Лук сердешный

Влад Лившиц
            
                Лук сердешный (фото),эксклюзивные акварели  Леа Лившиц:
                "Музыка","Купавки", "Туманное утро"


Светлой памяти художницы
 Леа Лившиц (1930-1999)
       

Вот ушла из жизни его хозяйка. В доме стало уныло, даже мыши приутихли. Ватная тишина окутала все кругом. Долгие зимние вечера, дни и ночи сложились в какое-то единое и безвременное пространство. И некому было растопить этот лед, этот жестокий холод. В доме не было ни собаки, ни кошки у этого одинокого человека. А на подоконнике – поникшие цветы в горшочках, да пустой стакан с остатками воды бурого чайного цвета. Скорее машинально, чем сознательно, человек выплеснул эту воду, налил свежей и сверху приладил луковицу. Вот так когда-то делала весной хозяйка. И опять, опять тоскливое размеренное время стучало настенными часами. Это время как будто приговорило человека безвыходно сидеть в осиротевших квартирах-комнатах. Но однажды он все же собрался на улицу, и, застегивая пальто, остановился перед самой дверью. Машинально оглянулся, и взгляд его вдруг задержался на подоконнике. Тот был освещен солнцем, и ярче всего, почему-то, бросился в глаза маленький, светло-зеленый торчок на самой верхушке луковицы. «Ожил, ожил, пошел в рост!» - воскликнул мужчина. Солнца с каждым днем становилось все больше. Стрелочки луковичной жизни прямо-таки шевелились на глазах. Каждое утро человек здоровался с луковицей, разговаривал с ней, и, казалось, что она отвечала ему голосом ушедшей хозяйки. Жизнь потихоньку возвращалась.