попутчики

Алиби
*
- Не дребезжите ключами… Вы мне мешаете….
- Уууу… да мусье с тонким слухом! И – со слабым одновременно. Вы там по своей замацанной моторолле не Шнитке, случаем, наслаждаетесь?
- А что это Вы так взвыли, мадам? Ваше ли это собачье дело? – вынужден я осведомиться со всей мне присущей интеллигентностью.
- Пожалуйста, не быстро…
- Опаздываем. Терпи. Можешь глаза закрыть. – Его лицо стало вытягиваться. И с тем, как при нарастающей скорости в ее голове рос и твердел металлом гул, нос его покрывался роговой сизостью грачиного клюва.
- Нам можно опоздать – закрыв глаза, чтобы не видеть его мерцающей черными перьями шеи поверх короткого воротника джемпера, выводила она вязкие звуки. И слышалось ей это так, как будто за нее говорит какой-то подвешенный сбоку и сверху металлический аппарат, подключенный присосками к ее подбородку и не успевающий за модуляциями связок.
- За Ириной нужно заехать. – Он щелкнул клювом и добавил – уж прости, я обещал.
«Боже» - подумала она, - «за что мне это!.. Еще одна птица. Хотя, посмотрим, что за курица Ирина – на взлете..».
«На взлете» - странные видения на скорости, которые начали посещать ее с нынешней весны. Как только ее тело оказывалось в состоянии движения, быстрее, чем самый быстрый человеческий бег, окружающий мир менялся. Не совсем мир. И не совсем менялся. Метаморфозам были подвержены лишь живые сущности – люди, собаки, птицы… Если из окна автомобиля она видела голого тщедушного мужичка среди скопища тварей разного сорта: гиен, медведей, крокодилов и овец, - то уже знала, что это какая-нибудь дворняга или бездомный кот, трущийся на троллейбусной остановке.
 
       Голова ее дернулась, и звуки мгновенно распределились по привычным ячейкам восприятия.
- Доброе утро. – в щелкнувший разъем дверцы проворковал Иринин голосок. – Ой, как сегодня холодно.
- Привет. – Открывая глаза и сморщивших от боли в перестраивающихся на иной режим перепонках, протянула она сипло.
Ирина щебетала про нынешнее непогожее утро, про испачканную при одевании белую блузку, про… Скорость росла, росла… до того момента, когда пространство с шуршанием сменяющейся рекламы на билборде не поместило на иркинино место шевелящуюся и шелестящую волосками и ножками сколопендру.
«Лучше б курица» - подумала она и, как впервые, удивясь звуку своего голоса, буркнула, закрывая глаза: «Не щебечи. Через полчаса покажешь вчерашний отчет».

       Покурив у машины с водителем-грачом Вадимом, потопала в офис, на ходу расстегивая куртку и соображая, как теперь не вспоминать мохнатого, вяло колышашегося длинного тела сколопендры-Иры, когда услышала ее звонкий шепот:
- Девочки! Да она просто змея!....