Аркашка

Сергей Суязов
На автобусной остановке, возле доски объявлений, стоял Аркашка. Сосредоточенно он срывал с доски разноцветные бумажки, которые постоянно появлялись на ней. Эти бумажки появлялись здесь всегда, не зависимо от того был ли в тот день Аркашка здесь, или не был. Как только Аркашка ни старался, очищая доску, но бумажки не исчезали – рано или поздно, они появлялись снова.

 Аркашка часами стоял и самозабвенно отрывал бумажки от доски, повторяя эти простые операции каждый день, за исключением тех дней, когда престарелая мать возила его в больницу. Редкие прохожие оглядывались на Аркашку. Аркашка, заметив взгляд прохожих, всегда отвечал им радостной улыбкой и счастливо крича, показывал им на кучу бумажных обрывков, которая появлялась каждый раз, когда он сюда приходил. Пассажиры, стоявшие на остановке старались не обращать на него внимания, молчаливо разрешая ему заниматься любимым делом. Иногда, правда, кто-то из сознательных граждан подходил к Аркашке, желая прервать его увлекательное занятие. Но, как только Аркашка с улыбкой оборачивался, на возмущенный голос сознательных граждан, с теми происходили странные изменения – они поспешно отворачивались, втягивали голову в плечи и спешили опустить взгляд. Тогда Аркашка подходил к ним, чтобы поделиться своим сегодняшним бумажным богатством, чтобы им было не так грустно, а немного веселее и приятнее! Но пассажиры отходили от него, просили его отойти, не подходить, иногда могли оттолкнуть или даже ударить. После этого, Аркашка ненадолго расстраивался, и снова подходил к доске объявлений и начинал срывать разноцветные бумажки, бросая обрывки в кучу у своих ног. Но через некоторое время он снова прощал людям их странное поведение и снова желал подарить им свое богатство. Но люди его вновь и вновь отвергали.

Люди всегда казались Аркашке странными, они могли смеяться над ним, показывать на него пальцем, некоторые даже могли избить его. За что? - Аркашка не понимал. За то, что он хотел поделиться с ними своим сокровищем? Или за то, что он носил старые рваные штаны и стоптанные ботинки? Нет, они не любили его по другой причине, суть которой не была подвластна Аркашке. Странные люди, почему им не хочется взять его подарок?

Аркашка решил, что будет всегда стоять здесь и собирать из обрывков разноцветной бумаги сокровища. Будет стоять, столько - насколько хватит сил. И всегда будет ждать, что когда-нибудь, на этой остановке появится тот человек, который примет его подарок и улыбнется ему в ответ...