Хозяйка зеленого строительства3 Из опубликованного

Ольга Бурзина-Парамонова
Начало http://proza.ru/2011/04/16/629

Город и зеленое строительство.

«В городском озеленении будем стремиться использовать максимально то, что имеем. Не застраивать поймы рек, сохранить эту красоту. Сейчас у нас есть шанс и его надо использовать.
Все торговые точки, заправки, офисы  и другие коммерческие предприятия обязаны содержать в чистоте прилегающую территорию – это их естественная плата за удобное местоположение  и понятная забота о клиентах и о нашем общем городе.
«Горзеленстрой» – муниципальное предприятие, город не бросает нас на произвол судьбы, но и сказать, что все перспективы радужны, пока не могу.
Задачи наши ясны.
Первое – это озеленение города на высоком уровне, приближенном к европейскому, чтобы зеленые зоны нашего города были составляющими туристического бизнеса.
Второе – это улучшение качества работ по уборке и поддержанию в надлежащем порядке уже имеющихся объектов за счет механизации труда.
Третье - удешевление проектов озеленения города.

Чтобы вывести хозяйство из нынешнего кризисного положения существует 4-х этапная программа.
Первый этап: расчистка и восстановление зеленой зоны города в прежнем объеме.
Второй этап: расширение площадей  газонов и цветников.
Третий этап: использование питомника для нужд зеленого строительства (уже сейчас питомник заложен, но результат надо ждать).
Четвертый этап:  высадка новых деревьев и кустарников,  и создание живых изгородей. 

О людях работающих в тресте Вера отзывается по-разному, как и везде есть работники, в которых трест заинтересован – они хорошие профессионалы, дорожат своим местом, но есть и нарушители трудовой дисциплины, как говорили в старое, доброе время, с которыми возиться никто  не намерен.

Современные галеры.

Показать свой участок такому специалисту, конечно, страшно. Ей часто режет глаз ландшафтная безвкусица наших огородов, но каждый имеет право на свое видение окружающего пространства, считает она.
Предостерегая от  копирования идей,  в пример приводит  альпийскую горку, которую не сделал у себя в саду только ленивый, хотя не везде она вписалась в имеющуюся композицию, да и не у всех оказалось подходящее по освещенности место.
Друзьям всегда было понятно, зачем она ездит в Англию: увидеть настоящую гармонию можно только в классических работах садового дизайна.

В своей семье Вера единственный творец окружающего зеленого мира, надеюсь, что всем понятна разница между творцом и исполнителем.
Родители жили и работали и в Москве, и в Твери, но садовым дизайном не занимались, дети (три сына – студент, суворовец и школьник) с детства привлекались к тяжелым работам и не только на картинке видели тачку, но успешно использовали ее при транспортировке торфа, камней и т.д.
Их не  обмануть пышной красотой клумб, они с детства видели изнанку гармоничного ландшафта и проводили каждое лето на объектах, работу на которых, по словам Веры, воспринимали как галеры.
В своем, таком мужском, семейном коллективе она чувствует себя настоящей женщиной всегда.

Мечты и пожелания.

У Веры есть две мечты, которые не касаются работы: заняться вплотную своим участком, фото одной из зон своего участка она мне продемонстрировала и очень обрадовалась, когда я спросила: « А это тоже в Англии?».
И по секрету поведала мне, что семена этого декоративного табака она собрала в Риджент парке и на будущий год засеет всю Тверь этим роскошным растением. А для того, чтобы наши изыски по художественному оформлению участков не резали глаз, Вера мечтает об организации телевизионного ликбеза по дизайну, жаль, наши телевизионщики газет не читают.

Всем читателям нашей газеты Вера желает финансового благополучия, оптимизма и приглашает на курсы.
Своему тресту успехов, денег и творческих удач. 
Окончание нашей беседы больше походило на наставления опытного психолога: «Не унывайте. Не сводите все к деньгам. Есть и другие радости в жизни.  Не ждите. Откройте дверь и узнайте. Действуйте. Пусть вера и надежда будут  вашими постоянными  спутниками по жизни».

Права молва: "талантливый человек – талантлив во всем!"

Тверь 2003 год

Фото автора Тверь Клумба у ресторана Якорь.