Очерки по охране живой природы в Индии

Григорьев Дмитрий
Аннотация
В работе представлены история и особенности современного состояния охраны тропических лесов и исчезающих видов животных в Индии. Материалы собраны в 1999 году в Южной Индии, главным образом, в Западных Гатах – одном из трех районов на Индостане, где сохранились нетронутые тропические леса богатые представителями растительности. Рассмотрены основные этапы истории развития национальных парков, резерватов, а также разведения исчезающих животных в неволе. Приводятся примеры наиболее успешных методов спасения угрожаемых видов от вымирания. Рассмотрены современные проблемы, с которыми сталкиваются индийские власти и неправительственные организации в охране природы. Даны характеристики 2 национальным паркам и 3 резерватам в южной части Западных Гат, а также питомникам, опыт работы которых представляет интерес и заслуживает внимания.

Вступление
Поездка по Индии продолжалась с января по конец февраля в 1999 году в 3 штатах на юге Индии: Тамил Над, Керала и Карнатака. Цель поездки: ознакомиться с современной охраной тропичес¬ких лесов и исчезающих видов животных в Индии в их естественных местах обитания и искусственным разведением в неволе. С этой целью довелось посетить 2 национальных парка и 3 резервата в южной части Западных Гат, зоопарки и питомники в городах Мадрас и Дели.
Путешествуя по Индии, нельзя ни заметить результатов длительного воздействия цивилизации на окружающую среду, тех потерь, которые понесла природа Индии в результате эксплуатации ресурсов и тех стараний, с которыми Индия, власть и закон теперь пытаются сохранить диких животных и среду их обитания.
Тем ни менее, история охраны природы в Индии исходит из глубокой древности. Четыре столетия до нашей эры  Катилия Брахмин, следуя традициям Премьер министра царя Чандрагупта Маурья, составил свой знаменитый трактат законов "Арташастра" (321 – 300 г. до н.э.), в котором содержались правила по охране и управлению ле¬сами, основные законы по запрещению охоты на охраняемых животных и уничтожения особых деревьев в лесах и возложил ответственность на управляющего лесами, который был обязан следить за возмещением ущерба нанесенного лесам /6/. Тогда впервые появились охотничьи резерваты для охраны животных, где могла охотиться только правящая династия, именно благодаря этому многие районы Индии – бывшие охотничьи владе¬ния, теперь покрытые лесами, сохранились до наших дней.
Как известно, тропический лес является самым хрупким и уязвимым биоценозом на Земле. В Индии сейчас насчитывается 15 биосферных заповедников, 157 национальных парков и 659 резерватов, занимающие суммарную площадь более 140000 кв. км, что составляет при¬мерно 4.25% от территории Индии /5/. Большинство из этих районов покрыты тропическими лесами, которые благодаря охране смогли уцелеть в первозданном виде. В настоящее время, леса занимают около 777000 кв. км, или 23% площади страны, но всего лишь 1/5 часть этих лесов остается практически недоступной /4/. Тропические леса знамениты своим богатством растительности. Например, в штате Керала только древесных пород, и кустарников в тропическом лесу насчитывают более 600 видов /3/.
 На протяжении 5000 лет истории Индии, жизнь людей здесь всегда была тесно связана с дикими животными. Образы животных на века запечатлены в мифах и в основе поклонения им лежат религиозные мотивы. Правители Индии держали зверей и птиц в своих дворцах и парках, создавали зверинцы на обозрение гостей и публики. Они использовали труд животных в самых разных целях, приручали быстроногих гепардов для охоты на антилоп, слоны служили раджам военными машинами, эти исполины использовались на охоте и лесоразработках, и поныне слоны участвуют в пышных праздничных церемониях, катают туристов и возят лесничих в заповедниках. Буйволов, одомашненных в III тысячелетии до н. э., крестьяне и сейчас эксплуатируют как тягловую силу при обработке своих полей. Индуизм запрещает убивать и наносить ущерб животному и религиозным индийцам свойственно бережное отношение ко всем живым существам.
Биологическое разнообразие в Индии уникально и это одно из крупнейших природных ресурсов мира. Здесь описано около 45000 видов растений, включая 13000 видов цветковых, из которых 2500 видов – древесные формы. Среди такого разнообразия растений 5000 видов – эндемики Индии /3/. На территории этой страны обитают около 2000 видов рыб, 140 видов земноводных, 420 видов рептилий, 1200 видов птиц и 340 видов млекопитающих. Вместе с беспозвоночными здесь описано бо¬лее 65000 видов животных. Среди млекопитающих 56 видов и подвидов – эндемики Индии, из них 35 видов и подвидов внесены в Красную книгу. В целом, в Индии сосредоточено 5,2% всех известных растений и 4,3% животных мировой флоры и фауны /3/. Такое великое разнообразие растений и животных на территории страны объясняется величиной географического района, протянувшегося с севера на юг в большом диапазоне широт, топографическим разнообразием климатических зон и положением страны на стыке большого числа биогеографичеоких районов и субрайонов /3/.
Люди научились использовать такое преимущество своей страны, и следующие цифры ясно подтверждают это: около 180 млн. человек посещают живые коллекции, национальные парки, ботанические сады ежегодно. Это составляет около 21.3% населения Индии или более 1/5 всего населения страны /2/. Никакие другие общественные заведения, музеи или выставки не привлекают такое количество людей.
Как и во всем мире, создание охраняемых территорий и контроль за их состоянием, в Индии остается одним из самых действенных методов сохранения биологического разнообразия. Другая стратегия охраны природы, в частности сохранения видового разнообразия животных, заключается в разведении редких видов в неволе и обеспечение полного контроля за условиями их содержания в питомниках и зоопарках. Такой метод также более или менее успешно используется в Индии, особенно для видов, находящихся на грани вымирания, и искусственное разведение, которых остается пока единственным надежным способом спасения.
Находясь в Коямбаторе, я посетил офис Zoo Outreach Organization (Z.O.O), где имел возможность получить консультации у Салли Волкер, секретаря Z.O.O. и Сани Молур, старшего научного сотрудника Z.O.O. Они снабдили меня полезной информацией по национальным программам охраны исчезающих животных. Я очень признателен им за несколько последних выпусков "Z00'S PRINT", которые затем использовал при работе над настоящим очерком. Я также благодарен следующим специалистам, которые помогли мне в сборе информации о национальных парках и редких видах животных: научному сотруднику центра диких животных и орнитологии при Алегархском университете господину Асад Р.Рахмани, научному сотруднику лесной службы штата Керала господину Р.С.Срикумару, научному сотруднику Бомбейского Естественно-исторического Общества господину Г.Секару, директору Национального зоологического парка в Дели господину Д.М.Сингху.

Животные под угрозой исчезновения
Природа Индии отличается большим разнообразием представителей животного царства. При таком изобилии многие виды, тем ни менее, стали настолько редкими, что их дальнейшая судьба зависит только от своевременно принятых мер по их опасению.
Среди животных индийской фауны в Красную книгу внесены: 118 видов млекопитающих, 50 видов птиц, 198 видов рептилий и 87 видов земноводных. Лишь небольшую часть животных из этого списка еще можно сохранить в естественных местах обитания в специальных резерватах, других же спасти удастся только при условии создания искусственных популяций и разведения их в неволе.
Для критических видов с низкой численностью в природе были разработаны национальные программы разведения в неволе и проекты управления их популяциями в резерватах. Примеры наиболее успешных из них подтверждают действенность методов опасения исчезающих животных от вымирания.
Следует начать с проекта "Тигр", который был одним из первых и учрежден в 1973 году Премьер-министром Индирой Ганди. Управляется проект лесными департаментами штатов, на территории которых были созданы тигриные резерваты. В 1940 году в Индии насчитывалось 40 тыс. бенгальских тигров (P. tigris tigris), к 1969 году их было уже менее 2 тыс., а в 1972 году оставалось не более 1827 особей. Такой быстрый темп снижения численности бенгальского тигра требовал принятия незамедлительных мер по его защите /1/. Основные угрозы виду представляли охота и уничтожение мест обитания в связи с развитием сельского хозяйства. В 1973 году Всемирный фонд охраны природы (WWF) оказал поддержку проекту "Тигр" и вложил в охрану 2 млн. долларов. Правительство Индии также выделило 4.5 млн. долларов на проект. Работа этой программы быстро принесла положительные результаты, численность бенгальского тигра стала возрастать. В 1979 году насчитывалось уже 3012 тигров, а в 1981 году популяция тигра достигла 6400 особей /1/. В настоящее время численность бенгальского тигра продолжает увеличиваться и проект "Тигр" стал примером самого успешного предприятия по охране исчезающих животных.
Спасение азиатского льва (P. leo persica) – другой пример удачно спланированной охраны. В прошлом веке ареал льва простирался от Западного Ирана до Восточной Индии, но интенсивная охота, разрушение среды обитания этих животных быстро сократили популяцию, численность львов снизилась до 290 особей (данные 1955 года), в 1968 году насчитывалось всего 177 особей, а в 1977 году – 180 особей /1/. Последние львы сохранились лишь в штате Гуджарат в резервате Гирский лес. Охрана азиатских львов сопровождалась немалыми трудностями. В резервате жили 7 тыс. крестьян, которые содержали от 20 тыс. – до 40 тыс. голов домашнего скота в разные сезоны года, что вызывало разрушение среды обитания львов. В 1971 году было принято решение переселить часть местного населения из резервата и не допускать появление домашнего скота на охраняемой территории. Вокруг резервата была возведена ограда метр в высоту. В 1957 году три азиатских льва были перевезены в резерват Чандрапрабха в штате Утар-Прадеш. В 1997 году Лесной департамент штата Гуджарат дал согласие передать несколько животных в индийские зоопарки для разведения в неволе.
В настоящее время проводится работа по выявлению подходящих мест для расселения этого вида, создана рабочая группа для определения гибридных львов, контроля генетического состояния популяций и изучению материалов о заболеваниях львов собранных в естественных условиях и в неволе. В настоящее время популяция азиатского льва стала расти, в Гирском лесу теперь насчитывается около 240 животных /5/.
Два вида оленей: бараcинга (Cervus duvauceli) и манипурский олень-лира (Cervus eldi eldi) попали под угрозу исчезновения в результате разрушения среды обитания человеком, это примеры прежде всего того, как фрагментация мест обитания влияет на популяции животных, вызывая раздробление их на мелкие уязвимые популяции. Численность барасинги, имеющей 3 подвида, составляет от 3500 до 4000 голов (по дан¬ным 1974 года) /1/. В настоящее время 5 индийских зоопарков успешно содержат этих оленей: Лахнау, Канпур, Дели, Чатбир, Майсур.
Манипурский олень распространен в единственном месте – на болоте к югу от озера Логтак в штате Манипур. В 1960 году его численность составляла 100 голов, а спустя 15 лет, осталось всего 14 особей /1/. Охрана оленя была начата в 1934 году и место обитания его было объявлено резерватом.
Карликовая свинья (Sus salvanius) также вызывает к себе пристальное внимание ученых как критический вид. Предполагалось, что этот вид исчез полностью, но в 1971 году был снова обнаружен. В то время популяция насчитывала около 100 - 150 животных /1/. Программа разведения карликовой свиньи организована Министерством окружающей среды и лесов Индии при техническом содействии Джерсийского треста охраны диких животных. Программа разработана для изолированного района Барнади в штате Ассам. Кроме того, зоопарк Гувахати подготовил образовательную программу для поддержки и помощи этому проекту. За последние 3 года число содержащихся в неволе свиней возросло с 6 до 51 особи и теперь рассматривается вопрос о возвращении части выращенных в зоопарках свиней в природу.
Львинохвостый макак (Масаса silenus) – эндемичный вид горных районов Южной Индии. Небольшие популяции львинохвостых макак сохранились лишь в лесах Западных Гат, распространение вида сильно прерывистое и представлено 20 разрозненными районами с несколько десятками особей в каждом. Уничтожение лесов, отлов детенышей для содержания в неволе, охота местных жителей, имбридинг и уязвимость делают этот вид крайне угрожающим. Общая численность львинохвостых макак в 1961-63 гг. составила около 1 тыс., а к 1975 голу сохранилось до 500 особей /1/. Для поддержания численности этого вида бы¬ли разработаны следующие мероприятия: изучение вида в естественной среде обитания, проведение образовательных программ для местных жителей, участие зоопарков в создании искусственных популяций и разведении в неволе. Zoo Outreach Organization публикует буклеты на всех местных языках, для людей, живущих в близи мест обитания львинохвостых макак. Для неграмотных жителей сельской местности и племен, не умеющих читать, организованы другие мероприятия. Z.O.O. спонсирует исследовательские проекты для изучения символов, а также возможность использования неязыковых способов общения – изготовление полезных вещей для местных жителей: зонты, календари, покрывала, пакеты с изображением львинохвостых макак. Этот случай является примером того, как охраняется вид в естественной среде обитания.
Наибольшую угрозу гангскому гавиалу (Gavialis gangeticus) представляют изменение природных местообитаний и интенсивный промысел этих рептилий. С 1975 года Министерство окружающей среды и лесов и правительство Индии финансируют работы по охране и спасению гавиала от вымирания. Программа заключается в сборе яиц, инкубации их, анализе данных по инкубации яиц в искусственных усло¬виях, выращиванию молодняка, а также были найдены и изучены наиболее подходящие районы для выпуска молодых гавиалов из питомников в природу. В 1977 году были выпущены первые гавиалы. За последние два десятиле¬тия около 4000 гавиалов были выпущены в 12 рек в 4 штатах Индии /7/. Так, вид был сохранен благодаря разведению его в неволе.
Перечисленные примеры охраны исчезающих животных могут быть распространены достаточно широко, но требуют больших материальных затрат. В Индии велика роль привлечения денежных средств на развитие природоохранных проектов, большую помощь оказывают международные организации и Правительство этой страны.

Охрана животных в естественных местах обитания
Животные и растения находятся в тесной связи с условиями их существования, а значит, спасение редких видов требует, прежде всего, сохранения среды их обитания. Основная трудность обеспечения такой стратегии заключается в необходимости сохранения больших площадей и обеспечения контроля за состоянием более или менее нетронутых земель, лесов и водоемов, здесь, в густонаселенной Индии, это является весьма нелегкой задачей. Тем ни менее, создание охраняемых территорий остается одним из важных методов сохранения редких видов, и в Индии, как мне довелось убедиться, он успешно применяется.
В 1951 году в Индии был принят Лесной закон, а в 1972 году Закон об охране дикой природы. В каждом штате есть лесной департамент или служба охраны дикой природы. Законы и постановления здесь могут приниматься правительствами штатов с учетом местных особенностей. На общенациональном уровне работа координируется Министерством продовольствия и сельского хозяйства. Консультативным органом является Индийский комитет по дикой природе. При этом резерваты создаются решением исполнительных органов, а национальные парки – законодательных.
В отличие от национальных парков, резерваты с более жестким контролем посещения туристами и полным запретом всякой деятельности на их территории, подобно заповедникам в России, остаются одними из самых надежных мер по спасению исчезающих видов и среды их обитания в настоящее время.
Маршрут предполагал посещение южной части горной системы на западе полуострова Индостан, где тропические леса уцелели практически нетронутыми. Это Западные Гаты – один из трех районов Индии с богатейшими лесами, в которых сохранился обширный климакс растительности на Индостане. Здесь некоторые влажные тропические леса все еще остаются лучшими представителями районов Индо-Малайской формации дождевого леса.
В Западных Гатах насчитывают не менее 3500 видов (27 %) цветковых растений страны, большое разнообразие и эндемизм видов животных. Здесь описаны 48 родов млекопитающих, 275 родов птиц (28 эндемичных видов), 60 родов рептилий (7 эндемичных видов). Этот район остается одним из богатейших в стране/3/.
Западные Гаты занимают площадь около 0,14 млн. кв. км, здесь расположены 5 штатов с населением более 35 млн. человек, из которых около 5 млн. человек живут не в лесах Западных Гат, а в соседних районах, но полностью зависят от природных ресурсов тропических лесов/3/.
Тем ни менее, в Западных Гатах имеются обширные районы, которые подвергались разрушению. Нанесенный ущерб хрупкой экологии тропического леса во многих случаях был непоправимым. Причины разрушения среды связаны с расширением сельского хозяйства, особенно на легко доступных равнинах и в речных долинах. Продолжается разрушение лесов для создания коммерческих плантаций ценных пород деревьев и трав (тик, сандал, кардамон); расчистка больших пространств леса для выращивания сельскохозяйственных культур (кофе, чай, перец, бананы); чрезмерный выпас окота и неконтролируемая практика земледелия, которая привела к общей потере продуктивности земель. Домашние животные, крупный рогатый скот переносят инфекционные заболевания, вызывая гибель диких животных. Интенсивное строительство дорог привело к нарушению устойчивости склонов гор, горная промышленность, урбанизация, чрезмерная потребность населения в основных природных ресурсах: вода, топливо ведут к общему разрушению этого горного района и поныне. В штате Керала, например, были построены 52 дамбы и плотины, только 6 из них не оказали существенного воздействия на леса, другие 28 плотин были сооружены в зоне тропических лесов, что вызвало их затопление /3/.
В своей работе "Юго-Западные Гаты" дроктор Сатис Ч. Наир привел сведения о скорости: разрушения тропических лесов. Темп истощения лесов в штате Керала выглядит угрожающим: с 1905 по 1965 г.г. площадь лесов убывала со скоростью 0.25% в год (около 106.57 кв. км/год), с 1965 по 1973 гг. ежегодный темп истощения был уже 1% в год от суммарной площади района (около 246,32 кв. км/год). Дальнейшие исследования показали, что в период с 1972 по 1975 гг. в штате Керала было 8611 кв. км лесов (22.15% от общей площади штата), к 1980 – 82 гг. леса сократились до 7370 кв. км (18,98%) /З/.
Большое влияние в Западных Гатах оказывает фрагментация лесов, этот последовательный процесс деградации лесов приводит к постепенной потере биологического разнообразия, стабильности и продуктивности лесных экосистем. Путь фрагментации леса в Западных Гатах происходит в соответствии с топографией района. Население обживалось от побережья вдоль долин в восточном направлении, поэтому расчистка леса происходила в центральных районах среди небольших изолирован¬ных холмов.
В штате Керала, который является одним из самых населенных штатов Индии, густой лес в некоторых районах сохранялся до 1940 года, но прокладка дорог, особенно в годы II Мировой Войны, привела к разработке речных долин, что способствовало продвижению людей в более отдаленные районы гор. Появились новые дамбы, водохранилища, электролинии, заселялись все новые районы, появлялись плантации тика, эвкалипта и сосен. Сжигание лесных районов и жизнедеятельность местных племен привели к фрагментации леса на отдельные небольшие территории, вызывая тем самым снижение устойчивости лесной экосистемы. Фрагментация биотического сообщества, популяций видов и мест их обитания оказывает сильное влияние на биологическое разнообразие этого региона. Поэтому, охрана видов животных и оставшихся лесных сообществ, стала здесь важным мероприятием в настоящее время.
В отличие от других территорий Индии, в Западных Гатах большинство районов тропического леса сохранились нетронутыми до сих пор, это связано, главным образом, с недоступностью местности особенно в южной части Западных Гат. Тем ни менее, если не принимать свое¬временных мер, то продолжающееся воздействие современной цивилизации уничтожит и эти уцелевшие девственные районы тропического леса. Поэтому так важно было создание охраняемых природных территорий, которые остановили быстрый темп разрушения этих горных экосистем. В штате Керала лесами покрыто около 8 000 кв. км, но лишь 2 000 кв. км из них составляют лесные экосистемы не тронутые человеком в 9 географически разделенных районах этого штата.
В настоящее время сеть охраняемых районов в южной части Западных Гат, штат Керала, включает два национальных парка и 12 резерватов диких животных, вместе они покрывают территорию около 2328 кв. км но следует отметить, что нетронутые и типичные экосистемы занимают лишь площадь около 750 кв. км. Исключая районы занятые плантациями, водохранилищами, селами местных племен, общая часть девственных территорий штата, которые находятся под охраной, простирается на 1900 кв. км, это составляет менее 5% от площади штата Керала /5/.
В индийских национальных парках охрана природы также сочетается с рекреацией и развитием туризма, но посещение резерватов строго контролируется и в некоторых случаях они закрыты для посещения туристами. Рекреация в национальных парках не маловажная статья доходов на охрану, а прилегающие к ним закрытые резерваты служат запасом девственной природы. Национальные парки сочетают в себе зоны нетронутых территорий с зонами строго контролируемой туристско-административной деятельности. Как правило, парки разделены на туристическую, центральную и буферную зоны. Благоустроена только территория, прилегающая к администрации национального парка, и входящая, обычно, в туристическую зону. Здесь сеть асфальтированных дорог, которые соединяют пункты обслуживания, отели и рестораны, проводятся мелиоративные работы, буферная и центральная зоны обычно служат резервами, имеют естественные нетронутые участки и доступны только по тропам или грунтовым дорогам, которыми пользуются служащие лесного департамента и лесничества. Национальные парки и резерваты в Западных Гатах чаще всего охватывают основные формы ландшафта, свойственные данной местности. В горных районах, благодаря высотной зональности, ландшафты очень изменчивы и это позволяет сохранить максимальное разнообразие встречающихся здесь видов растений и животных на охраняемой территории.
В каждом национальном парке посещение туристов ограничивается сводом правил и контролируется лесной службой. Эти правила и рекомендации для посетителей помещаются на обратной стороне входных билетов, в брошюрах и буклетах, которые можно приобрести в туристических информационных центрах или в лесной службе парка. Вдоль дорог выстроились знаки и щиты, которые напоминают о соблюдении особого режима в несколько категоричной форме. Здесь запрещено сигналить, использовать радио, магнитофоны и музыкальные инструменты, предел скорости движения автотранспорта 20 км/ч. Водителям следует уступить дорогу животным, пересекающим шоссе, пользоваться личным транспортом только в разрешенных местах. Туристам, посещающих лес, запрещается пугать животных, шуметь, мусорить, купаться в  озере и других водоемах, выносить что-либо из парка или собирать коллекции. Если отель расположен на территории национального парка, свет в комнатах следует выключать не позднее 22 часов. В национальном парке ношение оружия запрещается, экскурсии во внутренние районы парка без официального разрешения властей также не разрешены, одежда во время посещения леса не должна быть яркой, чтобы не раздражать животных, не следует использовать сильно пахнущую парфюмерию. Запрещается ходить в одиночку, особенно в местах обитания слонов. Посещение леса без гида строго пресекается, особенно это касается резерватов, где живут местные племена.
Всюду, в Индии, даже в самых отдаленных уголках и деревнях, ближайших к национальным паркам, есть отели или бунгало, в которых можно остановиться путешественнику. Желающим совершить экскурсию по национальному парку лучше вос¬пользоваться услугами проводника. Проводник назначается из штата лесной службы. Обычно, это специалист хорошо знающий местность, или служащий, имеющий биологическое образование. Заказать путешествие в лес можно в любом туристическом офисе в ближайшем населенном пункте. Поход всегда начинается рано утром после рассвета и длится несколько часов. Во время экскурсии проводник обращает внимание на местные достопримечательности, рассказывает о встречающихся по пути диких животных и растениях, демонстрирует семена, плоды и листья, показывает следы животных.
Во многих национальных парках организованы условия для более тщательного наблюдения животных. Можно воспользоваться наблюдательной вышкой в лесу и провести несколько суток, наблюдая за лесными животными днем и ночью. Для этого требуется получить разрешение из офиса лесной службы или лесного департамента. Такое внимание к каждому посетителю и вместе с тем контроль охраняемой территории по¬зволяют сохранить лесные территории в первозданном виде от чрезмерного их использования.
Чаще всего, обитатели леса, олени, слоны, обезьяны, белки, кабаны и разнообразные птицы не боятся появления человека, джипа или экскурсионного автобуса и это позволяет находиться в девственном лесу среди животных и наблюдать за их жизнью, не причиняя им беспокойства.

На севере Идукки
Муннар это небольшое селение в северной части района Идукки. Расположен  в горах на высоте 1350 м н.у.м. над рекой Мадуппетти с высокими скалистыми берегами. Это был первый пункт моего пребывания в Западных Гатах – наиболее удобный, откуда можно совершить поездки в национальный парк Эравикулам и резерват Чиннар.
В Коттаям я задержался на одну ночь, чтобы пересесть на автобус, следующий в Муннар. Коттаям – небольшой город, стоит на побережье залива и потому, следуя в Муннар, легко заметить весьма существенную разницу: климат на Малабарском побережье с жаркими днями и душными, теплыми ночами, резко отличается от высокогорных районов, где сформировался самый необычный для этих широт микроклимат. Ночи здесь прохладные, по утрам над землей поднимается туман, индийцы кутаются в свои пледы и платки. Днем не слишком жарко, даже летом и с гор дует свежий ветерок.
Муннар окружен горами, склоны которых возделываются и заняты под чайными плантациями компании “Тата ти лимитед”. В центре этого селения – большой базар, вокруг которого и на противоположном берегу реки разбросаны отели и рестораны. На окраине городка, на склоне горы, расположен храм Муруджан, украшенный гирляндами разноцветных лампочек. Во время торжества посвященного Шри Супрамани сюда приходят группы местных жителей, живущие в окрестных деревнях, разбросанных по склонам гор.
Муннар является деловым центром, куда стекаются местные жители для торговли, люди посещают церковь и госпиталь на окраине. Самый простой способ попасть в национальный парк – воспользоваться услугами Туристического информационного центра в Муннаре и совершить поездку на джипе с проводником.
Национальный парк Эравикулам находится в 15 км к северу от Муннара. Он лежит в высокогорном районе на высоте от 1000 до 2695 м н.у.м. Наибольшая высота 2695 м – это пик Анамуди – "Голова слона" – высочайшая точка на полуострове Индостан к югу от Гималаев /3/. Плато Эравикулам и прилегающие к нему районы Кералы с середины XIX века были арендованы компанией Каннан Диван Хилл Продьюс Компани. Компания сохранила этот район нетронутым, поскольку он не подходил под чайные плантации, но служил фондом популяции нилгирийского тара – горных коз, ареал обитания которых ограничивается южной частью Западных Гат. В 1971 году правительство взяло не культивируемые земли Компании под свою опеку и 77 кв. км плато Эравикулам были объявлены резерва¬том. В 1972 году контроль над резерватом был передан Правительству Кералы, а 28 февраля 1978 года ему был присвоен статус национального парка и территория была расширена до 97 кв. км /3/.
На плато сохранились следы человеческой деятельности далекого прошлого – остатки леса, который расчищался местным населением для выращивания культурных растений. Чайные плантации сейчас покрывают долины Хай Рандж, леса занимают лишь крутые склоны, остальное пространство покрыто травянистыми лугами. Количество осадков в этом районе колеблется от 2000 до 5000 мм в год, дождевой сезон длится с июня по декабрь, а в зимнее время с декабря по февраль вполне обычны заморозки. Сухой сезон продолжается до 3 месяцев /3/.
Основные типы растительности: Южный субтропический горный лес; Южный горный влажный умеренный лес; Южный горный влажный кустарник; Южные горные влажные луга.
В национальном парке, вероятно, сохранилась самая крупная нетронутая высокогорная экосистема во всех Западных Гатах. Из-за многочисленных скалистых уступов и ущельев многие виды растений и животных на этих пространствах имеют прерывистое распространение. Леса, называемые здесь "sholas" раздроблены и разбросаны по отдельным участкам среди складок гор. Эравикулам – единственный охраняемый высокогорный район в штате Керала с луговой экосистемой на высоте более 1800 м н. у. м. До сих пор он остается самым подходящим местом обитания нилгирийского тара.
В отличие от гималайского тара, этот вид не всегда держится в недоступных скалистых участках. Когда животные пасутся, они спускаются на открытые травянистые склоны и посещают соляные лизуны. Соль здесь раскладывают специально для привлечения таров. В этих местах таров можно наблюдать вблизи и фотографировать. В настоящее время, популяция нилгирийских таров насчитывает около 1317 особей (1991 г) и является крупнейшей в Западных Гатах /5/.
Здесь охраняются и многие другие животные. Тигры были отмечены, как в труднодоступных высоких местах, так и на открытых пространствах. Леопарды более многочисленны, охотятся они главным образом на таров. В парке сохранилась популяция львинохвостых макак и нилгирийских лангуров. Слоны не постоянные обитатели, они иногда заходят на охраняемую территорию. В лесах – "sholas" постоянно обитают гауры. Из-за близости местных поселений, особенно вдоль южных и восточных границ парка, влияние человеческой деятельности здеcь всегда было значительным. И поныне браконьеры продолжают отстреливать таров и оленей, иногда убивают гаура, используя ружье и собак.
Вход в парк платный и я с моими спутниками – индийцами заплатили за билет по 50 рупий с каждого, расписались в журнале посещений. Мне, как иностранцу, пришлось сделать запись в журнале, указав имя, национальность, дату приезда, номер паспорта и отель, в котором я остановился. На охраняемую территорию запрещают заносить с собой сумки и пакеты, все это кроме фотоаппаратов должно оставаться в машине, а табличка "Plastic Free Zone", на обочине дороги перед въездом, указывает причину такого порядка; территория парка содержится в чистоте.
Группа таров спустилась по склону к шоссе, и животные принялись поедать траву на обочине дороги вблизи контрольного пункта. Тары совершенно не боятся посетителей, близко подпускают к себе и уходят в сторону только в случае, если вдруг вам пришло в голову сфотографировать их.
Дальше наш путь лежал к резервату Чиннар. Дорога постепенно спускалась с гор и вскоре, чайные плантации сменились лесами, бамбуковыми и сандаловыми рощами. Тропический лес в обжитых районах был расчищен под плантации кофе и черного перца.
Чиннар расположен в покрытой лесом долине Аньянад и окружен горными кряжами. 4 августа 1984 года 90 кв. км леса были объявлены резерватом диких животных. Местная растительность представлена, главным образом, сухими листопадными лесами, более сохранившимися в восточной части долины. Но в этом районе наблюдается переход растительных типов от горных влажных умеренных лесов - к низинным лесам: Влажные тиковые леса; Южные вторичные влажные и смешанные листопадные леса; Береговой окаймляющий лес; Сухой тиковый лес; Сухой листопадный кустарник; Сухие бамбуковые заросли; Вторичный сухой листопадный лес; Южный субтропический горный лес; Южный горный влажный умеренный лес; Южный горный влажный кустарник; Южные горные влажные луга /3/.
В результате хозяйственной деятельности человека, среда обитания животных в этих местах была сильно разрушена. И сейчас на территории резервата живут племена Матава – Малаппулая, чья активность также оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому охрана уцелевших лесов здесь имеет большое значение. Автотранспорт, курсирующий между деревнями в этом регионе, всегда переполнен. Автобусы, набитые пассажирами пересекают резерват ежедневно по несколько раз в день.

Национальный парк Перияр
Один из знаменитых парков Индии – Перияр находится в 106 км к югу от Муннара. Я пробыл в этом месте 10 дней, поселившись в ближайшем городке Кумили. Между этими двумя горными селениями лежит шоссе, дорога вьется по склонам гор с чайными плантациями.
Из-за сложного рельефа 106 км пути рейсовый автобус преодолел за 6 часов, делая остановки, в нескольких деревнях на 10-15 минут, во время которых водитель и все пассажиры покидают автобус, чтобы выпить стаканчик чая с молоком или купить фруктов в дорогу.
Кумили – небольшой городок, расположенный в холмистой местности и окруженный лесами. В центре города множество отелей и ресторанов где останавливаются туристы, желающие посетить национальный парк. Вокруг Кумили разбросаны деревушки с многочисленными прижатыми друг к другу хижинами местных жителей. Национальный парк верный источник средств к существованию. Как вскоре выяснилось, нелегальный способ посещения леса с деревенским проводником не одобряется властями, как неконтролируемое использование парка. Эти гиды требуют очень высокую плату за свою работу, обычно в 3 - 4 раза дороже официальной экскурсии с профессиональным гидом из лесной службы, стоимость которой не более 150 рупий. Но местные жители, выросшие в этих местах, прекрасно ориентируются здесь и показывают лес и животных, забираясь в самые труднодоступные уголки джунглей.
Граница национального парка проходит через окраину Кумили. Вход в парк в нескольких местах прегражден шлагбаумом с контрольным постом. Здесь необходимо купить входной билет за 50 рупий, дающий право посещения леса в течение 3 дней.
Вдоль шоссе, который ведет из Кумили в национальный парк, с обеих сторон выстроены небольшие отели и рестораны, магазины, торгующие сувенирами, и несколько туристических служб. Среди этого разнообразия были магазины "The Nature Shop" где продают книги, буклеты о природе Индии, открытки, футболки, сувениры, детские игры и наклейки с изображением животных охраняемых в парке. Работа этих магазинах поддерживается Всемирным фондом охраны диких животных (WWF), вырученные здесь деньги идут на развитие национального парка.
Перияр разделен на 3 зоны: туристическая, центральная и буферная. Две последние являются тигриным резерватом, и посещение их строго контролируется, исследователю необходимо запастись разрешением из лесного департамента, чтобы посетить тигриный резерват с гидом. В туристической зоне расположен населенный пункт Теккади с отелями, офисами лесной службы и администрацией парка, здесь оборудован причал для моторных лодок, совершающих круизы по озеру Перияр. Здесь можно заказать экскурсию в лес на слонах, посетить библиотеку и кафе. Номера в здешних отелях стоят астрономически дорого: от 700 до 7000 рупий, тогда как в Кумили можно снять комнату всего за 60 рупий.
Экскурсии на моторных лодках по озеру весьма популярны, так что не всегда удается приобрести билет на круиз, иногда приходится заказывать билет заранее, особенно в те дни, когда приезжают автобусы со школьниками. Прогулка по озеру длиться 1.5 часа, это неплохая возможность наблюдать за крупными животными, спускающимися к воде. Чаще всего их можно увидеть жарким днем, когда олени, слоны, быки, кабаны выходят из леса, чтобы утолить жажду. На озере живут множество птиц: бакланы, цапли, чайки, зимородки. Бакланы строят свои грубые гнезда на стволах мертвых деревьев, торчащих из воды. Стволы эти – все что осталось от тропического леса, который когда то рос в этих местах, пока построенная на реке Перияр плотина, не вызвала затопления этой территории, образовав озеро, именно с этого началась необычная история одного из самых популярных национальных парков Индии.
Река Перияр начинается в Кардамоновых горах в районе Шивагири. Плотина была построена в 1895 году, она позволила отвести воду к востоку, по каналу проложенному около Кумили, для орошения сухой степи в штате Тамил Над. Этот проект был осуществлен Британским правительством с целью предотвращения голода разразившегося в конце ХIХ века /5/.
Образовавшееся озеро затопило лес и заставило переместиться животных в новые районы, примыкающие к нему. Поначалу было решено разбить чайные плантации на окружающих склонах. Но из-за обилия животных и дичи была признана необходимость сохранения лесных районов, прилегающих к озеру, и эта территория в 1899 году была объявлена охотничьими угодьями правителей Траванкора. На одном из островов был построен дворец Эдапалаям Лэйк Палас для гостей. 40 лет спустя, по инициативе махараджи Траванкора, местность вокруг озера была объявлена резерватом, а охота тем ни менее была разрешена, но лишь в особых случаях. Слон почитался здесь и был королевским животным, считалось, что когда умрет последний слон, правящая династия Траванкора тоже прекратит свое существование.
В 1933 году был назначен первый директор охотничьего резервата, им стал С. Робинсон, который в 1934 году рекомендовал организовать маленький природный резерват вокруг озера в районе плотины Маллаперияр. Этот резерват был вскоре расширен до 305 кв. км и назван Нелликкампетти /5/. Позднее, вся охраняемая территория попала под покровительство проекта "Тигр" – одного из самых успешных международных проектов по охране природы и с 1978 года резерват был официально признан как тигриный.
В 1982 году резерват получил новый статус и был объявлен национальным парком, его территория была расширена до 777 кв. км и тогда работы по созданию национального парка были закончены.
В наши дни путешественнику открывается необычная панорама озера с маленькими островками и мрачными почерневшими обломками гигантских стволов – все, что осталось от девственного леса, когда-то росшего в долине реки Перияр. Озеро занимает площадь 26 кв. км в самом центре парка и простирается с севера на юг на 11 км, озеро с максимальной глубиной 42 м имеет многочисленные заливы и бухты, глубоко врезающиеся в склоны гор, покрытые дождевыми лесами.
Территория национального парка имеет разнообразный рельеф: ложбины среди холмов и долины, поросшие тропическим лесом. Типичные высоты, на которых расположен парк, лежат между 750 – 1500 м н. у. м. Вдоль реки Перияр, у подножья гор, местность лежит на высоте 150 м н.у.м. Ежегодное количество осадков колеблется между 2000 – 5000 мм в год, летний сезон длиться 2 –3 месяца. Вершины многих гор здесь покрыты травянистыми лугами. Влажные вечнозеленые и полувечнозеленые леса покрывают до 70% охраняемой территории и преобладают на ливневых склонах в центральной и в буферных зонах на высотах от 100 до 2016 м н.у.м. /3/. Лес характеризуется очень высокими деревьями, создающими густой полог и такой же густой второй ярус, почва в этих местах с обильной листовой подстилкой, а травянистые растения здесь отсутствуют. Вдоль верховьев реки Перияр распространены отдельные лесные участки – "sholas", растущие в складках высоких гор, которые покрыты травянистыми лугами. Основные типы растительности, встречающиеся на охраняемой территории: Южный высокогорный тропический вечнозеленый лес; Тропический вечнозеленой лес западного побережья; Тростниковые заросли; Влажные бамбуковые участки; Полувечнозеленые леса западного побережья; Вторичные вечнозеленые диптерокарповые леса западного побережья; Южные влажные смешанные листопадные леса; Береговой окаймляющий лес; Камышовые заросли; Южные индийские субтропические горные саванны и рощи; Южный горный влажный умеренный лес; Южные горные влажные луга.
Пресс разрушений за последнее столетие, исключая пожары, практически не сократил площадь нетронутой экосистемы. Около 1800 цветковых растений, из которых 171 вид – травянистые растения, встречаются в национальном парке. Большие участки вечнозеленого леса отсутствуют в туристической зоне и большинство из этих районов, окружающие озеро, представляют собой чередующиеся полувечнозеленые и влажные широколиственные лесистые местности, смешанные с травянистыми лугами в долинах и на вершинах гор. Широколиственные леса представлены большим разнообразием видов деревьев, растущих в смешанных ассоциациях, большинство из них теряют свою листву в сухой сезон с марта, по май.
Обширные районы гор, покрытые травянистыми лугами, находятся в основном вокруг Танкуди, где река Перияр впадает в восточную часть озера и около Уппупара в буферной зоне парка. Изолированные вершины гор, покрытые травянистыми лугами, встречаются в разных местах парка. Эти небольшие районы лугов подвержены крупным ежегодным пожарам, которые проводятся официально или случаются бесконтрольно. На низких склонах и в долинах часто формируется зона между густым лесом и открытыми лугами с преобладанием густой и высокой слоновьей травой, это растение с острыми краями листьев, образует непроходимые заросли. Передвигаться здесь можно лишь по слоновьим тропам. Местные жители собирают эту траву в небольшие снопы и раскладывают их на склоне для просушивания, крестьяне используют ее для покрытия крыш своих хижин.
Вдоль побережья озера, постоянные колебания уровня воды не позволяют развиваться здесь растительности. По берегам растет очень редкая и низкая трава. Обильная растительность подступает к воде лишь по берегам мелких устьев реки и ручьев, впадающих в нее. Заросли лантана хорошо укоренились во всех районах национального парка, они часто образуют густые заросли кустарника вдоль лесной кромки.
Национальный парк населен огромным разнообразием животных, редкие виды сохранились здесь благодаря труднодоступности мест и своевременно начатой работе по их охране. В парке охраняются популяции бенгальского тигра, быка-гаура, нилгирийского тара и львинохвостых макак. 74 км ручьев и 26 кв. км озера служат местом обитания уникальной ихтиофауны. Более 50% видов рыб – эндемики и находятся под угрозой исчезновения. Среди них наиболее редкие.
В наши дни национальный парк Перияр переживает множество трудностей, они связаны с наличием здесь частных земель, примыкающих к охраняемой территории, посещением местными жителями лесов, выращиванием кардамоновых и эвкалиптовых плантаций, выпасом крупного рогатого скота, браконьерство и жизнедеятельность людей из окружающих поселений также играют свою роль. В результате этого, наблюдается вырождение пастбищ, необходимых кормовых угодий быка-гаура и уничтожение растительности лесными пожарами. Численность слонов здесь сильно сократилась, чему способствовало браконьерство и охота за бивнями в прошлом.
Национальный парк отделен от поселений, которые граничат с ним, рвом 2 м глубиной и шириной 1 м, но это не препятствует проникновению местных жителей на охраняемую территорию. Крестьяне собирают в лесу хворост и режут слоновью траву на сухих склонах гор. Лес в районе Кумили находится под значительным влиянием лесозаготовок, и участки с травянистыми лугами интенсивно используются под пастбища крупного рогатого скота. Здесь выращиваются плантации кофе, черного перца и бананов. Земли возделываются прямо на границе тигриного резервата. На низких юго-западных склонах гор находятся плантации каучуконосов. Ряд кардамоновых плантаций располагаются вдоль северо-восточной и восточной границы леса, как раз там, где крупные и более высокие склоны покрыты вечнозелеными и влажными листопадными лесами.

Леса Бандипур и Нагархол
Крупный древний город на юге штата Карнатака – Майсур. Он знаменит своими парками, дворцами, майсурским шелком и сандаловыми благовониями. Здесь я планировал посетить один из крупнейших зоопарков Индии и два резервата: Бандипурокий лес и резерват Нагархол.
Путешествие через Западные Гаты – одно из интересных занятий, достойных внимания увлеченного путешественника. Выехав из Каликат, автобус первые часы везет по равнине с кокосовыми рощами и рисовыми полями. Впереди, на горизонте сквозь серую дымку темнеются горные склоны, после двух часов езды дорога, наконец, начинает подниматься в горы, делая зигзаги, уводит все выше, и отсюда, с высоты птичьего полета, открывается вид на зеленоватую равнину, ровную как ковер, и уводящую взгляд до горизонта. Склоны гор покрыты джунглями с плантациями бананов, пряностей, кофе и чая вокруг многочисленных деревень, которые мы проезжали.
Несколько часов автобус пробирается по узкой извилистой дороге через горы Нилгири, прежде чем он спускается на равнину Декан. Здесь внизу, у подножья Нилгири лес становится сухим с густым кустарником и бамбуковыми рощами. Высокие стебли бамбука будто собраны в снопы, а их кроны образуют густой полог, солнечные лучи сквозь него проникнуть не могут, поэтому в таком лесу не развит второй ярус: нет ни кустарника, ни травы. Этот лесной район охраняется, и ему было дано название в честь ближайшего селения – Бандипур.
Дорога лежит прямо через резерват, на границах при въезде и выезде стоят контрольно-пропускные посты, где регистрируется каждый проезжающий автотранспорт. Номер рейсового автобуса тоже был записан в специальном журнале. Проезжая по территории резервата, обычно удается понаблюдать пасущихся оленей-аксисов, замбаров, слонов, сидящих на деревьях обезьян, повсюду среди кустов здесь возвышаются красные холмики термитников. В зарослях живут дикие куры и павлины.
В деревнях здесь держат ручных слонов. Они теперь не выполняют какую-то тяжелую работу как раньше, а возят туристов на экскурсию по парку.
Горные хребты остались далеко позади, и джунгли сильно поредели, проехав лес, наблюдателю открывается обширная гладкая, словно площадка для гольфа, степь до горизонта с одинокими горами возвышающимися тут и там как пирамиды.
Проезжая по сельской местности, можно заметить местную достопримечательность: вдоль дороги, здесь высажены фикусы-баньяны, воздушные корни которых свешиваются с могучих ветвей будто канаты, они устремляются вниз к земле, и достигнув ее, каждый корень закрепляется, прорастает в глубь, деревенеет и в конце концов превращается в мощный ствол. Колонны новых стволов выстраиваются вокруг родительского дерева. Висящие корни баньяна оказались подходящей опорой для вьюнков, если поблизости растет вьюнок, он, непременно разрастается и с жадностью цепляется за висящие до земли корни дерева. Как следует укрепившись на них, это растение в скором времени покрывает молодой стебель баньяна сплошной зеленой завесой с лиловыми цветами. Если побеги баньяна свешиваются над шоссе, их спиливают, прежде чем они опустятся слишком низко и будут мешать движению автотранспорта.
В прошлом веке окрестности Бандипура служили охотничьими угодьями династии Махараджей Майсура, лес занимал площадь 803 кв. км. Два десятилетия назад охраняемая территория была расширена до 886 кв. км и лес попал под защиту проекта "Тигр". Кроме тикового леса, растущего по склонам холмов, здесь есть леса, с преобладанием сандала, розового дерева, гвоздичного дерева, хлопкового дерева. Бамбук цвел здесь в 1964 году и сейчас возобновляется. Лесные поляны совершенно открыты и потому здесь обильный травянистый покров, эти леса привлекают множество парковых видов копытных /5/.
Территория парка располагается на высотах от 900 м вдоль реки Моуяр до 1500 м на севере. Деревня Бандипур, которая теперь является туристическим центром, находится на высоте 1030 м н.у.м. Бандипурский лес хорошо обеспечен многочисленными естественными и искусственными прудами. Сеть дорог - остатки тех дней, когда здесь были охотничьи угодья  махараджей, связывает эти водоемы и многочисленные кормовые места, где посетители могут наблюдать диких животных.
Благодаря своему статусу охотничьих угодий в прошлом, резерват теперь является ярким примером дикой нетронутой природы. Никаких лесозаготовительных работ здесь никогда не проводилось. Последний Махараджа Майсура, который был также первым председателем Индийского министерства по диким животным, учрежденного в 1952 году, был великолепным знатоком этого резервата.
Бандипурский лес остается излюбленным место обитанием тигров, слонов и гауров. Тигры редки сейчас, но благодаря целенаправленной охране, популяция постоянно восстанавливается. Слоны одиночные или маленькими группами держатся густых лесных участков парка с редким подлеском. Они свободно перемещаются между районами Мадумалай и другими близлежащими лесными районами. Известно точно, что слоны населяют Бандипурский лес с апреля по ноябрь, их популяция насчитывает здесь от 40 до, более чем 300 животных в разное время. В сухой же сезон, они перемещаются во влажные леса Мадумалай или Винад, держатся в бамбуковых зарослях, местах с высокой травой и около воды /5/.
Популяция гауров в Бандипурском лесу одна из самых стабильных в Западных Гатах. Как тигриный резерват, Бандипурский лес уделяет основное внимание сохранению природной экосистемы для тигра и копытных животных. Выпас скота на территории резервата запрещен, так как серьезную угрозу представляют миграции стад крупного рогатого скота из соседних районов. Эти животные заносят инфекционные заболевания, вызывающие высокую смертность среди диких копытных. В 1968 году произошла одна из самых катастрофических эпидемий чумы крупного рогатого скота, нанесшая серьезный ущерб популяции гаура /5/.
Браконьерство также имеет место, особенно на участке Майсур – Удхагамандалам, там, где резерват протянулся по обе стороны этого маршрута.
В план управления резерватом входит предупреждение и контроль лесных пожаров, доставку воды во время сухих летних месяцев. В настоящее время Бандипурский лес открыт для посещения туристами. Здесь можно наблюдать животных, совершая прогулку на джипах, микроавтобусах, а также на слонах.
Резерват Нагархол расположен к западу от Майсура и в центре его – туристической зоне – находится селение Нагархол с офисами лесной службы, отелями для гостей, кухней и прочими служебными зданиями. Посещение парка строго контролируется и в местном отеле разрешено останавливаться только тем, кто имеет специальное разрешение из Лесного департамента штата Карнатака в Бангалоре. Остальные могут посещать резерват в дневное время, и разместится в гостиницах в ближайшем селении.
Посещать лес без гида строго запрещается, поэтому самым популярным способом остается экскурсия на служебном микроавтобусе по лесным дорогам. Такая поездка позволяет наблюдать диких животных и делать снимки во время остановок.
Резерват Нагархол был создан в 1954 году, до того эти места были частью поселения кургов – загадочной народности, населяющей горы Нилгири, прославившиеся тем, что никогда не раскрывают истории своего происхождения. В настоящее время, этот район нетронутых лесов окружен тиковыми плантациями, оросительными каналами, пастбищами для домашнего скота, деревнями, где возделывают земли. Лесная продукция направля¬ется в район Хунсур, а лесоматериалы на восток штата и частично в Майсур.
Резерват находится на высотах 600 – 900 м н.у.м. Это естественная местность с холмами и впадинами. Листопадные леса, сохранившиеся в резервате, более менее типичны для этого региона Западных Гат. Среди древесных растений здесь доминируют тик с включением полисандрового дерева и эбенового дерева. Все бамбуковые заросли на территории резервата отмерли в 1965 году, утверждают, что бамбуковый лес плодоносит раз в 40 – 50 лет, после чего требуется несколько лет для развития, прорастания семян и возобновления его популяции /5/.
В резервате проводится мелиоративная расчистка и сжигание лесных завалов, удаление старых деревьев и посадка новых. Около 40% территории резервата покрыты обширными тиковыми плантациями, а также небольшие участки быстрорастущего эвкалипта. Из экзотических древесных растений здесь встречается посконник Eupatorium glandilosum, который достигает высоты 21 м и завезен в резерват несколько лет назад. Он стал серьезной угрозой для эндемичных видов, дикие животные не кормятся им, это растение быстро занимает новые территории, забивая поросли молодых тиковых плантаций.
В резервате обитают все основные виды животных характерные для Майсурского плато. Дикие слоны и гауры появляются здесь в зависимости от сезона. Слоны живут в парке с июня по январь, но с приходом засушливого лета они перемещаются в другие районы поближе к воде. В это время их можно наблюдать у водохранилища в Мастигуди.
Резерват Нагархол площадью 643 кв.км вместе с Бандипурским лесом, охраняемым районом Мадумалай в Тамил Над и резерватом Винаад в штате Керала вместе составляют обширный район естественной местности, где обитают дикие животные. Водохранилище, укрепленное дамбой на реке Кабини, отделяют резерват Нагархол от Бандипур. Здесь можно совершить экскурсию по водохранилищу на моторных лодках и наблюдать диких животных, которые приходят к воде и не пугаются присутствия человека.

Разведение исчезающих животных
Естественная среда обитания находится под значительным влиянием антропогенных факторов и создание охраняемых территорий, несмотря на огромную их роль в охране биологического разнообразия, не всегда способны сохранить исчезающих животных от вымирания. В таком случае, единственную надежду приходится возлагать на разведение исчезающих видов в неволе и последующее восстановление их природных популяций. Содержащиеся в зоопарках и питомниках животные, являются запасным генофондом, который сохранит вид в случае его вымирания в природе.
Содержание диких животных в Индии начиналось еще при императоре Ашока в III веке до н. э. Властители Индии всегда держали коллекции диких животных в своих дворцах и парках. В средние века Ashrams of Rishi имели оленей и птиц. Великие императоры Акбар и Джахангир содержали гепардов. Несмотря на это зоологические парки в том виде, каком мы знаем их теперь, пришли в Индию в начале XIX века и многие из них были созданы на месте уже существовавших садов и парков. С этого времени они стали попадать под управление не частных владельцев как раньше, теперь зоологическими коллекциями занимались отделы муниципалитетов или правительственных департаментов, которые были обязаны поддерживать публичные парки в городах. В некоторых случаях зоопарки находились под опекой и зависели от общественных денежных средств.
В 50-е годы нашего столетия, когда стали уделять больше внимания охране природы, была пересмотрена роль зоопарков и основное внимание теперь было сосредоточено на редких диких животных. Министерство по диким животным в 1952 году возложило на зоологические парки роль образовательных учреждений.
В 1972 году, согласно Индийскому законодательству охраны диких животных, Парламентом было постановлено регулировать торговлю дикими животными, был составлен список из 140 видов животных Индии, требующих полную защиту.
За последние несколько десятилетий количество зоопарков в Индии значительно увеличивалось. Зоопарки здесь не уступают по своему дизайну и условиям содержания животных лучшим зоопаркам других стран. Тем ни менее, живые коллекции продолжали играть роль развлекательных учреждений, основная их цель заключалась в обеспечении отдыха городским жителям.
1988 год принес новые изменения в управлении зоологическими парками, Правительство Индии приняло решение, что отныне основная цель всех зоопарков страны будет посвящена охране животных. Разведение исчезающих видов и создание банков редких видов будет теперь главной целью всех зоопарков. Рекреация должна допускаться лишь в случае совместимости с задачами охраны животных. Теперь зоопаркам запрещается неконтролируемый отлов и эксплуатация животных из естественной среды обитания.
В 1992 году Главное управление зоопарками (Central Zoo Authority) приняло решение об обеспечении гарантий успешной работы национальных программ разведения исчезающих животных, были утверждены обязательные стандарты и нормы содержания животных в неволе. Теперь ни один из зоопарков Индии не может работать без признания его Главным управлением зоопарков. В результате этого, по причине отсутствия соответствующих требований по содержанию животных Главное управление распорядилось закрыть 23 передвижных зверинца и 30 маленьких зоопарков.
C 1995 года основной упор деятельности зоопарков Индии делался на повышении роли науки в управлении живыми зоологическими коллекциями и построение эффективной информационной сети по обмену опытом между специалистами зоопарков. Три организации: Главное управление зоопарками, Индийская ассоциация директоров зоопарков и Организация объединенных зоопарков (Zoo Outreach Organization) способствуют развитию этих направлений. Организация объединенных зоопарков (ZOO) – неправительственная членская организация, обеспечивающая зоологические коллекции необходимой информацией по разным аспектам управления зоопарками, издает два ежемесячных журнала: ZOO‘S PRINT и ZOOZEN, а также 6 брошюр: по охране природы, амфибиям, рептилиям, беспозвоночным, истории зоопарков и образовательной роли азиатских зоопарков. ZOO организует регулярные образовательные программы:
10-дневные курсы для директоров зоопарков;
образовательные программы для рабочих зоопарков на местных языках;
10-месячные курсы по болезням диких животных, по завершению которых выдается диплом об окончании.
Вышеупомянутые организации осуществляют финансовую поддержку зоопаркам, выделяемые ими средства идут на усовершенствование содержания животных, на организацию учебных курсов для служащих зоопарков и на национальные программы разведения исчезающих видов в неволе. Каждый зоопарк, содержащий редкие виды индийской фауны, находящихся в критическом состоянии, таких как львинохвостых макак, азиатских львов, индийского носорога и некоторых других, получает информационную поддержку от исследовательских институтов, а также брошюры, афиши, футболки, открытки, календари и прочие сувениры с изображением исчезающих животных, которые продаются в киосках зоопарка, а вырученные средства идут на охрану и разведение этих животных.
Некоторые из зоопарков Индии до сих пор представляют собой старое наследие Викторианской эпохи и реорганизация их в новые центры охраны редких видов – нелегкий труд. В1996 году основная работа была направлена на улучшение имиджа зоопарков Индии. Все зоопарки приняли участие в работе по обновлению условий содержания животных. Но часть проблем все же остаются нерешенными: контроль за поступлением животных в зоопарки, обменом животными и распространением избытка нередких, разведенных в неволе. Животные поступают в зоопарки в результате обмена между живыми коллекциями, конфискации животных используемых в запрещенных целях, таких как торговля, участие в развлекательных шоу, нелегального содержания в качестве любимцев в домах, животных из нестандартных зоопарков, которые были закрыты и частью из цирков, которым не разрешено содержание редких видов.
Даже крупные индийские зоопарки пока не в состоянии использовать на практике методы научного контроля искусственных популяций животных, которых они содержат. В 1998 году, например, в Индийских зоопарках насчитывалось 7000 оленей-аксисов, некоторые зоопарки решили выпустить в природу  часть своих оленей, но они не смогли провести исследование условий среды обитания и затем осуществлять регулярный контроль за выпущенными животными.
Коллекции зоопарков Индии достаточно богаты, и представлены главным образом местными видами животных, и лишь небольшая часть животных – представители фауны других частей мира. Теперь же по распоряжению Правительства Индии зоопарки должны будут сосредоточить свое внимание на участии в международных программах разведения редких представителей индийской фауны, чего до сих пор не делалось из-за политических и финансовых трудностей. Известен лишь единственный случай участия Индии в международной программе разведения красной панды, когда животные были доставлены из нескольких европейских зоопарков и размещены в Гималайском зоологическом парке. Эта работа координируется Программой охраны красной панды. Тем ни менее, большинство крупных и средних зоопарков успешно сотрудничают между собой в национальных программах по разведению исчезающих видов индийской фауны.
Значительное место в коллекции занимают обычные виды индийских животных. Главное управление зоопарками сравнило списки редких видов со списками животных, содержащихся в зоопарках, такой анализ показал, что среди млекопитающих, например, содержащихся в неволе, лишь небольшая часть относится к видам под угрозой исчезновения. В результате этого было рекомендовано заменить обычные виды редкими или, что важнее, использовать имеющиеся свободные площади для содержания исчезающих животных, поскольку многие из обычных видов могут служить моделью для разведения трудных редких видов родственных им.
В настоящее время в Индии насчитывается около 350 живых коллекций, которые посещаются более 50 млн. человек ежегодно. К ним относятся перевозные зверинцы, питомники и минизоопарки, средние зоологические сады и крупные национальные зоологические и ботанические парки. Во время поездки в Индию мне довелось познакомиться с работой зоопарка в Дели, а также посетить крокодиловый питомник под Мадрасом. Некоторые особенности и опыт их работы оказались достаточно интересны.
Мадрасский Змеиный парк
Парк был основан в 1969 году при поддержке Международного фонда дикой природы (WWF). Он берет свое начало от маленькой частной коллекции господина Р. Вайтакера, распологавшейся в районе Тамбарам около Мадраса. В 1971 году на основе Змеиного парка был создан трест, главной целью которого стала охрана змей и других рептилий находящихся под угрозой исчезновения. Теперь это одна из важных и преуспевающих организаций по охране редких животных Индии. Коллекция представлена 230 видами змей, ящериц, крокодилов и черепах, главным образом, азиатской фауны.
Основные цели Змеиного парка: образовательная и охранная. Здесь объясняют посетителям важную экологическую роль змей в природе, пытаются устранить слепую и часто несправедливую боязнь змей, которая происходит из старых традиций, основанных на слухах и суеверии, укрепить мнение, что только незначительное число видов змей – ядовитые, обратить внимание общественности на необходимости остановить уничтожение змей и незаконную торговлю змеиной кожей (в 1967 – 68 годах из Индии было экспортировано 10 млн. змеиных кож, этот факт считается одним из самых печальных в истории нелегальной торговли животными и изделиями из них) /5/. Убеждать Правительство защищать место обитания змей тропических дождевых лесов, информировать население, что в случае укуса ядовитой змеей следует немедленно обратиться в больницу, где имеются все основные сыворотки, объяснять, что укусы змей не всегда смертельны, исключая случаи получения больших доз яда, помогать людям отличать ядовитых и неядовитых змей.
Змеиный парк участвует в школьных образовательных программах, проводит регулярные лекции, радиобеседы и телевизионные передачи, что делает работу парка невероятно популярной. Ежегодно парк посещают около 2 млн. человек /5/. Парк успешно разводит представителей 3 видов крокодилов индийской фауны и участвует в национальных проектах по их охране. Ведет научные исследования рептилий, содержащихся в неволе и в естественных местах обитания.
В парке имеется исследовательская лаборатория, библиотека и экспозиционные террариумы. Климатические условия региона позволяют содержать рептилий под открытым небом в больших вольерах или в террариумах на стеллажах, расставленных под навесом из пальмовых листьев и тростника. Полезная информация о животных и деятельности змеиного парка находится на многочисленных щитах и написана на местном тамильском и английском языках, что делает информацию доступной для всех грамотных посетителей.
В центре парка располагается круглый вольер с бетонными стенками и скалой в центре, здесь содержатся несколько видов змей. У этого сооружения висит расписание часов в виде циферблата с блестящей металлической стрелкой, которую устанавливают на определенный час демонстрации змей. Заранее, пред шоу, у вольера собираются посетители. К указанному времени приходит сотрудник, включает магнитофон с записью рассказа о змеях, входит в вольер и с помощью длинного крючка демонстрирует змей, в том числе и ядовитых видов, под аккомпанемент записанной лекции.
В парке производят взятие яда у кобр и гадюк, что также демонстрируется посетителям в определенные часы по вторникам.
Господин Р. Вайтакер является почетным директором Крокодилового питомника (Madras Crocodile Bank), который он организовал в 1975 году. Питомник принимает участие в Национальной программе по разведению гангских гавиалов. Здесь в просторных вольерах с большими прудами под открытым небом содержатся представители архозавров индийской и мировой фауны. Обилие красочных стендов, табличек и указателей характерны для индийских зоопарков и питомников, они оформлены здесь на тамильском и английском языках. Перед входом посетителей встречает надпись: “Посещая Крокодиловый питомник, вы помогаете охране крокодилов и других рептилий Индии”.

Национальный зоологический парк Дели
Столичный зоопарк был перестроен и открыт вновь для посетителей в ноябре 1959 года. План строительства этого крупного зоопарка был подготовлен в сотрудничестве с директором зоопарка Коломбо (Шри-Ланка) с учетом рекомендаций по организации зоопарков нового типа, оставленные Карлом Гагенбеком, во время его визитов в Индию.
С тех пор зоопарк претерпел много изменений, которые позволили стать ему одним из самых лучших современных зоопарков Индии. Территория парка 70,4 га, на этой внушительных размеров площади располагаются четыре пруда. Вольеры созданы с учетом новейших достижений в проектировании современных зоопарков и задекорированы под естественную среду, не имеют видимых барьеров между посетителями и животными.
В настоящее время коллекция представлена 1200 животными. Парк посещают сотни мигрирующих уток из Европы в зимний период. Свободноживущие птицы, среди которых наиболее многочисленны: раскрашенный аист, ибисы, цапли, бакланы, строят свои гнезда и выводят потомство в окрестностях зоопарковских прудов.
В зоопарке содержатся 18 исчезающих видов животных, среди которых успешно размножаются: львинохвостые макаки, бенгальский тигр (в том числе белые тигры), индийский носорог, барасинга, индийский олень-лира, газель-бенетти, горал.
Заключение
Сегодня, когда среда обитания животных находится под сильным влиянием деятельности человека, и большая часть видов находится на грани вымирания, живые зоологические коллекции должны играть значительную роль, в качестве центров охраны биологического разнообразия в том или ином регионе. Зоопарки теперь поддерживают не только свою собственную коллекцию, но также препятствуют истощению популяций исчезающих  животных в дикой природе.
Индийские зоопарки посещаются большим числом посетителей, около 50 млн. человек в год, следовательно, зоопарки имеют значение в образовательной работе. Хорошо спланированный зоопарк представляет посетителям богатое разнообразие животных, рассказывает об опасности исчезновения редких видов и деятельности зоопарков, которую он предпринимает в охране животных. Живые коллекции содействуют научным исследованиям, например, изучение пищевых потребностей, поведение в неволе, заболеваниям и лечению. Изучение животных в неволе необходимо для разработки мер по охране редких видов, как в природе, так и успешному содержанию их в зоопарках. Зоопарки могут действовать как спасательные центры для осиротевших, раненых, попавших в нелегальные коллекции, диких животных.
В зоопарках Индии запрещается обслуживающему персоналу приручать животных, несмотря на то, что демонстрация ручных животных значительно облегчается приручением и вызывает большой интерес у посетителей. Считается, что ручные животные теряют свои естественные особенности, что мешает работе по их охране, прирученные животные рождают ошибочное мнение у посетителей, что можно приручить и содержать любое дикое животное как домашнего любимца.
Значительную помощь зоопаркам Индии оказывают правительственные и неправительственные организации этой страны. Они дают материальную и информационную поддержку национальным программам по охране редких видов. Такие организации как Организация объединенных зоопарков (ZOO), Главное управление зоопарками публикуют и распространяют журналы и газеты, в которых содержатся новости зоопарков, информация по содержанию и разведению животных, участие в национальных программах опыт содержания животных в зарубежных зоопарках, результаты научных исследований, вопросы читателей, расписание планируемых научных собраниях, учебных курсах и лекциях для служителей.
Индийским зоопаркам удалось объединиться для выполнения следующих целей:
1.Охрана исчезающих видов диких животных;
2.Исследование, изучение биологии и поведения диких животных в неволе;
3.Образовательная работа с общественностью и посетителями.
Национальный кодекс законов зоопарков Индии был одобрен Кабинетом Министров и является частью Индийского национального кодекса законов. Он накладывает на зоопарки следующие обязательства:
– участие в охране исчезающих видов и природоохранных проектах;
– реинтродукция разведенных в зоопарках редких животных в природу;
– соблюдение принятых нормативов содержания животных;
– ветеринарное обслуживание;
– образовательная деятельность;
– поддерживать сотрудничество между зоопарками;
– оказывать помощь животным, оказавшимся в затруднительной ситуации, т.е. поступающим из лесных департаментов, расформированных зоопарков и цирков, от частных владельцев.
Таким образом, основная роль современных зоопарков заключается в функционировании их как банков исчезающих животных, что способствует сохранению  этих видов от вымирания.
Исходя из глубокой древности, история охраны живой природы в Индии, является одним из классических примеров в природоохранной биологии, охрана природы в этой стране позволила спасти от вымирания несколько видов животных и с успехом продолжает свою важную роль в поддержании биологического разнообразия этой страны.

Литература
1.Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. Пособие. – М.: Высш.шк. 1986. – 519с.
2.Dhun and Hema Karkaria, Zoorassic park: a brief history of zoo interpretation, Zoo`s Print, 1999, volume 14, number 1, 28 – 31.
3.Nair S.Ch., The Southern Western Ghats: a biodiversity conservation plan, New Delhi, Indian National Trust for Art and Cultural Heritage, 1991. – 92p.
4.Сингх Г., География Индии. М.: Прогресс, 1980 г. – 541 с.
5.Seshadri B., Call of the Wild, Survival in the Sun, New Delhi, Sterling Publishers Pvt. Ltd., 1995 г. – 261p.
6.Walker S., PHVA for Indian Gharial, CBSG News, 1996, volume 7, number 1, 22-23.
7.Sharma S.C., India Report, CBSG News, 1996, volume 7, number 2, 9 – 11.

1999 г.