Собаки, мои хвостатые подружки

Владимир Погожильский
Лучший друг человека

Люблю я до душевного трепета собак. Сам не могу сказать почему. Хотя, может быть, догадываюсь. В раннем детстве, в одном из эпизодов кочевой офицерской жизни отца, жили мы в отдельном домике, для охраны которого нам из части передали стареющего кобеля овчара по имени Динго. Свиреп ли он был и верно ли нес службу, не знаю – мал был. А он для меня тогда был огромен. Точно помню в числе немногих ярких впечатлений раннего детства, что мы с такой же маленькой сестрой залезали в его огромную конуру, устланную соломой, и играли там. Нам было очень хорошо, а Динго лежал снаружи, заглядывая в будку. Он рад был незванным гостям. Подобно святому Франциску Ассизскому я тогда, видно, понял что у собаки есть душа. И душа эта добрая и отзывчивая. И с тех пор, сколько мне не рассказывай, что шимпанзе наш ближний родственник, а попугай самое интеллектуальное животное, я твердо знаю - для человека ближе собаки нет существа.
За что мы любим собак? Да за то, что они любят нас. И за то, что они талантливы от природы, но готовы свой талант целиком употребить на пользу своего лучшего друга – человека.

В детстве я перегладил всех собак в округе. Потому что родители и не думали держать собаку в квартире - ограничивались кошкой. А в студентах, живя в пригороде, по дороге к дому, где мы с однокашниками снимали комнату я трепал по морде и угощал всех сторожевых собак. Сейчас, вспоминая, не пойму, почему они меня не кусали, а я их совсем не боялся?
В общем, вы понимаете, что появление в моем доме, купленных для моих подрастающих детей собак было для меня настоящим счастьем.

Собаки очень умные. Возможно, они передают друг другу жизненный опыт, а может быть от постоянного общения с людьми. В последнем я стал сильно сомневаться, когда начал ездить на машине. Видели как городская собака переходит улицу? Только по переходу, идет не медленно и не быстро, чтобы водитель успел притормозить. Один раз довелось наблюдать как овчарка переходила дорогу , по которой все непрерывно мчались в обе стороны. Поскольку был «час пик». Спокойно подошла к переходу. Поставила передние лапы на проезжую часть и смотрит влево. Когда машины остановились, дошла до разделительной полосы. Поставила передние лапы за нее и смотрит вправо. Там тоже затормозили и собака спокойно перешла на другую сторону. Ни разу не видел, чтобы женщина так переходила дорогу! Обычно она неожиданно спрыгивает с тротуара спиной к презренному транспорту и гордо шествует не обращая внимания ни на кого. Школьник стоит, стоит и потом вдруг несется через дорогу, как выстрелянный из рогатки. А ведь он «Хомо сапиенс», их без конца учат в школе, по телевидению страшные истории рассказывают! Собаку же никто не учил, все своим умом!

 Когда у нашей собаки появились сразу шесть щенков, забот, конечно, прибавилось. Но радости добавилось намного больше! А наблюдать как они из крошечных слепых сосунков превращаются в жизнерадостных озорников было и интересно и поучительно.

Все животные, только появившись на свет, ищут тепло. Новорожденному щеночку может помочь мама и ее теплый животик. Первую неделю, пока глазки не открылись, щеночки не отходят от мамы, много едят и много спят. Впрочем, на первых порах, пока их мама бегала на улицу по нужде и, вообще, свежего воздуха глотнуть, приходилось им подкладывать медицинскую резиновую грелку с теплой водой. Иначе панический писк в шесть щенячьих голосков стоял до самого маминого возвращения. Прозрев, они получают, наконец, возможность, осмотреть мир, в который попали. Если характер щенков спокойный, они осваиваются, созерцая окрестности, если активный – начинают ползать везде, где только возможно, залезать в разные темные места и потом громко звать на помощь.

У собачек сильно развита наследственная память. Этакий маленький твердый диск с навыками и повадками бабушек, дедушек, мамы и папы. Собственной маме их и учить ни чему не приходится. Все сами, с проверкой на практике того, что уже в голове сидит. Так что возня щенков на самом деле процесс освоения возможностей зубов, лапок, хвостика. Впрочем, щенки, которых берут на руки взрослые и дети, обычно, оказываются самыми развитыми и самыми практичными из всего выводка.

Если собачки охотничьи, они первым делом организуют быт – в одном углу столовая с миской, в другом, самом теплом, спальня, а в третьем - самом далеком или холодном - туалет. У сторожевых собачек немного по-другому – они быстренько начинают метить территорию так, как делают все дикие животные и взрослые собаки – писать по углам.
В возрасте одной-трех недель собачки очень нуждаются в тепле и в том, чтобы им кто-нибудь гладил или лизал животик – молочко, а потом и кашки перевариваются с трудом – хищники, все-таки. Обычно это делает мама. А если мамы поблизости нет, гладить животик надо хозяевам.
Если вы массируете щенку животик, он вас начинает воспринимать, как близкого старшего родственника и сохраняет такое отношение очень надолго.

Давно замечено, чем беднее язык, чем меньше в нем слов, тем большее значение в нем имеют интонации. Тем важнее в общении жесты, мимика. Маленькие дети, не очень еще освоившие родной язык, активно используют все эти дополнительные средства выражения. Как бы, возврат от второй сигнальной системы (разговорного языка) к первой, изначальной – языку мимики и жестов.
Собаки, будучи животными коллективными, должны уметь общаться между собой и с людьми, среди которых они очень долго живут. А говорить «словами» они не могут вообще. Хотя они и произносят большинство гласных, из согласных звуков они способны воспроизвести только что-то между «Ф» и «Г». Так что все выразительные средства собаки состоят из междометий, произносимых с соответствующей случаю интонацией, мимики и поз. Собаке хочется походить по новому ковру. Просит разрешения: «У?». Говорю: «Нельзя!». Разочарование: «Уууу....».

По-правде говоря, во многих случаях и человеку язык не требуется. У водителя на дороге выразительных средств совсем не густо – помигать фарами, подудеть на одной противной ноте. И ничего, для большинства ситуаций хватает!
Язык жестов и поз собаки обычно дополнен универсальным набором собачьих звуков – рычанье, урчанье, повизгивание, лай. Причем, независимо от породы и ума собаки язык вполне универсальный. Припала собака на передние лапы и стукнула ими по земле – «давай играть!» Припала и подползает – просит снисхождения. Напружинилась и зарычала –«не подходи!». Упала на спину и откинула голову – «полностью доверяю». И так далее. Общение с человеком, желание быть ему полезным, заставляет собаку понимать человеческую речь. В простейшем случае - команды. При длительном общении – целые фразы: «нет, мы идем не на речку, а в магазин». И собака поворачивает в сторону магазина. Как-то к нам на даче прибилась овчарка. Потерялась или бездомная? Пробуем с ней разговаривать, произносить команды – никакой реакции. Тут сын догадывается: «А может быть эта собака – литовка!». И говорит ей «Гулк!», то есть «Лежать» по-литовски. Собака послушно ложится. «Балсас!», то есть «Голос» - собака лает. Тогда мы идем спрашивать у соседей- литовцев не пропадала ли у них черная овчарка. И находим хозяина.

У собак сильно развита третья сигнальная система – кажется, что они многое знают заранее или с одного взгляда. Двум собакам, чтобы действовать согласованно, синхронно, достаточно только переглянуться. Никаких: «объясняю задачу, уточняю задачу....» Особенно развито взаимопонимание у охотничьих собак.
Возвращаясь из командировки поездом или самолетом, я еще минут тридцать – сорок еду на автобусе. Именно за эти сорок минут до моего появления дома собаки точно знают, что я приехал и начинают меня активно ждать – подбегают к двери, нюхают воздух и, вообще, оживляются. Дети говорят: «Мы знали, что ты приехал, собаки тебя давно встречают».

Возможно, в собаках от природы заложена способность изучать и анализировать повадки разных животных - и объектов охоты и возможных агрессоров. Автомобиль, скажем, собака воспринимает как разновидность слона или тигра, а человека – как не совсем обычную собаку своей или чужой стаи. Но, в любом случае, она делает для себя вполне жизнеспособные выводы о том, как себя вести в той или иной ситуации.

В самом собачьем обществе есть свои нерушимые законы общения. Девочки, обычно, играют отдельно, мальчики отдельно. Впрочем, девочки поглядывают на мальчиков и хотят чтобы те на них глазели. Иногда они для этого затевают какую-нибудь интригу – с увлечением грызут палочку или копают ямку. Мальчишек разбирает любопытство и они начинают наблюдать за затейницей. Знал одну собачку, которая забиралась на дерево и, на высоте около двух метров, ходила по горизонтально растущей ветке. Все собаки на площадке бросали свои дела и удивленно таращились на акробатку.

Самый лучший друг собаки, конечно же, хозяин. Именно он больше всех заботится о собаке, общается с ней. Со временем у них даже вырабатывается общность привычек и характеров.
И понимание с полуслова что надо делать – идти около ноги, охранять, нападать…
Некоторые обязанности собака сама считает нужным выполнять. Например, охранять хозяина, когда он читает газету и ничего не видит вокруг. Когда дети были совсем маленькими, у нас была маленькая дворняжка. Детей она, в силу их малости, за авторитет не воспринимала и не особенно их слушалась. Зато во дворе или на прогулке с детьми не было надежнее охраны. Она отважно бросалась на огромных овчарок, если те приближались к детям и обращала их в бегство, вцепившись им, если те не обращали внимания, в шею.

У всех породистых собак есть профессия, то есть, дело, которое они умеют выполнять лучше всех. Сторожевые, охотничьи, боевые собаки овладели своими специальностями давным давно, может быть еще при древнем человеке. Поэтому их особенно учить ничему не надо. Разве что уточнить некоторые детали поведения. Новые специальности – ищейки, поводыря и тому подобное собакам приходится осваивать. Для этого их учат. А у дворняжек нет специальности. Сложности любого ремесла они постигают сами, своим умом. Поэтому их любят дрессировать циркачи. Деревенские жители их любят не спроста – неприхотливы в еде, не болеют собачьими болезнями. И с инициативой – могут сбегать в лес, поймать зайца и принести хозяину в подарок. В любой деревне можно услышать такую историю.