Своё дело

Раиса Рахми
  Маленькая жолтая машинка, с огромными синими глазами, пыталась достать до подоконника и заглянуть в окно. Она хотела услышать, о чем, в саду, говорят большие взрослые машины. Каждый раз, когда они обсуждали дела на завтра, они уходили и оставляли её одну. Уж сколько раз она просила маму и папу взять её с собой. Ей так хотелось сделать что-нибудь полезное. Но, мама ласково её целовала и говорила.
- Сначала подрасти немножко. Ты ещё маленькая.
А папа добавлял.
- Ты у нас славная но, нужно набраться сил. Ведь работа у машин совсем не лёгкая. Вот вырастешь такой, как твой брат-грузовичок, тогда, мы и тебя возьмём с собой.
И вот, опять, они решают дела на завтра, а о ней никто не думает.

Ну и пусть, решила машинка, пусть не думают, она сама найдёт для себя дело. Вот тогда все удивятся. И повеселев, машинка отправилась спать. Она твёрдо решила, завтра же и пойдёт, только нужно не проспать и встать пораньше. Ведь все дела начинаются с утра. Проснувшись, машинка обнаружила, что в доме никого нет, все давно ушли на работу. Машинка подскочила с постели и стала быстро собираться. Она сердилась сама на себя. Ну, как же она так, собиралась встать пораньше и проспала. В первый же, свой рабочий день. Она умылась и позавтракала, и уже собираясь уходить, вдруг обнаружила что не знает,  что с собой на работу брать, во что одеться. Она оглядела себя и решила, что сегодня пойдёт как есть, а завтра, когда что-нибудь найдёт, оденется как положено. И, с лёгкой душой и большими надеждами она покинула дом. 
   
Но, искать своё дело оказалось гораздо сложней, чем машинке казалось. Она ходила от дома к дому, пытаясь понять, как же его искать, это дело. И вот, она забрела в сквер за большим домом. Там, посреди аллеи, садовник готовил большую клумбу. Он уже вскопал землю и приготовил горшки с цветами, оставалось только разровнять землю и высадить цветы орнаментом. Садовник пошел за граблями. А  машинка, тем временем, подошла к клумбе и огляделась. Но, никого вокруг не было. Тогда машинка решила, что садовник специально оставил цветы, что бы кто-нибудь их посадил. Вот обрадуется садовник, когда вернётся и увидит, что цветы уже посажены, решила  машинка. Взяв горшки с цветами, она стала их сажать. Но, она была ещё маленькой и не знала, что высаживать цветы нужно орнаментом, по цветовым гаммам и к тому же, ходить по клумбе аккуратно, не затаптывая землю. Она посадила несколько горшков, и тут вернулся садовник.
- Какой кошмар!
Закричал он.
- Ты затопчешь всю клумбу, разве так сажают цветы!?
Машинка растерялась. Она, виновато глядя на садовника, поставила на землю горшок, и сказала.
- Извините, я не знала… я хотела помочь...
- Сначала нужно научиться, а потом уже браться за дело. Но, с твоими четырьмя колесами, ты больше затопчешь, чем посадишь. Нет, тебе нужно заняться чем-нибудь другим. Поищи для себя другое дело. 
   Садовник снова взял лопату и, вздохнув, принялся перекапывать то, что затоптала машинка. А машинка пошла дальше. Она обошла несколько фирм, но везде, глядя на неё, только качали головами. Наконец, агент по устройству дал ей направление в один ресторан. Но, увидев её, шеф-повал только замахал руками.
- Нет!.. Нет!!.. И нет!!!..
Машинка так растерялась, что только и сумела сказать.
- Я, сильная….
Увидев, что огорчил машинку, повар уже мягче сказал.
- Ты, очень красивая. Эта работа не для тебя. Нам нужен транспорт вывозить кухонные отходы. А ты, поищи в другом месте, ты обязательно найдёшь своё дело!
    И повар побежал, он больше не мог разговаривать, его уже ждала срочная работа. А грустная машинка пошла дальше. Она уже не так была уверена, что найдёт своё дело. Она вошла в парк. Большие деревья, качаясь от ветра, шумели верхушками. И в их шелесте машинке чудилось, ищи… ищи… ищи… Машинка остановилась у пруда, там плавали чёрные и белые лебеди. Они были так красивы, что машинка невольно залюбовалась. И вдруг, совсем рядом, она услышала.
- Посмотри мама, какая красивая!
Машинка смотрела на пруд и думала – «Да, лебеди очень красивые».
Но тут, кто-то ласково погладил её по боку. Машинка вздрогнула и обернулась. Маленькая девочка смотрела на неё расширенными от счастья глазами. Девочка никогда раньше не видела таких красивых машинок. Машинка улыбнулась ей в ответ и сказала.
- Хочешь, я тебя покатаю?
- А можно?
- Конечно, садись! Я прокачу тебя по парку.
Маленький мальчик, стоявший рядом, услышал приглашение машинки и попросил.
- И меня возьмите, пожалуйста!
Машинка вопросительно посмотрела на девочку.
- Ну, что, возьмём? Места всем хватит.
- Возьмём!
Радостно ответила девочка.
   Кому большую радость принесло это катание, сказать было трудно. Дети радостно смеялись, когда машинка на поворотах закладывала крутые виражи или неслась у самой кромки пруда, поднимая веер брызг. И дети и родители были очень довольны. Но, и машинке было весело, она тоже от души смеялась. И, не успела первая пара детей накататься, как уже в очереди стояли другие. Всем нравилась жолтая машинка с большими синими глазам и всем хотелось покататься. Так и катала машинка детей до самого вечера. А вечером, вернувшись домой, она пожаловалась маме, что так и не нашла своего дела.
- Чем же ты занималась весь день?
Спросила мама.
- Катала детей в парке.
- Какая ты у меня умница. Почему же ты говоришь, что не нашла своего дела? Приносить детям радость, разве это не дело?
   И тут машинка подумала, а ведь и правда, она вспомнила счастливые лица детей, их весёлый смех, довольных родителей, и поняла. Какое же дело может быть лучше, чем то, что приносит людям радость!