Дневник молодого журналиста. Охотник

Андрей Мороз
Человек с ружьем наперевес стоял на номере, где его поставил бригадир, и явно скучал. Ему обещали настоящую охоту на волков. А он несколько часов подряд, как истукан, один в глухом лесу. Весь предыдущий день они объезжали загон на «буранах», расставляя флажки, курили, прикладывались к фляжкам, травили привычные охотничьи байки, и потом грелись у костра. День был наполнен шумом дел и смехом товарищей. Предчувствие настоящей охоты, этого не понять тем, кто не был здесь, в лесу, и не видел глаза зверя. Так рассуждал про себя охотник, укладываясь спать в избушке егеря. И вдруг, незаметно для себя, он вдруг вспомнил молодую красивую жену, и почему-то она ему представилась породистой лошадью, которая скачет по лугам, залитыми алыми цветами, которых охотник никогда не встречал раньше. Странно, подумал охотник, придет же такое в голову. И почти незаметно мысли перенеслись на маленького сына. Он был единственным, а потому без границ любимым. "Наследник", - улыбался охотник, уже засыпая.
Встали затемно. Позавтракали. Мужчины были сосредоточены. Прежнее веселье как рукой сняло. Затем, увязая в сугробах, отправились в лес. Бригадир расставил всех по номерам. Предупредил.
 - Увидите, стрелять не торопитесь, подпустите, и только наверняка. Зверь сейчас пошел хитрый. Не курить. Не разговаривать. Всё - за дело!
Вороны, развлекаясь, перелетали с дерева на дерево, стряхивая с веток снег. Где-то вдалеке завелась кукушка. "Ну вот, ее еще не хватало. Даже и не подумаю считать, не старайся", - начинал злиться охотник. Ноги замерзли, и он аккуратно, стараясь не шуметь, переминался на месте. Ему уже казалось, что это бесцельное стояние просто наваждение, а охота на миг представилась дурацкой забавой.
И вдруг, вдалеке, охотник увидел несколько серых точек, которые быстро двигались в его сторону. Неужели волки. Сердце учащенно забилось. Охотник зачем-то присел, прищурился, пытаясь посчитать - сколько же их. Глаза начинали слезиться. Он протер их рукавом. Взвел затвор, попытался успокоиться, но сердце билось чаще. Стая приближалась очень быстро. Семь волков. Один - очень крупный - вел за собой остальных. Сомнений быть не могло. Волк увидел охотника и смотрел именно в его сторону. Зверь остановился, остальные встали за ним. Где-то справа раздался сухой щелчок, и один из волков, перевернувшись через голову, остался лежать в снегу. Звери беспорядочно начали разбегаться по лесу. Со всех сторон загремели выстрелы. Вожак шел прямо на охотника. Чей-то голос издалека крикнул.
 - Стреляй!!!
Волк приближался стремительно. Охотник уже видел его глаза. Они были непроницаемо черные. Человек судорожно нажал на курок, но выстрела не последовало. Волк сбил с ног охотника и, на доли секунды замешкавшись, рванул в сторону заграждения.
 - Сквозь флажки не пройдет!? – услышал охотник тот же голос, который заставлял стрелять. Лес заполнили выстрелы ружей и карабинов.
Он краем глаза успел заметить, что еще один волк лежал на поляне. Остальных гнали в противоположную от охотника сторону. Он встал на ноги, и подобрав ружье, побежал вслед за вожаком, в другую сторону от общей стаи и товарищей. Он еще видел быстро удаляющегося зверя. Почему-то подумалось, как друзья будут смеяться над ним, или что еще хуже посчитают трусом. Он бежал, задыхаясь, и даже не заметил, как смолкли выстрелы, и не было уже слышно человеческих голосов. Охотник остановился и оглянулся. Лес, следы зверя, и оглушающая тишина. Что-то первобытное шевельнулось глубоко. Он охотник, он победитель, он человек. Закинув ружье через плечо, охотник побежал по следам.
Они настигал зверя несколько раз. Но тот, как заколдованный, всегда исчезал. Охотник присел у дерева и взял в рот горсть снега. Он показался таким вкусным, как никогда в жизни. "Вожак не мог далеко уйти, он не посмеет перейти через флажки, рассуждал охотник. И я его должен выследить. Чего бы мне это не стоило", - человек устало поднялся и пошел за следами, которые начинало присыпать снегом.
Волк появился неожиданно. Он был в пяти шагах от охотника. Человек осторожно потянулся за ружьем, зверь качнулся в его сторону. Они стояли и смотрели друг на друга. Человек и Волк. Охотник принял вызов и со звериным криком бросился на волка.
Два мертвых тела нашли несколько часов спустя. У охотника разорвана шея. Волк задушен.
 
"Что тут добавишь…, нечасто приходится рассказывать обывателю такие истории", - глубокомысленно рассуждал молодой журналист. "Вечная борьба противоположностей. Хотя такие ли мы разные. Люди и звери".