Чертовщина. Гл. 4. Авария

Михаил Горелов
Проницательный читатель , очевидно, уже давно догадался, что черт-то был всамделишный, настоящий! С ехидной улыбкой читает он о сомнениях главного героя. С алчной расчетливостью прикидывает, каких благ потребовать себе , доведись ему продать душу дьяволу. Невдомек ему, такому умному и прозорливому, что окажись он на моем месте, то вряд ли ему пришлось бы показать себя с лучшей стороны. Легко следить за перипетиями чужих судеб, уставившись в экран монитора или телевизора, сидя в теплой комнате и попивая горячий кофе!
       Я не верил ни в Бога ни в Черта, ни там в летающие тарелочки, ни в прочие чудеса! Я родился при Хрущеве. Этот деятель пополнил сонм гонителей христиан, таких, как императоры Нерон, Диоклетиан, Юлиан Отступник. Возможно, он и сейчас составляет им компанию, в одном котле со смолой! Нет, он не натравливал на верующих диких зверей, не то время! Он лишь продолжил дело своих предшественников, воинствующих атеистов. Закрывал последние монастыри, превращал божьи храмы в склады и овощехранилища. Почему его похоронили на православном кладбище? Быть может, ему уютней было бы в яме с кукурузным силосом? Так или иначе, атеизм стал верой советских людей. Теперь ударились в другую крайность. Тучеподобной грачиной стаей налетело на Русь новое духовенство. По всем городам и весям потянулся в церкви честной народ. Верить стало модно, верить стало престижно. Чиновник-мздоимец, бизнесмен-ворюга, длинноногая путана- все спешат замаливать грехи. Нещадно кадя кадилами, попы освящают подводные лодки и магазины, новые церкви и казино, родильные дома и дома терпимости, замаскированные под сауны. Президент Ельцин, войдя в Божий храм, не знал какой рукой креститься, а какой держать свечку. Спасибо помощникам, подсказали. Бывший коммунист и полковник КГБ Путин тоже ходит в церковь. Представьте -ка такую фантастическую картину: бывшего штандартенфюрера СС, шпиона по специальности, избирают президентом ФРГ! И вот он идет замаливать грехи… в синагогу!!!
       Я крещеный в православную веру человек. В ту пору, при Хрущеве, как и при Нероне, крестили детей потихоньку, тайно. Бабушка окрестила меня в двухлетнем возрасте в своем селе на харьковщине, но, как и подавляющее большинство советских людей, я воспитывался и вырос атеистом. Боюсь, и сейчас таких людей большинство, а в церковь они ходят так, для вида, потому что это модно. Истинно верующих людей стало конечно больше, но их гораздо меньше, чем атеистов.
       Инга- человек верующий. На многие вещи она сморит иначе, чем атеисты. Мы с Ингой избегали разговоров на тему Бога, но уж если и заходил разговор, я отшучивался. Вспоминал фразу пастора из фильма «Берегись автомобиля!» : «Одни люди верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо!» Честно говоря, я мало задумывался над этим вопросом, но где-то в глубине души, наверное, как и у каждого атеиста, копошился, время от времени, крошечный червячок сомнения, а вдруг все-таки Он есть! По - видимому , и у истинно верующих людей есть свой червячок, а вдруг Его нету? Иначе не молились бы они об укреплении себя в вере!
       Этим летом приезжала ко мне погостить моя дочь Наташа. В институте им дали задание написать реферат по философии. Она обратилась за помощью ко мне. Ничтоже сумняшеся я выбрал тему, над которой бились лучшие умы человечества: «Есть ли Бог?» Разумеется, я написал реферат с атеистической точки зрения. Я не стал приводить глупых аргументов, вроде того, что Гагарин в космосе Бога не видел, или голословных утверждений Ярославского- Губельмана, что Христа никогда не существовало. Главным моим доказательством было утверждение, что если бы Бог был, разве допустил бы он, любящий отец Человечества, таких бесчинств и бедствий, что от века творятся на нашей грешной Земле! Вторым пунктом был как раз вопрос о Диаволе. Как Бог может мириться с его существованием?! Как попускает он , за малейшие грехи, предавать души возлюбленных чад своих лютому врагу рода людского на поругание и вечную муку?! Третий аргумент я заимствовал у деистов. Предположим, что Бог все же есть. Пусть он создал вселенную, но представьте ее масштабы! Допустим , мы взяли масштаб в одном сантиметре сто тысяч километров. В этом масштабе Солнце будет с небольшой мячик, диаметром тринадцать сантиметров. Поместим его в центре Москвы. В ста метрах от него будет шарик, диаметром чуть больше сантиметра. Это- Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. В пятнадцати метрах от «Солнца» будет песчинка диаметром 1,3 мм. Это – наша Земля! В четырех сантиметрах от нее кружится пылинка- Луна. В шестистах метрах от Солнца ледяной Плутон. Ни за что не догадаетесь, где будут в этом масштабе ближайшие звезды, такие как Альфа Центавра и Сириус! В Нижнем Новгороде и в Петербурге! И размером они будут , как и Солнце, с небольшие мячики. А ведь это только маленькая часть нашей Галактики, где звезд около двухсот миллиардов. А сколько таких галактик во вселенной? По оценкам некоторых ученых, звезд в нашей вселенной больше чем песка в пустыне Сахара! Какое дело Богу, даже если он есть, до микробов- людей, копошащихся на своей песчинке?!
       За реферат Наташке поставили «четыре». Интересно, читали ли его?
       Инга плачет у меня на груди. Она все твердит о страшной ошибке, о погибели души. Говорит , что я должен бежать в церковь, каяться, спасаться. От чего?! Я слушаю ее и не понимаю. В безбожном государстве нас учили, что никакой души нет, а есть одни рефлексы, как доказал академик Павлов. Как можно продать то, чего нету? Кстати , академик Павлов, маститый ученый, лауреат Нобелевской премии, даже в Советской России до конца жизни оставался глубоко верующим человеком. Наверное, он проклинал тех, кто, извратив его учение, утверждали, что человек- это что-то вроде разумной собаки. Впрочем, те, кто это утверждал, возможно, и жили, как собаки. Жрали все подряд, норовя вырвать кость из чужой пасти, лаяли на оппонентов, совокуплялись с кем попало, и , как собаки, дохли за забором ими же построенных лагерей!
       Я так мечтал, что мы сегодня с Ингой… Ведь я сегодня именинник! А наши встречи так редки, так быстротечны! Но тем они и ценнее! Зачем я рассказал ей про этого дурацкого черта? Так расстроил любимую женщину! Впрочем , вряд ли мне обломилось бы сладенького. Ведь сейчас пост! В конце концов , мы приходим к компромиссу. Я обещаю пойти с ней завтра в церковь. Инга поверила или сделала вид, что поверила, что ко мне приходил сектант- сатанист. Я соглашаюсь с Ингой, что в любом случае больше никаких дел с ним иметь не буду. Мы расстаемся расстроенные и удрученные. Я все больше укрепляюсь в мысли, что мне грозит какая-то беда. Вечером раздался телефонный звонок. Звонит дочка из Москвы. Я радуюсь любимому голосу бесконечно любимого человека. Наташа обещает на новогодние праздники приехать в Самару. Луч света в темном царстве!
       Утром подморозило. Я спешу на автобусную остановку. Инга уже там. С ней сынок Миша. Пятилетнее белобрысое чудо. Я подозреваю, что он мой сын, хотя Инга уверяет меня в обратном. Автобус осторожно подкрадывается к остановке, словно боясь поскользнуться на обледенелом асфальте. Мы садимся в заиндевелый салон. Миша устраивается у окна, теплой ручонкой делает в инее маленькое круглое окошко и смотрит на уличные огоньки. Инга чем-то обеспокоена. Ее лицо без косметики, ведь мы едем в церковь. Кажется, она недавно плакала. Я подумал, что это из-за нашего вчерашнего разговора, но дело оказалось в другом. У мужа Инги Анатолия резкое обострение. Старые болячки! Четыре года назад на космодроме Плесецк взорвалась наша ракета. Толя получил тяжелые травмы, контузию, ожоги, отравления. Несколько недель его жизнь висела на волоске. Врачи спасли его. Он даже вернулся на прежнюю работу, хотя и числится инвалидом. Время от времени прежние болезни обостряются, и Толе приходиться ложиться в госпиталь. После той аварии Толя не может выполнять свои супружеские обязанности, как мужчина, но Инга его не бросила. Они живут дружно. Воспитывают Мишуню. Толя знает о нашей с Ингой связи, но смотрит на нее сквозь пальцы.
       В церкви полно народу. Зычным красивым голосом поп выводит какую-то молитву. Я не большой охотник ходить по церквям, и делаю это только ради Инги. Да, здесь красиво, замечательно поют певчие, иконы- настоящие произведения искусства, но мне здесь неуютно , что-то гложет, терзает душу… С большим трудом я выстаиваю службу. Домой едем молча, Инга не хочет говорить при ребенке. Лишь у самого дома, уже прощаясь, она берет меня за руку, с тревогой смотрит в мои глаза и участливо спрашивает:
-Ну как ты?
       Я отвечаю какой-то ничего незначащей фразой. Мой тезка уже стоит у подъезда и нетерпеливо зовет мамку. В глазах Инги боль и отчаяние. Она трясет меня за руку и с надрывом говорит:
- Миша! Опомнись, Он был настоящий! Спасайся, Он не оставит тебя!
       Инга торопливо идет к заждавшемуся сыночку. Я серьезно отношусь к словам любимой женщины, но отчего мне спасаться, от чего?!
       Через день Инга повезла своего мужа в военно- медицинскую академию в Петербурге. Родной дядька Анатолия работает там профессором. Еще через день позвонила моя бывшая жена , сообщила каким поездом выехала наша дочь.
       Опять ночью приснился странный сон. Я еду по бобслейной трассе. Во время зимних олимпиад по телевизору часто показывают такую картинку. Скорость бешеная. Все вокруг грохочет и трясется. Вдруг передо мной белая стена! И сразу картинка меняется. Я в каком-то помещении с белыми стенами. Больница? Но я не лежу, а стою. Передо мной тот самый придурок, который изображал черта, а может быть и сам черт. Я теперь и не знаю. .. Он держит в руках белый лист с номером телефона. Я отчетливо вижу каждую циферку и… просыпаюсь.
       До Нового года три дня. Улицы Самары в праздничном убранстве. Нарядные елки радуют глаз. В приподнятом настроении, я еду встречать родную дочь. Железнодорожный вокзал- достопримечательность нашего города, самый большой в Европе и самый современный в нашей стране. Такого нет ни в Москве, ни в Питере. Когда поезд подъезжает к городу, красивую синюю башню вокзала видно за много километров. Фирменный поезд «Самара», на котором приехала Наташа, прибыл вовремя, а вот №56 задержался и пришел за пять минут до «Самары». Тут еще подошли два поезда с разных направлений. Перед новогодними праздниками пассажиров всегда много! Наташа выходит из вагона последней. Объятия, поцелуи, расспросы. Я хватаю рюкзачок дочки и веду ее на такси, ведь мой «жигуленок» опять не на ходу. Пора покупать новый, да денег пока не хватает. Такси поймать не удается, хотя обычно с этим нет проблем. Не беда, доедем на маршрутке или автобусе! Первым подошел автобус. Большой сочлененный «Икарус» набился под завязку, но нам с Наташей достались сидячие места. Дряхлый старенький автобус . скрипя и пошатываясь, словно корабль в качку, плывет по замерзшим улицам. Пассажиры постепенно выходят, и в автобусе становится просторно. В салоне холодно, окна заиндевели, и , что происходит на улице, не видно. Да нам и не до этого. Я все расспрашиваю Наташку о маме, об учебе, о всех новостях. Каждая мелочь мне интересна. Наташа охотно рассказывает. Автобус стал поворачивать налево. Через остановку нам выходить. Вдруг женский встревоженный вскрик, и, через секунду, глухой удар в борт автобуса. Звон бьющегося стекла. Крики пассажиров. Авария! Первым делом обращаюсь к Наташе:
-С тобой все в порядке?
-Да! А с тобой, пап?
- Все нормально!
       Успокаиваю я дочку, и только тут замечаю, что острый осколок стекла впился мне в руку. Вокруг него расползается маленькое пятнышко крови. Осторожно вытаскиваю осколок. Мы отряхиваемся от стекол и идем к выходу. Остальные пассажиры тоже покидают салон. Авария не сильная. Лишь одна пожилая женщина здорово ушиблась. На улице видим виновника аварии. Старенький ЗИЛок, у которого вероятно отказали тормоза, уперся в борт нашего автобуса. Растерянный виновник аварии оправдывается перед нашим водителем. Нам здесь делать нечего. До дома пять минут хода, но Наташа, кажется, чем-то озабочена. Вдруг, как гром среди ясного неба:
-Пап! Мне стекло в глаз попало!
       Господи! Этого только не хватало! Я ловлю первого попавшегося частника и мы несемся в больницу. Я нетерпеливо тороплю водителя:
 -Друг! Любые деньги плачу! Такая беда! Скорее, скорее, скорей!
       В больнице нас приняли без очереди, но меня в кабинет не пустили. Я не в силах был сидеть и ходил по коридору туда- сюда. Я готов был куда-нибудь бежать, что-то делать, но чем, чем я мог помочь родной дочке? Такое горе! Неужели дочь лишится глаза! И зачем мы сели в этот дурацкий автобус! В какой-то момент, среди тревожных мыслей, копошащихся в моей голове, проносится кадр из моего сегодняшнего сна: белая бумага и отчетливо видный номер телефона на ней. Утопающий хватается за соломинку. Совершенно не думая о последствиях, позабыв обо всем на свете, я выхватываю сотовый и торопливо набираю номер. Один, два, три гудка. Далекий женский голос в трубке:
- алло! Главад-6 слушает! Какого черта?
       На несколько мгновений я теряюсь. Не сразу я понимаю, что последнее предложение не ругательство, а вопрос. Лишь, когда телефонистка повторила :
-какого черта Вам надо?
Я торопливо кричу в трубку:
-916-го!
- Заказ принят! Черт будет у Вас через минуту!
       Действительно, через минуту в конце коридора показался мой давешний знакомец. Что за чертовщина! Торопливо, не поздоровавшись, я излагаю свою просьбу: чтобы у моей дочки все было бы хорошо, и , самое главное, уцелел бы глаз!
 -Сделаем!
Коротко соглашается черт, или как там его? И исчезает. Я даже не заметил куда. Тут из кабинета вышла медсестра и стала меня успокаивать:
- У вашей дочери все хорошо! Стекло достали. Небольшой шрамик на роговице. Сейчас доктор выпишет лекарство. Покапаете, и все пройдет!
 От сердца отлегло. С огромным облегчением я вздыхаю:
-Слава Богу!
-Богу ли? Сверлит мозг коварная мысль. По коридору на каталке везут худую длинную девушку лет двадцати. Один глаз унее прикрыт окровавленным куском марли. Рядом семенит рыдающая женщина, очевидно мать. Медсестра говорит сочуственно:
- А вот этой девушке не повезло, лишилась глаза! Двадцать лет, кто теперь замуж возьмет?
-Бедняжка!
Вздыхаю я.