Геометрия любви

Сундук Со Сказками
Каждый человек – одна из вершин любовного треугольника. Принято считать, что из троих счастливы будут только двое. Совсем не факт.
Обычный вариант: один любит, но нелюбим; второй любит и ему позволяют любить; третий просто любим. Вопрос: кто из них счастлив?
Может, первый? Но любовь без взаимности приносит больше душевных мук, чем наслаждения. Безответная любовь – эмоциональный мазохизм. Ну, а если ему нравится мучаться? То-то. Человек любящий безответно, может быть, счастлив в своём безумном влечении, сам того не понимая. И взаимность, которой он неосознанно так жаждет, принесёт ему лишь временный взрыв, бурную радость, что продлиться N-ное количество недель. А затем обретённая любовь, вероятно, станет его тяготить именно потому, что не мучит его столь сильно, как он того нехотя желает.
Второй? У этого есть основания жить счастливо. Он обладает тем, чего желает. И это в высшей степени может сделать его счастливым, однако, с оглядкой на сильнейшую зависимость его от объекта страсти, всё уже не выглядит так радужно, как могло бы казаться с первого взгляда. Это амплуа может стать губительным и мучительным даже более, чем первое, если отсутствует умение прощать. А абсолютное всепрощение подразумевает абсолютное отсутствие гордости, что есть недостижимый идеал христианских ценностей и, что уж говорить, в современном мире он даже неприменим, как таковой. Следовательно, любить – значит мучаться и прощать, ради хоть частичного обладания.
Третий? Вот уж, кажется, и добрались до самого счастливого. Не тут-то было. Во-первых, позволять себя любить совсем не то же самое, что любить самому, и даёт удовольствие лишь поверхностное. Во-вторых, мысли о том, что, возможно, ты не достоин любви этого человека или наоборот достоин лучшего, спокойно жить не дадут.
Где же счастье-то?

P.S.: Ответ я знаю. Но ответ этот только для меня, ведь для каждого он свой. :^).