Одуванчики

Зайчонок Лапка
А Вы замечали когда-нибудь полнейшую тишину после дождя; а Вы наблюдали за солнцем, которое при движении всегда вас сопровождает; а Вы обращали внимание на бушующие волны; а Вы слышали кваканье лягушек на закате дня; а Вы знате как пахнет свежескошенная трава; а как цветёт лён; а какой вкусной бывает корочка хлеба, если сильно проголодаешься; а какой бывает сладостной встреча после долгой разлуки???....


...Так получилось, что мне пришлось каждый день, в течении месяца, проходить через поле, густо усеянное одуванчиками, и я, можно так сказать, по неволе, наблюдала за малейшими изменениями этого растения.
Сначала было цветение. Головки ярко-жёлтого цвета гордо тянулись ввысь, напоминая солнышки в миниатюре. Свежие листики розеткой окружали кустик, довольные пчёлы собирали нектар...идиллия!!! И почему я это заметила только сейчас?! )) А ведь в детстве, я с девчёнками, постоянно плели венки именно из одуванов, отыскивая при этом стебельки подлиннее.
Цветение закончилось буквально через несколько дней. Я назвала этот период - юношеским: самым прекрасным и самым быстротечным.
Потом наступил более зрелый возраст. Головки стали седыми и пушистыми, но по прежнему красивыми. Дули ветры, лили дожди, но они держались, радуя глаз. Какими они были смешными после дождя, мокрыми, слипшимися, как крохотные воробушки, искупавшиеся в лужице, но такими же нежными и трепетными...Этот период был более продолжительным.
Но вот наступила старость. Пушинки разлетелись в разные стороны, головки стали лысыми и невзрачными, стебли вытянулись и...красота исчезла.
Грустно...


Но такова жизнь!!! Как же она похожа на человеческую!!!

25.08.2007