Бесплатное добро

Зоя Торфорез
До начала лекции оставалось не так уж много времени – что-то около 10 минут. В ушах маленькими барабанчиками стучала электронная музыка. Можно еще успеть забежать в универсам – купить себе парочку шоколадок и коробочку сока.
Как всегда, толкотня. На полу лужи от талого снега с бесконечных сапог, чужие корзинки цепляются за твою, в пуховике очень неудобно и жарко и неповоротливо как-то.
На кассе очередь продвигалась крайне медленно. Барабанчики стучали настойчивей. Кнопка off. Гвалт, шум, писк приборчиков, к которым подносят штрих-коды с товаров.
Впереди пожилая женщина. Не так чтоб уж очень старая. Скорее, она производила впечатление какой-то жухлой молодости что ли. Высокая, в сером пальто, желтых капроновых колготах, стоптанных кожаных полуботиночках, из под платка выбивались седые пряди. Круглые очки. Сбоку линзы казались толщиной в палец.
Скучно просто так в очереди стоять – на ленту выкладываются ее товары – пакет молока, связка бананов, черный хлеб, три пачки йогурта, пачка соли.
- Восемьдесят пять рублей. Пакет нужен?
- А сколько стоит пакет?
- Три пятьдесят.
- Нет тогда не надо. Я вот тут бесплатные возьму.
- Как хотите…
Сбоку, где люди быстро быстро упихивали в пакеты свои пропиканные товары, для удобства покупателей лежали маленькие полиэтиленовые пакетики, ну, те что называются «пакеты для завтрака» в них и влезет то разве что бутерброд. Непокорная связка бананов не хочет оказаться в пакетике и цепляется своей прорезиненной шкуркой за целлофан. Йогурты просто рвут пакетик. Но женщина настойчиво пытается упаковать свои продукты.
- Вы конечно меня извините, но я очень плохо вижу. Я практически ничего не вижу. Прошу прощения…
Извинилась ведь еще. Странная. Слепая. Беспомощная. Как она вообще собирается нести свои продукты таким странным способом?
Кассирша холодно что-то пробурчала вроде: «отойдите уже в сторону, вы мешаете». Запикали шоколадки и пакетик сока.
За дверью в лицо пахнуло сыростью и талым снегом и еще странным ощущением того, что как-то не пришло сразу в голову помочь человеку. Не ужели не найти было три пятьдесят и купить ей нормальный пакет? И сложить туда продукты? Почему сейчас только пришло в голову добро? Наверно, оно ждало, что поможет кассирша. Но это уже не добро – это лень. Гораздо проще посмотреть, как кто-то сделает доброе дело за тебя, а ты только будешь стоять и улыбаться, что вроде бы тоже имел участие, хотя бы что вот – просто стоял. И не ругался! А терпеливо ждал!
Лекция начиналась через минуту, а бежать еще минут пять…