Письмо счастья

Лариса Чен
Пустыми, невидящими глазами смотрела Лора в экран монитора, и текст черными паучками буковок разбегался перед ней, теряя всякий смысл. Она старательно пыталась собрать его воедино, усилием воли сгоняя «паучков» в слова и складывая их в предложения, но… Мысли предательски возвращались к событиям, превратившим жизнерадостную оптимистку в сплошной комок обиды и непонимания. Против воли слезы мутной пеленой вновь застилали все окружающее, и она опять погружалась в пучину своей боли…

Еще вчера ее быстрые шаги барабанной дробью острых каблучков стучали по полу, заряжая оптимизмом всех вокруг, переливчатый смех звенел, казалось, во всех кабинетах сразу. Высокий, с восторженными нотками голос, лучащиеся радостным удивлением глаза, порывистые движения… Все это осталось во вчерашнем дне. Сегодня окружающие смотрели на Лору с жалостью и сочувствием. Напрасно участливые коллеги наперебой пытались расшевелить ее: рассказывали анекдоты, шутили, предлагали сладости. Она лишь вымученно улыбалась в ответ на все их старания и снова погружалась в свою беспросветную тоску…
Все сослуживцы знали причину Лориной трагедии. Человек, за которого она собиралась замуж, неожиданно и необъяснимо исчез…
История ее любви была слишком похожа на сказку, чтобы воплотиться в реальности. Пять месяцев назад девушка заполнила анкету на сайте знакомств, и таким образом познакомилась с молодым человеком по имени Борис, живущим за океаном, в Нью-Йорке. Их переписка очень быстро переросла в отношения, а интерес -- в чувства. Пусть виртуальные, но искренние и пылкие. Они сами не поняли, как это получилось, но с самого начала все у них стало складываться до невозможности серьезно. Уже через месяц с момента первого сообщения Борис прислал ей вызов в Америку. На правах гостьи, разумеется, но лишь для того, чтобы убедиться в том, в чем оба нисколько не сомневались -- им необходимо быть вместе!
Мечта о встрече «на его территории» рухнула после того, как в американском консульстве Лоре отказали в визе. Пережив первую неудачу, они стали продумывать план осуществления своей цели. Так родилась кажущаяся безумной идея о его приезде к ней, …чтобы остаться вместе навсегда.

Они шли к этому четыре долгих месяца, шаг за шагом. По мере того, как прилетали вести из-за океана, таяло всеобщее неверие… Вот Борис купил невесте обручальное кольцо, вот отравил посылки с вещами на адрес родителей, вот уволился с работы, вот сообщил маме, что собирается жениться. И даже самые убежденные скептики поверили в то, что чудеса все же бывают на свете, когда однажды в конце мая со счастливым блеском в глазах Лора закружилась по офису, показывая всем подряд сообщение, пришедшее на ее мобильник от Бориса: «Лорочка, я уже в Москве».
Оставалась всего одна неделя до долгожданной встречи. Эту неделю Лорин избранник должен был провести с родителями, которых не видел больше года. И вот тут произошло то, чего никто не ожидал. Однажды Лора предстала перед коллегами с посеревшим от переживаний лицом: «Борис исчез. Не отвечает на звонки и SMSки, не пишет, не звонит». «Не волнуйся, появится! -- наперебой кинулись утешать девушку сослуживцы. -- Полностью изменить свою жизнь не так легко. Ему нужно время на адаптацию. Пусть подумает, осмыслит все. А потом никуда не денется, приедет к тебе. Он ведь тоже пять месяцев жил мыслями о тебе, о вас. Все будет хорошо». Но проходили дни, складываясь в недели, а он, вопреки всеобщим прогнозам, все не появлялся…
Лора погрузилась в черную депрессию…

…Каждый день она приходила на работу раньше всех, чтобы просмотреть почту на сайте знакомств. С надеждой открывала свою анкету и, убедившись, что писем от Бориса нет, еще глубже погружалась в отчаяние. Но вот однажды…
«КИТАЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ.
Можно купить дом, но не очаг; можно купить кровать, но не сон; можно купить часы, но не время; можно купить книгу, но не знание; можно купить положение, но не уважение; можно заплатить за доктора, но не за здоровье; можно купить душу, но не жизнь; можно купить секс, но не любовь.
Китайское наставление приносит удачу. Оригинал хранится в Нидерландах. Это наставление уже восемь раз облетело вокруг мира. И, однако же, на этот
раз оно принесет удачу тебе. После получения этого письма ты станешь счастливым. Это не шутка. К тебе придет удача.
Перешли по почте или Интернету это письмо тем людям, которые нуждаются в счастье.
Не посылай деньги, потому что счастье не купишь. Не храни письмо более 96 часов, в течение этого времени его нужно переслать…».
Письма счастья, подобные тому, что Лоре прислал незнакомец под ником «Мальчик», она получала и раньше, но теперь отчаявшейся девушке оно показалось знаком свыше. Ей ведь так нужна была удача! И, добросовестно скопировав послание, она разослала его всем своим абонентам. Так, на всякий случай…

На следующий день Лора обнаружила пять новых сообщений, присланных ей от тех, кому она адресовала письмо счастья. Они были совершенно разными по смыслу. «Что за чушь?!», -- возмущался один. «Это издевка?», -- спрашивал второй. «Спасибо за заботу, я обязательно перешлю это письмо и буду счастлив!», -- искренне благодарил третий. «Я уверен: теперь у тебя все будет хорошо! Я тоже желаю тебе счастья!», -- с неожиданной теплотой отзывался четвертый. Среди ответивших адресатов оказалась и Наташа, коллега Лоры, также увлекающаяся интернетовской перепиской. «Ничего я не буду пересылать, -- писала она. -- Я и так счастлива! Да и ты тоже… Просто оглянись!».
Какое же из них заставило Лору задуматься? Наверное, каждое в отдельности и все вместе… Забыв на время о своей тоске, она, сама не зная зачем, стала отвечать на каждое. «Может быть, это и чушь, но ведь каждый из нас воспринимает одно и то же событие по-своему, -- писала она первому. -- А мне кажется, нет ничего плохого в том, что незнакомые люди желают друг другу счастья и удачи. И важен ведь не результат -- поможет ли в действительности это письмо или нет, а сам факт -- никогда не переведутся на свете бескорыстие и альтруизм!».
«Нет, не издевка, -- Лора улыбалась, когда отвечала второму абоненту. -- Я желаю тебе счастья и удачи!».
«Обязательно будешь, -- искренне желая осуществления своих пожеланий, стучала девушка по клавишам, набирая ответ третьему. -- Ведь, бескорыстно и искренне желая счастья другим, незнакомым тебе людям, ты умножаешь добро на Земле. А по закону сохранения массы-энергии, добро, растворившись в мировом пространстве, обязательно вернется к тебе. Пусть все у тебя будет хорошо!».
«Знаешь, я теперь тоже уверена: все будет хорошо, -- вдумчиво отвечала девушка четвертому. -- Но не потому, что верю в «письма счастья», а потому что на свете есть такие люди как ты и тот, кто первым придумал бескорыстно подарить множеству незнакомых людей веру в чудо, кусочек сказки, поделиться самым дорогим -- счастьем…».

Лора и Наташа, не спеша, шли по парковой дорожке, ведущей мимо живописной березовой аллеи.
-- Знаешь, я не совсем согласна с тобой, -- говорила Лора, а Наташа внимательно слушала. -- По-моему, не совсем хорошо игнорировать чью-то альтруистическую идею. Представь: когда-то очень давно или совсем недавно незнакомый нам человек чувствовал себя, может быть, абсолютно счастливым, а, возможно, несчастным. И когда нести в себе радость или несчастье стало невозможно больше, ему в голову пришла немножко сумасшедшая, но бесконечно прекрасная идея. Он взял листок бумаги, ручку, а может быть, гусиное перо, и написал пожелание удачи и счастья, адресованное совершенно незнакомому человеку. И обязательным условием осуществления заветной мечты в этом письме было то, что его нужно было передать другому, незнакомому, но очень нуждающемуся в счастье человеку. Помнишь, как в мультике -- «Просто так»? А потом задачу усложнили -- и один человек должен был «осчастливить» уже не одного, а семерых. Дальше -- больше. Идея разрасталась, и вот уже миллионы людей были втянуты в эту безумную, но бескорыстную и добрую игру. А теперь представь себе еще вот что: автор первого «письма счастья» вложил в свое творение не только замечательную идею, но и частичку души. И каждый последующий поступал так же… Так может ли быть, чтобы такая мощная энергетика добра не оказывала своего воздействия?
-- Может быть, -- теперь говорила Наташа, а Лора слушала. -- Но человека невозможно сделать счастливым «извне», тем более при помощи «письма счастья». На самом деле счастье -- везде. Просто очень часто мы не замечаем его, проходим мимо. И только от самого человека зависит, будет он счастливым или нет. Хотя… если следовать этой же логике, и обыкновенное «письмо счастья» может послужить для кого-то поводом для счастья.
Девушки присели на скамейку, спрятанную в тени берез. Прохладный ветерок приятно освежал, играя в густой кроне деревьев, солнечные лучи золотили волосы, где-то в вышине заливались звонким чириканьем птицы. Пухлый малыш с любопытными, полными восторга глазками, подбежал к ним и, захлебываясь от радости, забормотал что-то понятное только ему, бесконечно счастливое и смешное. Они смеялись втроем -- Наташа, Лора и этот забавный малыш.
Лора чувствовала себя абсолютно счастливой…