Тебе снился маяк

Лана Гнедко
Тебе снился маяк. Самый обычный, ничем непримечательный. Хотя…разве можно так сказать, ведь любой маяк мог бы рассказать столько историй о спасенных судах, о стольких надеждах, которым он помог осуществиться? Какое это чудо – в бурю увидеть его свет и осознать, что спасен! Не каждому дано это испытать, потому что не каждый способен это выдержать – трудности не всегда закаляют, они просто помогают стать таким, каким ты есть на самом деле, глядя в лицо опасности…
Да, не каждый и хотел бы это испытать – экстрим считается уделом отчаянных безумцев, но…не познав себя, как можно знать, на что ты способен?
И ты ощутил себя уже на маяке, в маленькой башенке наверху. Что ты увидел? Бескрайнее суровое море? Или увидел что-то другое, скрытое от других? Я знаю, тебя не пугает высота, ты к ней стремишься, потому что снизу не увидишь ничего и – мало можешь сделать. Да, это опасно и ответственно, но каждый выбирает для себя…
Мечты? Нет, тебя они не занимали. Да и ты отвык мечтать в наш суровый, жестокий и стремительный век, лишь в редкие ночи ты позволяешь себе несколько мгновений посмотреть на небо – но об этом никто не знает…кроме меня. Ты смотрел вдаль, готовый в любую секунду протянуть руку помощи тому, кто на самом деле в ней нуждается. Да-да, именно нуждается, а не просит, потому что некоторые так и живут – вечно что-то прося, если не получается требовать, не прилагая для достижения необходимого никаких усилий. И главное – помочь, не решая за других их проблем, поддержать, потому что свои проблемы надо решать самим, ведь мы же их сами и создаем…
Еще один взгляд вдаль, стараясь увидеть, что скрыто в пелене тумана за горизонтом…и тебе показалось, что ты уже увидел, это промелькнуло перед глазами и скрылось…
Проснувшись, тебе так захотелось вспомнить, что же ты увидел там, за горизонтом, но в памяти возникло только призрачное видение. «Да и ладно, значит, сам всего добьюсь», - уже, скорее по привычке, подумал ты.