Качели

Марья Матусевич
Смеркалось. Однако одинокая фигурка девушки в иссиня-чёрном плаще и не думала покидать парк. Она всегда сидела там, на качелях - и в холод и в жару.
Отвратительные и точно замороженные фигуры деревьев любовались холодными звёздами, но у тех было своё общество - холодное и недостижимое. Они все были Снежными королевами, снисходительно оглядывающими нашу крохотную планетку на краю галактики...
Всю жизнь – всю эту крохотную жизнь – что-то держало Её. Держало и слегка раскачивало – то в одну сторону, то в другую – просто чтобы не стоять на месте, всё это было придумало… всё это, что это – что-то, как эти качели…
Но Её никогда не тревожил тихонький шёпот листьев, шум проезжающих за оградой машин, которые ревели и истерили, отравляя воздух своими ядами. Они кричали, но воздух кричал громче. Но Она сейчас не слышала ни-че-го. Перед Ней были только серебристый туман, поющий о своём ветер и Лицо. Как, впрочем, и всегда...
Лицо смеялось и плакало независимо от Её желания. Оно то смотрело вглубь Её бездонных тёмных глаз без зрачков, то всматривалось в синее небо, что безжалостно отвернулось к звёздам. А Она всё сидела и смотрела в это лицо, думая о своём.
Что было раньше? Ласковый голос мамы, поцелуй на ночь, лёгкие и ненавязчивые сны, уносящие Её за грани людского мира. Лишь там Она была собой, она была принцессой своего мира - прекрасной и непостижимой, доброй и отзывчивой. Её подданные Её любили, и Она их - тоже. И никто - никто! - не смел вмешиваться в мир. Он был Её и только Её...
Потом приходили эти злые люди - и топтали, топтали, топтали... Словно не оставалось у них ничего другого, кроме как носить грязь в эту чистую и непорочную душу, впервые ступившую на грешную землю… Постепенно проблемы заполнили всё, и принцесса растаяла - как таял бы снег, выпади он в июле. Они не понимали её и не принимали в своё общество, словно отталкивая случайными словами.
Качели скрипнули и слегка покачнулись. выполняя свои прямые обязанности. Они всегда держали Её. Поддерживали. Но теперь они не нужны - они просто останутся здесь, когда Она уйдёт.
Ветер всегда дул Ей в лицо - Она его не боялась, новые порывы только закаляли её сердце. Наоборот, он был её лучшим другом, и им не нужно было слов, чтобы понимать друг друга. Он был её вторым сознанием, - которое бережно хранит в себе секреты первого и опекает его, как родного ребёнка...
Удар за ударом наносили ей люди. Тонкий покой был нарушен, и появилось Что-то - оно было не Ветром и не Ей. Оно сражалось за них обоих - и почти всегда побеждало. Оно стало её вторым лучшим другом, но наверстать всё упущенное - всё то, за что сердце требовало мести, не было возможности... Их было трое – Она, Ветер, и кто-то ещё… Но лица этого неизвестного помощника она не видела никогда – наверное, это был её внутренний голос.
Вихрь листьев медленно уносил чуть живую душу, а демон грыз ещё тёплое тело.
Лицо загрустило. Оно смотрело на Неё и не понимало, что происходит. Оно не хотело, чтобы Она уходила, но и сделать ничего не могло… Как и качели.
Её сердце терпело, но душа не могла вынести этой измены - любовь близкого человека, которая была потеряна в одночасье, никогда не будет возмещена, теперь остаётся лишь расплатиться за неё - свежей жизнью... Жизнью, которая ещё совсем недавно пульсировала в венах. Жизнью, которая ещё совсем недавно кричала чайкой на морском побережье.
Но Он уже не мог ответить Ей взаимностью. Его - человека, чьё лицо смотрело на её душу - она полюбила. Полюбила тем, что никогда никому не дарила - сердцем. Она боялась новых ран, поэтому и не отдавала, боясь, что сердце заберут навсегда. Он стал Её третьим другом, и, к сожалению, последним... Впрочем, последним ли?..
Первый раз открыться полностью, точно лилия - и очень нежно любить. Это напророчил ей Ветер и Второй друг, всё ещё живущий в одиноком сердце. А душа всё ждала и ждала - там, в парке. Но Его сердце было изъедено другой любовью - чужой, которая воспользуется и выбросит. Любовь была жестока - но он сам её выбрал. И назад уже дороги нет. И Её Ему уже не вернуть.
Силуэт медленно таял, растворяясь в хаотичной бездне, что яростно проглатывала каждую каплю уходящей энергии. Казалось, её почти не осталось. Качели скрипнули и молча уставились в темноту.
В последний момент, когда от тела осталась лишь тень, в тумане возник призрак. Её призрак. Прозрачные пальцы сонной паутины поманили Его за собой. Лицо преобразилось и в один миг превратилось в призрак. Такой же… Его. Он взял её за руку, и они вместе шагнули во Тьму. Чтобы было не так страшно.
А качели всё скрипели на ветру.