Друг

Маргарита Лектор
Все быстротечно... Все мимолетно... И друзья и враги, все уходят, а мы... Мы остаемся так же как остается и тяжесть где-то внутри. Убивает не большое горе, а тольбко маленькие мимоходом брошенные неосторожные фразы, случайные поступки, кажущиеся не значительными.... И именно эта самая незначительность бьет больнее всего. Ты лежишь на мягком пледе, смотришь на пламя свечи и думаешь: "Неужели я так плох, неужели я настолько некчемен, что никому до меня нет дела? А заметит ли хоть кто-нибудь из тех, кто называет себя моими друзьями что меня больше нет если я однажды просто пропада, исчезну из их жизни? " И таких вопросов становится все больше, но ни на один из них ты не можешь найти ответа.
Какое же странное создание человек... Он может быть одинок среди миллиардов таких же как и он... Он может убивать себе подобных за ничего не стоящие идеи... Он жесток... И он милосерден в своей же жестокости... Ему необходимо кому-то поклоняться.... И он же бунтует простив этого поклонения...Только человеку необходим друг. И только человек бьет в спину того, кому клялся в верности. Только человек чтит святость своих могил. И только человек готов разгрябить и уничтожить чужие.
Тебе часто говорили что ты чудовище, что таких как ты надо убивать... Но объясни, за что? Молчишь. Вот и никто не знает на это ответа. Просто ты чувствуешь не так как другие. Просто ты знаешь, нет, чувствуешь то, что не могут знать и чувствовать они, веди их чувства затупились, покрылись ржавчиной кем-то навязанных правил, а ты... Ты укрпылся от этой ржавчины маской безразличия...
Вспомни... Вспомни рассветы на кладбищах... Вспомни, как тебя завораживало и околдовывало темнотой и спокойствием... Мертвым безразлично кто ты... Мертвые умеют слушать и бережно хранят чужие секреты...
 А потом... Потом наступали рассветы... Ты помнишь, как город снова завладевал тобой... Помнишь как ты менялся на глазах? И все сново становилось безразлично. Ты снова становился лжив, притворен. Твоя искренняя натура всегда оставалась там, на ночном кладбище... А ты уходил... Ты возвращялся в толпу друзей... Ты смеялся вместе с ними... Был жесток... И... Одинок... Даже в полном уединении ты небыл так одинок как с ними.
Все быстротечно... Все мимолетно... И ты уйдешь... И может, кто-то заметит твой уход... Может кто-то станет оплакивать тебя... Кто-то очень близкий, но кого ты не замечал раньше... Кто-то кто следовал тенью по твоей жизни... Кто-то чьи шаги были незаметнее и тише шагов умирания... Кто-то кто не звал тебя другом... Но был им больше чем кто-либо другой...