобус:
-Слыхали, подземный ход под нашим монастырем обнаружили, самый длинный, аж до деревни Бужарово ведет?
Никто ей не поверил тогда, потому что та деревня на несколько километров от монастыря удалена.Посмеялись, как всегда и всё. А сегодня уже находят подтверждения в документах, что такой ход, действительно, был. И совсем недавно я бегала к монастырю и увидела именно в том месте, которое называла Таня, потайную дверь под стеной монастыря.Она была хорошо видна в щелку у самой земли под забором, зачем-то возведенным именно в этом месте.
       Странная Таня явно не воспользовалась своими феноменальными способностями в области запоминания и выдачи информации, когда другие люди в это же самое время, ту же информацию по сути продавали (за презент, услуги, ты мне - я тебе.) И многие покупали дефицитные товары с черного хода с переплатой. Тогда было такое время.
       И где сейчас все эти товароведы, продавцы, кладовщики и т.д? В большинстве случаев влачат скромное пенсионное существование, про них все забыли, теперь они, наконец-то, никому не нужны, можно не попадаться специально им на глаза, не поздравлять с праздниками и даже, вообще, пройти мимо, отвернувшись от бесполезного теперь человека.
А Таню помнят до сих пор, ее вспоминают. Пока, как дурочку, как юродивую.(Потому, что не продавала она свою информацию.)
       Как говорят ее соседи, это была совершенно нормальная женщина в быту: любила наводить порядок дома, готовить, нормально ладила с соседями, даже сидела с детьми своих родных. Хотя вид у нее был немножко странный, немножко растрепанный и небрежный. Ее побаивались все: и дети, и взрослые, из-за обросших вокруг нее слухов.
       Она явно не вписалась в свое время. Это человек или прошлого, или будущего. Бескорыстно отдать то, что имеешь, вот ее суть. Откуда она все знала - никому неведомо до сих пор. И как, и когда успевала все узнать и запомнить? И все передать людям, которые ее не оценили и по сути посмеивались над ней.
       Но пришло время, и вдруг я осознала, что ее мне не хватало тогда в 1991г, когда я не знала, что будет завтра, как жить и где взять необходимое для жизни, элементарную еду и одежду. Ведь если бы тогда она нас предупредила, как всегда в автобусе,мол люди, бегите, деньги с книжек снимайте, палатки и товар покупайте, закупайте все, что не портится, типа, мыла, сахара, сгущенки и т.д.Но нашей Тани уже к тому времени не стало, она пропала.А если б вовремя предупредила? Тогда бы мы всё знали, что будет, и наш город стал бы городом миллионеров и олигархов.Целый город олигархов.Представляете, целый город богатых людей. Ведь мы бы всё знали заранее, что будет и что делать.И не надо было бы прошибать в одиночку лбом неизвестную стену.Был бы такой город, если бы в тот момент была с нами Таня. Да. Но не было ее уже.
Мы все притаились в каком-то странном предчувствии неизвестно чего из-за отсутствия информации, просто ничего неизвестно, что будет. Но все знали, что обязательно что-то будет. Но что?
И вот уже поползли из уст в уста отдельные слухи у нас на работе, что скоро ничего, никакого товара в магазине не будет,даже иголки не будет.Нам не верилось. Ведь в магазинах было все необходимое, иди и выбирай, полки ломились от товаров.Хочу сегодня сапоги зимние куплю, хочу проигрыватель для пластинок.
 И потихоньку люди, чувствуя что-то каким-то неизвестным чувством, стали покупать, кто во что горазд, всякую всячину. Моя подруга по работе скупала ежедневно чайники и кастрюли, а сосед по дому уставил всю свою трехкомнатную квартиру новенькими запчастями от жигулей.Я тюками и мотками скупала материю: шерсть, лен, ситец, так как всю одежду себе и семье шила сама. Соседка Вера скупала почему-то дамские сумочки штабелями.А Тамара Ивановна из котельной покупала коробками обувь. Соседка Нина со второго этажа заморила всех запахом парфюмерии, так как денно и нощно таскала с мужем на своих плечах большущие упаковки с мылами, стиральными порошками и шампунями. Баба Дарья с первого этажа тащила неподъемные мешки с крупами и насушила уже два мешка сухарей. Начальник на работе стал покупать пиломатериалы и кирпич, ему по каким-то там своим каналам, это удавалось.Все потихоньку готовились неизвестно к чему, потому и покупали всё на своё усмотрение. А если бы Таня подсказала тогда?
       И я не удивлюсь, если нашу Таню будут помнить еше лет тридцать. А через сто лет ей припишут чудеса, подвиги, она обрастет легендами, и люди из других мест будут приезжать, чтобы дотронуться до угла дома, в котором она жила. Все может быть.
       Конечно, найдутся люди, которые скажут: да она ненормальная, это всем известно... Но каково время ( ты мне, я тебе) таковы и диагнозы: политические и медицинские.
А тогда странная Таня ушла из нашей жизни, из нашего города неожиданно и странно, исчезла и все. Как будто ушла куда-то вдаль, протягивая руки к заходящему солнцу и весело смеясь его красным лучикам.Такую картину часто видели мы за городом у реки, когда она купалась вечером, прямо в одежде.